Melbourne
Home > Kaskuser Regional > AUSTRALIA > Melbourne > Study Hard or Die Tryin ( Tips sukses di perkuliahan )
Total Views: 2411 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 

DHokage - 04/03/2010 08:56 AM
#1
Study Hard or Die Tryin ( Tips sukses di perkuliahan )
Thread ini diperuntukan untuk kaskuser yg pengin tau kehidupan perkuliahan di Universitas LN ( Melbourne ) dan bagaimana supaya bisa sukses krn kebanyakan ( gak semua ) kaget begitu masuk kehidupan perkuliahan disini. Oh iya..ini saya tulis dari persepektif Monash, krn saya anak Monash ^^

Ok..let's begin...

Pertama

Persiapkan mental belajar yg melebihi pelajar2 Indo pd umumnya, karena disini klo anda nggak persiapan sebelum lecture ato tutorial maka anda akan terlihat benar2 bodoh. Ini karena teman2 anda rata2 hardcore dalam belajar, dan dosen akan aktif berinteraksi dengan anda.

Kedua

Belajarlah untuk mencintai perpustakaan krn kebanyakan kita anak Indo waktu kul/skul males ke perpus. Disini itu gak bs diterapkan, library is ur second home klo anda mau sukses dan mbikin ortu bangga dgn pencapaian edukasi anda.

Ketiga

Balance. Dalam artian anda harus bisa menyeimbangkan antara belajar dan having fun. Jangan hanya belajar, kuliah trus pulang, tapi ikutlah kegiatan kampus, ikutlah party, get drunk, make out with hot chicks etc. Tapi lakuin semua itu setelah tugas anda seperti menyelesaikan semua reading material yg diberikan dosen selesai, homework selesai etc.

Keempat

Carilah pekerjaan. Biaya hidup disini klo di convert ke IDR mahalnya minta ampun. Makan yg biasa aja 10 bucks equivalent dgn 80.000 IDR blm beer, rokok, clubing, buku,,,ini gila malah harganya..satu buku 100 sekian bucks around 800.000 IDR itu satu buku dan klo anda mau dapet HD ( A ) anda harus punya at least satu buku dr tiap unit yg anda ambil. Memang bs pinjem dr perpus tapi buku yg digunakan dosen jarang ada di perpus. Maka dari itu carilah kerja, klo anda kerja maka living cost disini gak mahal.

Kelima

Membaurlah. Ini penting, jangan hy gaul ama orang Indo, klo bisa cari tempat tinggal yg penghuninya dari berbagai negara dan klo hang out jg jgn melulu ama orang Indo..common, u come all the way to Melbourne, klo mau berteman hy dengan orang Indo mending di Indo aja ^^
Selain itu keuntungan dari membaur adalah meningkatkan English anda, krn anda akan dipaksa untuk ngmong ingris tiap hari. Perbaiki grammar juga krn akan useful when it comes to PR application, coz they want high standard of IELTS.


Ok sesi tanya jawab dibuka..yg penasaran tentang gimana kehidupan perkuliahan disini silahkan bertanya, ato yg mau persiapan krn mau dateng kesini juga boleh tanya.Saya dan mungkin senior2 yg pengalaman pernah dapet HD mungkin bs bantu jawab ^^
QWERTYYY - 04/03/2010 10:20 AM
#2

salah satu yg paling penting sih disini punya temen banyak dari segala jenis deh.
kaskus melbourne (jangan kaskus germany, karena jauh D), kampus, community masing2 baik itu gereja, atau dari apapun.

karena dengan banyak temen kita jadi dpt banyak support.

