Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > [LOBBY] All about kerja di Advertising Agency
Total Views: 7449 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 8 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

kimbakucing - 02/07/2010 11:43 AM
#21

sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
sup2:
creative78 - 02/07/2010 12:07 PM
#22
Designer
Ikutan nimbrung ah gan... ane kerja job desc nya sbg designer udah 7 th, dan bukan di agency..
di perusahaan multi level, so tugas ane nge rancang semua media promosi, mulai dari katalog produk, video presentasi produk n bisnis, termasuk website bebannya di ane semua.
yah suka nya sih jadi bebas berekspresi, duka nya...? bos ane ga ngerti sama sekali soal software dan teknis nya design, yo yg mereka pikir kerjaan "gampang" sebetulnya makan waktu seharian...
kiko_koki - 02/07/2010 03:43 PM
#23

Quote:
Original Posted By kimbakucing
iyaa gan,, kalo jadi art directoir itu memang mesti harus jago DKV-nya? stau ane gk mesti jago nge design juga,, kn emang ada masing2 bagiannya.. nah klo gw masuk ke art director trus gw ga jago nge design,, bkannya masih bnyak bagiannya selain maen di design?

teori nya memang art director itu ngga nge-design,
tp gimana jadinya kalo seorang AD harus nge-direct desainer,
sedangkan dia ga paham basic knowledge dari desain itu sendiri?


Quote:
Original Posted By kimbakucing
terus gan klo jadi AE itu tugas intinya ngapain c gan? trus persyaratannya apa aja?

itu diatas perasaan udah dikasih deh jawabannya hammer: malu:
Anthony.H - 03/07/2010 12:14 AM
#24

Quote:
Original Posted By kimbakucing
wah iyaa ane juga tau tuh gan bdbo.. gan punya alamat lengkapnya gak gan?? apa kita bareng aja gtu magang disana??shakehand2

mumpung ane masih liburan gan,, btw masi kul dmna gan? ane juga masih nyari pengalaman di iklan gan,, sama penghasilannya itu sepertinya mnjanjikan:2thumbup


udah dijawab gan sama agan kiko koki D

Quote:
Original Posted By kiko_koki
kuliah semester 7 harusnya udah tau arahnya mau kemana, di ad agency, konsep iklan sebenernya ga cuma milik tim kreatif, AE pun bisa bikin konsep, kalau memang ok kenapa ngga.

tapi kalau secara job desc yang ada, konsep iklan memang rata2 dibuat sama Art Director dan Copywriter. termasuk Creative Group Head dan Creative Directornya. obvious lah ya. Kalau lebih suka visual, coba lewat jalur art, kalau seneng nulis dan jago berbahasa, coba lewat jalur copy.

dan untuk menjadi seorang art director atau copywriter itu ga mudah, harus mengerti basic knowledge-nya, dapat berpikir secara struktural, selalu mempunyai mind map, ga bisa asal ngejeplak ide tanpa tau ke depannya bagaimana. Haurs bisa menjadi Problem Solver. Ide bagus ngga berarti apa-apa kalau ngga bisa menjualnya, maka dari itu skill presentasi nya juga harus bagus. Kadang ide yang biasa aja bisa jadi outstanding kalo presentasi nya bagus.

kalau agan suka nge-design hanya dikit-dikit, tapi mau masuk ke jalur art, agan punya masalah besar, karena bersaing dengan anak-anak DKV, Seni Rupa dan lainnya, mereka mempunyai basic art lebih kuat daripada orang yang hanya bisa sedikit-sedikit. bukan nakut-nakutin, tapi ini realita nya. Coba lihat berapa banyak lulusan DKV skrg, lagi booming banget. o

good luck D



jadi AE ngga bisa ngaret?, bukan berarti Art Director boleh ngaret gan, semua ada timeline nya. begitu juga dengan deadline. 1-2x diajak meeting terlambat mungkin masih dimaafin, kalau keseringan jadi dipertanyakan profesionalitas-nya. apalagi ngaret sama klien, bahaya D

mulai dari AE, Art Director, Copywriter, Designer, dll itu harus bisa menjadi konsultan gan, tergantung dari background dan interest masing-masing orang. Kalau dia basicnya art, ya berarti bisa menjadi konsultan yang berhubungan dengan seni, kalau dia basicnya copy, ya mungkin bisa jadi konsultan untuk spelling, grammar, tata bahasa, dst.




