WEDDING & FAMILY
Home > LOEKELOE > WEDDING & FAMILY > Wedding checklist
Total Views: 101982 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 89 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

gungse80 - 08/03/2010 10:21 AM
#1
Wedding checklist
Karena banyak yang minta wedding list, dan kebetulan gw kerja di bisnis wedding, jadi sedikit banyak gw cukup mengenal dunia ini,
Buat moderator, setelah gw cek di index ga ada “checklist wedding” yang lengkap, jadi gw bikinin aja ya bu.
Buat calon pengantin silahkan ijin copy paste sudah saya turunkan,

TEMPAT
[ ] Tempat upacara pernikahan
[ ] Tempat resepsi

DEKORASI
[ ] Dekorasi tempat upacara pernikahan
[ ] Dekorasi pelaminan
[ ] Dekorasi rumah

MAKANAN
[ ] Catering upacara pernikahan
[ ] Catering resepsi
[ ] Catering di rumah

SALON / MAKE UP & HAIR DO
[ ] Test make up
[ ] Mempelai wanita
[ ] Mempelai pria
[ ] Keluarga mempelai wanita
[ ] Keluarga mempelai pria
[ ] Bridesmaid
[ ] Penerima tamu
[ ] Pagar ayu
[ ] Flower girl
[ ] Lain-lain, …

GAUN / BUSANA
[ ] Gaun pengantin
[ ] Accessories pengantin wanita
[ ] Jas pengantin pria
[ ] Accessories pengantin pria
[ ] Gaun bridemaid
[ ] Accessories bridesmaid
[ ] Jas bestman
[ ] Accessories bestman
[ ] Gaun Ibu (untuk klrg pria & wanita)
[ ] Jas Ayah (untuk klrg pria & wanita)
[ ] Gaun pagar ayu
[ ] Penerima tamu
[ ] Flower girl
[ ] Lain-lain, …

BUNGA
[ ] Hand bouquet tangan / dipegang
[ ] Hand bouquet lempar
[ ] Bunga bridesmaid
[ ] Bunga pagar ayu
[ ] Corsage pengantin (untuk di kenakan di jas)
[ ] Corsage untuk klrg pihak pria
[ ] Corsage untuk klrg pihak wanita

KUE PENGANTIN
[ ] Kue untuk dibagi-bagi stlh upacara pernikahan
[ ] Kue di pelaminan
[ ] Kue untuk dibagi-bagi di resepsi (mingle time)

MOBIL PENGANTIN
[ ] Mobil mempelai
[ ] Transportasi klrg wanita
[ ] Transportasi klrg pria
[ ] Perijinan, keamanan & parkir tamu

DOKUMENTASI
[ ] Photo prewedding
[ ] Photo liputan
[ ] Video prewedding
[ ] Video liputan

[COLOR="Red"]KARTU UNDANGAN

[ ] Kartu undangan
[ ] Kartu ucapan terima kasih
[ ] Kartu RSVP
[ ] Kartu nomor meja
[ ] Amplop plastic
[ ] Label stiker nama
[ ] List tamu undangan & print

SOUVENIR
[ ] Souvenir + packaging

ENTERTAIN
[ ] MC upacara pernikahan
[ ] MC resepsi
[ ] Music / Wedding Singer upacara pernikahan
[ ] Music / Wedding Singer resepsi
[ ] Sound system upacara pernikahan
[ ] Sound system resepsi

PENDUKUNG ACARA
[ ] Kembang api / Converti (wedding kiss)
[ ] Wine (wedding toast)
[ ] Gelas susun
[ ] Galeri foto (prewedding)
[ ] Stand foto + Foto
[ ] Meja display
[ ] Album foto / Bingkai foto
[ ] Snow Machine, Bubble Machine, Dryice machine, Fireworks indoor and outdoor, Balon, Merpati, dll

CATATAN SIPIL
[ ] Catatan Sipil

LAIN-LAIN
[ ] Cincin
[ ] Buku tamu
[ ] Alat tulis
[ ] Kotak angpau
[ ] Tempat souvenir

TIM PENDUKUNG
[ ] Koordinator lapangan
[ ] Checker jumlah piring catering
[ ] Pagar ayu / bagus
[ ] Bridesmaid & Bestman
[ ] Pengantin kecil / Flower Girl
[ ] Penerima tamu
[ ] Penerima angpau
[ ] Pembawa cincin


Sumber :
* "Bella Donna The Wedding", Mar 2008
* Inspiration Organizer
* Dokumen Pribadi

Akan sangat repot, klo yg urus semua calon pengantin, saran gw mendingan pakai WO, baik itu hari H aja ato All In paket, atau datangi pameran wedding, karena WO & Vendor2 di pameran wedding punya paket2 yg menguntungkan buat pengantin, selain harga bisa lbh murah, bbrp point mereka gabung jadi satu paket.

