EDUCATION
Home > CASCISCUS > EDUCATION > PROJECT COUNSELING LOUNGE - Tugas Akhir, Proposal, Skripsi dan Statistika
Total Views: 33998 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 40 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

bbrand - 19/11/2010 02:10 AM
#21

" media online sebagai media jurnal yang efektif" singkat padat, tapi mantap penelitian nya kualitatif aja bro, atau " efektifitas peran media online sebagai media jurnal yang efektif pada universitas a atau kantor b. smoga ngebantu, ane juga lagi kusut di skripsi hehehe
aris89 - 22/11/2010 01:08 PM
#22

Quote:
Original Posted By bbrand
" media online sebagai media jurnal yang efektif" singkat padat, tapi mantap penelitian nya kualitatif aja bro, atau " efektifitas peran media online sebagai media jurnal yang efektif pada universitas a atau kantor b. smoga ngebantu, ane juga lagi kusut di skripsi hehehe


thanks gan sarannya,,,,
Herschel - 22/11/2010 10:59 PM
#23

Halo^^

mo nanya dunk bwt agan2 yg jado statistiknya
ane saat ini sedang mengerjakan skripsi untuk S1, dengan menggunakan metode Path Analysis
menggunakan kuesioner dengan skala Likert 4poin, tapi hasil distribusi datanya ternyata tidak normal :mewek
setelah pelajari sana-sini, tampaknya data harus diubah dulu menjadi skala interval
nah ane mau tanya, apakah skala likert 4 poin bisa diubah menjadi skala interval?
kalau bisa, bagaimana caranya/adakah progam yang bisa bantu?
dari browsing2, ane nemu smacem makro progam ms.Excel yang bisa bantu ubah, tetapi hanya bisa digunakan untuk Likert 5poin \(\(\(\(
mngkn agan2 ada yg bisa bantu?

Trims \)
stat.analyst - 23/11/2010 09:29 PM
#24

coba cari literatur tentang MSI (metode successive interval)....
Herschel - 23/11/2010 11:00 PM
#25

Quote:
Original Posted By stat.analyst
coba cari literatur tentang MSI (metode successive interval)....


iya gan, udah nyari2 ttg MSI
tapi nemu nya cuma bisa buat likert dgn skala ganjil (3,5,7,9,dst)
saat ini ane pake likert 4 poin n bingung gimana ubahnya
mngkn agan bisa bantu? :toast
klubriset - 23/11/2010 11:06 PM
#26

Analisis jalur sebenarnya secara umum merupakan pengembangan dari korelasi dan regresi, sehingga syarat utama korelasi & regresi (agar hasilnya memiliki makna), maka variabel yang diteliti harus bertipe interval atau rasio. Hal ini juga berlaku sama untuk analisis dengan path.

Sebelumnya saya minta tolong dikasih tau, judul yang agan lagi kerjakan itu apa ya...??

Setahu saya, jika kita menggunakan instrumen berskala likert, itu artinya kita sedang menggunakan data bertipe ordinal, akan tetapi bisa dinaikkan menjadi tipe interval. Dalam prakteknya, sering terjadi instrumen tersebut sudah dianggap bertipe interval.
Mudah2an agan masih inget tipe-tipe data, kalo gak bisa dicari sendiri kan...?? hehehe...

Saat ini pun saya sedang mengerjakan penelitian menggunakan analisis jalur, jadi mudah2an kita bisa diskusi lagi nanti...
Thanks

iloveindonesia
Herschel - 23/11/2010 11:11 PM
#27

Quote:
Original Posted By klubriset
Analisis jalur sebenarnya secara umum merupakan pengembangan dari korelasi dan regresi, sehingga syarat utama korelasi & regresi (agar hasilnya memiliki makna), maka variabel yang diteliti harus bertipe interval atau rasio. Hal ini juga berlaku sama untuk analisis dengan path.

Sebelumnya saya minta tolong dikasih tau, judul yang agan lagi kerjakan itu apa ya...??