untuk awal-awal ga perlu mikir salary sebanding atau ngga. hammer:
tapi punya passion kesana atau ngga. nanti tinggal dilihat seberapa kuat bisa nahan beban fisik dan mental-nya. Salary bakalan meningkat sesuai dengan pengalaman dan kemampuan koq, biasanya D



yang bener, BBDO. di gatot subroto


AE account executive maksudnya gan, itu yang ketemu2 client segala macem deh, ada mata kuliah ane account handling namanya, disitu dikupas tuntas, yaa cuma katanya denger2 dr senior AE itu rata2 cewe, perawakan menarik, pinter ngeloby, menguasai seluk-beluk advertising, jago pitching, komunikatif dan satu lg gak boleh ngaret!

di kuliah Account Handling aja, waktu juga jadi nilai, telat 5 menit, nilai mines 5, telat 30 menit mines 30 hammer:

klo Art Director bisa jadi konsultan? emang nanti Art Director ketemu client juga gan?

ane mau masuk bagian Art Director, tapi gak mau dibagian design, hahaaa males gan jadi kuli najis
biarin anak DKV deh yang ngerjain,,, D
buat apa ane cape2 kuliah iklan klo ujung2nya cuma dsuruh2 disain doang (baca= computer operator) hammer:

ane sih ada beberapa portfolio, TVC, Radio ad, print ad sih gan beberapa, ada media promosi yang pernah ane buat, trus ada Advertorial juga.
tapi katanya klo buat magang kaya gitu2 gak perlu yah gan?
kiko_koki - 03/07/2010 12:42 AM
#25

Quote:
AE account executive maksudnya gan, itu yang ketemu2 client segala macem deh, ada mata kuliah ane account handling namanya, disitu dikupas tuntas, yaa cuma katanya denger2 dr senior AE itu rata2 cewe, perawakan menarik, pinter ngeloby, menguasai seluk-beluk advertising, jago pitching, komunikatif dan satu lg gak boleh ngaret!

iya, AE memang Account Executive. memangnya apalagi?
AE itu bisa cewe atau cowo. Banyak koq AE cowo,
Ga ada hubungannya perbedaan gender sama performance,
kalau memang bagus ya bagus aja, cm memang cewe lebih menarik biasanya


Quote:
klo Art Director bisa jadi konsultan? emang nanti Art Director ketemu client juga gan?

ya, pastinya. emangnya mau di kantor melulu?

Quote:
ane mau masuk bagian Art Director, tapi gak mau dibagian design, hahaaa males gan jadi kuli najis
biarin anak DKV deh yang ngerjain,,, D
buat apa ane cape2 kuliah iklan klo ujung2nya cuma dsuruh2 disain doang (baca= computer operator) hammer:

Biasanya Art Director lebih disukai yang punya basic desain yang kuat,
dengan begitu dia bisa men-direct dengan baik pula. in terms of art. \)

kalau males, jangan masuk ke advertising agency gan, thumbup:
karena mau di posisi apa aja pasti cape, jadi kuli.
dan mindset kesenjangan kaya' gitu musti dihilangin,
karena kerja harus teamwork, ga bisa sendirian.
jadi ga ada istilah siapa yang nyuruh, dan siapa yang disuruh,
masing-masing punya skill yang spesifik, punya knowledge yang beda-beda.
jangan pernah menganggap Art Director lebih hebat dari desainer.
ataupun sebaliknya, pada dasarnya dua posisi ini saling melengkapi...

Quote:
ane sih ada beberapa portfolio, TVC, Radio ad, print ad sih gan beberapa, ada media promosi yang pernah ane buat, trus ada Advertorial juga.
tapi katanya klo buat magang kaya gitu2 gak perlu yah gan?

portfolio udah jelas kepake donk untuk magang, coba aja apply,
jangan lupa bikin cover letter dan cv nya yang outstanding.

good luck beer:
adriyanjunaedy - 03/07/2010 08:16 AM
#26

mantep dah
ilmu gw nambah deh
btw om kiko da kerja?
kerja d agency mn?
Anthony.H - 05/07/2010 05:25 AM
#27

