ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Improve Your Design!!! (Biar Ga Seharga Cendol!!!!)
Total Views: 15453 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 5 of 12 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›

snoopdad - 21/02/2010 07:41 PM
#81

Quote:
Original Posted By narottamajati


kbnyakan teori malah hidup ama imajinasi lo pada terkekang

relatif, ane butuh teori untuk mendampingi dan menjawab pertanyaan klien dengan lihai (agar terlihat pintar). ane butuh teori utk memahami pangsa pasar, memahami peminat, memahami lingkungan, memahami kebiasaan, memahami trend & prioritas. semakin tua, semakin demen baca buku..semakin lihai menciptakan konsep & tema. urusan eksekusi biar jadi sarapan sehari2 desainer junior utk memolesnya hahaha.



aku setuju

tiap hari bergelut dengan desain, macam2 job
beraneka ragam klien

meski aku merasa kerjaan (desain) ini adalah hobi
ada juga perasaan jenuh di satu titik

atau mungkin bisa di katakan keinginan untuk berada pada next level

kalo udah paham mem visualkan konsep ke dalam sebuah desain
pingin jadi yang bikin konsep

yah kaya kalo lu suka barang antik
setelah mahir bikin
lama kelamaan hire orang
dan melakukan konsep yang kita bikin
dan hanya mengawasi..

meski jadi desainer otodidak, tetep pelajari ilmu itu perlu
learning by doing lah..
meski tanpa guru dan lembaga formal
pengalaman dan jam terbang itu bekal yang sangat membantu..

ga ada buku yang paling cocok buat kita, kecuali pengalaman

IMHO
nutela - 21/02/2010 09:32 PM
#82

wah mantap gan.. tetep memantau neh perkembangannya...
butuh banget neh.. nice trit gan..
ilovekaskus
ownxastiars - 21/02/2010 10:53 PM
#83

Quote:
Original Posted By snoopdad

ga ada buku yang paling cocok buat kita, kecuali pengalaman

IMHO


emang pengalaman ente udah sampe mane??sampe ga nyadar gitu,kebanyakan orang berpengalaman itu dikarenakan adanya buku...tanpa buku ga ada guru, tanpa guru ga ada murid, apalagi murid yang ngaku2 desainer berpengalaman... D
leanleaf - 21/02/2010 11:23 PM
#84

Saya ijin bookmark n gabung juga ya gan D

termasuk baru dalam dunia design nih...
biarpun ane kuliah jurusan Ilmu Komunikasi (bukan DKV or sejenisnya)...
tapi ane pingin bisa design grafis D (autodidak nih... setidaknya min butuh waktu 2x lebih lama dari yang kuliah di DKV or sejenisnya... \))

yang jadi masalah sekarang... Nyari Font yang sesuai... (design amatir ane banyakan di tipografinya yang salah \( )

mudah2an dengan belajar dari page ini... bisa bikin dasar design ane makin kuat (tentunya ane juga belajar dari yang ahli n buku design grafis)

muga2 agan2 di topic "All About Designs" bisa bantu ane jadi proffesional \)
endonesiana - 22/02/2010 01:39 AM
#85

Quote:
Original Posted By ownxastiars


emang pengalaman ente udah sampe mane??sampe ga nyadar gitu,kebanyakan orang berpengalaman itu dikarenakan adanya buku...tanpa buku ga ada guru, tanpa guru ga ada murid, apalagi murid yang ngaku2 desainer berpengalaman... D


ga jg kali gan...
dasarnya apa coba?
Perumpamaan 'murid pengalaman' kaya gt....hammers


ane setuju tuh yg diblg ama agan snoopdad cool:

