Germany
Home > Kaskuser Regional > EROPA > Germany > [tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
Total Views: 29038 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 46 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

Rescenin - 29/04/2010 09:40 PM
#21

Quote:
Original Posted By Callmelin132
ohh gt ya , emang si kedutaan mau perhatiin kita kalo kita ngmng begitu ?? biasa kedutaan kan cuek gt ?? btw kita ga harus tinggal 1 kota dengan yang sponsor kita di sana kan ? misal sponsor sy di düssel sy nanti di hamburg , masalah ga ?

Ente bakal dicuekin kayaknya, biasanya mereka bilang itu bukan problem gw, es ist mir egal,,
Jangan ngdadak,,pake DHl biar kirimnya ces pleng jangan pake pos indonesia,,
Ga perlu tinggal satu kota koq, klo urusan tempat tinggal beda ma sponsor mah,,
fxba77 - 29/04/2010 09:49 PM
#22

Quote:
Original Posted By Callmelin132
ohh gt ya , emang si kedutaan mau perhatiin kita kalo kita ngmng begitu ?? biasa kedutaan kan cuek gt ?? btw kita ga harus tinggal 1 kota dengan yang sponsor kita di sana kan ? misal sponsor sy di düssel sy nanti di hamburg , masalah ga ?


kedutaan mau apa enggak itu tergantung orang kedutaannya, elu cuma bisa teleponin terus tuh kedutaan... kalo diperhatiin ya bagus, kalo enggak ya elu ghak bisa apa apa.. tapi seenggaknya elu ngomong atau telepon terus tuh kedutaan, kalo elu diem2 aja gak nolong... gak bakal cepet....
yang penting ada yang jamin elu, yang jamin elu mau di mana gak masalah, cuma begitu elu ada masalah keuangan yang dicari orang yang jamin elu.....
Tyrion - 02/05/2010 09:42 AM
#23

Quote:
Original Posted By Callmelin132
ohh gt ya , emang si kedutaan mau perhatiin kita kalo kita ngmng begitu ?? biasa kedutaan kan cuek gt ?? btw kita ga harus tinggal 1 kota dengan yang sponsor kita di sana kan ? misal sponsor sy di düssel sy nanti di hamburg , masalah ga ?


kedutaan bukannya cuek brur....
tapi kedutaan jerman di indo kaga punya pengaruh apa2 dalam pembuat keputusan lo dapet ato kaga dapet.... dan brp lama sampe tuh keputusan kluar
temen gw nelponin orang behörde disini ampe budek... kaga ngepek... tetep aje tuh pekerja2nya lambatnya minta ampun... dimana2 PNS kayaknya sama aja de.... ga mutu kbanyakanD

kalo mnurut gw... kaga bakalan epek lo bilang apa di indonya... skali lagi, yg nentuin behörde di jerman.... tapi ga ada salahnya lo coba D
superman234 - 02/05/2010 10:37 AM
#24

minta izin menyimak gan......ilovekaskusiloveindonesiailovekaskus
cLaustRopHobic - 13/05/2010 02:21 AM
#25

Also,

gw lagi nyari2 info soal Ehegattennachzug & Familienzusammenführung nih. D Mungkin yang sudah berpengalaman bisa bantu nambah2.

Kebetulan rencana married tahun ini di Indonesia.

Kebetulan residency gw di Wien, jadi harus apply di Deutsche Botschaft-Wien. (Atau dengar2 ada yang bisa apply langsung ke ABH tempat tujuan di Jerman, benarkah??). Ada yang punya pengalamankah apply jenis visa ini di luar Kedutaan Besar Jerman Jakarta? D

Syarat dokumen2nya sih ya kurang lebih sama. Heiratsurkunde sama Geburtsurkunde cuma harus dilegalisir Depkumham sama Kemenlu kan ya?

Apa ada penerjemah (agen) yang bisa sekalian urus legalisir dokumen di Jakarta? *Maklum, dulu urus sendiri, dan aujubileh butuh lama banget..

Soalnya waktu di Indonesianya gak lama, jadinya mau planning dari jauh-jauh hari. D

Kalau yang punya pengalaman apply dari Deutsche Botschaft Jakarta, kira-kira berapa lama ya butuh waktunya dari taruh dokumen sampai dapat Aufenthaltstitelnya?

