Programmer Forum
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Programmer Forum > ada yang bisa arduino ???
Total Views: 80195 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 140 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

Ocon - 27/04/2010 09:03 AM
#21

Coba baca artikel tentang Arduino di
http://www.indorobotika.com/blog
nzr2409 - 02/07/2010 08:46 AM
#22

Baru mau beli arduino + breadboard + led buat coba-cobi ...... ada usulan buat sy sebagai calon pemula pengoprek arduino? D Thanx All
Ocon - 02/07/2010 06:34 PM
#23

Quote:
Original Posted By nzr2409
Baru mau beli arduino + breadboard + led buat coba-cobi ...... ada usulan buat sy sebagai calon pemula pengoprek arduino? D Thanx All


Untuk pemula sih kayaknnya maenan LED aja dulu.
Kalau udah paham cara kerja nya, baru tingkatin ke yang laen.

Coba baca2 http://www.freeduino.org
Di sana banyak contoh2 proyek Arduino.

Coba juga ke http://www.youtube.com dan http://www.instructables.com
Search: arduino
nzr2409 - 03/07/2010 07:45 AM
#24

Quote:
Original Posted By Ocon
Untuk pemula sih kayaknnya maenan LED aja dulu.
Kalau udah paham cara kerja nya, baru tingkatin ke yang laen.

Coba baca2 http://www.freeduino.org
Di sana banyak contoh2 proyek Arduino.

Coba juga ke http://www.youtube.com dan http://www.instructables.com
Search: arduino


Thanx gan .... maunya sih buanyak ...

1. LED dengan segala variasinya
2. mau bikin voltmeter digital dengan tampilannya pake 7 segment or LCD
3. mau bikin saklar otomatis buat jet pump
4. mau bikin alarm rumah yg pake sensor gerak ...
5. dll

tapi atu-atu dulu .... mau bikin led yg nyalanya laen dari yang laen .... D
nzr2409 - 03/07/2010 08:45 AM
#25

mau tanya nih, sy baru beli arduino 2009, trus mau coba-cobi bikin LED yg variatif ..... kalo mulai dari rangkaian sampe programnya udah banyak beredar di google bisa sy search, tapi semunya kan harus pake arduino 2009 untuk bisa jalan. Nah yg saya mau tanya ..... bisa gak arduino ini dipake sebagai alat untuk program chip yang bisa ngejalanan LED itu.

Saya maunya: Pake Arduino buat coba-coba ...... setelah OK baru pake chip yang diprogram juga pake Arduino

Kalo dirasa pertanyaannya stupid harap maklum masih bener-bener baru untuk yang ginian .... modalnya cuma pelajaran elektronika waktu SMP

Thanx Boss
Ocon - 06/07/2010 02:43 AM
#26

Quote:
Original Posted By nzr2409
mau tanya nih, sy baru beli arduino 2009, trus mau coba-cobi bikin LED yg variatif ..... kalo mulai dari rangkaian sampe programnya udah banyak beredar di google bisa sy search, tapi semunya kan harus pake arduino 2009 untuk bisa jalan. Nah yg saya mau tanya ..... bisa gak arduino ini dipake sebagai alat untuk program chip yang bisa ngejalanan LED itu.

Saya maunya: Pake Arduino buat coba-coba ...... setelah OK baru pake chip yang diprogram juga pake Arduino

Kalo dirasa pertanyaannya stupid harap maklum masih bener-bener baru untuk yang ginian .... modalnya cuma pelajaran elektronika waktu SMP

Thanx Boss


Hmmm... pertanyaan nya agak membingungkan bingungs

"Chip yang di program pake Arduino?" Maksudnya chip yang mana?

Apakah mau bikin chip sendiri yang isinya program Arduino?

Mohon diperjelas D
nzr2409 - 09/07/2010 03:02 PM
#27

Quote:
Original Posted By Ocon
Hmmm... pertanyaan nya agak membingungkan bingungs

"Chip yang di program pake Arduino?" Maksudnya chip yang mana?