Quote:
Original Posted By kiko_koki
iya, AE memang Account Executive. memangnya apalagi?
AE itu bisa cewe atau cowo. Banyak koq AE cowo,
Ga ada hubungannya perbedaan gender sama performance,
kalau memang bagus ya bagus aja, cm memang cewe lebih menarik biasanya

iyaa itu sih baru "katanya-katanya" aja gan klo AE tuh kebanyakan cewe,

Quote:
Original Posted By kiko_koki]
ya, pastinya. emangnya mau di kantor melulu?
[/quote]

soalnya setau ane konsep kerjanya tuh dibagi dua, team kerja langsung sama team kerja tak langsung.
team kerja langsung tuh isinya Creative Director, Art Director, copy writer, operator komputer grafis.

klo team kerja tak langsung, client service, traffic, production, media.

maksud ane emg AD ketemu klien ya? bukannya client service? ane sih taunya bgitu gan dari dosen ane yang kerja di Matari hammer:

emang si tiap agency beda2, mungkin itu di matari doang kaya gitu, bisa aja di tempat lain beda kan?


[quote=kiko_koki]
Biasanya Art Director lebih disukai yang punya basic desain yang kuat,
dengan begitu dia bisa men-direct dengan baik pula. in terms of art. \)

kalau males, jangan masuk ke advertising agency gan, thumbup:
karena mau di posisi apa aja pasti cape, jadi kuli.
dan mindset kesenjangan kaya' gitu musti dihilangin,
karena kerja harus teamwork, ga bisa sendirian.
jadi ga ada istilah siapa yang nyuruh, dan siapa yang disuruh,
masing-masing punya skill yang spesifik, punya knowledge yang beda-beda.
jangan pernah menganggap Art Director lebih hebat dari desainer.
ataupun sebaliknya, pada dasarnya dua posisi ini saling melengkapi...[/quote]

klo basic design sih ane pernah sekolah design gan satu tahun, dikampus juga diajarin, jadi ngertilah dikit2 tp gak banyak hammer:

ane bukannya males gmn gan cd:
maksud ane, ane males klo cuma disuruh bikin ini, bikin itu, ane tuh mau jadi yang nyumbang ide jugaa, ane mau ikutan brain storming sama yang lain, jadi bukannya males kerjaaa, tp males klo gak nyumbang ide, tiba2 nerima layout, trus suruh kerjain di komputer najis


[quote=kiko_koki]
portfolio udah jelas kepake donk untuk magang, coba aja apply,
jangan lupa bikin cover letter dan cv nya yang outstanding. [/quote]

maksudnya cover letter yang outstanding gmn tuh gan?
ane diliatin temen ane CV anak lulusan ITB yang mau kerja di Lowe, dia bikin CV gak pake kertas gan, dia pake adobe flash dibikin keren gitu kayak web 3D, hadeehh, jadi minder malu:
apa semua CV yang mau kerja di periklanan harus begitu?

[QUOTE=adriyanjunaedy

mantep dah
ilmu gw nambah deh
btw om kiko da kerja?
kerja d agency mn?


iddem nih pertanyaannya, agan kerja dmn gan? jangan2 yang punya agency ____ngacir:
Anthony.H - 06/07/2010 02:14 AM
#28

krik,,krik,,krik,,
yusatir - 06/07/2010 11:05 AM
#29

numpang nongkrong juga ah...
ane owner dari Kuda Lumping Advertising

Quote:
Original Posted By Anthony.H
iyaa itu sih baru "katanya-katanya" aja gan klo AE tuh kebanyakan cewe,

maksudnya cover letter yang outstanding gmn tuh gan?
ane diliatin temen ane CV anak lulusan ITB yang mau kerja di Lowe, dia bikin CV gak pake kertas gan, dia pake adobe flash dibikin keren gitu kayak web 3D, hadeehh, jadi minder malu:
apa semua CV yang mau kerja di periklanan harus begitu?


