Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > Ruang tamu pekerja industri rokok
Total Views: 23514 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 34 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Create4porn - 31/03/2010 03:10 PM
#1
Smoking room
RUANG TAMU PEKERJA INDUSTRI ROKOK

YANG PROFESINYA BERKAITAN DENGAN INDUSTRI ROKOK SHARING DI MARI GAN !!

DI THREAD INI TS (YANG JUGA KERJA DI INDUSTRI ROKOK AKAN MEMBERIKAN BIMBEL GRATIS MENGENAI INDUSTRI ROKOK DARI SISI PRODUKSI)


MOHON BANTUAN JUGA DARI TEMEN TEMEN BAGIAN MANAJEMEN , MARKETING, RND, PRODUKSI, LOGISTIK, DISTRIBUSI, HRD DAN JURAGAN JURAGAN YANG BISA SUMBANG PENGETAHUAN BUAT PARA NEWBIE DI INDSUTRI ROKOK SUPAYA PADA SUKSES KARIRNYA......

THX

POSTING YANG MENARIK AKAN DI BUATKAN HALL-OF-FAME DI PAGE ONE

THANK YOU CHERY MUCH ilovekaskusiloveindonesia

Nyang mau sharing masalah GAJI *silahkan
Nyang mau sharing masalah KERJAAN*silahkan
Nyang mau sharing masalah PINDAH KERJAAN*silahkan
Nyang mau tanya tanya peluang kerja *silahkan
Nyang mau tanya enaknya rokok *silahkan
Nyang mau tanya enaknya SPG rokok *silahkan


SUMBER BIMBEL BERMUTU DAN GAK BAYAR :
SUMBER BIMBEL : KLIK DISINI

Yang mau nambahin silahkan nanti tak muat D D D
MAKNYUS !!
Create4porn - 31/03/2010 03:11 PM
#2

KASKUSER TOBACCO MAN ! (verified)

create4porn [primary]
MayorSemrangat [mekanik]
rokodong [primary]
pooh87 [marketing]
unknown_user [it]
Create4porn - 31/03/2010 03:13 PM
#3

Reserved for halloffame
Create4porn - 31/03/2010 05:01 PM
#4

Quote:
Original Posted By Create4porn
Reserved for halloffame



Again with up !!

Sabar GAN BIMBEL nya belum dimulai mungkin mulai besok deh......... ilovekaskusiloveindonesia
theycallmemoron - 31/03/2010 07:28 PM
#5

mana ni bimbel nya gan? pengen tau ni buat nambah pengetahuan
Create4porn - 01/04/2010 10:46 AM
#6

BIMBEL


Pengetahuan Dasar

Proses Primary
Proses primary adalah proses pengolahan material rokok (cigarette) yang masih berupa material setengah jadi (bales/krosok) sampai menjadi produk hasil blending yang siap untuk di linting (Tembakau untuk SKT dan SKM melalui proses yang sama). Proses primary ini menentukan 90% rasa / sensasi merokok sedangkan 10% nya disumbangkan dari proses linting dan system filter yang digunakan.Mengingat konstribusinya yang sangat besar maka tidak salah jika dikatakan bawha "jantungnya" tobacco factory berada di Primary Processes.

Berikut adalah tahapan pengolahan tembakau secara berurutan dalam proses primary :

Slicing
Dalam proses ini kubus tembakau kering hasil press dari supplier tembakau yang masih padat dipotong menggunakan mekanisme guillotine (macam alat penggal JADUL). Pemotongan ini bisa dilakukan searah ataupun tegak lurus lapisan daun tembakau. dari hasil pengamatan hasil produksi metode slicing tegak lurus menghasilkan produk dengan kualitas yang lebih baik daripada metode horizontal. Proses Slicing harus dilakukan dengan kecepatan makan (feed rate) dan (width) besar potong yang konstan untuk menjaga hasil agar sesuai standar proses.


