Germany
Home > Kaskuser Regional > EROPA > Germany > (ask)kirim barang/uang dari indo - jerman atau sebaliknya
Total Views: 11462 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 10 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

wandern3107 - 27/02/2010 07:27 PM
#1
(ask)kirim barang/uang dari indo - jerman atau sebaliknya
Sehr geehrtee Agan-agan und Sista-sista,

saya mau tanya ne :
saya kan pelajar KAiserslautern.kiss
nah kebetuolan saya lagi butuh barang dari indo seperti makanan dan perbaotan rumah tangga dan jga pakaian dari indo .mahomahomaho
[B]Ada yg pernah ngirim barang dari indo degnan cara pakai kapal biar murah gitu ?[/B]
dulu saya punya tmn di berlin katanya sekitar 1 jt rupiah 35 Kg lewat kapal.
sekitar 3 bulan hammer sampe ke jerman.
tp ambilnya harus di kantor imigrasi . .
\(

coba di share dung bagi para sesepuh yg udah tinggal lama di jerrman dan pernah melakukan transaksi pengiriman.
maklum masih newbie ane gan di jerman...
::sad::

[B][SIZE="3"]
[SIZE="7"]dan juga ada yg pernah ngirim uang ke Sodara atau Ortu gak tanpa kena potongan kurs mata uang dari euro ke rupiah. .?
ya misalnya di selipin di dalem paket gitu ..mahomaho

semacam CUCI Uang gitu deh mahomahomaho
kan lumayan gan kl gak kepotong. .
tu uang bisa buat buka usaha di indo. .ngakak

atau ada yg pernah transfer uang lewat Paypal euro ke rekening rupiah di indo.[/SIZE]

[/B][/SIZE]

tolong bagi infonya agan2 yg punya pengalaman banyak di jerman ne. .
dari dunia Gelapnya maho sampe dunia putihnyakiss

maksudnya ilegal dan jg legal gitu maho

TS lagi mencari jawaban buat di letakan di page One.
mencari yg terjelek dari yg terbaik. .
hammer

Informasi yg membantu TS :

Quote:
Original Posted By fxba77
seperti yang udah ditulis di atas, kalo masuk atau keluar wilayah RI dan bawa barang berharga (uang, perhiasan, saham, cek dll) dengan harga nominal di atas 100 juta, mesti lapor sama bea cukai kalo enggak dianggep mau ngegelapin uang atau barang berharga....

kalo masuk atau keluar EU aturannya max 10.000 EURO. di atas itu mesti lapor sama Zollamt atau petugas Zoll di Flughafen (termasuk kalo mau balik Indo ya, jadi keluar dari EU). kalo ketahuan bisa dianggep ngegelapin uang juga dan itu urusannya repot...


Quote:
Original Posted By wawen
pake citibank. gw ada citibank. yang di indo jg ada. tinggal transfer. gratis
sekarang citibank dah jadi targobank. ternyata tetep gratis. transfer dari dan ke indo




salah satu agan yg menjual jasa :

Quote:
Original Posted By lagimalas
kalo ngirim uang ke indonesia. kasih tahu gw dulu mo transf berapa, ntar loe tranf ke rek gw di db abis itu kasih bukti transf . di ind pake rek gw untuk transf antar bank,kalo banknya sama ya free.ratenya pake rate tengah aja. tapi jangan banyak-banyak ya susah ngontrolnya hehehehe. kalo tertarik pm aja ke gw.
abuhaidar9 - 27/02/2010 09:14 PM
#2

60cm meter kubik via deutschepost, klo tdk salah 80euro.
atau lihat saja di situsnya.

Atau liwat jasa yg diadakan temen Indo di Hamburg. Saya sendiri belum pernah, hanya tahu kemaren temen kirim TV gede (1meter kubik dibagi 10). Dari rumahnya dijemput Harmes umzug (biaya 11e) dibawa ke Hamburg. Dari sana kontainer ke Indo (biaya 18e). Sampai jakarta ke rumahnya di Jogja rp 150 rb.
Hanya saja, kiriman ini brangkatnya nunggu 1 kontainer penuh. Makin banyak makin cepat. Paling lama konon per 6 bln.
Atau tanya Ardi Leipzig coba, kali dia tahu.

