Audio & Video
Home > LOEKELOE > GADGET & GIZMO > Audio & Video > >>>OTAK-ATIK GADGET<<< sharing aneka tips & triks modifikasi gadget, DAP, cans...
Total Views: 55026 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 72 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

pwib313 - 03/04/2010 01:15 AM
#1
>>>OTAK-ATIK GADGET<<< sharing aneka tips & triks modifikasi gadget, DAP, cans...
mgkn diantara kita yg memiliki koleksi gadget andalan, sdh merasa puas dgn setup yg ada...
tp tahukah bro, bahwa dgn sedikit modifikasi, tips dan triks, setup gadget andalan kita bs berubah dan meningkat cukup drastis?

inilah yg ane alami pada DAP sansa clip+...
stl beberapa lama menikmati setup apa adanyah, lalu ada temen yg mencoba melakukan modifikasi di bag software dgn cara memasukkan program rockbox ke dlm sansa clip+...
krn penasaran, ane jg ikut coba2 melakukan rockbox pd sansa clip+ blue ane...

hasilnyah?
sgh di luar dugaan, SQ sansa clip+ meningkat cukup drastis dan sgt signifikan di semua lini, baik low, mid, high, vokal, bass, treble, detil, staging maupun separasi...
hasilnyah bener2 membuat ane terharu dan semakin sayang dgn gadget andalan ane... berdukas

berdasarkan pengalaman itulah ane mencoba membuat trit yg membahas ttg modifikasi gadget...
modifikasi bs dlm hal software, hardware, kabel, jack maupun hal2 laen yg sekiranyah msh memungkinkan utk dimodif...
gadget yg dimodifikasi pun bs berupa DAP, earphone, headphone, speaker maupun gadget2 laen yg msh berhubungan dgn hal multimedia...

bg bro2 yg memiliki pengalaman modifikasi gadget, maupun pernah membaca dan ingin berbagi di trit ini, dipersilakan... \)

selain meningkatkan performa gadget2 andalan kita, trit ini jg bs berfungsi utk memfilter racun2 yg berseliweran di sekitar kita... ;)
kalo dgn sedikit modifikasi kita bs mendapatkan hasil yg mengagumkan, bahkan mgkn mendekati kualitas gadget level di atasnyah yg notabene lbh mahal, why not? D

===========================================

DAP = Digital Audio Portable, misalnyah: mp3 player...
Cans = earphone, headphone, IEM...
Earbud = earphone yg model standar, ga masuk dalem ke kuping, contohnyah: onda T92, meizu EP10, iriver IDP550...
IEM = In Ear Monitor, earphone yg speakernyah kecil dan masuk cukup dalem ke kuping, contohnyah: hippo pearl, samsung EP460...

===========================================

INFO SEPUTAR BURN-IN CANS:
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3268751

GRUP AUDIO DI FACEBOOK:
http://www.facebook.com/groups/128356247180305/
pwib313 - 03/04/2010 01:17 AM
#2

Istilah2 dlm dunia audiophile:

Airy: luas. Terbuka. Suara berbagai instrumen berbunyi seakan dikelilingi ruangan kosong yang besar. Reproduksi pantulan frekwensi tinggi yg baik. Respon frekwensi melebar hingga 15-20 kHz.

Bassy: frekwensi rendah dibawah 200 Hz yang dominan.

Blanketed: Nada tinggi yg lemah, seakan selimut diletakkan menutupi speaker.

Bloated: Mid-bass sekitar 250 Hz yang berlebih. Redaman frekwensi rendah yang buruk, resonansi frekwensi rendah. Lihat tubby.

Blurred: Respon singkat yg buruk. Bayangan stereo yg kabur, tidak fokus.

Boomy: Bass sekitar 125 Hz yang berlebihan. Redaman frekwensi rendah yang buruk atau resonansi frekwensi rendah.

Boxy: Memiliki pantulan seakan musik dimasukkan dalam kotak. Kadang frekwensi dominan sekitar 250 Hz hingga 500 Hz.

Breathy: bunyi tarikan nafas yang terdengar pada alat-alat musik seperti flute atau saxophone. Respon mid-atas / treble yang baik.

Bright: Dominan di frekwensi tinggi. Harmonik lebih kuat dibanding nada dasar.

Chesty: Suara penyanyi terdengar seakan dadanya terlalu besar. Respon yang menguat pada frekwensi rendah sekitar 125-250 Hz.

Clear: lihat Transparent.