Setahu saya, jika kita menggunakan instrumen berskala likert, itu artinya kita sedang menggunakan data bertipe ordinal, akan tetapi bisa dinaikkan menjadi tipe interval. Dalam prakteknya, sering terjadi instrumen tersebut sudah dianggap bertipe interval.
Mudah2an agan masih inget tipe-tipe data, kalo gak bisa dicari sendiri kan...?? hehehe...

Saat ini pun saya sedang mengerjakan penelitian menggunakan analisis jalur, jadi mudah2an kita bisa diskusi lagi nanti...
Thanks

iloveindonesia


yup, saat ini ane menggunakan path analysis n menggunakan likert
tapi selain interval, path sbg parametrik kan data hrs berdistribusi normal jg
skr data yg aneh miliki (hasil likert) sifatnya gk normal:sorry
jd pikiran mo aneh transfom dulu jd interval (klo gni jd normal kan ya? ane awam soal statistik)
cari2 info, ubah nya dengan metode MSI
tapi blon nemu neh cara bwt ubah dr likert 4 point jd interval >,<
ane nemu progam excel yang gampang banget bwt ubah likert 5 point jd interval
http://www.azuarjuliandi.com/index.php/materi-kuliah/71-program-merubah-data-ordinal-ke-interval-meth od-of-successive-interval-msi-
tapi gk bisa di gunain bwt likert 4 point >,<
mngkn ada agan2 yg bisa bantu?
klubriset - 23/11/2010 11:29 PM
#28

Quote:
Original Posted By Herschel
yup, saat ini ane menggunakan path analysis n menggunakan likert
tapi selain interval, path sbg parametrik kan data hrs berdistribusi normal jg
skr data yg aneh miliki (hasil likert) sifatnya gk normal:sorry
jd pikiran mo aneh transfom dulu jd interval (klo gni jd normal kan ya? ane awam soal statistik)
cari2 info, ubah nya dengan metode MSI
tapi blon nemu neh cara bwt ubah dr likert 4 point jd interval >,<
ane nemu progam excel yang gampang banget bwt ubah likert 5 point jd interval
http://www.azuarjuliandi.com/index.php/materi-kuliah/71-program-merubah-data-ordinal-ke-interval-meth od-of-successive-interval-msi-
tapi gk bisa di gunain bwt likert 4 point >,<
mngkn ada agan2 yg bisa bantu?


judulnya apa gan...??
data gak normal bisa jadi karena ada responden yang datanya outlier, jadi sebelum otak atik keseluruhan, mending telaah respondennya dulu, yang bermasalah langsung dibuang aja...
Herschel - 23/11/2010 11:32 PM
#29

Quote:
Original Posted By klubriset
judulnya apa gan...??
data gak normal bisa jadi karena ada responden yang datanya outlier, jadi sebelum otak atik keseluruhan, mending telaah respondennya dulu, yang bermasalah langsung dibuang aja...


judulnya: ANALISA ASPEK – ASPEK YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA BINUS UNIVERSITY UNTUK MENJADI ENTREPRENEUR (STUDI KASUS MAHASISWA SEMESTER TUJUH)”
variabel yg di teliti ada 5
independent: personality, motivasi, pendidikan, dan keluarga
dependent: minat entrepreneur
sry krg ngerti, data outlier mksdnya gimana ya?
trus supaya datanya normal gimana..?
Eri_wirandana - 23/11/2010 11:40 PM
#30

Kalo mau mencoba Partial Least Square bisa \)

Metode analisis nya mengakomidir path analysis dengan jenis data ordinal

Referensi \)

[code]http://ifile.it/vigq59c/PLS%20Regression%2BENG.ppt%28pdf%29.pdf[/code]
Herschel - 23/11/2010 11:44 PM
#31

Quote:
Original Posted By Eri_wirandana
Kalo mau mencoba Partial Least Square bisa \)

Metode analisis nya mengakomidir path analysis dengan jenis data ordinal

Referensi \)