Kalau uang, selama ini saya pakai ATM BNI. Orang rumah kirim ke rekening BNIku di sana, lalu kuambil dg ATM di sini. Sehari maksimal ambil 5jt, biaya sekali ambilnya rp 25rb.

Jadi kalo kamu dikirim 10juta, kamu akan ambil 2 hari (atau tengah malam 23.55, trus 00.01 ambil lagi). Kena charge 50rb.
wandern3107 - 27/02/2010 10:18 PM
#3

Info2 Tambahan :

Quote:
Original Posted By gilangkazuya
kl ngirimin duit, mndg lewat ATM aja, gw pake ATM mandiri & kena potongan 30rb sekali ngambil duit (maksimal 10jt sekali ambil)

kl mo ngirim barang dr indo, via EMS aj, kl gak slh 100rb per kilo nya. nyampe nya jg cm 4 hari



Ada yang mau bertanya juga. .

Quote:
Original Posted By qnann_bro
Hmm, mau tanya agan2 sekalian, kira2 ada yang ngerti gak gmn prosedur buat masukin barang ke indonesia dari sini?

saya ada niat pengen jualan di indo, tapi barang2nya di pasok dari sini. Jadi tiap bbrapa waktu sekali gt ngirim dari sini ke indo. Kira2 apa ya yang harus di siapin? ada yang ngerti ga ya agan2?

Trus setau saya jg perlu bayar2 pajak ato gmn gt. Kira2 ada yang paham masalh begituan gak?

thx sbelumnya nih.
maaf ya masi nubi, hehe..

schönen Dank auf eure Antwort.


Quote:
Original Posted By super E
untuk kirim uang dari jerman ke indo, jadi kesimpulannya yang paling murah via moneybooker yah dibanding paypai?
bingung:

edited:
barusan cek web mooneybooker
emang klo biaya kirimnya sih murah
nah klo biaya withdraw dari acc moneybooker (yang ada di indo) ke bank account misal BCA itu kena biaya berapa ya?
ada yang punya pengalaman?
thxo



Jawaban sementara :


Quote:
Original Posted By randomwave
kalo mau kirim uang dari Jerman ke Indo bisa pake moneybookers. lengkapnya silakan baca di blog aku http://reservoirblog.com/
biayanya lumayan murah bila dibandingkan western union atau via Bank.


Quote:
Original Posted By cicpit
Masuk ke DHL di indonesia nantinya gan........DOOR TO DOOR


www.tomba-express.com


Murah gan....sekira nya barang lu mengharuskan bayar bea cukai - nti yang urus si DHL nya.
Saran gw jangan aja jejak2 barang baru ye.

Semoga bermanfaat...........
Semoga info ini membantu..........



Quote:
Original Posted By bloodyvita
gw sih biasanya dulu pake deutsche bank aja. gampang bisa onlen.
Setiap kirim ke LN dari Jermann biayanya 10Eur berapapun duit yang kita kirim. Nanti keterimanya tergantung kurs pada hari tersebut. FYI, kalo BCA sih kena rugi kurs nya emang lmyn. biasanya gw kirim ke BNI, biaya adm buat penerimanya gw kira ga lebih dari 25 ribu rupiah pertransaksi




[COLOR="Green"]Ada yang menawarkan Bantuan : [/COLOR]

Quote:
Original Posted By Tyrion
kalo ga ada yg reply... artinya ga ada yg punya pengalaman gan....

setau gw sih kalo narik duit kaga kena biaya tuh


btw... mo kirim duit ke indo? gw bisa bantuin sih o
PM gw aja gan





Ada yang Share Pengalamannya :

Quote:
Original Posted By schizophrenic
[/B]81801207]Mau kasih laporan nih, D

Minggu lalu tanggal 1, gw kirim buku anak2 gitu buat kado adik ipar gw di Indo, habis €9 pakai pos biasa (gw sengaja kirim early, biasanya kan telat sampainya), tapi eingeschrieben. Hari senin kemarin (tanggal 7) sudah sampai.

