The Online Business
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > The Online Business > [SHARE] DISIKUSI BISNIS CLOTHING ONLINE di FJB KASKUS
Total Views: 65469 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 110 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

sulp - 05/01/2010 12:06 PM
#1
[SHARE] DISIKUSI BISNIS CLOTHING ONLINE di FJB KASKUS
thread ini juga bisa diakses melalui www.distroclothing.kaskus.ws

Quote:
thread ini saya persembahkan dalam rangka perayaan RBR saya & launching brand baru saya di kaskus AMADEUSCLOTHING. Tujuan thread ini saya buka supaya kaskusers bisa berdiskusi dan memulai bisnis clothing onlinenya di FJB KASKUS. Saya bukan pemilik brand ternama & kalau ada kaskusers yang lebih ahli dalam bidang ini boleh sharing ilmunya juga disini jika tidak keberatan. Semoga thread ini bisa bermanfaat untuk kaskusers semua.
beer:

     Thread yg TS rekomendasikan utk dibaca sebelum memulai bisnis clothing di FJB KASKUS:
[HOT TIPS] MEMBANGUN BISNIS via FJB KASKUS
Indonesian Brands
Everything About SABLON & KAOS & DISTRO


[SHARE] DISIKUSI BISNIS CLOTHING ONLINE di FJB KASKUS


BISNIS CLOTHING ONLINE
Bisnis clothing online adalah salah satu peluang bisnis yang menjanjikan. Dengan mark-up yang bisa mencapai 100%, keuntungan yang bisa kita peroleh dapat dikatakan relatif besar. Sejauh ini kebanyakan kaskusers menjadikan ini sebagai bisnis sampingan. Dengan meluangkan waktu 2-4 jam rutin di tiap hari (sepulang kuliah atau kerja), kita bisa memaintain bisnis ini. Sebagai catatan penting, dengan melakukan bisnis clothing via online di awal kita langsung memotong cost untuk sewa tempat, pegawai, & distribusi karena kita bisa melakukan semua itu sendiri. *Tempat, kaskus menyediakan tempat yang dapat kita gunakan dengan gratis, tiss, tisss. **Pegawai, untuk permulaan menurut saya semua bisa ditangani sendiri. ***Distribusi, kita direct kepada pembeli kita tanpa melalui perantara (jadi, dijamin bebas dari pungli) D

DAPUR BISNIS CLOTHING
Bagian2 yang akan saya bahas disini sesuai dengan pengalaman saya & yang akan saya share juga sesuai dengan pengalaman tsb. Untuk sederhananya, bagian pembentuk bisnis clothing:
1. Desain (desain pola / model & desain grafis)
     "Saya ngga bisa desain om". Ini yang paling sering keluar kalo lagi ngomongin memulai bisnis clothing & saya cuma tersenyum lalu berkata (dalam hati).. "Perasaan desainer indonesia buanyak" Ya! Percayakan pada ahlinya. Kita bisa membeli desain dari desainer2 lokal yang berarti kita juga turut membantu pergerakan industri kreatif tanah air. & 1 hal : "Hargai sebuah karya dengan pantas!". Bukan tidak mungkin anda mendapatkan keuntungan puluhan juta rupiah hanya dari sebuah desain.
2. Spesifikasi material
     Setelah dapat desain selanjutnya bikin preview untuk dipajang di thread, kita harus menuliskan spesifikasi desain dengan jelas. Bahannya apa, sablon jenis apa (kalau menggunakan sablon), ukuran (S M L XL XXL nya bagaimana), dll. Makin jelas, semakin baik. Intinya, karena konsumen kita tidak bisa melihat barangnya langsung maka kita harus membuat mereka mengerti apa yang akan mereka beli. Untuk spesifik material boleh ditanyakan di thread & untuk masalah sablon secara spesifik udah saya kasih linknya diatas.
3. Harga produksi
     Harga produksi dari tiap2 vendor bermacam-macam dari yang murah sampai yang relatif mahal. Agak sulit menjelaskannya karena tiap2 vendor memiliki pertimbangan yang berbeda2 untuk harga produksi mereka. Sejauh pengamatan saya, vendor yang bisa memberi harga murah selalu ramai. Sekedar saran dari saya, jangan tergiur dengan harga yang murah. Hasil produksi akan berkorelasi langsung dengan kepuasan pelanggan. Pelanggan yang puas, memberi anda peluang yang lebih besar lagi untuk kesempatan-kesempatan yang lain.
4. harga jual
     Harga jual sepenuhnya keputusan anda. Setiap penentuan harga dari anda akan memberi efek yang berbeda-beda. Harga murah, bisa memberi kesan murahan. Harga mahal, bisa kena kata-kata “ngga kaskus banget harganya gan”. Tapi apapun yang calon buyer bilang, percayalah pada produk kita sendiri. Sederhananya, tentukan harga yang pantas dengan profit margin yang anda inginkan.

