Sejarah & Xenology
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > T a l i b a n
Total Views: 14225 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 11 of 12 | ‹ First  < 6 7 8 9 10 11 12 > 

peyotpetot - 16/06/2012 12:12 AM
#201

Quote:
Original Posted By kampaa
Ada yang bisa ngejelasin ga kenapa pemerintahan boneka Sovyet (rezim Nazibulllah) bisa bertahan 3 tahun dari 1989-1192 padahal menurut CNN Sovyet kalah? Kenapa Mujahidin si pemenang ga langsung mengambil kekuasaan seperti di Vietnam ? (Amerika mundur 29 April 1975, North Vietnam mengambil alih 30 April 1975 http://en.wikipedia.org/wiki/Vietnam_War#Fall_of_Saigon)


Amerika kan mundurnya sudah lama, dari 1973, pada tahun 1975 itu cuma tinggal narik tentara beberapa gelintir yang kebagian tugas menjaga kedubes mereka di Saigon.

Jadi kira-kira ya sama dengan Sovyet yang mundur 1989 tapi tetap ada penasihat militernya sampe 1992.
Shuma-Gorath - 16/06/2012 06:41 AM
#202

Quote:
Original Posted By kampaa
Setuju dengan stalemate. Pada masa itu Uni Sovyet menanggung beban finansial yang sangat besar (mereka kurang begitu peduli dengan korban jiwa, tapi uang ga bisa dibohongi) hasil dari perang dingin selama bbrp dekade - perlombaan senjata, (bisa dibilang sendirian) membiayai operasi militer / intelejen di berbagai belahan dunia dan perekonomian mereka yang "mismanaged" and by default, ga memungkinkan perkembangan yang pesat. Bisa jadi kaya sih, tapi tetap sistem kapitalis (USA / Barat) yang akan menang.

Kasian juga dengan Gorbachev.. ibaratnya pimpinan sebelumnya pesta besar2an, ninggalin kerusakan, terus pas dia menjabat Vodka habis dan dia harus membersihkan semua kerusakan.

Rusia mewarisi borok2 yang ditinggalkan Sovyet jadi paling lagi pusing mikir duit dan politik dalam negri.


Tapi biar masih pincang karena harus menanggung borok-borok dari Soviet, nyatanya Rusia juga masih sanggup ngirim pasukan ke Tajikistan di tahun 1992. Motifnya kurang lebih sama, membantu rezim komunis di sana untuk melawan pemberontak-pemberontak Islamis

Gw sih lebih condong ngeliat, ada pertimbangan geopolitis mengenai penyebab Rusia menghentikan aliran bantuan ke Afganistan. Sebelum Soviet runtuh, negara Islam terdekat yg berpotensi menggoyang stabilitas Soviet & memancing minoritas Islam di sana untuk memberontak adalah Afganistan. Tapi pasca runtuhnya Soviet, Rusia mengalihkan fokusnya ke negeri-negeri -stan eks Soviet yg notabene lokasinya lebih berdekatan dengan Rusia & berpotensi untuk dikuasai oleh kubu Islamis
kampaa - 17/06/2012 08:55 AM
#203

Quote:
Original Posted By peyotpetot
Amerika kan mundurnya sudah lama, dari 1973, pada tahun 1975 itu cuma tinggal narik tentara beberapa gelintir yang kebagian tugas menjaga kedubes mereka di Saigon.

Jadi kira-kira ya sama dengan Sovyet yang mundur 1989 tapi tetap ada penasihat militernya sampe 1992.


