Gallery & Tutorial
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > Gudangnya Tutorial Plamo
Total Views: 27862 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 4 |  1 2 3 4 > 

Vandalier - 29/03/2010 10:23 AM
#1
Gudangnya Tutorial Plamo
ok ok, karena ada sedikit perubahan struktur di kaskus
sekarang thread2 penting harus di jadiin dalam satu thread
dan thread penting buat nih subthread yaitu tutorial nye

jadi sekarang agan2 kalo mo bikin tutorial di thread ini aja ye
tutorial2 lama juga sekarang gua masukin ke dalam satu thread ini

tentu saja dengan index

ok good luck guys

Index dan Touma:
- tutorial gundam hand SB by Heathorn
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188091032&postcount=2

- How to Fix your SIC
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=3

-Tutorial ngecat pake kuas by erlangshen
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=4

- Photography Tuto by Vixion
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=5

- efek asap missile
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=6

- Recast Tutorial
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=7

- Weathering Tutorial
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=8

- Marble Effect
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=9

- Exia LED
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=10

- LED Tutorial
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=11

- Realistic Tire
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=12

- Additional Panel Line
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=13

- DIY compressor
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=14

-DIY Spray Booth
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=209287330&postcount=32

- Shading Tutorial
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=15

- All About Tool
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=16
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=17
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=18
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=19
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=20
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=188093666&postcount=21
Vandalier - 29/03/2010 10:26 AM
#2

tutorial gundam hand SB By Heathorn
Spoiler for tutorial gundam hand SB
Di sini eyke mau berbagi cara mbuat kepalan tangan untuk mokit kesayangan sodara2 sekalian. Kan bandai suka jahat, kasi tangan ny cuma itu2 aj. Semoga trid ini bs membantu permokitan temen2

1. Seperti biasa, gambar dl polanya di plaplate
Gudangnya Tutorial Plamo
Itu gbr pola jari2 biasa n jari jempol. Yg ad di kanan itu saya pake sbg cetakan untuk gbr pola2 yg lain nya. Perlu diingat klo bikin ky gini mesti dilebihin ukurannya, krn nti pasti diamplas n jd rada kecil.

2. Potong polanya
Gudangnya Tutorial Plamo
Ini hasil potong memotong.
Grup di sebelah kiri itu jari2 yg lagi menekuk.
Grup di tengah itu jari jempol.
Grup di kanan itu punggung tangan n teman2 nya.

3. Tempel pake cement
Gudangnya Tutorial Plamo
yah kira2 jd ky gitu..... siap dirakit sodara2

Hasil percobaan kemaren saya masukin, ini hasil lgsg tempel aj dari parts2 yg ad, tp tanpa jari jempol.
Gudangnya Tutorial Plamo

Ini percobaan pasang senjata
Gudangnya Tutorial Plamo

Langkah penting, tambahin detail, jdnya ky gini
Gudangnya Tutorial Plamo
Gudangnya Tutorial Plamo
Gudangnya Tutorial Plamo




Semoga bermanfaat
Vandalier - 29/03/2010 10:33 AM
#3

Spoiler for How To Fix YOUR SIC

Copas dari user lain di forum sebelah


aerics28:"ya mau bagi2 pengetahuan....gw dapet dr site thailand jadi ga gt ngerti step2 nya..

tapi dengan ada gambar2 yg mendukung mudah2an bisa dipahami ::maap::
Gudangnya Tutorial Plamo

joint yg fragile d sic biasanya ada d siku en lutut as shown in the picture

berikut cara 'memperbaiki' joint yang patah d SIC, (contoh memakai SIC LEANGLE)
Gudangnya Tutorial Plamo

1.keluarkan terlebih dahulu joint yg patah dari body SIC, pisahkan
Gudangnya Tutorial Plamo

2.tambal bagian yang patah dengan....nah ini gw ga tau, ada yang bisa membantu??::unggg::...ternyata namanya eputy..thx buat bro devilkings ::grin::
Gudangnya Tutorial Plamo

3.setelah dibentuk kembali, haluskan bagian tersebut dengan hamplas
Gudangnya Tutorial Plamo

4.pas kan ukuran bagian tambalan dengan bagian body nya...
Gudangnya Tutorial Plamo

5.pergunakan bor untuk membuat lobang buat engsel nya, harap berhati2 waktu nge bor nya yah ::unggg::
karena memakai body SIC nya untuk ngepas ukuran nya, lebih baik make yg manual bor nya
Gudangnya Tutorial Plamo

6.bor untuk beberapa kali sehingga ukurannnya pas buat body luar dan engselnya
Gudangnya Tutorial Plamo

7.masukkan engselnya lagi, en klo berminat bagian yg ditambal juga bisa dicat
Gudangnya Tutorial Plamo

8.masukkan kembali engsel ke dalam body, lalu hubungkan dengan bagian body yg lain.
Gudangnya Tutorial Plamo

9.remember, karena masih baru dan tambalan, joint nya jangan terlalu sering digerakkan, in case gt loh ::unggg::
Gudangnya Tutorial Plamo

10.finally, here we go, 'almost' as good as new...

credits@THAI_TOKU
Vandalier - 29/03/2010 11:44 AM
#4

Tutorial ngecat pake kuas by erlangshen
Spoiler for Tutorial ngecat pake Kuas
Buat yg ini daku akan ngajarin ngecat dengan koas dengan mr. color lacquer.

Bahan yg diperlukan:
Gudangnya Tutorial Plamo

1. thinner lacquer mr. color
2. cat lacquer mr. color
3. wadah cat
4. pipet
5. sendok cat
6. koas tamiya ukuran 000
Gudangnya Tutorial Plamo

Ini keadaan cat setelah di bukatutupnya. Sekedar pengalaman aja, daku ga recommend beli cat yg udah sempet ngering total dlm botolnya. Banyak penjual bilang tinggal tambahain thinner dan biarinin semaleman. In my opinion hasil cat dari cat yg dah sempet ngering ini ga sebagus kalo masih semi basah.

Gudangnya Tutorial Plamo
sendok cat secukupnya...
Gudangnya Tutorial Plamo

tuang ke wadah.

Gudangnya Tutorial Plamo
Ambil thinnernya.
Intermezzo: brapa banyak thinner yg diperlukan? Sebenernya ini lebih ke maen feeling. Biasa daku coba: 1:1 buat ngoas. Dengan kata lain setiap 1 tetes cat, kasih 1 tetes thinner.

Gudangnya Tutorial Plamo
Tetesin thinner ke wadah yg udah ada catnya

Gudangnya Tutorial Plamo
Aduk cat dan thinner ampe bener2 rata

Gudangnya Tutorial Plamo
gunakan koas tamiya yg ujungnya lembut (merk lain juga boleh asal ukuran 000 dan ujungnya lembut, jangan coba2 ngoas pake koas yg ujungnya kaya ijuk ya).
Intermezzo: kenapa 000? apa ga kekecilan? Gak. trust me. 000 is the way to go. Kalo mo pake 0000 juga boleh. Ngecat butuh kesabaran. Bikin kit juga butuh kesabaran. Ga sabar? berarti u ga deserve punya kit ok

Gudangnya Tutorial Plamo
Oleskan cat ke koas

Gudangnya Tutorial Plamo
Oleskan ke bagian kit (untuk contoh daku pake potongan pla plate sisa)

Gudangnya Tutorial Plamo
tunggu kering

Jadi deh.
Gudangnya Tutorial Plamo
Sesudahnya jangan lupa beres2 ya



Jangan lupa untuk primer sebelom mulai ngecat bila warna dasar kit bukan warna netral kaya putih or abu2 muda dll, kecuali emang efek itu yg diinginkan.

Dan jangan lupa pula untuk top coat sesudah di cat untuk dapatkan level kekinclongan yg diinginkan pula

FAQ:
1. koas saya beda, bisa ga ya?
Jawaban: bikin kit itu bukan sains tapi seni. Mau tau bisa apa engga? cobain donk. Bikin kit banyak sprue sisa kan? Coba aja cet itu dulu n liat hasilnya sesuai apa engga.
2. kalo catnya macam2 warna gimana?
Jawaban: secara umum disarankan warna dari yg paling muda ke yg paling tua. So kalo misalnya warna yg akan diterapkan adalah merha muda, kuning, merah dan putih usahakan lakukan step2 ini: putih dulu, merah muda, kuning baru merah. Pastikan 1 warna sudah kering dulu baru lanjut ke warna berikutnya. Jangan saat catnya masih basah
3. kalo gitu bisa makan waktu lama donk?
Jawaban: gak mau lama? gak sabar? beli MSiA or GFF aja gih. Model kit jelas ga cocok buat anda.
4. wah thinner dan cat daku beda tipe nih, bisa ga ya?
Jawaban: kira2 nasi lauk u dicampur cacing mentah cocok ga? Kenapa engga? u makan nasi lauk, ayam makan cacing mentah. 2-2nya makanan kan? Ga dicampur? get my point?
Vandalier - 29/03/2010 11:47 AM
#5

Photography Tuto by Vixion
Spoiler for Photography Tuto

here goes a simple and quick tuto for figure photography [bisa juga buat gundam se]
Gudangnya Tutorial Plamo


Lampu = yay guys tau lah guna lampu buat apa, kalo ga tau cari aja di wiki ama itu lampu

Softbox [murahan] = soalnya yg asli harganya sama ama harga 1 figure or gunpla dan kudu pake lampu special pula [ok, gua miskin titik]

How to make it? simple

Ambil kotak yg ga kepake [cari yg rada gedean, like they always said bigger better] Bolngin tengahnya tapi sisa dikit tepinya

Ambil kertas apa aja, tempeling ke tepi box nya pake selotip or apa ke. Semakin banyak kertasnya [atau semakin tebel] cahaya yg dihasilkan semakin soft ...

kenapa butuh cahaya soft?

