ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Improve Your Design!!! (Biar Ga Seharga Cendol!!!!)
Total Views: 15453 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 12 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

callexis - 10/02/2010 08:05 PM
#21

Quote:
Original Posted By zonamerah
iya sih bro..tapi setidaknya tar kan bisa jadi bahan referensi nih..ane tunggu moodnya deh ya..tapi biar ga berasa kayak di lounge jg nih baiknya yg ga jelas minta diapus2in aja tuh ma momod lagi..hehehe....


oke nanti coba gw bikin lagi masih ada 1 slot lagi nih buat improve your designnya.

Quote:
Original Posted By snoopdad
ini yang sering aku garis bawahin

aku pernah di komen sama seorang anak
yang waktu itu aku lagi ngerjain project di sebuah cafe
dia tiba2 nyamperin
sok kenal, sok dekat
ngomong, mas, desainnya ko sepi?
ga di kasih shadow aja? atau di kasih garis2 atau ornamen, biar penuh dan bagus

bagus buat sapa???

aku sering mengumpamakan desainer sebagai "dokter"
klien datang, dengan keluhan, apa yang "sakit"
desainer mencoba memberi "resep"
konsep desain, promosi, atau apapun yang sesuai buat "keluhannya"

menurutku sih, desain bukan sekedar bagus
karena bagus itu relatif
tapi lebih ke komunikatif

bagaimana berbicara melalui visual
menyampaikan pesan ke konsumen melalui desain
dan memperoleh feed back yang di harapkan
mungkin itu kenapa namanya "desain komunikasi visual"

"Design is outstanding as a competitive ’weapon’ when it comes to visualising a business strategy."


bedanya desainer ga bisa buka tmpt praktek, diem di tmpt trs bakal bnyk pasien dateng. desainer itu "problem solver" dan duit itu harus dikejar ga bakal dia ngikutin dari belakang.
pernah dulu ada dosen institut negri yang bilang dblng kalo gambar sketsa tangannya bagus duit bakal ngikutin, setelah gw alamin di dunia desain ternyata gak gitu, itu cuman perkataan sidosen institute negri dsana, knapa dia bisa bilang begitu? wong sambil dia ngajar/ngaso proyek ngalir dari pemerintah.
snoopdad - 10/02/2010 11:04 PM
#22

Quote:
Original Posted By callexis
bedanya desainer ga bisa buka tmpt praktek, diem di tmpt trs bakal bnyk pasien dateng. desainer itu "problem solver" dan duit itu harus dikejar ga bakal dia ngikutin dari belakang.
pernah dulu ada dosen institut negri yang bilang dblng kalo gambar sketsa tangannya bagus duit bakal ngikutin, setelah gw alamin di dunia desain ternyata gak gitu, itu cuman perkataan sidosen institute negri dsana, knapa dia bisa bilang begitu? wong sambil dia ngajar/ngaso proyek ngalir dari pemerintah.


betul banget..
jangankan diem
kita lari ngejar aja, masih ada yang sliding kanan kiri

belum lagi kalo ketemu yang jagoan tae kwon do itu, ngeluarin jurus bantingan..
"BANTING HARGA"
snoopdad - 10/02/2010 11:11 PM
#23

nih aku tambahin, ni sedikit kutipan dari sebuah artikel,
yang judulnya
"The 5 key design trends that will change the future."

artikel lama sih,
kalo masih memungkinkan
mungkin ntar aku post artikel lengkapnya


The 10 principles of good design by Dieter Rams was
formulated in the sixties and they actually still feel up to
date:

• Good design is innovative.
• Good design makes a product useful.
• Good design is aesthetic.
• Good design helps us to understand a product.
• Good design is unobtrusive.
• Good design is honest.
• Good design is durable.
• Good design is consequent to the last detail.
• Good design is concerned with the environment.
• Good design is as little design as possible.

maaf, ni bahasa inggrisnya langsung aku post
monggo di pahami sendiri,
karena kalo di artikan ke indonesia
rasanya kurang "sreg" gitu
beruangvs - 11/02/2010 12:22 AM
#24

Quote:
Original Posted By callexis
maklum lagi dapet mungkin dia. btw, denger2 mitosnya anak kuliahan jaman skrng males belajar teori yah? dan lebih seneng belajar praktek dikomputer? coba di kroscek bener apa gak.


tergantung sih gan...
1tahunan ini gw justru lebih sering baca2 buku/artikel yang berbau teori dan bukan tutorial,,,

tapi ini setelah gw udah ngerasa cukup mampu untuk nguasain software2 design grafis nya.....

klo dulu pas masih coba2 Photosop,ai, dll... mana pernah baca teori2 macem gini nohope:
karena untuk di praktekin aja belum bisa, karena belum ada skill... D

itu klo gw pribadi lhoo...
Si Gondrings - 11/02/2010 03:17 PM
#25

wah nice share nih..subscribe dulu ah..beer:beer:
bastard13 - 11/02/2010 09:36 PM
#26

log in cuma buat ngasi komen ini.

