Gallery & Tutorial
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > Gudangnya Tutorial Plamo
Total Views: 27862 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 4 |  < 1 2 3 4 > 

Vandalier - 29/03/2010 12:17 PM
#21

Spoiler for hero yui keasikan pake singlet gara2 saingan sama horie yui?
Quote:
Original Posted By Spike71
Peralatan potong adalah peralatan dasar lainnya yang diperlukan modeler untuk memotong plastik dari sprue atau memotong plastik pla untuk modifikasi, kawat-kawat untuk pembuatan pipa-pipa detil, memotong decal dan sebagainya. Pemotong yang bagus akan memberikan hasil potong yang lebih rapih. Teknik pemakaiannya juga penting dipelajari.
Gudangnya Tutorial Plamo
Peralatan potong adalah peralatan dasar dari seorang modeler. Untuk memotong komponen dari tangkai sprue dsb. Merapihkan potongan atau membentuk komponen plastik agar sesuai dengan bentuk yang diinginkan.

Tang potong
Gudangnya Tutorial Plamo
Adalah komponen dasar, tang potong yang baik sangat dianjurkan (tajam dengan ujung runcing) memudahkan pemotongan komponen dari tangkai sprue dan ujung runcing memudahkan pemotongan komponen yang dalam/sulit dijangkau. Tips: Jangan potong tepat disisi komponen sisakan sedikit agar komponen plastik tidak rusak/cacat. Nanti baru dirapihkan dengan cutter/kikir dsb.

Beli:
Toko peralatan listrik, bahan bangunan, toko model kit.
Harga: dari 15-rb an hingga 90-rb an tergantung kualitas/merek

Cutter Pen
Gudangnya Tutorial Plamo
tipe pena sangat dianjurkan untuk detailing dan kegunaan lainnya penulis mendapatkan satu set cutter yang kualitas nya cukup baik di Lindeteves Glodok dengan harga murah. Cutter pena digunakan untuk memotong/merapihkan komponen, memotong decal, Masking tape untuk pemolaan, dsb. Alat wajib.

Beli:
Toko peralatan tulis, pertukangan, supermarket, toko model kit.
Harga: yang bagus minimal berharga 50-rb an Rupiah.

Gunting
Gudangnya Tutorial Plamo
Terlihat sederhana pakai gunting kertas biasa. Memang cukup dan tidak perlu yang mahal. Namun penulis merasakan gunting dengan ujung runcing (hati-hati tajam) sangan dibutuhkan terutama memotong decal dengan presisi, atau menjangkai area yang sulit pada saat masking dsb. Gunakan gunting yang tajam.

Beli:
Toko peralatan tulis, toko model kit
Harga: berkisar antara 20-rb hingga 60-rb Rupiah

Gergaji kecil
Gudangnya Tutorial Plamo
Yang sebelah kanan gergaji kecil umum dijumpai ditoko peralatan pertukangan dengan ketabalan mata gergaji sekitar 0.5mm. Untuk proses detail atau modifikasi model kit kadang-kadang butuh yang lebih tipis lagi agar bagian plastik tidak banyak terbuang maka Hasegawa trytool sangat bermanfaat (misalnya modifikasi kanopi yang tadinya tertutup tidak terpisah bisa dipotong dengan try tool, atau modifikasi lainnya) Trytool adalah gergaji tipis (setipis pisau cutter bahkan sedikit lebih tipis) dan sangat tajam. Merek lain selain Hasegawa juga ada.

Beli:
Penulis beli di P&P namun pernah lihat di toko bung Ridwan STC
Harga: seratus ribuan.

Cutting Pad/Mat
Gudangnya Tutorial Plamo
Berguna agar meja tidak rusak, bisa gunakan kaca tebal sebagai landasan meja juga ok. Mudah dibersihkan. Cutting mat berguna karena ada garis-garisnya sehingga bisa digunakan sebagai panduan.

Beli:
Di toko peralatan tulis, pertukangan
Harga: mulai dari 30-rb an hingga 90-rb an sesuai ukuran.



