CANADA
Home > Kaskuser Regional > AMERIKA > CANADA > Pelayanan Konsuler KJRI Toronto (unoff), silakan kumpul, tanya di sini
Total Views: 20727 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 23 of 24 | ‹ First  < 18 19 20 21 22 23 24 > 

Unoff.KJRI.Tor - 24/03/2012 10:23 PM
#441

Quote:
Original Posted By cuewewewe
Hello...

Sudah hampir 2 bulan aku kerja di Toronto, dengan visa live in caregiver. Waktu baru berangkat dah bikin KTKLN, apa aku mesti lapor diri lagi di konsulat Toronto? Dah coba apply online dari link maupun masukin address www.indonesiatoronto.org.com ke browser tapi ga da yang berfungsi. Tahun depan pasporku habis jadi ga mau masalah lapor diri jadi memperumit proses perpanjangan paspor, coz I love Canada....!!

Mohon bantuan
Thanks


Ya, anda harus lapor diri. Saat ini kami sudah memiliki lapor diri online. Silakan lihat di salah satu posting regional Canada ini ada mengenai hal tersebut atau kunjungi www.indonesiatoronto.org dan di bagian bawah halaman utama ada pilihan utk lapor diri online.

Ini masih dalam proses uji coba, silakan isi dahulu dan laporkan jikammasih menemui masalah.

Tks
totti11 - 27/03/2012 02:41 AM
#442

Halo maap gw mau nanya lagi:
Mungkin minggu depan ato the week after gw mau ke konsulat

Nah:
pertanyaan gw nih
1. Visa gw adalah visa travel biasa (6bulan). Bisa kan bikin pasport baru?? Soalnya expire bulan 11, 2012.
Apakah gw perlu lapor diri secara visanya cuma tourist aja?

2. Jem kerjanya cuma dari 9.30 sampe 12.30 siang?
Kalo gw kesana, perlu appointment ato gk? Soalnya kalo ke konjen Melb, gw perlu appointment.

3. Misalnya gw kesana, bisa gk kirim passport baru dan lamanya baliknya lewat post office aja? Ntar gw kasih surat kirim balik ke gwnya disana.

4. Didalam form centang yg pasport baru ato penggantian paspor yah pak?

Tenkyu D
Unoff.KJRI.Tor - 27/03/2012 02:58 AM
#443

Quote:
Original Posted By totti11
Halo maap gw mau nanya lagi:
Mungkin minggu depan ato the week after gw mau ke konsulat

Nah:
pertanyaan gw nih
1. Visa gw adalah visa travel biasa (6bulan). Bisa kan bikin pasport baru?? Soalnya expire bulan 11, 2012.
Apakah gw perlu lapor diri secara visanya cuma tourist aja?

2. Jem kerjanya cuma dari 9.30 sampe 12.30 siang?
Kalo gw kesana, perlu appointment ato gk? Soalnya kalo ke konjen Melb, gw perlu appointment.

3. Misalnya gw kesana, bisa gk kirim passport baru dan lamanya baliknya lewat post office aja? Ntar gw kasih surat kirim balik ke gwnya disana.

4. Didalam form centang yg pasport baru ato penggantian paspor yah pak?

Tenkyu D


1. Bagi pemegang Paspor RI yang belum habis masa berlakunya dapat memperpanjang paspor nya di KJRI Toronto. Lapor diri berlaku untuk seluruh WNI yang berada di luar negeri untuk waktu lebih dari 2 minggu di suatu tempat. Hanya sangat diharapkan ketika meninggalkan wilayah juga mencabut lapor dirinya sehingga tidak terjadi duplikasi dengan perwakilan lain (jika berpindah tempat) atau memenuhi database kami yang dapat mengacaukan strategi evakuasi.

2. Jika datang saat jam pelayanan konsuler tidak perlu appointment. Tetapi jika karena faktor jarak atau pekerjaan yang tidak memungkinkan datang pada saat jam pelayanan, maka diharuskan appointment terlebih dahulu karena gerbang kantor telah ditutup.

