Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > [LOBBY] All about kerja di Advertising Agency
Total Views: 7449 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 8 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 > 

Hastings - 30/07/2010 04:13 PM
#41

Quote:
Original Posted By Anthony.H
gan kemaren ane liat di web Semut Api Colony, ada Art director sama Creative Director. ada yang tau perbedaannya gak?

oiya kmrn ane ngirim surat lamaran magang sama CV by email, kira2 gmn tuh gan?

ane ngirim ke BBDO, Fortune, sama Semut Api Colony


soal bedanya, ada baiknya anda google aja, sebelum posting disini, barusan gue googling dan hasilnya bejibun banyaknya!

coba biasakan untuk riset dan kemampuan berpikir kritis sebelum anda terjun di dunia periklanan, sebab 2 hal itu adalah modal penting untuk terjun ke dunia iklan. Kalau anda tidak punya ini, sebaiknya mulai dari sekarang anda pikir pikir lagi untuk cari profesi lain.

Untuk CV dan lamaran yang dikirim lewat e-mail, mengingat yang melamar bukan anda saja, maka harus dipikirkan, apa kelebihan anda dibanding pelamar yang lain, apa nilai jual anda yang bisa membuat anda layak untuk diterima di sana.

Kalau anda cuma ngirim dalam bentuk word atau PDF, memang ada kemungkinan anda dipanggil, tapi lamaaaaaa....

selamat mencoba.
chicclique - 03/08/2010 03:41 PM
#42

anak iklan juga nih, fresh grad... stlh mantau dari depan koook agak serem ya kerja di ad agency.. tapi ttp mo kerja di bidang ini ahh, passion gw emg disini.. maho

mudah2an dapet n jodoh ma dunia periklanan :matabelo
A6n1 - 14/08/2010 11:23 AM
#43

ane mau mencoba juga nih gan.....tolong diabntu ya..iloveindonesia
zakuroi - 01/09/2010 10:44 AM
#44

wah thread mantep ni \). salam kenal semua
jagonly - 03/09/2010 11:59 PM
#45

Wuah baru tau ane ada trit ginian..
Numpang curhat yah...
Umur ane dah 35 kebetulan awal tahun ini dpt kesempatan kerja sbg Copywriter di prsh Online Internet..Awalnya bingung juga seh, ini katanya kerjaan copywriter kok kaya gini..he he he..Kirain bikin2 iklan dll...
anyway, karena basic ane jurnalistik, jadi ya alhamdulilah ane mulus jalanin..skrg lg pegang untuk review product. pdhl bhs inggris cuman modal bljr dr nonton Pilem..he he he
tapi stlh lama kok kayanya beda nih jalur copywriter yg ane bayangin.
Ane kl ada kesempatan pgn masuk adv, kerjain iklan dll..
Seumur ane msh bisa ga nih ada kesempatan di tempat lain? Mau coba2 lamar di Sam Design eh kok persyaratannya S1 inggris. Ane S1 ekonomi soalnya, tapi pengalaman jurnalistik dah lumayan lama. pas ane ngelamar d kantor skrg, ane cuman modal PD sm skill nulis aja!!! Asli nulis bhs inggris seumur baru waktu kerja di kantor ini, katanya seh skill persuasif ane Top Notch, pdhl menurut ane biasa2 aja..hihihi..Lha wong bhs inggris aja modal nonton DVD..
Tapi ane ada passion kerja copywriter, enak uy..kerjain review bentar, riset2 btr eh dah jam pulang..Tp skrg kantor lg aneh gajian telat2 trus, huahaha, ga tau nih THR dpt ga..Gubrak..

Quote:
Original Posted By yusatir
numpang nongkrong juga ah...
ane owner dari Kuda Lumping Advertising

AE disini cowo semua...maho ...hehehe... mau dong AE cewe, yang mw kerja boleh PM ane...hehehehe

bikin CV dan porto semenarik mungkin, masa anak desain masih ngirim CV dan porto dengan format M. word, apa kata dunia?
lulusan DKV semakin banyak, bikin anda lebih menonjol dibandingkan yang lain.... (cuman saran)

Bos..kalo bth CW ane minat nih..

Quote:
Original Posted By Hastings
soal bedanya, ada baiknya anda google aja, sebelum posting disini, barusan gue googling dan hasilnya bejibun banyaknya!

coba biasakan untuk riset dan kemampuan berpikir kritis sebelum anda terjun di dunia periklanan, sebab 2 hal itu adalah modal penting untuk terjun ke dunia iklan. Kalau anda tidak punya ini, sebaiknya mulai dari sekarang anda pikir pikir lagi untuk cari profesi lain.