support nya bisa dalam bentuk:
- life problem
- campus problem
- your financial problem
- job
- etc

klo nganggur dan gak siap kerja, boleh ambil volunteer. karena keuntungan volunteer tuh banyak:
- employer menghargai orang yang ada kerja volunteer, karena dilihat sisi kemanusiaan kita tinggi. (contoh volunteer nya macem2, tp biasanya kerja buat organisasi non - profit)
- melatih listening elu, karena klo kerja kan pasti di supervise dong. nah nanti bisa lebih bagus communication and listening skillnya
- communication seperti yang udah di sebut barusan
- jam terbang mengenal culture speaking org disini and cara approach mereka and deal with different types of situation.
bvd - 04/03/2010 01:10 PM
#3

harus siap mental menahan godaan2
Ruby808 - 04/03/2010 01:16 PM
#4

Quote:
Original Posted By DHokage

Kelima

Membaurlah. Ini penting, jangan hy gaul ama orang Indo, klo bisa cari tempat tinggal yg penghuninya dari berbagai negara dan klo hang out jg jgn melulu ama orang Indo..common, u come all the way to Melbourne, klo mau berteman hy dengan orang Indo mending di Indo aja ^^


Like this a lot.. thumbup:

No offence, banyak orang indo disini ga ngelakuin ini..
QWERTYYY - 04/03/2010 02:00 PM
#5

sebenarnya yg diatas tuh bener banget. but ada bebrapa hal juga yang perlu di consider mengenai pergaulan dengan orang indo dan orang selain indo.

coz lagi di lecture, i will add later ya guys ilovekaskus

next kita identify benefit bergaul dgn org indo and orang non indo...

believe it or not, itu akan saling melengkapi.

mana yang paling besar memberikan benefit itu akan berbeda dari masing2 pribadi..

some people bilang gaul ama org indo disini lebih menguntungkan - 65%
some people bilang gaul ama org non indo juga - 35%

then 100% benefit... or vise versa...
maucarilala - 04/03/2010 02:13 PM
#6

Great topic DHokage!
Sebelum ketemu kaskusers 2 minggu lalu, aku cuma punya 2 temen orang Indonesia, yang satu bertahun2 ngilang (baru ketemu lagi berkat 675) dan yang satu lagi gak punya temen Indo selain aku.
Karena temen2ku orang oz semua, aku jadi percaya diri dan berani ngomong atau komunikasi.
Prinsipku dulu tuh gini 'mumpung di negeri orang, cari pengalaman sebanyak2nya dan jangan hanya cari aman dengan hang out ma org Indonesia'
maddrox - 04/03/2010 03:17 PM
#7

yah kayanya sudah insting kita ngerasa aman berada di comfort zone sendiri alias ngumpul sama orang2 Indo juga. terutama anak2 yang baru dateng kadang rasanya agak sedikit bingung atau sungkan jg ngliat banyak orang asing di sini.
PissLUR - 04/03/2010 03:43 PM
#8

hehehe pengalaman gw selama 2 taon ngejalanin master of computer science, sama skali gak pake temen2an sama siapa aja(kecuali terpaksa kalo ada group project).
yg penting elo berasa asik2 aja, kalo ada kesulitan yah gak perlu kenal sama temen2 untuk cari bantuan.. kan ada help forum atao tanya langsung ke lecturer-nya.

pengalaman gw sih sebelom2nya, banyak temen justru malah gak sebanding dengan untungnya, yang ada elo malah repot kalo ada tugas shutup:

Peace:
maddrox - 04/03/2010 03:58 PM
#9

yah tergantung jg sih bro, beberapa tipe orang memang lebih demen sendiri. Tapi kalo ada kesempatan kan Why Not gitu...
WeS BoRLanD - 04/03/2010 05:28 PM
#10

wuih mantep juga nih, btw ts nya udh brp lama di monash nih?
DHokage - 04/03/2010 06:09 PM
#11

Baru bentar di Monash tapi 4 years experience overseas..suka berpetualang soalnya ^^

Study overseas mo dimana aja kurang lebih sama. Ini thread kan ngasih info buat yg blm pernah study overseas...krn pengalaman saya 9 tahun lalu waktu pertama kali mo ke LN bingung setengah mati, dunno what to do..akhirnya dalam prosesnya making a lot of mistake, dan beberapa kesalahan yg sy buat saya sesali sampai sekarang.