3. Ya bisa demikian, maka sebelum datang ke KJRI agar membeli dahulu amplop balasan Express Post dari Canada Post (sekalian juga beli money order $30 di sana)

4. Paspor baru ditujukan kepada mereka yang sebelumnya tidak memiliki paspor. Dengan demikian pilihan untuk anda adalah perpanjangan paspor.

Teriamakasih
iloveindonesias
jazzNbear - 27/03/2012 01:23 PM
#444

Quote:
Original Posted By Unoff.KJRI.Tor


Pertama2 perlu diketahui bahwa sesungguhnya tidak ada istilah Lapor Nikah di perwakilan RI karena berdasarkan UU Pernikahan 1974, pelaporan nikah dilakukan di dalam negeri paling lama setelah kepulangan ke Indonesia utk pertama kalinya (setelah nikah).

Karena itu istilah yg lebih tepat adalah "pembuatan surat keterangan nikah" dan untuk hal ini website KJRI Toronto memiliki keterangan utk mendapatkannya di link berikut ini:

http://www.indonesiatoronto.org/consular/index.asp?act=link&menu_id=65

Untuk pertanyaan pertama anda, untuk mengetahui apakah sudah sampai pada kami atau tidak agar menggunakan tracking numbers yang ada di setiap bukti pengiriman. Jik Nda dapat memberitahukannya di sini atau melalui email maka kami dapat juga membantu melacaknya.

Untuk pertanyaan kedua, syarat yg harus dipenuhi sebagaimana tercantum pada link di atas. Sudahkah itu terpenuhi?

Tks


Ah, begitu ya. Suami masih di Cold Lake, AB. Nanti kalo dia sudah di Winnipeg biar tracking suratnya. Kalo emang kurang ya kita kirim lg sesuai persyaratan pelaporan ke KJRI Toronto.. Saya mau lapor ke kantor Capil, tapi harus ada surat keterangan dari KJRI.

Karena salah satu persyaratan untuk minta surat keterangan nikah adalah passport asli dan kartu PR, berarti harus tunggu sampai saya dapat PR Card dan tinggal di Canada karena saya sekarang masih di Malang. Iya deh, nanti kita coba lagi..

Kapan hari saya dapet info dari temen FB kalo KJRI Toronto mengadakan pertemuan untuk para WNI di Winnipeg. Sayang pas lagi ga ada di sana. Semoga KJRI lain waktu bisa mengadakan pertemuan lagi. iloveindonesia

Terima kasih link nya pak Unoff.. shakehand2

Unoff.KJRI.Tor - 27/03/2012 10:00 PM
#445

Quote:
Original Posted By jazzNbear
Ah, begitu ya. Suami masih di Cold Lake, AB. Nanti kalo dia sudah di Winnipeg biar tracking suratnya. Kalo emang kurang ya kita kirim lg sesuai persyaratan pelaporan ke KJRI Toronto.. Saya mau lapor ke kantor Capil, tapi harus ada surat keterangan dari KJRI.

Karena salah satu persyaratan untuk minta surat keterangan nikah adalah passport asli dan kartu PR, berarti harus tunggu sampai saya dapat PR Card dan tinggal di Canada karena saya sekarang masih di Malang. Iya deh, nanti kita coba lagi..

Kapan hari saya dapet info dari temen FB kalo KJRI Toronto mengadakan pertemuan untuk para WNI di Winnipeg. Sayang pas lagi ga ada di sana. Semoga KJRI lain waktu bisa mengadakan pertemuan lagi. iloveindonesia

Terima kasih link nya pak Unoff.. shakehand2


Untuk kartu PR tidak lah wajib apabila yang menikah hanya berstatus visitor. Tujuan meminta kartu PR adalah untuk memastikan kewarganegaraan pemohon, dan apabila pemohon tidak memilikinya bisa dibuktikan dengan cara lain, misalnya KTP atau Kartu Keluarga.

tks
totti11 - 27/03/2012 10:48 PM
#446

Quote:
Original Posted By Unoff.KJRI.Tor


1. Bagi pemegang Paspor RI yang belum habis masa berlakunya dapat memperpanjang paspor nya di KJRI Toronto. Lapor diri berlaku untuk seluruh WNI yang berada di luar negeri untuk waktu lebih dari 2 minggu di suatu tempat. Hanya sangat diharapkan ketika meninggalkan wilayah juga mencabut lapor dirinya sehingga tidak terjadi duplikasi dengan perwakilan lain (jika berpindah tempat) atau memenuhi database kami yang dapat mengacaukan strategi evakuasi.

