EDUCATION
Home > CASCISCUS > EDUCATION > PROJECT COUNSELING LOUNGE - Tugas Akhir, Proposal, Skripsi dan Statistika
Total Views: 33998 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 40 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

Herschel - 24/11/2010 01:31 AM
#41

Quote:
Original Posted By hendunante
per baris gan...or per butir pertanyaan...
kalo transform skor total..ane pernah bikin dulu..tapi file excel-nya dah gak tau dimana...

tapi kalo agan nanti pake skala 5 or 7 ngapain ditransform lagi...
ane kasih contoh ya gan...

Ordinal
responden dikasih 4 pilihan motor, trus disuruh ngerangking..contoh pertanyaan
berilah jawaban 1-4 berdasarkan pilihan berikut \(1 paling disukai - 4 paling tidak disukai)..
a. honda, b. yamaha, c. suzuki, d. kawasaki
jawaban responden misal kira-kira begini :
honda 1
suzuki 2
kawasaki 3
yamaha 4

yang beginian kira-kira namanya ordinal gan, responden diminta untuk ngeranking 4 merek dalam 1 pertanyaan...

Interval
responden disuruh ngerate masing-masing merek
Honda >-- pilihannya 1 - 5 (1 sangat jelek dan 5 keren banget)
Suzuki >-- pilihannya sda
dst
jadi..responden disuruh ngerate per merk..sehingga ada 4 pertanyaan

gitu gan..jadi jangan musingin transform lagi...

iloveindonesia


thx bwt infonya gan iloveindonesia
wah kek na ini msh banyak di perdebatkan nih likert itu ordinal atau interval yah, meski bnyak yg blg itu interval n bnyak yg lnsng pake bwt statistik parametrik tanpa d olah dlu c
hahah
tapi masalahnya skr data ane(hasil tryout) masih blon berdistribusi normal gan
harapannya dgn di transform dgn MSI sich datanya skalian jd normal
hendunante - 24/11/2010 01:42 AM
#42
belum tentu
Quote:
Original Posted By Herschel
thx bwt infonya gan iloveindonesia
wah kek na ini msh banyak di perdebatkan nih likert itu ordinal atau interval yah, meski bnyak yg blg itu interval n bnyak yg lnsng pake bwt statistik parametrik tanpa d olah dlu c
hahah
tapi masalahnya skr data ane(hasil tryout) masih blon berdistribusi normal gan
harapannya dgn di transform dgn MSI sich datanya skalian jd normal


belum tentu normal meski dah di transform pake MSI..ane dah sering coba dulu...untuk menormalkan data agan musti liat grafik histogramnya..liat melenceng ke kanan - kiri, melengkung ke atas, or ke bawah..dari situ nanti bisa ditentukan 6 bentuk transformasi data supaya jadi normal...
begitu kira-kira...
iloveindonesia
Herschel - 24/11/2010 03:46 AM
#43

Quote:
Original Posted By Herschel
thx bwt infonya gan iloveindonesia
wah kek na ini msh banyak di perdebatkan nih likert itu ordinal atau interval yah, meski bnyak yg blg itu interval n bnyak yg lnsng pake bwt statistik parametrik tanpa d olah dlu c
hahah
tapi masalahnya skr data ane(hasil tryout) masih blon berdistribusi normal gan
harapannya dgn di transform dgn MSI sich datanya skalian jd normal


berkat penelitian(baca: cari2 di mbah google selama sekitar 5jam) lbh lanjut, sekarang saya sudah mengerti ttg transformasi dengan MSI :selamat
pertanyaan saya lbh lanjut, apakah uji normalitas data diabaikan? (saya baca2, ada nemu bbrp peneliti yang sebut seperti ini)
klo memang bisa, apa syarat-syaratnya, dan adakah dukungan teorinya?
misalnya teori Central limit theorem atau apa gt?
klubriset - 24/11/2010 09:49 AM
#44

Quote:
Original Posted By Herschel
berkat penelitian(baca: cari2 di mbah google selama sekitar 5jam) lbh lanjut, sekarang saya sudah mengerti ttg transformasi dengan MSI :selamat
pertanyaan saya lbh lanjut, apakah uji normalitas data diabaikan? (saya baca2, ada nemu bbrp peneliti yang sebut seperti ini)
klo memang bisa, apa syarat-syaratnya, dan adakah dukungan teorinya?
misalnya teori Central limit theorem atau apa gt?


