ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Improve Your Design!!! (Biar Ga Seharga Cendol!!!!)
Total Views: 15453 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 9 of 12 | ‹ First  < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > 

p-nuts - 29/07/2010 03:08 AM
#161

benar2 sebuah info yang bagus... ane jadi tau dari mana ane harus mulai mendesign gan.. keep posting ya gan \)
pesanlogo - 29/07/2010 11:25 AM
#162

setuju banget. harus terus mengasah kemampuan kita. biar makin dihargai ide dan kerja keras kita. kunjungi PesanLogo ilovekaskus
agusdemak - 31/07/2010 11:27 PM
#163

Boleh share pengalaman? mungkin ini ga ada hubungannya dengan topik, tapi mungkin bisa dikaji bareng. Silakan kasih saran, kritik, atau umpatan sekalipun... Jika gak nyambung, ane berbesar hati kalo post ane di delete...

Lets begin...

Ane ga ada basic pendidikan design sama sekali, ane lulusan pariwisata dan pernah kerja 5 tahun di industri pariwisata...

Lompatan terbesar dalam hidup ane adalah ketika "jiwa seni" ane lebih dominan daripada bekal ane berupa ilmu hospitality industry dan memutuskan keluar dari kerjaan (walau banyak temen yang menyatakan ane BODOH melepas kerjaan tersebut (jujur pada saat keluar, posisi ane adalah Branch Manager - Semarang, sebuah Biro Perjalanan Wisata yang kantornya udah nyebar di Indonesia bahkan ke luar negeri...)

Setelah diam ditempat hampir setaun, ane beranikan diri terjun di dunia design (ato apapun agan-agan mungkin menilainya), ane sendirian terjun di website design dengan modal sedikit pengetahuan tentang HTML dan kemampuan persuasif dalam mengarahkan orang lain yang tadinya tidak mau membeli, atau tidak minat membeli sesuatu jadi membeli. Modal nekat, dan bahkan ane sanggupin buat web flash ane pertamakali (juniorexpat[dot]com), tadinya sempat mikir juga bisa ato nggak, tapi kalo ga gitu, kapan lagi ane bisa maju dan belajar? Toh akhirnya bisa juga dengan bantuan mesin pencari dan marathon kunjungi forum2 design flash..

Ane baru 3-4 bulanan terjun di dunia ini, seperti yang ane bilang sebelumnya, ane agak mampu dalam urusan handle klien, tapi ga mumpuni di dapur ane. Makanya banyak project yang akhirnya ane release karena ada beberapa project yang membutuhkan programing, sementara ane ga mampu di bidang itu..

Namun makin ke sini, ane sadar, ga baik juga kalo banyak project yang ke-release karena ane ga mampu... sempet kepikiran gaet beberapa temen/orang lain untuk kerjain urusan programingnya (dan saat ini ada beberapa nama yang ane kantongi untuk back-up project ane yang suatu saat butuh sentuhan seorang programer)

Yang menjadi masalah dan kelemahan ane di sini adalah, ane belum bisa percaya seratus persen percaya ama orang laen untuk kerjain project yang sesuai diinginkan klien... terus terang dalam handle klien ane agak perfectionist, mungkin agan-agan yang udah bertahun-tahun terjun di dunia ini bisa kasih gambaran untuk kita kaji bareng mengenai permasalahan ane?

Anggap aja sebuah study kasus dalam pekerjaan kita...

Demikian, mohon maaf kalo ane agak menyimpang dari topik, tapi ane yakin ada pelajaran yang bisa kita ambil di sini... Ane ga nolak saran, kritik, umpatan, makian, cercaan ato apapun bentuknya... thanks...
r4pro - 02/08/2010 01:34 AM
#164

izin ngejawab mr AGUS DEMAK

Kalo emang harus ngerelease project atau melempar job, biar kita gak direpotkan oleh hasil kerjaan yang dilempar ada tipsnya nih gan dari ane
1. Resourcenya jangan yang jauh2, kalo emang udah kenal dan temen lebih baek
2. Siapin daftar Brief yang detail dan lengkap, kasih note2 penting yang harus dan wajib ada di hasil
3. Jangan nawar keterlaluan untuk feenya, sesuaikan nilai budget yang ada, karena kalo kita gak nawar keterlaluan, kita punya hak lebih untuk direct si resource *atau marahin juga gak papa kalo bisa dan tega.
4. kasih time frame untuk resource, date line step by step yang harus dia bikin.
5. Rajin2 supervisi gan, karena kita berlaku jadi klien kalo udah begini.
Biasanya kalo udah kek gini hasil kerjaanya gak akan jauh meleset dari keinginnan klien gan, kalo udah gitu revisinya sedikit, dan kalo revisinya sedikit biasanya ane yang finishing sendiri gan.
Untuk ngejaga hubungan sama resource kita, biasanya ane kasih sajen gan kalo emang harus begadangin kerjanya, trus sedikit bonus untuk hasil kerjanya yang bagus, dan jangan lupa say 'TERIMA KASIH'
itu tips dari ane gan, mohon di maklum. Ane juga masih dalam itungan baru nerabas hutan kreatif gan.
r4pro - 02/08/2010 02:44 AM
#165

