CANADA
Home > Kaskuser Regional > AMERIKA > CANADA > [ask] calon mahasiswa nanya macem2 (tiket pswt, med checkup dll)
Total Views: 2419 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 

jannho - 26/03/2010 06:49 PM
#1
[ask] calon mahasiswa nanya macem2 (tiket pswt, med checkup dll)
agan2 yg bae-bae, ada n00bie mo nanya2 dan minta petunjuk nih.

jadi gini, gw rencananya mo mulai program phd di UBC bulan september ini. gw dah dpt kabar klo gw dpt beasiswa. cuma, pas habis baca2 thread2 di regional ini, gw jadi agak bingung soal finansial. ditambah hal2 lain kaya tiket dll. jadi, lengkapnya kaya gini:

Soal Bank Draft dan Bank Statement

Gw baca, katanya ada yg musti nyiapin bank draft 300jutaan gtu utk daftar study permit. Trus, ada yg bilang jg klo kita dapet beasiswa, ga perlu nyiapin sebanyak itu.gw ada surat resmi dari uni ttg finansial supportnya, dan gw jg ada uang tunai yg lumayanlah buat bertahan sampe 2 bulan + tiket pesawat. gw liat, beberapa dari jawaban di thread2 tadi keluaran thn 2008, jadi agak ragu juga apa masih valid utk 2010.

Pertanyaan: kira2 ini yg gw punya cukup ga yah? adakah agan2 yg punya recent story ato pengalaman yg bisa dibagi?

Soal tiket pesawat

Nah, karena gw bener2 khawatir soal bank draft tadi, gw lagi nyari tiket pesawat yg lumayan murah.

Pertanyaan: maskapai apa yah yg sering dipake agan2 yg mahasiswa buat terbang ke kanada, esp. vancouver? trus, mendingan mana sih beli one-way atau return? gw tadi sempet nanya ke travel agent di singapur, murahan yg return, asalkan kita udah tahu jadwal pulang kita dari kanada. klo mau dibikin flexible date, agak mahal. nah, rekomendasi agan2 gimana kira2?

Soal jatah bagasi

Masih nyambung ama tiket pesawat. Gw liat di salahsatu airline, ada option bwt bagasi 23 kg ama 46 kg. pastinya, yg 23 lebih murah. situasi gw sekarang, gw ada rencana bawa barang2 berat kaya buku ama alat elektronik esensial kaya setrika. pastinya kalo ditotal lebih dari 23 kilo.

Pertanyaan: yg lebih baik secara duit yg mana yah? ambil tiket dgn bagasi 46 kilo ato ngirim barang ke sana?

Soal study permit dan medical check-up

temen gw yg ke US utk skolah bilang, klo med checkupnya lumayan 'aneh2'. ada vaksin ini itu lah, dan habisnya lumayan banyak. tp dia jg cerita klo medical checkup dia itu atas request uni-nya bukan dari embassy.

Pertanyaan: kira2, standar medical checkupnya study permit kanada apa yah? apakah standar seperti x-ray, urin/darah aja, ato pake vaksin sana sini dan medical scanning ini itu? trus, tambahan lagi, ada agan yg bersedia ngeshare, brapa habisnya? (dalam rupiah ato US$ ato CAD$)

Sekian aja dari gw. mudah2an ada agan2 yg bisa bales. makasih =D
urangcibaduyut - 27/03/2010 07:56 AM
#2

gw baru2 ini ngerekrut lagi anak itb buat phd di lab gw
ini pendapat gw

kalo ditangan lo udah ada:
1. acceptance letter dari UBC
2. scholarship confirmation letter dari UBC/supervisor yg menyatakan nominalnya dan dari kapan sampai kapannya
lo udah bisa dateng ke embassy atau makelarnya (VFS) untuk apply student visa dan study permit
kalo dpt beasiswa, bukti punya duit (bank draft) tidak esensial lagi
duit cadangan perlu krn duit beasiswa perlu waktu utk cair

medical check-up ga macem2 kok, isinya general examination sama si dokter terus periksa darah dan urine sama si lab, hasilnya semua dikirim ke singapura
2 minggu kemudian kalo lancar udah dapet visa nya
kalo elo TBC, kena HIV dan hepatitis, ga bakalan deh dpt visa.

tiket pesawat cek aja ke beberapa travel agent disana
one-way atau return mana aja yg paling murah
umumnya asian carrier tujuan canada membolehkan checked baggage sebanyak 2 x 32 kg
cek aja di website cathay/eva/air canada

buku ga usah dibawa, di perpus ubc pasti ada
setrika??? ... gw ngakak dulu ya \))
ngapain bawa2, emang ubc di tengah hutan/kutub?
mending bawa baju banyak2 sama souvenir2 kecil khas indo utk dibagiin ke orang2 yg potensial buat kesuksesan phd kamu; supervisor, sekretaris departement, teknisi lab, etc.

semoga membantu
knu94 - 27/03/2010 10:00 AM
#3

mengenai biaya med-check,gw blm lama med-check,abis 1juta (udah bersih,termasuk biaya kirim hasilnya ke singapura)+biaya rontgen di RSPI 175rirbu gituh

Kasus gw jg sm kyk ente gan,stlh ane tanya2 dsini,ga perlu pake bank draft gitu,ya plg ngga ttp kasih rekening tabungan loe ato pny ortu ya ke VFS.nya.
Mudah2an lancar ya gan,ane jg lg nnggu visa nih,baru aja apply hehe
jannho - 27/03/2010 10:47 AM
#4

Quote:
Original Posted By urangcibaduyut
gw baru2 ini ngerekrut lagi anak itb buat phd di lab gw
ini pendapat gw

kalo ditangan lo udah ada:
1. acceptance letter dari UBC
2. scholarship confirmation letter dari UBC/supervisor yg menyatakan nominalnya dan dari kapan sampai kapannya
lo udah bisa dateng ke embassy atau makelarnya (VFS) untuk apply student visa dan study permit
kalo dpt beasiswa, bukti punya duit (bank draft) tidak esensial lagi
duit cadangan perlu krn duit beasiswa perlu waktu utk cair

medical check-up ga macem2 kok, isinya general examination sama si dokter terus periksa darah dan urine sama si lab, hasilnya semua dikirim ke singapura
2 minggu kemudian kalo lancar udah dapet visa nya
kalo elo TBC, kena HIV dan hepatitis, ga bakalan deh dpt visa.

tiket pesawat cek aja ke beberapa travel agent disana
one-way atau return mana aja yg paling murah
umumnya asian carrier tujuan canada membolehkan checked baggage sebanyak 2 x 32 kg
cek aja di website cathay/eva/air canada

buku ga usah dibawa, di perpus ubc pasti ada
setrika??? ... gw ngakak dulu ya \))
ngapain bawa2, emang ubc di tengah hutan/kutub?
mending bawa baju banyak2 sama souvenir2 kecil khas indo utk dibagiin ke orang2 yg potensial buat kesuksesan phd kamu; supervisor, sekretaris departement, teknisi lab, etc.

semoga membantu


makasih gan inpohnya. dari list barang2 yg gw rencana bawa, suvenir bener2 ga masuk itungan. musti ngebuang beberapa barang nih (setrika sptnya.. =p)

btw, boleh tau lab-nya agan itu masuk fakultas mana yah, n apa di ubc juga?
jannho - 27/03/2010 10:49 AM
#5

Quote:
Original Posted By knu94
mengenai biaya med-check,gw blm lama med-check,abis 1juta (udah bersih,termasuk biaya kirim hasilnya ke singapura)+biaya rontgen di RSPI 175rirbu gituh

Kasus gw jg sm kyk ente gan,stlh ane tanya2 dsini,ga perlu pake bank draft gitu,ya plg ngga ttp kasih rekening tabungan loe ato pny ortu ya ke VFS.nya.
Mudah2an lancar ya gan,ane jg lg nnggu visa nih,baru aja apply hehe


sama2 gan, mudah2an agan lancar juga. aga2 khawatir jg nih, udah nanya2 agen sama ngecek online, tiket ke vancouver utk akhir aug/awal sept udah mulai sold-out. blon berani beli soalnya visa blm di tangan
Ars3n - 27/03/2010 10:54 AM
#6

Biasa PhD kan beasisawanya full, tersu dapat allowance pula per bulan/ stipend, jadi biasanya lo ga butuh bank draft lagi. Tapi kalau beasiswanya partial, lain cerita ya.


**

Tiket, cari aja yang murah... tergantung lo, bakalan rencana balik ke Indo dalam waktu2x dekat atau engga.

Idem sama cibaduyut, lo ga usah bawa barang yang aneh2x lah... kayak setrikaan, indomie, sambel, makanan, etc etc... kebanyakan barang2x gituan bisa dicari di Vancouver dan harganya juga relatif terjangkau.
TAPI kalalu emang lo bawa barang banyak, mendingan lo bayar bagasi extra, karena akhirnya apsti lebih murah daripada kirim barang pakai pos (terakhir paket dari Indo, pakai DHL cuma ca. 500g habis 200-300-an rb dari Jakarta).
tay pin san - 29/03/2010 02:44 AM
#7

kalo beasiswa sih ga perlu bingung gan... langsung daftar aja dah diterima, asal ga penyakitan aja....

kalo agan mau tinggal di canada setelahnya, mending beli tiket one way aja, ga jelas plg kapan, tiket kadang expired 6bln or 1 thn max. sayang. nah pas dr kanada ke indo baru beli roundtrip.

biaya med check total 1jtan, cm periksa darah ma xray paru2. kecuali ada sakit tambahan nah itu bisa nambah biayanya.

ga usa bawa setrikaan gan, disini ada product buat dryer kog, namanya bounce, di masukin bareng pakaian basah ke dryer, n udahannya baju agan kering terus di elus2 dikit bajunya da licin. kalo mau bawa jgn lupa yg 110W.

soal buku kalo penting bawa, kalo gak yah ga usa, library sini lengkap, bisa diakses dr hum. semua buku n journal lengkap.

ticket pesawat paling murah naik eva air cm ampe vancouver dah malem. jam 8an. kalo tempat tinggal da jelas n ada yg jemput seh gpp gan. kalo masi ga jelas n cari2 sendiri bakal repot tuh. naik cathay jam 2 ampe, so skytrain n bus masi banyak. naik taxi sih mahal bgt gan.
dairyman - 29/03/2010 11:43 AM
#8

Quote:
Original Posted By knu94
mengenai biaya med-check,gw blm lama med-check,abis 1juta (udah bersih,termasuk biaya kirim hasilnya ke singapura)+biaya rontgen di RSPI 175rirbu gituh

Kasus gw jg sm kyk ente gan,stlh ane tanya2 dsini,ga perlu pake bank draft gitu,ya plg ngga ttp kasih rekening tabungan loe ato pny ortu ya ke VFS.nya.
Mudah2an lancar ya gan,ane jg lg nnggu visa nih,baru aja apply hehe



Gan, kebetulan saya juga submit aplikasi hari kamis kemarin, aplikasi untuk saya dan keluarga. Saya ada rencana post doc di saskatchewan, rencana berangkat akhir april (mudah2an keburu kali ya) terus mau tanya Gan, setelah submit berapa lama baru dapat jadwal wawancara dan test kesehatan. Biasanya wawancara yang ditanyakan apa saja? Waaaahhhh...ternyata biaya membengkak ya kalau pake test kesehatan dengan biaya segitu \([ask] calon mahasiswa nanya macem2 (tiket pswt, med checkup dll)
knu94 - 29/03/2010 02:19 PM
#9

Quote:
Original Posted By dairyman
Gan, kebetulan saya juga submit aplikasi hari kamis kemarin, aplikasi untuk saya dan keluarga. Saya ada rencana post doc di saskatchewan, rencana berangkat akhir april (mudah2an keburu kali ya) terus mau tanya Gan, setelah submit berapa lama baru dapat jadwal wawancara dan test kesehatan. Biasanya wawancara yang ditanyakan apa saja? Waaaahhhh...ternyata biaya membengkak ya kalau pake test kesehatan dengan biaya segitu \([ask] calon mahasiswa nanya macem2 (tiket pswt, med checkup dll)


ya saya jg baru ngajuin aplikasi 2minggu lalu(rncana brangkat akhr april juga),kmrn sih stlh 4hari ane dtelpon utk ngambil form med cek,mgkn klo agan ngajuin kamis kmrn,ya rabu hrsnya udah dtelpon,ato agan telpon aja kesana duluan.
mngenai wawancara,ane krg tau,soalnya smp skrg ane blm dpt kbr wawancara (mudah2an ga dapet juga hehe).
sukses ya gan,diem2 udah post doc aja hehe
dairyman - 29/03/2010 03:14 PM
#10

Quote:
Original Posted By knu94


ya saya jg baru ngajuin aplikasi 2minggu lalu(rncana brangkat akhr april juga),kmrn sih stlh 4hari ane dtelpon utk ngambil form med cek,mgkn klo agan ngajuin kamis kmrn,ya rabu hrsnya udah dtelpon,ato agan telpon aja kesana duluan.
mngenai wawancara,ane krg tau,soalnya smp skrg ane blm dpt kbr wawancara (mudah2an ga dapet juga hehe).
sukses ya gan,diem2 udah post doc aja hehe


Ooo begono ya Gan. Thx infonya ya. Kemarin itu sy sudah booking tiket tanggal 26 (sekali lagi berharap visa dah keluar) pake eva 700$ one way kalau agan dapat berapa? Barangkali ada yang lebih mantap. Maklum masih harus berhemat sampai keluar gaji pertama nantinya (berharap mode on)[ask] calon mahasiswa nanya macem2 (tiket pswt, med checkup dll)
jannho - 29/03/2010 07:28 PM
#11

wah, pada baik2 agan smuanya nih..

makasih banyak tipsnya. barusan ngecek eva, emang lumayan murah ya.

buat agan2 yg mau brangkat april ini, semoga visanya lancar dan cepet jadinya.

agan2 lain yang punya tips traveling yg bisa dicontek, dishare donk? hehe, makasih gan
knu94 - 29/03/2010 09:37 PM
#12

Quote:
Original Posted By tay pin san

ga usa bawa setrikaan gan, disini ada product buat dryer kog, namanya bounce, di masukin bareng pakaian basah ke dryer, n udahannya baju agan kering terus di elus2 dikit bajunya da licin. kalo mau bawa jgn lupa yg 110W.


eh bro tay pin san,mau tanya,emang listrik disana 110 Volt semua ya?kalo disini kan 220volt, beneran tuh?


