ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Penggemar NUMISMATIKA Masuk Sini
Total Views: 105669 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 296 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

joshku - 11/01/2010 12:42 PM
#1
Penggemar NUMISMATIKA Masuk Sini
Halo Kaskuser semua \)

Menyambung cerita2 Numismatika yang di trit satu lg, https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2280788
dan https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3103238

maka dibuatlah trit ini \)

Ayo teman2,
share pengalaman soal Uang lama yuk....

tanya jawab soal uang lama....seperti bagaimana menentukan grade uang kuno,koin dan info2 lainnya....

DAN SEKALIAN,KALAU MAU PAJANG BENDA2 NUMISMATIKA KOLEKSI TEMAN2 SEMUA DIPERSILAHKAN \)

Temen2 lainnya saling membantu yah....



Index Info2 Numismatika yang udah pernah dipost disini:

* Pengertian Numismatika

* renungan tentang hobby numismatik
*
penjelasan ttg Missprint

* Grade Uang Kertas :
Spoiler for post


* Grade koin :
Spoiler for post
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=154785632&postcount=40


*sejarah Peradaban uang o :
Spoiler for post
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=192997868&postcount=1094
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=193250616&postcount=1098


*info sejarah uang Kertas RI :
Spoiler for post


*ragam Info Uang Kertas RI :
Spoiler for post

*info koin logam RI :
Spoiler for post


*kenapa UK dgn cap PRRI lebih murah dr yang tidak bercap PRRI:
Spoiler for post


* Koin penerbitan Khusus BI :
Spoiler for post


*info koin Irian barat dan Riau :
Spoiler for post


*Koin VOC :


*koin Netherland :
Spoiler for post
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=162650771&postcount=242


*Koin VOC :
Spoiler for post
[url]https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=189614455&postcount=1015 info koin VOC


*koin DUKATON :


Koin Bantam :


*info Specimen/proof:
Spoiler for post
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=167729923&postcount=313


*pemotongan uang yang pernah terjadi di RI:


Info tanda tangan seri coen,Wayang dan NICA :


uang Kertas Keemasan :


*numismatika sbg Investasi :


*info tipe2 Kolektor:


*tips merawat koin atau uang Kertas:


*Uang gulung2 o :
Spoiler for post


*info koin palsu :


*Info ciri2 uang palsu :


Waspada Penipuan :


HARGA2 Uang Kuno:


*info lain2 :


* Thomas de La RUe :


* campur2 :


* Pajang Koleksimu : ( yang lain VM link postnya kesaya ya \) )


*yang belum terjawab o (mudah2an gak salah hammer\)



Tema Utama Minggu ini : Uang seri Wayang \)
untuk index selanjutnya,agak sabar yah o
joshku - 11/01/2010 12:47 PM
#2

Daftar Anggota pencinta Numismatika ( yang udah pernah ngepost disini ):

1. Aminlumin
2. Artz90
3. BestInvest
4. cs_claus
5. eddyfes
6. Covman
7. Joshku
8. Latskia
9. arya_gizum
10. Luigi_189
11. Suryaman_TNT
12. Guoli
13. Miriang
14. Sarkaje
15. arisvegian
16. hohoucupucup
17. zerozero
18. Novriadi
19. ulosowotmg
20. Swarna
21. rap_7819
22. dodoloyo
23. letnan_poppy
24. Kintamoney
25. putrisalting
26. Bungeko
27. Uang jaman dulu
28. Cellularic
29. augustav
30. gran
31. arxdelange
32. Razorical
33. gampangbosan
34. Alt_h
35. Priz
36. becool1
37. Lada_item
38. araryasyah
39. judeed
40. rieasih
41. Tsunami2005
42. Andezholic
43. Lattecappucino
44. Arman99
45. nomaterjhobin
46. Fadka
47. Marsuni
48. Stanleycia
49. i^like^u
50. Chayenne
51. koenmunten
52. pontjol
53. lunaticg
54. el.mahfouzh
55. dylon
56. h1mu12a
57. rudilukito
58. dylon
59. Semutasem
60. youn69uns
61. 9ball
62. anton Max
63. melz_chan
64. belgindo
65. r1zQ69
66. Imperiumradja
67. epstein
68. sickmanport80
69. agungarya
70. sherling.ford3
71. donpapi
72. ipungky
73. sadarion
74. .........