Oh ya, buat TS, Judul threadnya
Improve Your Design!!! (Biar Ga Seharga Cendol!!!!)

Ini kaitannya udah bukan sekedar memahami teori, konsep, praktek dan pengalaman gan, ini sudah baur ke theory of bussiness. IMHO
gak ada hubungannya juga dengan jalur resmi atau otodidak. IMHO lagi
gak ada juga hubungannya dengan sampah visual lagi-lagi IMHO

Sebagai contoh : logo telkom yang baru yang katanya lebih kepada logo daktarin atau keluarga berencana ,
yang harusnya kita pahami disini adalah, kalo emang tuh logo gak sesuai dengan teori, konsep dan prinsip komunikasi terus kenapa tuh logo dibandrol sampe miliaran rupiah sama agency yang ngebuatnya??? hayooo tanya kenapa???
kalo menurut saya yang jago disini adalah si marketingnya atau AEnya yang bisa ngejual dan ngeyakinin si telkom untuk ngebayar bill se gede itu. Dan ini masuknya udah ranah teori bisnis gan. karena pasti ada kegiatan persuasi di dalamnya, terlepas dari hasil desain yang di hasilkan.
Ane kasih juga contoh di lapangan atau praktek mungkin kek gini, Untuk desainer yang independent mungkin cocok. Klien yang kita terima bervariasi dari yang bandeng sampe yang kakap, nah, kalo kita dapet yang kakap, kita bisa ngasih umpan yang gede buat tuh klien, yang kemungkinan akan di lahap si klien, dalam arti fee design yang bagus, namun kadang juga yang dateng ke kita ikan bandeng, nah kalo udah begini kan kita gak mungkin juga nyamain umpan yang kita kasih ke klien bandeng ini, Alasannya, 1, mulutnya kekecilan, 2, dia akan beralih ke umpan yang sesuai.
nah, biar kita tuh ikan gak lari dan kita gak dikasih bayaran seharga cendol kita harus fleksible dalam menentukan tarif fee design kita, kalo udah begini bukan hasil desain lagi yang jadi patokan, tapi pendekatan, alasan dan persuasi kita ke klien kenapa harus membayar tarif sesuai penawaran yang kita kasih.

Maaf saya ngebahas ini, soalnya ngebaca thread ini dari awal isinya kurang tepat, kek gini desain bagus harus komunikatif, desain itu harus begini, begitu bla,,blaa..blaaa... tapi gak ada yang ngasih contoh terapan gimana desain yang bagus secara visual dan harga jual.

Ane sendiri independent gan, dengan tim kecil ane baru jalan setahun. Dan untuk ini yang kita tonjolin dalam kegiatan menjual jasa kita adalah di ranah marketing dan managementnya gan, kalo itu udah bagus, baru ranah desainnya digunakan sebagai pendukung utama 2 kegiatan awal tadi. Karena sekarang ini persaingan kompetitip gan, disain bagus sesuai teori dan pakem tapi kalo dibayar cendol kan nyesek gan, dan desain jelek milik orang lain tapi bisa dibayar harga motor kita yang lebih nyesek gan. Sekarang ini desainer bukan hanya dituntut bisa ngedesain jago dan bagus gan, kalo masih menganut paham kek gini, lu sama aja desainer yang idealis, mau jalur resmi atau otodidak. Sekarang ini seorang desainer udah kek agency gan, mesti nguasain manajemen, marketing, dan produksinya.

