Programmer Forum
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Programmer Forum > ada yang bisa arduino ???
Total Views: 80195 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 140 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

Ocon - 14/07/2010 12:41 AM
#41

Quote:
Original Posted By nzr2409
Thanx boss .... masih demen coba-coba LED salah satunya Led Chaser Ini btw kira kira berapa yah cost utk bikin standalone Arduino?


Proyek LED memang sangat menarik.
Tetapi banyak sekali proyek lain yang lebih menarik.
Coba buka:

http://www.freeduino.org
http://www.youtube.com/results?search_query=arduino
http://www.instructables.com/technology/arduino/
http://www.flickr.com/search/?q=arduino&w=all

Cost bikin sendiri relatif murah.
Mungkin bisa di bawah 100 rebu.
e-kobe - 14/07/2010 05:38 PM
#42

wah mantap niy...ikutan gabung dunk...

ane masih bingung niy tentang konsep arduino...dah baca sana sini masih bingung jg...

1. Apa siy bedanya BOOTLOADER sama PROGRAM utk ATmega-nya??soalnya khan ane baca2 perlakuan utk ngisi BOOTLOADER beda dgn ngisi program (misal: program LED) gt...ada yg lewat port USB/serial(program),ada yg lewat ICSP(bootloader)... bingung

2.Apa aja software yg dipake/di-install di PC utk implementasi Arduino ini?

rencananya mau bikin sendiri board-nya dgn sistem minimum atau nyontek dari board Arduino Serial....
Ocon - 14/07/2010 07:01 PM
#43

Quote:
Original Posted By e-kobe
wah mantap niy...ikutan gabung dunk...

ane masih bingung niy tentang konsep arduino...dah baca sana sini masih bingung jg...

1. Apa siy bedanya BOOTLOADER sama PROGRAM utk ATmega-nya??soalnya khan ane baca2 perlakuan utk ngisi BOOTLOADER beda dgn ngisi program (misal: program LED) gt...ada yg lewat port USB/serial(program),ada yg lewat ICSP(bootloader)... bingung

2.Apa aja software yg dipake/di-install di PC utk implementasi Arduino ini?

rencananya mau bikin sendiri board-nya dgn sistem minimum atau nyontek dari board Arduino Serial....


Bootloader itu ibarat Operating System pada sebuah komputer.
Sebelum bisa diisi dengan program aplikasi (misalnya Office, Photoshop)
pada sebuah harddisk kosong harus diinstall OS terlebih dahulu
(misalnya Windows, Linux, dsb)

Pada Arduino, bootloader ini harus 'diinstall' dulu pada chip ATMega328
(chip ATMega328 adalah chip yang terpasang pada board Arduino).

Setelah bootloader ini terpasang, maka kita bisa memasukan program
(atau aplikasi) yang ingin kita jalankan.

Bootloader harus dimasukan lewat ICSP karena chip yang baru dibeli
tidak ada isinya (ibarat harddisk yang masih kosong).
ICSP adalah jalan masuk untuk menanamkan bootloader ini.

Apabila bootloader sudah masuk, maka program bisa masuk lewat
serial/USB karena di dalam chip sudah ada bootloader yang akan menangani
komunikasi via serial/USB ke komputer.

Kalau agan membeli Arduino, maka bootloader ini sudah ditanamkan
ke chip ATMega328 oleh pabrik. Jadi agan tinggal menggunakan software
Arduino untuk mengupload program.

Kalau agan membeli chip kosong, maka agan harus menanamkan sendiri
bootloadernya. Yaitu dengan menggunakan chip programmer.
Misalnya AVRISP, USBasp, USBTinyISP, dll.
Setelah bootloader tertanam, maka selanjutnya mengupload program
cukup dilakukan via USB menggunakan software Arduino.
e-kobe - 14/07/2010 08:52 PM
#44
Thanks gan
Quote:
Original Posted By Ocon
Bootloader itu ibarat Operating System pada sebuah komputer.
Sebelum bisa diisi dengan program aplikasi (misalnya Office, Photoshop)
pada sebuah harddisk kosong harus diinstall OS terlebih dahulu
(misalnya Windows, Linux, dsb)

Pada Arduino, bootloader ini harus 'diinstall' dulu pada chip ATMega328
(chip ATMega328 adalah chip yang terpasang pada board Arduino).

