Freshwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > [CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)
Total Views: 125977 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 260 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

fleafieldy - 03/12/2009 07:13 PM
#1
[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap) UPDATED 1 Feb'10
CARA YANG LEBIH SIMPLE DAN MODERN ADA DI POST DI BAWAH (POST SAYA DI PAGE 1 No.7, MONGGO DITENGOK YAH (CARA YANG PERTAMA INI UDAH AGAK KUNO HEHEHE)

[COLOR="Blue"][CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak[/COLOR]

Semoga bermanfaat.....
Terimakasih...
ckckckck

HARI 1
Spoiler for tahap1
1.Siapkan wadah seperti dibawah ini[SPOILER=ati2 bandwith][CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)



2.Isi dengan air dgn ketinggian sekitar 8-12cm
Spoiler for ati2 bandiwth
[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)


3.Isi dengan tanaman air seperti eceng gondok, daun ketapang, atau tanaman lainnya (gunanya untuk menampung busa yg dikeluarkan pejantan agar tidak gampang hancur[SPOILER=[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[/SPOILER]

4.Pilih Jantan dan betinanya
[CENTER]Syarat :
1.Betina tidak boleh mempunyai badan yg jauh lebih besar daripada jantan
2.Betina tidak boleh lebih galak daripada jantan
3.Kalau bisa perkimpoian jantan dan betina yg setipe. serit >< serit , Halfmoon>
fleafieldy - 03/12/2009 07:21 PM
#2

CONTOH BURAYAK UMUR 16 hari , 24 hari, dan 2 bulan++
Spoiler for ati2 bandwith
[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)


repost atau copas dari thread atau forum laen??
[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)

SAYA BUAT THREAD HANYA UNTUK MEMBANTU SESAMA PENCINTA CUPANG, TIDAK MENGHARAPKANcendolbig ATAU batabig


CARA MEMBUAT MAKANAN UNTUK BURAYAK UMUR 3-15 hari (kalau tidak pake liquifry atau artemia)
Spoiler for foto menyusul


1.Rebus telur sampe mateng
2.Ambil kuning telurnya
3.Jemur 24 jam sampe kering
4.Tumbuk2 sampe ancur jadi bubuk
5.Kalo masih belum kering jemur lagi sampe bener2 jadi bubuk
6.Taburkan sedikit (sedikit banget) di kolam pembesaran burayak

info :
ingat ditaburkannya hanya sedikit banget!! karena kalo kebanyakan dan sisa, bisa mengotori air, dan dpt menyebabkan kematian burayak.


SHARING dari Agan HotRott ttg cara membudidayakan kutu air. Thankyou
Spoiler for HotRott

Quote:
Original Posted By HotRott
Mohon maaf ya apabila repost..sy mau share nih kpd teman2 semua penghuni trit ini cara membudidayakan kutu air. akibat keterbatasan kutu air, saya pun akhirnya berniat membudidayakan, apalagi kutu air sangat penting bagi yg ingin beternak cupang, utk pakan burayak. kelebihan kutu air dibanding artemia menurut sy adalah harganya yg murah dan durasi hidupnya di air tawar lbh lama dan kandungan gizinya yg lbh tinggi. CMIIW

HATI-HATI BANDWIDTH!

1. Langkah pertama adalah menyiapkan media perkembangbiakan kutu air. saya menggunakan bak semen ukuran 1x0.5x0.2m atau dapat pula diganti dgn bak plastik atau apapun yg berukuran agak besar utk menampung air.
Kebetulan saya memelihara bebek dan ayam hadiah dari pacar, namanya Afghan dan Chicky hammer: dan sy menggunakan kotorannya yg telah dikeringkan selama minimal 3hari sehingga benar2 kering sebagai bahan utk makanan kutu air tersebut dan memancing tumbuhnya lumut, (dapat diganti dgn pupuk hewani yg dpt dibeli di toko tanaman), kemudian kita ambil sekitar 2genggam kotoran kering tersebut (tangan bisa dilapisi plastik kalo merasa jijik o ), jgn terlalu banyak krn akan mengakibatkan banyaknya cuk atau jentik nyamuk, kecuali klo emg sengaja ingin memancing timbulnya jentik.
setelah kita taburkan secara merata di wadah pembiakan lalu kita isi dgn air kira2 15cm. lalu kita diamkan selama minimal 1 minggu di tempat yg terkena sinar matahari langsung sehingga air akan berwarna hijau pekat seperti cincau.
[SPOILER=tempat pembiakan kutu air][CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)