..pengalaman adalah guru yg paling baik...(selain bs dijadiin sbg harga jual dan alat bargaining salary ...malu)

jd perumpaan itu ga bs dipukul rata gan capedes

...ane ga pnh nyicipin DKV...otodidak total..otomatis ga pnh jd murid & jarang jg baca buku D (tp bacanya e-book p) seluruh teori ane dpt via learning by doing,walopun tetep beberapa teori itu wajib tau & dipelajari...tp ga hrs sll dr buku literatur...dr orang yg lbh tau teori,seminar ato inet via ebook2 ato tutorial2... maho
Improve Your Design!!! (Biar Ga Seharga Cendol!!!!)
kijokopinter - 22/02/2010 08:33 AM
#86

Quote:
Original Posted By narottamajati
hasil dari proses design adalah karya seni

seni yang dikomersialkan, jadi jgn terlalu berharap dapat setingkat dengan aliran seni & kriya murni handmade.

Tergantung Karya Loe Gan....and cara pandangnya...Komersial dengan nilai tinggi belum menjamin kualitas design,lihat kasus logo Telkom yang >baru==setuju nggak kalo logo itu kuat pada pencitraan"Say No to KB [Keluarga Bencana] padahal harganya 11 M

Foto hanya comot dari web orang,
Konsep hanya copy paste and modif dari konsep design orang,
Image/Vector Stock dari hasil "nyuri"

bayaran ke desainer indonesianya khan gak seberapa kalo pengen original dan dapat dipertanggung-jawabkan silakan miliki:

1. perlengkapan memotret kompit dgn studio, model, dan akomodasinya.

2. sewa copywritter, illustrator, programmer, fotografer, editor, art director....nah, enak khaaaaaannnn jadi desainer, tinggal ngurus eksekusi & estetika visual ajah.

3. kalo image udah memadai ,software tracing udah bagus, scanner canggih model terbaru...gak perlu alasan lagi utk 'minjem' bahan vector orang-lain.

emang seh Harga/bayaran kebanyakan di jadikan alasan,tapi apakah iya....kita...levelnya cuma sampai segitu???kapan designer di hargai karyanya kalo dari "Sikap" awal aja masih jadi follower,bajaker...
Tak cukup di situ, software yang dipake pun "kebanyakan" bajakan

jangan ditanya, pemerintah menyediakan lahan utk ngejual perangkat lunak originalnya gak? atau, pemerintah mempersiapkan teknologi jual beli online yg mudah & transparan gak? atau, memangnya ada yg berminat mendistribusikannya ke indonesia?

Kok menyalahkan orang lain...lha sikap kita gimana dulu....klo sopwer original banyak kok Om...tinggal kitanya aja...
Jangan marah kalo ada yang nyuri design, lha wong sopwer untuk buatnya aja curian.

merancang dgn sopwer bajakan = hasil karya boleh dibajak

tidak setuju dong, sopwer itu khan hanya medium. karya adalah hasil jerih payah pemikiran & hak intelektual tiap manusia. masa manusia disamakan dengan sopwer.

Kenapa nggak setuju?Jangan pakai dalih pelanggaran Hak Kekayaan Intelektual donk......dengan menggunakan Software bajakan berarti anda telah melanggar HAKI terhadap si pembuat/vendor software....gmana???
Bukan masalah manusia vs software...software hanya medium memang, tapi yang buat software kan manusia/kelompok....bagaimana sikap anda menghargainya kalo anda memakai bajakanya untuk komersial??
sampah visual ada dimana-mana

itu mah desainer yg belajar otodidak dan kurang memahami teori & konsep. pokoknya bagus, dipuji, bangga...trus besar kepala. shame of them.

Sampah visual bukan karena otodidak adanya Inet memungkinkan kita belajar otodidak dengan panduan share knowledge di internet,kalo kurang memahami teori dan konsep itu baru betul....

Yang Teorinya tinggi,tapi sayang skilnya pas-pasan
Yang Skilnya Tinggi tapi sayang teorinya kurang mumpuni
Yang Idealis kebanyakan kurang inovatif
eh Yang Inovatif kebanyakan nggak punya prinsip

dunia...gak ada yg sempurna, kecuali saling menguatkan.
setuju, yang ane tulis di atas hanya sebuah kecendrungan kita kok...
teamwork dalam desain adalah toko permen, semua anak kecil (klien) akan tergoda utk lari ke dalem trus ngubek2 lolipop (animasi), gula kapas (web design), buble gum (magz & newspaper layout), gummy bear (anything..bla bla).

yg jadi masalah...marketing & manajemennya sudah bener gak?

