Fitness & Muscle Building
Home > LOEKELOE > FIT & HEALTHY LIFESTYLE > Fitness & Muscle Building > Ensiklopedia Fitness Jilid 2, Penjelasan Mengenai Dasar² dan Istilah² Fitness
Total Views: 77006 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 5 of 11 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›

anthony89 - 21/09/2010 07:27 PM
#81

Quote:
Original Posted By aditpsycho
udah baca artikelnya kan?
Udah ikutin link2 yg ada?
udah hitung kebutuhan kalorinya?

Misal kebutuhan kalori harian dapetnya 2000kal tinggal dibagi mau makan berapa kali.
Misal 5x makan artinya 2000kal : 5 = 400 kal tiap makan.

Misal mau pakai perbandingan karbo 40% protein 40% fat 20% jadinya:
karbo 160kal, protein 160kal, fat 80kal

1g karbo dan protein = 4 kal
1g fat = 9 kal

jadi:
karbo 160kal = 40g karbo
protein 160kal = 40g protein
fat 80kal = kurang lebih 8g lemak

tinggal dikonversikan ke makanan dg bantuan nutritiondata.comEnsiklopedia Fitness Jilid 2, Penjelasan Mengenai Dasar² dan Istilah² Fitness


Udah ko, BMR gw 1500, kalori perhari 2100..
Kalo mau bakar lemak mah mestinya -500 kan kebutuhan kalorinya ?

Hmm, kalo gw baru awal2 gitu, mending bulking dulu yah baru cutting ?
aditpsycho - 22/09/2010 06:45 PM
#82

Quote:
Original Posted By anthony89
Udah ko, BMR gw 1500, kalori perhari 2100..
hmmm....
you are either very old atau sama sekali nggak ada kegiatan fisik dengan needs cuma 2100kal/day

Kalo mau bakar lemak mah mestinya -500 kan kebutuhan kalorinya ?
ya

Hmm, kalo gw baru awal2 gitu, mending bulking dulu yah baru cutting ?
saya nggak tahu bentuk bro sekarang kayak apa jadi nggak bisa jawab
za-zero - 28/09/2010 08:40 AM
#83

Ada banyak, yang semakin belajar tentang repetisi dan set maka mereka bingung..

Mengapa ada set yang ketika dilakukan repetisi dengan cepat.. dan kenapa ada yang dengan lambat alias pelan-pelan...

Mungkin bro adit ada artikel mengenai ini? Karena jujur saja saya sendiri masih belum jelas D

Hanya ada pandangan bahwa repetisi yang cepat dengan beban ringan untuk membuat definisi otot terlihat, sedangkan repetisi yang pelan dengan beban berat membuat otot semakin besar..
aditpsycho - 02/10/2010 02:18 AM
#84
Bodybuilding Posing 101, Dasar-Dasar Pose Binaraga
Binaraga adalah olahraga yang unik. Tidak seperti lomba lari yg mempertunjukkan siapa yang paling cepat berlari dari titik A ke B, saat kompetisi binaraga tidak ada yang peduli dengan perjalanan dari titik A ke B. Penilaian hanya diberikan untuk hasil akhirnya, yaitu bagaimana fisik anda saat berada di titik B.

Maka dari itu presentasi fisik menjadi sangat penting dalam kompetisi binaraga. Tidak ada gunanya memiliki otot-otot besar dan kadar lemak tubuh di bawah 5% kalau saat penjurian tidak dapat mempresentasikan keindahan tubuh dan pencapaian anda.

Berikut adalah video yg menjelaskan dengan baik dasar-dasar pose binaraga yang baik dan benar oleh IFBB Pro Bob Cicherillo.


How To Pose
Spoiler for How To Pose
[youtube]4SqCTtBm9GI[/youtube]

[youtube]xPJCNnPoDXE[/youtube]

[youtube]1v0uahpXxpI[/youtube]

[youtube]BSCPUJIDOoU[/youtube]

[youtube]DPrvhP2fUdU[/youtube]



Symetry Round
Spoiler for Symetry Round
[youtube]hLLAZFwo3Rg[/youtube]
Adalah salah satu babak penilaian dimana juri menilai kesimetrisan fisik kontestan dengan meminta kontestan untuk memperlihatkan tubuhnya dari 4 sudut (depan, kiri, belakang, dan kanan) dalam pose "relaxed".