Benar, tapi sejak Amrik mulai menarik mundur pasukannya pihak Vietnam Utara mulai merebut wilayah Selatan

http://en.wikipedia.org/wiki/Vietnam_War#Campaign_275

Quote:
The ARVN proved incapable of resisting the onslaught, and its forces collapsed on 11 March.


sedangkan di Afganistan, Mujahidin menyerang Jalalabad bukannya menang (merebut) malah banyak yang tewas.

http://en.wikipedia.org/wiki/Civil_war_in_Afghanistan_(1989%E2%80%931992)#Battle_of_Jalalabad

Quote:
Contrary to U.S. and Pakistan expectations, this battle proved that the Afghan Army could fight without Soviet help, and greatly increased the confidence of government supporters. Conversely, the morale of the mujahideen involved in the attack slumped and many local commanders of Hekmatyar and Sayyaf concluded truces with the government


Bisa di liat efek penarikan mundur para sponsor di kedua perang.

Kalau mau jujur sih Vietnam Utara (NVA dan Vietcong) jauh lebih kuat dibanding Mujahidin (di Afganistan). Mereka punya angkatan bersenjata beneran lengkap dengan pesawat tempur, tank dan garis komando yang jelas. Di lain pihak, Mujahidin "cuma" sekelompok gerilyawan dengan tingkat latihan yang beragam, kebanyakan cuma pegang senapan mesin ringan dan RPG (harap jangan bilang Stinger merubah keadaan, if it really was then how come armed forces around the world still buying fighter jets and choppers instead of Stinger?) dan garis komando / loyalty yang berbeda2, dari ISI, suku sampai warlords.

Quote:
Original Posted By Shuma-Gorath
Tapi biar masih pincang karena harus menanggung borok-borok dari Soviet, nyatanya Rusia juga masih sanggup ngirim pasukan ke Tajikistan di tahun 1992. Motifnya kurang lebih sama, membantu rezim komunis di sana untuk melawan pemberontak-pemberontak Islamis

Gw sih lebih condong ngeliat, ada pertimbangan geopolitis mengenai penyebab Rusia menghentikan aliran bantuan ke Afganistan. Sebelum Soviet runtuh, negara Islam terdekat yg berpotensi menggoyang stabilitas Soviet & memancing minoritas Islam di sana untuk memberontak adalah Afganistan. Tapi pasca runtuhnya Soviet, Rusia mengalihkan fokusnya ke negeri-negeri -stan eks Soviet yg notabene lokasinya lebih berdekatan dengan Rusia & berpotensi untuk dikuasai oleh kubu Islamis


Terus terang gw ga tau jelas kenapa, tapi mungkin lebih ke gengsi karena merupakan bekas wilayah USSR dan kalau dipikir Tajikistan lebih gampang daripada Afganistan (perkembangan sampai sekarang Tajikistan cenderung aman dibanding Afganistan yang selalu berperang)
Egabagus - 23/06/2012 02:38 PM
#204

akhirnya sampai trit terakhir juga......

capek juga bacanya, hehe

jadi bisa di simpulkan ada 2 pemain di balik laayar yg mendukung perang saudara di afghanistan gan?.... apakah ini mirip dengan suriah saat ini?....

sori oot
ojongonole - 23/06/2012 04:15 PM
#205

Quote:
Original Posted By Egabagus
akhirnya sampai trit terakhir juga......

capek juga bacanya, hehe

jadi bisa di simpulkan ada 2 pemain di balik laayar yg mendukung perang saudara di afghanistan gan?.... apakah ini mirip dengan suriah saat ini?....

sori oot


jaman perang saudara pasca jatuhnya pemerintahan komunis oleh kaum mujahidin?? atau pas jaman perang sipil antara kaum mujahidin dgn taliban?? confused:
ojongonole - 30/07/2012 02:17 PM
#206

1. setelah afghanistan dijadikan sbg negara sekutu utama amrik pd beberapa minggu yg lalu, sama spt pakistan... apakah taliban akan makin meng-keraskan pemberontakannya thd pemerintahan resmi yg berkuasa di afghanistan??
2. lalu, gimana tanggapan SCO thd hal tsb?? apakh mrk tetap akan membantu afghanistan pas militer amrik dkk mundur dr afghanistan pd 2014 mendatang??
3. antara pasukan ISAF dan NATO di afghanistan yg skrg, jk NATO jd mundur pd 2014, apa mrk lngsung digantikan oleh ISAF??