Setelah bootloader ini terpasang, maka kita bisa memasukan program
(atau aplikasi) yang ingin kita jalankan.

Bootloader harus dimasukan lewat ICSP karena chip yang baru dibeli
tidak ada isinya (ibarat harddisk yang masih kosong).
ICSP adalah jalan masuk untuk menanamkan bootloader ini.

Apabila bootloader sudah masuk, maka program bisa masuk lewat
serial/USB karena di dalam chip sudah ada bootloader yang akan menangani
komunikasi via serial/USB ke komputer.

Kalau agan membeli Arduino, maka bootloader ini sudah ditanamkan
ke chip ATMega328 oleh pabrik. Jadi agan tinggal menggunakan software
Arduino untuk mengupload program.

Kalau agan membeli chip kosong, maka agan harus menanamkan sendiri
bootloadernya. Yaitu dengan menggunakan chip programmer.
Misalnya AVRISP, USBasp, USBTinyISP, dll.
Setelah bootloader tertanam, maka selanjutnya mengupload program
cukup dilakukan via USB menggunakan software Arduino.


wah makasi gan penjelasannya....jd ada pencerahan niy...
iya rencananya ane mo bikin sendiri dgn beli komponen2 sndiri,soalnya pikir2 bakal lebih murah + bisa sambil belajar juga...

oh iya gan klo bootloader itu file nya yg jenis .HEX ya?
klo utk programnya jenis filenya apa ya gan?ato tinggal copas aja di Arduiono
IDE itu scriptnya?

soalnya klo utk bootloader mo dimasukin langsung ke ATMega328-nya langsung via Advin Chip Programmer yg ky begini alatnya: ada yang bisa arduino ???
kira2 bisa ga gan ya?
Ocon - 14/07/2010 09:05 PM
#45

Quote:
Original Posted By e-kobe

oh iya gan klo bootloader itu file nya yg jenis .HEX ya?
klo utk programnya jenis filenya apa ya gan?ato tinggal copas aja di Arduiono
IDE itu scriptnya?


Ya, download di http://www.arduino.cc
Kalau download software Arduino, disitu juga ada file .hex nya
pada folder hardware.

Quote:
Original Posted By e-kobe

soalnya klo utk bootloader mo dimasukin langsung ke ATMega328-nya langsung via Advin Chip Programmer yg ky begini alatnya: ada yang bisa arduino ???
kira2 bisa ga gan ya?


Bisa saja, asalkan programmer dan softwarenya mendukung chip ATMega328.
e-kobe - 15/07/2010 10:58 AM
#46

seep...thanks lg gan penjelasannya...tinggal prakteknya aja niy...tar tanya2 lg y gan klo ada kesulitan.. D
nzr2409 - 15/07/2010 09:51 PM
#47

Suhu Ocon, mau tanya lagi, td baru beli lcd topway LMB162A, trus mau coba-coba "hello world" di example arduino, rangkaian dah ngikutin yg di link ini cuma potensio 10K nya ane ganti pake trimpot 10 k (ngaruh gak?)

ane dah cek di kaki 2 LCD ada teg 5 V, begitu juga di kaki no 3, 13, dan 14 (gak tahu harusnya ada teg di kaki-kaki tsb or ngga)

uploading prgram sucess, tapi "hello world" gak nongol, boro-boro nongol tuh lcd tetep gelap lap hammer


ada 3 hal yg ane curigai:

1. potensio gak bisa diganti trimpot
2. ane pasang trimpotnya kobalik-balik (mohon kasih petunjuk yg benernya yak)
3. pada saat pertama uploading, semua rangkain sudah terkonek, tapi kan di arduino sudah ada programnya, isinya PWM LED Chaser tempo hari, nah ini bukan yg bikin jadi lcd tetep gelap? karena ada teg nyasar ke .... salah satunya kaki 4 LCD (RS) ........ LCD nya dead kah????? weleh...... 50 rebu musnah dah hammer

Petunjuk suhu dinanti D

and .... 1 other thing. .... xiixixi

nyolder kaki-kaki lcdnya kudu depan belakang gak? cause ane cuma belakang doang depannya ngga ....depan (layar lcd nya keliatan, belakang lcd gak nampak) ........
Ocon - 15/07/2010 11:31 PM
#48

Quote:
Original Posted By nzr2409
Suhu Ocon, mau tanya lagi, td baru beli lcd topway LMB162A, trus mau coba-coba "hello world" di example arduino, rangkaian dah ngikutin yg di link ini cuma potensio 10K nya ane ganti pake trimpot 10 k (ngaruh gak?)

ane dah cek di kaki 2 LCD ada teg 5 V, begitu juga di kaki no 3, 13, dan 14 (gak tahu harusnya ada teg di kaki-kaki tsb or ngga)

uploading prgram sucess, tapi "hello world" gak nongol, boro-boro nongol tuh lcd tetep gelap lap hammer


ada 3 hal yg ane curigai:

1. potensio gak bisa diganti trimpot
2. ane pasang trimpotnya kobalik-balik (mohon kasih petunjuk yg benernya yak)
3. pada saat pertama uploading, semua rangkain sudah terkonek, tapi kan di arduino sudah ada programnya, isinya PWM LED Chaser tempo hari, nah ini bukan yg bikin jadi lcd tetep gelap? karena ada teg nyasar ke .... salah satunya kaki 4 LCD (RS) ........ LCD nya dead kah????? weleh...... 50 rebu musnah dah hammer

Petunjuk suhu dinanti D

and .... 1 other thing. .... xiixixi

nyolder kaki-kaki lcdnya kudu depan belakang gak? cause ane cuma belakang doang depannya ngga ....depan (layar lcd nya keliatan, belakang lcd gak nampak) ........


Trimpot dengan potensio nggak masalah. Yang penting nilainya sama.
Kaki 3 LCD (Vo) jangan ke 5V, tapi ke kaki tengah potensio/trimpot.
Kaki ujung2 potensio/trimpot, sambungin GND dan ke 5V

Nyolder depan belakang nggak masalah, karena PCB nya adalah PTH.
(Plated Through Hole).

Coba cek lagi rangkaian nya dengan skema ini.
http://arduino.cc/en/uploads/Tutorial/lcd_schem.png
nzr2409 - 16/07/2010 07:50 AM
#49

Quote:
Original Posted By Ocon
Trimpot dengan potensio nggak masalah. Yang penting nilainya sama.

Sip nilainya sama kodenya 103

Quote:
Original Posted By Ocon

Kaki 3 LCD (Vo) jangan ke 5V, tapi ke kaki tengah potensio/trimpot.
Kaki ujung2 potensio/trimpot, sambungin GND dan ke 5V

Nah itu dia gan, ane gak mudeng kaki-kaki di trimpot, tolong diperjelas gan mana kaki tengahnya dll gbrnya kira-kira dibawah ini gan: kaki mana disambung ke mana ajah .....D

ada yang bisa arduino ??? ada yang bisa arduino ???

gbr realnya yang sebelah kanan gan cuma imut banget dapet dari googling


Quote:
Original Posted By Ocon

Nyolder depan belakang nggak masalah, karena PCB nya adalah PTH.
(Plated Through Hole).


ok kali gitu

Quote:
Original Posted By Ocon

Coba cek lagi rangkaian nya dengan skema ini.
http://arduino.cc/en/uploads/Tutorial/lcd_schem.png



dah persis sama cuma masih ragu disambungan trimpotnya

btw gan, kalo untuk tau apakah LCD nya rusak ato ngga ngeceknya gimana yah???