Spoiler for Mandatory Poses
Mandatory Poses (Pose Wajib)
1. Front Double Biceps
[youtube]XPxWkJ51Nr8[/youtube]

2. Front Lat Spread
[youtube]gYXv2xWRWFk[/youtube]

3. Side Chest
[youtube]YjpdMMaSIUM[/youtube]

4. Rear Double Biceps
[youtube]XJ62gCQ5V2w[/youtube]

5. Rear Lat Spread
[youtube]P1DMvVnMYfU[/youtube]

6. Side Triceps
[youtube]APdxnNgJmmA[/youtube]

7. Abdominal & Thighs
[youtube]ngGsybCAzu8[/youtube]

8. Most Muscular
[youtube]3atGpCnlV2I[/youtube]



Spoiler for Top 5 Posing Tips
Top 5 Posing Tips
[youtube]v0knybBWOoM[/youtube]

[youtube]PRvH9BAG7JI[/youtube]

[youtube]hTCfld1igjM[/youtube]

[youtube]psvaQFw1btk[/youtube]

[youtube]CjMNxlkDTec[/youtube]
Luminascence - 13/10/2010 12:35 AM
#85

saya pria 23 tahun
tinggi 169 cm
berat 56-57 kg
bagaimana sih caranya fitness yang sesuai dengan porsi tubuh saya?
karena saya ingin menaikkan berat badan tapi tetap tidak naik"
aditpsycho - 13/10/2010 09:00 AM
#86

Quote:
Original Posted By Luminascence
saya pria 23 tahun
tinggi 169 cm
berat 56-57 kg
bagaimana sih caranya fitness yang sesuai dengan porsi tubuh saya?
karena saya ingin menaikkan berat badan tapi tetap tidak naik"


kalau baca page 1 pasti tahu kalo ini bukan thread tanya jawab.
diskusi skinny guy disini:
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=999270
aditpsycho - 15/10/2010 02:21 PM
#87
Etiket Dasar Berperilaku di Gym
[youtube]WPfbXMW1vGQ[/youtube]
aditpsycho - 17/10/2010 07:59 PM
#88
Compound Exercise & Isolation Exercise
COMPOUND EXERCISE

Merupakan jenis2 exercises yg melibatkan lebih dari 1 sendi saat eksekusinya.
Karena lebih dari satu sendi digunakan ini juga berarti ada lebih dari 1 kelompok otot yg digunakan saat eksekusi exercise tersebut.
Inilah sebabnya disebut sebagai "compound" yang dalam bahasa Indonesia berarti "gabungan".

Contoh 1:
Bench Press adalah salah satu jenis compound exercise. Pada saat melakukan bench press sendi yang terlibat antara lain sendi bahu dan siku. Kelompok otot yang digunakan saat melakukan bench press terutama adalah otot dada dengan dibantu oleh otot bahu dan triceps. Otot punggung dan perut juga bekerja menjaga keseimbangan tubuh saat melakukan bench press.

Contoh 2:
Biceps Curls adalah salah satu jenis compound exercise. Pada saat melakukan biceps curls sendi yang terlibat antara lain sendi siku dan bahu. Kelompok otot yang digunakan saat melakukan biceps curls terutama adalah otot biceps dibantu oleh otot bahu dan punggung untuk menjaga agar lengan atas tetap berada di samping tubuh dan tidak bergerak. Otot punggung dan perut juga bekerja menjaga keseimbangan tubuh saat melakukan biceps curls.

