ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Improve Your Design!!! (Biar Ga Seharga Cendol!!!!)
Total Views: 15453 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 7 of 12 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > 

anasick - 16/04/2010 07:56 AM
#121

Quote:
Original Posted By Arteria
wah, ternyata agan eksibisionis ya. ngakaks bwt yg lg hopeless, ilangin idealismenya, naikkin empatinya. Jangan pandang diri agan sendiri sbg designer, tp cobalah merasakan. Seandainya agan jd klien yg buta sm sekali soal design. Pandanglah diri agan bertahun2x lalu sblm mengenal dunia design.Improve Your Design!!! (Biar Ga Seharga Cendol!!!!)

Maap gan, ane bkn eksebisionis malu
thx a lot gan bwt masukannya shakehand2
looking from client perspective, gt. :beer
dodhie tea - 16/04/2010 10:34 PM
#122
Sang Legenda
gan,..sosok legenda baru udah dateng,..army:
tapi kita gak nyadarin itu,..
SANG LEGENDA itu bukan bandung bondowoso atau sangkuriang
tapi,..
DESIGNER.....thumbup:thumbup:

project sehari jadi pun,..wuookeh..ngakak
hammer

bayangkan dalam sehari designer bisa kelar ngerjain project dgn brief/creative order yg berjumlah lembaran....hehehehe..p
bandung bondowoso atau sangkuriang mah lewaaaat,...army:army:army:

btw,..nice thread nih \)
bantu :sup lagi ya gan,..
neoxavier - 17/04/2010 12:57 AM
#123

Quote:
Original Posted By dodhie tea
nice share gan...beer:
ane mo skalian curhat nih..p

klo ane merasa masih seharga cendol gan..cd
mau bisa optimal bgmana..???
deadline-nya mencekik bgt \(
2 hari bikin design seabreg, gak ada supporting material's brief-nya
spt logo & color guidelines, common font yg biasa dipake brand tsb,.\(
ane hanya mengandalkan googling & googling u/ ngedapetin product's knowledge-nya,..apalagi key visual-nya ane pun gak dikasih...\(
bener2 extra improve....hammer

*terkadang design yg kita bilang bagus,..ditolak mentah2 sama klien
tapi design yg menurut kita biasa aja,..malah itu yg di approve..cd

okelah klo "taste" klien yg bicara,...
selama menurut ane gak menyimpang dari estetika design itu sendiri
ane bilang YA,...\)

tips dari ane,...dari awal sampe akhir:
KEEP BRAINSTORMING w/ ur client's...gila:gila:gila:


gw bilang si salah kl lu ngikutin client.. si client nge hire elu karena mereka butuh jasa lu buat nge design.. karena elu yang punya ilmu untuk nyampein pesan mereka ke customer mereka.. kalo mereka tau caranya ngapain ngehire elu.. elu cuma jadi kepanjangan tangan mereka untuk nge gerakin mouse..

so.. bikin lah sesuatu yang mudah di serap oleh customernya client.. sesuai dengan pesan yang ingin di komunikasikan oleh client... client gak perlu ikut campur dengan final product..
kl mereka gak sreg.. masalahnya ada 2

1. lu gak bisa capture their message.
2. presentasi lu gak bagus.

yang perlu diinget apapun yan glu bikin bakal jadi portfolio lu.. kl ada yang jelek.. ya yang di tanya.. yg ngedeisgn siapa si.. mereka mana nanya.. apa tu design yang di pake perusahaan elu sebagai designer sreg ato enggak..

tukang gambar tidak sama dengan designer...

kalo lu sebagai supir masih menerima petunjuk dari penumpang yang suka lewat jalan yang gak semestinya.. pada suatu saat elu bakal masuk jurang dan mokat..
Arteria - 17/04/2010 05:35 AM
#124

Pegang prinsip : klien itu 'bodoh', makanya mereka pakai jasa kita. Kalau sampai klien lebih pinter dari agan. Brarti ada yang salah dgn diri agan :dImprove Your Design!!! (Biar Ga Seharga Cendol!!!!)
limit_breaker - 17/04/2010 10:28 AM
#125

wah mantap ni thread. ane setuju kalo jaman sekarang yg tertarik sama dunia desain pengen langsung yg praktek tanpa belajar teori gimana desain yg baik. ditunggu lagi tips2 desainnya gan sama tips nego dengan klien biar ga seharga cendol D
anasick - 18/04/2010 12:07 AM
#126

Mangstabb nih trit :beer
jadi tmpat curhat + bagi2 ilmunx DESAINER ilovekaskus
brasa kyk forumnx FDGI.
Nyimak dolo smbl ngopi \)
Arteria - 18/04/2010 01:08 AM
#127

Quote:
Original Posted By anasick
Mangstabb nih trit :beer
jadi tmpat curhat + bagi2 ilmunx DESAINER ilovekaskus
brasa kyk forumnx FDGI.
Nyimak dolo smbl ngopi \)
ga ada postingan lain nih om? Drpd skdar ngopi mending kasih kita inspirasi.Improve Your Design!!! (Biar Ga Seharga Cendol!!!!)
curatcoret - 18/04/2010 04:52 PM
#128

tengkyu gan pencerahannya shakehand2
ane masih newbie nih masih harus belajar \)b \)b \)b \)b \)b
dodhie tea - 18/04/2010 09:01 PM
#129