Jadi sebenernya kalau nggak urgent2 banget atau mau kirim barang ilegal, pos okay juga kok. \)

Nah sekarang gw ada pertanyaan, boleh kirim makanan gak sih ke indo? D Atau kalau ada yang mau pulang indo, boleh dong nitip.. o






Quote:
Original Posted By KoLoNeL.CaBuL
kok barang bekas bisa masuk gan ?
hehe, sekalian CURHAT nih gan, betapa buruknya beacukai Indonesia khususnya yang paket udara di gudang bandara soeta...

sekitar 2 bulan lalu saya kemaren sempet beli onderdil mobil, lalu dikirim ke Indonesia melalui fedex, saat tiba di Indonesia, beberapa hal sempat dipermasalahkan :
1. Berat lebih dari 100 kilo
jikalau berat lebih dari 100 kilo maka akan menggunakan surat ijin masuk khusus, apa namanya itu ... lupa deh tambah lagi surat ijin impor
2. Surat2 kurang lengkap
pokoknya diharuskan nama barang dan jumlahnya selengkap2nya di tuliskan disitu
3. Barang refurbish
kadang dianggap barang bekas, jika iya, maka akan dilarang masuk ke Indonesia. jikalau bersikeras, minta surat pernyataan dulu dari departemen perdagangan.
4. perbedaan berat beberapa kilogram
ini biasanya masalah2 yang umum untuk barang lebih dari 100kilo ... sangat dipermasalahkan.

aura pungli cuma saya dirasakan saat kita mulai mau masuk ke area parkiran ... disana aja udah diminta 20.000-an ... tetapi anehnya saat saya bertemu langsung dengan petugas beacukai di dalam gudang yang terkait, mereka sama sekali tak menunjukan gelagat2 minta duit... semua mencoba diselesaikan secara resmi ... saya sempat menerangkan ke-4 masalah tersebut langsung kepada kepala bagiannya, semua berjalan seperti sesuai rencana, disuruh menunggu beberapa hari, tetapi tetap saja barang gak bisa keluar ....

jadinya, misalkan ada kesalahan sedikittt saja dari pihak kita, maka mereka akan memberikan solusi yang tidak masuk akal (solusi yang tidak mungkin) supaya barang tidak akan keluar.

pada kunjungan yang kedua, saya sudah merasa malas, maka saya serahkan saja kepada jasa pengiriman saya f*d*x indonesia (R*XHolding). kalau saya lihat, orang bea cukai (petugas gudang maupun petinggi) lebih nyaman kalau memakai perantara\pihak ketiga dalam bernegosiasi dengan kita ... setelah sogok sana sini, lalu bayar pajak masuk pada akhirnya hari itu juga bisa keluar juga itu barang ...

yang kagetnya lagi, setelah seharian ngurus itu barang, saat pulang, itu petugas2 yang notabene cuma jaga gudang, pada pake kendaraan2 mewah (menurut saya sih ....seperti Rav4, dll)

saran saya, bagi agan2 yang gak mau repot, gunakanlah forwarder, entah kenapa, hampir dari semua forwarder yang saya tau selalu berpatokan dengan pelabuhan Guangzhou. jadinya kirim barang gudang si forwarder di Guangzhou, lalu akan dibawa ke indonesia melalui jalur laut olehnya. Cuma bakal kurang lebih 1 bulan barang bisa kita terima.
Lewat laut bisa memperkecil masalah2 yang bakal timbul...

hehe kurang lebih gitu deh ...





INfo Tambahan :


Quote:
Original Posted By Idepz
info menarik

SALINAN PERATURAN MENTERI KEUANGAN
NOMOR 28/PMK.04/2008
TENTANG PEMBEBASAN BEA MASUK ATAS IMPOR BARANG PINDAHAN
http://www.beacukai.go.id/library/data/28PMK04_08.pdf

Trus tentang forwarder dari cina, gue cuma bisa kira2 ajah (informasi gue terbatas)
-1. Barang Import dari cina bebas pajak
jadi bisa ajah barang yg elu import dari jerman sampe singapur dokumennya di sim salabim jadi barang import dari cina
-2. Nah sesuai no 1, forwarder di cina juga punya koneksi di negarah kitah.
Yah bahasa sopannya untuk mafia.. D D D

Jangan tanya gue detailnya yah, kagak tahu gue... kebanyakan infonya gue dapet dari nonton berita di tipi ama browsing di internet

info lain :
http://www.duniacyber.com/freebies/planning/perhitungan-bea-masuk-pajak-barang-import/



Quote:
Original Posted By Idepz
aturan baru barang bawaan.

http://www.sjdih.depkeu.go.id/fullText/2010/188~PMK.04~2010Per.HTM





Pertanyaan lagi beserta jawabannya :

Quote:
Original Posted By geebooy
gan, numpang tanya o

kalau kirim surat dari indonesia ke jerman berapa ya biaya nya?
pake jasa kantor pos indonesia atau yg lain.
ane dapet surat dari bule jerman nih, ga enak klo bales pake e-mail o
dia aja ngirim surat ga pake e-mail malu:

mungkin ada yg punya info nya tolong dibantu ya D






Quote:
Original Posted By oomsenang1
gw kirim ijazah via DHL 300rb..sekitar g nyampe 1 mgg ud ape jerman..