Colored: berbunyi tidak seperti aslinya. Respon frekwensi yang tidak datar, bergelombang.

Crisp: respon frekwensi tinggi yg lebar, khususnya pada alat musik cymbals.

Dark: kebalikan dari bright. Lemah pada frekwensi tinggi.

Delicate: Frekwensi tinggi mencapai 15-20 kHz seakan tanpa puncak.

Depth: Semacam perasaan jarak (dekat sampai jauh) dari bermacam instrumen yang berbeda.

Detailed: Detil suara musik yang mudah didengar; artikulasi yang jelas. Respon frekwensi tinggi yang cukup, respon singkat yang tajam.

Dull: lihat dark.

Edgy: Terlalu banyak frekwensi tinggi. Terlalu treble. Harmonik terlalu kuat dibanding nada dasar. Berdistorsi, mengandung harmonik tak diinginkan yang menambahkan kesan kasar.

Fat: Lihat Full dan Warm. Atau, suara seakan bergerak ke satu sisi, diperlambat, kemudian bergerak ke sisi lain. Bisa juga sedikit distorsi pada distorsi pita analog atau distorsi tabung.

Full: nada dasar yang kuat dibanding harmonik. Respon frekwensi rendah yang baik, tidak berlebih, tetapi mengandung level sekitar 100-300 Hz yang cukup. Suara pria terdengar penuh di sekitar 125 Hz; suara perempuan serta violin yang penuh sekitar 250 Hz; saxophone terdengar penuh sekitar 250-400 Hz. Berlawanan dengan Thin.

Gentle: berlawanan dengan Edgy. Harmonik (treble dan mid-atas) tidak berlebihan, bahkan bisa cenderung lemah.

Grainy: musik berbunyi seperti tersusun dari butiran-butiran kecil, tidak mengalir dalam satu bagian utuh. Tidak cair. Mengalami distorsi harmonik / I.M. Beberapa A/D converter jaman dulu terdengar grainy, sama seperti produk saat ini yang kualitasnya rendah.

Grungy: banyak distorsi harmonik / I.M.

Hard: terlalu banyak mid-atas, umumnya sekitar 3 kHz. Bisa juga merupakan respon singkat yang baik, seakan suara membentur anda dengan keras.

Harsh: terlalu banyak mid-atas. Respon frekwensi antara 2-6 kHz yang kuat. Bisa juga pergeseran fasa yang terlalu besar pada lowpass filter perekam digital.

Honky: seperti mengatupkan tangan di sekeliling mulut anda. Respon frekwensi yang menguat di sekitar 500-700 Hz.

Mellow: frekwensi tinggi yang berkurang, tidak edgy.

Muddy: tidak jelas. Harmonik yang lemah, respon waktu yg tidak pas, distorsi I.M.

Muffled: berbunyi seperti ditutupi selimut. Nada tinggi / mid-atas yang lemah.

Nasal: honky, menguat pada respon frekwensi sekitar 600 Hz.

Piercing: terlalu keras, sakit di telinga. Puncak respon frekwensi yang tajam dan sempit di sekitar 3-10 kHz.

Presence: seakan instrumen berada dalam ruang dengar. Sinonim dari edge, punch, detail, closeness serta clarity. Respon frekwensi yang cukup / dominan di sekitar 5 kHz untuk sebagian besar instrumen, atau sekitar 2-5 kHz untuk kick drum serta bass.

Puffy: menguat di frekwensi sekitar 500 Hz.

Punchy: reproduksi dinamik yang bagus. Respon sesaat yang baik, dengan hantaman kuat. Kadang-kadang menguat pada frekwensi sekitar 5 kHz atau 200 Hz.

Rich: lihat Full. Bisa juga distorsi menyenangkan yang tercipta dari harmonik yang teratur.

Round: frekwensi tinggi yang tidak pas. Tidak edgy.

Sibilant: bunyi "s" dan "sh" yang berlebihan seperti dalam pengucapan "Essy", disebabkan menguatnya respon frekwensi sekitar 6-10 kHz.

Sizzly: lihat Sibilant. Bisa juga terlalu banyak nada tinggi pada cymbals.

Smeared: tidak detail. Respon singkat yang buruk, terlalu banyak kebocoran antar mikrofon. Fokus yang jelek.

Smooth: nyaman bagi telinga, tidak kasar. Respon frekwensi yang datar, khususnya pada midrange. Kurang puncak dan lembah pada respon frekwensi.

Spacious: membawa kesan nuansa luas atau be-ruang di sekeliling instrumen. Stereo yang bergema. Memantul.