Keuntungan yang bisa diperoleh dengan melakukan Compound Exercises:

[*]Banyaknya kelompok otot yang digunakan berarti beban yang diangkat bisa lebih berat. Sangat baik untuk meningkatkan strength dan power.
[*]Sarana yang efektif untuk membangun massa otot secara umum. Kombinasi antara beban berat yang digunakan beserta banyaknya kelompok otot yang bekerja memancing badan untuk mensekresikan lebih banyak Growth Hormone dan Testosterone. Dua hormon ini sangat berperan dalam proses membangun jaringan otot baru.




ISOLATION EXERCISE

Merupakan jenis2 exercises yg melibatkan hanya 1 sendi dan hanya 1 kelompok otot saat eksekusi gerakannya. Jadi pada jenis exercise ini otot yang menjadi target benar-benar diisolasi dengan bekerja sendiri tanpa dibantu kelompok otot yang lain.

Contoh 1:
Pada Pec Dec Machine atau Butterfly Macine sendi yang digunakan hanya sendi bahu dan otot yang digunakan hanya otot dada. Bahkan badan tidak perlu dijaga keseimbangan dan kestabilannya karena tinggal duduk dan menyandarkan punggung pada sandaran yang telah disediakan

Contoh 2:
Pada Preacher Curls atau Concentration Curls sendi yang digunakan hanya siku dan otot yang digunakan hanya otot biceps. Badan, bahu, dan lengan atas tidak perlu dijaga posisinya karena dilakukan dengan siku menempel pada benda statis (paha pada Concentration Curls dan bangku preacher pada Preacher Curls) jadi lengan atas dan badan tidak mungkin bergerak.

Keuntungan yang bisa diperoleh dengan melakukan Isolation Exercises:

[*]Memiliki variasi exercises dan gerakan yang lebih banyak. Ini berarti ada lebih banyak cara untuk melatih otot target dari sudut yang berbeda. Setiap perbedaan exercises juga berarti melatih serat-serat otot yang berbeda pula. Sangat berguna untuk mencapai bentuk otot yang "well developed".
[*]Lebih mudah untuk mencapai mind-muscle connection yang bagus. Ini karena pikiran hanya perlu konsentrasi pada satu kelompok otot saja tanpa harus terlalu mengkhawatirkan keseimbangan badan atau menjaga form yg baik.




KESIMPULAN

Compound exercises sangat berguna dan hendaknya menjadi keutamaan dalam setiap program latihan baik bagi pemula maupun praktisi fitness level lainnya yang masih memerlukan power dan tambahan massa otot yang signifikan. Bagi pemula sudah jelas karena pasti kekuatan dan massa otot pada tubuhnya masih minimal. Bagi praktisi intermediate atau advanced compound exercises juga masih menjadi andalan kalau masih harus meningkatkan kekuatan otot dan/atau massa otot pada tubuhnya.

Isolation exercises baru menjadi berguna kalau massa otot pada badan sudah dirasa cukup. Bangun dulu massa otot tubuh secara overall baru nanti kita dapat melihat bagian mana yang perkembangannya sudah optimal dan bagian mana yang masih perlu kerja lebih lanjut.
"Oooh...deltoid belakang saya masih kurang developed dibandingkan dengan delt depan dan samping saya."
Pada saat inilah gerakan isolation berupa rear laterals dapat dimanfaatkan.
"Oooh...bisep saya sudah cukup besar tapi kalau puncaknya (bicep peak) lebih mancung sedikit sepertinya lebih bagus"
Pada saat inilah concentration curls menjadi lebih bermanfaat.
Kalau bisep masih belum punya ya ngapain juga memikirkan masalah bicep peak.

Sedikit analogi:
Tahu bagaimana sebuah Candi Borobudur dibangun?
Detail teknisnya masih menjadi perdebatan sampai saat ini tapi yang jelas tentu saja yang dibangun terlebih dahulu adalah fondasi dan bentuk candi tersebut secara umum. Detail-detail seperti ukiran di tembok candi dan patung-patung Buddha dipasang terakhir.
Sama saja dalam training: bangun dulu overall muscle mass dengan compound exercises, baru perbaiki detailnya setelah memiliki fondasi massa otot yang cukup dengan isolation exercises.