TERIMAKASIH ATAS INFO DARI AGAN2 Semua. . .
Semoga Info2nya membantu bagi yang masih belum alles kelar. .

knightoflite - 27/02/2010 10:28 PM
#4

errr.... mo money laundry-ing pake pengumuman gini? emang uang dari hasil paan?
Ph4nt0m1A5 - 27/02/2010 10:56 PM
#5

Quote:
Original Posted By knightoflite
errr.... mo money laundry-ing pake pengumuman gini? emang uang dari hasil paan?


jual diri maho kaya lo o
wandern3107 - 27/02/2010 11:06 PM
#6

Quote:
Original Posted By knightoflite
errr.... mo money laundry-ing pake pengumuman gini? emang uang dari hasil paan?


hasil kerja dunk gan. .
kan lumayan kita kerja di jerman.
terus di bawa ke indonesia.
dan di rupiahkan.
mantep kali tu pasti. .
wandern3107 - 27/02/2010 11:10 PM
#7

Quote:
Original Posted By Ph4nt0m1A5
jual diri maho kaya lo o


Maapin gan kl gak suka. . .
coba deh agan pikir. .
kl agan kerja di jerman.
trus di kirim ke indo nesia.
bakal bisa kaya mendadak kan. .
lagian tu kan halal.
uang dari hasil keringat kita.

ane sih punya rencana mau buka warung Burjo di jogja. .
dan jg angkringan di Jakarta. .
Ph4nt0m1A5 - 27/02/2010 11:19 PM
#8

ya gud lack deh gan o smoga sukses usahanya o

ps:si knightoflite suka jual diri soalnya maho maho Peace:

ngacir:
komandan gegana - 27/02/2010 11:23 PM
#9

thread bagus nih, gw masukin daftar thread penting shakehand

silahkan lengkapi thread ini dengan info bermanfaat
Ph4nt0m1A5 - 27/02/2010 11:25 PM
#10

Quote:
Original Posted By komandan gegana
thread bagus nih, gw masukin daftar thread penting shakehand

silahkan lengkapi thread ini dengan info bermanfaat


kalo ilegal yg berhub ama cabul nih satu komandan rajanya D Peace:
wandern3107 - 27/02/2010 11:40 PM
#11

Quote:
Original Posted By komandan gegana
thread bagus nih, gw masukin daftar thread penting shakehand

silahkan lengkapi thread ini dengan info bermanfaat



La, info nya itu darimana komandan. .
kan ane Tanya. .
blum ada yg bisa jawab ne sesepuhnya. .
hammer

ane nunggu infonya ne.
khusus buat regional Kaiserslautern gimana ndan cara dari indo ngirim barang ke KL yg aman dan murah. .
seperti tmn ane tu yg di berlin mereka bayar cuman 750 rb ampe 1 jt buat 35 kg lewat post indonesia.
tp nyampenya 3 bulan. dan harus diambil ke kantor imigrasi. .
sedangkan Kantor imigrasi di daerah KL sendiri ada kaga ndan ?
3304wxmi - 28/02/2010 12:27 AM
#12

Quote:
Original Posted By wandern3107
Maapin gan kl gak suka. . .
coba deh agan pikir. .
kl agan kerja di jerman.
trus di kirim ke indo nesia.
bakal bisa kaya mendadak kan. .
lagian tu kan halal.
uang dari hasil keringat kita.

ane sih punya rencana mau buka warung Burjo di jogja. .
dan jg angkringan di Jakarta. .


