ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya
Total Views: 11984 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 6 |  < 1 2 3 4 5 6 > 

kurniawanz - 26/07/2010 06:51 PM
#41

karena sepertinya thread ke dua saya disatukan di dalam thread pertama saya (page 2), maka untuk thread selanjutnya saya akan posting melalui comment di thread ini, thanks...

ilovekaskusilovekaskus
Speedup69 - 26/07/2010 07:03 PM
#42

Wah bagus banget gan, bisa buat inspirasi warna produk iloveindonesia
kurniawanz - 26/07/2010 07:12 PM
#43

Quote:
Original Posted By Speedup69
Wah bagus banget gan, bisa buat inspirasi warna produk iloveindonesia


silahkan gan..mudah2an bermanfaat....stay tuned aja, masih ada 2 keluarga warna lagi yang belum di jabarin...Insya Allah kalo kerjaan gak padet besok saya posting...ilovekaskusilovekaskus
kingkongduyung - 26/07/2010 07:49 PM
#44

threaaaaaaaad nya berguna bgt nih.. makasih banyak ya gan.. ijin bukmak dlu ya, biar ga lupa..hehehehe :thumbup :thumbup :thumbup
jimmy_x - 26/07/2010 09:14 PM
#45

masih kurang paham gan D, but nice to share :2thumbup
sarahjames - 27/07/2010 05:08 AM
#46

yaampun coba dari kemaren2 ya gue liat ini thread,
bener2 useful
so thanks a lot, agan \)
cara penyampaian materi agan yang simple ngebuat gue cepet ngerti.
hihi
thanks alot pokoknya!
ctrl + d duluuu \)
JoshuaFelixT - 28/07/2010 05:17 PM
#47

thanks infonya gan buat ane yang newbie didunia per-design-an

:2thumbup
kurniawanz - 29/07/2010 03:19 PM
#48
Teori Warna Untuk Designer #2 : Memahami Warna dan Efeknya (Edisi Warna Sejuk)
Warna Sejuk

Selamat sore KASKUSER semua, akhirnya saya punya kesempatan juga buat memenuhi janji saya untuk melanjutkan thread saya mengenai warna, kali ini saya akan membahas Teori Warna Untuk Designer #2 : Memahami Warna dan Efeknya (Edisi Warna Sejuk). Warna sejuk? apa tuh? yap....selebihnya, baca artikel yang saya buat di bawah untuk mengetahui lebih jelas

Sebelumnya buat kakak-kakak moderator forum ini, mohon bantuanya untuk memindahkan thread ini ke dalam thread saya sebelumnya (jika diperlukan) seperti yang terjadi pada thread saya yang berjudul Teori Warna Untuk Designer #2 : Memahami Warna dan Efeknya (Edisi Warna Hangat). Terima kasih kakak-kakak moderator....

OK LETS BEGIN!!!
Spoiler for "warna sejuk"
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya


Warna hijau, biru dan ungu adalah termasuk warna sejuk. Warna-warna tersebut termasuk dalam kelompok warna malam, air dan alam yang bisa menenangkan pikiran.

Biru adalah satu-satunya warna primer di dalam spectrum warna sejuk, yang berarti; warna lain yang ada dalam spectrum ini merupakan perpaduan antara biru dengan warna hangat (biru+kuning = hijau dan biru+merah=ungu). Penggunaan warna sejuk di dalam desain agan-agan sekalian bisa memberikan sensasi ketenangan atau profesionalisme.

Hijau

Spoiler for "warna sejuk"
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya


Hijau adalah warna yang sangat “membumi”. Hijau dapat mewakili sebuah pertumbuhan dan permulaan baru. Hijau juga dapat mewakili pembaruan dari sesuatu yang telah ada. Tapi hijau juga sering diartikan sebagai ke-iri hati-an, kecemburuan, serta kekurang pengalaman (makanya sering kan kita denger ungkapan “banyak-banyak belajar, kamu masih sangat hijau”).
Hijau mempunyai banyak kesamaan atribut (yang bisa menenangkan jiwa) dengan biru, tapi hijau juga memiliki kekuatan energy yang dimiliki kuning (karena memang hijau terlahir dari perkimpoian antara biru dan kuning). Di dalam dunia design, hijau dapat memiliki efek penyeimbang dan pemberi harmonisasi yang dapat menstabilkan emosi. Sangat cocok untuk design yang berkaitan dengan pembaruan, alam, dan stabilitas. Hijau muda dapat mengekspresikan energy dan semangat, sementara hijau olive lebih merepresentasikan alam. Hijau tua adalah spectrum paling stabil yang dapat mewakili kemakmuran.

Spoiler for "warna sejuk"
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya

Hijau terang yang dicampur image daun pada header situs ini memberikan suasana alami dan bersemangat.

Spoiler for "warna sejuk"
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya

Tone hijau olive pada situs ini member nuansa natural yang sangat cocok dengan konten

Spoiler for "warna sejuk"
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya

Hijau (yang lebih terang) dengan tema retro-looking green pada situs ini memberikan nuansa segar dan penuh semangat

Biru
Spoiler for "warna sejuk"
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya


Biru sering diasosiasikan dengan kesedihan (dalam bahasa inggris). Biru juga digunakan dalam merepresentasikan ketenangan dan tanggung jawab. Biru mudah dapat mambawa suasana segar dan bersahabat. Biru tua member suasana kuat dan logis. Biru juga sering diasosiasikan dengan perdamaian, dan memiliki konotasi spiritual keagamaan di beberapa budaya dan tradisi (sebagai contoh, virgin mary secara umum di lukiskan dengan memakai jubah biru).
Arti dari warna biru sangat bergantung pada penempatan shade dan hue (apa itu shade dan hue, klik untuk mengunjungi thread saya yang lain untuk tau lebih lanjut). Dalam dunia design, pemilihan shade dari biru sangat berefek besar pada bagaimana desain agan-agan sekalian diartikan. Biru muda lebih mengekspresikan relaksasi dan ketenangan. Biru terang lebih ke energizing dan refreshing, sementara biru gelap lebih kepada keakuratan situs korporat atau design dimana kekuatan dan logis sangatlah penting.