Steely: dominan pada nada mid-atas sekitar 3-6 kHz. Respon frekwensi tinggi yang bergelombang dan tidak rata. Lihat Harsh, Edgy.

Strident: Lihat Harsh, Edgy.

Sweet: Tidak nyaring atau memekakkan. Lembut. Respon frekwensi tinggi yang datar, distorsi yang rendah. Tidak terdapat nada yang kuat pada respon frekwensi. Nada tinggi mencapai 15-20 kHz, tetapi suaranya tidak dominan. Seringkali digunakan saat menggambarkan suara cymbals, perkusi, senar, serta suara-suara yang mendesis.

Thin: nada dasar yang lemah dibanding harmonik.

Tight: respon serta detail frekwensi rendah sesaat yang baik.

Tinny, Telephone-like: bandwidth yang sempit, nada rendah lemah, suara mid yang melengking. Musik berbunyi seakan keluar melalui telepon atau kaleng.

Transparent: rileks ketika mendengarkan musik, detail, jelas, tidak muddy. Respon frekwensi datar yang lebar, respon waktu yang tajam, distorsi serta noise yang sangat rendah.

Tubby: terdapat pantulan frekwensi rendah seperti bernyanyi di dalam kamar mandi. Lihat bloated.

Veiled: speaker seperti tertutup oleh kain sutera. Sedikit noise atau distorsi atau frekwensi tinggi agak lemah. Tidak transparan.

Warm: bass yang baik, frekwensi tinggi yang cukup, nada dasar yang memadai dibanding harmonik. Tidak kurus. Bisa juga bass atau midbass yang berlebih. Atau perasaan luas yang menyenangkan, dengan gema yang memadai di frekwensi rendah. Lihat juga Rich, Round. Warm highs sama artinya dengan sweet highs.

Weighty: respon frekwensi rendah yang baik, sekitar 50 Hz. Mengesankan suatu obyek yang berbobot/berat, seperti lokomotif diesel.

=========================================

sumber: www.audiophile-id.com

klo ada bro2 yg mo nambahin istilah lg, dipersilakan...
nt ane update... \)
pwib313 - 03/04/2010 01:18 AM
#3

Filosofi Kere Hore Audiophile:

Quote:
Original Posted By omekimai
Kere Hore... Adalah sebutan bagi mereka yg menginginkan kualitas Hore dalam harga yg ekonomis.

Selama ini hobby audio identik dengan satu kata: Mahal! Nah, istilah kere hore yang dipopulerkan di au id, tampil sebagai "idiom" baru untuk menggeser paradigma Hobi Audio Identik dgn Mahal.

Spirit utama dari hobi audio - baik itu kere hore mania maupun para fanatik merek2 yang ternama - sebenarnya sama saja: Mencari SQ demi mencapai EARGASM (yang diakui oleh para hobiist tsb tidak ada batasnya). Namun tidak semua orang mampu menikmati hobi tersebut jika mereka sudah berhadapan dengan kenyataan bahwa hobi ini menuntut banyak hal dari kita. Kebanyakan kendalanya adalah keterbatasan budget. Sennheisser misalnya, cans entry level mereka di segmen binaural (PX 80 dan PX 100) masih berkisar di atas harga ratusan ribu. Belum lagi earbud dan IEMnya. Waduh, kalo gitu anak istri saya harus makan apa besok kalau saya mau upgrade cans? D

Apakah "kere hore" itu 'aib' bagi hobiist audio? Saya rasa tidak. Kere hore merupakan semangat baru dalam dunia audio, yang dengan natural hendak memberikan solusi bahwa EARGASM mampu dinikmati oleh semua kalangan. Kita-kita ini, para kere hore mania, tidak usah gensi dengan merek "kajol" yang kita gunakan. Soalnya orientasi kita bukan gengsi, tapi SQ dan harga.

Jika anda seorang basshead, misalnya, coba bandingkan Mdisk MD D3 dengan cans2 lain yang seharga beberapa kali lipat di atasnya seperti sonic gear earpump. Mereka yang mencari kualitas bass, pasti senang dengan Mdisk, padahal harganya 4 kali lipat lebih murah.