Mohon maaf sebelumnya, komentar saya di atas merujuk kepada kegiatan atau profesi designer yang independent yang bener2 jadi usaha utama ataupun sambilan, Karena kalo lu desainer yang ikut perusahaan gak akan ada hubungannya sama thread ini, karena posisi lu hanya karyawan yang gak punya hak di dalam menentukan harga suatu desain.
mari kita berdiskusi.
ilovekaskus iloveindonesia shakehand2

Nih ada thread yang bagus soal harga disain
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=591900
Bukannya ane mau promosi atau apa, males aja udah ngomong banyak2 tapi dibilang teori doang cd
Spoiler for USAHA ANE
agusdemak - 02/08/2010 02:55 AM
#166

Quote:
Original Posted By r4pro
izin ngejawab mr AGUS DEMAK

Kalo emang harus ngerelease project atau melempar job, biar kita gak direpotkan oleh hasil kerjaan yang dilempar ada tipsnya nih gan dari ane
1. Resourcenya jangan yang jauh2, kalo emang udah kenal dan temen lebih baek
2. Siapin daftar Brief yang detail dan lengkap, kasih note2 penting yang harus dan wajib ada di hasil
3. Jangan nawar keterlaluan untuk feenya, sesuaikan nilai budget yang ada, karena kalo kita gak nawar keterlaluan, kita punya hak lebih untuk direct si resource *atau marahin juga gak papa kalo bisa dan tega.
4. kasih time frame untuk resource, date line step by step yang harus dia bikin.
5. Rajin2 supervisi gan, karena kita berlaku jadi klien kalo udah begini.
Biasanya kalo udah kek gini hasil kerjaanya gak akan jauh meleset dari keinginnan klien gan, kalo udah gitu revisinya sedikit, dan kalo revisinya sedikit biasanya ane yang finishing sendiri gan.
Untuk ngejaga hubungan sama resource kita, biasanya ane kasih sajen gan kalo emang harus begadangin kerjanya, trus sedikit bonus untuk hasil kerjanya yang bagus, dan jangan lupa say 'TERIMA KASIH'
itu tips dari ane gan, mohon di maklum. Ane juga masih dalam itungan baru nerabas hutan kreatif gan.


Seep terimakasih atas masukannya gan... really appreciated!

1. Ane ada beberapa temen baek, tapi yang mumpuni di bidang IT ga banyak, dan yang bikin ane agak gerah, kadang mereka ga "seresponsif" ane dalam menanggapi email, SMS at telp. ntu yang bikin ane agak males.
2. noted...
3. Ini point yang perlu ane perhatiin. Ane masalah fee pasti jelas di awal kok gan, dan kalo agan sedikit mengikuti sepak terjang ane di kaskus akhir2 ini, ane paling sesek ada designer/programer dibayar "murah", jadi ane pasti konsekwen dengan yang satu itu.
4. noted...
5. noted...

Kalo urusan fee dan bonus... ane bisa diandelin lah :P

Karna ane paling respect (dan ini beberapa kali terjadi) kalo kerjaan ane kelar, klien puas ane di kasih tambahan... lebih2 klien bule (sorry bukan mendewakan bule, dari semua klien ane yang orang lokal, emang belum ade yang ngasih tu... paling mentok ucapan terimakasih ama senyum manis) tapi ane tetep respect dan menghargai...

Thanks agan...
r4pro - 02/08/2010 03:30 AM
#167

Senang bisa membantu sesama teman seprofesi

shakehand2
Mr.lien - 02/08/2010 01:49 PM
#168

wah sesepuh disini semua membuka mata dan pikiran saya akan design itu sangat luas.
tapi saya harus banyak memodifikasi pikiran dan jalur masuk ide dalam diri saya,

terima kasih semuanya
D
suryayur - 19/10/2010 08:48 PM
#169

wah, bagi2 pengalaman yg hebat..
ane masih nubi gan.\)
mohon bantuannya, ini ane lagi dapat job..doakan kelar ilovekaskusiloveindonesiailoveindonesia
suryayur - 19/10/2010 08:54 PM
#170

Quote:
Original Posted By r4pro
Oh ya, buat TS, Judul threadnya
Improve Your Design!!! (Biar Ga Seharga Cendol!!!!)

Ini kaitannya udah bukan sekedar memahami teori, konsep, praktek dan pengalaman gan, ini sudah baur ke theory of bussiness. IMHO
gak ada hubungannya juga dengan jalur resmi atau otodidak. IMHO lagi
gak ada juga hubungannya dengan sampah visual lagi-lagi IMHO

