ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya
Total Views: 11984 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 6 |  < 1 2 3 4 5 6 > 

weknow - 11/07/2010 07:13 PM
#21

asli berguna banget nih gan, mantep ilmunya, jadi makin paham sampai ke rasanya warna, gak cuman ngewarnain,,,,, thanks
Chino2 - 13/07/2010 11:42 AM
#22

waw nice info nih buat namba2in ilmunya d kampus tentang warna... =)

terbantu bgt soal warna2 ^^
charqoen77 - 13/07/2010 12:19 PM
#23

masukan yang menarik gan.berguna banget buat pemulailovekaskus
mo2n creation - 13/07/2010 12:31 PM
#24

nice inpo gan..
kalo bisa diupdate tuh warna cocok buat situs2 apa aja..
misalnya yg warna2 terang cocok buat situs yg berhubungan dgn anak-anak, cewe, etc..
IMHO..
gari gari - 13/07/2010 01:57 PM
#25

gan kl untuk perusahaan yg mature cocoknya pake warna2 yg kyk gmana ya? ilovekaskus
-zlon_ - 13/07/2010 02:54 PM
#26

nice inpo gan...bookmark ahhh.....
ilovekaskus
kurniawanz - 20/07/2010 11:51 AM
#27

Quote:
Original Posted By atujuheks
gan numpang nanya
kalo kita make Color balance di photoshop (Ctrl+b)
kan di bagi tiga tuh (Shadow, Highlights, Midtones)
itu masuk teori warna bukan ya
(soalnya ane make itu sama sekali gak tau teorinya hammer\)

Klo ada e-book nya juga bisa dishare ya gan D


apapun yang berhubungan sama permainan kombinasi warna itu masuk ke teori warna gan...kalo mao lebih jelas masuk aja langsung ke smashingmagazine.com semoga dapat membantu ilovekaskusilovekaskus
kurniawanz - 20/07/2010 11:53 AM
#28

Quote:
Original Posted By gari gari
gan kl untuk perusahaan yg mature cocoknya pake warna2 yg kyk gmana ya? ilovekaskus


perusahaanya bergerak di bidang apa dulu gan...kalo bisnis ambil mode corporat, clean, simple but straight to the point gak perlu warna2 mencolok, menunjukan keseriusan dan ketegasan profesional dari perusahaan itu, kalo bisnisnya di bidang design (interior, exterior, grafis) ambil tone2 yang cerah tapi gak norak, sedikit gradasi sana-sini bisa lebih membantu.....ilovekaskusilovekaskusilovekaskus
ubaywongkampung - 23/07/2010 08:35 PM
#29

wah ane dapet mata kuliah nih di kaskus,,,, thx TS,,,
gravatar - 23/07/2010 10:32 PM
#30

mantebs gan,,..\)
benjol_imam - 24/07/2010 12:31 PM
#31

mantep gan,.....
ane bookmark gan
buat ingt2 lagi teori warna,....
anggit.prabu - 24/07/2010 01:15 PM
#32

thx share nya gan, kalo banyak yg share2 gini jadi maju desain indonesia hehehe
hackerkuper - 24/07/2010 07:32 PM
#33

thnx sharenya gan...
btw ada ilmu2 lain tentang warna ga?
klo ini kayaknya masih ketinggian [bagi ane] hehehe
kalo di sotosop, bagian yang ngatur kroma, tone, sama tint itu di sebelah mana yak?
maap newbie...
mahomaho

ane cuma tau hue, saturation, sama brightness aja gan...hehe
malu:malu
gravatar - 25/07/2010 05:38 PM
#34

Makasih gan udah mau Share,.. CTRL+D ah
kurniawanz - 26/07/2010 10:01 AM
#35

Quote:
Original Posted By hackerkuper
thnx sharenya gan...
btw ada ilmu2 lain tentang warna ga?
klo ini kayaknya masih ketinggian [bagi ane] hehehe
kalo di sotosop, bagian yang ngatur kroma, tone, sama tint itu di sebelah mana yak?
maap newbie...
mahomaho

ane cuma tau hue, saturation, sama brightness aja gan...hehe
malu:malu


kalo buat fitur di PS, mainin color balancenya aja...semoga membantu...ilovekaskus
kurniawanz - 26/07/2010 11:32 AM
#36
Teori Warna Untuk Designer #2 : Memahami Warna dan Efeknya (Edisi Warna Hangat)
Pada thread saya sebelumnya, kita sudah sama-sama memahami konsep terminology dari warna, sekarang, mari kita memahami arti di balik warna-warna serta efek yang di timbulkan ketika melihat warna tersebut, oke agan2 sekalian, duduk yang nyaman, siapin cappuccino panas + cemilan, kita mulai:
Warna dalam desain sangatlah subjektif, kadang-kadang ada pengaruhnya juga sama warna faforit dari seseorang, atau bisa juga berpengaruh sama kebudayaan. Disini saya akan membagi warna-warna yang kita kenal selama ini kedalam 4 kelompok warna berdasarkan efeknya terhadap orang yang melihat. Disini saya juga akan membahas arti dibalik dari kelompok-kelompok warna tersebut, dan memberikan contoh penggunaanya.