Wedding Checklist ini gw bikin cukup lengkap, untuk resepsi yg lebih sederhana, bisa skip beberapa point,
klo dirasa ada yg kurang, silahkan di tambah..


Nb: untuk detailing “Holy Matrimony checklist” agama katolik bisa pm saiya. army:


intermezzo : "wah jadi laper, haus ngetik sebanyak ini, pengen cendol dingin, pengen makan makanan rate bintang lima, genit: wish someone give me for free malus[/COLOR]


WARNING!!
PLEASE JANGAN POST IKLAN DI TRIT INI!!
BATA SIAP MELUNCUR TANPA PERINGATAN..!!
gungse80 - 08/03/2010 10:22 AM
#2
Wedding progress
11 - 12 Bulan Sebelumnya
----------------------------------
* Tentukan tujuan bulan madu anda dan mulailah mencari tour yang akan anda pakai.
* Cari informasi bagaimana mendaftarkan pernikahan anda di Catatan Sipil atau KUA.
* Cari informasi bila anda ingin menikah di Gereja atau tempat ibadah lainnya.
* Tentukan tanggal pernikahan, cari beberapa alternatif jika tanggal yang diinginkan tidak tersedia
* Cari informasi mengenai segala sesuatu yang berhubungan dengan pernikahan, seperti bridal, tempat resepsi, jas pengantin, dan lain-lain. Informasi bisa didapat dari keluarga, teman atau kunjungi pameran-pameran pernikahan.
* Tentukan besar budget
Susun budget berdasarkan anggaran, dari paling besar sampai paling kecil Dimulai dari tempat+catering, lalu gaun+foto, dst.
* Buat daftar tempat tempat resepsi. Mulai pikirkan akan diadakan dimana pesta pernikahan anda nanti, apakah di hotel, restoran, atau ball room gedung gedung yang disewakan.
* Lakukan test kesehatan pra nikah.
* Buat daftar catering-catering. Kunjungi mereka, dan lakukan test food. Mulailah menyusun menu untuk pesta pernikahan anda nanti.


9 - 10 Bulan Sebelumnya
----------------------------------
* Pesan tempat resepsi untuk pernikahan anda segera agar tidak didahului oleh pasangan lain.
* Tentukan pengiring pengantin anda. 1 orang remaja pengiring wanita , 1 orang pengiring pria, dan 2 orang pengiring anak kecil.
* Tentukan penerima tamu dan penjaga buku tamu.
* Tentukan siapa yang akan menjadi pengawas catering.
* Beritahu tanggal pernikahan anda di Gereja atau tempat ibadah lainnya, bila anda ingin menikah disana.
* Tentukan catering yang akan anda pakai, berikut menu utama dan pondokan.
* Tentukan jumlah tamu yang datang dari kedua belah pihak. Mulailah menulis daftar tamu, tanyakan kedua orang tua anda, nama-nama sanak keluarga yang harus diundang.
* Segera tentukan model baju pengantin anda, dan pilih salah satu dari bridal-bridal yang ada.
* Bila anda menginginkan kedua orang tua perempuan memakai baju dari bahan yang sama pada saat resepsi, mulailah mencari bahan sekarang.
* Tentukan seragam yang akan dipakai oleh penerima tamu, penjaga buku tamu dan keluarga. Mulailah mencari bahannya sekarang.
* Tentukan jas pengantin untuk mempelai pria


7 - 8 Bulan Sebelumnya
----------------------------------
* Mulailah menentukan warna yang akan ditonjolkan agar pesta tampil selaras
* Pesan kartu undangan
* Pesan benda-benda ungkapan terima kasih untuk tamu
* Pesan dekorasi ruang resepsi
* Sewa kendaraan segera agar memperoleh jenis dan warna yang diinginkan
* Pesan keperluan dokumentasi, meliputi: foto studio, foto liputan dan video
* Pesan jas mempelai pria lengkap dengan asesorisnya
* Pesan kue pengantin