Quote:
Original Posted By dairyman
Ooo begono ya Gan. Thx infonya ya. Kemarin itu sy sudah booking tiket tanggal 26 (sekali lagi berharap visa dah keluar) pake eva 700$ one way kalau agan dapat berapa? Barangkali ada yang lebih mantap. Maklum masih harus berhemat sampai keluar gaji pertama nantinya (berharap mode on)[ask] calon mahasiswa nanya macem2 (tiket pswt, med checkup dll)


wah ane blum booking tiket gan hehe mungkin minggu depan,lagian ane tujuannya ke winnipeg,jadi harus nyambung lg dari vancouver, rencana sih pake cathay (ke hongkong dulu),baru nyambung air canada (hkg-vancouver,vancouver-winnipeg),yg jelas akan lebih mahal dari punya agan.
dairyman - 29/03/2010 09:56 PM
#13

Quote:
Original Posted By knu94
eh bro tay pin san,mau tanya,emang listrik disana 110 Volt semua ya?kalo disini kan 220volt, beneran tuh?




wah ane blum booking tiket gan hehe mungkin minggu depan,lagian ane tujuannya ke winnipeg,jadi harus nyambung lg dari vancouver, rencana sih pake cathay (ke hongkong dulu),baru nyambung air canada (hkg-vancouver,vancouver-winnipeg),yg jelas akan lebih mahal dari punya agan.



Gan, saya juga nggak di vancouver kok; kayanya kita akan jadi tetangga. saya di Saskatchewan, tepatnya di Saskatoon. Jakarta-Vancouver-Saskatoon. \)
tay pin san - 30/03/2010 10:06 AM
#14

iya disini 110v. cm kalo kek laptop or hp khan da bisa 220 or 110, cm kadang ada yg masi terpisah.

btw buat bro dairy man, statusnya apa? beasiswa jg? biasa sih canada ga pake wawancara, yg diwawancara cm yg bermasalah aja, entah doc ga lengkap or dana ga cukup. kalo semua ok cm di telp suru ambil surat pengantar check up. bis itu nunggu 2-3 minggu jadi d visanya.

itu murah bgt dpt eva 700, include tax?
Ars3n - 30/03/2010 10:10 AM
#15

Kalo eva, biasanya nanti transit di Taipei dulu... baru dari Taipei ke Van.

Quote:
Original Posted By dairyman
Gan, saya juga nggak di vancouver kok; kayanya kita akan jadi tetangga. saya di Saskatchewan, tepatnya di Saskatoon. Jakarta-Vancouver-Saskatoon. \)
dairyman - 31/03/2010 06:53 AM
#16

Quote:
Original Posted By tay pin san
iya disini 110v. cm kalo kek laptop or hp khan da bisa 220 or 110, cm kadang ada yg masi terpisah.

btw buat bro dairy man, statusnya apa? beasiswa jg? biasa sih canada ga pake wawancara, yg diwawancara cm yg bermasalah aja, entah doc ga lengkap or dana ga cukup. kalo semua ok cm di telp suru ambil surat pengantar check up. bis itu nunggu 2-3 minggu jadi d visanya.

Kalau ane statusnya post-doc (pertama ane kira bisa pek visa study) tapi eh malah dibilangin kalau post doc itu kerja. Jadinya kemarin ngajuin work permit aja. Wah, thx Gan, kiraoin palke wawancara...hehehe. Masalahnya di trit sebelah katanya pake wawancara. Saya sendiri bikinnya pake travel agen.

itu murah bgt dpt eva 700, include tax?


Iya nih kebetulan dapat murah, mungkin karena low season kali ya...[ask] calon mahasiswa nanya macem2 (tiket pswt, med checkup dll)
dairyman - 31/03/2010 06:53 AM
#17

kebanyakan upload
dairyman - 31/03/2010 07:00 AM
#18

kebanyakan upload
dairyman - 31/03/2010 07:01 AM
#19

kebanyakan upload
atinctank - 05/04/2010 09:27 AM
#20

iloveindonesiailoveindonesia
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 
Home > Kaskuser Regional > AMERIKA > CANADA > [ask] calon mahasiswa nanya macem2 (tiket pswt, med checkup dll)