Berikut ini adalah link laman Wikipedia yang cukup lengkap menjabarkan berbagai macam latihan beban disertai dengan penjelasan otot mana saja yang menjadi target latihan, otot mana saja yang digunakan, dan termasuk ke dalam kategori compound atau isolation exercises:
http://en.wikipedia.org/wiki/Weight_training_exercises
ravern - 08/11/2010 01:51 PM
#89

bro, mau nnya dong..

tentang repetisi/set yg ada kata2 failure itu maksud na gmna ya ?
GaryBigBoy - 11/11/2010 10:12 PM
#90

Quote:
Original Posted By aditpsycho
[youtube]WPfbXMW1vGQ[/youtube]


hahahahaa, paling ga demen ane sama yang teriak2 ituu najis
GaryBigBoy - 11/11/2010 10:14 PM
#91

Quote:
Original Posted By aditpsycho
[youtube]WPfbXMW1vGQ[/youtube]


hahahahaa, paling ga demen ane sama yang teriak2 ituu najis
Hendri.H.A.P - 12/11/2010 05:54 PM
#92

Etiket Dasar Berperilaku di Gym
drg.InGun - 22/11/2010 02:56 AM
#93

gan bole tanya nggak..?? bingung: saya harus tanya di room mana..malu:

cara latihan pake alat ini gmn ya gan...??

Ensiklopedia Fitness Jilid 2, Penjelasan Mengenai Dasar² dan Istilah² Fitness

klo ada gambar n video nya ya makasih banget de...malu
xjapanboy - 01/12/2010 02:45 PM
#94

ada gak sih ebook yang membahas body buliding for newbie?
kiat-kiat nya.... tipsnya juga...
kalo ada yang bisa bantu mohon bantuannya donk gan
:toast
agengxsi - 03/12/2010 09:35 AM
#95

syahdat - 21/12/2010 08:27 AM
#96

Bro Adit,,
mohon penjelasan tentang waktu makan donk.

Ane kan mahasiswa yg lagi program cutting, kalo pagi kuliah jam 7. Jadi ane sempatin jam 5 sampai jam 6 pagi buat cardio, abis itu langsung sarapan. Kira2 cardio ane bakal optimal gak tuh??

makasih banget thread nya,,
ilovekaskus
aditpsycho - 21/12/2010 12:35 PM
#97

Quote:
Original Posted By syahdat
Bro Adit,,
mohon penjelasan tentang waktu makan donk.

Ane kan mahasiswa yg lagi program cutting, kalo pagi kuliah jam 7. Jadi ane sempatin jam 5 sampai jam 6 pagi buat cardio, abis itu langsung sarapan. Kira2 cardio ane bakal optimal gak tuh??

makasih banget thread nya,,
ilovekaskus


lha habis olahraga (cardio, beban, dsb) emang langsung makan gan

tanya jawab di thread pertanyaan umum ya shakehand
---DiZon--- - 24/12/2010 10:39 PM
#98

Formula Harris Benedict

Untuk menentukan kebutuhan total kalori harian, kalikan BMR Anda dengan faktor aktivitas yang sesuai, sebagai berikut:

1. Jika Anda menetap (olahraga ringan atau tidak): Kalori-Perhitungan = BMR x 1.2
2. Jika Anda ringan aktif (latihan ringan / olahraga 1-3 hari / minggu): Kalori-Perhitungan = BMR x 1,375
3. Jika Anda moderatetely aktif (senam ringan / olahraga 3-5 hari / minggu): Kalori-Perhitungan = BMR x 1,55
4. Jika Anda sangat aktif (latihan keras / olahraga 6-7 hari seminggu): Kalori-Perhitungan = BMR x 1,725
5. Jika Anda ekstra aktif (latihan yang sangat keras / olahraga & pekerjaan fisik atau 2x pelatihan): Kalori-Perhitungan = BMR x 1.9


gan mau tanya itu di liat dari perminggu ya gan patokan nya bukan perhari?...

cara 1 :
jadi kalau 1 minggu latihan 3-5 hari itu ambil BMRx1,55 gitu gan total kalori kita perhari ?
kalau latihan 6-7 hari /minggu (total kalori kita perhari x1,725)?