....malu:
kanggelandaftar - 30/07/2012 11:56 PM
#207

baru selesai baca juga,he he :cystg

Klo bicara taliban, kebanyakan awam mikir al qaida trus osama bin laden trus WTC bingung

Yang pengen saya tau
-katanya osama bin laden tu agen cia yang ''diplanning'' sebagai ''alasan'' bagi usa terjun ke irak dan afganistan yaa ?benarkahh ?

Karena banyak kejadian2 yang gak masuk akal seputar WTC dan kematian usama bin laden
ojongonole - 31/07/2012 11:07 AM
#208

Quote:
Original Posted By kanggelandaftar
baru selesai baca juga,he he :cystg

Klo bicara taliban, kebanyakan awam mikir al qaida trus osama bin laden trus WTC bingung

Yang pengen saya tau
-katanya osama bin laden tu agen cia yang ''diplanning'' sebagai ''alasan'' bagi usa terjun ke irak dan afganistan yaa ?benarkahh ?

Karena banyak kejadian2 yang gak masuk akal seputar WTC dan kematian usama bin laden


berita2 seputar karir osama dan al-qaeda merupakan ciptaan CIA dr amrik, adlh sekedar mitos belaka, gan... malu:

tp, kalo soal taliban dgn CIA, bhw CIA berdiam diri saja bgitu ISI (salah satu sahabatnya di asia selatan) membentuk dan membantu penuh kaum Taliban di pakistan tuk masuk ke dlm pusaran konflik perang sipil di afghanistan pd 1994-1996... well... ya ente simpulkan sendiri lah, ada apa gerangan dgn mrk berdua eh bertiga itu... malus
kanggelandaftar - 31/07/2012 05:44 PM
#209

Quote:
Original Posted By ojongonole
berita2 seputar karir osama dan al-qaeda merupakan ciptaan CIA dr amrik, adlh sekedar mitos belaka, gan... malu:

tp, kalo soal taliban dgn CIA, bhw CIA berdiam diri saja bgitu ISI (salah satu sahabatnya di asia selatan) membentuk dan membantu penuh kaum Taliban di pakistan tuk masuk ke dlm pusaran konflik perang sipil di afghanistan pd 1994-1996... well... ya ente simpulkan sendiri lah, ada apa gerangan dgn mrk berdua eh bertiga itu... malus


Trus gimana sepak terjang al qaida dan celL2-nya yang ngebomi fasilitas umum (kafe, kantor,stasiun kereta api)
Kenapa yang gak dibom pabrik2, kedutaan kan lebih berasa efeknya bagi usa ??
Kayak berasa aneh, klo al qaida tu kayak di manfaati usa buat membuat citra buruk islam (islam =teroris) sehingga usa ada alasan intervensi ke pelbagai negara2 dengan alasan membela diri

Trus seputar WTC yang janggal, yang mana dengan peristiwa nii, usa ada alasan ke irak DAN SELANJUTNYA AFGHANISTAN
-400 orang pekerja israel absen di hari itu, sehingga gak ada 1 korban dari suku israel ,
Kenapa pemerintah usa gak selidiki siapa yang beritau tu para pekerja (kan bisa kena hukum tu orang, tau gak lapor pihak berwajib)
Dan WTC tu kayak ''sengaja di sukseskan terjadinya'' oleh usa
''lempar batu,pinjam tangan'' dan tangan yang di pinjam al qaida

Kayak berasa waktu agen inggris + usa gulingkan sukarno, ''pinjem'' pki dan suharto, cuma ni usa gak masuk langsung

Dan juga berita kematian usamah yang ganjil, masak usa bisa bawa tersangka anggota al qaida hidup2 dari berbagai negara ke penjara guantanamo dalam keadaan hidup
Tapi bawa mayat usamah yang dah mati kok gak bisa buat uji dna, yang di bawa malah poto2 usamah hammer
Berasa kayak kematian kennedy dulu, ada kesengajaan usa ''melindungi'' usamah
ojongonole - 31/07/2012 07:09 PM
#210