ayo ditunggu yang lain \)
rajin2 ngepost yah D ( ada hadiahnya lho ) o
joshku - 11/01/2010 06:48 PM
#3

Yang lain pada belom muncul nohope:
Biasanya kalau ga dipancing mau bahas apa,malu2 ngepost deh o

biasanya awal berbicara UK,selalu yang dibahas Grading nya...

Nah,mengutip grading yang diketik bro invest,di Trit Lelang FJB UK,
Ini adalah cara menentukan Grade uang Kuno kita:

GRADING UANG KUNO :

1. UNC atau Uncirculated : yaitu keadaan sempurna dengan semua sudut tajam, tidak ada cacat sedikitpun, bersih, dan permukaan kertas masih berkilau. Sebagai ilustrasi adalah selembar uang kertas yang diambil dari segepok uang baru yang masih tersegel plastik.

2. AU atau Almost Uncirculated : keadaan uang yang hampir sama dengan di atas tetapi ada minor mishandling seperti lipatan pada sudut, atau lipatan halus pada bagian tengah, tetapi tidak boleh keduanya, selain itu kondisi uang harus bersih dan berkilau seperti aslinya, semua sudut harus tajam.

3. EF/EX atau Extra Fine : kertas dalam keadaan baik, crisp atau kaku, masih memiliki kilau pada permukaan, dan memiliki maksimum 3 lipatan tipis atau satu lipatan tajam, sudut sedikit membundar.

4. VF atau Very Fine : uang kertas telah dipakai namun masih tetap crisp, ada sedikit kotor dan beberapa lipatan vertikal dan horisontal namun tidak sobek.

5. F atau Fine : uang telah sering terpakai dengan beberapa lipatan dan tidak crisp lagi, tidak terlalu kotor, mungkin ada sedikit sobek pada bagian margin tetapi tidak masuk ke gambar, warna masih jelas.

6. VG atau Very Good : uang telah terpakai berkali-kali namun kertas masih utuh, terdapat sobekan pada sudut sehingga tidak tajam lagi, ada sobekan yang masuk hingga ke gambar, mungkin ada bekas karat, dan pada bekas lipatan mungkin ada lubang /sobekan kecil, kertas layu tetapi tidak ada bagian yang hilang karena sobek.

7. G atau Good : uang telah lama dipakai, warna telah memudar, bekas lipatan yang berkali-kali telah menyebabkan lubang atau sobekan pada bagian pingir, mungkin ada bekas karat, kotoran atau grafiti, ada bagian yang hilang karena sobek.

8. Fair : seluruh kertas layu dan kotor akibat pemakaian yang berat, uang telah rusak, terdapat sobekan besar dan ada bagian besar yang hilang.

9. P atau Poor : uang telah rusak berat akibat sobekan, karat, bagian yang hilang, grafiti ataupun lubang yang besar, mungkin ada bekas tambalan atau bekas potongan (trimming) pada bagian tepi untuk menutupi bagian yang rusak. Uang yang masuk kategori ini tidak layak dikoleksi kecuali hanya sebagai pengisi sementara atau memang termasuk uang yang sangat langka.
( dicopas dr https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3023268)

ada juga sih kadang penilaian UK, XF+, XF-,UNC-

Nunggu yang lain ah linux2:
covman - 12/01/2010 12:12 AM
#4

Quote:
Original Posted By joshku
Yang lain pada belom muncul nohope:
Biasanya kalau ga dipancing mau bahas apa,malu2 ngepost deh o

biasanya awal berbicara UK,selalu yang dibahas Grading nya...