Thanx Suhu ... D
Ocon - 16/07/2010 08:49 AM
#50

Quote:
Original Posted By nzr2409
Sip nilainya sama kodenya 103


Nah itu dia gan, ane gak mudeng kaki-kaki di trimpot, tolong diperjelas gan mana kaki tengahnya dll gbrnya kira-kira dibawah ini gan: kaki mana disambung ke mana ajah .....D

ada yang bisa arduino ??? ada yang bisa arduino ???

gbr realnya yang sebelah kanan gan cuma imut banget dapet dari googling

dah persis sama cuma masih ragu disambungan trimpotnya

btw gan, kalo untuk tau apakah LCD nya rusak ato ngga ngeceknya gimana yah???

Thanx Suhu ... D


103 = 10 x 10^3 = 10 x 1.000= 10.000 = 10K D

Kaki tengah (wiper) adalah yang kaki mengarah ke atas
(kalau liat gambar sebelah kiri).

Biasanya posisi kaki membentuk segitiga sama kaki.
Dan titik puncak segitiga adalah kaki tengahnya.

Kaki yang kiri dan kanan ke 5+ dan GND.

Kalau mau ngecek LCD, bawa aja ke toko yang jual LCD itu.
Biasanya mereka punya tester nya.
nzr2409 - 16/07/2010 09:53 AM
#51

Quote:
Original Posted By Ocon
103 = 10 x 10^3 = 10 x 1.000= 10.000 = 10K D

Kaki tengah (wiper) adalah yang kaki mengarah ke atas
(kalau liat gambar sebelah kiri).

Biasanya posisi kaki membentuk segitiga sama kaki.
Dan titik puncak segitiga adalah kaki tengahnya.

Kaki yang kiri dan kanan ke 5+ dan GND.

Kalau mau ngecek LCD, bawa aja ke toko yang jual LCD itu.
Biasanya mereka punya tester nya.


kiri = +5
kanan = GND
Kalo terbalik posisi ini reaksi yg ada di LCD apa gan? gelap? ada cahaya tapi gak nongol tulisan? or bikin rusak LCD?


tokonya bilang gak ada, dia bilang dia jual kaya gitu berpuluh-puluh gak ada yg complain; jadi emang kudu pake alat yah? gak ada cara laen? .....

Thanx ........
Ocon - 16/07/2010 10:06 AM
#52

Quote:
Original Posted By nzr2409
tokonya bilang gak ada, dia bilang dia jual kaya gitu berpuluh-puluh gak ada yg complain; jadi emang kudu pake alat yah? gak ada cara laen? .....


Cek aja dulu rangkaian nya.
Periksa solderan, apakah ada yang kurang kontak.
Periksa kontak GND dan 5+, jangan ada yang terbalik.

Belum tentu LCD nya yang rusak.

Setahu ane sih toko bikin alat tester sendiri untuk nampilin serangkaian tulisan.
Jadi bukan tester khusus. Rangkaian yang agan buat juga bisa dijadiin
tester kalau udah jalan mulus \)
nzr2409 - 16/07/2010 10:51 AM
#53

Quote:
Original Posted By Ocon
Cek aja dulu rangkaian nya.
Periksa solderan, apakah ada yang kurang kontak.
Periksa kontak GND dan 5+, jangan ada yang terbalik.

Belum tentu LCD nya yang rusak.

Setahu ane sih toko bikin alat tester sendiri untuk nampilin serangkaian tulisan.
Jadi bukan tester khusus. Rangkaian yang agan buat juga bisa dijadiin
tester kalau udah jalan mulus \)


OK gan ntar malem coba-cobi dah ........... thanx yak
akulahpathub - 16/07/2010 09:26 PM
#54

nemu datasheet untuk LCD LMB162A di http://www.pic16.com/wzsl/lma162a.pdf
apakah sama ?