[code]http://ifile.it/vigq59c/PLS%20Regression%2BENG.ppt%28pdf%29.pdf[/code]


thx bwt bantuannya gan \)
tapi wkt bwt kmpl skripsi nya kurang dr 1,5bln lg ne >,<
gk sempet (n takut) bwt ganti metode baru
sebenernya pake regresi berganda juga bisa seh
tapi ttep aj butuh data yg normal n interval
mngkn ada agan2 yg bisa bantu ubah data likert 4 point (ordinal) jd interval supaya berdistribusi normal?
Eri_wirandana - 23/11/2010 11:46 PM
#32

Quote:
Original Posted By Herschel
thx bwt bantuannya gan \)
tapi wkt bwt kmpl skripsi nya kurang dr 1,5bln lg ne >,<
gk sempet (n takut) bwt ganti metode baru
sebenernya pake regresi berganda juga bisa seh
tapi ttep aj butuh data yg normal n interval
mngkn ada agan2 yg bisa bantu ubah data likert 4 point (ordinal) jd interval supaya berdistribusi normal?


Kalo data gak normal dalam konteks data yang sifat nya persepsi, bisa masuk ke statistik non-parametrik

Metodenya nanti jadi hubungan antara variabel, pakai metode spearman correlation
klubriset - 24/11/2010 12:07 AM
#33

Quote:
Original Posted By Herschel
judulnya: ANALISA ASPEK – ASPEK YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA BINUS UNIVERSITY UNTUK MENJADI ENTREPRENEUR (STUDI KASUS MAHASISWA SEMESTER TUJUH)”
variabel yg di teliti ada 5
independent: personality, motivasi, pendidikan, dan keluarga
dependent: minat entrepreneur
sry krg ngerti, data outlier mksdnya gimana ya?
trus supaya datanya normal gimana..?


Data outlier artinya data isian responden yang terlihat memberikan sikap dalam pengisian instrumen secara asal-asalan (definisi seadanya, sebenarnya ada teori yang lebih tepat, tapi mudah2an ini bisa dipahami). Misalnya, memilih 4 semuanya, atau sebaliknya... Ini memang butuh intuisi yang tajam, sehingga bisa membedakan dengan baik.

Kalo melihat variabelnya, personality sepertinya variabel kategorik, motivasi numerik/interval, pendidikan kembali kategorik, keluarga...?? maksudnya apa ya dengan keluarga di sini....???

Maaf, buat saya ini jadi tidak layak uji...
Masa sich skripsi harus sebanyak ini variabelnya...??
klubriset - 24/11/2010 12:12 AM
#34

Quote:
Original Posted By Eri_wirandana
Kalo data gak normal dalam konteks data yang sifat nya persepsi, bisa masuk ke statistik non-parametrik

Metodenya nanti jadi hubungan antara variabel, pakai metode spearman correlation


Betul betul betul..
Dalam kasus data tidak berdistribusi normal, analisis data harus diubah, yaitu cukup menghitung korelasi...
tapi, sekali lagi, seperti kalimat saya sebelumnya, variabel dalam penelitian ini sebenarnya agak sulit untuk diuji secara bermakna, jika dipaksakan mungkin bisa, tapi manfaatnya kurang terlihat dengan baik...
Usul saya, silahkan ganti judul... simpel tapi yang penting selesai dengan baik.
hehehe..
Herschel - 24/11/2010 12:14 AM
#35

Quote:
Original Posted By klubriset
Data outlier artinya data isian responden yang terlihat memberikan sikap dalam pengisian instrumen secara asal-asalan (definisi seadanya, sebenarnya ada teori yang lebih tepat, tapi mudah2an ini bisa dipahami). Misalnya, memilih 4 semuanya, atau sebaliknya... Ini memang butuh intuisi yang tajam, sehingga bisa membedakan dengan baik.

Kalo melihat variabelnya, personality sepertinya variabel kategorik, motivasi numerik/interval, pendidikan kembali kategorik, keluarga...?? maksudnya apa ya dengan keluarga di sini....???

