KaskusRadio.com
Home > LOEKELOE > MUSIC > KaskusRadio.com > [share] all about radio producer
Total Views: 7477 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 

yukisakuragi - 03/01/2010 10:04 PM
#1
[share] all about radio producer
Selain penyiar dan operator, kesuksesan sebuah acara radio juga ditentukan oleh produser yang handal. Jika kita belajar dari televisi, seorang produser acara mengatur segalanya. Mulai dari mengarahkan penyiar, mengatur narasumber hingga memastikan penonton bisa bersorak dan bertepuk tangan dengan benar.

Banyak acara radio yang sukses karena memiliki produser yang memahami apa yang harus dilakukannya. Produser bukanlah station manager ataupun manager siaran, tapi dia memiliki wewenang managerial yang tidak jauh berbeda dengan seorang manager siaran. Sehingga bisa dikatakan, seorang produser adalah kepanjangan tangan dari manager siaran atau bahkan manager siaran dari sebuah acara dan bertanggung jawab atas sukses atau tidaknya sebuah acara.

Melihat besarnya tanggung jawab seorang produser, maka dia harus berupaya agar tidak ada kesalahan yang terjadi pada saat siaran berlangsung. Untuk itu, produser dituntut memiliki kepekaan sejak persiapan hingga eksekusi acara.

Persiapan
* memastikan tersedianya materi siaran mulai dari materi kata, rundown acara, rencana acara, iklan, lagu, hingga berbagai asesoris siaran, termasuk materi pertanyaan jika didalam acara ada sessi tanya jawab dengan narasumber atau talk show
* memastikan perangkat siaran siap digunakan, seperti komputer, mixer, mic, headphone hingga jaringan telepon / sms
* memastikan kreatif acara siap dieksekusi dan akan berjalan sesuai rencana
* melakukan briefing kepada siapa saja yang berkaitan dengan siaran, seperti operator, penyiar hingga narasumber atau pihak ketiga yang terlibat dalam siaran

Saat acara berlangsung
* mendampingi penyiar sebagai problem solver agar penyiar terhindar dari kesalahan
* menjadi pemandu acara, pengarah acara, penata acara hingga sutradara yang selalu mengarahkan jalannya siaran: kapan penyiar bertanya, kapan narasumber berhenti bicara, kapan menerima telpon pendengar dan lain sebagainya
* memantau check list dan rundown siaran dari menit ke menit
* memberikan keputusan bilamana perlu dan jika menghadapi kesulitan yang tidak terpecahkan, harus segera berkomunikasi dengan Program Director
* bisa menjadi mediator antara crew di luar ruang siaran seperti gate Keeper, Program Director dengan crew yang ada di ruang siaran.
* memantau flow acara dan kualitas audio
* memastikan siaran direkam sebagai arsip bila diperlukan

Setelah acara berlangsung
* menyampaikan laporan kepada Program Director
* melakukan evaluasi bersama dengan crew yang terkait untuk dipresentasikan ke Program Director
* bersama dengan Program Director mencari jalan terbaik untuk mengantisipasi agar kesalahan yang sama tidak terjadi lagi dan kualitas acara bisa semakin membaik
* melakukan sharing dengan crew yang terkait, mengenai hasil diskusi dengan Program Director
* menampung dan mengkoordinir masukan, ide kreatif dari crew terkait untuk acara mendatang

Kira-kira begitulah langkah-langkah yang harus dilakukan oleh produser agar acara yang didampinginya bisa berhasil dengan baik. Untuk acara-acara tertentu yang dinilai penting, peran produser harus dilakukan langsung oleh Program Director. Produser bukanlah fungsi pelengkap, melainkan urat nadi dari sebuah acara.

sumber : http://www.prospects.ac.uk/p/types_of_job/radio_producer_job_description.jsp

nah, kira-kira ini ada sedikit pandagan mengenai produser radio, mungkin ada yang bisa menambah informasi mengenai produser atau punya pengalaman sebagai produser radio, bisa disharing disini yaa.
shakehand2
yukisakuragi - 03/01/2010 10:06 PM
#2

iloveindonesia RESERVE FOR UPDATE iloveindonesia
yukisakuragi - 03/01/2010 10:09 PM
#3

iloveindonesia RESERVE FOR UPDATE iloveindonesia
aokicha. - 03/01/2010 10:09 PM
#4

wah trit keren neh..
bisa nambah ilmu gw ttg radio neh disini o
anyway gw tau ini basi,,tapi kampus eyke udah ada radionyaD
yukisakuragi - 03/01/2010 10:11 PM
#5