Yang dimaksud tidak nyala, apakah LED backlight-nya ?
Menurut datasheet, coba kasih voltase pada pin 15 (2-5volt) dan pin 16 ke GND. Harusnya LED menyala tuh.

Kalau hanya salah pin untuk RS, ENA, D4, D5, D6, D7, biasanya hanya muncul karakter random di LCDnya.

Kalau pakai arduino LCD Library, apakah LCD tersebut kompatibel dengan Hitachi HD44780 ??


pakai arduino LiquidCrystal.h

The circuit:
* LCD RS pin to digital pin 12 >- Dpin8
* LCD Enable pin to digital pin 11 >- Dpin9
* LCD D4 pin to digital pin 5 >- Dpin4
* LCD D5 pin to digital pin 4 >- Dpin5
* LCD D6 pin to digital pin 3 >- Dpin6
* LCD D7 pin to digital pin 2 >- Dpin7
* 10K resistor:
* ends to +5V and ground
* wiper/middle to LCD VO pin (pin 3) >- D10 ?? backlight ?


// initialize the library with the numbers of the interface pins
// LiquidCrystal lcd(RS, ENA, D4, D5, D6, D7);
// LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2); // yang asli
LiquidCrystal lcd(8, 9, 4, 5, 6, 7); // modif utk lcd yang kupakai.

Semoga tercerahkan D
nzr2409 - 16/07/2010 10:46 PM
#55

Quote:
Original Posted By akulahpathub
nemu datasheet untuk LCD LMB162A di http://www.pic16.com/wzsl/lma162a.pdf
apakah sama ?


Sama bro


Quote:
Original Posted By akulahpathub

Yang dimaksud tidak nyala, apakah LED backlight-nya ?
Menurut datasheet, coba kasih voltase pada pin 15 (2-5volt) dan pin 16 ke GND. Harusnya LED menyala tuh.


dah dicoba, nyala bro

Quote:
Original Posted By akulahpathub

Kalau hanya salah pin untuk RS, ENA, D4, D5, D6, D7, biasanya hanya muncul karakter random di LCDnya.

mmmm gak ngerti maksudnya

Quote:
Original Posted By akulahpathub

Kalau pakai arduino LCD Library, apakah LCD tersebut kompatibel dengan Hitachi HD44780 ??

Arduino LCD Library untuk HD44780 ya bro? gak tau ane kompatibel or ngga sama LMA162A, cari taunya gimana?


Quote:
Original Posted By akulahpathub

// initialize the library with the numbers of the interface pins
// LiquidCrystal lcd(RS, ENA, D4, D5, D6, D7);
// LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2); // yang asli
LiquidCrystal lcd(8, 9, 4, 5, 6, 7); // modif utk lcd yang kupakai.

Semoga tercerahkan D


mmmmmm help me more hammer

Thanx Bro
nzr2409 - 16/07/2010 10:52 PM
#56

o iya .... ane connect-in semua kabelnya kecuali groundnya ..... trus ane connect-in and ........ tnyata lampu power led arduino nya mati ane disconnect led powernya on lagi .....

Incompatible kah LCD nya? kudu cari librarynya yah?
nzr2409 - 17/07/2010 10:42 AM
#57

Quote:
Original Posted By akulahpathub


Kalau pakai arduino LCD Library, apakah LCD tersebut kompatibel dengan Hitachi HD44780 ??



Googling hasilnya : Chipsetnya/driver/controllernya : KS0066 untuk LMB162A .... bisa dipake gak nih LCD sama arduino?
akulahpathub - 17/07/2010 03:48 PM
#58

let me try :P

// untuk lcd lmb162a
// pin1 GND, pin2 +5V, pin3 wiper (kaki tengah potensio)
// pin 15 untuk LED (bisa diberi PWM agar tidak nyala full terangnya)
// pin 16 ke GND.

#include
LiquidCrystal lcd(4, 6, 11, 12, 13, 14); // dicoba deh.