Maaf, buat saya ini jadi tidak layak uji...
Masa sich skripsi harus sebanyak ini variabelnya...??


mestinya sudah tidak ad yg outlier, karna hanya ada 1 responden yg jawab seperti itu n lngsng tidak saya masukan
wah sedih sekali klo dikatakan tidak layak T^T
berikut indikator2nya:
• Leadership
• Self confidence
• Ekstrovert
• Inovatif

• Penghasilan
• Penghargaan (status sosial)
• Rasa senang

• Mata kuliah entrepreneur
• Lingkungan universitas

• Dukungan keluarga
• Kondisi sosial ekonomi keluarga

• Pengungkapan
• Tindakan
Catatan: variabel dan indikator Personality(X1), Motivasi(X2), Pendidikan(X3), Keluarga(X4) dan Minat Entrepreneur (Y) dikembangkan berdasarkan teori Lambing & Charles (1999), Hendro & Chandra W.W (2006), Windardi (2003), Dalimunthe (2003), Drucker (1985), Suryaman (2006), Mc Clelland (1995), Riyanti (2003), Helmi & Rista (2006), Matondang (2006), Zimmerer (2001), dan Winarso (2003).

semua data diambil dgn kuesioner dgn skala likert
udah 3/4 kelar n disetuju pembimbing nih
oia, mengingat ane emg bkn dr jurusan statistik n tergolong awam dlm bidang statistik, ad yg bisa ksitau progam/cara ubah data likert 4poin jd skala interval?
uji normalitas saya lakukan dgn uji Kolgomorov - Smirnov pake SPSS v.16
dari gambar sih semua titik sudah mendekati garis normal(gk ad yg jauh/nyasar titiknya), tapi nilai sig nya semua .000 (padahal supaya normal kan harus >0.05)
hendunante - 24/11/2010 12:34 AM
#36
vote PLS
Quote:
Original Posted By Herschel
thx bwt bantuannya gan \)
tapi wkt bwt kmpl skripsi nya kurang dr 1,5bln lg ne >,<
gk sempet (n takut) bwt ganti metode baru
sebenernya pake regresi berganda juga bisa seh
tapi ttep aj butuh data yg normal n interval
mngkn ada agan2 yg bisa bantu ubah data likert 4 point (ordinal) jd interval supaya berdistribusi normal?


Ane setuju pake PLS kayak agan Eri bilang..jadi gak bingung ngurusin normalitas datanya..tapi kalo pake korelasi rank spearman..kalimat judul “mempengaruhi” kudu diganti..jadi “hubungan”..karena sifatnya udah gak kausal lagi..

Penelitiannya layak kok..bagus malah menurut ane...cuma kalo mau lancar..skala likertnya ubah aja jadi skala 7...
ilovekaskus
Herschel - 24/11/2010 12:46 AM
#37

Quote:
Original Posted By hendunante
Ane setuju pake PLS kayak agan Eri bilang..jadi gak bingung ngurusin normalitas datanya..tapi kalo pake korelasi rank spearman..kalimat judul “mempengaruhi” kudu diganti..jadi “hubungan”..karena sifatnya udah gak kausal lagi..

Penelitiannya layak kok..bagus malah menurut ane...cuma kalo mau lancar..skala likertnya ubah aja jadi skala 7...
ilovekaskus


thx bwt supportnya gan \)
ini emg sedang dipertimbangkan nich
ubah skala likert ane jd 5 atau 7 (untung blon ane sebar, respondennya 370 orang gan dr populasi 4733, ane jg cuman punya kesempatan sebar 1x)
tapi ane test tryout kuesioner ke 37 responden dgn skala 4poin
n klo berubah jd 5point takutnya orang pada cenderung pilih di 3 (ragu2)
karena bbrp alasan, rasa na ane gk mngkn ganti metode (plg klo mau jg cuman diperkecil berubah jd regresi berganda), apalagi ganti judul
hendunante - 24/11/2010 12:55 AM
#38
keren gan...
Quote:
Original Posted By Herschel
thx bwt supportnya gan \)
ini emg sedang dipertimbangkan nich
ubah skala likert ane jd 5 atau 7 (untung blon ane sebar, respondennya 370 orang gan dr populasi 4733, ane jg cuman punya kesempatan sebar 1x)
tapi ane test tryout kuesioner ke 37 responden dgn skala 4poin
n klo berubah jd 5point takutnya orang pada cenderung pilih di 3 (ragu2)
karena bbrp alasan, rasa na ane gk mngkn ganti metode (plg klo mau jg cuman diperkecil berubah jd regresi berganda), apalagi ganti judul