2. Jika datang saat jam pelayanan konsuler tidak perlu appointment. Tetapi jika karena faktor jarak atau pekerjaan yang tidak memungkinkan datang pada saat jam pelayanan, maka diharuskan appointment terlebih dahulu karena gerbang kantor telah ditutup.

3. Ya bisa demikian, maka sebelum datang ke KJRI agar membeli dahulu amplop balasan Express Post dari Canada Post (sekalian juga beli money order $30 di sana)

4. Paspor baru ditujukan kepada mereka yang sebelumnya tidak memiliki paspor. Dengan demikian pilihan untuk anda adalah perpanjangan paspor.

Teriamakasih
iloveindonesias


Terimakasih atas jawapannya pak
nanti gw lapor diri deh
terus mau nanya 1 lagi nih

visa visitornya kan ditempel di pasport skg, kalo diperpanjang perlu pindahin visanya ke pasport baru donk?
atau gk usah? dibawa dua2nya? ato pasportnya bernomer sama hanya diperpanjang?

maaf jadi panjang nanyanya

makasih
Unoff.KJRI.Tor - 28/03/2012 02:25 AM
#447

Quote:
Original Posted By totti11
Terimakasih atas jawapannya pak
nanti gw lapor diri deh
terus mau nanya 1 lagi nih

visa visitornya kan ditempel di pasport skg, kalo diperpanjang perlu pindahin visanya ke pasport baru donk?
atau gk usah? dibawa dua2nya? ato pasportnya bernomer sama hanya diperpanjang?

maaf jadi panjang nanyanya

makasih


Visa tidak dapat dipindahkan karena itu urusan dari negara yang mengeluarkannya.

Di sisi lain, kita tidak lagi mengenal perpanjangan dengan buku yang sama, tetapi sekaligus menggantinya dengan buku baru (= nomor baru) untuk setiap 5 tahun.

Karena itu biasanya masa berlaku visa adalah sampai dengan masa berlaku paspor sehingga ketika paspor habis otomatis visanya juga habis. Pengecualian berlaku untuk visa AS yang sering diberikan melampaui masa berlaku paspor.

Jadi coba tolong dicek lagi apakah benar visanya berlaku melampui masa usia paspor?

Namun demikian sebagaimana yang biasa kita lakukan untuk mereka yang memiliki visa AS, maka dua paspor (baru dan lama) disatukan. Jadi harus dibawa kedua-duanya.

tks

iloveindonesias
Tansaga - 28/03/2012 05:50 AM
#448

Quote:
Original Posted By totti11


Bisa kan bikin pasport baru?? Soalnya expire bulan 11, 2012.



Quote:
Original Posted By Unoff.KJRI.Tor
1. Bagi pemegang Paspor RI yang belum habis masa berlakunya dapat memperpanjang paspor nya di KJRI Toronto.



Cuma mau make sure saja ke Unoff.K.B.R.I Toronto, untuk perpanjangan pasport minimal 6 bulan atau 12 bulan sebelum masa berlaku pasport habis?

Thank's
totti11 - 28/03/2012 07:30 AM
#449

Quote:
Original Posted By Unoff.KJRI.Tor


Visa tidak dapat dipindahkan karena itu urusan dari negara yang mengeluarkannya.

Di sisi lain, kita tidak lagi mengenal perpanjangan dengan buku yang sama, tetapi sekaligus menggantinya dengan buku baru (= nomor baru) untuk setiap 5 tahun.