Jadi krn tau rasanya gimana dulu pertama kali mo go overseas, dan konskuensi yg saya dpt krn mbikin a lot of stupid mistake..akhirnya lahirlah thread ini. Semoga bisa membantu ^^

Banyak hal2 yg menyilaukan saat hidup di negara orang, kebebasan yg tak terbatas, alkohol, sex, etc. Dan juga many obstacle such as homesick, pressure krn ujian dan assigment etc etc ^^

Dan semua bisa diatasi dgn tips2 diatas juga tips2 dr para senior.
Jadi buat senior yg lain tolong dibagi tips2 lainya, dan yg mau tanya langsung posting aja. ^^
sushimaker - 04/03/2010 06:31 PM
#12

Salut deh ama orang2 indo yang bisa baur ama orang aussie.

I've been trying to mix with local people, but... still trying XD

Jauh lebih comfy having conversation with other asian than australian.
zathia171209 - 04/03/2010 07:45 PM
#13

lumayan nih buat infonya bagi gw yg br aja tiba di melbourne dan akan memulai aktivitas, thx bgt
maddrox - 04/03/2010 08:00 PM
#14

haha secara culture kita emang bida, culture asia yang merendahkan diri, sungkan sama orang sini yang serba blak2an. makanya perlu penyesuaian kadang2
totti11 - 04/03/2010 08:16 PM
#15

been overseas for 12 years

honestly temen2 gw mostly asian...I guess I have problem communicating (sometimes) and primarily I can't find a common topic to talk with caucasian beside school talks and assignments.

kalo tips dari gw buat sukses di uni:
1. don't be afraid to ask
2. if you don't understand ask again
3. if you're not happy (esp in team/group work), tell the guy that you are not happy with his performance...org asia biasanya diem doank sambil menggerutu dibelakang
4. Study your lectures way before exam!! Jgn last minute!! bukan diindo

yg gw suka dari org2 yg pernah sekolah di LN...they all have open minds
illuminate - 04/03/2010 09:39 PM
#16

mmm gw baru 1.5 bulan sih di melb, tp gw tinggal di asrama isi 40an orang, gw doang orang indonesianya (mayoritas caucasian). kelas gw 22 orang, gw doang international student nya.

gw banyak pengalaman traveling (mostly alone, backpacking, nginep di hostel).

dari pengalaman gw berkomunikasi ama orang asing baik asian maupun non asian, klo dalam kasus gw pribadi yg 'membuka jalan' adalah rokok ama miras hehehe sama aja kayak klo ktemu orang baru di indonesia. contoh kalimat pembuka, "mas pinjem korek boleh?" nah klo dsini contohnya, "want a smoke, mate?" hehehehhehe

klo yg gw amati sih, orang2 bule non asian, mereka memang blak2an ngomongnya, tp sangat menghargai hal2 yg sifatnya private, shg topik obrolan pas awal2 kenalan ya seputar pekerjaan, kuliah, olahraga, berita, dsb. sehingga mungkin kita merasa bahwa mereka jaga jarak. sementara kita orang indonesia dan asian pada umumnya, kita udah biasa dgn kalimat2 seperti: "what's your boyfriend like? can i see a picture?" "add me on facebook!" dsb, shg kita ngerasa lebih cepet bisa deketnya.

pada akhirnya sih menurut gw walaupun prosesnya beda2, tp ya balik lg ke orangnya. mau tu org indonesia, asian, caucasian, klo nyambung ya nyambung aja. klo gak ya engga aja.

@TS: thx, threadnya bagus. gw sendiri cukup shock dengan course load yg gw hadapi dsini, bgitu banyak yg harus dibaca dan tugas2. 1 assignment selesai, muncul assignment2 lainnya. kayak pepatah MATI SATU TUMBUH SERIBU hehehe. gw masih agak struggling ama time management. trus gw juga cukup shock dengan perkuliahan dsini, begitu dinamis, di kelas itu jadi diskusi yg tak kunjung berakhir (mungkin tergantung jurusannya juga kali ya?). kayak contohnya dosen gw ngomong sebuah teori yg dikemukakan oleh seseorang. eh trus ada aja gitu temen sekelas gw yg nyaut, "tapi kan teori itu udah dipatahkan oleh si anu. ada di buku anu karangan anu". trus ntar ada lagi yg nyaut, "saya juga pernah baca buku anu karangan anu, dia nulis argumen2 ttg teori anu". eh busyet dehhh. sementara gw terbiasa dgn sistem di indonesia yg murid itu baru ngomong klo udah ditanya ama dosennya. baca buku baru klo disuruh ama dosennya, dsb heehhehe

so thx again for making the topic beer:
Flazh - 05/03/2010 06:57 AM
#17

Euh..
Gw ada tips apa yah.. -_-'