Quote:
Original Posted By kanggelandaftar
Trus gimana sepak terjang al qaida dan celL2-nya yang ngebomi fasilitas umum (kafe, kantor,stasiun kereta api)
Kenapa yang gak dibom pabrik2, kedutaan kan lebih berasa efeknya bagi usa ??
Kayak berasa aneh, klo al qaida tu kayak di manfaati usa buat membuat citra buruk islam (islam =teroris) sehingga usa ada alasan intervensi ke pelbagai negara2 dengan alasan membela diri


ente tanyakan aja ke kaum yg pro al-qaeda sono... ngacir:

Quote:

Trus seputar WTC yang janggal, yang mana dengan peristiwa nii, usa ada alasan ke irak DAN SELANJUTNYA AFGHANISTAN
-400 orang pekerja israel absen di hari itu, sehingga gak ada 1 korban dari suku israel ,
Kenapa pemerintah usa gak selidiki siapa yang beritau tu para pekerja (kan bisa kena hukum tu orang, tau gak lapor pihak berwajib)
Dan WTC tu kayak ''sengaja di sukseskan terjadinya'' oleh usa
''lempar batu,pinjam tangan'' dan tangan yang di pinjam al qaida

Kayak berasa waktu agen inggris + usa gulingkan sukarno, ''pinjem'' pki dan suharto, cuma ni usa gak masuk langsung

Dan juga berita kematian usamah yang ganjil, masak usa bisa bawa tersangka anggota al qaida hidup2 dari berbagai negara ke penjara guantanamo dalam keadaan hidup
Tapi bawa mayat usamah yang dah mati kok gak bisa buat uji dna, yang di bawa malah poto2 usamah hammer


kalo ente mau bahas soal teori konspirasi belaka ala freeremason, ilumimin, dkk, ente salah masuk, gan... o

Quote:

Berasa kayak kematian kennedy dulu, ada kesengajaan usa ''melindungi'' usamah


apa hub nya antara kematian JFK pd 1960-an dgn nasib osama dkk pd 2000-an?? capedes
kanggelandaftar - 01/08/2012 10:24 AM
#211

[QUOTE=ojongonole;732698680]ente tanyakan aja ke kaum yg pro al-qaeda sono... ngacir:
[/QUOTE)
Punya nomer telpon yang bisa dihubungi bro ?D

Quote:

kalo ente mau bahas soal teori konspirasi belaka ala freeremason, ilumimin, dkk, ente salah masuk, gan... o

sebenarnya bukan bahan konpirasi, ku kayak gituan gak percaya
tu posting bahas strategi usa buat bisa intervensi ke irak ma afghanistan biar gak di bilang ma dunia international melanggar ham dan kedaulatan negara lain

Quote:

apa hub nya antara kematian JFK pd 1960-an dgn nasib osama dkk pd 2000-an?? capedes


Hubungannya pemerintah usa sama2 menutupi/menghapus bukti2 adanya pembunuhan yang melibatkan pemerintah usa
Klo di peristiwa kennedy, usa berusaha menghilangkan jejak keterlibatan dalam pembunuhan kennedy
Klo pada usama, menghilangkan bukti bahwa usama telah dibunuh

Kenapa saya tanya ni di sini, menurut saya ada kesengajaan usa memplanning usama biar dekat omar mullah (taliban),trus wtc, gitu
Yaa udah klo ternyata oot
Thanks atas responnya D
goed.adit - 01/08/2012 04:55 PM
#212