Spoiler for simulasi
SIMULASI KECIL KEUNTUNGAN BISNIS CLOTHING
Pada umumnya sebuah thread di kaskus (asumsi 1 buah desain) melakukan produksi setelah kuota 24 pcs (2 lusin) terpenuhi. Kita ambil contoh yang paling banyak dijual, t-shirt.
misal:
Harga jual t-shirt =      Rp 65.000 / pcs
Harga produksi t-shirt =      Rp 35.000 / pcs
Profit =      Rp 30.000 / pcs
Profit total = 30.000 x 24 =      Rp 720.000 / desain
Profit ini masih mungkin lebih, jika ternyata pemesan membludak D Bisa anda hitung sendiri keuntungannya. Satu hal lagi, di FJB Fashion & Mode ada aturan per sub-forum seorang seller maksimal memiliki 5 thread. Misal anda membuat 5 thread dengan desain yang berbeda di masing2 thread & semua thread berjalan dengan baik, maka........ D anda bisa mengalikan sendiri keuntungannya.

Untuk hal-hal yang lebih spesifik kita diskusikan di thread ini y. Sekali lagi, saya bukan ahli dalam bidang ini. Masih banyak yang mungkin lebih ahli dibandingkan saya, saya hanya ingin share kepada kaskusers apa yang saya alami kurang lebih selama setahun ini. Pengalaman yang saya dapat juga hampir sepenuhnya berawal dari kaskus. Dan dalam hal ini saya bukan memberi artian bisnis ini mudah. Setiap bisnis ada kesulitan & tantangan tersendiri, tapi bagaimana anda dapat berjuang melewati setiap prosesnya, itu yang terpenting.

jika ingin menghubungi Thread starter a.k.a sulp
langsung via email ke: shpaulop[at]gmail.com
beer:


KLIK GAMBAR UNTUK KE THREAD DROPSHIP TS.
beer:
[SHARE] DISIKUSI BISNIS CLOTHING ONLINE di FJB KASKUS
sulp - 05/01/2010 12:07 PM
#2
Index of Thread.
thread ini juga bisa diakses melalui www.distroclothing.kaskus.ws

DAFTAR PENGHUNI TETAP
Quote:
INDEX
0. Mulai bisnis ini gimana ya?? [1][2][3][4]
1. Teknik promosi ke sesama kaskusers (need more technique, pls share) [1][2][3][4]
2. Ingin meng-endorse band? [1]
3. Tentang clothing brand [1][2][3][4][5][6][7][8]
4. Tentang calon buyer / buyer [1][2][3][4]
5. Packing [1][2][3][4][5]
6. Pre-order atau Ready stock? [1][2][3]
7. Mau bikin stock. S, M, L, XL berapa? help gan! [1][2]
8. Pengen order desain nih. gimana ya caranya? [1][2][3][4]
9. Kena bajakkkkk [1]
10. about dropship [1][2][3]
11. Vendor vendor vendor [1]
12. Screenprinting vs. Direct to Garment Digital Printing(DTG) [1][2]