5 - 6 Bulan Sebelumnya
----------------------------------
* Serahkan segera surat-surat untuk pembuatan akta nikah kepada yang berwenang
* Beli atau sewa pernak-pernik kamar pengantin
* Belanja perlengkapan rumah tangga dan keperluan seserahan
* Mengantar pengiring untuk ukur badan untuk pembuatan gaun yang baru
* Rawatlah muka dan tubuh secara teratur


3 - 4 Bulan Sebelumnya
----------------------------------
* Kelompokkan kartu undangan untuk memudahkan pengiriman
* Buatlah janji dengan perancang untuk pengepasan gaun pengantin
* Pastikan susunan menu serta hitung jumlah pesanan secermat mungkin
* Ambil pesanan cincin kimpoi
* Pilih bingkisan untuk mereka yang banyak membantu Anda
* Diskusikan model rambut yang diinginkan dengan penata rambut Anda
* Lakukan test make up
* Foto studio sebaiknya dilakukan pada waktu test make up agar mendapat hasil yang prima


1 - 2 Bulan Sebelumnya
----------------------------------
* Jangan lupa mengkonsumsi multivitamin setiap hari
* Susun jadwal acara hari H mulai dari sebelum dirias sampai selesai pesta dan berikan copynya pada pihak yang terkait
* Konfirmasikan semua pesanan Anda atas dekorasi ruang resepsi, foto, video, kue, MC, pemain musik (tentukan pula lagu-lagu yang harus dimainkan), pagar ayu/bagus dan bunga tangan
* Selenggarakan rapat dengan semua panitia
* Lakukan pengepasan terakhir gaun pengantin lengkap dengan asesorisnya
* Lakukan perawatan wajah dan tubuh secara lengkap
* Konfirmasikan kembali semua pesanan
* Istirahat yang cukup


materi referensi:
http://www.gsn-soeki.com/wouw/

hasil copy paste dari yahoo answer
nikinuki - 08/03/2010 11:01 AM
#3

kerennnn thumbup:
gungse80 - 08/03/2010 11:06 AM
#4
Tambahan kaskuser
Quote:
Original Posted By

nambahin dikit ya (hampir mirip² sih) o

sumber

Spoiler for "planning checklist"

12-11 Bulan Sebelumnya

[*]Tentukan tanggal pernikahan
[*]Tentukan besar budget bagi tiap vendor
[*]Tentukan jumlah tamu!
[*]Segera pesan tempat & bayar DP
[*]Mulai memikirkan tema Anda. Suka yang klasik? Atau pengikut trend? Ikuti pameran-pameran bridal dan baca majalah-majalah wedding untuk menambah wawasan Browse City By City Collections untuk koleksi & tren terbaru serta info pameran
[*]
Tips:
- langkah pertama yang paling mudah adalah: pilih warna yang Anda suka, dan hubungkan setiap detail agar sama atau serasi dengan warna tersebut
- jangan lupa untuk senantiasa berkonsultasi dengan para orang tua, terutama yang bersangkutan dengan upacara / acara adat
- Pertimbangkan kebutuhan akan Wedding Organizer. Bila Anda memiliki saudara / teman baik yang kompak & punya banyak waktu luang, mungkin Anda tak harus menyewa WO, tapi bila tak punya banyak waktu luang & ingin penanganan yang lebih profesional, WO adalah solusi yang tepat

10-9 Bulan


[*]Cari informasi sebanyak-banyaknya mengenai vendor Anda. Tips: join discussion forum untuk saling berbagi pengalaman dan bertanya dengan rekan sesama calon pengantin dari seluruh penjuru dunia!
[*]Segera tentukan model gaun pengantin yang Anda inginkan, berikut aksesori dan sepatu
[*]Tentukan model dan bahan yang akan dipakai oleh ibu & ibu mertua
[*]Tentukan model jas pengantin untuk pria
[*]Pastikan dokumen-dokumen penting untuk melengkapi syarat-syarat pembuatan akta pernikahan sudah lengkap dan tidak bermasalah, baik secara agama maupun legal (KUA atau catatan sipil)