Quote:
Original Posted By aokicha.
wah trit keren neh..
bisa nambah ilmu gw ttg radio neh disini o


makasii kk, mungkin kk ada pengalaman mengenai produser, bisa dibantu.. beer:
choice - 08/01/2010 11:19 AM
#6

akhirnya ada tred bermutu lagi disini beer:
MoodTraxx - 27/01/2010 11:01 AM
#7
I love radio, Lets build!
Pendahuluan, Apa Itu Radio?

Radio adalah media auditif, yang hanya bisa dinikmati dengan alat pendengaran. Radio menjadi media penyampai gagasan, ide dan pesan melalui gelombang elektromagnetik, berupa sinyal-sinyal audio.

     Versi Undang-undang Penyiaran no 32/2002: kegiatan pemancarluasan siaran melalui sarana

pemancaran dan/atau sarana transmisi di darat, di laut atau di antariksa dengan menggunakan spektrum frekuensi radio melalui udara, kabel, dan/atau media lainnya untuk dapat diterima secara serentak dan bersamaan oleh masyarakat dengan perangkat penerima siaran, yang dilakukan secara teratur dan berkesinambungan.



Karakteristik
     Karakteristik Radio

[*]Theater of Mind
[*]Personal
[*]Sound Only



Karakter lainnya:

[*]At Once (cepat/segera/seketika)
[*]heard once (didengar sepintas)
[*]secondary medium/half ears media (teman dalam aktivitas)
[*]murah
[*]mobile/portable (mudah dibawa/dipindahkan)
[*]lokal (factor kedekatan)
[*]linear.






Keunggulan Radio:

[*]Kemampuan untuk mengembangkan imajinasi pendengar (Theater of Mind).
[*]Kemampuan selektivitas memilah program dan segmen khalayak.
[*]Fleksibel karena mudah dibawa kemanapun.
[*]Personal sehingga mampu menjadi sahabat pendengar.





Jenis-jenis Radio
     Berdasarkan Frekuensi:

[*]Frekuensi Modulasi (FM) bergerak pada frekuensi 87 MHz sampai 108 MHz.
[*]Amplitudo Modulasi (AM) atau Medium Wave (MW) berada pada jalur 540 sampai 1600 KHz.
[*]Short Wave (SW) mempunyai ruang frekuensi yang sangat lebar yaitu dari 1600 KHz sampai 30.000 KHz.



Berdasarkan Penyelenggara:

[*]Radio milik negara
[*]Radio publik
[*]Radio swasta/komersial
[*]Radio komunitas (kampus/LSM)
[*]Radio asing





Berdasarkan Program:

[*]Radio Hiburan/Musik
[*]Radio Informasi/News
[*]Radio Campuran
[*]Radio Propaganda
[*]Radio Religius





Jenis Program Radio
     Ada dua kategori besar:
1. Berita

[*]Current affair
[*]Feature
[*]Interview, dll.



2. Hiburan

[*]Musik
[*]Humor
[*]Kuis, dll.




Plus kemasan-kemasan lain dan pendukung:

[*]Iklan
[*]Radio Eksposure/Promo
[*]Station Id’s
[*]Opening/Closing (Tune/Cue)





Tim Produksi Siaran Radio
     Hiburan/Musik:
1. Produser
2. Penulis Naskah/Riset
3. Direktur Musik (Music Director)

Berita:
1. Produser
2. Reporter
3. Penulis Naskah/Riset
4. Operator Produksi



Kemasan Pendukung:

[*]Produser/Kreator
[*]Penulis Naskah
[*]Operator Produksi




Tugas Tim Produksi
     Produser:

[*]Bertanggung jawab atas produk yang dihasilkan.
[*]Menyediakan produk tepat pada waktunya.
[*]Mengkoordinir tim produksi.
[*]Mengatur alur kerja tim produksi.
[*]Menyediakan semua keperluan tim produksi.
[*]Menjadi jembatan tim dengan pihak lain.