Apakah mau bikin chip sendiri yang isinya program Arduino?

Mohon diperjelas D


jadi gini .... misalnya saya mau bikin LED Knight Rider (Customize), nah itu kan perlu IC yang diprogram kan. Nah bisa ngga Arduino itu dipake buat "ngisi" program di IC untuk LED Knight Rider itu
Ocon - 09/07/2010 10:33 PM
#28

Quote:
Original Posted By nzr2409
jadi gini .... misalnya saya mau bikin LED Knight Rider (Customize), nah itu kan perlu IC yang diprogram kan. Nah bisa ngga Arduino itu dipake buat "ngisi" program di IC untuk LED Knight Rider itu


Di dalam Arduino itu sendiri sudah ada IC (jenis mikrokontroler),
jadi nggak perlu IC lagi. Cukup dengan satu buah Arduino dan beberapa
LED anda sudah bisa bikin Knight Rider.

Tinggal colok USB ke Arduino, pasang LED nya di pin2 yang anda inginkan.
Lalu tulis programnya dan klik tombol upload.
Beres deh... D

Catatan:
Kalau perangkat untuk ngisi program ke IC mikrokontroler
namanya chip programmer. Tapi kalau sudah punya Arduino nggak
diperlukan, karena dalam Arduino sendiri sudah ada programmernya
(dalam bentuk firmware atau bootloader).
akulahpathub - 11/07/2010 11:08 AM
#29

Quote:
Original Posted By nzr2409
jadi gini .... misalnya saya mau bikin LED Knight Rider (Customize), nah itu kan perlu IC yang diprogram kan. Nah bisa ngga Arduino itu dipake buat "ngisi" program di IC untuk LED Knight Rider itu


hmmm...
Arduino bisa dibuat sebagai programmer, kita tidak perlu beli/buat flash programmer lagi)

Atau prototype bisa pake board arduino, kemudian bikin minimal system untuk atmega-nya. Nanti tinggal copot ICnya dari arduino, trus masukin ke minimal system.

Untuk burn bootloader tanpa programmer bisa pakai metode bitbang.

[CODE]http://www.geocities.jp/arduino_diecimila/bootloader/index_en.html[/CODE]


Saya jugak belum lama punya arduino, baru 2 bulan D

mari belajar bersama ilovekaskus
akulahpathub - 11/07/2010 11:12 AM
#30

Pengen order atau mbikin pcb dari arduino mini maupun arduino pro mini.
Atau pcb minimum system untuk arduino, minus port dc power dan port usb.

Ada yang berminat juga ? Atau sudah ada yang produksi di Indonesia ?
[CODE]
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardMini
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardProMini[/CODE]

Pengennya sih, pcb minimum system buat atmega 168/328, nanti programmernya pakai arduino.
Ocon - 11/07/2010 05:25 PM
#31

Quote:
Original Posted By akulahpathub
Pengen order atau mbikin pcb dari arduino mini maupun arduino pro mini.
Atau pcb minimum system untuk arduino, minus port dc power dan port usb.

Ada yang berminat juga ? Atau sudah ada yang produksi di Indonesia ?
[CODE]
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardMini
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardProMini[/CODE]

Pengennya sih, pcb minimum system buat atmega 168/328, nanti programmernya pakai arduino.


Kalo sismin bisa bikin sendiri, pake breadboard juga bisa.
Untuk koneksi serial bisa pake MAX232 dan konverter USB ke RS232
(Kalau mau pake USB).

Atau mau coba yang ini?

ada yang bisa arduino ???

Miniduino. Sismin Arduino yang udah ada USB konverter dan
bisa dipasang di breadboard.
akulahpathub - 11/07/2010 07:53 PM
#32

thanks bro.

tapi kayaknya lebih cocok ama produk moderndevice dot com D

http://u.kaskus.us/view/u/5/awgdhlla.jpg
Ocon - 11/07/2010 08:24 PM
#33

Quote:
Original Posted By akulahpathub
thanks bro.

tapi kayaknya lebih cocok ama produk moderndevice dot com D

ada yang bisa arduino ???

Tapi, mungkin enakan mbikin pcb nya dulu aja.
Sayangnya di jogja belum ada yang bisa mbikin PTH (plated-through Hole).

Dulu sering mbikin sendiri (single layer) dan pernah order dual-layer, tapi hasilnya tidak memuaskan.
Jalur pcb nya gampang banget ngelupas \(

Mbikin gambar dulu, trus nyari-nyari jasa pembuatannya.
Saya butuh sekitar 10 pcb (bagusan dari fiber ya?), mungkin ada yang tertarik patungan ?
he..he..he.. D


Yang modern device belum ada USB converternya,
jadi kudu beli USB TO TTL cable dulu.

Biasanya yang pake fiber FR4 cukup bagus, nggak gampang
ngelupas dibandingkan yang dari Pertinax.
nzr2409 - 13/07/2010 07:52 AM
#34
962
Quote:
Original Posted By akulahpathub
hmmm...
Arduino bisa dibuat sebagai programmer, kita tidak perlu beli/buat flash programmer lagi)

Atau prototype bisa pake board arduino, kemudian bikin minimal system untuk atmega-nya. Nanti tinggal copot ICnya dari arduino, trus masukin ke minimal system.

Untuk burn bootloader tanpa programmer bisa pakai metode bitbang.

[CODE]http://www.geocities.jp/arduino_diecimila/bootloader/index_en.html[/CODE]


Saya jugak belum lama punya arduino, baru 2 bulan D

mari belajar bersama ilovekaskus


Oke gan sip, baru kemaren arduino nya dateng setelah yg pertama dateng lom ada bootloadernya jadi gak bisa upload.

Mau tanya lagi nih gan:

>>> kalo kita dah upload program, misalnya Blink LED, terus IC Arduinonya (Atmega) kita lepas, kita bikin rangkaian baru untuk diaplikasikan tanpa board arduino.... itu bisa dilakukan gak?

>>> kalo bisa trus kita bisa beli lagi Atmeganya and pasang di Arduino? dan itu bisa langsung kita pake lagi (buat upload program lainnya) ?

Thanx Boss
Ocon - 13/07/2010 10:00 AM
#35

Quote:
Original Posted By nzr2409
Oke gan sip, baru kemaren arduino nya dateng setelah yg pertama dateng lom ada bootloadernya jadi gak bisa upload.

Mau tanya lagi nih gan:

>>> kalo kita dah upload program, misalnya Blink LED, terus IC Arduinonya (Atmega) kita lepas, kita bikin rangkaian baru untuk diaplikasikan tanpa board arduino.... itu bisa dilakukan gak?

>>> kalo bisa trus kita bisa beli lagi Atmeganya and pasang di Arduino? dan itu bisa langsung kita pake lagi (buat upload program lainnya) ?

Thanx Boss


IC Atmega328 bisa dilepas dan dipasang di breadboard atau PCB lain.
Asalkan dikasih sistem minimum berupa Xtal+kapasitor dan pull-up resistor
pada pin reset. Jangan lupa kasih GND dan 5+ pada masing2 pin yang
membutuhkan nya.

-----------

Bisa beli Atmega328 atau Atmega168 atau Atmega8 dan pasang di board Arduino.
Tapi sebelumnya harus diisi bootloader dulu. Upload bootloader bisa pake
AVR programmer (kalau punya) atau pake metode bitbang seperti yang
disebutkan sebelumnya.
nzr2409 - 13/07/2010 12:12 PM
#36

Quote:
Original Posted By Ocon
IC Atmega328 bisa dilepas dan dipasang di breadboard atau PCB lain.
Asalkan dikasih sistem minimum berupa Xtal+kapasitor dan pull-up resistor
pada pin reset. Jangan lupa kasih GND dan 5+ pada masing2 pin yang
membutuhkan nya.