Anda pasti terkejut jika tahu kenyataan ini. Tidak dapat dipungkiri, bahwa para pemegang trade mark bergengsi, seperti misalnya Sennheiser, Samsung, iRiver, dll, sering memberikan lisensi dan desain prototype bagi pabrikan lain untuk membuat cans mereka secara massal. Lho, apakah mereka tidak bisa memproduksi sendiri? Hmm... bukan gitu, mereka juga menerapkan prinsip ekonomi dalam berdagang. China adalah gudangnya, dimana teknologi sangat berkembang maju, tenaga kerja handal namun dibayar dengan upah yg sangat murah... ! Hayoo... Sandisk Sansa adalah merek dari USA tapi produksinya di china... Samsung pun begitu... Di china, cans2 yang kita kenal sebagai line up dBe namanya Sound Magic lho D Di china banyak pabrik2 earphone yang mengerjakan orderan satu atau dua merek terkenal.... disamping merek buatan mereka sendiri - jika pabrik tsb lagi tidak ada order dari para pemegang lisensi.

nah, merek buatan sendiri inilah yang seringkali berharga murah, tidak terkenal, namun bisa bersaing secara kualitas dengan merek2 yang sudah ada. Atau seringkali, ada merek2 terkenal yang tidak lolos dalam kontrol standar kualitas... itu dia yg dijual mas perfect copy.

Jadi sebenarnya, para produsen tsb juga memiliki prinsip "kere hore" dalam memproduksi barang2 mereka. Bagaimana menekan harga produksi serendah2nya, dan mendapatkan keuntungan setinggi2nya. D

Murah tidak selalu berarti murahan. Di luar sana banyak merek2 asing berharga murah yang seringkali lepas dari pengamatan kita tapi kualitasnya tidak boleh dianggap cemen.

Pada akhirnya penilaian akan dikembalikan sama kuping masing2.

Salam damai bro...
pwib313 - 03/04/2010 01:18 AM
#4

Tips bwt gadget hunter versi kere hore:

Quote:
Original Posted By omekimai


Untuk jadi hunter gadget kere hore modalnya cukup jalan2 di berbagai tempat jualan alat2 elektronik atau toko musik yg jualan earphone/ IEM dgn merek2 kagak jelas, harga murah tapi kualitasnya lumayan bagus.


Kuncinya: Audisi, audisi, dan audisi. Memang agak riskan sih bro... Seringnya penjual udah merah matanya ngeliat saya yg ngacak2 barangnya, abistu mikir2 sampe beberapa kali baru membeli... hehehe.

Sekedar share ilmu:

1. Untuk cans yg bertipe bright... untuk mengubah karakternya jadi warm caranya: bersihkan kuping anda sampai tidak ada kotoran, lalu basuh kuping anda dgn sedikit air (kek orang lagi wudhu)... ingat sedikit aja... sampai kuping anda jadi basah... tunggu sampai beberapa menit sampai kadar airnya sedikit.... abistu pakailah cans tsb di kuping anda. Kuping yg agak basah tsb akan menguapkan kelembaban di cans anda sehingga melemaskan membran drivernya. Setelah anda memakainya sekitar 1 jam, keringkan di ruangan terbuka sambil diburn in. Ulangi sampai beberapa kali sampai drivernya benar2 lemas dan anda mendapatkan karakter suara yg anda inginkan.

Sebelumnya saya pernah mencoba cara meniup2 driver cansnya, eh malah suaranya jadi sember karena saya niupnya terlalu kencang.... Jadi cara ini tidak direkomendasikan. Pakai cara di atas D D

Untuk menghindari terjadinya membran yg berjamur krn kelembaban, jika cans tidak digunakan dalam waktu lama, gunakan silica gel.

2. Saya prefer memburning cans saya dgn CD musik2 klasik. Perbedaannya dgn pink noise adalah... burnin pake musik klasik membuat proses refine cans jadi lebih lembut. Yg paling terasa adalah separasi antar instrumen yg lebih superb. Saya sarankan menggunakan Antonio Vivaldi: Four Seasons dgn kualitas loseless. Proses burnin emang lebih lama dari pink noise. tapi anda akan mendapatkan sektor vokal yg "romantis" high yg soft dan separasi antar instrumen yg lebih baik.
pwib313 - 03/04/2010 01:20 AM
#5

ANEKA TIPS & TRIKS

TIPS PERKABELAN:

http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=191357409&postcount=97
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=191459802&postcount=101

TIPS MOD HAPE SE:

http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=191711700&postcount=103

TIPS UPDATE FIRMWARE & ROCKBOX SANSA CLIP BIASA:

http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=191730178&postcount=104
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=313446812&postcount=388

TIPS BURN-IN IEM:

http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=193988538&postcount=122