buset dah, belajar dulu sana...
jauh jauh dikirim dari kalimatan ke German malah mikir kerja p

hayooooo kuliah


hahhahahaha kuliah kuliah
____________________________________

noh titip temen yg mau balik ke Indo, kan malah gratis, klo gak cari temen lo yg masih dibiayai ma org tua, nah lo bikin deal. lo kasih uang ke Anaknya, trus ortunya kirim ke keluarga lo.. lo bebas biaya kirim, ortu tmn lo juga p
3304wxmi - 28/02/2010 12:30 AM
#13

Quote:
Original Posted By Ph4nt0m1A5
ya gud lack deh gan o smoga sukses usahanya o

ps:si knightoflite suka jual diri soalnya maho maho Peace:

ngacir:


jualnya ma elo ya bek mahomaho



______ ngacir:
3304wxmi - 28/02/2010 12:36 AM
#14

Quote:
Original Posted By wandern3107
La, info nya itu darimana komandan. .
kan ane Tanya. .
blum ada yg bisa jawab ne sesepuhnya. .
hammer

ane nunggu infonya ne.
khusus buat regional Kaiserslautern gimana ndan cara dari indo ngirim barang ke KL yg aman dan murah. .
seperti tmn ane tu yg di berlin mereka bayar cuman 750 rb ampe 1 jt buat 35 kg lewat post indonesia.
tp nyampenya 3 bulan. dan harus diambil ke kantor imigrasi. .
sedangkan Kantor imigrasi di daerah KL sendiri ada kaga ndan ?


nah klo kantor imigrasi jangan kuatir, ntar pas lo dapat paketnya, pihak deutchenpost bakal kasih lo, alamat t4 ngambilnya.. trus pakek maps.google, cari deh, klo gak nemu alamatnya, datangin vokalis Radja, minta anterin...
betul begitu Kumendan Gegana D D


tp ya ati ati ajah, gosip gosip dr bebek, vokalis radja agak gmn gt klo ma cowok D Peace:
ngacir:
komandan gegana - 28/02/2010 03:56 AM
#15

Quote:
Original Posted By wandern3107
La, info nya itu darimana komandan. .
kan ane Tanya. .
blum ada yg bisa jawab ne sesepuhnya. .
hammer

ane nunggu infonya ne.
khusus buat regional Kaiserslautern gimana ndan cara dari indo ngirim barang ke KL yg aman dan murah. .
seperti tmn ane tu yg di berlin mereka bayar cuman 750 rb ampe 1 jt buat 35 kg lewat post indonesia.
tp nyampenya 3 bulan. dan harus diambil ke kantor imigrasi. .
sedangkan Kantor imigrasi di daerah KL sendiri ada kaga ndan ?


zoll di kaiserslautern ?? tanya mbah google, intinya naik bus 101

ngirim dari indo ke KL mau murah ?? ya ada harga ada rupa lah. kalo mau murah tapi lama, pake post indonesia biasa. kalo mo mahal tapi cepet dan aman, pake DHL.

temen gw pernah ngirim gw baju 4 biji lewat pos biasa. nyampe jerman sekitar 4 bulanan

temen gw juga pernah ngirim baju 3 biji pake DHL, nyampe sekitar 1 mingguan.

kalo masalah tarif, tanya yang bersangkutan aje

kalo mo gratis dan 2 hari nyampe, nitip temen. itu juga kalo gak tau....













gak tau malu Peace:
wandern3107 - 28/02/2010 04:06 AM
#16

Quote:
Original Posted By komandan gegana
zoll di kaiserslautern ?? tanya mbah google, intinya naik bus 101

ngirim dari indo ke KL mau murah ?? ya ada harga ada rupa lah. kalo mau murah tapi lama, pake post indonesia biasa. kalo mo mahal tapi cepet dan aman, pake DHL.

temen gw pernah ngirim gw baju 4 biji lewat pos biasa. nyampe jerman sekitar 4 bulanan

temen gw juga pernah ngirim baju 3 biji pake DHL, nyampe sekitar 1 mingguan.

kalo masalah tarif, tanya yang bersangkutan aje

kalo mo gratis dan 2 hari nyampe, nitip temen. itu juga kalo gak tau....



kl itu ma ane dah tau ndan kl ada harga ada rupa. .
peace


yg ane gak tau tu apa ada zollamt di dekat Kl...
ternyata ada ya. .
maksih infonyha ndan
ane kira cuma di Berlin doank. .

