TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > [Share] Budidaya buah naga
Total Views: 6384 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 5 |  < 1 2 3 4 5 > 

abonlombok - 20/10/2010 12:01 AM
#21
Ada yang punya tips supaya tanaman buah naga mau berbuah?
Coba-coba tanem buah naga, udah pake tiang cor segala...tp kagak berbuah-buah malus, padahal tempat tinggalku dekat laut...
Tanaman nagaku sudah 2th, sering banget berbunga sampe mekar tp setelah itu layu, busuk..., en gugur deh.....berduka

Spoiler for bunga buah naga
[Share] Budidaya buah naga



Spoiler for kuncup buah naga
[Share] Budidaya buah naga
4l3x4ndr4 - 20/10/2010 12:07 AM
#22

Quote:
Original Posted By abonlombok
Coba-coba tanem buah naga, udah pake tiang cor segala...tp kagak berbuah-buah malus, padahal tempat tinggalku dekat laut...
Tanaman nagaku sudah 2th, sering banget berbunga sampe mekar tp setelah itu layu, busuk..., en gugur deh.....berduka

Spoiler for bunga buah naga
[Share] Budidaya buah naga


pemupukannya gimana gan?
kalo dah masa berbuah tapi pupuk yang dipake masih tinggi N ya gak bakaln jadi buahnya tuh.cmiiw
bawah ane bisa nambahin tuh..
abonlombok - 20/10/2010 06:50 PM
#23

Quote:
Original Posted By 4l3x4ndr4
pemupukannya gimana gan?
kalo dah masa berbuah tapi pupuk yang dipake masih tinggi N ya gak bakaln jadi buahnya tuh.cmiiw
bawah ane bisa nambahin tuh..


belom pernah dipupuk gan.... \)
tp pernah kuberi pasir disekitarnya. cmiiw apaan gan?
cinde42 - 20/10/2010 07:24 PM
#24

Quote:
Original Posted By abonlombok


belom pernah dipupuk gan.... \)
tp pernah kuberi pasir disekitarnya. cmiiw apaan gan?


cmiiw = corect me if i wrong hehehe
ga dipupukin dgn p dan k tinggi gan[Share] Budidaya buah naga
odoy.koprol - 20/10/2010 07:34 PM
#25

bunganya di hand pollinate dunk..
duh lupa naruh link youtube hand pollinate pittaya dimana....
kalau ga salah di trit buah naga satunya lagi....
errando - 20/10/2010 07:48 PM
#26

udah ada thread buah naga kok bikin thread lagi.... nohope:[Share] Budidaya buah naga
abonlombok - 20/10/2010 08:07 PM
#27

Quote:
Original Posted By errando
udah ada thread buah naga kok bikin thread lagi.... nohope:[Share] Budidaya buah naga


o... udah ada... kagak tau agan....bingungs
abonlombok - 20/10/2010 08:10 PM
#28

Quote:
Original Posted By cinde42
cmiiw = corect me if i wrong hehehe
ga dipupukin dgn p dan k tinggi gan[Share] Budidaya buah naga


malu
belom gan... bingung mau dipupikin ape...
abonlombok - 20/10/2010 08:13 PM
#29

Quote:
Original Posted By odoy.koprol
bunganya di hand pollinate dunk..
duh lupa naruh link youtube hand pollinate pittaya dimana....
kalau ga salah di trit buah naga satunya lagi....


hand pollinate, diapain tuh gan...?
abonlombok - 20/10/2010 08:15 PM
#30

Quote:
Original Posted By odoy.koprol
bunganya di hand pollinate dunk..
duh lupa naruh link youtube hand pollinate pittaya dimana....
kalau ga salah di trit buah naga satunya lagi....


hand pollinate, diapain tuh gan...?
cinde42 - 20/10/2010 08:20 PM
#31

Quote:
Original Posted By abonlombok
hand pollinate, diapain tuh gan...?


penyerbukan dengan bantuan manusia gan.... jd bunganya musti dibantu dalam penyerbukannya baik oleh serangga, angin, atopun manusia.
eguaje - 22/10/2010 11:54 AM
#32