Warna >merah==Komen ane atas komentar loe sebelumnya
ane bukan menge-Judge "Idealnya Profesi Design" ane sendiri nggak Ideal....
narottamajati - 22/02/2010 02:32 PM
#87

siap kijokopinter
kadra - 22/02/2010 09:52 PM
#88

ya dah gan pakek GIMP ja graisan dan handal dulu ane pernah baca di tabloid ada mahasiswa menang lomba desain pakek gimp g kalah dengan photoshop karyanya



\)
snoopdad - 23/02/2010 01:00 AM
#89

Quote:
Original Posted By ownxastiars
emang pengalaman ente udah sampe mane??sampe ga nyadar gitu,kebanyakan orang berpengalaman itu dikarenakan adanya buku...tanpa buku ga ada guru, tanpa guru ga ada murid, apalagi murid yang ngaku2 desainer berpengalaman... D




mmm... aku tambahin deh

aku mungkin baru 7 tahun di dunia desain
dan baru 2 tahun kerja sendiri

aku belajar menangani masalah dengan klien, ya karena pengalaman
aku tau cara ngadepin klien A yang rewel, atau klien B yang perfectsionist
atau klien C yang minta konsep secara detail, atau apa pun itu

ya dari pengalaman

buku cuman ngasih literatur, dan basic line

aku ga ngomong buku itu ga perlu

kaya lu belajar karate
buku itu cuman jurus yang lu pelajari
jago atau ngga nya lu kelahi dan ngalahin musuh
tergantung dari seberapa banyak jam terbang lu
dari berapa banyak lu udah ngamalim itu jurus
baru lu tau, jurus mana yang ampuh buat musuh (klien) yang bagaimana

orang yang baca 100 buku, tapi ga pernah praktek
sama orang yang udah nangani 100 klien dengan berbagai job

lu pasti bisa bandingin skillnya bagaimana..
IMHO
CMIIW
endonesiana - 23/02/2010 01:40 AM
#90

Quote:
Original Posted By snoopdad




mmm... aku tambahin deh

aku mungkin baru 7 tahun di dunia desain
dan baru 2 tahun kerja sendiri

aku belajar menangani masalah dengan klien, ya karena pengalaman
aku tau cara ngadepin klien A yang rewel, atau klien B yang perfectsionist
atau klien C yang minta konsep secara detail, atau apa pun itu

ya dari pengalaman

buku cuman ngasih literatur, dan basic line

aku ga ngomong buku itu ga perlu

kaya lu belajar karate
buku itu cuman jurus yang lu pelajari
jago atau ngga nya lu kelahi dan ngalahin musuh
tergantung dari seberapa banyak jam terbang lu
dari berapa banyak lu udah ngamalim itu jurus
baru lu tau, jurus mana yang ampuh buat musuh (klien) yang bagaimana

orang yang baca 100 buku, tapi ga pernah praktek
sama orang yang udah nangani 100 klien dengan berbagai job

lu pasti bisa bandingin skillnya bagaimana..
IMHO
CMIIW


ciamik gan! Bener bgt itu...tambahan lg gan,dgn pgalaman itu juga kita bs sll update ama yg lg 'in',sll explore skill,menemukan style / ciri dr dsgn kita, tau solusi problem2 yg biasa timbul dr kasus2 yg kt hadapi,tau rupa2 kemauan klien beserta treatment yg pantas,bisa smakin mateng lahir batin spy bs survive di hutan blantara dan tips & triks,seluk beluk bisnis ini...