8-7 Bulan sebelumnya

[*]Mulailah meminta vendor dekorasi Anda membuat sketsa dekorasi
[*]Pesan gaun pengantin yang diinginkan
[*]Pesan keperluan dokumentasi: foto pre-wedding, studio, liputan, candid, dan video
[*]Pesan kue pengantin, jangan berpatokan pada bentuknya saja, lakukan test cake untuk memastikan rasanya Tips : sesuaikan dengan warna nuansa acara secara keseluruhan
[*]Pesan jas pengantin pria

Tips:
- pelajari baik-baik cara kerja para vendor dan komunikasikan keinginan Anda sedetail mungkin, dengan tetap mendengarkan masukan mereka yang sudah berpengalaman
- pastikan Anda mendapat keterangan secara tertulis mengenai segala detail yang Anda perlukan untuk menghindari kealpaan & kesalahpahaman di kemudian hari
- Mulailah merawat tubuh dan wajah. Lakukan diet sehat serta facial secara teratur

6-5 Bulan Sebelumnya

[*]Pesan cincin pernikahan Anda
[*]Susun daftar tamu dari pasangan, kerabat dan orang tua kedua belah pihak
[*]Pesan souvenir yang akan diberikan untuk tamu-tamu Anda
[*]Bentuk panitia keluarga untuk menentukan kepentingan masing-masing orang dan sebagai support mempersiapkan berbagai kesibukan
[*]Tentukan model dan bahan seragam panitia yang akan dipakai
[*]Susunlah acara, jenis musik, penyanyi, hiburan dan Master of Ceremony yang akan mengisi acara pernikahan Anda
[*]Susun daftar menu yang diinginkan, tentukan vendor dan lakukan test food, agar Anda dapat lebih leluasa menentukan menu yang berubah atau ditambahkan
[*]Tetapkan sketsa dekorasi yang akan Anda pakai, dan bicarakan ekstra dekorasi untuk kamar pengantin Anda
[*]Konfirmasi ulang semua vendor terkait untuk tugas yang akan mereka kerjakan



4-3 Bulan Sebelumnya

[*]Hubungi pihak catatan sipil/KUA sekaligus memastikan dokumen-dokumen apa saja yg diperlukan, dan beritahukan tanggal pemberkatan kita
[*]Lakukan tes kesehatan pra nikah sesuai dengan persetujuan bersama
[*]Pesan kartu undangan! Jangan lupa meminta 1 contoh untuk memastikan kerapihan & agar desain betul-betul sesuai dengan keinginan Anda & pasangan
[*]Aturlah kendaraan yang dibutuhkan tamu dari luar kota
[*]Mengepas busana pengantin yang akan anda pakai
[*]Tips: jangan tahan nafas dan usahakan senyaman mungkin! Tentukan juga sepatu dan aksesorinya
[*]Ajak panitia keluarga dan orang tua mengukur badan untuk seragam yang akan mereka kenakan
[*]Ambil pesanan cincin pernikahan Anda
[*]Beli perlengkapan seserahan atau barang-barang yang akan dipakai dalam upacara adat dan sebagainya
[*]Siapkan dokumen-dokumen penting untuk honeymoon jika Anda berencana berbulan madu ke luar negeri
[*]Tentukan siapa yang akan menjadi pendamping pengantin wanita maupun pria



2 Bulan Sebelumnya

[*]Lakukan test make up dan hair do dengan penata rias dan bicarakan kekurangan atau model yang Anda inginkan
[*]Lakukan foto pre-wedding Anda dan pasangan, sekaligus memesan standing frame untuk dipajang pada hari H
[*]Tips: untuk efisiensi waktu, lakukan pengambilan foto setelah test make up
[*]Buatlah daftar lagu yang anda inginkan untuk pesta pernikahan Anda, dan berikan pada bagian musik atau MC
[*]Lakukan pengepasan gaun pengantin terakhir lengkap dengan aksesorisnya untuk memastikan tidak ada yang kurang atau salah
[*]Ambil jas pengantin pria!
[*]Hubungi florist untuk memesan hand bouquet (ingat nuansa warna pesta sebagai acuan)
[*]Jika pesta pernikahan akan dilangsungkan secara sitting down party (makan di meja), mulailah menyusun pengaturan tempat duduk
[*]Lakukan reservasi dan rencanakan bulan madu Anda
[*]Browse halaman honeymoon untuk info lengkap lokasi dan harga berbulan madu di dalam negeri
[*]Tentukan siapa yang akan menjadi pengesah pernikahan Anda