Quote:
Original Posted By neoxavier
gw bilang si salah kl lu ngikutin client.. si client nge hire elu karena mereka butuh jasa lu buat nge design.. karena elu yang punya ilmu untuk nyampein pesan mereka ke customer mereka.. kalo mereka tau caranya ngapain ngehire elu.. elu cuma jadi kepanjangan tangan mereka untuk nge gerakin mouse..

so.. bikin lah sesuatu yang mudah di serap oleh customernya client.. sesuai dengan pesan yang ingin di komunikasikan oleh client... client gak perlu ikut campur dengan final product..
kl mereka gak sreg.. masalahnya ada 2

1. lu gak bisa capture their message.
2. presentasi lu gak bagus.

yang perlu diinget apapun yan glu bikin bakal jadi portfolio lu.. kl ada yang jelek.. ya yang di tanya.. yg ngedeisgn siapa si.. mereka mana nanya.. apa tu design yang di pake perusahaan elu sebagai designer sreg ato enggak..

tukang gambar tidak sama dengan designer...

kalo lu sebagai supir masih menerima petunjuk dari penumpang yang suka lewat jalan yang gak semestinya.. pada suatu saat elu bakal masuk jurang dan mokat..


thanks masukkannya gan..beer:

kbanyakan klien ane udah punya agency sendiri u/ design klo dulu mungkin ada di agency ATL (above the line)-nya,...
jadi dari brief itu ya hanya brief aja,..cd
rata2 mereka gak ngasih guideline \( klo gak ane minta,..
jadi logo/tagline/colors/key visual udah klien tentuin.

*design yg ane buat kbanyakan u/ POS material, launch,campaign, consumer/event promo based on key visual dari ATL
andrasa14 - 19/04/2010 09:15 AM
#130

Thread diskusi yg bener2 menarik meski belum baca sampe ke page akhir. Jadi mhn maap sebelumnya kalo ternyata inti tulisan saya udah dibahas \)

Udah keburu ngebet pgn diskusi Yb

Disini yg saya liat temen2 kayanya lebih fokus bahas bidang "penguasaan konsep" design yg bisa ngehasilin output design yg komunikatif yg sesuai dgn target audience dan kemauan klien tentunya. Ya pastinya jg setali tiga uang hal tsb bisa menaikkan rate design biar ga seharga cendol \)

Saya setuju banget kalau penguasaan konsep itu no.1, urusan eksekusi lewat software dsb itu urusan selanjutnya. Tapi kalau agak dicermati kayanya designer" jaman sekarang harus dibekali ama kemampuan marketing yg ga seadanya juga deh.

Kasarnya gimana pinter"-nya kita jual diri kita. Mungkin buat temen2 yg ngantor ga terlalu kebebanin kalau soal ngejual ini karna udah ada dept yg khusus ngurusin itu. Laen halnya dengan orang" macem saya yg masih bisa dibilang ngerintis, masih jalan sendiri..alias freelacur hehe..

Mungkin ada yg mau sharing obrolan ke arah marketingnya?
Kan byk kasus juga tuh jual ayam dihargain sapi,, eh yg jual sapi dihargain ayam. Padahal pas chit chat / briefing awal ma klien kita udah teges2in kalo kita bukan dagang ayam tp sapi.

*maap postingannya jd kaya cerpen beer:
dodhie tea - 19/04/2010 03:12 PM
#131
Saat Koncep, Design & Budget di Pitching
Banyak perusahaan besar di indonesia, mengundang para agency/designer utk ikut pitching/tender dlm campaign brand klien tsb
gan,..ane mau nanya gimana tips & cara menyikapi-nya:

- spy konsep & design kita menang & di approve klien dgn cost yg low budget, sedangkan dari brief klien bgitu byk point2 yg hrs dibuat
(terus terang bagi ane, low budget-nya itu yg bikin kreatifitas/konsep jadi terhambat...hammer )

- semua prosedur spt yg TS buat udah dijalankan tapi ujung2nya budget,..
dan yg paling dilema adalah ketika adanya "titipan" dari klien di dlm budget tsb..cd

- utk ikut pitching/tender benar2 menyita tenaga,waktu & biaya (memang sih semua butuh pengorbanan) tp adakah semacam cost pengganti biaya operasional krn saat kita bikin konsep tsb memerlukan waktu yg cukup byk & mungkin sampe bgadang, cost pemakaian listrik, telp, tinta,.dll

[SIZE="2"]
*byk diantaranya kriteria penilaian klien berdasarkan budget,..tdk berdasarkan orisinalitas konsep, fresh idea dari design tsb, krn ujung2nya budget p[/SIZE]
rio praditya - 19/04/2010 09:53 PM
#132

nice info nih gan...buat ngulang ilmu waktu kuliah2 semester awal....
ane pgn banget ngajar jadi dosen untuk jurusan desain
tp ampe sekarang aja skripsi belom kelar2....hehehehe
Moga2 tercapai deh bisa berbagi ilmu kyk gini juga.....biar kita kuat di teori juga untuk pegangan kita.
iloveindonesia
andrasa14 - 21/04/2010 08:42 AM
#133