Wah bener nih, kudu banyak riset, basic ane kan jurnalistik, jd terlatih buat mikir kritis dan riset..modal buat bikin kerjaan bagus tuh..
Cuman yg kesel kl bos dah ngomong "Speed-Speed"
Beuh, jadinya ga sempat riset, bikin review malah kaya iklan baris..huahahaha..tapi skrh dah ga kok..

Sorry kalo kepanjangan yah..
Tengok kiri-kanan sapa tau ada lowongan Copywriter....
vhantex - 22/11/2010 05:09 PM
#46

Quote:
Original Posted By kiko_koki
kuliah semester 7 harusnya udah tau arahnya mau kemana, di ad agency, konsep iklan sebenernya ga cuma milik tim kreatif, AE pun bisa bikin konsep, kalau memang ok kenapa ngga.

tapi kalau secara job desc yang ada, konsep iklan memang rata2 dibuat sama Art Director dan Copywriter. termasuk Creative Group Head dan Creative Directornya. obvious lah ya. Kalau lebih suka visual, coba lewat jalur art, kalau seneng nulis dan jago berbahasa, coba lewat jalur copy.

dan untuk menjadi seorang art director atau copywriter itu ga mudah, harus mengerti basic knowledge-nya, dapat berpikir secara struktural, selalu mempunyai mind map, ga bisa asal ngejeplak ide tanpa tau ke depannya bagaimana. Haurs bisa menjadi Problem Solver. Ide bagus ngga berarti apa-apa kalau ngga bisa menjualnya, maka dari itu skill presentasi nya juga harus bagus. Kadang ide yang biasa aja bisa jadi outstanding kalo presentasi nya bagus.

kalau agan suka nge-design hanya dikit-dikit, tapi mau masuk ke jalur art, agan punya masalah besar, karena bersaing dengan anak-anak DKV, Seni Rupa dan lainnya, mereka mempunyai basic art lebih kuat daripada orang yang hanya bisa sedikit-sedikit. bukan nakut-nakutin, tapi ini realita nya. Coba lihat berapa banyak lulusan DKV skrg, lagi booming banget. o

good luck D



jadi AE ngga bisa ngaret?, bukan berarti Art Director boleh ngaret gan, semua ada timeline nya. begitu juga dengan deadline. 1-2x diajak meeting terlambat mungkin masih dimaafin, kalau keseringan jadi dipertanyakan profesionalitas-nya. apalagi ngaret sama klien, bahaya D

mulai dari AE, Art Director, Copywriter, Designer, dll itu harus bisa menjadi konsultan gan, tergantung dari background dan interest masing-masing orang. Kalau dia basicnya art, ya berarti bisa menjadi konsultan yang berhubungan dengan seni, kalau dia basicnya copy, ya mungkin bisa jadi konsultan untuk spelling, grammar, tata bahasa, dst.




untuk awal-awal ga perlu mikir salary sebanding atau ngga. hammer:
tapi punya passion kesana atau ngga. nanti tinggal dilihat seberapa kuat bisa nahan beban fisik dan mental-nya. Salary bakalan meningkat sesuai dengan pengalaman dan kemampuan koq, biasanya D



yang bener, BBDO. di gatot subroto



Gan kebetulan ane baru banget lulus S1 bagian periklanan, tinggal nunggu wisuda aja neh, nah ane mau cari kerja di bagian iklan juga, nah sama kayak yg agan bilang tadi, ane ngerti dikit2 ttg design dan ada portfolio juga waktu ane magang, kebetulan ane magang di ad agency di malaysia. nah sekarang ane mau cari kerja di indonesia, kalo bisa se di jakarta, kira2 ane bisa ngelamar di mana ya?...,hahhaha..,bingung neh maklum ane baru lulus bgt, dan konek si juga dikit..., kalo jujur ane lebih suka di bagian kreatif jadi copywriter.
kimbakucing - 29/11/2010 11:11 PM
#47
Butuh tempat buat magang+pkl. Ada yang bisa kasi saran?
gan ane kn sekarang semester 7 ngambil adver.. rencananya liburan nanti ane pengen magang gan,, tapi ane ga tau mesti magang dimana.. maklum ane anak rantau dari bogor yang tiap hari pp ke jkt (ane kuliah di moestopo jkt).. ada sih agency setau ane kyk matari BBDO dentsu dll..