Woowww... makin rame nich pembahasannya...
Btw, sory kalo agak kasar ngomongnya tentang tidak layaknya penelitian ini, soalnya saya beranggapan kalau variabel yang agan teliti tidak seluruhnya bertipe interval. itu aja.
Karena kalo data bukan interval, seharusnya tidak boleh diregresikan..

Untuk uji normalitas, itu sebuah keharusan kalau kita ingin menganalisa dengan statistik parametrik, sebaliknya tidak perlu, jika ingin menganalisa dengan statistik non parametrik.
Saya setuju dengan comment agan sebelumnya, ganti judulnya dengan hubungan, karena nantinya hanya bisa menggunakan korelasi spearman brown....

Semangat gan...ilovekaskus
hendunante - 24/11/2010 10:16 AM
#45

Quote:
Original Posted By klubriset
Woowww... makin rame nich pembahasannya...
Btw, sory kalo agak kasar ngomongnya tentang tidak layaknya penelitian ini, soalnya saya beranggapan kalau variabel yang agan teliti tidak seluruhnya bertipe interval. itu aja.
Karena kalo data bukan interval, seharusnya tidak boleh diregresikan..

Untuk uji normalitas, itu sebuah keharusan kalau kita ingin menganalisa dengan statistik parametrik, sebaliknya tidak perlu, jika ingin menganalisa dengan statistik non parametrik.
Saya setuju dengan comment agan sebelumnya, ganti judulnya dengan hubungan, karena nantinya hanya bisa menggunakan korelasi spearman brown....

Semangat gan...ilovekaskus


Boleh aja kok gan..

kalo IV nya yang kategori kan bisa pake regresi dummy..or kalo DV nya yang kategori bisa pake logistic regresi…
Masalah normalitas..banyak cara yang dibisa dilakukan untuk menormalkannya..kalo dah mentok..barulah nyerah pake non parametric..

pake Spearman mah…cuma berlaku untuk sampel..alias gak bisa digeneralisir hasil penelitiannya..makanya banyak yang ngerasa ngengsinya kurang gimanaaa gitu dibanding parametric…
salam kenal gan…

ilovekaskus
Herschel - 24/11/2010 12:44 PM
#46

Quote:
Original Posted By klubriset
Woowww... makin rame nich pembahasannya...
Btw, sory kalo agak kasar ngomongnya tentang tidak layaknya penelitian ini, soalnya saya beranggapan kalau variabel yang agan teliti tidak seluruhnya bertipe interval. itu aja.
Karena kalo data bukan interval, seharusnya tidak boleh diregresikan..

Untuk uji normalitas, itu sebuah keharusan kalau kita ingin menganalisa dengan statistik parametrik, sebaliknya tidak perlu, jika ingin menganalisa dengan statistik non parametrik.
Saya setuju dengan comment agan sebelumnya, ganti judulnya dengan hubungan, karena nantinya hanya bisa menggunakan korelasi spearman brown....

Semangat gan...ilovekaskus


wkwkwkw
bner neh jd rame bgt
gpp lha, mksd agan baek
tapi mengingat ane emg bkn ahli statistik, n tujuan utama skripsi ni cuma lulus S1 dgn nilai A(bkn untuk bner2 suatu penelitian yg sesungguhnya) jd y ane lakuin sebisa ane aja
nnti klo ane ad binung lg ane tnya agan2 sekalian dah yg lbh jago~
Herschel - 27/11/2010 02:06 AM
#47

agan agan, mau tanya lagi
salah satu syarat uji parametrik adalah data bersifat linier
bagaimana sich cara kita nentuin/menghitung linieritas?
BetaAlphaPsi - 27/11/2010 01:45 PM
#48