Quote:

Desainer. Jangan ngebajakkk!
List desainer Indonesia di emptees
Info desainer Indonesia di threadless

Quick review (post by DestinyTriangle)
Step-step jualan di FJB
Jenis Sablon Manual
Jenis Kain dan Benang
Web Yang Berguna Dalam Bisnis Clothing Online

Sharing
@sweetjulia KLIK
@cipoet1984 KLIK
@kabuki_enemy KLIK
@data2712 KLIK


kalau ada post yang dirasa penting &
ingin dimasukkan ke index, boleh pm TS \)
- - - - - - - - - -
[SHARE] DISIKUSI BISNIS CLOTHING ONLINE di FJB KASKUS
sulp - 05/01/2010 12:08 PM
#3

JOIN OUR SOCIAL GRUP
kamar 8235
dimana semuanya dibahas lebih vulgar wowcantik
:toast
5419 - 05/01/2010 12:11 PM
#4

wah bagus nih..
kebetulan lagi cari yang bisa buat 1 desain satu kaos buat dropshiping...
hehehehe...

sapa tau dari trit ini keluar dropshiping cadas buatan lokal...
iloveindonesia
sulp - 05/01/2010 12:16 PM
#5

Quote:
Original Posted By 5419
wah bagus nih..
kebetulan lagi cari yang bisa buat 1 desain satu kaos buat dropshiping...
hehehehe...

sapa tau dari trit ini keluar dropshiping cadas buatan lokal...
iloveindonesia


baru mulai dah kena tembak tentang dropship D
gw aminin bagian yg
Quote:
sapa tau dari trit ini keluar dropshiping cadas buatan lokal...

Dmalu:

tapi kalo diadu soal harga sm ds cina, ya ngga akan kuat di kita.
secara bahan dari mereka hammer: & cost pekerja disana jauuhhh lebih murah.
5419 - 05/01/2010 12:26 PM
#6

Quote:
Original Posted By sulp
baru mulai dah kena tembak tentang dropship D
gw aminin bagian yg

Dmalu:

tapi kalo diadu soal harga sm ds cina, ya ngga akan kuat di kita.
secara bahan dari mereka hammer: & cost pekerja disana jauuhhh lebih murah.


hihihhi...
kalo bahan sama cost kita kalah... kita hajar di desainnya..
dari sabang sampe merauke masa sih gak ada yang bisa diangkat jadi desain ho ho ho...
iloveindonesia

btw cendol banyak amad om...
umpan silang 1 biji gak rugi dung...p... hammer:
sulp - 05/01/2010 12:33 PM
#7

Quote:
Original Posted By 5419
hihihhi...
kalo bahan sama cost kita kalah... kita hajar di desainnya..
dari sabang sampe merauke masa sih gak ada yang bisa diangkat jadi desain ho ho ho...
iloveindonesia

btw cendol banyak amad om...
umpan silang 1 biji gak rugi dung...p... hammer:


thumbup:
laik dis DD


baru buka thread dah dipalak \( \(
whypop - 05/01/2010 12:49 PM
#8

betul gan...buat apa murah kalo murahan & pasaran...kita hajar di desain sama ekslusifitas dalam jumlah....
sulp - 05/01/2010 01:11 PM
#9

Quote:
Original Posted By whypop
betul gan...buat apa murah kalo murahan & pasaran...kita hajar di desain sama ekslusifitas dalam jumlah....


desain keren + limited edition = mahal??
jadi pengen DD
sarkaje - 05/01/2010 01:44 PM
#10

wah....menarik nih kayaknya D
kebetulan ada niatan jadi seller FJB Distroclothing, tapi sama skali buta pengetahuan tentang ni hammer:

smoga trit ni bermanfaat bagi semua, khususnya eijke sendiri o

@TS, ijin bukmak yach nich trit o

kiss
Ces fabregas - 05/01/2010 02:22 PM
#11

Treatyang benrmanfaat, ane Tertari gan Bisnis distro beer:

sedang nyari info2 dulu
rhs_bisnis - 05/01/2010 02:23 PM
#12

wuuihh..sampai segitu ya keuntungannya ...huehuehuehe
sTv001 - 05/01/2010 03:38 PM
#13

nice thread...jd pngin pnya usha gni an.. =)
Wad_de_hel - 05/01/2010 03:49 PM
#14