Makasih banyak kalau ada yang bisa bantu. D
Idepz - 13/05/2010 09:03 AM
#26

Yang paling penting undangan dari suaminya neng. Bikin undangan ngikut pasangan di ABH tempat tinggal suami. Kalau belum nikah yah disuru nikah dulu ama ABH atau Botschaft D D D

Urusan surat2 nikah dan legalisir paling top ke satu agen di jakarta. (ntar kalau gue tulis disini malah dibilang iklan). Banyak yang rekomendasi kesono sih. Biaya sekitar 3jt an.

Pengalaman temen gue. Proses paling lama bikin surat undangan istri di ABH. Biasalah beamte jerman awalnya cuma minta 3 dokumen, kebelakang nambah melulu persyaratannya.

proses kasarnya :
- nikah dulu , dan urus surat2 nikah di indo
- surat diatas di terjemahkan, dilegalisir , dll di indo
- 1 Paket terjemahan tadi dibawa ke ABH jerman (tergantung permintaan beamtenya) buat bikin udangan
- Setelah undangan beres, dikirim ke indo, baru deh mengajukan visa di botschaft.

Sekitar 3-4 bulan waktu yang diperlukan. Mulai dari ngurus surat, bikin udangan sampai visa keluar
cLaustRopHobic - 14/05/2010 04:02 AM
#27

Quote:
Original Posted By Idepz
Yang paling penting undangan dari suaminya neng. Bikin undangan ngikut pasangan di ABH tempat tinggal suami. Kalau belum nikah yah disuru nikah dulu ama ABH atau Botschaft D D D

Urusan surat2 nikah dan legalisir paling top ke satu agen di jakarta. (ntar kalau gue tulis disini malah dibilang iklan). Banyak yang rekomendasi kesono sih. Biaya sekitar 3jt an.

Pengalaman temen gue. Proses paling lama bikin surat undangan istri di ABH. Biasalah beamte jerman awalnya cuma minta 3 dokumen, kebelakang nambah melulu persyaratannya.

proses kasarnya :
- nikah dulu , dan urus surat2 nikah di indo
- surat diatas di terjemahkan, dilegalisir , dll di indo
- 1 Paket terjemahan tadi dibawa ke ABH jerman (tergantung permintaan beamtenya) buat bikin udangan
- Setelah undangan beres, dikirim ke indo, baru deh mengajukan visa di botschaft.

Sekitar 3-4 bulan waktu yang diperlukan. Mulai dari ngurus surat, bikin udangan sampai visa keluar


Nah itu dia permasalahannya om.. D Bedanya, sayanya kan ngajuinnya dari Deutsche Botschaft - Wien, bukan dari Deutsche Botschaft - Jakarta. Agak bingung masalah legalisir doang sih. D

PM dong om agennya. D

Ada kenalan yang 2minggu langsung dapat Aufenthaltserlaubnisnya, then again, dia apply dari Deutsche Botschaft - Jakarta.

Mungkin kapan2 gw main ke Deutsche Botschaft sini deh, nanya langsung sama mbak-mbaknya. D Sama nanti nanya ABH yang di DE sekalian. \) (Kira-kira apa ya om dokumen tambahannya?)

Kebanyakan kan mulai ngurus setelah menikah, ya saya pikir mau nyiapin semua dokumennya sekarang pun nggak ada salahnya, curi start. Jadi satu-satunya yang menyusul nanti cuma surat nikah supaya nggak kalang kabut. \)
Idepz - 14/05/2010 05:16 AM
#28

udah di msg.

Kalau einladung dah beres proses di botschaft cepet kok. Kayaknya setelah einladung keluar, data2 udah bisa diakses ama botschaft.

Yang lama kan terjemahin,legalisir surat nikah dan bikin undangan dari ABH jerman. Kalau di persyaratan ABH cuma minta bukti kalau udah menikah dalam bahasa jerman.