Figure

Biar shadingnya ga ilang dan juga bisa digunakan buat nge fill area yg gelap

Gundam

Biar cacat cat gundam lu, ga seberapa keliatan lol [sisanya sama kaya figure]

Background = biar photo lu terlihat profesional dikit [sebetulnya se biar ga kaya foto murahan -_-]

beli aja kertas karton yg lebar dan panjang terus taro kaya gitu

Kaca

kalo ada bagian figure yg gelap, arahin kaca ke situ biar jd terang

Gunting

Buat nge gunting kotak lol


Note:

biasa kalo gundam gua ga gitu pake softbox biar bayangannya lebih kasar, jadi gundamnya lebih berbentuk [how to say this, intinya lebih gagahlah]

Hasil Fotonya
Gudangnya Tutorial Plamo


sorry bikin baru >_< aye ga bisa nemuin yg lama soanya
Vixion - 04/03/2009 07:02 AM
#2
Next.... How to edit it with sotoshop ? gua ajarin yg paling simple aja tp hasilnya bagus [well kalo emang fotonya jelek juga ga banyak nolong se ]

Use sotoshop 3 [just buy it!!!!]
Gudangnya Tutorial Plamo


pertama, pake aja semua yg namanya auto , coba2 aja dan cari yg mana yg paling pas

kalo ud ketemu yg pas, pilih curves nanti keluar ginian
Gudangnya Tutorial Plamo


kalo kurang terang pilih lighter dan juga sebaliknya , intinya coba2 aja... [lu tarik2 garisnya juga boleh tp gua se ambil simple aja]

pilih linear contrast itu bakal bikin terlihat bagus lol [shadingnya keluar tp ga terlalu banyak , intinya pas de....]

end of explanation, sisanya coba2 aja sendiri

contoh

Sebelum



Sesudah
Gudangnya Tutorial Plamo


post an aye bagi 2 biar ga pusing

thx
Vandalier - 29/03/2010 11:50 AM
#6

efek asap missile
Spoiler for yahooo

Quote:
Original Posted By skyfighter
gan gw msh nubi nih dalam masalh dunia permodelan...
nah gw ingin bebagi tips nih soal efek asep
kbetulan td gw liat di http://www.ediorama.com keren banget deh...trs ada jualny tuh efek,tai gw pikir mana bisa gw bli wong tuh toko di luar kok...
nah gw muter otak sendiri dan ktemu deh ide alternativenya...dg busa guling gw yg belobang yg biasa gw pake tiiiit........hehehhe
nih cara gw:
alat:1.cat airGudangnya Tutorial Plamo
2.busa dr bantal/guling
Gudangnya Tutorial Plamo
3.lem fox ma cotton budGudangnya Tutorial Plamo

cara:
1.ambil secukupny busa dr bantal/guling itu
Gudangnya Tutorial Plamo
2.oleskan lem fox ke cotton bud ato semacamnya lah...(disini cotton bud dipake sebagai penyangga busa jd pake apa aja bisa)
Gudangnya Tutorial Plamoeits jangan lupa sisain sedikit bagian dr cotton budny yg tidak dilem

3.beri efek ke busanya(disini gw pake cat air)crnya gw pake koas trs gw libetin di busanya nah trs jd berwarna deh....

4.baru ditempelin deh busanya ke cotton bud yg baru(kalo mau ujung cotton budny dipotong ya)
Gudangnya Tutorial Plamo

5.selesai deh tinggal tempelin ke bidang yg diinginkan hehhehe

Gudangnya Tutorial Plamo
tuh ujung rudal gw pake tutup suntikan printer hahahhaha kbetulan lagi ktemuny itu

bikin ini cuma butuh waktu paling lama 15 menit kok...hehehhe
td gw jg buat diorama kecil2an dr GM ground type n pake nih metode hahahha ntar gw aplod deh...
nih gambarnya(jangan diketawain ya,buatan nubi nih harap dimaklumin)Gudangnya Tutorial Plamo

itu aaj deh....
yg udah tau silahkan menambahi dan mengkeritik apa yg salah..
yg blm tau semoga terbantu

terima kasih...

Vandalier - 29/03/2010 11:51 AM
#7

Spoiler for recast tutorial
Quote:
Original Posted By Vandalier
Recast Tutorial

apa itu recast, re=kembali, cast= mencetak
jadinya mencetak kembali
Gudangnya Tutorial Plamo
kita pake teknik ini untuk menduplikat part ato figure secara utuh (seperti yang dibikin E2046)
sebenernya ada banyak cara
ada pake perban
silikon
dll dll

tapi semua intinya sama
1. Membuat cetakan
2. mencetak
3. jadi

dan semua cara ini bisa dipake ke segala part, mau gundam kek, figure kek, tenga kek
bahkan bagian tubuh kita juga bisa (ini teknik yang dipake orang2 di hollywood buat bikin special effect)

nah yang kali ini gua buat cetakan dan bahan nyetaknya pake epoxy
tapi karena gua mao bikin clear part
gua nanti nyetaknya pake epoxy bening

tapi buat cetakannya pake epoxy biasa

ok let's get started
Gudangnya Tutorial Plamo
bahan2 yang diperlukan
- Yang mau dicetak
- Epoxy (buat bahan bikin cetakan)
- Super GLue, Epoxy, Epoxy Bening, Foam, Silikon, Semen, dll dll (bahan buat nyetak)
- Vaselin, Petrolium Jelly, Jell, Body Lotion, Minyak goreng

ok buat yang pake epoxy, siapin dolo epoxy nya dengan ratio 1:1 (biar jadinya keras) antara resin dan hardener nya
Gudangnya Tutorial Plamo
Gudangnya Tutorial Plamo
dicampur!!!

terus bikin sepasang kotak yang sisi nya rata
masing2 part 2 kotak ye (alas dan tutup)
Gudangnya Tutorial Plamo


abis itu olesin vaselin (atau lainnya) ke part dan sisi dari masing2 epoxy
ini biar waktu kering epoxynya gak nempel satu sama lain juga gak nempel ke part nya
Gudangnya Tutorial Plamo


abis itu taro part di atas salah satu epoxy
dan tutup dari atas
Gudangnya Tutorial Plamo
JANGAN RAGU2 buat neken2!!!!
tapi jangan banyak gerakan juga

abis itu tunggu kering deh p
Gudangnya Tutorial Plamo

TO BE CONTINUED TOMMORROW..........................


Vandalier - 29/03/2010 11:52 AM
#8

weathering Tutorial
Spoiler for ngik
Quote:
Original Posted By redmage20386
Hi,

nubie di forum plamo mau nyoba2 buat tutorial nih, moga2 berkenan ya,

Weathering dengan kuas.

pertama2, jelas butuh plamo
Gudangnya Tutorial Plamo

langkah pertama, spraykan coating FLAT CLEAR ke plamo yang ingin anda weathering
Gudangnya Tutorial Plamo

sambil tunggu spray kering, siapkan cat enamel hitam dan cotton bud.
Gudangnya Tutorial Plamo

celupkan cottonbud ke cat hitam, dikit aja, klo kelebihan geserkan di kertas sampai seperti ini:
Gudangnya Tutorial Plamo

setelah itu gesek cotton bud di garis-garis plamo yang ingin di weathering, recommended sih semua sudut, sisi dan garis. klo ada garis di tengah jg dilewatin jg. jadinya nanti seperti ini
Gudangnya Tutorial Plamo

abis hitam, spray lagi dengan FLAT CLEAR, tipis aja, tunggu sampe kering, setelah itu siapkan lagi cat enamel neutral grey atau putih, atau terserah selera weathering. dan siapkan juga kuas kasar (klo kuas halus hasilnya lebih jelek dan nanti kuasnya rusak)
Gudangnya Tutorial Plamo

pakai cat sampai kuas bener-bener tertutup sama wana cat. lalu gesekkan cat ke tissue untuk menghilangkan kelebihan cat, harusnya kuas skrg dalam keadaan kering, tp ada sisa cat dikit.
Gudangnya Tutorial Plamo

gesekkan cat grey di garis-garis hitam, seperti gerakan menyapu, hasilnya akan seperti ini:
Gudangnya Tutorial Plamo

terlalu kotor? terlalu gelap? ngga masalah, basahi cotton bud dengan thinner enamel (jangan terlalu basah), lalu tepuk2kan dan geser2 dikit (harus pelan dan telaten) untuk mengurangi kelebihan cat. hasilnya akan seperti ini:
Gudangnya Tutorial Plamo

FINISH!! kasih top coat flat clear lagi untuk lapisan teratas. JOB DONE! \)


Vandalier - 29/03/2010 11:53 AM
#9

Marble Effect Tutorial
Spoiler for loli loli berterbangan


Quote:
Original Posted By Vandalier
Tutorial Marble Effect

- Primer
Gudangnya Tutorial Plamo
- Semprot hitam
Gudangnya Tutorial Plamo
- ambil Kuas gede, Makin jelek makin bagus
Gudangnya Tutorial Plamo
- coel ujung kuas pake silver
Gudangnya Tutorial Plamo
- langsung olesin kuas nya di tissue sampe kering kuasnya
Gudangnya Tutorial Plamo
- toel2 in ke permukaan kitGudangnya Tutorial Plamo
- hajar pake Clear (untuk ruby, Clear Yellow terus Clear Red)
Gudangnya Tutorial Plamo

Vandalier - 29/03/2010 11:54 AM
#10

Exia LED Tutorial
Spoiler for haha

Quote:
Original Posted By hydemalik
Gudangnya Tutorial Plamo
1.1 ini gambar led bawaan Bandai yang di tenagai dengan 2 buah baterai tipe LR 41 untuk 1 led, terdapat 2 buah led, maka baterainya butuh 4 biji.
1.2. saya harus membedah led bawaan nya menjadi beberapa bagian, di sini saya menggunakan mini saw untuk memotong.
1.3. terlihat bagian dalam led nya, di situ terdapat led, dan beberapa contact yang tersolder di dalam circuit. saya berencana mengambil power untuk led di kepala dari salah satu GN drive ini (GN drive yang di punggung). dengan begitu, akan terlihat rapih, dan tidak perlu tempat baru untuk storing batu battere baru, karena MG exia badan nya sudah full dengan GN drive nya.
1.4. dengan mencari kontak positif dan negatif, saya coba kaitkan, setelah itu di solder dengan 2 kawat tambahan. satu sambung ke negatif, satu sambung ke positif kaki led yang terletak di circuit.


Gudangnya Tutorial Plamo
2.1. saya assemble kembali setelah pemasangan tambahan kawat dan akan terlihat seperti ini. masukan kembali ke dalam GN drive, dan di tes, apakah keduanya nyala
2.2. and it works lol kawat sisanya di arahkan ke atas bendolan yang nantinya akan mengunci GN drive kedalam badan.

Gudangnya Tutorial Plamo
sekarang mari mengerjakan tempat led akan di taruh.
3.1. PC part di kepala di lubangi tengah nya, dan diselipkan led di dalam nya.
3.2. bagian leher kita potong, karena akan tergantikan dengan led yang baru saja kita selipkan. lalu di bagian yang di lingkari merah kita bor sampai menembus badan bawah.
3.3. kita masukan kawat dari leD nya melalui lubang yang baru saja kita buat, akan terlihat seperti ini.
3.4. kita bengkokkan kawat ke arah atas, di mana terdapat sela untuk mengunci GN drive, kita masukan kawatnya ke situ.

Gudangnya Tutorial Plamo
4.1. ingat petunjuk di 2.2 dan 3.4 hal ini akan di gunakan untuk menjadi kontak baru antara sumber batere di dalam GN drive punggung dengan Led di kepala.
4.2. Voila It's Aliiiiiiveeeeeee lol

here's full body pic.
Gudangnya Tutorial Plamo
closer look
Gudangnya Tutorial Plamo



Vandalier - 29/03/2010 11:57 AM
#11

LED Tutorial
Spoiler for ngek ngok
Quote:
Original Posted By Vandalier
ok gua dah sakit kepala di tagih tutorial LED melolo
waktu itu dah pernah bikin tapi karena photobucket gua di BAN semua foto nya ngilang
jadi sekarang BIKIN BARU LAGEE!!!

ciattttt

ok bahan2 yang lu butuhkan untuk membuat kit lu "NYALA!!!"
[spoiler=LED TUTORIAL]
Gudangnya Tutorial Plamo

SOLDER
Gudangnya Tutorial Plamo
- gak perlu yang mahal2 yang 20-30 rebu juga udah bisa, selama dah bisa melelehin timah

Loffet
Gudangnya Tutorial Plamo
- ini pasta buat solder, biar timah gak nempel di solder

Sucker
Gudangnya Tutorial Plamo
- buat nyedot timah yang berlebih

Timah
Gudangnya Tutorial Plamo
- coba telen deh, katanya beracun...................ini buat nyatuin object A dan Object B

Kabel
Gudangnya Tutorial Plamo
- boleh pake kabel apa aja, tapi yang terbaik kabel dinamo (tipis, flexible, dan gak gampang konslet kalo saling bersentuhan

Kit
Gudangnya Tutorial Plamo
- kalo gak ada kit juga gpp kok, bisa colok ke hidung LED nya

Pisau
Gudangnya Tutorial Plamo
- buat ngerok object yang mao di solder

Batere
Gudangnya Tutorial Plamo
- batere apa aja ok, asal lu tau Volt nya, bahkan MESIN DIESEL pun ok!!!!!

Switch
Gudangnya Tutorial Plamo
- Switch apa aja juga ok, bahkan switch PLN yang ada di tiang listrik juga ok. guna nya buat ON/OFF LED lu

LED
Gudangnya Tutorial Plamo
- LED jenis apa aja juga ok, asal ukuran nya masuk, jangan pake BOHLAM ya, soalnya panas........ LED itu hemat listrik dan gak panas



Chapter 1 : Aturan
Spoiler for LED TUTORIAL

- jangan pegang solder dengan tangan kosong, soalnya panas *apalagi di jilat*
- selalu bersihkan ujung solder dengan tissue atau kain tiap penyolderan
Gudangnya Tutorial Plamo
- Selalu oleskan Loffet tiap kali penyolderan *tujuannya biar timah gak nempel di solder alih2 di kabel lu*
Gudangnya Tutorial Plamo



CHAPTER 2 : Menyolder
Spoiler for LED TUTORIAL

ok, semua angan2 lu gak bakal kesampen kalo lu gak bisa nyolder
"alah nyolder doang mah gampang"
sejujurnya NYOLDER itu gak gampang!!!
silakan coba sendiri tanpa baca tutorial ini dan email gua kalo lu gampang belajar nyolder
*tidak berlaku untuk orang yang udah belajar nyolder sebelumnya ato bapaknya ahli elektro"

ok ok gini prinsipnya
nyolder itu intinya cuma pengen menyatukan A dan B dengan menggunakan timah sebagai penyatu nya
mungkin lu orang mikir cara gampang nya gini , ngelilitin object A dan B, terus di solder
ok cara itu mungkin bisa nyatuin kedua object
tapi gak bakalan kuat dan gampang putus
jadi gimana caranya dong?
ok begini urutan nya

Pertama!!!!X
- kerok object yang pengen lu solder dengan pisau, terutama batere dinamo, kalo gak lu kerok, listrik gak bakal ngalir dan timah gak bakal nempel *gosipnya mereka musuhan*
Gudangnya Tutorial Plamo
Gudangnya Tutorial Plamo

- abis itu selimuti object yang udah dikerok tadi dengan timah
Gudangnya Tutorial Plamo
Gudangnya Tutorial Plamo
jadinya kayak gini
Gudangnya Tutorial Plamo


- abis itu lu tempelin object A dan B berdekatan
- abis itu lu sentuh solder lu di timah A dan B yang bersentuhan, kalo cara lu bener, harusnya dalam hitungan 1-2 detik kedua object udah nyatu
Gudangnya Tutorial Plamo
- hasil solderan yang baik akan mengkilat *kalo gak mengkilat banyak faktornya bisa jadi timahnya gosong gara2 kelamaan lu solder ato faktor lainnya, misalnya lu kurang ganteng*


Chapter 3 : Switch
Spoiler for LED TUTORIAL

ok ini OPTIONAL
lu gak pake switch juga gak masalah

- pertama2 lu perhatiin LED lu, liat kaki nya, ada yang panjang dan pendek. yang pendek itu NEGATIF dan PANJANG itu POSITIF
- abis itu lu pilih salah satu kaki yang udah di tempeli oleh kabel
- dan kabel ini yang bakal kita sambungin ke switch (sementara kaki lainnya langsung terhubung ke Batere)
- lu liat switch lu, ini penampakannya
Gudangnya Tutorial Plamo
- sekarang lu targetin sisi samping (boleh kiri ato kanan) dan tengah
- sambungin kabel di target yang lu pilih, sisi samping lu sambungin kabel yang dari LED lu, dan tengah untuk menuju ke batere
- jadinya gini
Gudangnya Tutorial Plamo
Gudangnya Tutorial Plamo

- gak masalah lu mao pilih kiri ato kanan, yang penting tengah sama samping (dan gak penting juga baris 1 atau 2)
- nah abis itu sirkuit kita dah lengkap
- jadinya gini
Gudangnya Tutorial Plamo

Chapter 4 : Batere
Spoiler for LED TUTORIAL

ok ok ini yang biasa jadi problem
seperti yang gua bilang
LU PAKE BATERE apa aja juga ok
yang pasti , LED itu butuh 3 Volt Listrik (gak kurang gak lebih)
lu coba perhatiin batere lu
pasti ada tulisan kayak gini
Gudangnya Tutorial Plamo
nah nih batere lu 1.5 volt. solusinya buat jadi 3 volt
kita Seri-in (alias kita tempel 2 biji)
Gudangnya Tutorial Plamo

coba inget2 pelajaran fisika, batere kalo di seri maka Voltnya bisa dijumlahkan
jadi 1.5V + 1.5V = 3 Volt

batere sendiri ukuran nya macem2
ini batere jam terkecil yang bisa gua temuin di glodok (10 biji 25 rebu). *kalo beli di toko jam 1 biji 25 rebu WAKAKAKKAKAKA*
Gudangnya Tutorial Plamo

Chapter 5 : memasukan LED ke dalam Kit lu
Spoiler for LED TUTORIAL

jujur, gua gak bisa kasih tutor masukin LED ke kit, soalnya gua lagi gak ada bahan, mungkin lain kali ya
intinya lu usahin gimana caranya SWITCH, LED dan BATERE ke dalam kit lu
contohnya gini
Gudangnya Tutorial Plamo
dan gini
Gudangnya Tutorial Plamo


Chapter 6 : MULTIPLE LED
Spoiler for LED TUTORIAL

ok lu punya 2 cara bikin LED lebih dari satu
lu bikin kayak gini
caranya sama kayak di atas, hanya saja di kabel akhir menuju LED, lu pecah kabelnya menjadi beberapa bagian
kayak gini
Gudangnya Tutorial Plamo
menurut gua ini cara yang terbaik


ada juga cara lain
kayak gini
Gudangnya Tutorial Plamo
tapi gua bilang cara ini jelek
soalnya lu bakal butuh batere lebih dari 3 volt (rumusnya *Volt yang dibutuhkan = 3 * Jumlah LED*)
dan kalo satu LED mati, semua bakal matek juga


ok dah itu yang lu orang butuhkan
cee yaa



[/spoiler]
Vandalier - 29/03/2010 11:59 AM
#12

Membuat Ban Realistik
Spoiler for hoho

Quote:
Original Posted By galm66
Saya yakin banyak dari Anda ngeri ketika Anda melihat besar cetakan karet di tengah dari beberapa model ban. Hal ini terutama terlihat pada ban balap dan ban slick.
Menempatkan sebuah ban seperti ini pada model akan tampak buruk, dan mengeluarkan cetakan menggunakan ampelas agak capek dan memakan waktu. Selain itu, sanding tidak akan terlihat seragam. Ketika saya membuat proyek saya, saya menemukan cara dengan sederhana, cepat dan efektif untuk menghapus cetakan, atau membuat ban effek "dipakai". Teknik
agak sederhana, tetapi Anda perlu beberapa perlengkapan sederhana.

Anda akan memerlukan diameter baut sesuai dengan ban anda, dan nut yang sesuai, dan dua nut tipis sesuai diameter. Berbagai ukuran ban akan memerlukan berbagai nut tipis. Anda juga akan memerlukan bor, dan amplas yang halus/kasar (tergantung yang anda pingin, jika anda membuat mobil/motor kota gunakan yang halus. Jika anda membuat mobil/motor balap gunakan yang kasar).

Gudangnya Tutorial Plamo

Gambar sudah sudah cukup jelas - jepitlah ban di antara nut tipis seperti yang ditunjukkan pada gambar, pastikan sudah terjepit ketat dan ditengah.

Gudangnya Tutorial Plamo

Kemudian jepit seluruh bahan kepada bor, pastikan terjepit dengan kuat agar tidak mental dari bor.

Gudangnya Tutorial Plamo

Lalu Anda mengambil amplas, dan mulai menghaluskan. Semakin cepat kecepatan putar, semakin cepat ban halus. Metode ini efektif menghilangkan cetakan karet, melihat dan membuat ban realistis, seperti sudah dipakai dengan lama.

Gudangnya Tutorial Plamo

Ini adalah bagaimana ban terlihat setelah di amplas selama 20 detik - Anda dapat melakukannya satu set dari empat dalam waktu kurang dari 5 menit! Tidak ada lagi kebingunan!

Gudangnya Tutorial Plamo

Setelah ban di amplas dan menghilangkan cetakan yang jelek, Anda memasang velg di ban, dan membuat lebih detail - model anda akan terlihat lebih bagus

Gudangnya Tutorial Plamo
Gudangnya Tutorial Plamo



Vandalier - 29/03/2010 12:00 PM
#13

Panel Line Tutorial
Spoiler for capek

Quote:
Original Posted By Vandalier
oh yeahh

berhubung lagi ngerjain panel line

sekalian bikin tutorial nya ahhhh

alat yang dibutuhkan
- jarum tebal
- penggaris
- amplas
- scriber
- pensil
- penghapus


panel lining itu adalah salah satu teknik modif kit
dimana kita menambahkan garis celah di kit kita

sebenernya caranya gampang dipelajari
tapi menurut gua panel lining adalah salah satu teknik yang susah dikuasai
karena butuh kesabaran

ok
pertama2 kita bikin design nya
pake pensil yo
biar bisa diapus
Gudangnya Tutorial Plamo

langkah kedua
kita bikin lubang di tiap belokan dari panel line
agak dalem gpp kok
tujuan biar kagak kebablasan (makanya pake pengaman)
Gudangnya Tutorial Plamo

ketigaxxx
siapkan penggaris (gua pake pla plate yang agak tebel sebagai alat bantu)
Gudangnya Tutorial Plamo

mulailah membuat garis dengan menggunakan jarum
Gudangnya Tutorial Plamo
dimulai dari lubang yang lu buat
ke arah luar
JANGAN KEBALIKANNYA
dan ingat
jangan pake tenaga
kalo lu pake tenaga, gua jamin bakal melenceng
kalo ada kesalahan
lu bisa amplas pake amplas 1000

jadinya gini
Gudangnya Tutorial Plamo

hapus semua sisa pensil biar keliatan jelas
garisnya dah rapi belom
Gudangnya Tutorial Plamo

kalo merasa udah rapi
kita perdalam celahnya pake scribber
Gudangnya Tutorial Plamo
tujuannya agar celah nya berbentuk U
bukan "V" ,kalo lu pake jarum ato pisau, celahnya bakal bebentuk "V"


kalo bener2 dah yakin
amplas terakhir kali agar sisa2 pembuatan terhapus
Gudangnya Tutorial Plamo


rapi kan
Gudangnya Tutorial Plamo


kesulitan pembuatan panel line terletak di kit itu sendiri
jauh lebih susah dilakukan kalo lu bikin panel line di permukaan bundar
sebagai alat bantu lu bisa pake SELOTIP tebal

dah ahhh
santai dolooooo
lalalalala



Vandalier - 29/03/2010 12:01 PM
#14

DIY Kompressor
Spoiler for vixion bikin capek orang

Quote:
Original Posted By UmbelMan
Sebelum dibilang repost sama saudara2 sekalian
saya nyatakan thread ini adalah thread
REPOST
mungkin bisa merusak lapak orang yang jual kompresor

buat kita2 yang doyan model kit...
apalagi baru mau berhobi model kit - model kit an
barang ini pasti penting buat finishing model kit kita.....
dan harganya juga sangar oke ane tau dari beberapa teman2
yang berduid dan beli kompresor baru... seharga....
1 - 1.5 jt.... murah ya? yang second sekitar 800k
tapi buat anak2 kos2an harga segitu buat hidup 3 - 5 bulan an
kalo yang satu ini sekitar 'pek go' dah dapet

let's get started
Alat yang dibutuhkan
-mesin AC rumahan atau mesin kulkas
-tabung gas Freon
-slang udara dan alat pengukur tekanan.

Tempat Pengerjaan... Tukang LAS
Biaya Tukang Las... Rokok Dji Sam Soe 1 pak... soalnye die tetangga gue

Semuanya bisa dibeli di pasar loak inget bro
PASAR LOAK, OKE??

GBR. 1
Gudangnya Tutorial PlamoLangkah pertama, membuat lubang pemasukan udara dengan menggunakan pentil truk yang dilas pada tabung gas freon. (gbr. 1) “Fungsinya untuk menyalurkan udara yang disedot dari mesin AC ke dalam tabung freon”

GBR. 2
Gudangnya Tutorial PlamoKemudian memasang keran udara. Tepat di bagian atas tabung agar saat kompresor selesai digunakan, keran bisa ditutup. Sehingga udara yang tersimpan di dalam tabung tidak keluar (gbr. 2). “Untuk mengetahui tekanan udara yang masuk dan keluar, tabung juga wajib diberi pengukur tekanan udara,”

GBR. 3
Gudangnya Tutorial PlamoSetelah itu, gabungkan antara tabung freon dengan mesin AC menggunakan slang udara (gbr.3). Jangan lupa, mesin AC diisi terlebih dulu dengan oli mesin kira-kira ½ liter agar tetap adem.

GBR. 4
Gudangnya Tutorial PlamoSelanjutnya kompresor buatan Rp 150 ribu siap digunakan (gbr. 4). mau make pen brush? ganti aje semprotannya... beres toh...

budayakan thx kalo thread ini berguna
walopun repost:

kasih cendol? monggo.....



Vandalier - 29/03/2010 12:02 PM
#15

Shading Tutorial
Spoiler for orang2 menghujat gua karena gua maniak 00, WHY!!!

Quote:
Original Posted By Vandalier
ahhhh akhir2 ini banyak yang bikin tutor ya

berhubung gua lagi ngerjain shading jadinya gua bikin tutor shading deh

sebenarnya teknik shading itu ada banyak banget tapi saat ini gua kasih satu teknik aja ya
dan ini biasanya yang umum dipakai
dan kali ini shading hitam dan putih

TIPS :
- cat yang lu gunakan harus lebih encer dari biasanya (kira 25% lebih encer)
- AB lu harus bagus (ini yang gua gak punya)
- tangan harus stabil (vixi........)
- berbeda dengan penggunaan AB biasa, gerakan tangan lu harus melingkar

awalnya lu kasih dulu warna dasarnya yang gelap
semakin gelap maka shading yang ditimbulkan makin terasa
Gudangnya Tutorial Plamo


after that
kita putihin dolo AREA yang paling terang
Gudangnya Tutorial Plamo


abis itu baru pinggir2nya (INGAT GERAKAN MELINGKAR)
Gudangnya Tutorial Plamo

nah lakukan ini di semua sisi
Gudangnya Tutorial Plamo

selesai?
belum, warna hitam dan putih masih belum menyatu
oleh karena itu KALI INI HAJAR SEMUA PERMUKAAN DENGAN GERAKAN LEBAR
jadinya gini
Gudangnya Tutorial Plamo

ctt : gua bener2 harus beli AB baru............


untuk shading dengan kuas gua lom pernah belajar
mungkin erlang bisa memberikan ilmunya kepada kita2

untuk warna lain lain kali gua kasih tutornya kalo lagi mood

saraba!!