thx bgt buat tsnya yang udah bikin thread ini. ini guna banget buat ane. ane skrg lagi belajar otodidak soal desain. hehe. ane pengen kerja profesional. awalnya ane cuma modal bisa photoshop+corel doang. tapi sekarang ane mulai baca banyak tutorial, belajar ngegambar (ane tertarik dengan ilustrasi), baca blog desainer2. ane nikmatin setiap prosesnya. ane ga mau buru2 slese belajarnya. haha.

ilovekaskus
endonesiana - 11/02/2010 10:50 PM
#27

thanks for the info gan.....nice trit....
dani_dee - 11/02/2010 11:19 PM
#28

Quote:
Original Posted By Si Gondrings
wah nice share nih..subscribe dulu ah..beer:beer:


Quote:
Original Posted By endonesiana
thanks for the info gan.....nice trit....


dikira ini kayak lounge apa? bukan tempat nge-junk ini nohope:
Hastings - 12/02/2010 12:01 AM
#29

Quote:
Original Posted By dani_dee
dikira ini kayak lounge apa? bukan tempat nge-junk ini nohope:


ya mau gimana lagi, ilmunya Dewa, tapi yang baca kebanyakan belum mengalami teori evolusinya Darwin, ya..jadinya gitu deh...

ini salah satu bukti kalo tidak semua orang yang notabene mengaku desainer, pantas mendapatkan titel mereka.

Sehingga, gue mau tanya ke bung callexis, "apakah yang lo tulis itu masih relevan di jaman sekarang ini?
callexis - 12/02/2010 12:13 AM
#30

Quote:
Original Posted By Hastings
ya mau gimana lagi, ilmunya Dewa, tapi yang baca kebanyakan belum mengalami teori evolusinya Darwin, ya..jadinya gitu deh...

ini salah satu bukti kalo tidak semua orang yang notabene mengaku desainer, pantas mendapatkan titel mereka.

Sehingga, gue mau tanya ke bung callexis, "apakah yang lo tulis itu masih relevan di jaman sekarang ini?


makanya gw aja mo nerusin artikel gw jadi ragu bingung mendingan ngopi sambil maen gaplek yu ngacir:
dani_dee - 12/02/2010 01:41 AM
#31

susah kalo maunya serba instan doang
callexis - 12/02/2010 02:32 AM
#32

Quote:
Original Posted By dani_dee
susah kalo maunya serba instan doang


emng sih ternyata susa ngeshare2 bginian dsini jarang ada kontribusinya. kalo ngeshare tutorial photoshop, template, clip art, etc pasti rame. cd
dhie_mana - 12/02/2010 05:06 AM
#33

wah mantaps nih gan infonya. ijin bookmark gan. pengen jg mendalami. waktu kul dulu ilmunya dikit cman sotosop ma pagemaker buat bikin koran/majalah karna jurusannya jurnalistik.selebihnya belajar sendiri .
officialclone1 - 12/02/2010 08:29 AM
#34

nais thread....
rated....
thumbup:

ijin bookmarked ya kaka...
o
dani_dee - 12/02/2010 11:14 AM
#35

Quote:
Original Posted By dhie_mana
wah mantaps nih gan infonya. ijin bookmark gan. pengen jg mendalami. waktu kul dulu ilmunya dikit cman sotosop ma pagemaker buat bikin koran/majalah karna jurusannya jurnalistik.selebihnya belajar sendiri .


Quote:
Original Posted By officialclone1
nais thread....
rated....
thumbup:

ijin bookmarked ya kaka...
o

emang kalo ga diberi izin bookmark bakal diapus tuh bookmark dari browser lo? nohope:


**see....junk everywhere........ nohope:
BilikBiru - 12/02/2010 12:21 PM
#36

alhamdulillah, akhirnya ada juga thread panduan gini..
mudah2an bisa membantu untuk benar2 mengimprove kita semua, amin.
(tapi toh nyatanya jaman sekarang banyak yang males baca juga, padahal thread bagus)

tapi jaman sekarang dikit ya yang ngikutin "rules" design gini, dan malah banyak yang ngaku2 designer, padahal belum (atau gak mau) ngerti juga basicnya.

jaman sekarang banyak yang pengen serba instan, gak clientnya, gak designernya sama aja. (tentunya bukan designer2 di forbidden dong, walaupun ada satu dua.) D

kayak kemaren, ditawarin design logo sama client, mau jadi cepet, dia ngasih contoh logo orang lain, dia suruh ane design yang SAMA PERSIS dengan yang dia kasih (cuma diganti hurufnya aja). Pertamanya emang sih gue kira dia ngasih tuh "tempelate' buat sketch aja, bikin yang bentuknya kayak gitu trus ane bikin yang beda, tapi paling gak mirip lah. ternyata dia emang mau yang sama persis, dari warna, font, prbandingan ukurannya, semuanya! wah gile nih orang..

logo dah jadi, dianya malah mau bayar 100 rebu, gile aje.. gak gue kasih tuh logo, biarin aja dia nyuruh abang2 tukang setting yang bikin.

intinya, jangan mau jadi designer abal2 deh..
ikutin tuh pedomannya, biar design emang bener2 manteb dan bernilai tinggi.