klo agan2 yang udah kerja di agency iklan.. bisa ga kasi masukan buat ane bisa magang di tempat agan kerja.. please bantuanya gan... ilovekaskus
bl@ckrabka - 30/11/2010 08:56 PM
#48

gan industri MICE sama advertising sama ga yah?[LOBBY] All about kerja di Advertising Agency
sandroman - 10/01/2011 10:36 PM
#49

nice trit gan.. malu:
tikaPolarbear - 17/02/2011 09:09 AM
#50

Quote:
Original Posted By manatee
Gue absen, gue udah kerja di advertising dari 2005...
Tapi untuk sekarang, gue no comment dulu deh \)
Anda bertanya saya menjawab


ane mau nanya gan,kebtulan ane skrg msih kuliah di slh satu universitas swasta di yogyakarta jurusan komunikasi semstr 2,nah ane bingung pas semester 3 nanti mau ambil konsentrasi public relation atau advertising.ane sih maunya kerja di prusahaan priklanan yang merancang dan mmbuat konsep iklan di pertelevisian itu loh gan...itu kerjaannya orang advert ataw public relation?jadi sbaiknya ane masuk konsentrasi apa ya?matur nuwun.. ilovekaskus
tikaPolarbear - 17/02/2011 09:09 AM
#51

Quote:
Original Posted By manatee
Gue absen, gue udah kerja di advertising dari 2005...
Tapi untuk sekarang, gue no comment dulu deh \)
Anda bertanya saya menjawab


ane mau nanya gan,kebtulan ane skrg msih kuliah di slh satu universitas swasta di yogyakarta jurusan komunikasi semstr 2,nah ane bingung pas semester 3 nanti mau ambil konsentrasi public relation atau advertising.ane sih maunya kerja di prusahaan priklanan yang merancang dan mmbuat konsep iklan di pertelevisian itu loh gan...itu kerjaannya orang advert ataw public relation?jadi sbaiknya ane masuk konsentrasi apa ya?matur nuwun.. ilovekaskus
Hamid_0207 - 24/02/2011 03:21 AM
#52
Jingle
Klo jingle2 iklan itu sistem nya gmn si gan?
ane pernah beberapa kali ikut tmnkerjain jingle iklan juga..
butuh pencerahan nih..soalnye ane fokus di musik n ilustrasi gan..
yodham - 25/03/2011 11:23 AM
#53
hmm
iloveindonesiaGbaung yah gan...
Ane lagi kepikiran mau coba banting stir ke periklanan...
ane background di ekspedisi..bisa ga yah kira2 \(
koday1234 - 28/03/2011 03:21 PM
#54

Permisi gan.... ane mw ikut meramaikan tread ini,.......

Mw tanya dnk gan.... Apa beda kerjaan dari art director sama designer ?
Terus yg kerjanya mengedit gambar dengan software2 kyk photoshop itu namanya apa yah ?
Lalu software apa aja yang bakal digunakan untuk mengedit kerjaan nanti gan ? Apakah penguasaan software harus sampai tingkat advance (DEWA).. ?
Terus apakah dalam melamar Kerja, IPK juga sangat berpengaruh untuk bagian Creative ?
Lalu apakah nama kampus juga ikut berpengaruh dalam penerimaan kerja kita nanti gan ?
Dan saya juga dengan ada lagi jenis pekerjaan bernama Visualizer, apakah itu gan ? Lalu apa bedanya dengan art director dan designer ?

terakhir, apakah COPYWRITER itu gajinya paling rendah dari divisi yang lain gan ? dan apakah karir copywriter susah berkembang ketimbang art director, yang nantinya bisa naik menjadi Creative director ?

Maaf banyak tanya gan.....
9litser - 28/03/2011 05:34 PM
#55

Quote:
Original Posted By kimbakucing
gan ane kn sekarang semester 7 ngambil adver.. rencananya liburan nanti ane pengen magang gan,, tapi ane ga tau mesti magang dimana.. maklum ane anak rantau dari bogor yang tiap hari pp ke jkt (ane kuliah di moestopo jkt).. ada sih agency setau ane kyk matari BBDO dentsu dll..

klo agan2 yang udah kerja di agency iklan.. bisa ga kasi masukan buat ane bisa magang di tempat agan kerja.. please bantuanya gan... ilovekaskus


Langkah pertama, susun CV dan portfolio semenarik mungkin, jangan lupa diupload supaya mudah diakses. Kedua, masuk ke website PPPI, catetin deh tuh alamat + email agency trus gempur via email atau dateng langsung ke kantornya, masuk ke milis Creative Circle Indonesia trus posting deh sekalian kasih tautan ke portfolio ente, follow up rajin2 nelvonin HRD untuk bertanya, berdoa.