Mungkin ajah setelah einladung keluar bisa bikin dari DE botschaft di Wien
fxba77 - 14/05/2010 03:42 PM
#29

Quote:
Original Posted By cLaustRopHobic
Also,

gw lagi nyari2 info soal Ehegattennachzug & Familienzusammenführung nih. D Mungkin yang sudah berpengalaman bisa bantu nambah2.

Kebetulan rencana married tahun ini di Indonesia.

Kebetulan residency gw di Wien, jadi harus apply di Deutsche Botschaft-Wien. (Atau dengar2 ada yang bisa apply langsung ke ABH tempat tujuan di Jerman, benarkah??). Ada yang punya pengalamankah apply jenis visa ini di luar Kedutaan Besar Jerman Jakarta? D

Syarat dokumen2nya sih ya kurang lebih sama. Heiratsurkunde sama Geburtsurkunde cuma harus dilegalisir Depkumham sama Kemenlu kan ya?

Apa ada penerjemah (agen) yang bisa sekalian urus legalisir dokumen di Jakarta? *Maklum, dulu urus sendiri, dan aujubileh butuh lama banget..

Soalnya waktu di Indonesianya gak lama, jadinya mau planning dari jauh-jauh hari. D

Kalau yang punya pengalaman apply dari Deutsche Botschaft Jakarta, kira-kira berapa lama ya butuh waktunya dari taruh dokumen sampai dapat Aufenthaltstitelnya?

Makasih banyak kalau ada yang bisa bantu. D



buat ngurus FZF, seperti yang udah elu bilang kalo syaratnya sama aja, egal elu ada di Indo atau ada di Wien....
Yang pasti elu mesti ngantrag Visum itu di Deutsche Botschaft Wien karena elu bertempat tinggal di Wien skrg ini.
Terus karena elu married di Indo, berarti elu mesti terjemahin akte perkimpoian ke dalam bhs Jerman, di legalisir sama Dep. Kehakiman sama Deplu terus dibawa ke Deutsche Botschaft Jakarta untuk dilegalisir juga... (Ini harus Deutsche Botschaft Jakarta, karena mereka yang punya liste tanda tangan orang Dep. Kehakiman dan Deplu).
setelah surat2 lengkap... elu mesti Antrag Visum buat FZF ke Deutsche Botschaft Wien....
Wien yang nanti bakal ngirim Unterlage elu ke ABH di Jerman... terus ABH yang di Jerman bakal kontak (calon) suami elu untuk kelengkapan sisa surat2 dan persyaratan, seperti slip gaji atau Arbeitsvertrag, Mietvertrag, tanda tangan surat keterangan Eheliche Lebensgemeinschaft dll.
Setelah semua persyaratan komplit, ABH di Jerman bakal kasih e-Mail ke Botschaft di Wien yang bilang, OK alles klar !!... nah kalo Botschaft di Wien udah dapet signal OK, maka mereka bisa lsg kasih Visum ke elu...
Setelah dapet Visum elu boleh Einreisen ke Jerman dan ganti Visum elu jadi Aufenthaltserlaubnis di ABH Jerman....

Sekarang masalahnya cuma berapa lama waktu yang diperlukan buat Botschaft Wien kirim Unterlage ke ABH Jerman, terus ABH Jerman kirim Einladung ke (calon) suami elu, terus bikin Termin sama ABH, dan ABH kasih OK ke Botschaft..... soalnya kirim unterlage antar ABH di Jerman aja bisa 2-4 minggu, tergantung ABHnya.....

Dulu pengalaman gua sih (tapiu dari Botschaft Jakarta), dari Antrag sampe Visum keluar itu sekitar 3 minggu, begitu dapet OK dari ABH, besokaannya Visumnya lsg keluar... (waktu itu antrag FZF buat anak dan istri)

satu lagi... Antrag itu baru bisa dikerjain kalo surart komplit, jadi kayaknya susah kalo elu mau curi start, karena toh tuh Antrag gak bakal dikirim ke ABH kalo blm komplit....


terus kalo penterjemah di Jakarta yang bisa sekalian Urus ke Dep. Kehakiman sama Deplu plus Botschaft Jakarta, gua juga ada sih satu rekomendasi, kalo masih butuh bisa gua PM.

