Inspirasi
Home > LOEKELOE > LIFESTYLE > Inspirasi > Kosongkan Cangkir Tehmu
Total Views: 12792 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 16 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

AndrieWongso - 14/12/2009 05:04 PM
#1
Kosongkan Cangkir Tehmu
Di sebuah kerajaan, karena kesibukan sang raja memerintah, permaisurilah yang menemani dan sangat memanjakan sang pangeran. Pangeran tumbuh menjadi pemuda yang sombong, egois, kurang sopan santun, dan malas belajar. Raja sangat sedih memikirkan sikap pangeran muda. Bagaimana nasib negeri ini nantinya?

Setelah berbincang dengan permaisuri, raja pun bertitah: "Anakku, tahta kerajaan akan ayah serahkan kepadamu, tetapi dengan syarat engkau harus tinggal dan belajar selama 1 tahun di atas bukit bersama seorang guru yang telah ayah pilih. Bila engkau gagal, maka tahta kerajaan akan ayah serahkan kepada orang lain."

Pangeran serta merta menyanggupi persyaratan itu. Dalam hati ia berkata, "Apalah artinya penderitaan 1 tahun dibandingkan kelak sebagai raja, aku bisa hidup mewah dan bersenang-senang seumur hidupku!"

Setibanya di kediaman sang guru, tingkah laku pangeran tetap sombong, menyebalkan, dan tidak sopan. Dia merasa sebagai pangeran, semua orang harus menuruti kemauannya. Setiap kali gurunya bertanya, pangeran menjawab semaunya. Setiap kali gurunya menerangkan pelajaran, pangeran tidak mendengarkan-merasa sudah tahu semua.

Tidak terasa haripun berganti minggu. Sang guru berpikir keras tentang cara untuk memberi pelajaran kepada pangeran yang sombong dan sok pintar itu.

Suatu hari, sang guru menyeduh teh dan menuangkan ke cangkir pangeran. Air teh dituang terus dan terus hingga tumpah ke mana-mana sehingga mengenai tangan sang pangeran. Pangeran berteriak marah, "Hai, bodoh sekali! Menuang teh saja tidak becus! Cangkir sudah penuh mengapa masih dituang terus? Air mendidih, lagi!"

Dengan tersenyum sang guru berkata tegas, "Beruntung hanya tangan pengeran yang terkena percikan teh panas. Sebagai seorang pangeran, calon raja dan suri tauladan bagi rakyatnya, tidak sepantasnya berkata tidak sopan seperti itu, lebih-lebih kepada gurunya sehingga sepantasnya mulut pangeranlah yang harus dituang teh panas ini.

Guru sengaja menuang terus cangkir yang telah terisi penuh karena ingin mengajarkan kepada Yang Mulia bahwa cangkir teh diumpamakan sama seperti otak manusia. Bila telah terisi penuh maka tidak mungkin diisi lagi. Karenanya kosongkan dulu cangkirmu, kosongkan pikiranmu, agar bisa diisi hal-hal baru yang positif. Hanya bekal ini yang ingin guru sampaikan. Bila pangeran tidak berkenan, silakan pergi dari sini."

Mendengar perkataan sang gurunya yang tegas, pangeran seketika tertunduk malu. Peristiwa itu menyadarkan pangeran untuk mengubah sikapnya dan menerima pelajaran dari gurunya. Tentu saja perubahan sikap pengeran ini membuat raja sangat bergembira.

Para Kaskuser yang LUAR BIASA!

Karena status, pendidikan, atau kedudukan, seringkali seseorang merasa lebih tahu, lebih mengerti, dan lebih pintar dari orang lain. Sikap seperti ini membuat pikiran tertutup (atau mental block), sulit menerima hal-hal baru yang diberikan oleh orang lain.

Sikap seperti ini jelas merugikan dirinya sendiri. Jika kita bisa bersikap open mind / membuka pikiran dalam menerima hal-hal baru dan mau menerima kritikan yang diberikan oleh orang lain, maka kita akan dapat memetik banyak keuntungan; seperti bertambahnya wawasan, ide, pengetahuan, pengertian, wisdom, dan lain sebagainya. Pasti semua itu bisa kita manfaatkan untuk mengembangkan dan menciptakan kesuksesan.

Salam sukses, luar biasa!

ilovekaskus
_____________________________

Cerita ini, juga bisa teman-teman dapatkan di buku "Andrie Wongso: 18 Wisdom & Success - Classical Motivation Series" dan CD Audio Book "Andrie Wongso: 10 Wisdom & Success - Classical Motivation Series #5". Jika teman2 Kaskuser mau membelinya untuk koleksi, silakan berkunjung ke http://www.andriewongso.com/index.php?option=awshop
Shoppingcorner - 14/12/2009 09:27 PM
#2

ah masa sih... klo gw jadi yang mulia, pasti gw uda hukum mati tu guru tanpa banyak bacot maho
Shoppingcorner - 14/12/2009 09:28 PM
#3

Dopost, inet maknyus najis
spycy - 14/12/2009 09:48 PM
#4

permisi gan
ravensoul - 15/12/2009 01:14 PM
#5

bagus gan!!
darkrevenant - 15/12/2009 11:30 PM
#6

nice story. Jadi inget perkataan guru SMA kalo gini D
riraaay - 16/12/2009 10:11 PM
#7

seperti biasa selalu memuakuu..

hehehe.. bukun saya MAU berpikir lagi...

mkasih paakk \)
TheLostSoul - 17/12/2009 06:09 PM
#8

Menyentil banget... malu:Kosongkan Cangkir Tehmu
b4ller - 17/12/2009 08:41 PM
#9

nyimak dulu ya bro.. matabelo:
dandajjal - 18/12/2009 12:03 AM
#10

emang gw lg kosong neh gan ngakak


iloveindonesiailovekaskusiloveindonesia
doejon - 18/12/2009 06:21 PM
#11

mental block ad obatnya gk tuh bwt orang2 yg terblock banget??
j4k4rt4fl1pfl0p - 18/12/2009 07:15 PM
#12

\) \) \)
kalo jaman skrg org2 yg sombong kita gituin ngamuk ga yah?...ngakak Kosongkan Cangkir Tehmu
deetoonk - 18/12/2009 08:33 PM
#13

nah loo,,,gmn caranya ngosongin isi otak kita,,padahl byk yg hrs dipikirkan???confused:hammer:
kareesnikoray - 18/12/2009 10:35 PM
#14

matabelo:
kuncinya ada di open mind ya o
democrazy - 21/12/2009 10:52 AM
#15

post dolo baru baca.. D

succes is my right !!
rangga_tohjaya - 22/12/2009 12:14 AM
#16

rupanya disini tridnya
like this lah thumbup:
saya bookmark dulu ngacir:
purici - 23/12/2009 10:01 AM
#17

nice info gan..
anggun84 - 23/12/2009 05:41 PM
#18

jd inget dlm salah satu ucapannya bruce lee, empty your cup and be a water
iamkinan - 24/12/2009 09:51 AM
#19

iamkinan like this shakehand
thedevils - 29/12/2009 11:49 AM
#20

waw mantaf sekali pak keren dah nih

Spoiler for - = TAX = -
Kosongkan Cangkir Tehmu
[CENTER]Grup Pajak
[/CENTER]
Page 1 of 16 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > LIFESTYLE > Inspirasi > Kosongkan Cangkir Tehmu