gan mau tanya dong
dalam tabel statistik deskriptive kan ada min, max, dsb

cara yang paling enak menjelaskan tabel itu gimana ya,...agar penjelasan stat des itu ga cuma ngejelasin angka min, max, std dev seadanya

thanks sekalian \)
hendunante - 27/11/2010 04:01 PM
#49

Quote:
Original Posted By BetaAlphaPsi
gan mau tanya dong
dalam tabel statistik deskriptive kan ada min, max, dsb

cara yang paling enak menjelaskan tabel itu gimana ya,...agar penjelasan stat des itu ga cuma ngejelasin angka min, max, std dev seadanya

thanks sekalian \)


Ane langsung kasih contoh interprestasinya aja ya gan...

Earning Per Share (EPS) adalah laba bersih per lembar saham biasa yang beredar selama satu periode. Earning Per Share (EPS) merupakan salah satu rasio keuangan yang digunakan oleh investor untuk menganalisis kemampuan perusahaan mencetak laba berdasarkan saham yang dimilikinya. Data perubahan EPS terendah (minimum) adalah 104% dan yang tertinggi (maksimum) 882%. Rata-rata perubahan EPS dalam lima tahun adalah sebesar 607%, dengan standar deviasi 767.39%. Rata-rata positif EPS mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan per lembar saham bagi pemiliknya secara kumulatif relative cukup tinggi, sedangkan standar deviasi yang lebih besar dibanding nilai rata-rata ini memperlihatkan tingginya fluktuasi/variasi EPS yang terjadi dalam lima tahun pengamatan...

Untuk memperluas kajian statistik deskriptif agan bisa pake analisis tabulasi silang..

kira-kira begitu gan,..
BetaAlphaPsi - 28/11/2010 04:26 PM
#50

Quote:
Original Posted By hendunante
Ane langsung kasih contoh interprestasinya aja ya gan...

Earning Per Share (EPS) adalah laba bersih per lembar saham biasa yang beredar selama satu periode. Earning Per Share (EPS) merupakan salah satu rasio keuangan yang digunakan oleh investor untuk menganalisis kemampuan perusahaan mencetak laba berdasarkan saham yang dimilikinya. Data perubahan EPS terendah (minimum) adalah 104% dan yang tertinggi (maksimum) 882%. Rata-rata perubahan EPS dalam lima tahun adalah sebesar 607%, dengan standar deviasi 767.39%. Rata-rata positif EPS mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan per lembar saham bagi pemiliknya secara kumulatif relative cukup tinggi, sedangkan standar deviasi yang lebih besar dibanding nilai rata-rata ini memperlihatkan tingginya fluktuasi/variasi EPS yang terjadi dalam lima tahun pengamatan...

Untuk memperluas kajian statistik deskriptif agan bisa pake analisis tabulasi silang..

kira-kira begitu gan,..


hm,..kebayang2,....
analisis tabulasi silang maksudnya ?
btw, kalo kita mau jelasin bahwa....".....relatif tinggi, cukup tinggi, tidak terlalu tinggi,.." dasarnya hanya presentasi yang besar?
maksudnya, berapa range persen yang disebut tinggi, sedang, atau kecil
karena kalo gak pake range, berarti judgemental gitu

trus kalo
hasil penelitian kita tidak ada kekonsisten-an dengan penelitian sebelumnya, sebutnya tidak konsisten aja gitu ? atau kita perlu cari tambahan jurnal untuk mendukung konsistensi hasil penelitian ?

makasih sebelumnya
hendunante - 28/11/2010 05:09 PM
#51

Quote:
Original Posted By BetaAlphaPsi
hm,..kebayang2,....
analisis tabulasi silang maksudnya ?
btw, kalo kita mau jelasin bahwa....".....relatif tinggi, cukup tinggi, tidak terlalu tinggi,.." dasarnya hanya presentasi yang besar?
maksudnya, berapa range persen yang disebut tinggi, sedang, atau kecil
karena kalo gak pake range, berarti judgemental gitu

trus kalo
hasil penelitian kita tidak ada kekonsisten-an dengan penelitian sebelumnya, sebutnya tidak konsisten aja gitu ? atau kita perlu cari tambahan jurnal untuk mendukung konsistensi hasil penelitian ?

makasih sebelumnya


Kalo agan pake threebox method (rentang skala) maka indeks persentasi dapat dibagi sehingga akan terlihat mana yang masuk kategori rendah, sedang dan tinggi.