rencana ane mau kirim sepeda motor, baju, abon, beras , bumbu2 masak dari indo kl bisa. .
kl motornya buat jln2 ke paris kl waktu liburan. .
ya kl gak bisa mungkin ane mau minta dikirimin sepeda aja ndan.
kan murah tu di indo sepeda yg bagus2. .
p
wandern3107 - 28/02/2010 04:10 AM
#17

Quote:
Original Posted By 3304wxmi
buset dah, belajar dulu sana...
jauh jauh dikirim dari kalimatan ke German malah mikir kerja p

hayooooo kuliah


hahhahahaha kuliah kuliah
____________________________________

noh titip temen yg mau balik ke Indo, kan malah gratis, klo gak cari temen lo yg masih dibiayai ma org tua, nah lo bikin deal. lo kasih uang ke Anaknya, trus ortunya kirim ke keluarga lo.. lo bebas biaya kirim, ortu tmn lo juga p


kok tau kl ane dari kalimantan bos . .
ane aja gak tau ane dari mana . .
hammer
ne si bos sotoy dah. .
bata nya bnyk bener lg. .
ngakak
Tyrion - 28/02/2010 04:11 AM
#18

Quote:
Original Posted By wandern3107
Maapin gan kl gak suka. . .
coba deh agan pikir. .
kl agan kerja di jerman.
trus di kirim ke indo nesia.
bakal bisa kaya mendadak kan. .
lagian tu kan halal.
uang dari hasil keringat kita.

ane sih punya rencana mau buka warung Burjo di jogja. .
dan jg angkringan di Jakarta. .

hehehe....
sejak kapan gan cuci duit itu halal?? o

ya lo bisa pake cara so 3304wmxi kek dibawah ini....

ato cara laennya, lo buka jasa jual beli ebay....
maksudnya lo beliin barang buat mreka.... di fjb, trus duitnya di transfer ke rekening di indo
skalian lo bisa untungin jg... karena kalo lo ngebeliin buat mreka, kaga bakalan diutak utik kowe.... kcuali kalo belinya diluar ebay.de ya....
suka maho tuh zollamt botol
najis

Quote:
Original Posted By 3304wxmi

noh titip temen yg mau balik ke Indo, kan malah gratis, klo gak cari temen lo yg masih dibiayai ma org tua, nah lo bikin deal. lo kasih uang ke Anaknya, trus ortunya kirim ke keluarga lo.. lo bebas biaya kirim, ortu tmn lo juga p
wandern3107 - 28/02/2010 04:13 AM
#19

Quote:
Original Posted By komandan gegana
zoll di kaiserslautern ?? tanya mbah google, intinya naik bus 101

ngirim dari indo ke KL mau murah ?? ya ada harga ada rupa lah. kalo mau murah tapi lama, pake post indonesia biasa. kalo mo mahal tapi cepet dan aman, pake DHL.

temen gw pernah ngirim gw baju 4 biji lewat pos biasa. nyampe jerman sekitar 4 bulanan

temen gw juga pernah ngirim baju 3 biji pake DHL, nyampe sekitar 1 mingguan.

kalo masalah tarif, tanya yang bersangkutan aje

kalo mo gratis dan 2 hari nyampe, nitip temen. itu juga kalo gak tau....


Ndan p[erincian pengiriminannya di jelaskan dunk gan. .
biar ane tau. .
ente ngirim baju 4 lembar kena berapa tuh yg ampe 4 bulan ?
(tp gokil bener dah 4 baju doank di kirim hammer , tanggung bener dah )

and pernah ngirim ampe puluhan Kg gak ndan ?
Oracle78 - 28/02/2010 04:22 AM
#20

serius, lo ngapain ngirim baju dari indo? itu deket tempat lo kan ada factory outlet...barang2nya semua kan juga murah-murah.. Terus kalau udah Schlussverkauf, banyak banget baju-baju cuma 10 euro atau lbh murah lagi...terus jeans cuma 10-20 euro, bagus-bagus...merknya jg bagus dan bukan cuma H&M.

lo ngirim baju dari indo itu cuma buang2 duit dan waktu sih menurut gue.

lo kirim duit ke indonesia mau gak dipotong duitnya? well mesti lewat temen lah...kalau gak ya pasti kena potong fee dari bank..kalau gak bank yg di jerman, bank yg di indonesia.
Page 1 of 10 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > Kaskuser Regional > EROPA > Germany > (ask)kirim barang/uang dari indo - jerman atau sebaliknya