Programmer Forum
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Programmer Forum > ada yang bisa arduino ???
Total Views: 80195 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 27 of 140 | ‹ First  < 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 >  Last ›

Ocon - 28/10/2010 04:42 PM
#521

Quote:
Original Posted By 4Joe
Biar comply sama 20 line code ini revisinya D,
maksa mode: ON

/*Program Line Follwer Robot
*/
// include the library code:
#include
int S1 = 2;int S2 = 3;int S3 = 4;int S4 = 5;
int P1=1;int P2=1;int P3=1;int P4=1;
Servo Kiri;Servo Kanan;
void setup() {
pinMode(S1, INPUT);pinMode(S2, INPUT);pinMode(S3, INPUT);pinMode(S4, INPUT);
Kiri.attach(6);Kanan.attach(13);}
void loop() {
P1 = digitalRead(S1);P2 = digitalRead(S2);P3 = digitalRead(S3);P4 = digitalRead(S4);
if ((P2 == LOW) or (P3 == LOW))
{Kiri.write(180);Kanan.write(180);}
if (P1 == HIGH)
{Kiri.write(180);Kanan.write(90);}
if (P4 == HIGH)
{Kiri.write(90);Kanan.write(180);}
if ((P1 == HIGH) and (P2 == HIGH) and (P3 == HIGH) and (P4 == HIGH))
{Kiri.write(0);Kanan.write(180);}}
bingung


Hahaha... malah jadi keriting kaya mie goreng.

Nggak usah maksa bro... kan 61 baris masih
muat di selembar kertas A4 D
4Joe - 28/10/2010 05:15 PM
#522

Ini rakitan Arduino PCB Single Layer Severino S3.V3 R2
Pakai chip ATMega328 diburning pakai file bootloader ATmegaBOOT_168_atmega328.hex (bawaan Arduino IDE 021).
Kebetulan punya Duemilanove, jadi chip kosong bisa diburning pakai metode BitBang.

ada yang bisa arduino ???
ada yang bisa arduino ???

Setting type board di IDE Arduino 021 pakai "Arduino Duemilanove or Nano w/AtMega328" atau biar sedikit lebih keren kita buat type board sendiri.

Edit file boards.txt di folder ..\hardware\arduino\ pakai Notepad.

tambahkan text berikut d file tersebut:

####################################################

severino.name=Arduino Severino Single Board w/ ATmega328

severino.upload.protocol=stk500
severino.upload.maximum_size=30720
severino.upload.speed=57600

severino.bootloader.low_fuses=0xFF
severino.bootloader.high_fuses=0xDA
severino.bootloader.extended_fuses=0x05
severino.bootloader.path=atmega
severino.bootloader.file=ATmegaBOOT_168_atmega328.hex
severino.bootloader.unlock_bits=0x3F
severino.bootloader.lock_bits=0x0F

severino.build.mcu=atmega328p
severino.build.f_cpu=16000000L
severino.build.core=arduino

Restart IDE Arduino, lihat di menu Tools - Board, seharusnya Arduino Severino Single Board w/ ATmega328 sudah ada dalam daftar pilihan.

Habis ini upload sket sudah bisa dilakukan dengan lancar.
Ocon - 28/10/2010 06:17 PM
#523

Quote:
Original Posted By 4Joe
Ini rakitan Arduino PCB Single Layer Severino S3.V3 R2
Pakai chip ATMega328 diburning pakai file bootloader ATmegaBOOT_168_atmega328.hex (bawaan Arduino IDE 021).
Kebetulan punya Duemilanove, jadi chip kosong bisa diburning pakai metode BitBang.

ada yang bisa arduino ???ada yang bisa arduino ???

Setting type board di IDE Arduino 021 pakai "Arduino Duemilanove or Nano w/AtMega328" atau biar sedikit lebih keren kita buat type board sendiri.

Edit file boards.txt di folder ..\hardware\arduino\ pakai Notepad.

tambahkan text berikut d file tersebut:

####################################################

severino.name=Arduino Severino Single Board w/ ATmega328

severino.upload.protocol=stk500
severino.upload.maximum_size=30720
severino.upload.speed=57600

severino.bootloader.low_fuses=0xFF
severino.bootloader.high_fuses=0xDA
severino.bootloader.extended_fuses=0x05
severino.bootloader.path=atmega
severino.bootloader.file=ATmegaBOOT_168_atmega328.hex
severino.bootloader.unlock_bits=0x3F
severino.bootloader.lock_bits=0x0F

severino.build.mcu=atmega328p
severino.build.f_cpu=16000000L
severino.build.core=arduino

Restart IDE Arduino, lihat di menu Tools - Board, seharusnya Arduino Severino Single Board w/ ATmega328 sudah ada dalam daftar pilihan.

Habis ini upload sket sudah bisa dilakukan dengan lancar.