Nah,mengutip grading yang diketik bro invest,di Trit Lelang FJB UK,
Ini adalah cara menentukan Grade uang Kuno kita:

GRADING UANG KUNO :

1. UNC atau Uncirculated : yaitu keadaan sempurna dengan semua sudut tajam, tidak ada cacat sedikitpun, bersih, dan permukaan kertas masih berkilau. Sebagai ilustrasi adalah selembar uang kertas yang diambil dari segepok uang baru yang masih tersegel plastik.

2. AU atau Almost Uncirculated : keadaan uang yang hampir sama dengan di atas tetapi ada minor mishandling seperti lipatan pada sudut, atau lipatan halus pada bagian tengah, tetapi tidak boleh keduanya, selain itu kondisi uang harus bersih dan berkilau seperti aslinya, semua sudut harus tajam.

3. EF/EX atau Extra Fine : kertas dalam keadaan baik, crisp atau kaku, masih memiliki kilau pada permukaan, dan memiliki maksimum 3 lipatan tipis atau satu lipatan tajam, sudut sedikit membundar.

4. VF atau Very Fine : uang kertas telah dipakai namun masih tetap crisp, ada sedikit kotor dan beberapa lipatan vertikal dan horisontal namun tidak sobek.

5. F atau Fine : uang telah sering terpakai dengan beberapa lipatan dan tidak crisp lagi, tidak terlalu kotor, mungkin ada sedikit sobek pada bagian margin tetapi tidak masuk ke gambar, warna masih jelas.

6. VG atau Very Good : uang telah terpakai berkali-kali namun kertas masih utuh, terdapat sobekan pada sudut sehingga tidak tajam lagi, ada sobekan yang masuk hingga ke gambar, mungkin ada bekas karat, dan pada bekas lipatan mungkin ada lubang /sobekan kecil, kertas layu tetapi tidak ada bagian yang hilang karena sobek.

7. G atau Good : uang telah lama dipakai, warna telah memudar, bekas lipatan yang berkali-kali telah menyebabkan lubang atau sobekan pada bagian pingir, mungkin ada bekas karat, kotoran atau grafiti, ada bagian yang hilang karena sobek.

8. Fair : seluruh kertas layu dan kotor akibat pemakaian yang berat, uang telah rusak, terdapat sobekan besar dan ada bagian besar yang hilang.

9. P atau Poor : uang telah rusak berat akibat sobekan, karat, bagian yang hilang, grafiti ataupun lubang yang besar, mungkin ada bekas tambalan atau bekas potongan (trimming) pada bagian tepi untuk menutupi bagian yang rusak. Uang yang masuk kategori ini tidak layak dikoleksi kecuali hanya sebagai pengisi sementara atau memang termasuk uang yang sangat langka.
( dicopas dr https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3023268)

ada juga sih kadang penilaian UK, XF+, XF-,UNC-

Nunggu yang lain ah linux2:


Wah grading nya lengkap sekali seperti ikutin grading nya PCGS USA nih \)
sarkaje - 12/01/2010 01:50 PM
#5