Kalo gw kalo rasanya ga bisa ya baru dipelajari..
Kalo kerasa rada bisa ya belajarnya entar aja deket^ exam... -_-

Temen satu subject? Gw pernah 1 semester ga dateng lecture satu subject juga ga masalah... Jadi rasanya ga gitu ngefek kalo temen (tergantung subject juga kyknya...)

Gw ga cocok ama bule seh..
Ga ada topic yang bisa diomongin (selama ini di course gw ketemu bule-bule yang hobbynya maen game ama belajar doank jadi bingung mo ngomong apaan.. Mau ngomong tentang kaskus aja ga nyambung. LOL..) Paling ya itu, sebates tugas ama subject.. Mau lunch bareng aja ga suka mereka makanan asia (temen-temen gw itu).. Gw makan sandwich doank mana kenyang -_-'

Apalagi?
Ohhh... buku..
Nah ini juga masalah.. Beli mahal banget nyekek leher harganya..
Jadi biasanya cari pdf-nya.. Kalo engga ya terpaksa beli.. T_T
Minjem di library buat gw seh biasanya percuma.. Bukunya bisa di-hold ama orang laen..
Cuman bisa minjem 3 minggu.. Ga bisa dicoret-coret lagi bukunya...
bvd - 05/03/2010 08:07 AM
#18

Quote:
Original Posted By Flazh
...Apalagi?
Ohhh... buku..
Nah ini juga masalah.. Beli mahal banget nyekek leher harganya..
Jadi biasanya cari pdf-nya.. Kalo engga ya terpaksa beli.. T_T
Minjem di library buat gw seh biasanya percuma.. Bukunya bisa di-hold ama orang laen..
Cuman bisa minjem 3 minggu.. Ga bisa dicoret-coret lagi bukunya...

taktik gw biasanya cari temen yg sekolah di monash, mel u, swinburne, ato yg lain2 terus minta mereka pinjamkan bukunya.
QWERTYYY - 05/03/2010 08:12 AM
#19

Quote:
Original Posted By bvd
taktik gw biasanya cari temen yg sekolah di monash, mel u, swinburne, ato yg lain2 terus minta mereka pinjamkan bukunya.


ini taktik cuma valid buat student yang udah punya banyak temen disini, dan biasanya udah lama disini. or dari indo temen nya udah banyak yang disini.

klo baru dateng.. siapa yang mau diandelin? selain market place, ebay and amazon? itupun klo udah setup paypal dll.
iamatimebender - 05/03/2010 08:32 AM
#20

Quote:
Original Posted By bvd
taktik gw biasanya cari temen yg sekolah di monash, mel u, swinburne, ato yg lain2 terus minta mereka pinjamkan bukunya.

Kita bisa pinjam buku dari Uni lain tapi ya register dulu. Coba cek di Caval.

Ane sih gak pernah pinjam buku dari Uni lain, secara ane uda merasa cukup kok dengan cari buku alternatif lain, klo memang gak dapat buku yang di-rekomendasikan oleh guru kita. Kadang buku yang di-rekomendasikan juga lebih susah di-mengerti. Mungkin tergantung jurusan juga ya Peace:.

Edit: Gak semua orang mau pinjamin buku ke orang lain, walaupun teman dekat. Klo ada apa2 dengan bukunya alias hilang, sapa yang mau tanggung jawab. Kemudian, ada juga yang mau pinjam banyak buku (kan biasanya di-limit 20 buku), mana bisa pinjamin ke orang lain. Boro2 mau pinjamin ke orang lain, diri sendiri gak dapat jatah buat pinjam.
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 
Home > Kaskuser Regional > AUSTRALIA > Melbourne > Study Hard or Die Tryin ( Tips sukses di perkuliahan )