Masalah dimana, ya rajin2 aja research, kebanyakan biasanya welcome sama anak magang kok. Goodluck yaa.

Quote:
Original Posted By bl@ckrabka
gan industri MICE sama advertising sama ga yah?[LOBBY] All about kerja di Advertising Agency


Beda dong, MICE = Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition. Konsep ini lebih banyak dipakai pada dunia EO walaupun bisa juga agency memakai pendekatan yang sama saat melakukan brand activation/event activation.

Advertising, seperti namanya, ngurusin marketing campaign lewat media, entah itu mass media (TV, Radio, print ad) maupun digital media (web, social media, dll).

Quote:
Original Posted By tikaPolarbear
ane mau nanya gan,kebtulan ane skrg msih kuliah di slh satu universitas swasta di yogyakarta jurusan komunikasi semstr 2,nah ane bingung pas semester 3 nanti mau ambil konsentrasi public relation atau advertising.ane sih maunya kerja di prusahaan priklanan yang merancang dan mmbuat konsep iklan di pertelevisian itu loh gan...itu kerjaannya orang advert ataw public relation?jadi sbaiknya ane masuk konsentrasi apa ya?matur nuwun.. ilovekaskus


Laah, kalo mau di periklanan ya masuk advertising dong. Karena lebih spesifik nanti mata kuliahnya. Tapi bukan berarti anak PR ngga bisa masuk advertising, karena PR juga belajar hal2 macam manajemen konflik, media monitoring dll yang juga terpakai di bidang periklanan.

Quote:
Original Posted By koday1234
Permisi gan.... ane mw ikut meramaikan tread ini,.......

Mw tanya dnk gan.... Apa beda kerjaan dari art director sama designer ?
Terus yg kerjanya mengedit gambar dengan software2 kyk photoshop itu namanya apa yah ?
Lalu software apa aja yang bakal digunakan untuk mengedit kerjaan nanti gan ? Apakah penguasaan software harus sampai tingkat advance (DEWA).. ?
Terus apakah dalam melamar Kerja, IPK juga sangat berpengaruh untuk bagian Creative ?
Lalu apakah nama kampus juga ikut berpengaruh dalam penerimaan kerja kita nanti gan ?
Dan saya juga dengan ada lagi jenis pekerjaan bernama Visualizer, apakah itu gan ? Lalu apa bedanya dengan art director dan designer ?

terakhir, apakah COPYWRITER itu gajinya paling rendah dari divisi yang lain gan ? dan apakah karir copywriter susah berkembang ketimbang art director, yang nantinya bisa naik menjadi Creative director ?

Maaf banyak tanya gan.....


Wuiiiih panjang,,,
1. Art Director bertanggungjawab atas elemen visual dalam sebuah produk iklan, seperti namanya, dia menata gimana caranya produk iklan bisa terlihat wah, jadi ya sense artistiknya mesti main. Graphic Designer, yaa ini juga sebenarnya sudah jelas ya, tugasnya mendesain elemen grafis. Mulai dari menciptakan kurva, garis, digital editing, dll. Keduanya bekerja dengan software desain.

2. Tergantung perusahaannya apa, tapi setau saya paling banyak menggunakan adobe creative suite (photoshop, ilustrator, indesign). Sudah mulai jarang sih yang pakai corel. Apakah harus level dewa? Ya perusahaan pasti maunya hire orang2 yang sudah mahir dong. Selain alasan efisiensi waktu, juga berkenaan dengan kualitas pekerjaan. Oya, walaupun belum semua agency punya, akan lebih baik jika kita punya skill pendukung macem webdesign, flash, dll.

3. Hmm sepertinya IPK dan kampus itu nomer sekian ya, selama portfolio situ menarik ya agency pasti mau2 aja ngehire. Makanya, rajin2 bikin project buat portfolio.

4. Visualizer, biasanya bertugas bikin mock up, board, atau sketch pra produksi. Biasanya untuk keperluan presentasi, ya bikin gambaran kasar lah entar iklan yang digodok tim kreatif itu jadinya bakal kaya apa.