Nanem pohon mangga aj susah gan...
ngakak
odoy.koprol - 22/10/2010 01:31 PM
#33

Quote:
Original Posted By eguaje
Nanem pohon mangga aj susah gan...
ngakak


jaka sembung.....
apa hubungannya mangga ama naga ....
errando - 22/10/2010 05:47 PM
#34

abonlombok - 22/10/2010 11:37 PM
#35

Quote:
Original Posted By errando
merger kesini aja mod.... army:

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3343103


tenkyu agan.....:2thumbup
WmX - 23/10/2010 03:17 AM
#36

kalo buah naga ane ditaruh di tempat yg kena matahari terik.
rutin juga disiram pake air cucian beras..
jadi lumayan cepet berbuahnya Gan..
:2thumbup
akuanaksehatdyo - 23/11/2010 06:36 PM
#37
----budidaya buah naga dalam pot---
Quote:
[Share] Budidaya buah naga

Spoiler for Pertama-tama
HARUS DIrate ***** GANNN [SIZE="7"]dan jangan lupa budayakan komeng yang bermutu[/SIZE][Share] Budidaya buah naga

---[COLOR="black"][COLOR="Blue"]CARA/TEKHNIK/TIPS [/COLOR]BUDIDAYA/BECOCOK TANAM/MENANAM BUAH NAGA DI DALAM POT---[/COLOR]
Spoiler for Created by:

Spoiler for Bukti No repsol/repost
[Share] Budidaya buah naga
Quote:
Spoiler for bag. 1
CARA/TEKHNIK/TIPS BUDIDAYA/BECOCOK TANAM/MENANAM BUAH NAGA DI DALAM POT (Bag 1)

Bagaimana cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot?Apakah bisa,buah naga di tanam di dalam pot?lalu apa keuntungan cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot?Oke..lah kalo begitu kali ini saya akan membahas lebih lanjut mengenai cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot,simak baik-baik.

Setelah minggu lalu saya membahas mengenai cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di kebun,sekarang saatnya bagi anda yang ingin menghiasi halaman atau sekitar rumah anda dengan eksotisnya buah naga,harus disimak baik-baik bagaimana cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot.Mengapa dan apa kelebihan cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot?jawabnya sudah tentu kita bisa mengatur serta memindahkan sesuka hati kita letak tanaman buah naga tersebut.Tapi kita juga harus tahu cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot agar buah naga tetap produktif,efesien dan efektif.

Dibawah ini adalah cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot beserta step by step atau langkah-langkahnya:

[spoiler= pertamax]1.Menyiapkan/mencari pot yang sesuai untuk budidaya buah naga di dalam pot.

Ada berbagai macam pot,terserah anda mau memilih yang mana,yang jelas semakin besar pot tersebut,semakin baik,karena buah naga memerlukan unsur hara yang banyak,jadi jika pot untuk budidaya buah naga kecil,maka tanah yang ada di dalam pot untuk menanam/budidaya buah naga sedikit,sehingga pertumbuhannya kurang maksimal/kerdil.Hal yang harus diperhatikan dalam Menyiapkan/mencari pot yang sesuai untuk budidaya buah naga,karena buah naga membutuhkan perubahan suhu yang drastis dari siang ke malam dalam proses pembungaan,maka harus di pilih pot yang cocok,pot yang paling cocok berdasarkan pengalaman adalah pot yang terbuat dari tanah liat,misalnya gentong dari tanah liat.Tapi jika di daerah anda tidak ada atau sulit Menyiapkan/mencari pot yang sesuai untuk budidaya buah naga di dalam pot yang dari tanah liat,sebaiknya gunakan dari plastik,misalnya bak dari plastik.Syarat besarnya pot,minimal diameternya 40-50 cm.Bisa juga di gunakan drum bekas sebagai pot.

Spoiler for gambar-gambarnya
[Share] Budidaya buah naga [Share] Budidaya buah naga [Share] Budidaya buah naga [Share] Budidaya buah naga

Spoiler for keduax
2.Menyiapkan/membuat tiang penopang/panjatan buah naga.