Karena itu biasanya masa berlaku visa adalah sampai dengan masa berlaku paspor sehingga ketika paspor habis otomatis visanya juga habis. Pengecualian berlaku untuk visa AS yang sering diberikan melampaui masa berlaku paspor.

Jadi coba tolong dicek lagi apakah benar visanya berlaku melampui masa usia paspor?

Namun demikian sebagaimana yang biasa kita lakukan untuk mereka yang memiliki visa AS, maka dua paspor (baru dan lama) disatukan. Jadi harus dibawa kedua-duanya.

tks

iloveindonesias


Expire passport gw sih bulan 11, 2012 dan visa visitornya sampai dengan juni 2012 tapi bulan Mei udah cabut balik ke Indo

Jadi lebih baik perpanjang atau diindo aja yah Pak amannya?

Soalnya kalo di Jkt perpanjang passport itu ribet nohope:
udah mahal, birokrasinya panjang
kalo di konjen pasti cepet, soalnya dulu perpanjang di konjen Melb
D
Unoff.KJRI.Tor - 29/03/2012 07:58 AM
#450

Berdasarkan aturan umum, perpanjangan paspor dapat dilakukan 6 bulan sebelum habis masa berlakunya. Namun utk kasus khusus atas dasar diskresi case by case dapat diperkenakan lebih dr 6 bulan.

@ totti11, Jika anda akan memperpanjang di KJRI Toronto silakan saja karena itu hak anda.

Tks
nenenene27 - 31/03/2012 04:27 PM
#451
visa turis untuk suami
karena lagi di kaskus,sekalian lewat threadnya pak unoff.salam kenal, saya mau tanya,suami saya tinggal di montreal,dia PR saja dan sekarang mau berkunjung untuk pertama kalinya ke indonesia.biasanya syarat dokumen yang harus di penuhi apa saja ya pak unoff?saya dengar2 sekarang suami bisa langsung mendapat PR indonesia dengan mudah,apakah betul?

terima kasih banyak atas waktunya pa unoffiloveindonesias
Unoff.KJRI.Tor - 31/03/2012 11:52 PM
#452

Quote:
Original Posted By nenenene27
karena lagi di kaskus,sekalian lewat threadnya pak unoff.salam kenal, saya mau tanya,suami saya tinggal di montreal,dia PR saja dan sekarang mau berkunjung untuk pertama kalinya ke indonesia.biasanya syarat dokumen yang harus di penuhi apa saja ya pak unoff?saya dengar2 sekarang suami bisa langsung mendapat PR indonesia dengan mudah,apakah betul?

terima kasih banyak atas waktunya pa unoffiloveindonesias


Saya kurang menangkap ketika anda bilang "suami saya tinggal di montreal,dia PR saja". Maksudnya suami WNA tapi bukan WN Canada, begitu?

Ok memang ada UU Imigrasi baru no 6/2011 (silakan google) yg memiliki perubahan significant utk WNI perempuan yg menikah dg WNA dalam hal ijin tinggal si suami.

Tapi sebelumnya perlu diingat bahwa Indonesia bukanlah negara imigran seperti halnya Canada sehingga tidak dikenal PR tetapi KITAS yg lebih kepada ijin tinggal. Perbedaan antara keduanya berbeda terutama dalam hak dan kewajiban.

Ok kembali ke UU no 6/2011, jika sebelumnya WNA yg menikah dg perempuan WNI tidak begitu saja dapat tinggal di Indonesia, dan kalaupun dapat ijin tinggal tidak boleh bekerja. Namun dalam aturan baru, maka suami dapat mengubah visa kunjungannya saat tiba di Indonesia utk pertama kali menjadi ijin tinggal (KITAS) tanpa harus keluar Indonesia dan dapat bekerja.

Tetapi tetap harus diperhatikan bahwa KITAS sebagaimana PR Card juga memiliki masa expire dan ada minimum lamanya tinggal di Indonesia, jika tidak maka akan dicabut.