Tips yang mantap gan.
Makasih ya..
falene - 28/10/2010 06:26 PM
#524

gmn gan?ada yang bisa bantu ane dalam problem ini (buat ngejalanin sensor bau n sentuh di arduino)?hehe
ane uda pusing ni,ga ngerti caranya....
mohon bantuannya gan.....
Ocon - 28/10/2010 07:07 PM
#525

Quote:
Original Posted By falene
gmn gan?ada yang bisa bantu ane dalam problem ini (buat ngejalanin sensor bau n sentuh di arduino)?hehe
ane uda pusing ni,ga ngerti caranya....
mohon bantuannya gan.....


Untuk sensor gas.
Silahkan rangkai seperti pada gambar di datasheet.

Kemudian coba code ini:

[CODE]
int Gassensor = 1; // analog pin 1 untuk sensor gas
int Buzzer = 8; // pin digital 8 untuk buzzer

void setup() {
pinMode(Buzzer,OUTPUT); // set pin buzzer sbg output
}

void loop() {
int val=0;
val=analogRead(Gassensor); // baca sensor gas

if >(val0x300) { // kalau gas terdeteksi
digitalWrite(Buzzer,HIGH); // bunyikan buzzer
} else {
digitalWrite(Buzzer,LOW); // matikan buzzer
}
}
[/CODE]

Nilai pada >val0x300 bisa disesuaikan dengan datasheet.

Untuk touch sensor, belum nemu datasheet nya.
falene - 28/10/2010 07:29 PM
#526

ngomong-ngmong buzzer itu sendiri apa gan?hehe
apa mksdnya jd kalo mendeteksi dia akan bunyi gitu ?


Quote:
Original Posted By Ocon
Untuk sensor gas.
Silahkan rangkai seperti pada gambar di datasheet.

Kemudian coba code ini:

[CODE]
int Gassensor = 1; // analog pin 1 untuk sensor gas
int Buzzer = 8; // pin digital 8 untuk buzzer

void setup() {
pinMode(Buzzer,OUTPUT); // set pin buzzer sbg output
}

void loop() {
int val=0;
val=analogRead(Gassensor); // baca sensor gas

if >(val0x300) { // kalau gas terdeteksi
digitalWrite(Buzzer,HIGH); // bunyikan buzzer
} else {
digitalWrite(Buzzer,LOW); // matikan buzzer
}
}
[/CODE]

Nilai pada >val0x300 bisa disesuaikan dengan datasheet.

Untuk touch sensor, belum nemu datasheet nya.
Ocon - 28/10/2010 10:22 PM
#527

Quote:
Original Posted By falene
ngomong-ngmong buzzer itu sendiri apa gan?hehe
apa mksdnya jd kalo mendeteksi dia akan bunyi gitu ?


Buzzer adalah penghasil suara yang biasanya digunakan pada alarm atau
alat signal lain nya. http://en.wikipedia.org/wiki/Buzzer

Pada program contoh, kalau terdeteksi gas, buzzer akan bunyi.
Program itu bisa dimodifikasi untuk bisa memainkan suara
speaker atau MP3 hasil rekaman. Tentu saja akan menjadi lebih rumit.

Pakai buzzer cukup sederhana. Kalau diberi tegangan yang sesuai,
dia akan berbunyi. Mirip sekali dengan cara klakson.
falene - 28/10/2010 11:30 PM
#528

owh okok,uda ane siapin sih buzzer nya.
gan ane mau nanya ni kira2 rangkaian yang dibutuhkan kalo ane pake 14 servo yang tegangannya @6v,ane pake servo hitech hs-457hb,nah rangkaiannya gmn gan?bis nya ane pake rangkaian filter gitu bs,ane uda pake ic regulator 6 volt,alhasil ic nya panas dan servonya ga gerak...

Quote:
Original Posted By Ocon
Buzzer adalah penghasil suara yang biasanya digunakan pada alarm atau
alat signal lain nya. http://en.wikipedia.org/wiki/Buzzer

Pada program contoh, kalau terdeteksi gas, buzzer akan bunyi.
Program itu bisa dimodifikasi untuk bisa memainkan suara
speaker atau MP3 hasil rekaman. Tentu saja akan menjadi lebih rumit.

Pakai buzzer cukup sederhana. Kalau diberi tegangan yang sesuai,
dia akan berbunyi. Mirip sekali dengan cara klakson.
wonguedantenan - 29/10/2010 01:12 AM
#529

Quote:
Original Posted By falene
owh okok,uda ane siapin sih buzzer nya.
gan ane mau nanya ni kira2 rangkaian yang dibutuhkan kalo ane pake 14 servo yang tegangannya @6v,ane pake servo hitech hs-457hb,nah rangkaiannya gmn gan?bis nya ane pake rangkaian filter gitu bs,ane uda pake ic regulator 6 volt,alhasil ic nya panas dan servonya ga gerak...