2. Setelah air matang, ditandai dgn warnanya yg berubah menjadi hijau pekat dan berlumut, kita masukkan starter kutu air, dapat dibeli di toko penjual ikan. beli sedikit saja, sekitar 500 rupiah per kantongnya. sebelum dimasukkan ke dalam media pembiakan, sebaiknya kutu air direndam dulu dalam larutan air yg diberikan 1 tetes obat biru selama 5 menit agar kuman dan bakteri jahat mati sehingga kutu air hasil panen kita nanti tdk berbahaya.
Spoiler for bibit kutu air
[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)


3. Kemudian setelah beberapa hari, sekitar 3-4hari, di permukaan air akan terlihat makhluk2 kecil banyak bergerak. Nah itulah hasil dr pembiakan kutu air kita. utk memanennya kita siapkan saringan berpori kecil dan pipet. kemudian kita ambil kutu air menggunakan saringan. ini adalah tahap pertama krn kutu air masih kotor bercampur kotoran dan lumut.
Spoiler for saringan dan pipet
[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)

Spoiler for hasil panen kotor
[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)

Spoiler for sedot dgn pipet scr perlahan
[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)


4. Sediakan wadah berisi air bersih untuk kutu air yg diambil dr wadah pertama dgn menggunakan pipet. sedot secara perlahan agar kotoran tdk ikut terbawa. dan kutu air hasil budidaya sendiri pun dpt digunakan utk burayak dan ikan dewasa kesayangan kita.. malu: sy menikmati hasil dr budidaya kutu air ini kira2 sudah hampir 3minggu tanpa ada tanda2 berkurang kutu airnya.
Spoiler for hasil panen bersih
[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)


demikian hasil percobaan sy, dan post ini sy buat tnp ada maksud buruk apapun selain memajukan kualitas cupang di Indonesia.. beer:
selamat mencoba teman2 semua..kiss
Spoiler for burayak umur 14hari
[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)
[/SPOILER]
sidokter - 03/12/2009 07:23 PM
#3

keren,

lanjut gan sampai anakannya besar

beer:beer:
fleafieldy - 03/12/2009 07:23 PM
#4

Spoiler for sebagian koleksi pemula... harap maklum..
[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)


Buat nanya2 hal lain ttg cupang bisa mampir ke thread di bawah ini (thx to agan2 forum cupang terutama bos Dwardneh)

Cupang Hias (ask & sharing) :
Cupang Hias (ask & sharing)

General :
Tulang Sirip 1
Tulang Sirip 2
Tips memilih giant
Memilih Plakat Kontes Non IBC

Genetik :
-Warna
Lapisan warna 1
Lapisan warna 2

-Strain
Symetrical Plakat
Veiltail

Lain-lain :
Macam2 penyakit dan pengobatannya
e-book
Cara kultur kutu air[/QUOTE]

Buat nanya2 seputar proses perkembangbiakan cupang bias langsung add ym saya gan (24jam online) , dengan message 'cupang kaskus', yang tidak menyertakan message, maaf banget saya ga approve, karena biar ga menuh2in ym saya. Dan sorry juga kalo lama balesnya, karena tidak setiap saat saya dapat membantu (ping2 aja trus kalo ga dijawab2)
Saya usahakan membantu sebisa mungkin \)
[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)
Wong Katro - 03/12/2009 07:29 PM
#5

lanjutkan gan.. beer:beer:
MaMei - 03/12/2009 07:57 PM
#6

mantap bro beer:
ditunggu lanjutannya
fleafieldy - 03/12/2009 08:03 PM
#7

PERSIAPAN KIMPOI YANG LEBIH MODERN DAN SIMPLE \)
Spoiler for lgs bandwith aja ati2
CALON PENGANTIN
[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)

Siapkan wadahnya,masukan daun ketapang, kasih oksigen(option yah), tunggu 24 jam biarkan warna air menjadi coklat lalu angkat daun ketapangnnya. Tempelkan plastik untuk si jantan membuat busa di bawah plastik tersebut, tempel dengan selotip kertas / lakban. Taro betina di akuarium yg bersebelahan dengan akuarium untuk kimpoi, tunggu 1-2 hari, apabila busa sudah banyak masukan betina ke kolam kimpoi, lalu ikuti cara di post pertama \)
[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)


Kalo dah bisa dengan kolam kecil, lakukan dengan media yang lebih besar, supaya kemampuan bertahan burayak semakin besar
Spoiler for ati2 bandwith
[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)