Maka jika bermaksud hanya kunjungan singkat dan akan kembali ke Montreal cukup ambil visa sosial budaya dr KBRI Ottawa (60 hari masa tinggal) utk kemudian diperpanjang di Indonesia (max 3x) di mana setiap perpanjangannya adalah utk 60 hari tinggal.

Utk syarat dan dokumen menvajukan visa sosial budaya hampir mirip dengan visa kunju gan wisata, silakan hubungi KBRI Ottawa atau buka website mereka.

Tks
hexaaqua - 02/04/2012 06:15 PM
#453

Pak unoff nanya dnk

Kalo paspor hilang gimana ya?

Soalnya saya curiga saya pny ilang
ga ketemu dimana2 di rumah

Terakhir cuma dipake buat daftar ielts
trus jalan balik dri downtown ke rumah
mungkin jatoh pas perjalanan juga saya ga tw

prosesnya brapa lama ya?
trus biayanya brapa?

ngurus student visanya juga gimana?
Unoff.KJRI.Tor - 03/04/2012 09:36 AM
#454

Quote:
Original Posted By hexaaqua
Pak unoff nanya dnk

Kalo paspor hilang gimana ya?

Soalnya saya curiga saya pny ilang
ga ketemu dimana2 di rumah

Terakhir cuma dipake buat daftar ielts
trus jalan balik dri downtown ke rumah
mungkin jatoh pas perjalanan juga saya ga tw

prosesnya brapa lama ya?
trus biayanya brapa?

ngurus student visanya juga gimana?


Sudah pernah lapor diri ga? Kalau sudah maka fotokopinya ada di database kita jadi cenderung lebih mudah.

Kalau belum pernah (pssst... Makanya itu salah satu manfaat lapor diri) maka harus dicari dulu fotokopinya. Coba hubungi sekolah anda biasanya merek kan simpan fotokopi student.

Setelah itu lapor ke polisi tempat di mana paspor hilang. Lalu berikan no fax KJRI: 416-360-4295 spy Polisi mengefax laporan kehilangannya (ps: polisi Toronto tidak pernah memberikan laporan kehilangan pada pelapor).

Setelah itu datangi KJRI dgn membawa kelengkapan dokumen lain sebagaiamana kalau membuat paspor baru (lihat di website).

Utk masalah student visa, kami tidak bisa menjawab krn itu otoritas pemerintah Kanada.

Terimakasih
nenenene27 - 05/04/2012 03:25 PM
#455

iya betul pak unoff WNA yg bukan canadian citizen.terima kasih banyak atas penjelasan lengkap sekaliii.padahal saya cuma numpang lewat,tapi bawa cendol ni buat pa unoff,mari pak dicoba hehehehehcendolbig

Quote:
Original Posted By Unoff.KJRI.Tor
Saya kurang menangkap ketika anda bilang "suami saya tinggal di montreal,dia PR saja". Maksudnya suami WNA tapi bukan WN Canada, begitu?

Ok memang ada UU Imigrasi baru no 6/2011 (silakan google) yg memiliki perubahan significant utk WNI perempuan yg menikah dg WNA dalam hal ijin tinggal si suami.

Tapi sebelumnya perlu diingat bahwa Indonesia bukanlah negara imigran seperti halnya Canada sehingga tidak dikenal PR tetapi KITAS yg lebih kepada ijin tinggal. Perbedaan antara keduanya berbeda terutama dalam hak dan kewajiban.

Ok kembali ke UU no 6/2011, jika sebelumnya WNA yg menikah dg perempuan WNI tidak begitu saja dapat tinggal di Indonesia, dan kalaupun dapat ijin tinggal tidak boleh bekerja. Namun dalam aturan baru, maka suami dapat mengubah visa kunjungannya saat tiba di Indonesia utk pertama kali menjadi ijin tinggal (KITAS) tanpa harus keluar Indonesia dan dapat bekerja.

Tetapi tetap harus diperhatikan bahwa KITAS sebagaimana PR Card juga memiliki masa expire dan ada minimum lamanya tinggal di Indonesia, jika tidak maka akan dicabut.