Conditioning
Dalam proses ini tembakau hasil slicing dikondisikan dengan mengatur temperatur tembakau dan kelembaban tembakau. Dalam proses ini potongan hasil slicing akan diurai lebih lanjut menggunakan mekanisme silinder berputar di dalam silinder tersebut biasanya terdapat garpu pengurai yang membantu proses penguraian. Pengaturan kelembaban dan temperature tembakau dilakukan dengan menyemprotkan steam secara langsung / tak langsung ke tembaaku yang masuk Conditioing Cylinder dan bersamaan dengan itu juga ditambahkan air untuk memberikan kelembaban pada tembakau agar tidak mudah hancur karena kering. Setiap jenis tembakau mempunyai karakter fisik yang berbeda sehingga perlakuan terhadap setiap jenis tembakau dalam proses conditioning juga harus berbeda. Jenis jenis tembakau seperti tembakau Virginia, Burley, Madura, Lombok, Oriental, Jawa, dan lain lain memiliki cara conditioning yang berbeda beda, kalau dilakukan dengan metode yang salah bisa bisa malah merusak tembakau.


Casing
Biasanya proses casing dilakukan bersamaan dengan proses conditioning dalam mesin DCCC direct conditioning and casing cylinder. Namun dapat juga dilakukan secara terpisah terutama jika casing yang digunakan berbahan dasar molase yang mempunyai kekentalan (viskositas) tinggi. Proses casing membutuhkan tangki casing dan Dosing system. Tangki Casing harus mempunyai system pemanasan dan pengadukan agar casing tetap homogen selama proses. Dosing system secara otomatis akan melakukan pengukuran rasio casing yang harus di “dose” terhadap tembakau.

FM Classification (foreign material classificarion / deteksi benda asing dalam tembaku)
Meskipun didalam tembakau terdapat berbagai macam benda asing seperti debu, kayu, kertas, serat dan lain lain namun yang paling berbahaya dan diutamakan untuk di hilangkan adalah benda asing dengan material dari logam. Karena jika benda asing ini sampai lolos ke proses berikutnya dapat merusak alat atau mesin yang dilewatinya. Berbagai metode yang dapat dilakukan adalah : Detektor logam, Pengayakan menggunakan Mesh stainless steel, penyortiran menggunakan optical system, dan Airlift system.

Cutting
Cutting adalah proses paling kritikal dari semua proses lamina atau stem, Kualitas hasil potong akan secara langsung mempengaruhi karakteristik produk akhir. Mekanisme proses cutting menggunakan drum pisau yang berputar dengan kecepatan tertentu yang memiliki korelasi dengan kecepatan feeding material cutting. Kualitas hasil potong dapat dipertahankan dengan melakukan perawatan dan penggantian spare part mesin cutting secara berkala. Kebersihan dan perawatan harian mesin juga tidak kalah penting dalam menunjang proses. Biasanya pabrik rokok memiliki lebih dari 1 mesin cutter untuk back up.

Expansion & Drying
Setelah melalui proses cutting biasanya Moisture Content tembakau masih sangat tinggi bisa mencapai 25-30%, maka tembakau harus di keringkan. Proses pengeringan dilakukan di dalam mesin dreyer bersamaandengan proses ekspansi. Proses ekspansi bertujuan agar volume tembakau pada saat dikeringkan tidak menyusut bahkan bertambah hingga 0,3- 0,8 %. Proses ini penting untuk mendapatkan tembakau yang memiliki kadar air sesuai standar proses dan juga meningkatkan filling power tembakau.

Flavour
Ini adalah proses terakhir dari primary process, Larutan flavour berbahan dasar Alcohol ( Alcohol based ). Flavour di semprotkan pada tembakau di dalam mesin Flavour Cylinder. Proses penyemprotan hampir sama dengan DCCC hanya saja tidak control pada temperature dan Moisture content. Dengan menggunakan automatic flavour system proses penyemprotan dilakukan dengan hasil yang sangat homogen. Dosis dari Flavour VS Tobacco harus konstan dan merata agar stabilitas rasa produk rokok selalu terjaga. (KARENA RASA ADALAH SEGALANYA).


Storage
Ada bermacam macam metode storage yang digunakan oleh pabrik rokok. Ada yang menggunakan Blending Silo (untuk continue process) ada pula yang menggunakan Bag /karung danTobacco Bin kotak penyimpanan tembakau. Proses storage ini sangat penting karena proses homogenisasi juga berlangsung selama masa tinggal tembakau di dalam storage. Proses homogenisasi ini terjadi karena sifat higroskopik tembakau sehingga tembakau yang kurang atau berlebihan mendapatkan dosing Flavour akan mencari keseimbangan (equilibrium) dengan cara memberikan atau mengambil Flavour dari tembakau yang saling kontak permukaan.