Tiang harus kuat,itulah syarat utama untuk
Menyiapkan/membuat tiang penopang/panjatan buah naga.Sebaiknya adalah tiang dari beton yang berdiameter antara 8-10 cm,atau bisa juga menggunakan balok kayu yang kuat dan tahan lama,karena buah naga memiliki umur yang panjang sekitar 15-20 tahun.Tiang ini digunakan untuk menopang atau sebagai panjatan buah naga.Untuk bagian atas tiang di beri piringan seperti ban motor yang berfungsi untuk menyangga cabang-cabang produksi yang banyak.Pada bagian bawah tiang beton/balok tersebut diberi kaki-kaki yang berfungsi agar tidak mudah goyang atau ambruk.
Untuk lebih jelas dan detail mengenai cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot anda dapat melihat contoh salah satu buah naga di bawah ini.

Agar tidak terlalu kebanyakan dan terlalu membosankan,lebih baik di sambung besok lagi mengenai cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot,saya akan menjelaskan cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot (bag-2) secara lengkap dan terperinci.Jadi...anda harus bersabar.."Orang sabar di sayang Tuhan".Semoga cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot (bag 1) ini dapat bermanfaat bagi anda.
[/spoiler]
Spoiler for bag. 2
CARA/TEKNIK/TIPS BUDIDAYA/BECOCOK TANAM/MENANAM BUAH NAGA DI DALAM POT (Bag 2)

Setelah saya memposting mengenai cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot (bag-1),saat ini adalah kewajiban saya untuk meneruskan ke bagian selanjutnya tentang cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot (bag2).Well...langsung saja saya akan melanjutkan penjelasan mengenai langkah selanjutnya tentang cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot (bag-2).

Di bawah ini adalah langkah-langkah atau lanjutan dari cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot (bag1).

[spoiler=tiga]3.Memilih/menentukan media tanam yang cocok dan berkualitas sesuai dengan karakteristik buah naga.
Langkah selanjutnya setelah menyiapkan/membuat tiang penopang/panjatan buah naga di dalam pot adalah Memilih/menentukan media tanam yang cocok dan berkualitas sesuai dengan karakteristik buah naga.Bahan-bahan yang cocok untuk buah naga adalah pasir,tanah,kompos,dan pupuk kandang.Perbandingan dari bahan-bahan tersebut adalah
pasir=2,tanah=1,kompos=1,pupuk kandang=3.Anda dapat menambah kan dolomit (kapur pertanian) dan bubuk batu bata merah sebanyak 100 gr dari campuran tersebut,karena di dalam dolomit banyak mengandung magnesium,kekurangan dolomit pada tanaman buah naga mengakibatkan tanaman buah naga berwarna hijau pucat dan mengering, biasanya terdapat bintik-bintik putih dan bergeripis.Setelah itu,media tanam dalam pot tersebut di siram dengan air dan di letakan di tempat terbuka agar terkena sinar matahari langsung.


Spoiler for empat
4.Penanaman bibit buah naga dalam pot
Dalam melakukan pemilihan bibit buah naga dalam pot,harus di perhatikan betul hal-hal berikut ini.Bibit di pilih yang besar,dari batang tua yang berwarna hijau tua keabuan dan bebas dari penyakit.Bibit yang ideal minimal panjangnya 30 cm.Kemudian bibit ditanam di sekitar tiang panjatan dengan kedalaman 10 cm,Ingat JANGAN MENANAM BUAH NAGA TERLALU DALAM!karena akan mengakibatkan tumbuhan kerdil atau pertumbuhan yang tidak maksimal.Kemudian media tanam di padatkan atau di tekan-tekan agar bibit buah naga yang baru di tanam tidak mudah roboh/ambruk.Kemudian media tanam disiram dengan air(jangan menyiram terlalu banyak,secukupnya saja),lalu di letakan di tempat terbuka yang langsung terkena matahari,karena buah naga memerlukan langsung sinar matahari,jadi hindari meletakan pot buah naga yang telah ditanami di tempat yang teduh,karena akan mengakibatkan pertumbuhan buah naga kurang maksimal.

Untuk lebih jelas dan detail mengenai cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot silahkan lihat gambar.

Untuk bagian akhir dari cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot akan saya jelaskan besok,karena jika terlalu banyak,anda akan menjadi bosan dan tidak fokus.Jadi tunggu saja postingan saya selanjutnya mengenai cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot (bag 3) yang membahas tentang pemeliharaan buah naga di dalam pot.