5. Copywriter atau Art Director sebenernya sama aja, karena semua bekerja dalam tim. Dan sebagai individu yang dilihat ya kinerja. Bukan berarti copywriter ngga boleh ikut mendesain atau Art Director ngga boleh bikin body copy. Semuanya sinergis. Untuk kesempatan karir jadi Creative Director, yaaa copy based bisa, art based bisa. Makanya tingkatkan kualitas pribadi. Skill itu penunjang, yang lebih penting adalah ide yang ada di kepala. Let it flow.
koday1234 - 28/03/2011 07:33 PM
#56

Quote:
Original Posted By 9litser




Wuiiiih panjang,,,
1. Art Director bertanggungjawab atas elemen visual dalam sebuah produk iklan, seperti namanya, dia menata gimana caranya produk iklan bisa terlihat wah, jadi ya sense artistiknya mesti main. Graphic Designer, yaa ini juga sebenarnya sudah jelas ya, tugasnya mendesain elemen grafis. Mulai dari menciptakan kurva, garis, digital editing, dll. Keduanya bekerja dengan software desain.

2. Tergantung perusahaannya apa, tapi setau saya paling banyak menggunakan adobe creative suite (photoshop, ilustrator, indesign). Sudah mulai jarang sih yang pakai corel. Apakah harus level dewa? Ya perusahaan pasti maunya hire orang2 yang sudah mahir dong. Selain alasan efisiensi waktu, juga berkenaan dengan kualitas pekerjaan. Oya, walaupun belum semua agency punya, akan lebih baik jika kita punya skill pendukung macem webdesign, flash, dll.

3. Hmm sepertinya IPK dan kampus itu nomer sekian ya, selama portfolio situ menarik ya agency pasti mau2 aja ngehire. Makanya, rajin2 bikin project buat portfolio.

4. Visualizer, biasanya bertugas bikin mock up, board, atau sketch pra produksi. Biasanya untuk keperluan presentasi, ya bikin gambaran kasar lah entar iklan yang digodok tim kreatif itu jadinya bakal kaya apa.

5. Copywriter atau Art Director sebenernya sama aja, karena semua bekerja dalam tim. Dan sebagai individu yang dilihat ya kinerja. Bukan berarti copywriter ngga boleh ikut mendesain atau Art Director ngga boleh bikin body copy. Semuanya sinergis. Untuk kesempatan karir jadi Creative Director, yaaa copy based bisa, art based bisa. Makanya tingkatkan kualitas pribadi. Skill itu penunjang, yang lebih penting adalah ide yang ada di kepala. Let it flow.


Oh begitu toh ternyata gan.....
Tapi masih mengganjal beda kerjaan art director dengan designer ? hehehe
Mw tanya dnk gan.. Dimana (web atau sebagainya) tempat-tempat buat kita untuk dapat memperbanyak portofolio, yah seperti diadakan lomba gitu gan ?
Minta infonya dnk gan... Klo bisa juga buat kategori mahasiswa, hehehehe
kiko_koki - 28/03/2011 09:45 PM
#57

Quote:
Original Posted By koday1234
Oh begitu toh ternyata gan.....
Tapi masih mengganjal beda kerjaan art director dengan designer ? hehehe
Mw tanya dnk gan.. Dimana (web atau sebagainya) tempat-tempat buat kita untuk dapat memperbanyak portofolio, yah seperti diadakan lomba gitu gan ?
Minta infonya dnk gan... Klo bisa juga buat kategori mahasiswa, hehehehe


Sebenernya yang dibilang bro 9litser itu udah cukup mengena. Ngga sedikit Art Director di agency atau perusahaan apapun berangkat dari seorang graphic designer terlebih dahulu, setelah dia punya pengalaman yang lebih matang, dan mungkin naik dulu jadi Senior GD, Junior AD, dan akhirnya dia jadi Art Director. >-- tapi ga selalu. Ada juga yang memang passion nya di graphic designer, ya mau bilang apa... masing2 punya jalan sendiri.

Apa Art Director lebih jago desainnya dari Graphic Designer? Seharusnya sih bukan diliat dari siapa lebih jago dari siapa, tapi emang kedua posisi ini saling mengisi, no body perfect, bener? jadi udah seharusnya mereka kerjasama, dan saling mengisi kekurangan, dan maju bareng2 sesuai dengan job desc dan skill mereka masing2.

Art Director di advertising agency biasanya lebih banyak berkutat di konsep visual, mau seperti apa tampilan visualnya. Biasanya seorang AD "seharusnya" punya point of view yang lebih luas, ga cuma ngeliat sesuatu dari desain semata, meskipun memang tugasnya dia bertanggungjawab di area visual.