END

*NOTES :
SETIAP PABRIK ROKOK (TOBACCO FACTORY) MEMILIKI PROSES PRIMARY DENGAN CARA BERBEDA ANTARA 1 DENGAN YANG LAIN. PABRIK ROKOK DI INDONESIA (TERUTAMA PABRIK ROKOK YANG BERDIRI SEBELUM TAHUN 1990) BIASANYA MEMILIKI "METODE WARISAN - CULTURE HERITAGE " YANG TELAH DIMODERENISASI MENYESUAIKAN MESIN YANG ADA. METODE DALAM PRIMARY PROSES SIFATNYA SANGAT FLEKSIBEL DAN TIDAK PARAMETER YANG PASTI.


SUMBER BIMBEL : KLIK DISINI

Cuman Di sini bayar BIMBEL Pake CENDOL!! ilovekaskus
Create4porn - 01/04/2010 04:58 PM
#7

iloveindonesia
Create4porn - 02/04/2010 01:53 PM
#8

iloveindonesia
oneway - 02/04/2010 02:05 PM
#9

gan, kalo prospek kerja di industri ini kedepannya gmn ya, soalnya sekarang udah marak tuh yang kontra sama rokok, ruang geraknya mau dibatasin

kira2 sampe berapa lama kedepan industri ini masih bertahan?bos2nya juga udah mulai diversifikasi bisnisnya ke agro, properti, perbankan, macem2 lah

boleh nanya apa aja kan dimari?
Create4porn - 02/04/2010 03:18 PM
#10

Quote:
Original Posted By oneway
gan, kalo prospek kerja di industri ini kedepannya gmn ya, soalnya sekarang udah marak tuh yang kontra sama rokok, ruang geraknya mau dibatasin

kira2 sampe berapa lama kedepan industri ini masih bertahan?bos2nya juga udah mulai diversifikasi bisnisnya ke agro, properti, perbankan, macem2 lah

boleh nanya apa aja kan dimari?


Silahkan GAN ! he he he terimakasih sudah meluangkan waktu bertanya...

untuk 10 tahun ke depan bisnis rokok masih sangat menjanjikan..
(terutama untuk pasar ASIA yang tingkat kesadaran kesehatan penduduknya masih rendah)

PENCETUS Diversifikasi dari DECISION MAKER pabrik rokok BUKAN karena Industri ini sudah suram.

melainkan

Pencetus utama adalah modal yang sudah overcapacity !! Sehingga untuk efektifitas investasi mereka memilih "Tools" yang lain.

Contohnya DJARUM : Mereka sudah bermain hampir di semua LINI bidang usaha... Mulai dari SAWIT, BATUBARA, MAMIN, BANK dll dll dll
tetapi sumber pembiayaan utama yang membuat mereka mampu bermain main di banyak bidang tetap : ROKOK


Hampir semua Tobbaco Factory international semacam :


JAPAN TOBACCO INC.
British American Tobacco PLC
Philip Morris International Inc.
Altria Group, Inc.
Imperial Tobacco Group PLC
Reynolds American Inc.
Lorillard, Inc.
Universal Corporation

end masih masih buanyak lageeee !!
(cape deh ngetiknya D D D GAN !! )

Perusahaan yang saya sebut di atas sudah dan berencana berinvestasi MILYAR DOLLAR di ASIA di bisnis ROKOK !!
Nah coba anda pikirkan,,,, Masa sih bisnis yang sudah suram kok malah banyak orang berinvestasi D D D iloveindonesia


WAKTUNYA TEST
OK bimbel udah selesai untuk HARI ini... anak anak...
Yang bisa jawab nanti OM kasih fotonya SPG yang BENING2...

berapa Juta US Dollar yang masuk dari investor asing untuk bidang rokok yang masuk ke indo sejak 2008-2010???
mabethnsex - 02/04/2010 03:42 PM
#11

400 Juta dolar gan ??? betul nda?? ditunggu gan fotonya SPG

For add :


PT Gudang Garam Tbk To Develop New Building And Department Store-Bisnis Indonesia

Bisnis Indonesia reported that PT Gudang Garam Tbk will have an additional budget of Rp 600 billion next year for the development of new building and department store to ease the distribution of Medan and Lhokseumawe.