@TS tolong bahas masalah beda sub-forum "distro & clothing" dan "kaos & polo shirt".

itu sub-forum bedanya apa ya? apakah di design atau di brand?
handy_ok - 05/01/2010 03:50 PM
#15

TS boleh juga nih
jadi interesting secara gue punya vendor bikin kaos yang bisa DI AJAK KERJA SAMA AMA GUE... ajarin gue dong
Radkenz - 05/01/2010 04:31 PM
#16

wew mantap nih kayaknya, ane bukmak dulu aja buat dipelajari.....
ngakak
sulp - 05/01/2010 04:34 PM
#17

Quote:
Original Posted By sarkaje
wah....menarik nih kayaknya D
kebetulan ada niatan jadi seller FJB Distroclothing, tapi sama skali buta pengetahuan tentang ni hammer:

smoga trit ni bermanfaat bagi semua, khususnya eijke sendiri o

@TS, ijin bukmak yach nich trit o

kiss


silahkan dibukmak gan \)

Quote:
Original Posted By Ces fabregas
Treatyang benrmanfaat, ane Tertari gan Bisnis distro beer:

sedang nyari info2 dulu


dah dapet info apa aj om D
beer:

Quote:
Original Posted By rhs_bisnis
wuuihh..sampai segitu ya keuntungannya ...huehuehuehe


lumayan malu:
daripada lumanyun DPeace:

Quote:
Original Posted By sTv001
nice thread...jd pngin pnya usha gni an.. =)


tkp di FJB gan D

Quote:
Original Posted By handy_ok
TS boleh juga nih
jadi interesting secara gue punya vendor bikin kaos yang bisa DI AJAK KERJA SAMA AMA GUE... ajarin gue dong


ajarin bagian apanya om eek: D
kalo bagian yg saya ngerti, saya share malu:
Wad_de_hel - 05/01/2010 04:42 PM
#18

Quote:
Original Posted By Wad_de_hel
@TS tolong bahas masalah beda sub-forum "distro & clothing" dan "kaos & polo shirt".

itu sub-forum bedanya apa ya? apakah di design atau di brand?


bos yang inio tolong dijawab dong, soalnya ane tertarik banget sama bisnis ini karena ibu ane tukang jait yg udah melanglang buana di bandung, punya koneksi banyak dari tukang kain, tukang bikin kaos, tukang bordir ampe tukang lukis timbul di kaos juga kenal.

sayang kan klo ada koneksi ga dimanfaatkan
sulp - 05/01/2010 04:46 PM
#19

Quote:
Original Posted By Wad_de_hel
@TS tolong bahas masalah beda sub-forum "distro & clothing" dan "kaos & polo shirt".

itu sub-forum bedanya apa ya? apakah di design atau di brand?


AFAIK,
ada d desain.. walaupun brand asli dari kita, tapi kalo menggunakan desain dengan karakter kartun, artis, band, dll..
yang kita tidak memiliki hak cipta atas desain tsb..
ya masuknya ke kaos & polo shirt..
(kalo replika udah pasti masuk ke kaos & polo shirt y) D


Quote:
Original Posted By Radkenz
wew mantap nih kayaknya, ane bukmak dulu aja buat dipelajari.....
ngakak


ngakak
data2712 - 05/01/2010 05:40 PM
#20

wih mantep nih threadnya lumayan buat bagi2 pengalaman dagang di kaskus, ijin nyimak gan thumbup:
Page 1 of 110 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > The Online Business > [SHARE] DISIKUSI BISNIS CLOTHING ONLINE di FJB KASKUS