*tp tetep aja ane msh kurang pengalaman gan, msh perlu bykin interaksi/improve my style always malu

btw usaha sendiri? Mantap gan...!Improve Your Design!!! (Biar Ga Seharga Cendol!!!!)
artmania - 23/02/2010 03:03 AM
#91

sungguh berharga banget...
maju terus designer indonesia iloveindonesia
neoxavier - 23/02/2010 04:31 PM
#92

Quote:
Original Posted By snoopdad
mmm... aku tambahin deh

aku mungkin baru 7 tahun di dunia desain
dan baru 2 tahun kerja sendiri

aku belajar menangani masalah dengan klien, ya karena pengalaman
aku tau cara ngadepin klien A yang rewel, atau klien B yang perfectsionist
atau klien C yang minta konsep secara detail, atau apa pun itu

ya dari pengalaman

buku cuman ngasih literatur, dan basic line

aku ga ngomong buku itu ga perlu

kaya lu belajar karate
buku itu cuman jurus yang lu pelajari
jago atau ngga nya lu kelahi dan ngalahin musuh
tergantung dari seberapa banyak jam terbang lu
dari berapa banyak lu udah ngamalim itu jurus
baru lu tau, jurus mana yang ampuh buat musuh (klien) yang bagaimana

orang yang baca 100 buku, tapi ga pernah praktek
sama orang yang udah nangani 100 klien dengan berbagai job

lu pasti bisa bandingin skillnya bagaimana..
IMHO
CMIIW


buku yang ngasih basic line.. ya berarti buku itu buat basic.. kl mau yang lengkap ya cari yang buat advance...

gw setuju kalo pengalaman itu sangat penting.. tapi theory itu juga penting.. karena itu sebagai guidelines.

btw.. bukannya ini sedang ngebahasa design? kok sampe melebar ke cara nangin client? cara nanganin client ya gak bakal masuk ke theory design.. tapi lebih tepat ke theory business.


btw, gw juga otodidak, dan freelancer 5 tahun.. just because my passion in design does not pay the bill... jadinya lum sepenuhnya bergantung ke design.. pendapatan gw di design masih jauh dari yg gw dapet di oil and gas industry.

buat TS.. bagus banget ni thread.. tadinya gw juga mau bikin yang mirip.. tapi lebih di focus ke design buat website..

kira2 gw bikin baru ato bisa nimbrung disini?
ownxastiars - 23/02/2010 04:57 PM
#93

Quote:
Original Posted By snoopdad
mmm... aku tambahin deh

aku mungkin baru 7 tahun di dunia desain
dan baru 2 tahun kerja sendiri

aku belajar menangani masalah dengan klien, ya karena pengalaman
aku tau cara ngadepin klien A yang rewel, atau klien B yang perfectsionist
atau klien C yang minta konsep secara detail, atau apa pun itu

ya dari pengalaman

buku cuman ngasih literatur, dan basic line

aku ga ngomong buku itu ga perlu

kaya lu belajar karate
buku itu cuman jurus yang lu pelajari
jago atau ngga nya lu kelahi dan ngalahin musuh
tergantung dari seberapa banyak jam terbang lu
dari berapa banyak lu udah ngamalim itu jurus
baru lu tau, jurus mana yang ampuh buat musuh (klien) yang bagaimana

orang yang baca 100 buku, tapi ga pernah praktek
sama orang yang udah nangani 100 klien dengan berbagai job

lu pasti bisa bandingin skillnya bagaimana..
IMHO
CMIIW



wow...okey lah kolo begitu gan...ciamik....gw paham maksud lo...n ane dah ngerti...thanxs atas pencerahannya...
emang pengalaman itu jadi guru yang paling bijak gan......

oya,kenapa gw bisa nogmong begitu, karena menurut gw, ga semua buku mengandung teori...apalagi buku yang mengandung pembelajaran berbantuan komputer,80% berisi praktek...otomatis, yang bca juga pasti langsung praktekin gan...(itu pandangan gw,..mudah2an salah, n bisa di lurusin) D

nice post,..n keep spirit flen...
iloveindonesia
callexis - 23/02/2010 08:31 PM
#94