Pakan yang terbaik untuk burayak adalah artemia,kuning telur, kutu air saring. Untun cara penetasan artemia monggo di klik link berikuthttps://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5246825
Klik di sini - 03/12/2009 10:12 PM
#8

lanjut gan
wkkww
ane lg belajar jg ni
D
fleafieldy - 03/12/2009 10:17 PM
#9

Quote:
Original Posted By Klik di sini
lanjut gan
wkkww
ane lg belajar jg ni
D


siap gan...

btw tadi liat udah ada busa nya sedikit.. udah di foto
besok saya update lagi yahhhhh
Klik di sini - 03/12/2009 10:20 PM
#10

Quote:
Original Posted By fleafieldy
siap gan...

btw tadi liat udah ada busa nya sedikit.. udah di foto
besok saya update lagi yahhhhh


sep bro
D

ada YM gk bro , ntar ane add
p
wil123 - 03/12/2009 10:53 PM
#11

mantap ni bro..sekalian pas umur burayak nya 1 mggu..plus cara ganti aer nya..nice post
Hokcai - 04/12/2009 04:16 AM
#12

Threadnya bagus bro. beer:

Jadi untuk pemula yang mau breeding , udah ada basic² untuk persiapan alat dan bahan.

beer:

numpang nitip lapak ikan cupang saya, siapa tau ada yg lgsung minat beli D

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2555158
fleafieldy - 04/12/2009 06:51 AM
#13

Quote:
Original Posted By Klik di sini
sep bro
D

ada YM gk bro , ntar ane add
p


add yah broo
[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)
fleafieldy - 04/12/2009 06:52 AM
#14

Quote:
Original Posted By wil123
mantap ni bro..sekalian pas umur burayak nya 1 mggu..plus cara ganti aer nya..nice post


hahha agan ini tau aja kalo ganti aer burayak sangat2 repot.... hahaha sip2 nanti saya tulis cara ganti aer nya plus foto yg pasti \)
fleafieldy - 04/12/2009 06:53 AM
#15

Quote:
Original Posted By Hokcai
Threadnya bagus bro. beer:

Jadi untuk pemula yang mau breeding , udah ada basic² untuk persiapan alat dan bahan.

beer:

numpang nitip lapak ikan cupang saya, siapa tau ada yg lgsung minat beli D

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2555158


thx broooo
sukses jualannyaa yah
beer:beer:beer:
Klik di sini - 04/12/2009 10:15 AM
#16

Quote:
Original Posted By fleafieldy
add yah broo
[CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)


ud id add bro
D
sekalian ciri" betina n jantan yg siap kimpoi
biar para newbie(termasuk saya malu\) tw bro
D
fleafieldy - 04/12/2009 11:18 AM
#17

Quote:
Original Posted By Klik di sini
ud id add bro
D
sekalian ciri" betina n jantan yg siap kimpoi
biar para newbie(termasuk saya malu\) tw bro
D


pertanyaan bagus broo..... nanti saya update dgn ciri2nya okkk
fleafieldy - 04/12/2009 11:19 AM
#18

Quote:
Original Posted By Klik di sini
ud id add bro
D
sekalian ciri" betina n jantan yg siap kimpoi
biar para newbie(termasuk saya malu\) tw bro
D


pertanyaan bagus broo..... nanti saya update dgn ciri2nya okkk
idsi_n/a - 04/12/2009 02:44 PM
#19

bro TS kalo dlm proses kimpoi jantan sm betina digabung gt jadi berantem nga?soalnya kalo berantem kan siripnya jadi rusak, sayang kalo ikannya masi mulus
fleafieldy - 04/12/2009 03:07 PM
#20

Quote:
Original Posted By idsi_n/a
bro TS kalo dlm proses kimpoi jantan sm betina digabung gt jadi berantem nga?soalnya kalo berantem kan siripnya jadi rusak, sayang kalo ikannya masi mulus


thx bro pertanyaannya bagus bro, jadi ide saya utk update info di atas pbeer:

pasti brantem bro, dan pasti setelah proses tersebut sang betina kembali ke toples dengan keadaan babak belur, kalau bisa sih bro siapin daun ketapang atau cairan penyembuh luka yg berwarna kuning, ituh juga bisa membantu proses tumbuh nya sirip.. Tapi kalo tidak ada daun ketapang atau cairan peyembuh ituh, bro cukup pake air yg jernih, trus jangan lupa maksimal 2 hari sekali ganti air baru
Page 1 of 260 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > [CUPANG] Proses perkembangbiakan - merawat burayak (picture lengkap)