Vandalier - 29/03/2010 12:10 PM
#16

All About Tool
Spoiler for Marina Ismail is the failed heroine
Quote:
Original Posted By NirmanaDwipa
Sorry dolo utk perusahaan penyedia alat2 modeling yg profesional kalo merasa merugikan. Gw berprinsip bahwa modeling itu menyenangkan dan bisa diikuti semua orang.

Jadi kalo lu ada niat modeling tp jeri liat harga tools nya dr produsen aslinya, gw coba buat list dr pengalaman gw waktu hunting dan pengalaman temen lain. Perbedaan harganya dr ribuan ampe puluhan ribu per alat nya.

1. Nipper
Gw pake gunting yg penting ujungnya pipih lancip buat motong2 dr spruenya.
Stainless steel dan tajam tentunya, gunting kain itu juga bagus, tp jgn yg ujungnya gendut bulet.
Harga : 5rb-12rb
Beli di : toko alat2 kantor/alat tulis

2. Modelling cutter
Pake cutter biasa yg ukuran kecil, tp yang bodi besi, antep dan enak pegangannya, jgn yang bodi plastik, biasanya goyang kemana2 mata pisonya. Punya gw merek kaicut warna besi item.
Jangan beli cutter yg segede2 GABAN, ga enak kalo buat manuvernya, ga bisa buat selah2 kecil.
Harga : 7rb-20rb
Beli di : toko alat2 kantor/alat tulis

3. Art Knife
Gw baru beli merek LINEX, yg penting mata pisonya dijepit kuat, ngga goyang2 waktu motong, ngalusin seam line di sela2 kecil.
Harga : 40-50rb
Beli di : toko art suply

4. Mata pisau Art Knife
Utk reload isinya gw pake isi cutter kecil yg miring 30 derajat, gw belah/patahin satu2 trus gw jepit di ujungnya. Sebatang 1000 kalo eceran di toko alat tulis, kalo satu kotak isi 10 harga 10rb-12rb.

4. Scriber
Modifikasi dr art knife, mata pisonya gw ganti jarum jahit tangan.
Harga : 7rb dapet satu set.
Beli di : toko persediaan konfeksi.

5. Amplas
Pake amplas biasa, yg penting nomornya bener, makin gede nomor makin alus tuh amplas. Nomor yg biasa dipake 250, 400, 600, 1000, 1500.
Harga : 1500-2500 per lembar
Beli di : toko bangunan.

6. Kuas.
Merek2 pentel, sakura itu juga bagus dipake kok. Yg penting bentuk ujung kuas ama nomornya. Nomor makin kecil, bulu kuas makin kecil. Ujung kuas ada yg lancip ada yg pipih datar. Yg lancip buat detailing, yg datar buat permukaan yg lebar.
Harga : 7rb-20rb
Beli di : toko alat tulis/art suply/alat kantor.

7. Pinset
Gw make 1 set pinset yg isi 4 dgn ujungnya beda2, mereknya lupa.
Harga : 57rb satu set isi 4
Beli di : Acehardware, kdg di swalayan kyk Super Indo atau Matahari juga ada.

Kalo lagi jalan2 di Matahari, Super Indo, atau swalayan lainnya coba aja liat2 ke bagian perkakas rumah tangga, disana banyak kok tools alternatif yg harganya lebih miring.

Utk cutter sama art knife jgn beli di gramedia, sama aja mahalnya.
Kalo kuas, cet minyak, pastel, turpenoid, baru cari di gramedia, harganya ga beda2 jauh sama toko2 art suply lain. Dari Windsor Newton, Derwent, Sakura, Pentel bisa jadi pilihan, sesuaikan kantong.

Kemarin gw sama temen ke toko peralatan lab, di sono nemu jarum buat infus, biasa dipake buat masukin lem cari pas di cela sambungan. Harga 15rb.

Msh di toko yg sama, gw nemu mata pisau utk scapel(piso bedah), ternyata murah juga, per piece-nya 1750, ada berbagai macam tipe bentuk ama ukuran, ada yg bentuknya kyk piso scribing juga mata pisonya(kyk clurit). Sangat tajam bahkan udah steril pula.p

Kalo utk cet2an tergantung kreatifitas pemakaian, ada yg suka pake PILOX. Primer sama Clear juga ada dr PILOX. Ini harganya 26rb-29rb per kaleng di toko bangunan.

Semoga membantu.
Kalo ada tambahan lain, monggo saja.




Spoiler for Lacus? You're a Bitch
Quote:
Original Posted By erlangshen
Sayah bantu
Gudangnya Tutorial Plamo
1. gergaji kecil buat motong parts
2. plastic scribber buat liningbisa, motong pla plate juga bisa
3. pisau hobby
4. pivot scribber, juga buat lining yg ngahasilin lobang berupa V
5. alat serba guna biasanya aye pake buat ngambil cat dari botol n ngerik bagian yg kena rembesan cat
6. bor tangan
7. tang cutter hobby
8. dremmel
9. penggaris

Gudangnya Tutorial Plamo
1. cat gunze mr. color
2. mr. primer (primer)
3. wadah cat
4. thinner yg sesuai ama cat
5. alat ambil cat
6. koas
7. pipet
9. mr. surfacer (toap coat)
10. gundam marker buat lining
11. penghapus gundam marker

Gudangnya Tutorial Plamo
1-3 pla plate
4. plastic beam

Gudangnya Tutorial Plamo
Yg 1 and 2 tu plastic beam buled yg full (ga berongga), ukurannya doank yg beda.
Yg 3 yg kopong n trasnparan. Yg 4 tu yg square plastic beam ukuran 1 mili.

Gudangnya Tutorial Plamo
buat taro parts untuk di cet n nunggu kering
bahannya tempat sendok, biting sate n glutek serta sedikti plak ban dan gabus.




Spoiler for ok gua akuin kalo char itu Pedo
Quote:
Original Posted By Spike71
Peralatan bantu seperti bor tangan dengan baterai/adaptor listrik, gerinda bermotor/grinding tools, penggaris, penjepit, tidak lupa masker dan kaca mata kerja untuk melindungi paru-paru dan mata terutama pada saat grinding resin (yang cukup karsinogenic untuk jangka panjang, pengecatan dsb), kaca pembesar, meja kerja dan lemari penyimpanan kit, dan meja kerja sangat penting untuk diperhatikan.

Mini grinder/Drill
Gudangnya Tutorial Plamo
Grinder ukuran kecil ini penulis beli di Lindeteves. Sangat berguna untuk membentuk plastik (mengukir) karena ada nya grinder pena, dan juga untuk mengikis bagian dari resin (komponen resin aftermarket) yang tidak diinginkan, atau memperbesar lubang, menghilangkan garis atau tonjolan plastik yang tidak diinginkan.

Bisa juga berfungsi sebagai bor, alat ini memiliki pengatur kecepatan putar. Alat lainnya adalah mini drill (dengan batterai selain untuk membor bisa juga sebagai alat untuk grinder/amplas putar. Untuk air intake dsb.

Beli:
Di toko pertukangan, dan alat listrik
Harga: Mini grinder sekitar 500rb an mini drill sekitar 60-70rb an

Penggaris
Gudangnya Tutorial Plamo
Berbagai tipe penggaris besi atau plastik untuk memotong atau mengukur. Yang besi berguna pada pemakaian dengan cutter. Sebenarnya ada juga plat besi flexible (tipis) digunakan untuk scribing. Ada juga semacam alat riveting (untuk membuat pola rivet dengan jarak tertentu (seperti penanda tukang jahit, roda bergerigi) Penulis belum pernah menggunakan ini.

Beli:
Ditoko peralatan tulis, toko model kit untuk scribing guide.

Penjepit, Karet
Gudangnya Tutorial Plamo
Berbagai bentuk penjepit mulai dari penjepit peralatan listrik, paper clip, karet gelang, penjepit jemuran dsb. Sangat bermanfaat digunakan saat melakukan perekatan badan model kit terutama badan utama, sayap dsb. Selotip kertas, masking tape juga bisa digunakan untuk menjamin perekatan sempurna atau pada bagian yang sulit (melengkung misalnya).

Beli:
Di berbagai toko kelontong, peralatan tulis, dsb.

Masker, Sarung tangan karet, Kaca mata safety
Gudangnya Tutorial Plamo
Bermanfaat sanga melakukan pengecatan atau pengikisan, bor dengan grinding tool. Untuk melindungi agar kita tidak menghirup debu cat atau bahan kimia lain. Kacamata safety bermanfaat untuk melindungi dari pecahan kecil. Pengalaman pribadi yang buruk saat mengoperasikan grinding tools. Sarung tangan karet saat menangani bahan kimia seperti resin dsb. Atau pengecetan sehingga tangan tetap bersih.

Beli:
Ditoko bahan bangunan, peralatan pertukangan

Kaca Pembasar (Lup)
Gudangnya Tutorial Plamo
Berguna saat melakukan detailing yang kecil. Lebih baik pilih yang memiliki dudukan dan juga lampu sorotnya sehingga lebih mudah digunakan.

Kotak Rupa-Rupa
Gudangnya Tutorial Plamo
Bermanfaat untuk menyimpan komponen-komponen yang akan dipasang sehingga tidak berceceran dan hilang. Atau menyimpan sisa-sisa yang tidak terpakai dan bisa digunakan untuk ditailing atau modifikasi model kit lainnya.