Terimakasih,semoga cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot (bag2) ini bermanfaat bagi anda.
[/spoiler]


LANJUTAN DIBAWAH GANNNN
akuanaksehatdyo - 23/11/2010 06:37 PM
#38

Quote:
Spoiler for bag. 3
CARA/TEKNIK/TIPS BUDIDAYA/BERCOCOK TANAM/MENANAM BUAH NAGA DI DALAM POT (Bag 3)selesai.

Setelah saya memposting mengenai cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot (bag-2),saat ini adalah kewajiban saya untuk meneruskan ke bagian selanjutnya tentang cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot (bag3).Bagian ini adalah bagian akhir dari cara/teknik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot yang telah saya uraikan.Pada bagian ini saya akan menjelaskan mengenai semua cara atau teknik dan tips pemeliharaan buah naga.

Cara/teknik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot tidak jauh berbeda dengan teknik budidaya buah naga di kebun.Baca tulisan yang lalu Untuk lebih jelas mengenai cara pemeliharaan budidaya buah naga di kebun.Hal-hal yang meliputi cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot tentang pemeliharaan adalah:
1.Pemupukan
2.Penyiraman
3.Pemangkasan
4.Pengawasan

[spoiler=kesatu]1.Pemupukan

Pemupukan merupakan hal yang sangat vital sekali dalam budidaya buah naga,karena bila pemupukan tidak tepat,akan berakibat buah naga tidak tumbuh dengan maksimal.Untuk lebih lengkap mengenai pemupukan,baca postingan tentang pemupukan buah naga.Inti dari pemupukan adalah :Pada masa awal pertumbuhan yakni sejak tanaman muda hingga tanaman menjelang berbunga dan berbuah, tanaman buah naga banyak membutuhkan pupuk dengan kandungan unsur nitrogen (N) yang tinggi.Selanjutnya ketika tanaman buah naga mendekati masa berbunga dan berbuah, maka tanaman banyak membutuhkan pupuk dengan kandungan fosfor (P) dan kalium (K) yang tinggi.Jika anda ingin memupuk secara organik,untuk kandungan nitrogen (N) yang tinggi,gunakan air seni kambing.


Spoiler for kedua
2.Penyiraman
Buah naga memerlukan air yang cukup,tapi akan membusuk bila terlalu banyak air,bila kekurangan air,tanaman akan kerdil dan tidak tumbuh maksimal.


Spoiler for ketiga
3.Pemangkasan.
Pemangkasan cabang yang tidak perlu pada tanaman buah naga sangat penting sekali,karena cabang yang terlalu banyak akan membuat buah naga lambat proses berbuah.dan buahnya juga akan jadi kecil-kecil.


Spoiler for keempat
4.Pengawasan buah naga
Pengawasan buah naga adalah hal yang vital,pengawasan disini termasuk menjaga agar batang tidak patah dengan cara memastikan batang tersebut merambat ke tiang penopang/panjatan buah naga,caranya dengan mengikat batang buah naga dengan kawat atau tali rafia ke tiang penopang atau panjatan,tapi jangan terlalu kencang mengikatnya agar batang tidak terluka dan busuk.Untuk lebih jelasnya lihat gambar diatas.


Nah itulah bagian akhir dari serial cara/tekhnik/tips budidaya/bercocok tanam/menanam buah naga di dalam pot,semoga berguna dan bermanfaat bagi anda.[/spoiler]


Quote:
Spoiler for Cendol
kalau berkenan Kasi [Share] Budidaya buah naga [Share] Budidaya buah naga [COLOR="lime"][COLOR="Red"]Yang banyak gannn[/COLOR][/COLOR]

Spoiler for jangan
tapi jangan dikasi [Share] Budidaya buah naga


Quote:
SEKIAN DARI SAYA TRIMA KASEEHH

Quote:
pest.control13 - 23/11/2010 06:58 PM
#39

serasa dilounge..cek the rule...disini punya aturan sendiri bro...jangan kaget kalau dimaki maki/cipok p[Share] Budidaya buah naga
akuanaksehatdyo - 23/11/2010 06:59 PM
#40

Quote:
Original Posted By pest.control13
serasa dilounge..cek the rule...disini punya aturan sendiri bro...jangan kaget kalau dimaki maki/cipok p[Share] Budidaya buah naga

maap gan ane blum baca aturannya
Page 2 of 5 |  < 1 2 3 4 5 > 
Home > LOEKELOE > TANAMAN > [Share] Budidaya buah naga