ikutan nimbrung disini D
sapa tau bisa nambah ilmu tentang numismatika disini o

maklum, bener² msh nyubi banget soal ni o
SURYAMAN_TNT - 12/01/2010 03:14 PM
#6

THE SUM OF ALL MEMBER

OEANG KUNO



[*]ID Kaskus : Alt-h
[*]ID Kaskus : aminlumin
[*]ID kaskus : AndezHoLic
[*]ID Kaskus : andi.r
[*]ID Kaskus : Aoyama Saburo
[*]ID kaskus : APRINKA
[*]ID Kaskus : arisvegian
[*]ID Kaskus : artz90
[*]ID Kaskus : arxdelange
[*]ID Kaskus : arya_gizum
[*]ID Kaskus : Asvadil
[*]ID Kaskus : becool1
[*]ID Kaskus : Best Invest
[*]ID Kaskus : bugss
[*]ID Kaskus : bungeko
[*]ID Kaskus : cellularic
[*]ID Kaskus : ciureka
[*]ID Kaskus : cornellia
[*]ID Kaskus : Covman
[*]ID Kaskus : cs_claus
[*]ID Kaskus : Dadadidou
[*]ID Kaskus : Dave "Snake"
[*]ID kaskus : Den.Baguse
[*]ID Kaskus : deni.tea
[*]ID Kaskus : dodoloyo
[*]ID Kaskus : donz1282
[*]ID Kaskus : dulurtinujauh
[*]ID Kaskus : eddyfes
[*]ID Kaskus : eQuiNoxx
[*]ID Kaskus : erwin8055
[*]ID Kaskus : eunikekartini
[*]ID Kaskus : ExtraJhons
[*]ID Kaskus : gampangbosan
[*]ID Kaskus : GUOLI
[*]ID Kaskus : itachimaniac
[*]ID Kaskus : ilham18
[*]ID Kaskus : jkuris
[*]ID Kaskus : Jodumeh
[*]ID Kaskus : Joshku
[*]ID Kaskus : kangaros ; VladzTepes
[*]ID Kaskus : Kasyur
[*]ID Kaskus : khun_khun
[*]ID Kaskus : kintamoney
[*]ID Kaskus : klithikan
[*]ID kaskus : Lada item
[*]ID Kaskus : lastkia
[*]ID kaskus : lattecappucino
[*]ID Kaskus : Luigi_189
[*]ID Kaskus : macan_putih
[*]ID Kaskus : mahatsar
[*]ID Kaskus : maozh
[*]ID Kaskus : marsuni
[*]ID Kaskus : mbloeboetz
[*]ID Kaskus : M_doe
[*]ID Kaskus : miriang
[*]ID Kaskus : Mr.Uangkuno
[*]ID kaskus : nakamae
[*]ID Kaskus : ndhuz
[*]ID Kaskus : nomaterjhobin
[*]ID Kaskus : oke dan mantab
[*]ID Kaskus : oraclegirl
[*]ID Kaskus : padatijapang
[*]ID Kaskus : pmack
[*]ID Kaskus : Priz
[*]ID Kaskus : putrisalting
[*]ID Kaskus : rap_7819
[*]ID Kaskus : rieasih
[*]ID kaskus : rudilukito
[*]ID Kaskus : satriawibawa
[*]ID Kaskus : SURYAMAN_TNT
[*]ID Kaskus : swarna
[*]ID Kaskus : sweet.aisyah
[*]ID kaskus : Thang_wiyong
[*]ID Kaskus : tua2keladi
[*]ID Kaskus : TwinCollection
[*]ID Kaskus : uang jaman dulu
[*]ID Kaskus : Vado
[*]ID kaskus : yonghw77
[*]ID Kaskus : yuhanes14
[*]ID Kaskus : zerozero





Jumlah Seluruhnya

80 anggota


Terima kasih
sarkaje - 12/01/2010 04:35 PM
#7

Quote:
Original Posted By SURYAMAN_TNT
Aye hadir bu,

Siap memberikan dukungan.

Ayo .......... yg laen pada dimana yah ???

Gak tau apa lagi pada sibuk ???


lagi pada sibuk mungkin om D
khan masih awal tahun o

coba anggota² lama yg om nya kenal di PM in link trit ini satu², sapa tau pas mereka onlen langsung dibaca \)

cmn sekedar saran dari nyubi kyk eijke nich kok om o
miriang - 12/01/2010 05:04 PM
#8

sharingnya diterusin disini ya Sis iloveindonesia
joshku - 12/01/2010 05:15 PM
#9

Quote:
Original Posted By covman
Wah grading nya lengkap sekali seperti ikutin grading nya PCGS USA nih \)


Copas punya bro invest bro D

Quote:
Original Posted By sarkaje
ikutan nimbrung disini D
sapa tau bisa nambah ilmu tentang numismatika disini o

maklum, bener² msh nyubi banget soal ni o


SAling tukar ilmu bro...sy juga ga ahli \)

Quote:
Original Posted By SURYAMAN_TNT
Aye hadir bu,

Siap memberikan dukungan.