Mbok ya'o jangan bahas Al-Qaidah di marih -__-

Ini kan thread Taliban. Ngingetin ke orang2 picik sf sebelah yang gak bisa bedain.
blackblues - 02/08/2012 08:19 AM
#213

taliban, rezim yg berkuasa di afghanistan think:
dulu pas perang lawan soviet, amrik mati2an mendukung afghanistan melawan komunisme
sekarang komunisme dah meredup, eh amrik yg menyerang afghan, ada2 aja cd
ketahuan busuknya nih amrik, padahal rezim taliban kan dia sendiri yang ngelatih dulu pas lawan soviet berbusa:
-
eh tanya dong gan, katanya rezim taliban beli senjata hasil dari penjualan ilegal opium disana ya?
(yg beli paling amrik jg hammers)
Shuma-Gorath - 02/08/2012 09:15 AM
#214

Quote:
Original Posted By goed.adit
Mbok ya'o jangan bahas Al-Qaidah di marih -__-

Ini kan thread Taliban. Ngingetin ke orang2 picik sf sebelah yang gak bisa bedain.


Kalau SF yg itu sih dah ga heran. Asal ada kelompok dari golongan itu, langsung aja main pukul rata ngacir:

Btw, lo ga tertarik bikin thread soal AQ? o

Quote:
Original Posted By blackblues
taliban, rezim yg berkuasa di afghanistan think:
dulu pas perang lawan soviet, amrik mati2an mendukung afghanistan melawan komunisme
sekarang komunisme dah meredup, eh amrik yg menyerang afghan, ada2 aja cd
ketahuan busuknya nih amrik, padahal rezim taliban kan dia sendiri yang ngelatih dulu pas lawan soviet berbusa:
-
eh tanya dong gan, katanya rezim taliban beli senjata hasil dari penjualan ilegal opium disana ya?
(yg beli paling amrik jg hammers)


First, yg namanya Taliban masih belum ada pas Soviet masih menduduki Afganistan. Yg ada saat itu baru sebatas milisi-milisi mujahidin lokal yg sama-sama memusuhi Soviet

Second, soal opium dah dibahas di page one. Intinya, yg terlibat dalam aktivitas produksi opium di sana mayoritasnya adalah para anggota birokrat Afganistan & kepala-kepala suku sekuler. Pihak Taliban sendiri aslinya menentang keberadaan opium

Btw, ke mana aja, om? Lama ga keliatan o
PakinTheWarfare - 02/08/2012 10:52 AM
#215

Quote:
Original Posted By ojongonole
1. setelah afghanistan dijadikan sbg negara sekutu utama amrik pd beberapa minggu yg lalu, sama spt pakistan... apakah taliban akan makin meng-keraskan pemberontakannya thd pemerintahan resmi yg berkuasa di afghanistan??
2. lalu, gimana tanggapan SCO thd hal tsb?? apakh mrk tetap akan membantu afghanistan pas militer amrik dkk mundur dr afghanistan pd 2014 mendatang??
3. antara pasukan ISAF dan NATO di afghanistan yg skrg, jk NATO jd mundur pd 2014, apa mrk lngsung digantikan oleh ISAF??

....malu:

IMHO

1. Dari dulu sikap Taliban selalu keras gan... Emang pernah denger berita mereka melembut? Paling mereka hanya propaganda saja untuk menjaga morale tempur pasukan dan simpatisannya yang tersebar, baik itu full-time fighters, part-time fighters, maupun foreign fighters. Cuman ya mereka hanya mengandalkan serangan sporadis... Terakhir kapan ya dengar berita serangan besar2an Taliban? Hampir gak pernah dengar... CMIIW

2. Awal Juni lalu SCO menjadikan Afghanistan sebagai negara Pengamat (Observer). Hamid Karzai pun sudah sering diundang dalam pertemuan tinggi negara2 SCO. Pentolan SCO, China dan Rusia, udah berulang kali menyatakan komitmennya untuk membantu Afghanistan. Semua juga udah tahu lah kenapa China dan Rusia melakukan ini, ya tentu saja mereka gak mau "halaman belakang" mereka diduduki musuh bebuyutannya. Nah, mundurnya NATO akan semakin membuka peluang lebar SCO untuk menanamkan pengaruh2nya.. Sepertinya akan ada perubahan pengaruh di Asia Tengah.