semoga membantu
cLaustRopHobic - 14/05/2010 08:37 PM
#30

Quote:
Original Posted By fxba77
buat ngurus FZF, seperti yang udah elu bilang kalo syaratnya sama aja, egal elu ada di Indo atau ada di Wien....
Yang pasti elu mesti ngantrag Visum itu di Deutsche Botschaft Wien karena elu bertempat tinggal di Wien skrg ini.
Terus karena elu married di Indo, berarti elu mesti terjemahin akte perkimpoian ke dalam bhs Jerman, di legalisir sama Dep. Kehakiman sama Deplu terus dibawa ke Deutsche Botschaft Jakarta untuk dilegalisir juga... (Ini harus Deutsche Botschaft Jakarta, karena mereka yang punya liste tanda tangan orang Dep. Kehakiman dan Deplu).
setelah surat2 lengkap... elu mesti Antrag Visum buat FZF ke Deutsche Botschaft Wien....
Wien yang nanti bakal ngirim Unterlage elu ke ABH di Jerman... terus ABH yang di Jerman bakal kontak (calon) suami elu untuk kelengkapan sisa surat2 dan persyaratan, seperti slip gaji atau Arbeitsvertrag, Mietvertrag, tanda tangan surat keterangan Eheliche Lebensgemeinschaft dll.
Setelah semua persyaratan komplit, ABH di Jerman bakal kasih e-Mail ke Botschaft di Wien yang bilang, OK alles klar !!... nah kalo Botschaft di Wien udah dapet signal OK, maka mereka bisa lsg kasih Visum ke elu...
Setelah dapet Visum elu boleh Einreisen ke Jerman dan ganti Visum elu jadi Aufenthaltserlaubnis di ABH Jerman....

Sekarang masalahnya cuma berapa lama waktu yang diperlukan buat Botschaft Wien kirim Unterlage ke ABH Jerman, terus ABH Jerman kirim Einladung ke (calon) suami elu, terus bikin Termin sama ABH, dan ABH kasih OK ke Botschaft..... soalnya kirim unterlage antar ABH di Jerman aja bisa 2-4 minggu, tergantung ABHnya.....

Dulu pengalaman gua sih (tapiu dari Botschaft Jakarta), dari Antrag sampe Visum keluar itu sekitar 3 minggu, begitu dapet OK dari ABH, besokaannya Visumnya lsg keluar... (waktu itu antrag FZF buat anak dan istri)

satu lagi... Antrag itu baru bisa dikerjain kalo surart komplit, jadi kayaknya susah kalo elu mau curi start, karena toh tuh Antrag gak bakal dikirim ke ABH kalo blm komplit....


terus kalo penterjemah di Jakarta yang bisa sekalian Urus ke Dep. Kehakiman sama Deplu plus Botschaft Jakarta, gua juga ada sih satu rekomendasi, kalo masih butuh bisa gua PM.

semoga membantu


Maksud gw curi start sih siapin dokumen yang bisa disiapin dulu gitu om, jangan nanti habis married trus grujuk grujuk sana sini nyari liste dokumen apa aja yang mesti disiapin. D

Kalau menurut Deutsche Botschaft di Wien, semua dokumen (termasuk dokumen dari pengundang, Einkommensnachweis 3bulan & Mietvertrag) kalau sudah ada bisa dikasih langsung ke Deutsche Botschaft Wien, nanti satu bundel langsung dikirim ke ABH yang bersangkutan, jadi pengundang nggak usah nunggu undangan dari ABH lagi untuk kumpulin dokumen sisanya. \)

Untuk Anreise ke DE gwnya kan gak perlu extra visum, masih punya Aufenthaltstitel AT, selama itu belum di cancel kayaknya masih laku buat nyebrang perbatasan.

Also, yang mesti gw legalisir jadinya cuma Heiratsurkunde sama Geburtsurkunde kan ya? Sisanya soalnya dokumen dari Österreich.

Jadi legalisirnya (untuk dokumen dari indo): depkumham, kemenlu, sama Deutsche Botschaft Jakarta.

PM juga dong om agennya. D Sekalian kasihtau berapa lama ya agennya terjemahin & ngurus legalisirnya. Soalnya gwnya kan cuma max 2minggu setelah married di Indonesia.