Sebagai contoh : logo telkom yang baru yang katanya lebih kepada logo daktarin atau keluarga berencana ,
yang harusnya kita pahami disini adalah, kalo emang tuh logo gak sesuai dengan teori, konsep dan prinsip komunikasi terus kenapa tuh logo dibandrol sampe miliaran rupiah sama agency yang ngebuatnya??? hayooo tanya kenapa???
kalo menurut saya yang jago disini adalah si marketingnya atau AEnya yang bisa ngejual dan ngeyakinin si telkom untuk ngebayar bill se gede itu. Dan ini masuknya udah ranah teori bisnis gan. karena pasti ada kegiatan persuasi di dalamnya, terlepas dari hasil desain yang di hasilkan.
Ane kasih juga contoh di lapangan atau praktek mungkin kek gini, Untuk desainer yang independent mungkin cocok. Klien yang kita terima bervariasi dari yang bandeng sampe yang kakap, nah, kalo kita dapet yang kakap, kita bisa ngasih umpan yang gede buat tuh klien, yang kemungkinan akan di lahap si klien, dalam arti fee design yang bagus, namun kadang juga yang dateng ke kita ikan bandeng, nah kalo udah begini kan kita gak mungkin juga nyamain umpan yang kita kasih ke klien bandeng ini, Alasannya, 1, mulutnya kekecilan, 2, dia akan beralih ke umpan yang sesuai.
nah, biar kita tuh ikan gak lari dan kita gak dikasih bayaran seharga cendol kita harus fleksible dalam menentukan tarif fee design kita, kalo udah begini bukan hasil desain lagi yang jadi patokan, tapi pendekatan, alasan dan persuasi kita ke klien kenapa harus membayar tarif sesuai penawaran yang kita kasih.

Maaf saya ngebahas ini, soalnya ngebaca thread ini dari awal isinya kurang tepat, kek gini desain bagus harus komunikatif, desain itu harus begini, begitu bla,,blaa..blaaa... tapi gak ada yang ngasih contoh terapan gimana desain yang bagus secara visual dan harga jual.

Ane sendiri independent gan, dengan tim kecil ane baru jalan setahun. Dan untuk ini yang kita tonjolin dalam kegiatan menjual jasa kita adalah di ranah marketing dan managementnya gan, kalo itu udah bagus, baru ranah desainnya digunakan sebagai pendukung utama 2 kegiatan awal tadi. Karena sekarang ini persaingan kompetitip gan, disain bagus sesuai teori dan pakem tapi kalo dibayar cendol kan nyesek gan, dan desain jelek milik orang lain tapi bisa dibayar harga motor kita yang lebih nyesek gan. Sekarang ini desainer bukan hanya dituntut bisa ngedesain jago dan bagus gan, kalo masih menganut paham kek gini, lu sama aja desainer yang idealis, mau jalur resmi atau otodidak. Sekarang ini seorang desainer udah kek agency gan, mesti nguasain manajemen, marketing, dan produksinya.

Mohon maaf sebelumnya, komentar saya di atas merujuk kepada kegiatan atau profesi designer yang independent yang bener2 jadi usaha utama ataupun sambilan, Karena kalo lu desainer yang ikut perusahaan gak akan ada hubungannya sama thread ini, karena posisi lu hanya karyawan yang gak punya hak di dalam menentukan harga suatu desain.
mari kita berdiskusi.
ilovekaskus iloveindonesia shakehand2

Nih ada thread yang bagus soal harga disain
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=591900
Bukannya ane mau promosi atau apa, males aja udah ngomong banyak2 tapi dibilang teori doang cd
Spoiler for USAHA ANE


mantap yg ini,
iloveindonesiailoveindonesia
sipp gan..

ada nasehat buat newbie di dunia sesaign g gan?? \)
pedox - 19/10/2010 10:08 PM
#171

trit yang bagus thumbup: iya bener jg... design juga bisa nenambah daya ingat yang melihat itu design... jadi font font nya sedemikian menarik... saking menarik jadi jadi inget terus.... D kek model nya graffiti \)
schutzstaffel07 - 19/10/2010 11:40 PM
#172

ane pgn bsa design2 gan, gmn ya gan :matabelo
losey - 20/10/2010 12:08 AM
#173

nice articel thumbup:

ijin bukmak gan D
masi sering lupa..kalo da ini bisa kembali kejalan yg benar D
iceteamaniezt - 20/10/2010 10:01 AM
#174

walo ane ga kuliah di desain grafis, tp kalo ane mantau nih trit dan disertai sering latihan ngedesain, Insya Allah ane bisa jadi desainer amiinn..

nice share gan \)
surebeh - 20/10/2010 10:15 AM
#175

ijin mantau..mesti dibaca dl dr awal nih

coffee:
Regiadi - 23/10/2010 03:55 PM
#176

Quote:
Original Posted By schutzstaffel07
ane pgn bsa design2 gan, gmn ya gan :matabelo


agan bisa belajar dari internet gan, di internet udah banyak banget tutorial tentang cara ngedesain. biasanya kalo desain itu pake software corelDRAW, photoshop, illustrator.