Ayo .......... yg laen pada dimana yah ???

Gak tau apa lagi pada sibuk ???


kayanya sibuk...atau malu2 kucing D

Quote:
Original Posted By sarkaje
lagi pada sibuk mungkin om D
khan masih awal tahun o

coba anggota² lama yg om nya kenal di PM in link trit ini satu², sapa tau pas mereka onlen langsung dibaca \)

cmn sekedar saran dari nyubi kyk eijke nich kok om o


Ayo bantuin PM bro o

Quote:
Original Posted By miriang
sharingnya diterusin disini ya Sis iloveindonesia


Boleh bro \)
kl mau sharing2,tanya2...post aja...banyak temen2 yang mau bantu \)
SURYAMAN_TNT - 12/01/2010 08:11 PM
#10

Quote:
Original Posted By sarkaje
lagi pada sibuk mungkin om D
khan masih awal tahun o
...........................................
cmn sekedar saran dari nyubi kyk eijke nich kok om o


Ane usahakan dah. Kayaknya masih belon pada tau.


Quote:
Original Posted By joshku
Copas punya bro invest bro D

kayanya sibuk...atau malu2 kucing D


Kalo dilihat, memang orang numismatik kebanyakan orang sibuk, entah kenapa.

Kayaknya hobi numismatik termasuk hobi kalangan kelas atas, jajaran pejabat teras begitu D
joshku - 12/01/2010 09:04 PM
#11

Quote:
Original Posted By SURYAMAN_TNT
Ane usahakan dah. Kayaknya masih belon pada tau.




Kalo dilihat, memang orang numismatik kebanyakan orang sibuk, entah kenapa.

Kayaknya hobi numismatik termasuk hobi kalangan kelas atas, jajaran pejabat teras begitu D


Mereka Koleksi juga bukan sembarangan bro \)
Sy pernah dibilangin salah satu Kolektor Koin terbesar di Indonesia,katanya Hobby Numismatika itu merupakan investasi dia...bukan untuk senang2 aja \)
berarti rata2 penggemar Numismatika sekalian untuk Investasi...
Beda lagi dengan Pak Puji ( penyelenggara Lelang Numismatika terbesar di Indonesia ) dia lebih suka mengetahui nilai sejarah dari uang tersebut \)
SURYAMAN_TNT - 13/01/2010 12:01 AM
#12

Mau foto buat pameran malah gak sempat,

gak jadi nampang dah di pameran ......................
joshku - 13/01/2010 08:32 AM
#13

Quote:
Original Posted By SURYAMAN_TNT
Mau foto buat pameran malah gak sempat,

gak jadi nampang dah di pameran ......................


pameran UK bro? yang dimana?
sarkaje - 13/01/2010 09:50 AM
#14

Quote:
Original Posted By joshku

SAling tukar ilmu bro...sy juga ga ahli \)


klo eijke ada ilmu, asti di sharing kok o
tapi ni beneran nyubi banget \(
jadi masih mencoba baca2 dulu o

Quote:
Original Posted By SURYAMAN_TNT
Ane usahakan dah. Kayaknya masih belon pada tau.


ok, nti klo ketemu ama ID yg suka ama numismatika, eijke bantuin kasih kabar ke dia supaya bisa ngeramein nih trit \)
lastkia - 13/01/2010 02:29 PM
#15

Sorry gan, numpang tanya. cara nyimpen uang lama yg baek gmana ?
gw sih taro di meja toko jd keliatan diatas ada kacanya. hehehe.....