Spoiler for "warna sejuk"
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya

Biru gelap member suasana keandalan dan logis, sementara biru yang agak muda dan ringan dapat menjaga perasaan tenang dan serius.

Spoiler for "warna sejuk"
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya

Situs ini memiliki kombinasi dari semua warna biru, yang memberikan suasana refresh secara utuh

Spoiler for "warna sejuk"
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya

Biru tua yang agak pucat pada situs dapat memberikan suasana tenang, dan rileks

Ungu
Spoiler for "warna sejuk"
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya


Sudah lama sekali ungu diasosiasikan dengan royalty, bangsawan dan kemegahan. Ungu adalah hasil dari perkimpoian silang antara merah dan biru, dan memiliki atribut gabungan dari kedua warna tersebut. Ungu juga sering diasosiasikan dengan kreatifitas dan imaginasi.
Di Thailand (dan Indonesia pastinya), ungu merupakan warna para janda. Ungu gelap dapat mengekspresikan kemegahan dan kemakmuran, sementara ungu muda (seperti lavender) lebih mengekspresikan romantisme dan percintaan.
Dalam dunia Design, ungu gelap dapat memberikan kesan mewah dan anggun. Ungu muda member kesan musim semi dan percintaan.

Spoiler for "warna sejuk"
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya

Shade gelap yang digunakan di situs ini merepresentasikan keturunan bangsawan dari ungu, yang sangat cocok dengan brand asprey sebagai brand mewah.

Spoiler for "warna sejuk"
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya

Spectrum ungu di situs ini bekerja dengan baik dalam menampilkan sisi kreatifitas dan imajinasi

Spoiler for "warna sejuk"
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya

Ungu pucat yang kemerahan dalam situs ini member kesan energetic.

Cukup sekian untuk warna sejuk...ilovekaskusilovekaskus

Source idea :
Cameron Chapman's Article

Thread Sebelumnya :
Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya

Teori Warna Untuk Designer #2 : Memahami Warna dan Efeknya (Edisi Warna Hangat)

Thread Selanjutnya :
Teori Warna Untuk Designer #2 : Memahami Warna dan Efeknya (Edisi Warna Netral)
pokii - 29/07/2010 03:37 PM
#49

wah nice info gan..
jadi inget masa2 semester 1 belajar tentang teori warna...


cendol sent gan!
kurniawanz - 29/07/2010 03:44 PM
#50

Quote:
Original Posted By pokii
wah nice info gan..
jadi inget masa2 semester 1 belajar tentang teori warna...


cendol sent gan!


Wah Mantap!!!! Maksih Banyak Gan!! :2thumbup ilovekaskus
a77ey - 29/07/2010 09:43 PM
#51

sejuk gan!!

ditunggu edisi warna netral secepatnya.....kiss
malb - 29/07/2010 10:36 PM
#52

wah keren materinya...... ditunggu edisi selanjutnya! thumbup:thumbup:2thumbup
The Mumu - 30/07/2010 01:58 AM
#53

matabelo: Nirmana nih...


nyimak gan...mari dilanjut D
phunkutero - 30/07/2010 02:33 AM
#54

tRit inspiratif skaligus edukatif wajib di bookmark army:
..
D

Nice Trit gan

:2thumbup
saytonirojim - 30/07/2010 03:08 AM
#55

di tunggu episode selanjutnya gan teori warnanya \)
aeroplen261 - 30/07/2010 07:43 AM
#56

selama ini gw kalo bikin desain, selalu mengarah ke warna2 ini gan. maksudnya emang bikin adem dan gak nyangka ternyata teorinya juga kesitu. hehehe..

dan lagi warna-warna gini emang lagi ngetrend gan, soalnya udah sejuk bisa nambain kesan minimalis juga. IMHO

nice share dah gan! di ctrl+d dulu dah, buat di share lagi ke orang lain, gpp kan gan?
AaLz - 30/07/2010 08:14 AM
#57

wah nice share gan, slama ini klo buat gambar selalu bingung ama warna2...
aeroplen261 - 30/07/2010 09:41 AM
#58

okeh lah...yg kedua udah di baca, yg pertama barusan aja selese. ini emang berguna banget buat para otodidak dan juga buat para mahasiswa desain sebagai referensi.

Mantap lah..gw makin ngerti warna dan gak bakalan asal lagi masukin warna soalnya semuanya jadi penuh makna. (bahasanya gak banget ya gw? D)
jimbostruggle - 30/07/2010 09:46 AM
#59

thx bro atas infonya.ane jdi nambah ilmu tentang arti sebuah warna \)
NdixCasus - 06/10/2010 10:55 PM
#60

ane buta warna gan....D

kalo bikin2 gambar grafis mesti ada yg nemenin buat ane tanya "ni warna apa bray..?" ato ga "warnanya bagus ga cuy..?? "

hehee...D

tapi thx bgt inpohnyah.... mantab gan
Page 3 of 6 |  < 1 2 3 4 5 6 > 
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Teori Warna Untuk Designer : Memahami Konsep dan Terminologinya