itu regulator brp Amp? klo arus yg dibutuhin servo lebih gede drpd regulatornya ya mampet juga gan..
falene - 29/10/2010 01:25 AM
#530

ane sih pake yang 1.2-3.3 A gan,bingung ane...
ni kalo agan mau liat link nya http://www.datasheetcatalog.org/datasheet2/8/0ishsf7y9sp31h690e60g8gclc3y.pdf


Quote:
Original Posted By wonguedantenan
itu regulator brp Amp? klo arus yg dibutuhin servo lebih gede drpd regulatornya ya mampet juga gan..
4Joe - 29/10/2010 09:44 AM
#531

Quote:
Original Posted By falene
owh okok,uda ane siapin sih buzzer nya.
gan ane mau nanya ni kira2 rangkaian yang dibutuhkan kalo ane pake 14 servo yang tegangannya @6v,ane pake servo hitech hs-457hb,nah rangkaiannya gmn gan?bis nya ane pake rangkaian filter gitu bs,ane uda pake ic regulator 6 volt,alhasil ic nya panas dan servonya ga gerak...


14 Servo nggak cukup lah gan pakai regulator series 78xx.
Paling IC 78xx cuman buat 2-3 servo aja.

Kalau sampai 14 servo pakai aja power supply PC type AT (computer model lama).

Atau pakai 78xx nya 7 buah, 1 IC handle 2 servo.
falene - 29/10/2010 11:42 AM
#532

haha...awal sih uda kepikiran gan buat pake banyak ic nya
tp kata temen ane cukup 1 ic aj,ya uda aj ma ane di coba,ternyata temen ane sok tau,ok gan thx info nya...
mau di cobain skrng....

Quote:
Original Posted By 4Joe
14 Servo nggak cukup lah gan pakai regulator series 78xx.
Paling IC 78xx cuman buat 2-3 servo aja.

Kalau sampai 14 servo pakai aja power supply PC type AT (computer model lama).

Atau pakai 78xx nya 7 buah, 1 IC handle 2 servo.
ReeBoot - 30/10/2010 01:35 AM
#533

Quote:
Original Posted By falene
haha...awal sih uda kepikiran gan buat pake banyak ic nya
tp kata temen ane cukup 1 ic aj,ya uda aj ma ane di coba,ternyata temen ane sok tau,ok gan thx info nya...
mau di cobain skrng....


Bisa kok pake 1 IC saja.. tapi ditambahin pass transistor

ada yang bisa arduino ???
dendor - 30/10/2010 03:47 PM
#534

master2 arduino.. ane bru mau bljr pake arduino.. kira2 klo pemula ky ane bljrny gmn y? thx..
falene - 30/10/2010 04:01 PM
#535

yakin mampu gan buat nanganin arus gede dari semua servo nya??takutnya panas lagi gan ic ane,hehe..


Quote:
Original Posted By ReeBoot
Bisa kok pake 1 IC saja.. tapi ditambahin pass transistor

ada yang bisa arduino ???
u5k4r - 30/10/2010 04:14 PM
#536
cari kerja online hasil lumayan gmn ya?
salam kompak for Gan gan semuanya. pa kabar nich gan? smg sehat wlafiat. hmm....tiap hari online gk ada kerjaan yg menghasilkan income jadi suntuk jg rasanya ya gan. gimana gan ada info kerja online gk gan? boring nich gan online gk ada income yg masuk. klo facebook n chatting mulu bosen uie...^__^

wassalam
u5k4r in Riau
f4hmi - 30/10/2010 04:24 PM
#537

ijin nyimak gan,ane baru denger soal na!
4Joe - 30/10/2010 08:32 PM
#538

Quote:
Original Posted By falene
yakin mampu gan buat nanganin arus gede dari semua servo nya??takutnya panas lagi gan ic ane,hehe..


kalau di bosting pakai 1 transistor 2N3055 kayaknya ngangkat sampai 3A-5A.
IC nya nggak bakalan panas, yang gantian panas si transistornya \)
falene - 30/10/2010 09:20 PM
#539

nah kalo gitu caranya tetep aj arus yang di hasilkan berkurang...kan ad yang panas bener ga?hehe
jd mnrt agan berhasil ga pake cara itu?hehe...

Quote:
Original Posted By 4Joe
kalau di bosting pakai 1 transistor 2N3055 kayaknya ngangkat sampai 3A-5A.
IC nya nggak bakalan panas, yang gantian panas si transistornya \)
Ocon - 30/10/2010 09:53 PM
#540

Quote:
Original Posted By dendor
master2 arduino.. ane bru mau bljr pake arduino.. kira2 klo pemula ky ane bljrny gmn y? thx..


Di software Arduino sudah banyak contoh2nya.
Coba lakukan percobaan dari sana.

Kalau kurang jelas dengan skema rangkaian nya,
coba masuk ke http://www.arduino.cc, masuk ke menu playground.

Atau browsing http://www.freeduino.org
Page 27 of 140 | ‹ First  < 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Programmer Forum > ada yang bisa arduino ???