Saya kasih contoh pembagian criteria :
Misal..kamu ingin membagi criteria jawaban dengan data jumlah sampel 38 dan skala yang digunakan adalah Likert 5 pilihan jawaban. sehingga perhitungannya sbb :
Skor tertinggi = 5 (skor jawaban maksimal) x 38 (jumlah sampel) = 190 = 100%
Skor terendah = 1 (skor jawaban terkecil) x 38 (jumlah sampel) = 38 = 38%

Dengan menggunakan Three-box Method, maka diperoleh nilai k = 3 sehingga dapat dicari besaran rentang skala sebagai berikut :
RS = m – n / k
RS = 100 – 38 / 3 = 20.67, dibulatkan 21
Maka dapat diperoleh criteria indeks sebagai berikut :
Rentang Indeks Kriteria
38 – 59 Rendah
60 – 81 Sedang
82 – 100 Tinggi

Tabulasi silang merupakan teknik analisis deskriptif yang berusaha menampilkan data dalam bentuk baris dan kolom. Misal, kamu ingin menyilangkan tingkat motivasi dengan jenis kelamin. Maka akan ditampilkan informasi mengenai berapa jumlah laki-laki yang teridentifikasi memiliki motivasi tinggi, rendah, dan sedang, begitu juga sebaliknya, namun data yang digunakan dalam analisis ini lebih cenderung kualitatif. Dalam penelitian lebih lanjut, tabulasi silang sering digunakan untuk menguji perbedaan misalnya perbedan motivasi kerja berdasarkan jenis kelamin, sementara uji statistiknya dapat menggunakan chi square test.

Bagaimana jika hasil penelitian kita tidak ada kekonsisten-an dengan penelitian sebelumnya, sebutnya tidak konsisten aja gitu ? atau kita perlu cari tambahan jurnal untuk mendukung konsistensi hasil penelitian ?

Prinsipnya dalam penelitian segala sesuatunya harus dijelaskan. Jika hasil penelitian anda tidak memiliki konsistensi dengan penelitian terdahulu maupun teori maka penjelasan tambahan harus dilakukan. Saya kasih contoh begini :

Sebagian investor memandang DER sebagai besarnya tanggung jawab perusahaan terhadap pihak ketiga yaitu kreditor yang memberikan pinjaman kepada perusahaan. Sehingga semakin besar nilai DER akan memperbesar tanggungan perusahaan. Namun demikian nampaknya beberapa investor memandang bahwa perusahaan yang tumbuh pasti akan memerlukan hutang sebagai dana tambahan untuk memenuhi pendanaan pada perusahaan yang tumbuh. Dalam hal ini perusahaan yang tumbuh akan memerlukan banyak dana operasional yang tidak mungkin dapat dipenuhi hanya dari modal sendiri yang dimiliki perusahaan. Perbedaan pandangan tersebut menyebabkan kurang signifikannya pengaruh DER terhadap return saham.

Jika tidak signifikan, gunakan penjelasan logis dan gunakan teori-teori yang mendukung/jurnal-jurnal tambahan untuk menjelaskannya..gak bisa diuraikan apa adanya karena seluruh hasil penelitian harus dipertanggungjawabkan dan dijelaskan mengapa, apa, bagaimananya.

begitu kira-kira gan..
iloveindonesia
BetaAlphaPsi - 28/11/2010 10:55 PM
#52

Quote:
Original Posted By hendunante

begitu kira-kira gan..
iloveindonesia


walahhh dapet pencerahan
langsung semangat lagi

thanks banget
tar kalo ane bingung, nanya lagi ya...
Herschel - 29/11/2010 01:25 AM
#53

gan, ada yg bisa jelasin apa maksud hubungan linieritas, dan kenapa harus dilakukan pada statistik parametrik?
soalnya dah cari dimana2 sama mbah google sama sekali gak ada penjelasan yg jelas nih (bahkan liat2 skripsi lain hampir gk pernah di pake)
atau mungkin ada buku/website yang bisa dipake buat referensi linieritas?
truz mo tanya apa jadinya(mesti diapain?) klo ternyata salah satu variabel yg diteliti ternyata tidak bersifat linear? (sig
hendunante - 29/11/2010 02:19 AM
#54