3. Gan, setahu gw... ISAF itu pasukan yang dipimpin oleh NATO. Kalo NATO keluar, bearti ISAF juga keluar dong.. Yang menggantikan mereka (ISAF) paling ya polisi (ANP) dan tentara (ANA) Afghanistan sendiri. Banyak yang menilai ANP dan ANA ini belum solid, korup, dan morale tempur mereka masih rendah. Amrik (secara sengaja ato tidak) menerapkan pola yang sama dengan Soviet.
goed.adit - 02/08/2012 01:11 PM
#216

Ada Kakak Pakin matabelo:

Quote:
Original Posted By Shuma-Gorath
Kalau SF yg itu sih dah ga heran. Asal ada kelompok dari golongan itu, langsung aja main pukul rata ngacir:

Btw, lo ga tertarik bikin thread soal AQ? o


Walau senang mengamati Al Qaidah dan orang disekitarnya (yang kontra maupun yang di dalamnya) gak punya tenaga buat bikin thread. Sebenernya males aja harus nanggepin conspiracy theorist.
hammer:
.
.
.
.
Taliban ini dibentuk Mullah Abdul Salam Zaeef, Abdul Qudus, & Neda Muhammad secara spontan sebagai koalisi u/ menangani Saleh, bandit veteran mujahidin di Kandahar. Gara2nya murid Zaeef dirampok di Sangisar. Mereka minta bantua Mullah Omar u/ memimpin meraka. Rencananya sederhana, kuasai Kandahar dan dua propinsi di baratnya, Maiwand & Panjwayi kemudian terapkan syariat (yang artinya hukum pemerkosaan & bandit tukang palak). Enam minggu setelah perampokan murid Zaeef dilakukan Bai'at di Sangisar, dan entah bagaimana beritanya sampai BBC Pashto service.

Apa itu berarti thaliban dibentuk ISI?

Pertanyaan terkait talib & AL Qaidah: ada yang tau, seberapa besar Al Qaidah bayar taliban tiap tahun? Satu2nya sumber dana yg nmumpuni bwt taliban kan sumbangan dari Usamah.
ojongonole - 02/08/2012 03:17 PM
#217

Quote:
Original Posted By goed.adit

Taliban ini dibentuk Mullah Abdul Salam Zaeef, Abdul Qudus, & Neda Muhammad secara spontan sebagai koalisi u/ menangani Saleh, bandit veteran mujahidin di Kandahar. Gara2nya murid Zaeef dirampok di Sangisar. Mereka minta bantua Mullah Omar u/ memimpin meraka. Rencananya sederhana, kuasai Kandahar dan dua propinsi di baratnya, Maiwand & Panjwayi kemudian terapkan syariat (yang artinya hukum pemerkosaan & bandit tukang palak). Enam minggu setelah perampokan murid Zaeef dilakukan Bai'at di Sangisar, dan entah bagaimana beritanya sampai BBC Pashto service.

Apa itu berarti thaliban dibentuk ISI?



ough, iya ya... Taliban itu bkn dibentuk oleh ISI, melainkan mrk memang dilatih dan di bantu secara penuh dlm segala bidang oleh ISI di Pakistan, tuk diterjunkan secara langsung ke dlm perang sipil di wilayah afghanistan... malu:

[code]
http://kesehatan.kompas.com/read/2010/06/14/04454812/.Pakistan.Dituduh.Bantu.Taliban
http://internasional.kompas.com/read/2010/08/02/0253410/ISI.Pakistan.Bantu.Taliban
http://nasional.kompas.com/read/2010/12/10/0335495/.Peristiwa.11.September.dan.Intelijen.Pakistan
http://www.cfr.org/pakistan/isi-terrorism-behind-accusations/p11644
http://www.fas.org/irp/world/pakistan/isi/
[/code]

lalu, CIA sbg sahabat ISI, malah "diam aja" bgitu ISI mendirikan Taliban tuk meneruskan proyek2 nya di afghanistan... malus
blackblues - 02/08/2012 05:31 PM
#218