cara ke 2
apa patokan nya / hari gitu gan ,jadi kalau ngak olahraga (BMR x 1.2)



gw biasa pakai cara ke 2 gan apa yg benar cara 1 ??.. tolong penjelasan nya ^^ maaf newbie nih gan
aditpsycho - 25/12/2010 06:13 PM
#99

Quote:
Original Posted By ---DiZon---
Formula Harris Benedict

Untuk menentukan kebutuhan total kalori harian, kalikan BMR Anda dengan faktor aktivitas yang sesuai, sebagai berikut:

1. Jika Anda menetap (olahraga ringan atau tidak): Kalori-Perhitungan = BMR x 1.2
2. Jika Anda ringan aktif (latihan ringan / olahraga 1-3 hari / minggu): Kalori-Perhitungan = BMR x 1,375
3. Jika Anda moderatetely aktif (senam ringan / olahraga 3-5 hari / minggu): Kalori-Perhitungan = BMR x 1,55
4. Jika Anda sangat aktif (latihan keras / olahraga 6-7 hari seminggu): Kalori-Perhitungan = BMR x 1,725
5. Jika Anda ekstra aktif (latihan yang sangat keras / olahraga & pekerjaan fisik atau 2x pelatihan): Kalori-Perhitungan = BMR x 1.9


gan mau tanya itu di liat dari perminggu ya gan patokan nya bukan perhari?...

cara 1 :
jadi kalau 1 minggu latihan 3-5 hari itu ambil BMRx1,55 gitu gan total kalori kita perhari ?
kalau latihan 6-7 hari /minggu (total kalori kita perhari x1,725)?

cara ke 2
apa patokan nya / hari gitu gan ,jadi kalau ngak olahraga (BMR x 1.2)



gw biasa pakai cara ke 2 gan apa yg benar cara 1 ??.. tolong penjelasan nya ^^ maaf newbie nih gan


agak bingung dengan maksud pertanyaan bro jadi moga2 interpretasi saya benar.

iya, patokannya per minggu.
jadi di hari2 off latihan kuantitas dan komposisi makan kurang lebih sama dengan hari latihan.
kalau lagi fat loss dan merasa nggak butuh terlalu banyak karbo di hari off boleh kurangi sedikit karbonya, terutama utk sore dan malam.

kalau mau ribet hari latihan pakai yg dikali 1,55 sedangkan hari off pakai yg dikali 1,2 juga nggak masalah. cuma nggak umum, ribet, dan berlebihan aja.

segala sesuatu yg nggak umum, ribet, dan berlebihan umumnya nggak bisa bertahan lama dan kalau nggak bertahan lama nggak bisa dijadikan lifestyle.
---DiZon--- - 25/12/2010 06:49 PM
#100

Quote:
Original Posted By aditpsycho
agak bingung dengan maksud pertanyaan bro jadi moga2 interpretasi saya benar.

iya, patokannya per minggu.
jadi di hari2 off latihan kuantitas dan komposisi makan kurang lebih sama dengan hari latihan.
kalau lagi fat loss dan merasa nggak butuh terlalu banyak karbo di hari off boleh kurangi sedikit karbonya, terutama utk sore dan malam.

kalau mau ribet hari latihan pakai yg dikali 1,55 sedangkan hari off pakai yg dikali 1,2 juga nggak masalah. cuma nggak umum, ribet, dan berlebihan aja.

segala sesuatu yg nggak umum, ribet, dan berlebihan umumnya nggak bisa bertahan lama dan kalau nggak bertahan lama nggak bisa dijadikan lifestyle.


Ok gan tq info nya Senior adit .. jadi gw sama in aja dari pada entar ribet ,ngak umum dan berlebihan.. jadi ngak bisa lifestyle ...
Page 5 of 11 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›
Home > LOEKELOE > FIT & HEALTHY LIFESTYLE > Fitness & Muscle Building > Ensiklopedia Fitness Jilid 2, Penjelasan Mengenai Dasar² dan Istilah² Fitness