Ragnarok Online
Home > LOEKELOE > GAMES > Online Games > Ragnarok Online > Cara membuat Private Server sendiri ( Online / Offline )
Total Views: 167341 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 309 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

2essy2killu - 03/04/2010 02:20 AM
#1
Cara membuat Ragnarok Offline
Guide nya dipersingkat menjadi 3 Part saja ( tanpa control panel )

Sebelumnya saya beritahu ini menggunakan SQL eah.. hehehe
Keuntungannya jadi lebih leluasa pada saat mau atur server

[SIZE="5"]
Part 1[/SIZE]
Spoiler for Part 1

Download Stable pack terbaru : http://svn.games-service.net/

Stable pack

[spoiler=Login_Athena]
Buka Folder : StablePack/Conf/Login_Athena.conf
menggunakan Notepad

Search ( ctrl+f ) : //login_port: 6900
hapus "// " jadi : login_port: 6900

Save


Spoiler for Char_Athena

Buka Folder : StablePack/Conf/Char_Athena.conf
pertama kalian lihat baris ini :
userid : s1
passwd: p1

Ganti aja jadi :
userid : root
passwd: ragnarok

Trus Search : //login_ip: 127.0.0.1
: //char_ip: 127.0.0.1

hapusin "//" nya jadi tinggal
login_ip: 127.0.0.1
char_ip: 127.0.0.1

Save


Spoiler for Map_Athena

pertama kalian lihat baris ini :
userid : s1
passwd: p1

Ganti aja jadi :
userid : root
passwd: ragnarok

//char_ip: 127.0.0.1
dan
//map_ip: 127.0.0.1

apus "//" nya jadi tinggal

char_ip: 127.0.0.1
dan
map_ip: 127.0.0.1

oke deh part 1 selesai..

[/spoiler]

[SIZE="5"]
Part 2[/SIZE]

Spoiler for Part 2


[spoiler=Install MySQL]
Download : http://www.media*fire..com/download.php?1otyifmzyig
http://www.media*fire..com/download.php?1wmjmzjmyy2

Install MySQL Essential

-Klik Next

-Pilih Typical dan kemudian klik Next.

-Klik Install.

Don't Register , Next

Klo Install selesai klik Configure Now


Spoiler for Configure MySQL

Pilih Standart Configuration

Di Service Name ganti ke : MySQL 5

Trus masukin password ( nanti pake buat login ke Administration , Query Browser ) , Next

-Klik Execute dan setelah selesai, klik Finish.


Spoiler for Setting MySQL Administrator

Buka MySQL di >StartAll >>ProgramsMySQLMySQL Administrator

[spoiler=Isi Data MySQL]
Stored Connection: [Hanya biarkan kolom ini kosong]
Server Host: localhost
Username: root
Password: [isi dengan password waktu install]
Port: 3306


Klik OK
Klik kanan di kolom sebelah bawah kanan ( list User )
Klik Add New User

Spoiler for Isi data user

MySQL User: ragnarok
Password: ragnarok
Confirm Password: ragnarok


Klik Save Changes
Keluar dari MySQL Administrator
[/spoiler]

Spoiler for Setting MySQL Query Browser

Buka MySQL di >StartAll >>ProgramsMySQLMySQL Query Browser

[spoiler=Isi Data MySQL]
Stored Connection: [biarkan kosong]
Server Host: localhost
Username: root
Password: [isi dengan password waktu install]
Default Schema: ragnarok
Port: 3306


Klik OK waktu ada message
[code]Create New Schema for 'Ragnarok ?[/code]

Klik di database Ragnarok sebelah kanan hingga Bold..

Klik menu , file , open script.
[code]X:/StablePack/sql-files/Main.sql[/code]

Klik tombol excecute

Lakukan Hal yang sama pada Upgrade.sql ( terbaru )

Setelah selesai, klik pada ResultSet 1
Klik kanan pada list database di sebelah kanan lalu klik
[code]Create New Schema[/code] lalu beri nama "Log"
Pastikan udah bold, lalu
File,Open Script
[code]X:/StablePack/sql-files/log.sql[/code]

Sekarang, klik pada ResultSet 1
Klik kanan pada database "ragnarok" , refresh
Ada beberapa database yang keluar , klik database login

Klik pada tulisan "s1" , klik Edit.
Ganti dengan [code]root[/code]

Klik pada tulisan "p1" , klik Edit.
Ganti dengan [code]ragnarok[/code]

Spoiler for Create Char GM

Pilih tempat baru dibawah user root.
Lalu isi beberapa kolom dengan menggunakan "Edit" dengan data seperti ini :
[code]
AccountID : 2000000 (2juta)
userid : ID anda
user_pass : password anda
sex : [M = laki2] [F = Perempuan]
level : 99
[/code]
sisanya silahkan dikosongi saja

Setelah Anda selesai, klik Save Changes

EXIT
[/spoiler]

Spoiler for Assign Privilege

[spoiler=Setting MySQL Query Browser]
Buka MySQL Query Browser

Masuk ke MySQL Query Browser

[spoiler=Isi Data MySQL]
Stored Connection: [biarkan kosong]
Server Host: localhost
Username: root
Password: [isi dengan password waktu install]
Default Schema: ragnarok
Port: 3306


Klik kanan di kolom sebelah kanan > Create New Schema
dan beri saja nama TestRO

Kalo udah Close aja
[/spoiler]

Spoiler for Setting MySQL Administrator

Buka MySQL Administrator

[spoiler=Isi Data MySQL]
Stored Connection: [Hanya biarkan kolom ini kosong]
Server Host: localhost
Username: root
Password: [isi dengan password waktu install]
Port: 3306


Klik User Administration > Add New User
Spoiler for Data User Baru

username : testro
password : ragnarok


Buka tab Schema Privileges
Sekarang Pilih Schema :
'Ragnarok' lalu klik tombol [
2essy2killu - 03/04/2010 02:23 AM
#2

EXTENDED

Spoiler for Server Side

[spoiler=Nambah Rate Exp]
Buka
[code]X:\...\StablePack\conf\battle\exp.conf[/code]
Lalu cari baris base_exp_rate: 50000
Ini hitungan dalam persen ya.. jadi tahu sendiri kan % itu 1/100..
jadi misal exp rate kamu 50.000 jadi 1/100 x 50.000 = 500x rate


Spoiler for Ngilangin Delay

Buka
[code]X:\...\StablePack\conf\battle\skill.conf[/code]
Lalu cari baris delay_rate: 100
Hitungan itu dalam persen.. jadi misal delay rate 100% berarti delay normal.. ganti 0 untuk no delay maho


Spoiler for Nambah NPC

Pertama kamu harus udah punya script NPC buat ditambahin..
atur koordinat NPC itu baca barus pertama script NPC
Misal :
[code]prontera,146,232,4 script Hypnotist#2 124,{[/code]
prontera=Nama Map
146=Koordinat X
232=Koordinat Y
4= arah NPC ||
Quote:
4 = kiri bawah || 6 = kanan bawah || 0 = kanan atas || 2 = kiri atas

124=Gambar NPC ( kalau mau coba2 silahkan @disguise )

nah kalau udah atur2 koordinat ma Gambar copy itu script kedalam folder npc di StablePack kamu
[code]X:\...\StablePack\npc\custom[/code]

Lalu buka script_custom.conf ( X:\...\Stablepack\npc )
tambahkan baris ini
[code]npc: npc\custom\namafile.txt[/code]
namafile diganti dengan script NPC yang kamu letakkan ( misal kafra.txt )

Buat ngeLoad NPC pake command @Loadnpc npc/path/namafile.txt
namun ada NPC tertentu yang harus reset server ( mestinya hidden namun bila di load menjadi visible )


Spoiler for Mengutak Atik item.db

Oke di tutorial ini pake item sword aja ya ?

buka [code]X:\...\StablePack\db\item_db.txt[/code]

[code]
1101,Swordz,Sword,4,100,1,500,25,1,1,3,0x000654E3,7,2,2,1,2,1,2,{},{},{}[/code]

[spoiler=Keterangan]
1101 = ID ( saat menggunakan @item )
Swordz = AegisName ( saat menggunakan @item )
Sword = Nama Item yang muncul
4 = Usable/Equip/etc
100 = Harga Beli di NPC
1 = Harga Jual di NPC
500 = Berat
25 = ATK
1 = defense
1 = Range ( 1 = melee ( dihitung cellnya ) )
3 = Slot Item

Oke itu dulu aja yang diutek2 , saya mengambil data itu dari item.db
[/spoiler]

Spoiler for Mengganti Refine Rate


Buka
[code]X:\...\StablePack\db\refine_db.txt[/code]
Oke misal kita mau mengganti rate tempa armor
[code] 70, 4,4, 100,100,100,100, 60, 40, 40, 20, 20, 10, // Armor[/code]

Oke skarang kita lihat pada baris
[code]100,100,100,100, 60, 40, 40, 20, 20, 10,[/code]
ini adalah urutan tempa dari +1 ~ +10 dalam hitungan %
Nangkep kan ??

Kalau gak simak lagi..
Misal kita mau ganti rate tempa +1 jadi 1% ( ngisengin user )
ngakak

ganti aja 100 yang pertama jadi 1.. menunjukan bahwa rate tempa ke +1 adalah 1 %..

Bila mau mengganti rate tempa tetap harus reset server ya

[/spoiler]

Spoiler for Ngeset LAN

Required :
• 2 / lebih Komputer / Laptop yang suppport LAN
• Kabel LAN yang cukup panjang buat 2 Komputer / Laptop itu

Oke deh jangan tancep dulu kabel LAN..
sekarang atur ServerSide dolo ( yang jalanin Server )

Buka Control Panel > All Connection
Lalu pada Local Area Connection klik kanan Properties
Pada tab General , pilih Internet Protocol klik Properties..

Set seperti ini
[spoiler=Set IP ( Komputer Server )]
• Use the following IP address
IP address: 192.168.0.1
Subnet Mask: 255.255.255.0
Default Gateway : kosongin


Spoiler for Set IP ( Komputer Client )

• Use the following IP address
IP address: 192.168.0.3
Subnet Mask: 255.255.255.0
Default Gateway : 192.168.0.1 ( IP komputer server )



Kalo udah sekarang atur Komputer Client..
CUKUP EXTRACT GRF RAGNAROK KALIAN ( ROKALIAN.GRF )
lalu pada folder data tempat anda mengextract grf tersebut edit sclientinfo.xml

ganti IP dengan 192.168.0.1
SAVE

Tancapkan kabel LAN..
Jalankan server pada Komputer Server..
Jalankan Client pada komputer Client..
SELAMAT BERMAIN LAN !!
[/spoiler]

Spoiler for Menambah Custom Headgears ( xray client )

Di tutorial ini tidak saya sertakan
• idnum2resnametable
• idnum2desctable
• idnum2displaynametable
• visionary_tab

[spoiler=Download]
• GRF Builder : http://www.grfbuilder.com/
• Gryff : http://www.mediafire.com/download.php?nmtmm0mjzqk
• Custom Head : http://www.mediafire.com/download.php?dltzmcmnni0


Spoiler for Extract GRF

Oke dah klo dah download langsung ja ya ?

Pertama buka GRF Builder klo udah buka GRF yang kalian pake buat Ragnarok Offline kalian , pilih Extract All

Setelah itu di folder tersebut akan ada folder bernama data


Spoiler for Menambahkan sprite ke folder data


[spoiler=Sprite Drop]
Pertama extract File Headgear yang sudah kalian download

Menambahkan Sprite Drop : buka Winrar_Hat\Sprites\Drop
Copy WinRaR.act dan WinRaR.spr
[code]
Paste ke : data\sprite\¾ÆÀÌÅÛ\
[/code]

Lalu rename kedua file tersebut menjadi : _WinRaR.act dan _WinRaR.spr


Spoiler for Sprite Headgear buat Laki2 dan perempuan

Menambahkan Sprite : buka Winrar_Hat\Sprites\Equiped

Copy : WinRaR.act dan WinRar.spr ke folder
[code]data\sprite\¾Ç¼¼»ç¸®\¿©[/code]
[code]data\sprite\¾Ç¼¼»ç¸®\³²[/code]

Lalu rename yang file yang ada di folder
[code]data\sprite\¾Ç¼¼»ç¸®\¿©[/code]
[code]data\sprite\¾Ç¼¼»ç¸®\³²[/code]

Dari WinRAR.act dan WinRAR.spr >> ¿©_WinRAR.act dan ¿©_WinRAR.spr
Dari WinRAR.act dan WinRAR.spr >> ³²_WinRAR.act dan ³²_WinRAR.spr



Spoiler for Menambahkan Gambar Item

Menambahkan Gambar Collection : buka Winrar_Hat\Texture\Collection\WinRaR

Lalu Copy ke folder
[code]texture\À¯ÀúÀÎÅÍÆäÀ̽º\collection[/code]
Dan rename menjadi : _WinRaR

Lakukan hal yang sama untuk menambah gambar item.. ( tidak saya beri penjelasan agar user bisa mencoba dah maho


Spoiler for Edit semua file.txt

[spoiler=idnum2itemdesctable]
Tambahkan
[code]
25000#
WinRaR
[YourRO Custom Headgear].
Class :^777777 Headgears^000000
Defense :^777777 10^000000
Weight :^777777 10^000000
Applicable Job :^777777 Every Job^000000
#
[/code]


Spoiler for idnum2itemdisplaynametable

Tambahkan :
[code]25000#WinRaR_Hat#[/code]
di paling bawah


Spoiler for idnum2itemresnametable

Tambahkan :
[code]25000#_WinRaR#[/code]
di paling bawah


Spoiler for visionary_tab

Tambahkan
[code]
!25000
_WinRaR
[/code]
di paling bawah


Spoiler for item_db2

Tambahkan
[code]
25000,WinRAR,WinRAR Hat,5,,,10,,2,,0,0xFFFFFFFF,7,2,256,,0,1,25000,{},{},{}[/code]


Oke dah klo udah coba reset server jalanin hasilnya pasti keluar topi berbentuk icon WinRaR
[/spoiler]
[/spoiler]
[/spoiler]
2essy2killu - 03/04/2010 02:28 AM
#3

Spoiler for Mengset Patcher

Notice : Perlu diingat disini anda perlu menguninstall MySQL Anda terlebih
dahulu agar tidak kacau balau dengan database MySQL daripada
XAMPP..

Saran saya uninstall dulu MySQL yang lama ( GUI Tools dan Essential )
[spoiler=Download]• Jikari Patcher Pack : http://www.mediafire.com/download.php?yyzijznzjdt
• XAMPP Webserver : http://kent.dl.sourceforge.net/project/xampp/XAMPP%20Windows/1.7.2/xampp-win32-1.7.2.exe
• Gryff : http://www.mediafire.com/download.php?nmtmm0mjzqk

Spoiler for Install

Pertama Install program XAMPP , disini saya tidak menjelaskan
cara menginstall nya
( C'mon man kalian masa tidak bisa hanya
menginstall program yang sudah sangat amat instant )

Setelah diinstall akan keluar command prompt.. jawab y ( yes )
untuk semua pertanyaanya , setelah itu jalankan XAMPP Control Panel
yang terdapat di folder XAMPP..

Centang pada MySQL dan apache agar menginstall secara otomatis ,
setelah itu lakukan cara part 1 untuk tahap penginstallan ulang server side
Ragnarok Offline kalian p

Setelah Server kalian berjalan normal kembali mari kita siapkan patch pada
server side..

Sekarang masuklah ke folder htdocs
[code]X:\..\xampp\htdocs[/code]

Lalu buatlah folder bernama patch , dan di dalam folder itu
buatlah
[code]patchlist.txt dan index.html[/code]

Spoiler for Mengset Jikari

Pertama Extract Jikari Pack pada folder Client Ragnarok Offline kalian ( bagi yang biasa kesulitan mencari Client udah saya ikut sertakan disana Peace: )

Pertama2 buka jikpatch.ini
disitu kalian bisa melakukan beberapa settingan..

di jikari pack sudah saya sertakan GRF buat Ragnarok Offline kalian
dengan ip 127.0.0.1 , kalian bisa mengganti nama GRF tersebut tapi jangan
lupa untuk mengganti nama GRF pada jikpatch.ini juga pada line
[code]grf_file1 = NamaGRFRagnarokOfflineKalian.grf[/code]

Untuk Client juga.. kalian bisa mengganti namanya tapi jangan
lupa mengganti pada jikpatch.ini
[code]executable = NamaExeKalian.exe[/code]

dan kurasa tidak perlu menjelaskan panjang lebar karena ini
sudah jelas sekali menurut saya o

Sebetulnya sampai disini Patcher kalian sudah siap 100%..
Bagaimana kalau mencoba untuk membuat suatu patch ? Peace:

Spoiler for Test membuat patcher

Sekarang buka folder patch pada webserver kalian
[code]X:\...\xampp\htdocs\patch[/code]

Anggaplah kita mau membuat patch Headgear Peace:
Kita gunakan Headgear pada post diatas aja ya ? o

Oke sekarang kalian buat folder dengan root seperti ini

data - file2 idnum2 dari Ragnarok kalian , visionary_tab
|
|-sprite
| |- ¾ÆÀÌÅÛ - _WinRaR.act , _WinRaR.spr
| |- ¾Ç¼¼»ç¸®
| |- ¿© - ¿©_WinRAR.act , ¿©_WinRAR.spr
| |- ³² - ³²_WinRAR.act , ³²_WinRAR.spr
|
|-texture
| |- À¯ÀúÀÎÅÍÆäÀ̽º
| |- collection - _WinRaR.bmp
| |- item - _WinRaR.bmp

N.B : Yang saya beri tag bold adalah nama folder

Jika sudah sekarang jalankan aplikasi gryff , lakukan hal yang
sama seperti anda mau merepack GRF..

tapi kali ini Save As testpatch1.gpf

setelah itu pindahkan testpatch1.gpf ke folder patch

[code]X:\...\xampp\htdocs\patch\[/code]

Setelah itu buka patchlist
tambahkan line
[code]1000 1 GRF testpatch1.gpf[/code]
Save

Lalu coba jalankan Patcher yang sudah ada o

Sekarang di GRF kalian langsung akan tertambahkan file2 tersebut
pada root yang benar Peace:

Happy RO shakehand

[/spoiler]

Ada trouble ?? Please Comment

Jika berkenan cendolbig malu
Yang penting jangan batabig marah
ucenx - 03/04/2010 03:52 AM
#4

ijin bokmark..
hehe..
Shoppingcorner - 03/04/2010 07:44 AM
#5

bagus bener thread lu beer: tq brother
2essy2killu - 03/04/2010 09:37 AM
#6

reserved \)
cocoroco08 - 03/04/2010 10:40 AM
#7

nice thread dan sangat lengkap ^^
Shoppingcorner - 03/04/2010 10:48 AM
#8

yang penting gm-nya gk nipu cd
Akbare - 03/04/2010 10:56 AM
#9

kalau di lihat dari GUIDEnya, masih pakai abbys webserver...tahun berapa tuh guide D

btw nice share
tambahan buat yg mau server offline :
- appserve [bertindak sebagai webserver,MYSQL] [Untuk control panel] dan akses MYSQL bila menggunakan versi SQL
- Server eAthena [Stable or Trunk]
- KRO Client with ragnarok diff

dengan ke 3 bahan di atas kamu sudah bisa memainkan Ragnarok secara offline, untuk settingan server biarkan saja semua default....harusnya connect ^^
2essy2killu - 03/04/2010 11:45 AM
#10

pake XAMPP jg bs kok ^^

ga beda sbetulnya.. hehe..
enakya pake mysql thu bs ngaturnya praktis lewat query browser..
suikodenz - 03/04/2010 11:50 AM
#11

Quote:
Original Posted By 2essy2killu
pake XAMPP jg bs kok ^^

ga beda sbetulnya.. hehe..
enakya pake mysql thu bs ngaturnya praktis lewat query browser..


Kalo pake IIS bisa gak gan malu:
cocoroco08 - 03/04/2010 11:53 AM
#12

Quote:
Original Posted By 2essy2killu
pake XAMPP jg bs kok ^^

ga beda sbetulnya.. hehe..
enakya pake mysql thu bs ngaturnya praktis lewat query browser..


rata2 pake mysql gan...ya btw nice share gan...soa na mysql lebih familiar D
2essy2killu - 03/04/2010 12:07 PM
#13

reserve lagi malu:
seratiel - 03/04/2010 12:11 PM
#14

eh..bkannya yang offline udah ada yah??

@TS
saran gw.. bkin yang Online aja biar ga kerepotan D
2essy2killu - 03/04/2010 12:23 PM
#15

reserve malu:
suikodenz - 03/04/2010 12:39 PM
#16

Quote:
Original Posted By 2essy2killu
@ts itu @atas ya ? >.< masih pemula baru gabung soalnya hehe..

sbtulnya offline online sama aja.. cuma klo online yg file server upload ke hostingan , trs clientnnya di kasih org2.. klo offline ya gitu dech.. wkwk


ts-thread starter alias ente
2essy2killu - 03/04/2010 12:46 PM
#17

oo ok2 br ngerti tq gan ^^
Akbare - 03/04/2010 12:52 PM
#18

Quote:
Original Posted By 2essy2killu
@ts itu @atas ya ? >.< masih pemula baru gabung soalnya hehe..

sbtulnya offline online sama aja.. cuma klo online yg file server upload ke hostingan , trs clientnnya di kasih org2.. klo offline ya gitu dech.. wkwk


OFFLINEONLINE

kalau mau ONLINE...nih..kalo IPkamu udah statik sih tinggal seting clientnya aja di xml terus kasih ke temen loe....tapi jangan lupa open port juga he..he..
2essy2killu - 03/04/2010 01:04 PM
#19

iya.. yang susah $ nya kale listrik 24/7.. AC loe harus nyala skaligus.. kecuali lo ambil jasa hosting yg murah2 di luar negri ( ga bisa dipake indo ) / VPS bs dipake di indo tapi harganya bro.. @@

IP static tuh hrs minta ke ISP ny ?
Akbare - 03/04/2010 02:35 PM
#20

Quote:
Original Posted By 2essy2killu
iya.. yang susah $ nya kale listrik 24/7.. AC loe harus nyala skaligus.. kecuali lo ambil jasa hosting yg murah2 di luar negri ( ga bisa dipake indo ) / VPS bs dipake di indo tapi harganya bro.. @@

IP static tuh hrs minta ke ISP ny ?


IP statik itu biasanya hanya di dapet kalo pake layanan ISP yang gak model GPRS msial kek speedy [office] , fastnet itu biasanya udah statik IPnya

tapi kalau pakai smart,telflash (GPRS) pasti dynamic, tapi IP dynamic bisa di akalain pakai DYDNS ^^

jadi itu nanti DYDNS dipasang di PC, jadi tiap ip berubah-ubah tetep baca ke domain yg di buat di DYDNS...mereka yang atur iloveindonesia
pakai no-ip juga bisa.

jasa hosting d iindonesia buat server RO antara 350k - 1.5 juta/bulan tergantung speck VPSnya.....
Page 1 of 309 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > GAMES > Online Games > Ragnarok Online > Cara membuat Private Server sendiri ( Online / Offline )