Quote:
Original Posted By Shuma-Gorath
Kalau SF yg itu sih dah ga heran. Asal ada kelompok dari golongan itu, langsung aja main pukul rata ngacir:

Btw, lo ga tertarik bikin thread soal AQ? o


First, yg namanya Taliban masih belum ada pas Soviet masih menduduki Afganistan. Yg ada saat itu baru sebatas milisi-milisi mujahidin lokal yg sama-sama memusuhi Soviet

Second, soal opium dah dibahas di page one. Intinya, yg terlibat dalam aktivitas produksi opium di sana mayoritasnya adalah para anggota birokrat Afganistan & kepala-kepala suku sekuler. Pihak Taliban sendiri aslinya menentang keberadaan opium

Btw, ke mana aja, om? Lama ga keliatan o

iya bener, cikal bakal taliban dari milisi2 afghan yang berjuang lawan soviet itu kan
baru kebaca pekiwannya hammers
berarti bener ye, taliban malah mengharamkan keberadaan opium D
ane kira sumber dananya dari sana hammer:
-
dah jarang ngaskus gan, ini aja ngepost gara2 ada yg ngasih donat 3 bulan malu:
jadi gak ada capcaynya deh ngacir:
kampaa - 02/08/2012 11:19 PM
#219

Quote:
Original Posted By goed.adit

Pertanyaan terkait talib & AL Qaidah: ada yang tau, seberapa besar Al Qaidah bayar taliban tiap tahun? Satu2nya sumber dana yg nmumpuni bwt taliban kan sumbangan dari Usamah.


Ga menjawab langsung, tapi Usamah udah di-disowned sama keluarganya, malah kewarganegaraan Saudi nya sudah dicabut sama pemerintah Saudi. Jadi harusnya kalaupun punya uang dia ga berapa kaya. Mungkin ngandalin akses Usamah ke simpatisan di dunia Arab.

Quote:
Original Posted By ojongonole

lalu, CIA sbg sahabat ISI, malah "diam aja" bgitu ISI mendirikan Taliban tuk meneruskan proyek2 nya di afghanistan... malus


ISI memang sudah terkenal main double agent. Tapi CIA dan pemerintah US ga bisa berbuat banyak, akses mereka ke Afgan tergantung sama Pakistan (landlocked - pelabuhan / akses paling gampang lewat Pakistan) dan negara nuklir. Emang susah kalo urusan sama negara punya nuklir.. jelek2nya mereka bisa ngajak bunuh diri sama2.

Yang jadi teka-teki, kepentingan ISI sama Taliban (yang sedemikian besar sampe bela2in segitunya) apa ya? Sama US jelas, uang. Sama Taliban? Apa mungkin sengaja miara Taliban biar uang dari US jalan terus?
ojongonole - 02/08/2012 11:42 PM
#220

Quote:
Original Posted By kampaa

Yang jadi teka-teki, kepentingan ISI sama Taliban (yang sedemikian besar sampe bela2in segitunya) apa ya? Sama US jelas, uang. Sama Taliban? Apa mungkin sengaja miara Taliban biar uang dari US jalan terus?


kan sdh jelas tercantum spt ini, gan;

Spoiler for Sandaran strategis


Pakistan menganggap Afganistan adalah sandaran strategis menghadapi India, musuh bebuyutan Pakistan di Asia Selatan. Hal ini mendorong ISI tetap bermain di Afganistan dan mendorong ISI mendirikan Taliban tahun 1994. Keberhasilan Taliban menguasai Kabul dan sekitar 90 persen wilayah Afganistan tahun 1996 tak lepas dari peran Pakistan di Afganistan.