Penulis Naskah:

[*]Menyediakan naskah sebagai bahan produksi/bahan siaran.
[*]Menyediakan bahan tepat pada waktunya.
[*]Memastikan keakuratan data dan pengayaan data melalui riset.




Reporter:

[*]Mencari bahan di lapangan/luar kantor.
[*]Menyediakan naskah siap baca.
[*]Menyampaikan laporan dari lapangan




Direktur Musik:

[*]Menyediakan musik yang dibutuhkan.
[*]Memberikan masukan musik yang tepat.
[*]Melaksanakan tugas tersebut sesuai waktunya.




Operator Produksi:

[*]Memproduksi sesuai perintah produser.
[*]Memiksing bahan mentah menjadi sebuah bahan layak siar.
[*]Mengerjakan dalam tempo sesuai keperluan tim




Peralatan
     Peralatan Produksi

[*]Tape Recorder
[*]Headphone/earphone
[*]Komputer editing dengan software suara (cool edit) dan speaker.
[*]Studio rekaman (studio berisi mikser, mike, speaker dan komputer bersoftware cool edit)



Peralatan Lengkap Studio Radio

[*]Microphone
[*]Audio Console (mixing console)
[*]Tape Recorder
[*]Real to real tape machine
[*]CD (compact disc) player/writer
[*]DVD (digital compact disc) player
[*]Turntable (piringan hitam)
[*]Power Amplifier (monitor)
[*]Headphone
[*]Computer

MoodTraxx - 27/01/2010 11:20 AM
#8
I love radio, Lets build!
Unsur-unsur Inti Siaran Radio:

[*]Song
[*]Sound
[*]Silent
[*]Word


Empat unsur inilah yang harus diolah menjadi sajian yang menarik.

Software Audio
(yang standar adalah Cool Edit Pro atau Adobe Audio Pro)
Adalah software yang biasa digunakan untuk membuat program audio, baik vokal maupun musik.
Cool Edit menjadi software standar yang digunakan di hampir semua radio di Indonesia, meski ada sejumlah software lainnya. Hebatnya, hampir semua software yang digunakan adalah bajakan.




Copy Writing Radio Apa saja yang perlu copy writing?

[*]Naskah Station ID
[*]Naskah Iklan
[*]Naskah Ad-lib
[*]Naskah Radio Eksposur/Promo
[*]Naskah Cue Opening/Closing



     Metode Copy Writing:

[*]Konsep Dasar: ditetapkan dalam format tertulis.
[*]Pendekatan Kreatif: yang membawa daya tarik untuk didengar dan dipercaya
[*]Konsep Bahasa Siaran: bahasa verbal – announcement & conversation – pemanfaatan kosa kata – phonetics – sintaksis – kaedah tata-bahasa – struktur.



Struktur Copy Writing:

[*]Opening: introduction – attention getter
[*]Information: featuring problems & interest
[*]Message: to solve the problems – solution (ask for action)
[*]Identification: the sender




Formula Spot Writing:

[*]Attention Getter
[*]Need Step: menunjukkan kebutuhan & problem
[*]Satisfaction: memberi informasi tentang kepuasan (terpenuhi kebutuhannya)
[*]Visualisasi: perlihatkan hasilnya (akibatnya), dan …………….
[*]Action Step: meminta untuk “action” atau membuktikannya








fm: I . ♥ Radio! fm:
yukisakuragi - 28/01/2010 06:22 PM
#9

thanks info tambahannya gan.. mana nih para dj dan produser kaskus radio? yuk mari share knowledge ttg radio disini.. malu[share] all about radio producer
MoodTraxx - 28/01/2010 09:00 PM
#10