Quote:
Original Posted By neoxavier
buku yang ngasih basic line.. ya berarti buku itu buat basic.. kl mau yang lengkap ya cari yang buat advance...

gw setuju kalo pengalaman itu sangat penting.. tapi theory itu juga penting.. karena itu sebagai guidelines.

btw.. bukannya ini sedang ngebahasa design? kok sampe melebar ke cara nangin client? cara nanganin client ya gak bakal masuk ke theory design.. tapi lebih tepat ke theory business.


btw, gw juga otodidak, dan freelancer 5 tahun.. just because my passion in design does not pay the bill... jadinya lum sepenuhnya bergantung ke design.. pendapatan gw di design masih jauh dari yg gw dapet di oil and gas industry.

buat TS.. bagus banget ni thread.. tadinya gw juga mau bikin yang mirip.. tapi lebih di focus ke design buat website..

kira2 gw bikin baru ato bisa nimbrung disini?



boleh aja bro kalo ada yang mau dishare/dibahas (semua tentang improve your design).
nanti semua saya bikin listnya di halaman awal \)
dari pada dibuat thread baru mending dimerge dsini aja \)

kalo ada yang bilang pengalaman itu dpt dari buku menurut saya itu blm bener, buku salah satu hanya untuk penunjang/fasilitas kita dalam pembelajaran, bagaimana bisa orang pengalaman bisa karena adanya buku toh ilmuan/penemu dulu ga berhasil gitu aja ada temuannya dan dia ga belajar dari buku, mereka berhasil gara2 pengalamannya dalam meresearch sesuatu. dan gunanya buku untuk mencatat sesuatu yang udah mereka lakukan (trial and error) lalu mereka pelajari lagi sampai berhasil.

mudah2 ada lbh banyak lagi yang bisa kita pelajarin dari sini \)

CMIIW-
endonesiana - 23/02/2010 09:13 PM
#95

Quote:
Original Posted By callexis



boleh aja bro kalo ada yang mau dishare/dibahas (semua tentang improve your design).
nanti semua saya bikin listnya di halaman awal \)
dari pada dibuat thread baru mending dimerge dsini aja \)

kalo ada yang bilang pengalaman itu dpt dari buku menurut saya itu blm bener, buku salah satu hanya untuk penunjang/fasilitas kita dalam pembelajaran, bagaimana bisa orang pengalaman bisa karena adanya buku toh ilmuan/penemu dulu ga berhasil gitu aja ada temuannya dan dia ga belajar dari buku, mereka berhasil gara2 pengalamannya dalam meresearch sesuatu. dan gunanya buku untuk mencatat sesuatu yang udah mereka lakukan (trial and error) lalu mereka pelajari lagi sampai berhasil.

mudah2 ada lbh banyak lagi yang bisa kita pelajarin dari sini \)

CMIIW-


setubuh gan!

Tambahan..masih antara pengalaman & teori...

Buku/teori tetap perlu diketahui... contoh kecilnya kalo diaplikasikn ke teori teknis grafika a.l spt masalah2, apa itu resolution/screen ruling/raster,teori warna2(rgb,cmyk,duotone,sparasi,spot dll),kalibrasi,format file(tiff,pdf,jpg dll),vector&bitmap,typography,overprint,ukuran/jenis kertas,teknis cetak,finishing dll...

semua itu kalo cm sekedar tahu&hapal luar kepala tp ga pnh lgs ktm masalah/praktek langsung.. di jamin apa yg ada di teori tidak 100% sama...

antara treatment masalah yg sama tp pd kasus yg lain aja ga bisa diterapin,apalagi masalah yg berbeda...

intinya hal2 dlm dunia grafis semua saling bkaitan mulai dr jenis spex compi (kalibrasi/non),proof print, cara bikin f.a,supplier printing, sampe hasil akhr...dan slm pengalaman ane semua itu dinamis ..dan ini akan terpecahkan satu per satu hanya dgn pengalaman langsung...