Maka jika bermaksud hanya kunjungan singkat dan akan kembali ke Montreal cukup ambil visa sosial budaya dr KBRI Ottawa (60 hari masa tinggal) utk kemudian diperpanjang di Indonesia (max 3x) di mana setiap perpanjangannya adalah utk 60 hari tinggal.

Utk syarat dan dokumen menvajukan visa sosial budaya hampir mirip dengan visa kunju gan wisata, silakan hubungi KBRI Ottawa atau buka website mereka.

Tks
hexaaqua - 06/04/2012 05:34 AM
#456

Quote:
Original Posted By Unoff.KJRI.Tor
Sudah pernah lapor diri ga? Kalau sudah maka fotokopinya ada di database kita jadi cenderung lebih mudah.

Kalau belum pernah (pssst... Makanya itu salah satu manfaat lapor diri) maka harus dicari dulu fotokopinya. Coba hubungi sekolah anda biasanya merek kan simpan fotokopi student.

Setelah itu lapor ke polisi tempat di mana paspor hilang. Lalu berikan no fax KJRI: 416-360-4295 spy Polisi mengefax laporan kehilangannya (ps: polisi Toronto tidak pernah memberikan laporan kehilangan pada pelapor).

Setelah itu datangi KJRI dgn membawa kelengkapan dokumen lain sebagaiamana kalau membuat paspor baru (lihat di website).

Utk masalah student visa, kami tidak bisa menjawab krn itu otoritas pemerintah Kanada.

Terimakasih



edit: DAH KETEMU!!!
thx ya pak unoff
mzkaskus - 18/04/2012 01:29 PM
#457
Renew paspor anak /lahir tahun 2007
Numpang tanya Pak Unoff, boleh ya?

anak saya lahir taon 2007, sudah punya paspor Indonesia buatan 2007 di USA. Waktu itu saya lampirkan di antaranya akta lahir, akta nikah orangtua, paspor ke2 orang tua yang sudah lapor diri, formulir, uang, amplop utk dikirim balik ke pemohon, surat pernyataan ke2 orang tua yang isinya kami setuju utk pembuatan paspor anak.

Nah sekarang berselang 5 thn kemudian di taon 2012, saya mau renew paspor anak saya tsb. Lalu apakah syaratnya harus mengirimkan lagi akta lahir, akta nikah orang tua, paspor ke2 orang tua yang sudah lapor diri lagi, surat persetujuan ke2 orangtua lagi? Seakan-akan membuat totally baru lagi?

Ataukah seperti renew paspor orang dewasa, cukup paspor lama (Asli), formulir, uang, amplop utk dikirim balik ke pemohon, karena KBRI sudah memiliki surat-surat tsb (akta lahir, akta nikah ortu, paspor ke2 orangtua) dari pertamakali membuat paspor thn 2007?

Sorry ini sebenernya pertanyaan utk KBRI di Amerika, namun saya sudah berusaha mengontak mereka dan jawabannya selalu kurang tegas. Thank you Pak Unoff!
mzkaskus - 18/04/2012 01:41 PM
#458
Surat Keterangan Lahir Anak dan Tanda Bukti Laporan Kelahiran
Hi Pak Unoff,
saya punya pertanyaaan lagi seputar kelahiran anak saya.
Ketika anak saya lahir thn 2007, saya meminta KBRI utk mengeluarkan Surat Keterangan Lahir berdasarkan akta lahir asli dari benua sini.

Lah baru=baru ini saya selidiki, kok anak saya harus membuat Tanda Bukti Laporan Kelahiran di Catatan Sipil Indonesia kalau ingin menetap di Indonesia di kemudian hari. Tanda Bukti ini diperlukan utk enroll sekolah, buat paspor, KTP, menikah di masa depan. Yang mana Tanda Bukti ini, utk membuatnya di Catatan Sipil memerlukan surat nikah orang tua, akte lahir asli dari negara tempat ia dilahirkan, copy paspor ortu, KTP, SBKRI, translasi akte lahir dalam Bhs Indonesia, dll.