PT Bentoel International Investama Tbk to Allocate Rp 400 Billion for Plant Construction-Bisnis Indonesia

Bisnis Indonesia reported that PT Bentoel International Investama Tbk has budgeted Rp 400 billion to fund the construction of a tobacco processing plant in Malang, East Java, which is scheduled to operate by January 2009.
Create4porn - 02/04/2010 04:51 PM
#12

Quote:
Original Posted By mabethnsex
400 Juta dolar gan ??? betul nda?? ditunggu gan fotonya SPG

For add :


PT Gudang Garam Tbk To Develop New Building And Department Store-Bisnis Indonesia

Bisnis Indonesia reported that PT Gudang Garam Tbk will have an additional budget of Rp 600 billion next year for the development of new building and department store to ease the distribution of Medan and Lhokseumawe.


PT Bentoel International Investama Tbk to Allocate Rp 400 Billion for Plant Construction-Bisnis Indonesia

Bisnis Indonesia reported that PT Bentoel International Investama Tbk has budgeted Rp 400 billion to fund the construction of a tobacco processing plant in Malang, East Java, which is scheduled to operate by January 2009.


JAWABAN SALAH ! iloveindonesia
Create4porn - 02/04/2010 05:06 PM
#13

sepi yah GAN ! ilovekaskus
haditoshinakata - 02/04/2010 07:03 PM
#14

Wah OM pengajar bimbel tampaknya sangad expert di Industry Cigarette and Tobacco..

Saya ijin ikud sit in di bimbelnya..
Sekalian rendezvous masa-masa sewaktu masih di HeadOffice HM Sampoerna di Rungkut-1 Surabaya.
Kebetulan saya dulu join di team Production Chain Management Sampoerna kaitannya dengan material Inventory, Transportation, SKT financing.

Monggo dilanjut OM...
Create4porn - 02/04/2010 09:52 PM
#15

Quote:
Original Posted By haditoshinakata
Wah OM pengajar bimbel tampaknya sangad expert di Industry Cigarette and Tobacco..

Saya ijin ikud sit in di bimbelnya..
Sekalian rendezvous masa-masa sewaktu masih di HeadOffice HM Sampoerna di Rungkut-1 Surabaya.
Kebetulan saya dulu join di team Production Chain Management Sampoerna kaitannya dengan material Inventory, Transportation, SKT financing.

Monggo dilanjut OM...


Wah keren GAN ! sekarang kerja di RIG ? INUL gan ?? ( maksudnya ngebor minyak)

Inventory di Rungkut D D D maknyus Gan !!
Create4porn - 02/04/2010 11:30 PM
#16

Quote:
Original Posted By haditoshinakata
Wah OM pengajar bimbel tampaknya sangad expert di Industry Cigarette and Tobacco..

Saya ijin ikud sit in di bimbelnya..
Sekalian rendezvous masa-masa sewaktu masih di HeadOffice HM Sampoerna di Rungkut-1 Surabaya.
Kebetulan saya dulu join di team Production Chain Management Sampoerna kaitannya dengan material Inventory, Transportation, SKT financing.

Monggo dilanjut OM...


Agan HADI kalo ada ilmu yang pengen disumbangkan monggo silahken mengambil waktu dan tempat MAS ! iloveindonesia
Create4porn - 02/04/2010 11:31 PM
#17

Quote:
Original Posted By haditoshinakata
Wah OM pengajar bimbel tampaknya sangad expert di Industry Cigarette and Tobacco..

Saya ijin ikud sit in di bimbelnya..
Sekalian rendezvous masa-masa sewaktu masih di HeadOffice HM Sampoerna di Rungkut-1 Surabaya.
Kebetulan saya dulu join di team Production Chain Management Sampoerna kaitannya dengan material Inventory, Transportation, SKT financing.

Monggo dilanjut OM...


Agan HADI kalo ada ilmu yang pengen disumbangkan monggo silahken mengambil waktu dan tempat MAS ! iloveindonesia
Create4porn - 03/04/2010 11:40 AM
#18

UP GAN ! kiss
Create4porn - 04/04/2010 02:14 AM
#19

Sepi yah GAN ! maho
rokodong - 04/04/2010 04:06 AM
#20

Quote:
Original Posted By Create4porn
Sepi yah GAN ! maho


Wah ternyata bantu saya punya BLOG supaya populer.. makasih BRO. :toast
Page 1 of 34 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > Ruang tamu pekerja industri rokok