Sumber : www.jetplastic.com
P.S : maaf buat momod abisin space banyak nih p
klo ada yg mo tambahin silakan yah hihi D


i-seng - 29/03/2010 03:03 PM
#22

we want more! we want more!
SuperPJ - 29/03/2010 06:04 PM
#23

gew lg bikin tuto bikin spray booth
pesen tempat yah..
Vandalier - 29/03/2010 06:20 PM
#24

Quote:
Original Posted By SuperPJ
gew lg bikin tuto bikin spray booth
pesen tempat yah..


ok ok, tar PM gua aja kalo dah kelar
Vixion - 29/03/2010 08:20 PM
#25

Quote:
Original Posted By SuperPJ
gew lg bikin tuto bikin spray booth
pesen tempat yah..

tinggal merge aja ko susa \)
oxtongue - 01/04/2010 08:01 PM
#26

nah di sticky mestinya jd aman y
nice van!

wip eke ilang 2 biji ternyata....
untung SB kepalan masih nyisa D
andreasen - 02/04/2010 11:15 PM
#27

Spoiler for "tutorial decal by odimiko"
Quote:
Original Posted By odimiko
Decal ada 3 macam

Gudangnya Tutorial Plamo

Yang hijau di kiri atas hanya stiker, tinggal di tempel pda plamo seperti stiker lainnya

Yang putih di bawah kiri merupakan dry-transfer decal

Yang biru di kanan, water-slide decal

Umum:
- Semua MG memiliki tipe stiker dan dry tranfer decal
- HG 1/144 hanya menyediakan stiker dan water slide decalna dijual trpisah
rekomen jangan menggunakan tipe stiker karena kelihatan tidak natural


DRY TRANSFER DECAL
1. potong bagian yang akan ditempel
Gudangnya Tutorial Plamo

2.pakai solatip dan ditempelkan ke bagian decal yg dipotong
Gudangnya Tutorial Plamo

Gudangnya Tutorial Plamo

3.Taru decalnya di partnya...selotip membantu untuk menahan decal
Gudangnya Tutorial Plamo

4.Tekan bagian atas decal dengan tusuk gigi atau lainnya, decal akan menempel pda mokit, apabila decalnya besar pastikan menekan stiap sudut, kalian bisa menarik selotip untuk mengecek apakah ada bagian yang masih kurang dari decal tsb

5.Tarik kembali selotip tsb dan jreng2 slesai dhe
Gudangnya Tutorial Plamo

WATER SLIDE DECAL

1. potong bagian yang diinginkan
2. gunakan pengapid dan celupkan decal ke dalam air selama krang lebih 8 dtik
biasanya merk bandai 3-4 detik ^^
3. gunakan cotton bud untuk menarik decal dari kertas decalnya
4. saat decal berada di mokit...mseh bisa diatur..seelah sudah gunakan tusuk gigi atau lainnya untuk menekan

brkt gbr2nya :Gudangnya Tutorial Plamo

Gudangnya Tutorial Plamo

Gudangnya Tutorial Plamo

Gudangnya Tutorial Plamo

oiyah ada additionalnya :

mark setter / decal fixe dan mark softer (dr om SPIKE71) neh coba liad ada di threadna

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2137351

OIA....LUPA MENYEBUDKAN...REFERENSI TUTORIAL ini gw ambil dari 1 site...jadi bkan gw yang bqin hahaha...cman cmot and translate ^.__.^

smoga berkenan

Source: https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2978361
ikut tambahin ya bro \)
prettybad - 21/04/2010 05:36 PM
#28

makasi tuto nya bang vandal, andai cendol ane udah mateng pasti udah mangkal tu cendol di kulkas abang.. p
iMyst - 25/04/2010 04:04 PM
#29

vandalier..lu ngerti cra bkin diorama gak?gw search di google ga dpet dpet..hikz..
bacur3 - 02/05/2010 02:51 AM
#30

thumbup:sep dah gan.... komplit tutor nya walau di pretelin atu2 di repost atu2 dari kaskuser yang lain....thumbup:
fujocyan - 04/05/2010 02:43 AM
#31

Anjrit! Ternyata orang Indo pada jago bikin craft y!?
iloveindonesia
Vandalier - 09/05/2010 09:19 AM
#32

Spoiler for spraybooth tuto by Vijay

Quote:
Original Posted By SuperPJ
membuat sendiri SuperPJbooth \)

apa sih spraybooth?
tempat khusus untuk ngecat AB/spraycan

gunanya? setau gw sih..
untuk yg hanya memiliki tempat terbatas seperti kamar kost,
agar bisa mengecat indoor tetapi tidak mengotori ruangan.