[QUOTE=Herschel;321229591]gan, ada yg bisa jelasin apa maksud hubungan linieritas, dan kenapa harus dilakukan pada statistik parametrik?
soalnya dah cari dimana2 sama mbah google sama sekali gak ada penjelasan yg jelas nih (bahkan liat2 skripsi lain hampir gk pernah di pake)
atau mungkin ada buku/website yang bisa dipake buat referensi linieritas?
truz mo tanya apa jadinya(mesti diapain?) klo ternyata salah satu variabel yg diteliti ternyata tidak bersifat linear? (sig
Herschel - 12/12/2010 12:30 AM
#55

halo^^ boleh tanya lagi?
salah satu syarat parametrik kan data harus diambil secara random. (simple random, stratifed random, dll)
randomnya itu dilakukan misal dengan cara pengundian, atau pakai tabel.

nah, apa yang mesti dilakukan klo semisal gak mungkin dilakukan hal tersebut, karena sampel terlalu besar?
(saya tidak mungkin mencari misalnya 400 nama orang hasil penarikan tabel random satu persatu, akan terlalu banyak memakan waktu)

tapi klo ganti ke non-probabilitas, misal: kasi ke orang2 yang kebetulan aja ketemu, berarti gak sesuai dengan syarat parametrik

sebaiknya gimana ya?
gocapanlecek - 16/01/2011 11:07 AM
#56

kalo ane liat temen-temen ane gan hampir rata-rata yang jurusan jurnalistik kebanyakan skripsinya tentang semiotika, analisis foto, analisis isi berita gan.

sukses gan semoga mendapatkan inspirasi dan cepet lulus

iloveindonesiailoveindonesia
aris89 - 17/01/2011 11:59 AM
#57

Quote:
Original Posted By gocapanlecek
kalo ane liat temen-temen ane gan hampir rata-rata yang jurusan jurnalistik kebanyakan skripsinya tentang semiotika, analisis foto, analisis isi berita gan.

sukses gan semoga mendapatkan inspirasi dan cepet lulus

iloveindonesiailoveindonesia


thanks gan.....ilovekaskusilovekaskus
opungss - 22/02/2011 08:23 PM
#58

Agan M Joe
tentang judl robot dengan sistem kendali HP dan WiFi tuh boleh minta referensinya gak
bis saya ada di jakarta nih
prmsanta - 12/03/2011 01:45 AM
#59

Ane bantu up deh.. Butuh jg nih, ane jg ank ilkom yg sdg mencari tema skripsi \(

Pgnnya sih ngangkat ttg film, punya ide lg mau ngangkat tema ttg forum movie kaskus malus tp msh bingung apa bahasannya malu:PROJECT COUNSELING LOUNGE - Tugas Akhir, Proposal, Skripsi dan Statistika
narr_bandung - 15/03/2011 10:14 AM
#60

Quote:
Original Posted By prmsanta
Ane bantu up deh.. Butuh jg nih, ane jg ank ilkom yg sdg mencari tema skripsi \(

Pgnnya sih ngangkat ttg film, punya ide lg mau ngangkat tema ttg forum movie kaskus malus tp msh bingung apa bahasannya malu:PROJECT COUNSELING LOUNGE - Tugas Akhir, Proposal, Skripsi dan Statistika



film paling pake semiotika atau fenomenologi....cari aja film2 yang pernah jadi kontroversi... boleh sekalian liat2 disini kalo pengen nanya2...
Page 3 of 40 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > CASCISCUS > EDUCATION > PROJECT COUNSELING LOUNGE - Tugas Akhir, Proposal, Skripsi dan Statistika