Quote:
Original Posted By yukisakuragi
thanks info tambahannya gan.. mana nih para dj dan produser kaskus radio? yuk mari share knowledge ttg radio disini.. malu[share] all about radio producer
sabar ya, bis saya otodidak sih jadi sediki binggung share nyao
pituung - 20/02/2010 02:07 AM
#11

wow nice bngt kebetulan gw pernah magang di 102.2FM jadi apa yg disampaikan sepenuhnya benar..
puncak kreatif sepenuh berada di tangan produser \)
youleea - 20/02/2010 10:01 PM
#12

wow...mantaap matabelo:

makasih udah sharing ilmunya... malu:

jadi malu nih ga ada apa2nya dibanding penyiar2 di radio laen.. malu:
apalagi penyiar radio FM malu:
sTuG - 20/02/2010 11:44 PM
#13

internet radio gak ada di bahas di atas? think:
JuL1O - 21/02/2010 12:17 AM
#14

ho oh..ga masuk kategori.. malu:

tapi kalo kr bisa dimasukin ke radio komunitas kan ya malu:
wawing - 21/02/2010 10:08 PM
#15

*duduk bersila...*

ijin memantau juragan2 semuanya...


esensi dari bersiaran cuma satu sebenernya
".....gimana CARAnya menyampaikan informasi ke PENDENGAR, dan MEYAKINKAN mereka bahwa penyiar PATUT diDENGARKAN..."
wawing - 21/02/2010 11:29 PM
#16

Quote:
Original Posted By MoodTraxx


Software Audio
(yang standar adalah Cool Edit Pro atau Adobe Audio Pro)
Adalah software yang biasa digunakan untuk membuat program audio, baik vokal maupun musik.
Cool Edit menjadi software standar yang digunakan di hampir semua radio di Indonesia, meski ada sejumlah software lainnya. Hebatnya, hampir semua software yang digunakan adalah bajakan.


GAK bisa komentar gw... hahahaaa.... coz i used it too
well it's the same applied to Adobe Audition 1.5 / 2.0 siul:
dennyduranta - 03/03/2010 05:54 PM
#17

ane pernah ni dapet pelajaran kya gini pas training radio....jadi produser tu susah juga yaaa =)
yukisakuragi - 08/03/2010 11:11 PM
#18

Quote:
Original Posted By aokicha.
wah trit keren neh..
bisa nambah ilmu gw ttg radio neh disini o
anyway gw tau ini basi,,tapi kampus eyke udah ada radionyaD


di kmpus saia juga ada sist.. kalo komunitas radio kampus udah ada, tp kalo komunitas radio antar kampus udah ada blm yaa?
Quote:
Original Posted By choice
akhirnya ada tred bermutu lagi disini beer:


mkasii kk.. kl ad pngalaman di dunia peradioan, monggo di sharing dimari.. malu:
Quote:
Original Posted By pituung
wow nice bngt kebetulan gw pernah magang di 102.2FM jadi apa yg disampaikan sepenuhnya benar..
puncak kreatif sepenuh berada di tangan produser \)


wahh ada yang pernah magang di radio berlogo manusia berambut kribo itu yaa. wktu itu mgang di posisi apa? mgkin bs di share disini pngalamannya.. malu:
Quote:
Original Posted By youleea
wow...mantaap matabelo:

makasih udah sharing ilmunya... malu:

jadi malu nih ga ada apa2nya dibanding penyiar2 di radio laen.. malu:
apalagi penyiar radio FM malu:


kita disini sm2 bljr ko kk.. malu:
Quote:
Original Posted By wawing
*duduk bersila...*

ijin memantau juragan2 semuanya...


esensi dari bersiaran cuma satu sebenernya
".....gimana CARAnya menyampaikan informasi ke PENDENGAR, dan MEYAKINKAN mereka bahwa penyiar PATUT diDENGARKAN..."
silahkan, kalo ada yg mau ditambahkan, sok atuhh.. malu:
yukisakuragi - 15/03/2010 03:59 PM
#19

mana nih radio people at kaskus yang lainnya? feel free to share here about producer and all of radio component lhoo.. \)
irchfan - 30/03/2010 04:37 AM
#20

intinya : produser adalah sutradara dalam setiap program radio,..
kalo di tipi,.. namanya floor director,..
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 
Home > LOEKELOE > MUSIC > KaskusRadio.com > [share] all about radio producer