1 Bulan Sebelumnya

[*]Ambil pesanan kartu undangan dan mulai mengirimkannya
[*]Konfirmasi pada tamu atau kerabat di luar kota apakah sudah menerima undangan
[*]Adakan rapat panitia keluarga untuk mengkoordinasi masing-masing bagian tugas yang diambil, dan pastikan panitia sudah memiliki jadwal rundown acara
[*]Recheck terakhir semua pesanan dari vendor yang terkait, pastikan tidak ada yang salah atau kurang
[*]Recheck terakhir semua kelengkapan reservasi bulan madu Anda
[*]Mulailah mengkonsumsi multivitamin dan perbanyak istirahat
[*]Siapkan biaya tambahan untuk orang-orang yang membantu dalam acara tetapi tidak ada dalam daftar (supir, cleaning service, tukang parkir dsb)
[*]Lakukan perawatan pre-wedding lengkap (lulur, spa, ratus, dsb)
[*]Sewalah kendaraan untuk hari H segera agar Anda mendapatkan mobil dengan type dan warna sesuai dengan keinginan
[*]Beli bingkisan ucapan terima kasih untuk orang yang banyak membantu Anda atau orangtua Anda



2 Minggu Sebelumnya

[*]Tentukan orang yang akan bertanggung jawab membayar pembayaran tak terduga pada saat acara
[*]Minta seorang teman untuk mengadakan pesta lajang jika Anda menginginkannya


7 Hari Sebelumnya

[*]Lakukan gladi resik acara
[*]Nikmati hari-hari lajang terakhir Anda, pergilah dengan teman dekat Anda tanpa pasangan
[*]Siapkan lingerie untuk malam pertama \)
[*]Siapkan pakaian yang Anda butuhkan untuk honeymoon jika seusai pesta Anda langsung berbulan madu
[*]Cari waktu untuk menghilangkan stress dengan melakukan meditasi ringan, membaca buku, atau relaksasi dengan spa
[*]Diskusi ringan dengan bridesmaid dan bestman mengenai tugas mereka dan atur bila ada hal-hal khusus yang Anda harapkan bantuannya dari mereka



1 Hari Sebelumnya

[*]Minum suplemen dan berendam dengan air hangat
[*]Pikirkan hal-hal yang baik dan lucu mengenai Anda dan pasangan Anda :-)
[*]Cobalah untuk rileks dan istirahat lebih awal


The Wedding Day ^.^

[*]Smile to everyone! Anda adalah ratu sehari, jadi bagilah kebahagiaan Anda dengan semua orang
[*]Berdoalah agar Anda bisa lebih rileks & agar acara berlangsung dengan baik
[*]Jangan lupa untuk sarapan secukupnya
[*]Lakukan semua urutan acara dengan tepat waktu
[*]Ingatkan bestman tentang cincin pernikahan

Tips: jangan bawa HP, atau titip HP pada kerabat dekat Anda

After The Wedding Day

[*]Kirimkan bunga, kue atau semua ucapan terima kasih bagi rekan kerja, panitia atau orang-orang yang membuat pesta pernikahan Anda tidak terlupakan
[*]HONEYMOON!

Tips: bila ada masalah atau hal-hal yang tak sesuai rencana / perjanjian dengan vendor terjadi pada hari H, cobalah menyelesaikan dengan kepala dingin dan jangan ragu untuk meminta kompensasi yang sepadan dengan vendor tersebut. Vendor yang profesional biasanya menyetujui, karena hal ini adalah hak konsumen. Tapi janganlah kesal berlarut-larut, ingatlah yang terpenting Anda sudah menikah dengan pasangan impian Anda!



jika bermanfaat, silakan taroh di page one o

maaf kalo repost2 beer:




[QUOTE=qcx;398644264]nambahin:
-tempat cincin
- kartu pengganti buku tamu (yg ga bawa kartunama buang nyumbang)
- genset di acara
- smoke machine (biasanya buat acara opening, jauh lbh murah dibanding dryice)
-koper +gembok buat naruh duit sumbangan
-tehnical meeting
- G.R