Terimakasih banyak. D
fxba77 - 14/05/2010 08:47 PM
#31

Quote:
Original Posted By cLaustRopHobic


Maksud gw curi start sih siapin dokumen yang bisa disiapin dulu gitu om, jangan nanti habis married trus grujuk grujuk sana sini nyari liste dokumen apa aja yang mesti disiapin. D

Kalau menurut Deutsche Botschaft di Wien, semua dokumen (termasuk dokumen dari pengundang, Einkommensnachweis 3bulan & Mietvertrag) kalau sudah ada bisa dikasih langsung ke Deutsche Botschaft Wien, nanti satu bundel langsung dikirim ke ABH yang bersangkutan, jadi pengundang nggak usah nunggu undangan dari ABH lagi untuk kumpulin dokumen sisanya. \)

Untuk Anreise ke DE gwnya kan gak perlu extra visum, masih punya Aufenthaltstitel AT, selama itu belum di cancel kayaknya masih laku buat nyebrang perbatasan.

Also, yang mesti gw legalisir jadinya cuma Heiratsurkunde sama Geburtsurkunde kan ya? Sisanya soalnya dokumen dari Österreich.

Jadi legalisirnya (untuk dokumen dari indo): depkumham, kemenlu, sama Deutsche Botschaft Jakarta.

PM juga dong om agennya. D Sekalian kasihtau berapa lama ya agennya terjemahin & ngurus legalisirnya. Soalnya gwnya kan cuma max 2minggu setelah married di Indonesia.

Terimakasih banyak. D



Kalo siapin dokumen sih OK OK aja tuh.....
emang dokumen bisa dilampirin waktu Antrag VISA di Botschaft Wien, tapi setahu gua tetep aja ABH kasih Einladung soalnya yang bersangkutan mesti tanda tangan surat keterangan Eheliche Lebengemeinschaft, untuk menghindari Scheinehe doank.... dan itu harud di tanda tangan yang bersangkutan di depan Sachbearbeiter ABH.

Untuk Einreise ke DE teoritis emang gak perlu ekstra VISUM, tapi apa elu dari Aufenthaltserlaubnis AT bisa ditransfer ke Aufenthaltserlaubnis DE... soalnya setahu gua yang bisa di transfer jadi Aufenthaltserlaubnis DE itu cuma Nationalvisum DE... mesti tanya Botschaft.....

waktu dulu sih kita yang dilegalisir sama diterjemahin cuma akte perkawinan... akte kelahiran istri gak diminta, tapikalo Botschaft Wien minta yah mending sekalian diterjemahin (tanya Botschaft lagI)..... waktu itu yang diminta akte kelahiran cuma anak... soalnya kalo gakl diminta kan sayang ongkos terjemahan sama legalisirnya....

2 minggu bisa jadi mepet, mepetnya bukan di terjemahin sama legalisirnya tapi mepet dari catatan sipil di Indo... soalnya dulu abis gua married, kita baru dapet akte perkawinan dari catatan sipil 2-3 minggu setelahnya.... itu masalahnya....

ok ntar di PM daftar penterjemahnya.....
anak_metho - 15/05/2010 03:56 PM
#32

Quote:
Original Posted By cLaustRopHobic

Kalau yang punya pengalaman apply dari Deutsche Botschaft Jakarta, kira-kira berapa lama ya butuh waktunya dari taruh dokumen sampai dapat Aufenthaltstitelnya?


8minggu++

cuman seringnya delay itu bukan di botschaftnya, tapi di ABH yang bersangkutan. (yg gw tau sih di satu kota di Hessen ama satu di BaWü, tapi ABH dimana2 sama aja lah menurut gw)

Dengan kata laen, apply di Wien juga ga bakal pengaruh jauh karna delaynya itu di ABH.
okakiranabali - 16/05/2010 02:50 PM
#33

cLaustRopHobic - 16/05/2010 08:38 PM
#34

Quote:
Original Posted By anak_metho
8minggu++

cuman seringnya delay itu bukan di botschaftnya, tapi di ABH yang bersangkutan. (yg gw tau sih di satu kota di Hessen ama satu di BaWü, tapi ABH dimana2 sama aja lah menurut gw)

Dengan kata laen, apply di Wien juga ga bakal pengaruh jauh karna delaynya itu di ABH.