Tempat Kerja
Gudangnya Tutorial Plamo
Salah satu syarat tempat kerja yang baik adalah penerangan cukup, area bersih dan rapih. Tempatkan peralatan di kotak peralatan atau laci khusus, cat ditempatnya, kuas di tempat pensil. Gunakan penerangan lampu baca yang cukup terang. Tidak disarankan kerja di ruangan berkarpet karena kemungkinan komponen jatuh dan hilang sangat besar. Gunakan alas kaca untuk memotong dsb. Rapihkan meja kerja sebelum dan setelah kerja.

Lemari Pajangan
Gudangnya Tutorial Plamo
Tentunya sesudah model jadi gunanya untuk dilihat dan dipelototin setiap saat... dan bangga rasanya melihat model yang dibuat susah payah... Apalagi kalau ditaruh di ruang tamu mengundang decak kagum yang melihatnya. Tapi tentunya tidak boleh dipegang pegang... D


Vandalier - 29/03/2010 12:11 PM
#17

Spoiler for beltorchika itu cakep tau, DASAR AMURO BUTA!!
Quote:
Original Posted By Spike71
Peralatan-peralatan lain yang berguna dalam perakitan seperti bubuk pastel, plastik decoratif dengan efec kilap hologram, plastik PLA untuk modifikasi kit, tack glue untuk merekatkan berbagai komponen sementara (misalnya pengecatan dsb), Komponen upgrade seperti kit resin, PE (etch) set, decal 3rd party dsb.

Bubuk Pastel
Gudangnya Tutorial Plamo
Bubuk pasten non oil (tidak berbahan dasar minyak) ini bisa didapatkan di toko alat tulis bagian art (untuk paintings/melukis). Berupa batangan pastel (bukan crayon) lalu di gerus menggunakan cutter besar sehingga didapatkan bubuk halus. Simpan dalam botol kecil agar tidak terkena udara. Tersedia berbagai warna.

Digunakan untuk proses wheathering. Caranya bubuk pastel dicampur dengan sabun cair 5-10 tetes (untuk setengah sendok teh) tambahkan air sehingga diperoleh cairan kental seperti lumpur. Tidak terlalu kering ataupun encer. Sapukan dengan kuas ke garis-garis recessed panel. Setelah kering bersihkan dengan kain katun/tissue atau cotton but, lalu berikan coating agar permanen.

Beli:
Ditoko peralatan tulis/melukis
Harga
Satu batang sekitar 15-20rb an berbagai warna

Plastik Decoratif
Gudangnya Tutorial Plamo
Gudangnya Tutorial Plamo
Lembaran plastik decoratif ukuran kecil ini cukup sulit. Penulis mendapat tips dari salah satu website luar, tentang bagaimana cara membuat layar radar tampak seperti efek hologram (berubah warna pada saat dilihat dari sudut pandang berbeda atau pantulan cahaya berbeda. Jika ditempelkan dilatar belakang hitam/gelap maka warnanya meneyerupai layar lcd sedang mati dengan warna realistik dan keren. Bisa digunakan dibagian HUD juga (atau untuk Gundam mungkin bagian mata ya?). Murah namun sangat bermanfaat cari yang model plastiknya agak luas sehingga bisa dipotong persegi dan digunakan. Tipe bintang agak sulit digunakan.

Beli:
Toko pernik-pernik, toko peralatan alat tulis, pesta dsb
Harga:
Satu bungkus cukup 5-rb an

PLA plate/ Plastic Beam
Gudangnya Tutorial Plamo
Bahan plastik khusus modeler yang suka menambahkan detil, atau melakukan modifikasi untuk penyempurnaan model kit lebih lanjut.

Ada yang bentuknya batang persegi, bulat, segitiga, dan lembaran. Dengan berbagai ukuran mm. Sangat bermanfaat pada proses detailing atau penyempurnaan model. Misalnya penambahan frame di kokpit sehingga terlihat lebih realistik (batang penguat bagian dalam kokpit, atau di ruang roda dsb). Lembar plastik bisa digunakan menambahkan detil atau landasan di area yang sebelumnya terlihat kosong dsb. Enaknya plastik ini juga dapat direkatkan dengan lem plastik model, sehingga lebih kuat dan mudah pemakaiannya. Potong menggunakan cutter tajam dan penggaris besi.

Beli:
Di toko model kit.
Harga: 60-rb an per lembar atau 75 rb an per bungkus isi 5-10 batang. dsb.

Tack all, Blue tack
Gudangnya Tutorial Plamo
Namanya macam-macam dan mereknya sudah banyak saat ini dulu di sini cuman ada yang warna hijau, diluar negeri terkenal dengan warna biru. Saat ini ada yang putih buatan lokal (Bantek). Perekat serba guna dan daya rekatnya lama hilang meski sudah dipakai berulang kali. Seperti lilin mainan bisa dibentuk apa saja namun digunakan untuk melekatkan. Penulis sering menggunakan tack ini untuk mengisi rumah roda yang sudah di cat putih sebelum ditutup oleh masking tape, menempelkan kaca kanopi ke kokpit sementara, melekatkan komponen besar/kecil ke batang penjepit sebelum di cat. Dan banyak lainnya. Jika sudah dipakai bisa digulung atau di gumpalkan dan siap dipakai ulang. Praktis sekali.

Beli:
Saat ini sudah banyak di supermarket, toko peralatan tulis dsb.
Harga: 15-30 rb an tergantung ukuran.

Komponen Aftermarket (Resin, Decal, metal etch)
Gudangnya Tutorial Plamo
Komponen aftermarket resin buatan black box, metal etch Eduard, Decal isra decal atau resin isra cast dan banyak lagi mereknya sangat berguna bagi modeler yang ingin membuat model kit dengan detail lebih rinci/akurat. Jika sulit melakukan detailing sendiri (menggunakan bahan plastik pla/beam diatas) atau ingin mendapatkan detil yang lebih akurat, aftermarket komponen adalah salah satunya.

Beli:
Di toko model kit (terutama P&P banyak pilihan) dan juag di online webstore seperti lucky model.
Harga: mulai dari 100rb hingga 800rb tergantung ukuran. Kadang-kadang lebih mahal dari kitnya





Spoiler for andai semua heroine kayak puru, gua hengkang dari dunia 3D
Quote:
Original Posted By Spike71
Alat-alat bantu untuk proses decal yang lebih sempurna seperti settling solution agar decal lebih dapat merekat dengan baik, dan juga decal softtener agar decal menjadi lebih lemas/lembut dan dapat mengikuti kontur kit (terutama lengkung) dengan lebih mudah.

Mark Setter/Decal Fix
Gudangnya Tutorial Plamo
Gudangnya Tutorial Plamo
Agar proses decal sempurna maka pemakaian beberapa cairan pembatu decal set ini sangat berguna. Decal yang tidak menempel dengan sempurna dapat menyebabkan silvering (adanya gelembung udara terperangkap karena decal tidak merekat sempurna. (umumnya juga untuk perekatan di area dengan cat flat bukan mengkilap). Ada dua yang penulis temukan di tanah air yaitu Mark setter dari Mr Hobby dan Decal Fix dari Humbrol.

Beli:
Di toko model kit.
Harga: Kisaran 30-60 rb an

Mark Softer
Gudangnya Tutorial Plamo
Yang satu ini membantu untuk melembutkan decal agar lebih mudah mengikuti kontur body dari model kit. Biasa nya pada pemasangan di kontur membulat/melengkung atau pemasangan decal di cockpit pesawat tipe raised/tombol. Dengan pemakaian mark softer maka decal akan mengikuti kontur model kit termasuk recessed/raised panel dengan lebih sempurna. Perlu hati hati karen bial terlalu banyak decal bisa pecah dan meleleh rusak. Umumnya sapukan secukupnya di atas decal tunggu satu menit lalu keringkan dengan cutton butt.

Beli:
Di toko model kit
Harga: Kisaran 30-60 rb an

Salah satu alat-alat penting/dasar dalam perakitan kit, mulai dari cat dasar, berbagai tipe cat (acrylic, enamel, dsb), peralatan cat mulai dari kuas, airbrush pen dan kompresornya. Tidak lupa peralatan masking baik tape masking dan juga liquid mask.

Cat Dasar
Gudangnya Tutorial Plamo
cat ini umumnya digunakan untuk melapisi plastik terlebih dahulu agar nantinya cat memiliki daya rekat yang lebih baik. Cat dasar biasa dipakai untuk memeriksa apakah dempul sudah baik/halus, dsb.

Beli:
Toko penjual cat model kit, ada yang kaleng semprot juga. Lihat Reference
Harga: berkisar dari 20-75 ribu an Rupiah.

Cat Enamel
Gudangnya Tutorial Plamo
Gudangnya Tutorial Plamo
Cat tipe enamel sebenarnya merupakan cat yang sudah lama ada. Berbagai macam merek baik dari Tamiya, Model Master, Mr. Hobby dan sebagainya. Cat ini memiliki thinner khusus enamel. Atau gunakan thinner multi guna Mr.Hobby. Cat enamel juga lebih enak digunakan untuk pengecetan menggunakan kuas.



Cat merek Model Master lebih memiliki varian warna yang akurat dengan mengacu ke kode/referensi warna FS. (Umumnya tepat untuk beberapa skema warna pesawat). Namun untuk yang tidak terlalu mementingkan akurasi warna maka hal tersebut tidak berpengaruh banyak.

Merek Tamiya warnanya lebih umum, kelebihannya mudah diperoleh. Saat ini di department store misalnya ada juga dijual merek Academy.