AE disini cowo semua...maho ...hehehe... mau dong AE cewe, yang mw kerja boleh PM ane...hehehehe

bikin CV dan porto semenarik mungkin, masa anak desain masih ngirim CV dan porto dengan format M. word, apa kata dunia?
lulusan DKV semakin banyak, bikin anda lebih menonjol dibandingkan yang lain.... (cuman saran)
kiko_koki - 06/07/2010 07:55 PM
#30

Quote:
iyaa itu sih baru "katanya-katanya" aja gan klo AE tuh kebanyakan cewe,

yang pasti pasti aja bro D

Quote:
soalnya setau ane konsep kerjanya tuh dibagi dua, team kerja langsung sama team kerja tak langsung.
team kerja langsung tuh isinya Creative Director, Art Director, copy writer, operator komputer grafis.

klo team kerja tak langsung, client service, traffic, production, media.

maksud ane emg AD ketemu klien ya? bukannya client service? ane sih taunya bgitu gan dari dosen ane yang kerja di Matari hammer:

emang si tiap agency beda2, mungkin itu di matari doang kaya gitu, bisa aja di tempat lain beda kan?

yup tiap tempat beda-beda.
dalam kondisi tertentu, AD bisa ketemu klien.

gw malah kurang tau kalo ada istilah
team kerja langsung dan team kerja tak langsung hammer:
hehehe maklum, orang gunung

Quote:
klo basic design sih ane pernah sekolah design gan satu tahun, dikampus juga diajarin, jadi ngertilah dikit2 tp gak banyak hammer:

ane bukannya males gmn gan cd:
maksud ane, ane males klo cuma disuruh bikin ini, bikin itu, ane tuh mau jadi yang nyumbang ide jugaa, ane mau ikutan brain storming sama yang lain, jadi bukannya males kerjaaa, tp males klo gak nyumbang ide, tiba2 nerima layout, trus suruh kerjain di komputer najis

ya udah gpp, gw cuma ngasih informasi dan sedikit saran aja,
kalau situ udah tau bakalan mau fokus kemana, silahkan dijalanin
good luck

Quote:
maksudnya cover letter yang outstanding gmn tuh gan?
ane diliatin temen ane CV anak lulusan ITB yang mau kerja di Lowe, dia bikin CV gak pake kertas gan, dia pake adobe flash dibikin keren gitu kayak web 3D, hadeehh, jadi minder malu:
apa semua CV yang mau kerja di periklanan harus begitu?

cover letter memangnya harus pake kertas yah?
semacam introduction gitu lah, kadang penting juga,
anggep aja semacam pelengkap CV dan portfolio,
meskipun ga wajib-wajib amat.

bikin CV ga ada aturannya, tergantung masing2 mau kaya' gimana.
boleh bikin pake PDF, animasi flash, 3D, whatever.
kalo emang mo bikin yang keren ya bikin aja, selama bikinan sendiri

Quote:
iddem nih pertanyaannya, agan kerja dmn gan? jangan2 yang punya agency ____ngacir:

cuma kuli doank di jakarta. bukan siapa-siapa gan \)
Anthony.H - 09/07/2010 04:51 AM
#31

sepi nih, apa kabar dunia periklanan indonesia? ane td dapet kabar ada lomba bikin Print Ad PSA, tentang perang di LSPR, ada yg ikut?
si bi'car - 09/07/2010 05:50 PM
#32

ijin gabung agan2
ane masih kuliah di salah satu stikom di jaksel ambil advertising \)


Quote:
Original Posted By Anthony.H
sepi nih, apa kabar dunia periklanan indonesia? ane td dapet kabar ada lomba bikin Print Ad PSA, tentang perang di LSPR, ada yg ikut?


nah iya gan,kemungkinan ane mau coba berpartisipasi sedikit Yb

oia infonya ada di sini :
_https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4633023_
Anthony.H - 11/07/2010 05:37 AM
#33

Quote:
Original Posted By si bi'car
ijin gabung agan2
ane masih kuliah di salah satu stikom di jaksel ambil advertising \)




nah iya gan,kemungkinan ane mau coba berpartisipasi sedikit Yb

oia infonya ada di sini :
_https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4633023_


ikutan gan?
ane mau ikut tp gak pede malu:
sakti regulus - 12/07/2010 09:26 PM
#34

ane anak advertising UI gan iloveindonesia

kita ngumpul2 di acara yg diadain di LSPR itu yukk, pd mw gak??
si bi'car - 13/07/2010 01:26 AM
#35

Quote:
Original Posted By Anthony.H
ikutan gan?
ane mau ikut tp gak pede malu:


kayaknya ga kekejar,gan..UAS banyak yg take home D bingung:

Quote:
Original Posted By sakti regulus
ane anak advertising UI gan iloveindonesia

kita ngumpul2 di acara yg diadain di LSPR itu yukk, pd mw gak??