Pertanyaan saya adalah, kalau Surat Keterangan Kelahiran dari KBRI itu tidak dapat digunakan di Indonesia, lalu mengapa KBRI melayani jasa membuat Surat Keterangan Kelahiran anak? Menurut pendapat pribadi saya, alangkah baiknya kalau semua KBRI memberi tahu kami utk setibanya di Indonesia, langsung mengurus Tanda Bukti Laporan Kelahiran di Cat Sipil saja. Mungkin KBRI juga dapat mempertimbangkan utk menghentikan servis memberi Surat Keterangan Kelahiran jika dokumen tsb tidak dapat dipakai di Indonesia sekalipun?

Terimakasih utk pencerahan dari Pak Unoff.
Unoff.KJRI.Tor - 21/04/2012 05:20 AM
#459

Quote:
Original Posted By mzkaskus
Nah sekarang berselang 5 thn kemudian di taon 2012, saya mau renew paspor anak saya tsb. Lalu apakah syaratnya harus mengirimkan lagi akta lahir, akta nikah orang tua, paspor ke2 orang tua yang sudah lapor diri lagi, surat persetujuan ke2 orangtua lagi? Seakan-akan membuat totally baru lagi?

Ataukah seperti renew paspor orang dewasa, cukup paspor lama (Asli), formulir, uang, amplop utk dikirim balik ke pemohon, karena KBRI sudah memiliki surat-surat tsb (akta lahir, akta nikah ortu, paspor ke2 orangtua) dari pertamakali membuat paspor thn 2007?


Jika seseorang telah memiliki paspor, maka saat habis masa berlaku paspornya maka mengikuti syarat perpanjangan di perwakilan RI tsb. Bagaimana anda memperpanjang paspor begitu juga anak anda.

Quote:

Pertanyaan saya adalah, kalau Surat Keterangan Kelahiran dari KBRI itu tidak dapat digunakan di Indonesia, lalu mengapa KBRI melayani jasa membuat Surat Keterangan Kelahiran anak? Menurut pendapat pribadi saya, alangkah baiknya kalau semua KBRI memberi tahu kami utk setibanya di Indonesia, langsung mengurus Tanda Bukti Laporan Kelahiran di Cat Sipil saja. Mungkin KBRI juga dapat mempertimbangkan utk menghentikan servis memberi Surat Keterangan Kelahiran jika dokumen tsb tidak dapat dipakai di Indonesia sekalipun?

Terimakasih utk pencerahan dari Pak Unoff.


Surat keterangan kelahiran (ataukematian, perkawnan) ada karena memenuhi permintaan masayarakat. Seorang WNI yg lahir di luar negeri tidak wajib meminta surat keterangan lahir tersebut.

Latar belakangnya harus dilihat sbb: berdasarkan Konvensi Internasional suatu negara yang ketempatan menjadi lokasi kelahiran (kematian, perkawnan) seseorang yang walaupun buikan warga negara bersangkutan, maka negara tersebut wajib membuatkan akta terkait.

Akta kelahiran (kematian, perkawnan) harus dianggap sederajat/sama oleh negara asal orang tersebut. Negara asal tidak boleh mendiskriminasi akta kelahiran yang dibuat oleh negara lain. Maka dari itu (sebagai contoh) dalam UU Perkawnan No 1/1974 pada ps 56 disebutkan:

     Perkawnan di Luar Indonesia

Pasal 56
[INDENT](1) Perkawnan di Indonesia antara dua orang warganegara Indonesia atau seorang warganegara Indonesia dengan warga negara Asing adalah sah bilamana dilakukan menurut hukum yang berlaku di negara dimana perkawnan itu dilangsungkan dan bagi warganegara Indonesia tidak melanggar ketentuan Undang-undang ini.