TIPS MOD CANS KOSS KSC75 PORTA PRO:

http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=191344537&postcount=89
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=194660639&postcount=133

TIPS UPDATE FIRMWARE & ROCKBOX SANSA CLIP+ :

http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=197788935&postcount=168
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=197791001&postcount=169
http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=5765.0
http://www.anythingbutipod.com/forum/showthread.php?t=51524

TRIKS SOLUSI PROBLEM ROCKBOX SANSA CLIP+:

http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=189070941&postcount=3459
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=189439184&postcount=3515

TIPS ROCKBOX IPOD NANO 1st GEN:

http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=197791001&postcount=169

TIPS UPDATE FIRMWARE & ROCKBOX SANSA FUZE :

http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=307137666&postcount=384

TRIK MODIF SONY PLAYSTATION SBG CD PLAYER:

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6446807

KARAKTER KOMBINASI KABEL & JACK:

https://www.facebook.com/groups/audiokerehore/doc/509079102441349/

TWEAK SQ MURAH & EFEKTIF:

http://livebeta.kaskus.co.id/show_post/000000000000000735958373/1253/

TIPS UPDATE FIRMWARE TECLAST X30:

http://livebeta.kaskus.co.id/show_post/000000000000000737816452/1312/
omekimai - 03/04/2010 01:32 AM
#6

Siiippp.... count me in brader. Tar gw share-share juga di sini D D


CTRL + D gan maho
pwib313 - 03/04/2010 01:34 AM
#7

Quote:
Original Posted By omekimai
Siiippp.... count me in brader. Tar gw share-share juga di sini D D


CTRL + D gan maho


thanx bro... shakehand2
sekalian tips2 modif cans, kyk membuat cans bright jd warm, dsb... D
SoulSinger - 03/04/2010 01:40 AM
#8

Absen dolo brader.. :toast:>>>OTAK-ATIK GADGET<<< sharing aneka tips & triks modifikasi gadget, DAP, cans...
pwib313 - 03/04/2010 01:44 AM
#9

Quote:
Original Posted By SoulSinger
Absen dolo brader.. :toast:>>>OTAK-ATIK GADGET<<< sharing aneka tips & triks modifikasi gadget, DAP, cans...


matur nuwun bro dah mampir... shakehand
monggo disharing pengalaman bro dimari... D
adhisan - 03/04/2010 02:32 AM
#10

wahh nice trit ni ts makin mantap aj ni auvi kaskus beer:

oia kalo punya headphone bisa modif2 dampingn lho or maen2 di busa earbud/ headphone juga bisa ngubah suara D
uhuyaza - 03/04/2010 02:35 AM
#11

trit baru lagi nihmatabelo:

sering2 maen ah...


nampang di pejwan ye ganngacir:
pwib313 - 03/04/2010 02:36 AM
#12

Quote:
Original Posted By adhisan
wahh nice trit ni ts makin mantap aj ni auvi kaskus beer:

oia kalo punya headphone bisa modif2 dampingn lho or maen2 di busa earbud/ headphone juga bisa ngubah suara D


wah ada sesepuh au-id mampir...
thanx brader dah nyempatin nengok... shakehand2
pwib313 - 03/04/2010 02:37 AM
#13

Quote:
Original Posted By uhuyaza
trit baru lagi nihmatabelo:

sering2 maen ah...


nampang di pejwan ye ganngacir:


thanx brader dah ikutan nampang di pejwan... ngakaks
thedionmyte - 03/04/2010 04:06 AM
#14

Kayak DIY " do it yourself" gitu yha?
ilovekaskusilovekaskusilovekaskus

Ikud nebeng di pejwan juga
mahomahomaho
rdmozero - 03/04/2010 04:59 AM
#15

kalo DAPnya hape gimana?? o

setting equalizer aja cukup kali yah D


nampang dulu di pejwan
CDblank - 03/04/2010 06:53 AM
#16

page one dulu o
adijtr - 03/04/2010 08:00 AM
#17

nice info gan
n page one dlo
juragankelik - 03/04/2010 08:02 AM
#18

iloveindonesia wa ma dah pro kk !
namakustephen - 03/04/2010 08:12 AM
#19

wah ad trit baru,, sering" mampir ahh ngacir:
nimrodcode - 03/04/2010 08:20 AM
#20

ajarin trik damping sama tukang solder buat recable yg handal donk?
Page 1 of 72 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > GADGET & GIZMO > Audio & Video > >>>OTAK-ATIK GADGET<<< sharing aneka tips & triks modifikasi gadget, DAP, cans...