[ ] Wine (wedding toast)
sweetooth - 08/03/2010 11:12 AM
#5

wew... persiapannya detail. ijin BM gan.... ane tinggal 7 bulan lagi. baru prepare souvenir doank. prewed masup bulan keberapa ya??? D
maniezmandja - 08/03/2010 11:12 AM
#6

thanks bangettt thumbup:thumbup:thumbup:

ini yg gw cari2 slama ini
ceklist biar ga ada yg ketinggalan

berguna banget buat yg mo merid
spectre - 08/03/2010 11:13 AM
#7

Quote:
Original Posted By gungse80

intermezzo : "wah jadi laper, haus ngetik sebanyak ini, pengen cendol dingin, pengen makan makanan rate bintang lima, genit: wish someone give me for free malus


cendolnya aja laa yaa dari gw shakehand \)
nikinuki - 08/03/2010 11:26 AM
#8

Quote:
Original Posted By spectre
cendolnya aja laa yaa dari gw shakehand \)


oya ... dari gw juga meluncur
miawh - 08/03/2010 11:29 AM
#9

waah tambah lengkap..
thankhyuu share nya..
akan sangat banyak membantu persiapan merit gw yang hanya tinggal 3 bulan lagi ini.. D

gw urus sendiri, ga pake WO. jadi semangat semangaaaat.. Peace:
sweetooth - 08/03/2010 11:32 AM
#10

Quote:
Original Posted By miawh
waah tambah lengkap..
thankhyuu share nya..
akan sangat banyak membantu persiapan merit gw yang hanya tinggal 3 bulan lagi ini.. D

gw urus sendiri, ga pake WO. jadi semangat semangaaaat.. Peace:


wedew... 3 bulan gan??? semangat ya... sibuk bener pastinya...
sukses ya gan.... thumbup:
gungse80 - 08/03/2010 11:57 AM
#11

Quote:
Original Posted By sweetooth
wew... persiapannya detail. ijin BM gan.... ane tinggal 7 bulan lagi. baru prepare souvenir doank. prewed masup bulan keberapa ya??? D


ada di wedd progress tu, jgn mepet hari h ya, brgkali foto blm selesei cetak, kulit kebakar / item gara2 prewed outdoor oWedding checklist
gungse80 - 08/03/2010 11:59 AM
#12

@spec, @nuki : wah tengs ya.
genit:Wedding checklist
freakysvanovsk - 08/03/2010 01:04 PM
#13

mantab gan thumbup:
bermanfaat banget nih

cendol meluncur kemaren yah gan
sekarang blom bisa ngasih lagi
m4ria - 08/03/2010 04:39 PM
#14

thanks buat share nya... ^_^'
gungse80 - 08/03/2010 04:40 PM
#15

Quote:
Original Posted By freakysvanovsk
mantab gan thumbup:
bermanfaat banget nih

cendol meluncur kemaren yah gan
sekarang blom bisa ngasih lagi


yapp, well received. thx yaWedding checklist
3soc1 - 08/03/2010 04:54 PM
#16

keren neh thumbup:

kebetulan kk gw mo nikah..

jadi ada referensi beer:

makasih yes o
3soc1 - 08/03/2010 04:58 PM
#17

Quote:
Quote:
Original Posted By spectre
cendolnya aja laa yaa dari gw shakehand \)


Quote:
Original Posted By nikinuki
oya ... dari gw juga meluncur




ajak2 donk kalo mo kasih cendol mad:



ts..

tolong ingetin gw yes shakehand
besok pagi gw kirim beer:
gungse80 - 08/03/2010 05:14 PM
#18

Quote:
Original Posted By 3soc1

ajak2 donk kalo mo kasih cendol mad:

ts..

tolong ingetin gw yes shakehand
besok pagi gw kirim beer:


weww genit: bsk gw tagih ya malusWedding checklist
Obelion - 08/03/2010 05:58 PM
#19

WEEWWHH..ternyata mo nikah ribet jg y T_T mo nanya niy,klo itu smua d siapin dlm 4 bulan kira2 bisa g y?hiks..Wedding checklist
Obelion - 08/03/2010 06:01 PM
#20

Oiya tambahan pertanyaan lgi,biasany yg kayak gitu kita ada koordinasiny ga y ma pihak pasangan?dan klo iya,biasany ngomongny k pasangan kita ato ke calon mertua?Wedding checklist
Page 1 of 89 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > WEDDING & FAMILY > Wedding checklist