kalo pengen pake software gratisan, agan bisa pake inkscape atau GIMP jadi ngga usah pake software bajakan. :2thumbup :2thumbup

Quote:
Original Posted By losey
nice articel thumbup:

ijin bukmak gan D
masi sering lupa..kalo da ini bisa kembali kejalan yg benar D


hahaha, bener tuh gan, tritnya bisa ngebalikin ke jalan yg benar dalam mendesain.
dodhie tea - 04/11/2010 01:59 AM
#177

Udah lama nggak mampir kesini,...gan \)

malu

*kerjaan lagi numpuk, lagi bekerja keras supaya design-nya gak seharga cendol lagi,..berjibaku dgn kompetisi yg lumayan ketat di adu dgn kompetitor yg haus job & harganya cendol banget ++ diskon & cuci gudang*


"maju terus designer indonesia"
iloveindonesia
Spiderio - 04/11/2010 09:43 AM
#178

terimakasih atas waktunya untuk menulis thread ini
semoga dengan ini gue bisa belajar lebih dalam lagi tentang design \)
h3llm4n - 26/01/2011 09:33 AM
#179

Nice share gan.. kiss ketulan lage mw blajar design graphis D
btw link'a itu gada yg brbhasa indonesia yah iloveindonesia
bhasa inggris ane jelek gan malu
Marcos ahk - 26/01/2011 12:00 PM
#180

Quote:
Original Posted By snoopdad
ini yang sering aku garis bawahin

aku pernah di komen sama seorang anak
yang waktu itu aku lagi ngerjain project di sebuah cafe
dia tiba2 nyamperin
sok kenal, sok dekat
ngomong, mas, desainnya ko sepi?
ga di kasih shadow aja? atau di kasih garis2 atau ornamen, biar penuh dan bagus

bagus buat sapa???

aku sering mengumpamakan desainer sebagai "dokter"
klien datang, dengan keluhan, apa yang "sakit"
desainer mencoba memberi "resep"
konsep desain, promosi, atau apapun yang sesuai buat "keluhannya"

menurutku sih, desain bukan sekedar bagus
karena bagus itu relatif
tapi lebih ke komunikatif

bagaimana berbicara melalui visual
menyampaikan pesan ke konsumen melalui desain
dan memperoleh feed back yang di harapkan
mungkin itu kenapa namanya "desain komunikasi visual"

"Design is outstanding as a competitive ’weapon’ when it comes to visualising a business strategy."


hahahaha saya juga pernah gan malah boleh dibilang sering (tapi dalam hal ini saya sering debat dgn boss saya - sebagai catatan bos saya itu sarjana arsitek jadi bukan ahli di bidang grafis/comunication visual design).....

salah satu contohnya : simpel sih cuman ada yang memesan design untuk spanduk temanya tentang "SELAMATKAN GENERASI MUDA DARI BAHAYA PORNOGRAFI" dan kebetulan pesan layanan masyarakat ini dari sebuah yayasan elemen yang isinya perempuan/ibu2 pengajian gitu deh!!

karena intinya sebuah infromasi yg ditujukan kepada publik saya fokus terhadap pemilihan font dan warna yang saya design sedemikian rupa ya tujuannya sebagai PROPAGANDA tentang bahayanya pornografi,
eh tiba2 si boss bilang tolong tambahin elemen2 estetis kaya bunga2 di samping kanan dan kiri klo bisa motif bunga2 nya di besarkan sama dengan tagline spanduknya!!

bingung lah trus saya tanya "tujuannya buat apa pak, klo memang intinya menyampaikan sebuah pesan kepada masyarakat, saya rasa cukup dengan pemilihan font dan warna saja! klo memang di butuhkan ukurannya cukup di sesuaikan dgn nama yayasan nya!"

si boss jawab! "ya biar org tau aja, klo pesan sosial ini dari lembaga yayasan ibu2 pengajian!!"

emang yang jadi intinya itu "BERITA/PESAN" atau "NAMA SEBUAH LEMBAGA YAYASAN"?.....

jadi sifat iklan/pesan nya itu "PERSUASIP PROMOSI" atau "PROMOSI PERSUASIP"? tapi emang maklum lah klo org di luar dunia komunikasi visual tidak mengerti akan hal ini!!
Page 9 of 12 | ‹ First  < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > 
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Improve Your Design!!! (Biar Ga Seharga Cendol!!!!)