Beli:
Toko penjual cat model kit. Lihat Reference
Harga: berkisar dari 12-30 ribu an Rupiah per botol/kaleng.

Cat Acrylic
Gudangnya Tutorial Plamo
Tipe ini umumnya mengandung pengencer air, umumnya menggunakan pengencer/thinner acrylic khusus (untuk menjaga akurasi dsb). Namun bisa juga menggunakan alcohol, atau penulis saat ini menggunakan Methanol. Keunggulan cat ini adalah lebih tidak beracun (dibandingkan enamel atau lacquer).

Hanya saja lebih sulit menggunakan kuas karens sifatnya yang menggumpal tidak menyebar. Namun untuk touch up/detailing tombol atau detil2 kecil acrylic lebih solid warnanya.

Beli:
Toko penjual cat model kit. Lihat Reference
Harga: berkisar dari 12-30 ribu an Rupiah per botol/kaleng.

Cat Kaleng/Lacquer
Gudangnya Tutorial Plamo
Cat semprot kaleng sangat mudah digunakan terutama untuk coating clear dan juga untuk warna-warna tertentu. Umumnya menggunakan bahan pengencer/thinner jenis lacquer. Bersifat lebih keras namun karena untuk model penulis pikir kadarnya sudah disesuaikan. Ada warna clear, flat, dan juga warna silver dll. Merek yang umum ditemui adalah Tamiya dan Mr Hobby.

Beli:
Toko penjual cat model kit. Lihat Reference
Harga: berkisar dari 50-90ibu an Rupiah per botol/kaleng. berbagai ukuran.


Vandalier - 29/03/2010 12:13 PM
#18

Spoiler for bikin gundam dari sendal, yeah LOL
Quote:
Original Posted By Spike71
Cat metal Alcad (Natural Metal)
Gudangnya Tutorial Plamo
Khusus untuk pengecatan pesawat/model berwarna logam asli (alumunium, baja, dsb) maka cat Alcad berbahan dasar lacquer ini sangat bagus karena finishing nya yang lebih akurat terhadap warna metal namun juga cepat kering (karena lacquer) sehingga memudahkan langkah selanjutnya.

Beli:
Toko penjual cat model kit. Lihat Reference (terakhir di Peter & Partner atau online.
Harga: berkisar 100 ribu an Rupiah per botol.

Acrylic Tube/Paste
Gudangnya Tutorial Plamo
Cat acrylic ini sebenarnya umum digunakan untuk kegunaan seni lainnya (kanvas, gelas, dll). Namun penulis pakai terutama untuk aksen tombol, dan akses kecil lainnya. Sangat sulit untuk digunakan memakai kuas, karena sifatnya yang menggumpal namun warnanya yang solid dan opaque tidak transparan sangat cocok untuk detil kecil.

Beli:
Di toko-toko buku/peralatan tulis
Harga: berkisar antara 100 ribu Rupiah (hadiah Ultah dari istri soalnya jadi ngak tahu tepatnya).

Masking Tape
Gudangnya Tutorial Plamo
Tools pengecatan yang penting dan digunakan untuk menutupi bagian yang tidak ingin dicat, misalnya kanopi dsb. Atau membuat pola-pola tertentu. Gunakan masking tape khusus model agar bahan lem tidak berbekas di cat atau tertinggal di body model kit yang bisa merusak dan sulit dihilangkan.

Masking tape untuk cat mobil dan selo tip biasa (misalnya magic tape) tidak pas digunakan di modeling.

Beli:
Ditoko model kit
Harga: berkisar dari 20-30 ribu an tergantung jenis ukuran.

Liquid Mask
Gudangnya Tutorial Plamo
berbentuk cairan berguna untuk menutupi bagian model yang berbentuk tidak rata sehingga tertutup sempurna. Aplikasi menggunakan kuas yang disediakan. Hati-hati cepat kering sehingga harus diaplikasi dengan cepat. Setelah kering akan berbentuk seperti karet sintetis yang mudah di kelupas jika sudah tidak diperlukan. Terutama digunakan saat mencat bagian roda (velg) atau bagian-bagian pesawat yang pinggirannya sudah diberikan masking tape terlebih dahulu.

Beli:
Ditoko model kit (di Jakarta hanya ada di P&P)
Harga: sekitar 30-60 rb an (lupa)

Thinner Laquer
Gudangnya Tutorial Plamo
Yang ini banyak dijumpai di toko bahan bangunan, bukan digunakan untuk proses pengecatan namun digunakan untuk mencuci airbrush, kuas, dan mengencerkan dempul tertentu atau untuk membersihkan tangan dll dari sisa-sisa cat. Lumayan irit dibandingkan jika membeli cairan khusus pembersih. Gunakan dispenser botol bercorong (pindahkan dari kaleng ke botol khusus) sehingga mudah digunakan.

Beli:
Ditoko bahan bangunan sekitar.
Harga: belasan ribu kaleng kecil puluhan ribu kaleng besar 5 liter.

Alkohol/Methanol
Gudangnya Tutorial Plamo
Bahan ini bisa menggantikan thinner acrylic (seperti yang terlihat diatas). Alcohol yang mendekati 90% sudah cukup. Namun memang kualitas mungkin tidak dijamin (tidak ketara sih). Namun penulis menggunakan Methanol sebagai pengencer acyrlic secara tidak sengaja (tadinya beli Methanol murni untuk membersihkan ccd camera). Namun pas dicoba ternyata cukup bagus dan keringnya juga pas (tidak terlalu cepat namun tidak lama sehingga praktis). Belum tahu sih ada efek terhadap cat atau tidak jangka panjang. Tapi selama ini ok aja. Cukup murah juga.

Beli:
Toko bahan kimia
Harga: methanol biasa sekitar 20 ribu an ukuran 1 liter.

Kuas
Gudangnya Tutorial Plamo
Salah satu alat yang penting terutama untuk detailing. Saat ini kuas tidak lagi digunakan untuk pengecatan body model kit atau bidang luas. Namun sudah pasti dibutuhkan untuk detail-detail kecil seperti area kokpit, rumah roda, antena, pilot dsb. Untuk ukuran kuas yang paling sering digunakan adalah ukuran kecil (xxx/000) atau sangat kecil (xxxx atau 0000). Merek Tamiya atau Hasegawa juga memiliki kuas detailing yang bagus (meruncing) sehingga pengecatan detil dapat dilakukan dengan mudah. Pemilihan kuas detailing sangat penting.

Beli:
Toko peralatan tulis, toko model kit
Harga: yang bagus berisar dari 50-ribu hingga ratusan ribu Rupiah.

Airbrush pen
Gudangnya Tutorial Plamo
Alat utama airbrush ini tersedia mulai dari yang murah (buatan China) hingga yang paling mahal seperti Iwata series dsb. Untuk pemula bisa beli yang murah dulu, namun kekuatan jarum cukup lemah dan mudah bengkok sehingga pengecatan tidak sempurna asal penanganan hati-hati cukup tahan lama). Merek Anzen beli di P&P atau di Glodok (sepertinya banyak banget disana) sudah cukup memadai. Yang mau goes expert bisa ke Iwata series, atau merek luar lainnya - yang menawarkan beberapa feature menarik. (Susah carinya)

Beli:
Toko peralatan cat Glodok, Toko model kit
Harga: murah 175 ribu-an hingga 1.5 juta an.
Airbrush merek lainnya (Anzen cukup bagus dan murah). Ukuran spraying needlenya sekitara 0.3mm yang umum, 0.5 terlalu besar (untuk pengecatan luas). Untuk detil bisa 0.1-0.2mm namun kalau tidak encer catnya akan cepat macet. Dan hanya merek-merek ternama yang menyediakan airbrush detil.


Vandalier - 29/03/2010 12:15 PM
#19

Spoiler for Bandai Vs Honglee, menang mana ayoo
Quote:
Original Posted By Spike71
Kompressor Airbrush
Gudangnya Tutorial Plamo
Bisa menggunakan kompresor tipe apa saja meski ada yang khusus untuk airbrush (kecil tipe membran), sedang/besar tipe piston. Dengan tabung atau tidak. Untuk kestabilan aliran udara disarankan tipe tabung. Tipe lainnya adalah tipe silent (ada yang dibuat dari kompressor lemari es, yang sunyi senyap). Komponen penting lainnya adalah regulator udara. Tanpa ini tidak mungkin melakukan airbrushing dengan sempurna. Mengatur aliran udara, terutama untuk airbrushing detil-detil (tekanan rendah) atau untuk pengecatan umum (tekanan lebih tinggi.

Beli:
Di toko peralatan pengecatan, pertukangan (glodok, Ace dll)
Harga: mulai dari 200-ribu hingga jutaan tergantung tipe, ukuran.

Ballpoint, Pensil, Marker, Spidol, Tip-ex
Gudangnya Tutorial Plamo
Sangat bermanfaat terutama untuk pembuatan detil-detil khusus seperti dikokpit, di pilot atau bagian lainnya yang sulit dilakukan dengan rapih menggunakan kuas biasa. Pilih yang waterproof agar tidak cepat hilang. Penulis umumnya menggunakan pensil mekanis untuk memberikan aksen di model kit dengan tipe raised (lama) sehingga lebih rapih. Perlu ketekunan tersendiri untuk mendapatkan efek sempurna. Seperti lelehan oli, kotoran lainnya menggunakan marker ukuran kecil 0.2mm/0.5mm

Beli:
Toko peralatan tulis dll.