Quote:
Original Posted By dodhie tea
Banyak perusahaan besar di indonesia, mengundang para agency/designer utk ikut pitching/tender dlm campaign brand klien tsb
gan,..ane mau nanya gimana tips & cara menyikapi-nya:

- spy konsep & design kita menang & di approve klien dgn cost yg low budget, sedangkan dari brief klien bgitu byk point2 yg hrs dibuat
(terus terang bagi ane, low budget-nya itu yg bikin kreatifitas/konsep jadi terhambat...hammer )

- semua prosedur spt yg TS buat udah dijalankan tapi ujung2nya budget,..
dan yg paling dilema adalah ketika adanya "titipan" dari klien di dlm budget tsb..cd

- utk ikut pitching/tender benar2 menyita tenaga,waktu & biaya (memang sih semua butuh pengorbanan) tp adakah semacam cost pengganti biaya operasional krn saat kita bikin konsep tsb memerlukan waktu yg cukup byk & mungkin sampe bgadang, cost pemakaian listrik, telp, tinta,.dll

[SIZE="2"]
*byk diantaranya kriteria penilaian klien berdasarkan budget,..tdk berdasarkan orisinalitas konsep, fresh idea dari design tsb, krn ujung2nya budget p[/SIZE]


Ada benernya juga bro, kalo budget tipis atau apalagi ga sesuai ama beban kerja suka bikin otak seret ide..urusan perut sih, sussaaah hammer

Tapi kalo setau gw sih kalo ga free pitching kan suka dampet 'amplop', coba temen2 yg lebih punya pengalaman share dong.

Btw kayanya kita perlu buka thread baru untuk diskusi gimana ningkatin harga design biar ga seharga cendol tp lebih ke arah marketingnya \)
zet tuma - 21/04/2010 10:58 AM
#134
ide, estetika, dan berbicara ....
Quote:
Original Posted By callexis
tapi susa juga yah banyak yang males baca di forum ini maho


yakin dah, yg males belajar/baca teori2 beginian pasti hasil designnya maho maho


tapi emang, sering sekali kita lihat design yg bagus-bagus (profesional) namun designya keliatan sederhana (ga rumit2 amat) ...

keliatan sederhana, tetapi tercermin dari designer-nya atas pemahaman teori2 di atas ...

btw, nice share...
anasick - 21/04/2010 12:12 PM
#135
10 Designer Commandment
Ane cuma mau share tentang komitmen seorang desainer, neh ganmalu
Mari kita diskusikan sama-sama apa 10 komitmen yang harus dipegang seorang desainer dibawah ini, cocok sama agan2 dan keadaan kita, desainer yang idup di Indonesia.iloveindonesia

10 komitmen ini ane dapet dari situs www.newwebpick.com
Tanpa ane terjemahin, takutnya pemahaman nya salah ato gmn. Mari kita diskusikan saja Gan:toast
itung2 biar nih trit tambah rameilovekaskus

10 Designer Commandment
1. Not to copy other’s creative works, under no circumtances.
2. Not to rely completely on computer technology, it is a tooll only and cannot
subtitute your creativity. Remember, you are a designer, not a computer
graphic editor.
3. Be a creator not a fashion-follower because a trendy style today would
become an out-dated one tomorrow.
4. Trying ten design fields simultaneously but badly is worst than
concentrating on one field and master it.
5. Be professional and not to release any art work that you don’t like.
6. Not to lower the quality in view of low business value of an art work.
7. Not to criticize other artwork merely on the ground of one’s preference nor
just replicate comment from someone.
8. Not to create artwork without any ground. Great work usually come from
the understanding of the culture, history and philoshopy.
9. Keep yourself modest to people, no matter you are just a novice or a
master.
10. Always believe that design can save the country and change the world.

BRAVO DESIGNER INDONESIA!!iloveindonesiailoveindonesia
kipashardisk - 21/04/2010 02:18 PM
#136

sip gan...
abynt - 21/04/2010 02:48 PM
#137
.
Gan ane kbtulan mau buat design merk/label sepatu..bisa bantu gan ?
PM aj...or contct 0818900750...
lokasi ane dibogor.
abynt - 21/04/2010 02:50 PM
#138
.
Gan ane kbtulan mau buat design merk/label sepatu..bisa bantu gan ?
PM aj...or contct 0818900750...
lokasi ane dibogor.
abynt - 21/04/2010 02:51 PM
#139
.
Gan ane kbtulan mau buat design merk/label sepatu..bisa bantu gan ?
PM aj...or contct 0818900750...
lokasi ane dibogor.
anasick - 21/04/2010 06:04 PM
#140

TS nya mana neh?D

atas ane lg butuh desainer tuh...\)
Page 7 of 12 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > 
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Improve Your Design!!! (Biar Ga Seharga Cendol!!!!)