Ada Contoh skemanya gan? or link nya juga ok ....

Quote:
Original Posted By Ocon

Bisa beli Atmega328 atau Atmega168 atau Atmega8 dan pasang di board Arduino.
Tapi sebelumnya harus diisi bootloader dulu. Upload bootloader bisa pake
AVR programmer (kalau punya) atau pake metode bitbang seperti yang
disebutkan sebelumnya.


Ane cuma punya arduino ini aja gan, bisa gak pake metode bitbang? ada step by step tutorialnya?

Thanx nih
Ocon - 13/07/2010 12:57 PM
#37

Quote:
Original Posted By nzr2409
Ada Contoh skemanya gan? or link nya juga ok


Di bawah ini adalah skema minimum di mana chip Arduino sudah diisi
bootloader dan program (sketch) nya sudah di upload.

Kalau mau upload langsung pada posisi di breadboard atau PCB lain,
harus ditambahkan sambungan serial ke RX dan TX, pin 0 dan1.
(Jangan lupa pake MAX232)

ada yang bisa arduino ???

http://www.arduino.cc/en/Main/Standalone
http://www.arduino.cc/playground/Learning/AtmegaStandalone
http://itp.nyu.edu/physcomp/Tutorials/ArduinoBreadboard


Quote:
Original Posted By nzr2409

Ane cuma punya arduino ini aja gan, bisa gak pake metode bitbang? ada step by step tutorialnya?
Thanx nih


Tutorial lengkap bisa dibaca disini:
http://www.geocities.jp/arduino_diecimila/bootloader/index_en.html

ada yang bisa arduino ???
nzr2409 - 13/07/2010 02:07 PM
#38

Quote:
Original Posted By Ocon
Di bawah ini adalah skema minimum di mana chip Arduino sudah diisi
bootloader dan program (sketch) nya sudah di upload.

Kalau mau upload langsung pada posisi di breadboard atau PCB lain,
harus ditambahkan sambungan serial ke RX dan TX, pin 0 dan1.
(Jangan lupa pake MAX232)

ada yang bisa arduino ???

http://www.arduino.cc/en/Main/Standalone
http://www.arduino.cc/playground/Learning/AtmegaStandalone
http://itp.nyu.edu/physcomp/Tutorials/ArduinoBreadboard




Tutorial lengkap bisa dibaca disini:
http://www.geocities.jp/arduino_diecimila/bootloader/index_en.html

ada yang bisa arduino ???


wuih .... mantap bro Ocon, mulai baca-baca nanti malem.....btw yg nyambung sama IC7805 tuh apa yah?
Ocon - 13/07/2010 05:52 PM
#39

Quote:
Original Posted By nzr2409
wuih .... mantap bro Ocon, mulai baca-baca nanti malem.....btw yg nyambung sama IC7805 tuh apa yah?


Oh... itu clip batere 9 volt, yang seperti ini:

ada yang bisa arduino ???

Maksudnya, supply Arduino bisa diambil dari batere 9V.
Jadi rangkaian bener2 standalone (tanpa adaptor atau USB)
nzr2409 - 13/07/2010 10:33 PM
#40

Quote:
Original Posted By Ocon
Oh... itu clip batere 9 volt, yang seperti ini:

ada yang bisa arduino ???

Maksudnya, supply Arduino bisa diambil dari batere 9V.
Jadi rangkaian bener2 standalone (tanpa adaptor atau USB)


Thanx boss .... masih demen coba-coba LED salah satunya Led Chaser Ini btw kira kira berapa yah cost utk bikin standalone Arduino?
Page 2 of 140 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Programmer Forum > ada yang bisa arduino ???