     (2) Dalam waktu 1 (satu) tahun setelah suami istri itu kembali di wilayah Indonesia, surat bukti perkawnan mereka harus didaftarkan di Kantor Pencatat perkawnan tempat tinggal mereka.
[/INDENT]

http://sdm.ugm.ac.id/main/sites/sdm.ugm.ac.id/arsip/peraturan/UU_1_1974.pdf

Artinya akta perkawnan yg dibuat oleh negara lain, sepanjang tidak melanggar UU No 1/1974 maka sah dihadapan hukum Indonesia. Yang perlu dilakukan oleh pasangan tersebut adalah mendaftarkannya saat kembali ke Indonesia.

Begitu juga dengan Kelahiran dan Kematian.

Kenyataannya banyak negara yang menggunakan bahasa asing, sehingga perlu diterjemahkan. Ketika telah diterjemahkan maka tetap harus dilegalisir oleh perwakilan bahwa terjemahan tersebut sesuai dengan aslinya.

Ini menyebabkan biaya 2 kali lipat (terjemahan dan legalisir). Oleh karena kelahiran, pernikahan dan kematian adalah hal yang rutin, maka cukup dibuat template dalam bentuk surat keterangan tersebut, sehingga tidak membebankan warga.

Namun surat keterangan tersebut hanyalah untuk mempermudah bukan untuk tujuan pendaftaran sebagaimana disebutkan dalam UU. Karena untuk pendaftaran harus dilakukan oleh ybs langsung di Catatan Sipil.

Sekarang jika anda meminta agar perwakilan menghentikan pembuatan surat keterangan tersebut, berarti menghalangi hak orang lain untuk memperoleh kemudahan dan anda memutar-balikan runtutan dari munculnya pelayanan ini.

Sekali lagi, perlu ditegaskan bahwa jika tidak membuat surat keterangan ini, tidak mengapa karena hal ini tidak diwajibkan.

ps: mengenai syarat-syarat pembuatan paspor atau surat keterangan, karena setiap negara memiliki aturan yang berbeda-beda, maka ada sedikit ketidak seragaman dalam syarat yang diminta KJRI/KBRI di masing-masing negara.

terimakasih,
canindo - 05/05/2012 01:53 AM
#460
UU Keimigrasian No. 6 tahun 2011
Hello Mr. Unoff.KJRI.Tor,

Menurut sumber-sumber berikut:

http://consular.indonesia-ottawa.org/2011/10/undang-undang-no-6-tahun-2011-tentang-keimigrasian/

Quote:

Kemudahan bagi pemegang Izin Tinggal Terbatas dan Izin Tinggal Tetap karena perkimpoian campuran untuk melakukan pekerjaan dan/atau usaha untuk memenuhi kebutuhan hidup dan/atau keluarganya;



http://www.solopos.com/2012/solo/uu-keimigrasian-kantor-imigrasi-gelar-sosialisasi-uu-no-6-tahun-2011 -174350

Quote:

orang asing eks warga negara Indonesia dan eks subjek anak berkewarganegaraan ganda Republik Indonesia diizinkan untuk bekerja.



Jadi, dengan dikeluarkannya UU Keimigrasian No. 6 tahun 2011, apakah berarti pemegang KITAS/KITAP (baik yang 100% asing maupun yang ex-WNI), bisa bekerja di Indonesia tanpa sponsor dan tanpa ijin?

Setahu saya, sudah sejak lama sekali, foreigners (pemegang KITAS/KITAP) boleh bekerja di Indonesia, ASAL mempunyai ijin bekerja dari perusahaan Indonesia yang mensponsorinya (dengan cara memiliki IMTA). Undang-undang yang baru ini akan masuk akal kalau pemegang KITAS/KITAP bisa bekerja di Indonesia tanpa sponsor dan tanpa ijin (kalau tetap harus minta work permit, ya sama juga bohong, karena itu bukan suatu hal yang baru lagi).

Bisa tolong klarifikasi? :-)

Terima kasih pak!
Page 23 of 24 | ‹ First  < 18 19 20 21 22 23 24 > 
Home > Kaskuser Regional > AMERIKA > CANADA > Pelayanan Konsuler KJRI Toronto (unoff), silakan kumpul, tanya di sini