Wew, ini yang pertama gw denger lebih dari sebulan. D

Istri2 yang suaminya kerja/sekolah di Jerman rata2 gw tanya max 4minggu, ada yang seminggu udah jadi malah.
fxba77 - 17/05/2010 03:21 PM
#35

Quote:
Original Posted By cLaustRopHobic


Wew, ini yang pertama gw denger lebih dari sebulan. D

Istri2 yang suaminya kerja/sekolah di Jerman rata2 gw tanya max 4minggu, ada yang seminggu udah jadi malah.


Wie gesagt, normalnya sih 3-4 minggu..... kayaknya egal aja dari Indo atau dari Wien... Unterlagentransfer antar Behörde itu emang lelet... paling banter elu cuma bisa telp Botschaft atau ABH ybs terus kasih Druck... kalo gak dicecer terus kadang sering ditelantarin tergantung SBnya......

tapi seperti yang gua tulis di atas.... 2 minggu rada mepet... mending tanya dulu catatan sipil di indo, butuh waktu brp lama buat mereka keluarin akte perkawinan...
blechtrommel - 17/05/2010 05:41 PM
#36

Quote:

Apa ada penerjemah (agen) yang bisa sekalian urus legalisir dokumen di Jakarta? *Maklum, dulu urus sendiri, dan aujubileh butuh lama banget..


coba aja telpon ke nomer2 yang ada di daftar penerjemah tersumpah. bini gua dulu pake yang lokasinya di melawai, karena kebetulan deket kantornya. legalisir dan terjemahan seminggu selesai.

prosesnya mungkin bisa lebih cepet ya. terjemahan kan udah ada template-nya, yang perlu waktu itu termin untuk legalisir doang.

Quote:

Kalau yang punya pengalaman apply dari Deutsche Botschaft Jakarta, kira-kira berapa lama ya butuh waktunya dari taruh dokumen sampai dapat Aufenthaltstitelnya?


kalo maksud lo visum untuk einreise, sekitar 6 minggu.
- 4 minggu dari masukin aplikasi sampai gua dapet surat dari ABH untuk masukin dokumen pendukung (gehaltsabrechnung, kontoauszug, keterangan dari vermieter, etc.)
- 1 minggu buat gua untuk ngurusin dokumen2 itu
- 1 minggu (mungkin kurang) sampai issue visum
gay - 06/06/2010 07:34 PM
#37

bro kalo misalnya diexmat gt dari FH or Uni, dan kita lagi dalam proses mencari UNI/FH baru lagi musti lapor ausländerbehorde ga sih sebaiknya?
Idepz - 07/06/2010 02:40 AM
#38

Quote:
Original Posted By gay
bro kalo misalnya diexmat gt dari FH or Uni, dan kita lagi dalam proses mencari UNI/FH baru lagi musti lapor ausländerbehorde ga sih sebaiknya?


alasan exmat? Drop out? lulus?
fxba77 - 07/06/2010 03:15 PM
#39

Quote:
Original Posted By gay
bro kalo misalnya diexmat gt dari FH or Uni, dan kita lagi dalam proses mencari UNI/FH baru lagi musti lapor ausländerbehorde ga sih sebaiknya?


sekarang masalah pertama yang tertulis di Aufenthalterlaubnis elu apa...
kalo tulisannya misalnya "nur zum Studium an der UNI/FH XXX, Fachrichtung XXX"... begitu elu udah gak di Uni/FH XXX Fachrichtung XXX berarti otomatis elu udah ilegal di Deutschland karena Aufenthalt elu udah gak berlaku.....
kalo pindah Uni/FH/Jurusan, harus beraten dulu sama ABH, soalnya kalo udah pindah ternyata ABH gak setuju, elu langsung balik abis artinya.....
gay - 07/06/2010 06:23 PM
#40

alasan exmatnya karna drop out..
kalo gitu berarti baiknya lapor ke ABH ya?
Page 2 of 46 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > Kaskuser Regional > EROPA > Germany > [tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)