Cairan Future
Gudangnya Tutorial Plamo
Lantai Anda kusam? ya ini cairan pengkilap lantai tapi di kalangan modeller sangat dikenal dengan cairan multi guna wajib dimiliki. Berbahan dasar acrylic umumnya digunakan untuk coating kanopi transparan dan juga untuk coating lainnya (decal dsb). Untuk di airbrush ada modeller yang sukses dan banyak yang gagal. Penulis sendiri pernah mencelupkan model kit ke dalam cairan future (hawk red arrow) untuk mendapatkan coating kilap sempurna.

Beli:
Saat ini masih baru ditemukan di Ace Hardware
Harga: sekitar 100-rb Rupiah.

Kontainer Cat
Gudangnya Tutorial Plamo
tempat menyimpan cat ini sangat berguna agar tempat kerja dan cat tidak berantakan dan meminimalkan kemungkinan tercecer, hilang, tumpah dsb. Mudah dan praktis.

Beli:

Supermarket, toko kelontong, toko alat tulis dsb
Harga: sekitar 30-rb an

Sebenarnya ini merupakan salah satu komponen pendukung proses pengecatan, terutama untuk menutupi celah-celah yang tersisa ataupun persambungan kit, ada juga untuk menutup lubang-lubang. Kreatifitas perakit juga sangat diperlukan.

Dempul
Gudangnya Tutorial Plamo
Untuk mendapatkan detil sempurna baik di persambungan maupun dibagianyang tidak sempurna maka dempul datang membantu. Dempul khusus modeler ini mudah pemakaiannya dan tidak terlalu keras seperti dempul epoxy untuk cat mobil. Dempul merek Tamiya sangat mudah didapat di toko model kit. Untuk jenis Squadron green putty memang jarang. Ada lagi tipe fast dry (cepat kering) dari Tamiya. Gunakan tusuk gigi, atau putty applicator dan bersihkan sisa dempul menggunakan cotton but + aseton (tips dari Mas Ridwan). Lebih rapih jadinya. Lindungi bagian yang tidak ingin dipakaikan dempul dengan masking tape.

Beli:
Di toko model kit
Harga: 30-60 rb an
Dempul ada beberapa macam dan merek, yang umum dijual tipe Tamiya ada yang abu-abu warnanya dan putih, sedangan green putty tentunya berwarna hijau, di luar negeri tipenya lebih banyak lagi.

Disolved Putty
Gudangnya Tutorial Plamo
Bentuk dempul lainnya yang lebih encer dan umum digunakan untuk tempat-tempat sulit dijangkau. Misalnya bagian air intake, bekas-bekas injection moulding dsb. Penulis hanya menemukan disolved putty merek Mr Hobby di toko P&P

Beli:
Di toko model kit
Harga: 50-rb an


Vandalier - 29/03/2010 12:16 PM
#20

Spoiler for mineva aka Audrey Hepburn adalah bukti nyata bahwa loli itu tidak abadi
Quote:
Original Posted By Spike71
Komponen dasar lainnya yang wajib, yaitu lem, masing-masing tipe lem memiliki kegunaannya masing-masing dan bila salah digunakan akan menyebabkan kerusakkan maupun ketidak sempurnaan perakita, perekatan berlebihan juga menyebabkan hasilnya tidak memuaskan. Memahami jenis dan karakteristik lem sangat penting.
Gudangnya Tutorial Plamo
Lem merupakan salah satu peralatan dasar yang dibutuhkan dalam pembuatan model. Tanpa yang satu ini model anda tidak akan terwujud. Untuk itu penting memahami karakteristik lem dan kegunaannya.

Lem Plastik
Gudangnya Tutorial Plamo
Perekat utama para modeler adalah lem plastik (polysterene). Lem ini sangat kuat bila dipakaikan pada model plastik karena melehkan plastik model sehingga terjadi perekatan yang sempurna. Namun untuk itu juga pemakaian harus berhati-hati, karena terlalu banyak atau ceceran lem ini jatuh ke model maka dijamin akan rusak/cacat plastiknya. Hanya berlaku pada plastik model dengan jenis polysterene. Plastik lain belum tentu berpengaruh. Dari Tamiya ada yang encer (hijau) dan normal (Putih atau orange).

Beli: Ditoko model kit, Harga: 30-rb an.

Super Glue
Gudangnya Tutorial Plamo
Lem ini sudah banyak dijual secara umum, dikenal dengan nama lain lem cyanoacrylate. Sifatnya yang mengering dengan cepat beberapa detik atau menit memudahkan pemasangan detil kecil atau yang sulit dipasang. Namun hati-hati untuk pemasangan bagian transparan karena bisa-bisa meninggalkan embun putih (hasil kondensasi karena perekatan cepat). Salah satu tips yang bermanfaat adalah agar lem ini cepat kering bisa dengan memberikan hembusan udara lembab (kalau pakai mulut hati-hati kalau belum sikat gigi he.he). Karena udara lembab sebenarnya mempercepat proses perekatan. Lihat bagian tips untuk lebih banyak ide menarik.

Beli:
Di toko perlatan tulis, supermarket, toko pertukangan, model kit.
Harga: tergantung merek mulai dari 3000-rb hingga belasan ribu. Produsen awal super glue (aron alpha) memiliki daya rekat lebih lambat, namun tidak mudah menimbulkan embun putih

Lem Putih
Gudangnya Tutorial Plamo
Sebenarnya lem putih lebih mirip lem kayu putih atau lem kertas. Dimana pada saat basah berwarna putih namun pada saat kering akan berubah menjadi bening/transparan. Pilihan lem putih saat ini banyak sekali. Penulis menggunakan merek ini karena referensi saja. Namun sepertinya merek lain juga ok. Bermanfaat pada saat melekatkan komponen transparan (kanopi misalnya) ke body pesawat disamping tidak merusak seperti power glue dsb. Kalau ada kekeliruan lebih mudah dibuka. Hasilnya yang bening juga menyebabkan lem ini lebih tidak terlihat.

Beli:
Di toko peralatan tulis

Lem Epoxy dan Epoxy Putty
Gudangnya Tutorial Plamo
Perekat epoxy berguna untuk merekatkan komponen secara kuat. Karena sifat perekatannya yang tidak pandang bulu (bahan apa saja hampir semua bisa dan tahan air). Namun karena sifatnya lambat kering (ada yang beberapa menit). Penulis pernah mencoba yang tipe transparan namun hasilnya kurang memuaskan untuk menempelkan kanopi karena menghasilkan lapisan bening yang cukup berbekas dan bersifat mengembang, tidak menyusut.

Tipe lainnya berbentuk seperti dempul yang dicampurkan antara epoxy dan pengerasnya seperti lilin mainan lalu bentuk atau tempatkan di bagian yang akan direkatkan. Berguna untuk menutup lubang atau bagian yang terbuka. Rekatannya juga sangat kuat.

Beli:
Ditoko peralatan tulis
Harga: belasan hingga puluhan ribu

Pinset, Penjepit
Gudangnya Tutorial Plamo
Ada berbagai bentuk, lurus, bengkok sangat beguna pada saat memasang decal, atau pada saat merekatkan komponen kecil lainnya.

Beli:
Dapat dibeli ditoko buku, peralatan tulis, toko bahan kimia.
Harga: 3000 - 20.000 IDR

Bor Tangan
Gudangnya Tutorial Plamo
Alat seperti bolpoint ini sebenarnya dalah sebuah bor tangan. Didalam silindernya tersimpan berbagai ukuran mata bor mulai dari yang kecil 0.1mm s/d 1.5mm. Sangat berguna untuk membuat lubang-lubang di plastik. Untuk berbagai fungsi.

Beli:
Cukup sulit mencarinya, penulis mendapatkan di Glodok Jaya, Lindeteves, lt3 (nama toko lupa)
Harga: 150 ribu IDR

Scriber tool
Gudangnya Tutorial Plamo
Digunakan untuk memperdalam rescessed line atau garis-garis di tubuh pesawat/model kit, agar dimesinya lebih jelas. Harus digunakan hati-hati jika tidak maka body model kit bisa rusak atau cacat (umumnya pada saat menggurat/menggaris seringkali terlewat atau keluar jalur). Ada berbagai bentuk

Beli:
Ini dibeli di supermarket mereknya lupa tapi memang bukan kualitas nomor satu. Untuk kualitas top beli di toko modeller yang lengkap.
Harga: belasan ribu Rupiah.

Tang Jepit
Gudangnya Tutorial Plamo
Tang ini berhidung rata dan digunakan penulis untuk ,menekuk metal etch terutama untuk komponen-komponen yang berukuran kecil. Ada yang berhidung datar, dan meruncing. Keduanya cukup bermanfaat terutama yang tidak memiliki alat khusus untuk menekuk metal etch

Beli:
Di toko peralatan listrik atau khusus alat, penulis beli di Lindeteves Glodok. Untuk yang serius beli alat khusus metal etch
Harga: Puluhan ribu Rupiah.

Micro File, Amplas
Gudangnya Tutorial Plamo
Micro file (kikir halus/kecil) merupakan kebutuhan wajib dan sering dipakai terutama untuk menghaluskan plastik bekas potongan, sisa plastik atau membentuk suatu lubang atau komponen model plastik sesuai keinginan.

Amplas tentunya juga merupakan alat dasar terutama untuk persiapan pengecatan atau untuk memperhalus suatu komponen, menghilangkan kelebihan plastik (flash)

Beli:
Supermarket, toko peralatan listrik/alat-alat tukang.
Harga: 15-20 ribu an.


Page 1 of 4 |  1 2 3 4 > 
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > Gudangnya Tutorial Plamo