contoh yg aftermarket nih MR.SUPER BOOTH

Gudangnya Tutorial PlamoGudangnya Tutorial PlamoGudangnya Tutorial Plamo


masalahnya harganya selangit...


nah gw bkin nih tuto buat yg mau bikin sendiri dengan budget ringan

alat2 yang dibutuhkan

1- Kerdus bekas, semakin tebal semakin baik (misal bekas rokok atau kerdus bandai, gw beli diwarung 6k)
Gudangnya Tutorial PlamoGudangnya Tutorial Plamo

2- Kipas/Fan kecil (gw pakai merek sakai beli di hip**mart 65k)
Gudangnya Tutorial Plamo

bisa juga pake kipas cpu cuma 15k tapi musti beli adapter 12volt jg.
Gudangnya Tutorial Plamo

3- Selang flexible mesin cuci (20K)
Gudangnya Tutorial Plamo

4- Lem kertas
Gudangnya Tutorial Plamo

5- Lakban
Gudangnya Tutorial Plamo

alat pendukung
- cutter
- gunting
- obeng
- penggaris besi




pertama dimulai dengan honeycone splashtrap dulu

tentukan ukurannya (pny gw 26cmx38cm) dibikin dari motong2 kerdus yang ada pake cutter (38cmx3cm) lalu dilem bertumpuk2 hingga sesuai ukuran yang diinginkan jadi seperti ini
Gudangnya Tutorial PlamoGudangnya Tutorial Plamo

perlu diingat, jangan sampe lubang2 kerdusnya menutup. jadi harus bisa diterawang kalo diliat.
agar sisa cipratan spray dapat terhisap dan terjebak didalamnya.

kemudian dari ukuran splashtrap tadi dibuat kotak yang menyambung dengan fan kecilnya
Gudangnya Tutorial Plamo
bongkar sekrup buat pelindung fannya
Gudangnya Tutorial Plamo
fan disekrup ke bagian belakang kerdus, jangan lupa diberi lubang untuk menyerap udaranya
Gudangnya Tutorial Plamo

lalu sama dengan antara splashtrap dan fan tadi, dibuat kotak penghubung dengan selang flexible mesin cucinya..
Gudangnya Tutorial PlamoGudangnya Tutorial Plamo

lalu semua sambungan dibikin kedap udara dengan menggunakan lakban
Gudangnya Tutorial Plamo

terakhir.. pada bagian depan dibikin sirip penahan spray di bagian depan agar tidak nyelepret kemana2..
Gudangnya Tutorial PlamoGudangnya Tutorial Plamo

TARAAA.... SuperPJbooth siap digunakan..\)\)


andygawul - 10/09/2010 12:14 AM
#33

wow..

lenkap juga tutor nya..
vanha - 12/09/2010 06:53 PM
#34

berguna gan
sip!!!!!!!!
ilovekaskusilovekaskusilovekaskus
ãjikribo - 30/09/2010 07:51 PM
#35

gan maaf, bukannya ngatur2 tsnya
tp saya cuma mo minta tolong, itu pic tutor2nya udah pada expired. bisa tolong ga gan di upload lg. karena saya butuh bgt tutor2 kek gini, saya bner2 baru main kit gundam gini dari sebelumnya saya collector hw.


tolong yo bro

thx
randijagoan - 25/10/2010 11:26 PM
#36

Mantab bos minta pola nya dunk
greanseal - 07/01/2011 09:10 PM
#37

Mau donk minta lanjutin tutor Re-Cast nya... \(
Megalyth - 13/01/2011 11:32 PM
#38

gan, tutorial yg DIY compressor munculin lagi dong gambarnya, bisa berguna banget tuh gan bagi org yg duitnya dikit, hehe D
alpha5005 - 28/01/2011 05:21 PM
#39

Quote:
Original Posted By Megalyth
gan, tutorial yg DIY compressor munculin lagi dong gambarnya, bisa berguna banget tuh gan bagi org yg duitnya dikit, hehe D


Setujaa... ane kaga bisa lihat gambarnya juga.
Tolong yah gan...
pangeransetan - 09/02/2011 04:40 PM
#40

tq infonya ndan :2thumbup
ane langsung coba
Page 2 of 4 |  < 1 2 3 4 > 
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > Gudangnya Tutorial Plamo