[CODE]/*
LiquidCrystal Library - Hello World

Demonstrates the use a 16x2 LCD display. The LiquidCrystal
library works with all LCD displays that are compatible with the
Hitachi HD44780 driver. There are many of them out there, and you
can usually tell them by the 16-pin interface.

This sketch prints "Hello World!" to the LCD
and shows the time.

The circuit:
* LCD RS pin to digital pin 12
* LCD Enable pin to digital pin 11
* LCD D4 pin to digital pin 5
* LCD D5 pin to digital pin 4
* LCD D6 pin to digital pin 3
* LCD D7 pin to digital pin 2
* 10K resistor:
* ends to +5V and ground
* wiper to LCD VO pin (pin 3)

Library originally added 18 Apr 2008
by David A. Mellis
library modified 5 Jul 2009
by Limor Fried (http://www.ladyada.net)
example added 9 Jul 2009
by Tom Igoe
modified 25 July 2009
by David A. Mellis


http://www.arduino.cc/en/Tutorial/LiquidCrystal
*/

// include the library code:
#include

// initialize the library with the numbers of the interface pins
LiquidCrystal lcd(4, 6, 11, 12, 13, 14);

void setup() {
// set up the LCD's number of rows and columns:
lcd.begin(16, 2);
// Print a message to the LCD.
lcd.print("hello, world!");
}

void loop() {
// set the cursor to column 0, line 1
// (note: line 1 is the second row, since counting begins with 0):
lcd.setCursor(0, 1);
// print the number of seconds since reset:
lcd.print(millis()/1000);
}
[/CODE]
nzr2409 - 17/07/2010 08:51 PM
#59

Quote:
Original Posted By akulahpathub
let me try :P

// untuk lcd lmb162a
// pin1 GND, pin2 +5V, pin3 wiper (kaki tengah potensio)
// pin 15 untuk LED (bisa diberi PWM agar tidak nyala full terangnya)
// pin 16 ke GND.

#include
LiquidCrystal lcd(4, 6, 11, 12, 13, 14); // dicoba deh.

[CODE]/*
LiquidCrystal Library - Hello World

Demonstrates the use a 16x2 LCD display. The LiquidCrystal
library works with all LCD displays that are compatible with the
Hitachi HD44780 driver. There are many of them out there, and you
can usually tell them by the 16-pin interface.

This sketch prints "Hello World!" to the LCD
and shows the time.

The circuit:
* LCD RS pin to digital pin 12
* LCD Enable pin to digital pin 11
* LCD D4 pin to digital pin 5
* LCD D5 pin to digital pin 4
* LCD D6 pin to digital pin 3
* LCD D7 pin to digital pin 2
* 10K resistor:
* ends to +5V and ground
* wiper to LCD VO pin (pin 3)

Library originally added 18 Apr 2008
by David A. Mellis
library modified 5 Jul 2009
by Limor Fried (http://www.ladyada.net)
example added 9 Jul 2009
by Tom Igoe
modified 25 July 2009
by David A. Mellis


http://www.arduino.cc/en/Tutorial/LiquidCrystal
*/

// include the library code:
#include

// initialize the library with the numbers of the interface pins
LiquidCrystal lcd(4, 6, 11, 12, 13, 14);

void setup() {
// set up the LCD's number of rows and columns:
lcd.begin(16, 2);
// Print a message to the LCD.
lcd.print("hello, world!");
}

void loop() {
// set the cursor to column 0, line 1
// (note: line 1 is the second row, since counting begins with 0):
lcd.setCursor(0, 1);
// print the number of seconds since reset:
lcd.print(millis()/1000);
}
[/CODE]


Thanx suhu .... it works......... he he he baru bisa ganti-ganti hurufnya + posisi line 1 line 2 nya dituker
nzr2409 - 18/07/2010 07:23 AM
#60

sekarang mau coba bikin voltmeter ...... pertama pake serial monitor dulu, next pake LCD untuk tampilannya ........ moga bisa D
Page 3 of 140 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Programmer Forum > ada yang bisa arduino ???