Warna Hangat

Spoiler for merah
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya

Merah, Oranye, dan Kuning serta gabungan dari ketiganya adalah keluarga warna hangat, warna-warna tersebut mewakili api, daun musim gugur, serta matahari terbit dan terbenam, pada umumnya bisa diartikan sebagai pembawa energy positif.
Merah dan Kuning adalah warna primer dengan oranye (yang berada di tengah2nya) sebagai warna sekundernya. Warna hangat dapat digunakan di dalam sebuah desain untuk merefleksikan kebahagiaan, hasrat, antusiasme, dan energy positif

Merah (Warna Primer)
Spoiler for merah
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya

Merah adalah warna yang sangat panas, bisa diasosiasikan dengan api, kekerasan, dan peperangan, tapi di sisi lain juga bisa diartikan dengan cinta. Di dalam sejarah, merah itu ngewakilin setan dan cupid (kontras banget ya?). Merah juga dapat empengaruhi tubuh manusia secara fisik, seperti menaikan tekanan darah dan metabolism tubuh (percaya or nggak, buktikan sendiri D)
Merah bisa diasosiasikan dengan amarah, tetapi juga dapat diartikan apresiasi dan penghargaan (coba deh pikir, kenapa di setiap penghargaan bergengsi ada red carpet). Merah juga dapat diartikan sebagai bahaya (kalo ada logo2 peringatan bahaya sering ada warna merah kan)
Diluar dari dunia barat, merah mempunyai arti yang berbeda, missal nih di Cina, merah sering diartikan sebagai kebahagiaan dan kemakmuran. Merah juga bisa digunakan untuk memperoleh keberuntungan. Di negara2 timur lainnya, merah juga sering dipakai untuk acara2 besar seperti pernikahan (warna baju pengantin adat betawi di Indonesia juga merah lho).
Dalam dunia desain, merah adalah warna yang mempunyai aksen yang kuat. Merah sangat cocok digunakan untuk design-design yang ingin menunjukkan kekuatan dan gairah. Merah juga warna yang serba guna, di versi terangnya dapat menimbulkan efek energetic di versi gelapnya dapat menimbulkan efek powerful dan elegan.

Spoiler for merah
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan TerminologinyaWarna merah gelap (marun) dapat memberikan suasana elegan dan kuat pada desain


Spoiler for merah
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan TerminologinyaPerpaduan merah dengan warna hitam sebagai background akan membawa suasana high-end


Spoiler for merah
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan TerminologinyaPerpaduan antara merah, putih dan abu2 dapat menimbulkan efek profesional dan elegan



Oranye (Warna Sekunder)
Spoiler for merah
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya


Oranye adalah warna yang penuh semangat dan energy. Dapat juga diasosiasikan sebagai warna bumi dan warna sore. Karena asosiasinya pada pergantian musim, maka secara umum wana oranye bisa juga dipakai untuk mewakili perubahan dan pergerakan.
Karena namanya juga sama kayak nama buah, oranye juga bisa diartikan sebagai symbol kesehatan dan vitalitas. Di dalam dunia desain, oranye bisa mewakili penegasan dan pengajakan (walaupun gak sekuat merah). Warna ini juga sering dipake oleh desainer untuk mengajak user untuk melakukan sesuatu.

Spoiler for oren
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan TerminologinyaBox berwarna oranye pada situs membawa perhatian pengunjung


Spoiler for oren
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan TerminologinyaPerpaduan antara warna oranye gelap dan hijau limo memberi kesan natural


Spoiler for oren
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya


Kuning (Warna Primer)
Spoiler for koneng
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya


Kuning adalah warna tercerah dan penuh energy di keluarga warna hangat. Bisa diasosiasikan dengan kebahagiaan, dan sinar matahari.
Kuning juga dapat diartikan sebagai harapan di satu sisi juga sebagai tanda bahaya (walaupun gak sekuat merah)
Di beberapa Negara kuning memiliki arti beragam, di jepang misalnya, kuning diartikan sebagai keberanian, di mesir diartikan sebagai duka, sementara di india diartikan sebagai symbol perdagangan (mungkin di Indonesia diartikan sebagai symbol kekuasaan, terutama pada era orba..hehehe)
Di dalam dunia desain, kuning cerah dapat membawa pesan ceria dan bahagia. Kuning muda bisa membawa suasana natural dan agak ke kanak-kanakan. Sementara kuning tua (kuning gelap) dapat membawa suasana antic dan tua.
Spoiler for koneng
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinyakuning cerah pada header membawa kesan energetic dan positif


Spoiler for koneng
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinyawarna kuning muda dicampur desain ilustrasi memberi kesan ceria


Spoiler for koneng
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya


sekian dari saya thread Teori Warna Untuk Designer #2 : Memahami Warna dan Efeknya (Edisi Warna Hangat)

untuk thread selanjutnya (staytuned, beberapa hari lagi judul dibawah akan berubah menjadi link D ) :
Teori Warna Untuk Designer #2 : Memahami Warna dan Efeknya (Edisi Warna Sejuk)

Teori Warna Untuk Designer #2 : Memahami Warna dan Efeknya (Edisi Warna Netral)

ilovekaskus

Source idea :
Cameron Chapman's Article
n2k - 26/07/2010 12:26 PM
#37

belum bisa nyendolinberdukas makasi ya gan berguna banget buat nubimatabelo::thumbup
maunya thread agan dijadiin satu aja ya sama yang dulungacir:
kurniawanz - 26/07/2010 12:40 PM
#38

Quote:
Original Posted By n2k
belum bisa nyendolinberdukas makasi ya gan berguna banget buat nubimatabelo::thumbup
maunya thread agan dijadiin satu aja ya sama yang dulungacir:


yang penting di rate ya gan...D maunya sih gitu gan di jadiin satu...cuma kalo dijadiin satu bakal panjang banget, makanya akhirnya saya memutuskan untuk misah threadnya jadi beberapa bagian...thx...
ilovekaskus
uuyyeeaahh - 26/07/2010 12:58 PM
#39

wah sangat amat berguna postingan ente gan
mantab!!!!ditunggu yang lain:toast
gojithegreat - 26/07/2010 01:32 PM
#40

berguna banget nih threadnya gan D thx ya ts!
Page 2 of 6 |  < 1 2 3 4 5 6 > 
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya