Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > [LOBBY] All about kerja di Advertising Agency
Total Views: 7449 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 8 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

biangkoala - 06/04/2010 03:08 PM
#1
[LOBBY] All about kerja di Advertising Agency
Share dong gan.. yang kerja di bidang ini..
baik Art Director / Graphic Designer / Media Planner / Media Buyer / AE
dan lain-lain..

iloveindonesia
Rezekianugraha - 06/04/2010 08:21 PM
#2

Numpang share gan beer:
Ane belum kerja sih, tapi udah pernah Prakerin di sebuah perusahaan digital printing+advertising.

Jadi disana ane praktek kerja jadi Designer, dan Printer Operator.
Untuk jadi Designer emang perlu ke-kreatifan yang tinggi, jadi kita dituntut untuk terus belajar dan belajar desain lagi.
Sementara jadi Printer Operator, harus teliti dalam mencetak spanduk/stiker/standing banner. Soalnya kalo salah ukuran bisa berabe hammer:

Sementara itu dulu gan, CMIIW Peace:[LOBBY] All about kerja di Advertising Agency
manatee - 14/04/2010 05:15 PM
#3

Gue absen, gue udah kerja di advertising dari 2005...
Tapi untuk sekarang, gue no comment dulu deh \)
Anda bertanya saya menjawab
m4pple - 15/04/2010 05:15 PM
#4

Kerja di advertising sbg apa nih? kl sbg tim kreatifnya, plusnya itu: bs dpt byk pngalaman, relasi en yg pst gk jenuh, byk proses kreatif brsm tim.
Minusnya: hrs kuat, spt yg biasa ditulis di vacancy mrk : able to work under pressure and tight schedule.
Kalo di inhouse, lbh nyante gan, gk dikejar2 dateline, scr kita kerja buat dalam prusahaan sndiri, bukan buat klien luar. En kl milih inhousenya yg bagus, salary bs lbh besar dr di agency. cth di h*sh **pies, sta* b*ck, etc..
adriyanjunaedy - 17/06/2010 03:48 PM
#5

Quote:
Original Posted By manatee
Gue absen, gue udah kerja di advertising dari 2005...
Tapi untuk sekarang, gue no comment dulu deh \)
Anda bertanya saya menjawab


kerja d agency mana bos?
gw minta info dnk ttg matari ato semut api
trus mslah rate card dia dpt dr AC nielsen ato gmn?
kiko_koki - 19/06/2010 07:32 PM
#6

alhamdulillah di advertising agency udah jalan 7 tahun.
masih newbie sih, belum bisa dibilang pengalaman juga

suka duka nya banyak, mulai dari gonta-ganti partner (team),
megang klien dari berbagai industri yang berbeda,
mulai dari banking yang konvensional sampai Telco yang killer,
sampai klien yang produknya bikin ngerusak kesehatan. D
pusing sih, tp asik, challenging, karena dapet ilmu baru terus

dan yang pasti, kerja di advertising agency itu harus dengan passion,
karena kalau bekerja hanya berdasarkan salary, gengsi atau yang lain,
bakalan stress ngikutin perjalanannya, under pressure itu pasti.
overtime adalah makanan sehari-hari, bahkan sabtu-minggu.
salary yang ideal akan ada waktunya, pada saatnya nanti.

di agency, ga ada tempat buat yang manja dan males-malesan.
skill individual dan teamwork sangat dibutuhin disini, proaktif juga.
begitu juga dgn menjaga attitude dan bekerja secara profesional.

ngga ada bagian yang paling eksklusif,
karena itu cuma jalan yang dipilih sama masing-masing orang.
tim kreatif harus kerjasama ama Account Management, Traffic, dll
ngga berarti seorang Art Director bisa merendahkan AE karena merasa lebih "kreatif", dan lainnya
harusnya bekerjasama, karena tanpa teamwork, suasana kerja ga bakalan asik.

advertising jaman sekarang udah jarang ada bagian media planner, buyer, dll
karena biasanya udah dialihkan ke Media House,
seperti Mindshare, Activate, Zenith, StarComm, dll

CMIIW


* yang laen share juga donk suka duka nya di agency
wwwwwiiiiisnu - 20/06/2010 12:10 AM
#7

yang pasti kerja di pan***** kagak enak...bosnya galak...kalo di marahin satu..yang lain kena juga... hehehehe..cewek gue kerja disana \)
dwiky aja - 24/06/2010 05:59 PM
#8

Gan klo ae it ngapain aj sih?[LOBBY] All about kerja di Advertising Agency
kiko_koki - 28/06/2010 07:25 PM
#9

Quote:
Original Posted By dwiky aja
Gan klo ae it ngapain aj sih?[LOBBY] All about kerja di Advertising Agency



[*]bagian mondar-mandir ketemu klien
[*]bikin strategi komunikasi bersama account director-nya
[*]follow up kerjaan, follow up revisian
[*]bikin presentasi (pitching, monthly report, dll)
[*]bikin brief kerjaan untuk tim kreatif, produksi (kadang2), dll
[*]negotiating, with client, vendor, supplier, dll
[*]simple research untuk product knowledge
[*]macem-macem lainnya yag berhubungan dengan administrasi



dan yang menyedihkan, posisi AE sering "disalahgunakan" sama orang2 yg sebenernya hanya berfungsi...
lebih tepat sebagai "messenger" daripada seorang Account Executive.

kalau AE nya jelek, brief yang keluar biasanya asal-asalan.
kalau AE nya bagus, brief yang keluar biasanya lengkap, padat informasi, dan gampang dimengerti.

mungkin yang lain mau nambahin o
kimbakucing - 28/06/2010 10:22 PM
#10

gan ane yang ngikuut tadi buat trid,, yaudah ane gabung di mari aja,, thx buat bro yg diatas:2thumbup:2thumbup

iyaa gan, ane kuliah mau semester 7 di kmpus m*sT*p jkt,, ampe skarang ane masih bingung gan klo kerja di iklan ntar ngapain aja,, mungkin agan2 yang udah berpengalaman bisa ceritain ke ane,, klo ane sich lebih suka ke konsep2 iklan gtu gan,, masuknya ke bagian apa yah? mungkin sama sedikit suka ngedesign2 gtu gan, tapi blm promalu

di tunggu share-nya gan,,ilovekaskusiloveindonesia
Anthony.H - 29/06/2010 07:50 PM
#11

ane sih maunya dibagian art director tp bukan bagian disain grafisnya, atau gak di AE, tp klo AE kayanya agak bs diharepin, secara ane ngaret bgt orangnyaa...

btw, ada yang tau kalau advertising consultant tuh kaya gmn dan klo di agency posisinya dmn? AE kah?

ane sih baru mau magang nih gan malu:

rencana di Dentsu, soalnya klo disana anak magang digaji jg sih
kimbakucing - 29/06/2010 11:01 PM
#12

Quote:
Original Posted By Anthony.H
ane sih maunya dibagian art director tp bukan bagian disain grafisnya, atau gak di AE, tp klo AE kayanya agak bs diharepin, secara ane ngaret bgt orangnyaa...

btw, ada yang tau kalau advertising consultant tuh kaya gmn dan klo di agency posisinya dmn? AE kah?

ane sih baru mau magang nih gan malu:

rencana di Dentsu, soalnya klo disana anak magang digaji jg sih


wah dentsu itu dmna gan? ane juga pngen nih magang kyk agan,, supaya dpt pengetahuan gtmalu
robot_gedek - 30/06/2010 09:10 AM
#13

sbanding gak sih tu salary ma kerjanya yg selalu nguber deadline, gak kenal waktu ? malu:
kimbakucing - 30/06/2010 06:51 PM
#14

Quote:
Original Posted By robot_gedek
sbanding gak sih tu salary ma kerjanya yg selalu nguber deadline, gak kenal waktu ? malu:


kalo gw liat org yg kerja di iklan c gan,, tajir2.. yaa sepertinya sebanding,, apa begitu teman2?? hehe

mngkin yg di bawah ane bisa jawab gan..
sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:
Anthony.H - 01/07/2010 08:07 PM
#15

Quote:
Original Posted By kimbakucing
wah dentsu itu dmna gan? ane juga pngen nih magang kyk agan,, supaya dpt pengetahuan gtmalu


Dentsu didaerah sudirman gan, itu perusahaan multinasional dari jepang sama kaya BDBO sama Lowe agency CMIIW.

ane baru mau magang sih nih, cuma masih cari2 inormasi dmn tempatnya, dan klo bs digaji jg hihii D

Quote:
Original Posted By robot_gedek
sbanding gak sih tu salary ma kerjanya yg selalu nguber deadline, gak kenal waktu ? malu:


klo menurut ane sih sebanding deh gan, dosen ane yang kerja di agency iklan kayanya hidupnya oke2 aja hahaaa, senior ane pernah cerita, dia ngerjain TVC tentang susu ibu hamil deh klo gk salah, dia bagian wardrobe dsuruh nyari2 baju doang, iklan tayang di TV, cek ATM udah nambah 5jt ajeee gileee :matabelo
kimbakucing - 01/07/2010 08:32 PM
#16

Quote:
Original Posted By Anthony.H
Dentsu didaerah sudirman gan, itu perusahaan multinasional dari jepang sama kaya BDBO sama Lowe agency CMIIW.

ane baru mau magang sih nih, cuma masih cari2 inormasi dmn tempatnya, dan klo bs digaji jg hihii D



klo menurut ane sih sebanding deh gan, dosen ane yang kerja di agency iklan kayanya hidupnya oke2 aja hahaaa, senior ane pernah cerita, dia ngerjain TVC tentang susu ibu hamil deh klo gk salah, dia bagian wardrobe dsuruh nyari2 baju doang, iklan tayang di TV, cek ATM udah nambah 5jt ajeee gileee :matabelo


wah iyaa ane juga tau tuh gan bdbo.. gan punya alamat lengkapnya gak gan?? apa kita bareng aja gtu magang disana??shakehand2

mumpung ane masih liburan gan,, btw masi kul dmna gan? ane juga masih nyari pengalaman di iklan gan,, sama penghasilannya itu sepertinya mnjanjikan:2thumbup
kimbakucing - 01/07/2010 08:34 PM
#17

up lagi ahh biar rame..DDD




sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:
kiko_koki - 02/07/2010 03:02 AM
#18

Quote:
Original Posted By kimbakucing
iyaa gan, ane kuliah mau semester 7 di kmpus m*sT*p jkt,, ampe skarang ane masih bingung gan klo kerja di iklan ntar ngapain aja,, mungkin agan2 yang udah berpengalaman bisa ceritain ke ane,, klo ane sich lebih suka ke konsep2 iklan gtu gan,, masuknya ke bagian apa yah? mungkin sama sedikit suka ngedesign2 gtu gan, tapi blm promalu

di tunggu share-nya gan,,ilovekaskusiloveindonesia

kuliah semester 7 harusnya udah tau arahnya mau kemana, di ad agency, konsep iklan sebenernya ga cuma milik tim kreatif, AE pun bisa bikin konsep, kalau memang ok kenapa ngga.

tapi kalau secara job desc yang ada, konsep iklan memang rata2 dibuat sama Art Director dan Copywriter. termasuk Creative Group Head dan Creative Directornya. obvious lah ya. Kalau lebih suka visual, coba lewat jalur art, kalau seneng nulis dan jago berbahasa, coba lewat jalur copy.

dan untuk menjadi seorang art director atau copywriter itu ga mudah, harus mengerti basic knowledge-nya, dapat berpikir secara struktural, selalu mempunyai mind map, ga bisa asal ngejeplak ide tanpa tau ke depannya bagaimana. Haurs bisa menjadi Problem Solver. Ide bagus ngga berarti apa-apa kalau ngga bisa menjualnya, maka dari itu skill presentasi nya juga harus bagus. Kadang ide yang biasa aja bisa jadi outstanding kalo presentasi nya bagus.

kalau agan suka nge-design hanya dikit-dikit, tapi mau masuk ke jalur art, agan punya masalah besar, karena bersaing dengan anak-anak DKV, Seni Rupa dan lainnya, mereka mempunyai basic art lebih kuat daripada orang yang hanya bisa sedikit-sedikit. bukan nakut-nakutin, tapi ini realita nya. Coba lihat berapa banyak lulusan DKV skrg, lagi booming banget. o

good luck D


Quote:
Original Posted By Anthony.H
ane sih maunya dibagian art director tp bukan bagian disain grafisnya, atau gak di AE, tp klo AE kayanya agak bs diharepin, secara ane ngaret bgt orangnyaa...

btw, ada yang tau kalau advertising consultant tuh kaya gmn dan klo di agency posisinya dmn? AE kah?

jadi AE ngga bisa ngaret?, bukan berarti Art Director boleh ngaret gan, semua ada timeline nya. begitu juga dengan deadline. 1-2x diajak meeting terlambat mungkin masih dimaafin, kalau keseringan jadi dipertanyakan profesionalitas-nya. apalagi ngaret sama klien, bahaya D

mulai dari AE, Art Director, Copywriter, Designer, dll itu harus bisa menjadi konsultan gan, tergantung dari background dan interest masing-masing orang. Kalau dia basicnya art, ya berarti bisa menjadi konsultan yang berhubungan dengan seni, kalau dia basicnya copy, ya mungkin bisa jadi konsultan untuk spelling, grammar, tata bahasa, dst.

Quote:
Original Posted By robot_gedek
sbanding gak sih tu salary ma kerjanya yg selalu nguber deadline, gak kenal waktu ? malu:


Quote:
Original Posted By kimbakucing
kalo gw liat org yg kerja di iklan c gan,, tajir2.. yaa sepertinya sebanding,, apa begitu teman2?? hehe

untuk awal-awal ga perlu mikir salary sebanding atau ngga. hammer:
tapi punya passion kesana atau ngga. nanti tinggal dilihat seberapa kuat bisa nahan beban fisik dan mental-nya. Salary bakalan meningkat sesuai dengan pengalaman dan kemampuan koq, biasanya D


Quote:
Original Posted By kimbakucing
wah iyaa ane juga tau tuh gan bdbo.. gan punya alamat lengkapnya gak gan?? apa kita bareng aja gtu magang disana??shakehand2

yang bener, BBDO. di gatot subroto
batman0512 - 02/07/2010 11:28 AM
#19

Ikutan absen ya Gan...Siap memantau,siap menjawab pertanyaan juga (kalo ada yang bertanya) D
kimbakucing - 02/07/2010 11:41 AM
#20

Quote:
Original Posted By kiko_koki
kuliah semester 7 harusnya udah tau arahnya mau kemana, di ad agency, konsep iklan sebenernya ga cuma milik tim kreatif, AE pun bisa bikin konsep, kalau memang ok kenapa ngga.

tapi kalau secara job desc yang ada, konsep iklan memang rata2 dibuat sama Art Director dan Copywriter. termasuk Creative Group Head dan Creative Directornya. obvious lah ya. Kalau lebih suka visual, coba lewat jalur art, kalau seneng nulis dan jago berbahasa, coba lewat jalur copy.

dan untuk menjadi seorang art director atau copywriter itu ga mudah, harus mengerti basic knowledge-nya, dapat berpikir secara struktural, selalu mempunyai mind map, ga bisa asal ngejeplak ide tanpa tau ke depannya bagaimana. Haurs bisa menjadi Problem Solver. Ide bagus ngga berarti apa-apa kalau ngga bisa menjualnya, maka dari itu skill presentasi nya juga harus bagus. Kadang ide yang biasa aja bisa jadi outstanding kalo presentasi nya bagus.

kalau agan suka nge-design hanya dikit-dikit, tapi mau masuk ke jalur art, agan punya masalah besar, karena bersaing dengan anak-anak DKV, Seni Rupa dan lainnya, mereka mempunyai basic art lebih kuat daripada orang yang hanya bisa sedikit-sedikit. bukan nakut-nakutin, tapi ini realita nya. Coba lihat berapa banyak lulusan DKV skrg, lagi booming banget. o

good luck D



jadi AE ngga bisa ngaret?, bukan berarti Art Director boleh ngaret gan, semua ada timeline nya. begitu juga dengan deadline. 1-2x diajak meeting terlambat mungkin masih dimaafin, kalau keseringan jadi dipertanyakan profesionalitas-nya. apalagi ngaret sama klien, bahaya D

mulai dari AE, Art Director, Copywriter, Designer, dll itu harus bisa menjadi konsultan gan, tergantung dari background dan interest masing-masing orang. Kalau dia basicnya art, ya berarti bisa menjadi konsultan yang berhubungan dengan seni, kalau dia basicnya copy, ya mungkin bisa jadi konsultan untuk spelling, grammar, tata bahasa, dst.




untuk awal-awal ga perlu mikir salary sebanding atau ngga. hammer:
tapi punya passion kesana atau ngga. nanti tinggal dilihat seberapa kuat bisa nahan beban fisik dan mental-nya. Salary bakalan meningkat sesuai dengan pengalaman dan kemampuan koq, biasanya D



yang bener, BBDO. di gatot subroto


iyaa gan,, kalo jadi art directoir itu memang mesti harus jago DKV-nya? stau ane gk mesti jago nge design juga,, kn emang ada masing2 bagiannya.. nah klo gw masuk ke art director trus gw ga jago nge design,, bkannya masih bnyak bagiannya selain maen di design?

terus gan klo jadi AE itu tugas intinya ngapain c gan? trus persyaratannya apa aja?
Page 1 of 8 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > [LOBBY] All about kerja di Advertising Agency