CMIIWImprove Your Design!!! (Biar Ga Seharga Cendol!!!!)
ownxastiars - 24/02/2010 02:29 AM
#96

Quote:
Original Posted By callexis


mudah2 ada lbh banyak lagi yang bisa kita pelajarin dari sini \)

CMIIW-


nice gan beer:
snoopdad - 24/02/2010 10:39 PM
#97

Quote:
Original Posted By endonesiana


*tp tetep aja ane msh kurang pengalaman gan, msh perlu bykin interaksi/improve my style always malu

btw usaha sendiri? Mantap gan...!Improve Your Design!!! (Biar Ga Seharga Cendol!!!!)



semua dari kita masih belajar gan..
keep semangat, hohohoho...

iya nih, tapi masih baru aja
masih tahap belajar, dan me maintance klien2 sendiri



Quote:
Original Posted By neoxavier


btw.. bukannya ini sedang ngebahasa design? kok sampe melebar ke cara nangin client? cara nanganin client ya gak bakal masuk ke theory design.. tapi lebih tepat ke theory business.



mmm...

buat aku sih, dunia desain yang aku jalanin (buat aku pribadi sih ini)
bukan sekedar how to make a beatiful picture or something

tapi udah melebar menjadi solving problem, make a good promotion tools, dan lain sebagainya, dan tetap dalam koridor design or graphic

jadi kenapa aku ngomong tentang menangani klien
maksudnya adalah..

graphic design ngga selamanya selalu menjadi "tukang"
orang lain minta "digambarin" kita buatin..
thats all

tapi berkembang, menjadi analis, karena semua sektor dalam perusahaan, kalo kita jeli, bisa berhubungan dengan design or graphic itu tadi..

itu yang mungkin aku maksudkan..
forenzo40 - 25/02/2010 02:05 AM
#98

waduhh.. mantep nih gan,
thanks bgt bisa jadi pembelajaran gw juga pada saat ngedesain.
otex_1st - 25/02/2010 11:24 AM
#99

bahan referensi buat ane yg baru berkecimpung di desain..
nais share gan
neoxavier - 25/02/2010 06:24 PM
#100

Quote:
Original Posted By snoopdad

mmm...

buat aku sih, dunia desain yang aku jalanin (buat aku pribadi sih ini)
bukan sekedar how to make a beatiful picture or something

tapi udah melebar menjadi solving problem, make a good promotion tools, dan lain sebagainya, dan tetap dalam koridor design or graphic

jadi kenapa aku ngomong tentang menangani klien
maksudnya adalah..

graphic design ngga selamanya selalu menjadi "tukang"
orang lain minta "digambarin" kita buatin..
thats all

tapi berkembang, menjadi analis, karena semua sektor dalam perusahaan, kalo kita jeli, bisa berhubungan dengan design or graphic itu tadi..

itu yang mungkin aku maksudkan..


hmm.. gw gak pernah berpikir graphic designer sebagai tukang si..

kalau maksudnya adalah.. me interpretasikan maunya si client itu termasuk theory design.. tapi kalau menangani client termasuk business theory kalo menurt gw..

karena bayangan gw.. menangani client itu termasuk bagian dari public relations, marketing and sales. social skill nya yang lebih di pake.. bukan design skillnya..

kalo kerja sendiri kaya bos ya memang harus menguasai theory design dan theory business.. jadi bos kayaknya secara gak sadar udah menggabungkan theory business di workflow men design nya..

but still.. menurutku.. theory design itu menurutku sebatas bagaimana caranya membuat sesuatu yang bisa mengkomunikasikan pesan si client in elegant way.

masalah harga, sales, marketing, public relation, ngurus contract, negosiasi harga, menyenangkan client.. gw rasa masuknya udah gak di theory design lagi.. tapi di theory business.
Page 5 of 12 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Improve Your Design!!! (Biar Ga Seharga Cendol!!!!)