Akan tetapi, setelah berkuasa di Afganistan, karakter radikal Taliban terkuak. Taliban beraliansi dengan Al Qaeda pimpinan Osama bin Laden yang kerap menyerang sasaran Barat. Ini membuat posisi Pakistan sebagai pengorbit Taliban menjadi sulit. Pakistan menjadi sasaran tekanan Barat agar mengakhiri hubungan dengan Taliban. Tragedi 11 September 2001 di AS mendorong Pakistan mengakhiri hubungan dengan Taliban.

Presiden Pakistan saat itu Pervez Musharraf memilih beraliansi dengan AS yang bertempur dan akhirnya menumbangkan Taliban. Konferensi internasional tentang Afganistan pada Desember 2001 di Bonn, Jerman, menghasilkan keputusan untuk membentuk pemerintahan interim di bawah pimpinan Hamid Karzai. Susunan kabinet Karzai pun didominasi aliansi utara, musuh Pakistan di Afganistan. Presiden Pervez Musharraf dan ISI kecewa pada konferensi Bonn karena tidak mengakomodasi kepentingan strategis Pakistan di Afganistan. Konferensi Bonn menaikkan musuh-musuh Pakistan ke tampuk kekuasaan.

Hal itu mendorong Pakistan meninjau kembali kebijakannya di Afganistan dan mulai tercium riak-riak tentang perilaku ISI bermain mata dengan Taliban. Karena itu, meski Musharraf memilih berkoalisi dengan AS untuk menumbangkan Taliban, tetap ada kecurigaan tentang aksi main mata antara ISI dan Taliban. Presiden Afganistan Hamid Karzai sering menuduh ISI memainkan peran ganda, mendukung perang melawan teroris yang digalang AS sekaligus bermain mata dengan Taliban.


rekam jejak ISI kan sdh biasa terlibat dlm dukungannya di berbagai kasus gerakan militan sayap kanan di kashmir, india dan afghanistan.... semuanya demi melawan musuh bebuyutannya, yakni India... malus

Quote:
Original Posted By PakinTheWarfare
IMHO

1. Dari dulu sikap Taliban selalu keras gan... Emang pernah denger berita mereka melembut? Paling mereka hanya propaganda saja untuk menjaga morale tempur pasukan dan simpatisannya yang tersebar, baik itu full-time fighters, part-time fighters, maupun foreign fighters. Cuman ya mereka hanya mengandalkan serangan sporadis... Terakhir kapan ya dengar berita serangan besar2an Taliban? Hampir gak pernah dengar... CMIIW

2. Awal Juni lalu SCO menjadikan Afghanistan sebagai negara Pengamat (Observer). Hamid Karzai pun sudah sering diundang dalam pertemuan tinggi negara2 SCO. Pentolan SCO, China dan Rusia, udah berulang kali menyatakan komitmennya untuk membantu Afghanistan. Semua juga udah tahu lah kenapa China dan Rusia melakukan ini, ya tentu saja mereka gak mau "halaman belakang" mereka diduduki musuh bebuyutannya. Nah, mundurnya NATO akan semakin membuka peluang lebar SCO untuk menanamkan pengaruh2nya.. Sepertinya akan ada perubahan pengaruh di Asia Tengah.

3. Gan, setahu gw... ISAF itu pasukan yang dipimpin oleh NATO. Kalo NATO keluar, bearti ISAF juga keluar dong.. Yang menggantikan mereka (ISAF) paling ya polisi (ANP) dan tentara (ANA) Afghanistan sendiri. Banyak yang menilai ANP dan ANA ini belum solid, korup, dan morale tempur mereka masih rendah. Amrik (secara sengaja ato tidak) menerapkan pola yang sama dengan Soviet.


1. serangan rame2 dr kaum taliban ke kabul pd beberapa minggu yg lalu??
2. tp, status afghanistan sdh jd sekutu utama amrik, apa SCO msh berminta tuk msk lbh jauh ke afghanistan??
3. bukankah ISAF itu di bwh komando PBB?? krn mrk dibentuk oleh PBB, bukan oleh NATO... bingungs
Page 11 of 12 | ‹ First  < 6 7 8 9 10 11 12 > 
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > T a l i b a n