boleh ngga kl dilaminating ? ntar kl dilaminating harga jual turun / ngga ?


thx
arisvegian - 13/01/2010 05:31 PM
#16

Quote:
Original Posted By lastkia
Sorry gan, numpang tanya. cara nyimpen uang lama yg baek gmana ?
gw sih taro di meja toko jd keliatan diatas ada kacanya. hehehe.....

boleh ngga kl dilaminating ? ntar kl dilaminating harga jual turun / ngga ?


thx


Uang kuno yg dilaminating harganya bisa turun sampe tinggal 10% nya saja bro... karena kualitas kertasnya akan rusak, beer:
hohoucupucup - 13/01/2010 05:38 PM
#17

gradingnya thumbup:
baru tahu saia grade gtuan..
masih nubie neh koleksi UK.
ntar deh tunggu dah kerja kejar koleksi lagi..
sukses buat subforumnya sis..
beer:
lastkia - 13/01/2010 05:58 PM
#18

Quote:
Original Posted By arisvegian
Uang kuno yg dilaminating harganya bisa turun sampe tinggal 10% nya saja bro... karena kualitas kertasnya akan rusak, beer:


Weks, trus gmana cara simpan yg baik & benar ?
joshku - 13/01/2010 08:21 PM
#19

Quote:
Original Posted By sarkaje
klo eijke ada ilmu, asti di sharing kok o
tapi ni beneran nyubi banget \(
jadi masih mencoba baca2 dulu o



ok, nti klo ketemu ama ID yg suka ama numismatika, eijke bantuin kasih kabar ke dia supaya bisa ngeramein nih trit \)


sip...bro...banyak temen2 kita yang jago kok bro \)
jangan malu2 bertanya \)biar sama2 belajar \)

Quote:
Original Posted By lastkia
Sorry gan, numpang tanya. cara nyimpen uang lama yg baek gmana ?
gw sih taro di meja toko jd keliatan diatas ada kacanya. hehehe.....

boleh ngga kl dilaminating ? ntar kl dilaminating harga jual turun / ngga ?


thx


hehehe...kalau biasanya Uang Kuno ( UK ) nya disimpen diplastik khusus dulu sebelum disimpen di Album khusus UK bro \)
sama kaya perangko...punya album tersendiri kan...begitu juga uang kuno...kalau ga salah di FJB uang kuno ada jual album uang kuno deh... ( tp ntah masih ada ntah engga o )

kalau dilaminating harga jual turun bro.dipress,digosok,dicuci bisa bikin harga uang kuno turun...kesannya kalau udah kek gitu udah ga asli ( bukan berarti palsu ) lg katanya o
biasanya para penjual UK,jg sll mengatakan kondisi2 UK yang dijualnya...UK pernah di Press,dicuci dll \)
joshku - 13/01/2010 08:31 PM
#20

Quote:
Original Posted By arisvegian
Uang kuno yg dilaminating harganya bisa turun sampe tinggal 10% nya saja bro... karena kualitas kertasnya akan rusak, beer:


bener bro \)

Quote:
Original Posted By hohoucupucup
gradingnya thumbup:
baru tahu saia grade gtuan..
masih nubie neh koleksi UK.
ntar deh tunggu dah kerja kejar koleksi lagi..
sukses buat subforumnya sis..
beer:


thx bro...\)
rajin2 kesini yah

Quote:
Original Posted By lastkia
Weks, trus gmana cara simpan yg baik & benar ?


biasanya Uang Kuno ( UK ) nya disimpen diplastik khusus dulu sebelum disimpen di Album khusus UK bro
sama kaya perangko...punya album tersendiri kan...begitu juga uang kuno...kalau ga salah di FJB uang kuno ada jual album uang kuno deh... ( tp ntah masih ada ntah engga )
Page 1 of 296 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Penggemar NUMISMATIKA Masuk Sini