wah keren ini mah..
Skalanya ganti 7 gan..suruh responden nge-rate skor 1 2 3 4 5 6 7
1 = preferensi sangat rendah / sangat tidak setuju
7 = preferensi sangat tinggi / sangat setuju

kalo ane mah pake SEM aja sekalian..jadinya skripsi agan top markotop..dapet A Plus Plus..

iloveindonesia
Herschel - 24/11/2010 01:04 AM
#39

Quote:
Original Posted By hendunante
wah keren ini mah..
Skalanya ganti 7 gan..suruh responden nge-rate skor 1 2 3 4 5 6 7
1 = preferensi sangat rendah / sangat tidak setuju
7 = preferensi sangat tinggi / sangat setuju

kalo ane mah pake SEM aja sekalian..jadinya skripsi agan top markotop..dapet A Plus Plus..

iloveindonesia


tq:thumbup
tapi pake path aj jantung ane udh sering mo copot, SEM nnti aj klo misal ane mo ambl S2 dhe :nohope
btw bwt transform pake MSI tuh tinggal ubah semua data likert (X1,2,3,4dan Y) jadi satu, ato ubah per variabel yah? butir pertanyaan X1 di transform, lanjut X2, X3, dst satu2 gtu? ato lngsng jadi satu aj smua?
gk nemu info ini di bagian MSI (kebanyakan kasih contohnya cuma dgn 1 variabel seh)
hendunante - 24/11/2010 01:24 AM
#40

Quote:
Original Posted By Herschel
tq:thumbup
tapi pake path aj jantung ane udh sering mo copot, SEM nnti aj klo misal ane mo ambl S2 dhe :nohope
btw bwt transform pake MSI tuh tinggal ubah semua data likert (X1,2,3,4dan Y) jadi satu, ato ubah per variabel yah? butir pertanyaan X1 di transform, lanjut X2, X3, dst satu2 gtu? ato lngsng jadi satu aj smua?
gk nemu info ini di bagian MSI (kebanyakan kasih contohnya cuma dgn 1 variabel seh)


per baris gan...or per butir pertanyaan...
kalo transform skor total..ane pernah bikin dulu..tapi file excel-nya dah gak tau dimana...

tapi kalo agan nanti pake skala 5 or 7 ngapain ditransform lagi...
ane kasih contoh ya gan...

Ordinal
responden dikasih 4 pilihan motor, trus disuruh ngerangking..contoh pertanyaan
berilah jawaban 1-4 berdasarkan pilihan berikut \(1 paling disukai - 4 paling tidak disukai)..
a. honda, b. yamaha, c. suzuki, d. kawasaki
jawaban responden misal kira-kira begini :
honda 1
suzuki 2
kawasaki 3
yamaha 4

yang beginian kira-kira namanya ordinal gan, responden diminta untuk ngeranking 4 merek dalam 1 pertanyaan...

Interval
responden disuruh ngerate masing-masing merek
Honda >-- pilihannya 1 - 5 (1 sangat jelek dan 5 keren banget)
Suzuki >-- pilihannya sda
dst
jadi..responden disuruh ngerate per merk..sehingga ada 4 pertanyaan

gitu gan..jadi jangan musingin transform lagi...

iloveindonesia
Page 2 of 40 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > CASCISCUS > EDUCATION > PROJECT COUNSELING LOUNGE - Tugas Akhir, Proposal, Skripsi dan Statistika