Graphic Designer mungkin aja lebih punya sense of details yang lebih, punya referensi yang bagus buat konsep visual yang sedang di develop, jadi seorang GD bisa ngasih masukan buat tampilan detail visualnya seperti apa, ada elemen apa aja disana, dll.

Art Director ga mikirin desain donk? ya tetep lah... vice versa. dan terkadang, beda kerjaan graphic designer sama art director cuma beda di salary ama titel di kartu nama, yg AD lebih senior daripada GD.. that's it. haha. kidding but true \)

ilovekaskusilovekaskus
9litser - 29/03/2011 02:01 AM
#58

Quote:
Original Posted By koday1234
Oh begitu toh ternyata gan.....
Tapi masih mengganjal beda kerjaan art director dengan designer ? hehehe
Mw tanya dnk gan.. Dimana (web atau sebagainya) tempat-tempat buat kita untuk dapat memperbanyak portofolio, yah seperti diadakan lomba gitu gan ?
Minta infonya dnk gan... Klo bisa juga buat kategori mahasiswa, hehehehe


Sebenernya ada buanyak design contest di jagad maya, rajin2 aja browsing. Kalau mau memulai, coba di 99designs.com disana kita bisa brainstorming, memperkaya konsep, dan dapet duit kalo menang p Percaya deh, pemasukan dari design yang kita submit bisa lebih gede dari gaji di agency. Kalopun ngga menang, setidaknya bisa kita masukin contoh project dalam portfolio.


Quote:
Original Posted By kiko_koki
beda kerjaan graphic designer sama art director cuma beda di salary ama titel di kartu nama, yg AD lebih senior daripada GD.. that's it. haha. kidding but true \)

ilovekaskusilovekaskus


#uhuk *tiba2 batuk* hehehe,,
koday1234 - 31/03/2011 06:25 PM
#59

Permisi gan.....
Klo bisa di page 1 itu di taruh contoh-contoh karya dalam periklanan, misal copywriting, poster, pamflet, dll. Serta juga diberi petunjuk cara membuatnya, hehehehe.

Ane sebenarnya lg pengen belajar menulis naskah iklan, tapi masih bingung caranya, harus mulai darimana ? agan-agan sekalian bisa ngasih contoh copywriting gan ? serta FAQ tentang cara membuatnya ?
kiko_koki - 31/03/2011 08:06 PM
#60

Quote:
Original Posted By koday1234
Permisi gan.....
Klo bisa di page 1 itu di taruh contoh-contoh karya dalam periklanan, misal copywriting, poster, pamflet, dll. Serta juga diberi petunjuk cara membuatnya, hehehehe.

Ane sebenarnya lg pengen belajar menulis naskah iklan, tapi masih bingung caranya, harus mulai darimana ? agan-agan sekalian bisa ngasih contoh copywriting gan ? serta FAQ tentang cara membuatnya ?


kalau memang udah mantab tekatnya buat memulai jadi copywriter, bisa dimulai dari baca buku2 tentang advertising. karena "kadang" advertising bukan hanya sekedar teknis (baca: cara menulis naskah iklan), tapi lebih kepada proses berpikir, cara menganalisis masalah, mencari solusi, dan mengaplikasikan ke dalam naskah iklan.

Dari buku-buku itu, agan bisa belajar dari iklan-iklan yang dibahas disana, lengkap mulai dari permasalahan sampai ke solusi, dan apa efeknya ke consumer, dan apakah pesan yang disampaikan ada gesekan dengan budaya setempat, dll. Banyak ceritanya...

Buat yang versi bahasa inggris, agan bisa baca
- Ogilvy on Advertising, David Ogilvy
- Positioning: The Battle for Your Mind, Jack Trout & Al Ries
- Cutting Edge Advertising, Jim Aitchison
- How to Write A Good Advertisement, Victor O. Schwab
- Guts: advertising from the inside out, John Lyons
- Advertising Pure and Simple, Hank Seiden
- dll

Buat yang bahasa Indo, agan bisa baca buku2 ini:
- Lanturan Tapi Relevan - Dasar-dasar Kreatif Periklanan, Sex After Dugem Catatan Seorang Copywriter, Si Muka Jelek: Catatan Seorang Copywriter 2, semuanya karya Budiman Hakim. lumayan buat bacaan ringan... sebagai starting point buat cari tahu seluk beluk dunia periklanan.

sebenernya banyak buku2 tentang periklanan dan copywriting di toko buku, coba aja sekali2 hunting... pasti dapet. good luck
Page 3 of 8 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 > 
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > [LOBBY] All about kerja di Advertising Agency