ente ikutan ya gan?wah,dateng ksana kalo ga ikutan lombanya kayaknya
ga enak gan malu:
Anthony.H - 13/07/2010 04:57 PM
#36

Quote:
Original Posted By sakti regulus
ane anak advertising UI gan iloveindonesia

kita ngumpul2 di acara yg diadain di LSPR itu yukk, pd mw gak??


angkatan berapa gan? S1 apa D3? ente ikutan seminarnya apa lombanya?
bunga_midori - 19/07/2010 10:12 PM
#37

Quote:
Original Posted By kiko_koki



cover letter memangnya harus pake kertas yah?
semacam introduction gitu lah, kadang penting juga,
anggep aja semacam pelengkap CV dan portfolio,
meskipun ga wajib-wajib amat.

bikin CV ga ada aturannya, tergantung masing2 mau kaya' gimana.
boleh bikin pake PDF, animasi flash, 3D, whatever.
kalo emang mo bikin yang keren ya bikin aja, selama bikinan sendiri



.. kalo ngelamarnya sebagai AE ,, CV sama cover letternya boleh bebas juga ngga .. ? .. gimana kalo ngga ngerti satu pun program itu .. ? bingung (bukan anak desain.. \( \( )

Quote:
Original Posted By yusatir
numpang nongkrong juga ah...
ane owner dari Kuda Lumping Advertising

AE disini cowo semua...maho ...hehehe... mau dong AE cewe, yang mw kerja boleh PM ane...hehehehe

bikin CV dan porto semenarik mungkin, masa anak desain masih ngirim CV dan porto dengan format M. word, apa kata dunia?
lulusan DKV semakin banyak, bikin anda lebih menonjol dibandingkan yang lain.... (cuman saran)


.. kuda lumping alamatnya di mana gan .. ? .. ane fresh grad D3 tertarik pingin jadi AE niii .. malu (dan ane cewe lhoo .. hihihi .. maho)
kiko_koki - 23/07/2010 12:55 AM
#38

Quote:
Original Posted By bunga_midori
.. kalo ngelamarnya sebagai AE ,, CV sama cover letternya boleh bebas juga ngga .. ? .. gimana kalo ngga ngerti satu pun program itu .. ? bingung (bukan anak desain.. \( \( )


bebas. yang penting CV dan Cover Letter-nya terlihat profesional.
Bagi orang-orang di tim kreatif, mungkin cover letter sering diabaikan,
tapi untuk departemen lain, mungkin masih dibutuhin.
jadi ga ada salahnya bikin juga.

ga perlu pakai program desain untuk bisa bikin CV bagus,
struktur, content dan skala prioritas informasinya itu yang harus diperhatiin.
pakai Word pun bisa koq. tergantung dari kita aja mau gimana

good luck
casmita - 24/07/2010 03:40 PM
#39

Quote:
Original Posted By kiko_koki

[*]bagian mondar-mandir ketemu klien
[*]bikin strategi komunikasi bersama account director-nya
[*]follow up kerjaan, follow up revisian
[*]bikin presentasi (pitching, monthly report, dll)
[*]bikin brief kerjaan untuk tim kreatif, produksi (kadang2), dll
[*]negotiating, with client, vendor, supplier, dll
[*]simple research untuk product knowledge
[*]macem-macem lainnya yag berhubungan dengan administrasi



dan yang menyedihkan, posisi AE sering "disalahgunakan" sama orang2 yg sebenernya hanya berfungsi...
lebih tepat sebagai "messenger" daripada seorang Account Executive.

kalau AE nya jelek, brief yang keluar biasanya asal-asalan.
kalau AE nya bagus, brief yang keluar biasanya lengkap, padat informasi, dan gampang dimengerti.

mungkin yang lain mau nambahin o




wahhhh :2thumbup:2thumbup:2thumbup gan_____
bagi2 mari donkkloada job recording-------------DB SYSTEM ngakak
Anthony.H - 27/07/2010 08:18 PM
#40

gan kemaren ane liat di web Semut Api Colony, ada Art director sama Creative Director. ada yang tau perbedaannya gak?

oiya kmrn ane ngirim surat lamaran magang sama CV by email, kira2 gmn tuh gan?

ane ngirim ke BBDO, Fortune, sama Semut Api Colony
Page 2 of 8 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > [LOBBY] All about kerja di Advertising Agency