(in my honest opinion aja lhoo)


*gregetan liat artikel tentang warnanya.. huaaaaaa!
dani_dee - 12/02/2010 12:39 PM
#37

^^
koq baru tau harga yang mau dia bayar setelah logonya "jadi" ? bukannya seharusnya itu yg dibahas sebelum mulai bikin apa2 ya? confused:


*atau pake cara dagang tipikal indo? yang kalo ditanya harga jawabnya "gampanglah....nanti aja itu belakangan bisa diatur...seikhlasnya laaah....etc..etc...." gilirang ga sesuai malah ngambek (baca: hasil ga dikasih ke klien) , itu juga ga baik buat reputasi lo kalo menurut gw.
Hastings - 12/02/2010 12:55 PM
#38

Quote:
Original Posted By callexis
emng sih ternyata susa ngeshare2 bginian dsini jarang ada kontribusinya. kalo ngeshare tutorial photoshop, template, clip art, etc pasti rame. cd


Quote:
Original Posted By dani_dee
susah kalo maunya serba instan doang


Quote:
Original Posted By callexis
makanya gw aja mo nerusin artikel gw jadi ragu bingung mendingan ngopi sambil maen gaplek yu ngacir:


Quote:
Original Posted By BilikBiru
alhamdulillah, akhirnya ada juga thread panduan gini..
mudah2an bisa membantu untuk benar2 mengimprove kita semua, amin.
(tapi toh nyatanya jaman sekarang banyak yang males baca juga, padahal thread bagus)

tapi jaman sekarang dikit ya yang ngikutin "rules" design gini, dan malah banyak yang ngaku2 designer, padahal belum (atau gak mau) ngerti juga basicnya.

jaman sekarang banyak yang pengen serba instan, gak clientnya, gak designernya sama aja. (tentunya bukan designer2 di forbidden dong, walaupun ada satu dua.) D

kayak kemaren, ditawarin design logo sama client, mau jadi cepet, dia ngasih contoh logo orang lain, dia suruh ane design yang SAMA PERSIS dengan yang dia kasih (cuma diganti hurufnya aja). Pertamanya emang sih gue kira dia ngasih tuh "tempelate' buat sketch aja, bikin yang bentuknya kayak gitu trus ane bikin yang beda, tapi paling gak mirip lah. ternyata dia emang mau yang sama persis, dari warna, font, prbandingan ukurannya, semuanya! wah gile nih orang..

logo dah jadi, dianya malah mau bayar 100 rebu, gile aje.. gak gue kasih tuh logo, biarin aja dia nyuruh abang2 tukang setting yang bikin.

intinya, jangan mau jadi designer abal2 deh..
ikutin tuh pedomannya, biar design emang bener2 manteb dan bernilai tinggi.


(in my honest opinion aja lhoo)


*gregetan liat artikel tentang warnanya.. huaaaaaa!


Quote:
Original Posted By dani_dee
^^
koq baru tau harga yang mau dia bayar setelah logonya "jadi" ? bukannya seharusnya itu yg dibahas sebelum mulai bikin apa2 ya? confused:


*atau pake cara dagang tipikal indo? yang kalo ditanya harga jawabnya "gampanglah....nanti aja itu belakangan bisa diatur...seikhlasnya laaah....etc..etc...." gilirang ga sesuai malah ngambek (baca: hasil ga dikasih ke klien) , itu juga ga baik buat reputasi lo kalo menurut gw.


so, kalo udah begini, gue cuma mau bilang "what is design?"

apakah sebuah pakem ilmu yang didalamnya ada aturan - aturan tertulis yang mengikat demi mencapai estetika seni hasil ramuan ide dan konsep.

atau

penguasaan software photoshop dan kawan - kawannya yang menghalalkan pencantuman hasil karya orang lain tanpa izin, atas alasan sharing ilmu dan kebersamaan?
dani_dee - 12/02/2010 01:11 PM
#39

nirmana
bernalilo - 12/02/2010 02:05 PM
#40

Kalo boleh komentar lhoooo...

Kalo mnurut gw basic tu penting bwt dipelajari, mau belajarnya setelah praktek2 dulu, atw belajar teori dr awal, pokokny basic hrs tau. Rule dalam basic itu tidak mengikat, tapi menuntun bagaimana cara mendesain yang bagus. Rule ini tidak boleh diabaikan karena merupakan ilmu yang sudah dikembangkan bertahun-tahun, berdasarkan bnyk pengalaman.
Stlh mantep basicnya, baru deh bisa keluar dari rule, atw bikin rule lo sendiri...

Gitu deh menurut opini gw
Sebelumny mohon maaf klo menyinggung
Gw sendiri ga begitu jago kalo desain, tapi setidaknya gw tau mana desain yg bagus, mana yg nggak. Termasuk desain gw sendiri, kalo jelek ya jelek.
Page 2 of 12 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Improve Your Design!!! (Biar Ga Seharga Cendol!!!!)