Mancing
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Mancing > Tips Mancing Ikan Baronang
Total Views: 18684 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 34 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

evhont212 - 12/04/2010 05:38 PM
#1

Jenis-Jenis Ikan Baronang

Dari pengalaman mancing dan bertanya-tanya pada pakarnya (pakar mancing baronang) serta dari referensi yang ada, Ikan baronang atau dalam bahasa internasional dikenal dengan nama Rabbit Fish ada beberapa jenis:

1. Siganus Guttatus or Orange Spotted Spinefoot, or in Indonesian Baronang Tompel.
2. Siganus Javus or Streaked Spinefoot, or in Indonesian Baronang Angin.
3. Siganus Canaliculatus or White Spotted Spinefoot, or in Indonesian Baronang Susu / Lingkis.
4. Siganus Virgatus or Barehead Spinefoot, or in Indonesian Baronang Kea2 / Kalung.
5. Siganus Stellatus or Brown Spotted Spinefoot, or in Indonesian Baronang Lada.
6. Siganus Vermiculatus or Vermiculated Spinefoot, or in Indonesian Baronang Batik.

Berdasar pengalaman mancing baronang dan dari bertanya kesana-kemari, mancing baronang merupakan teknik mancing yang membutuhkan skil tersendiri, kemampuan membaca getaran pelampung saat umpan lumut dimakan ikan sangat mempengaruhi hasil pancingannya. Kadang getaran pelampung itu sangat keras sehingga bisa langsung digentak aja jorannya, kadang juga sangat halus hingg kita tidak tahu kalau umpan sudah dimakan ikan.

Secara umum untuk mancing baronang perlu disiapkan piranti sebagai berikut :

Joran/Rod/Tegek
Joran yang dipilih oleh mania mancing baronang adalah joran tegeg, sebuah joran panjang tanpa line guide, pemilihan joran tegeg ini dimaksudkan agar sensasi mancing baronang lebih terasa, fight dengan ikan dalam keterbatasan panjang senar memicu adrenalin meningkat kata mereka yang sudah getol mancing baronang.
Joran/tegeg yang cocok adalah yang karakternya fast action. Kekuatanya medium-hard (medium carbon,hi carbon,super carbon) panjang yang paling ideal antara 4 – 5.4 meter. Selain joran tegek bisa juga menggunakan joran biasa atau juga handline, biasanya untuk mancing dengan kedalaman air diatas 7 meter, seperti di bagan, dermaga, di atas perahu. Joran dengan kualitas yang baik semoga hasilnya bisa lebih baik

Senar/kenur
Ukuran kenur yang dipakai menyesuaikan dengan target yang akan ditangkap, jika suatu tempat berpotensi banyak baronang besar gunakan line ukuran lebih besar, untuk di Jogja ini menggunakan line 0,40 mm pun masih mau dan bisa, penggunanan panjang senar pada joran tergantung kedalaman air di lokasi mancing,bisa 1/2 joran,2/3 joran,3/4 joran

Pancing Garong dan Engkel
Pada umumnya pemancing baronang menggunakan pancing garong buatan sendiri karena bisa memilih jenis, merk, size, kekuatan bahan mata kail, bisa menggunakan mata kail biasa atau carbon atau udah jadi beli di toko pancing.

Pelampung
Pelampung digunakan untuk mengetahui apakah umpan sedang dimakan ikan atau tidak, jika bergetar biasanya sedang dimakan, kadang juga tidak bergetar hanya berputar, kemampuan untuk membedakan getaran pelampun ini membutuhkan ketrampilan tersediri, perlu berlatih. Namun jika tidak yakin apakah umpan sedang dimakan ikan atau belum, tidak ada salahnya langsung digentak aja.. spekulasi.. kata pemancing-pemancing baronang istilahnya GGB : Gentak Gak Bayar, gitu!!

Umpan
Umpan yang dipergunakan untuk mancing baronang di Jogja ini adalah lumut hijau, atau rumput laut hijau, ada juga yang menggunakan jeroan/hati ikan laut yang dipotong kecil-kecil. Umpan lumut ijo biasanya dipergunakan saat menggunakan mata pancing garong, umpan hati ikan saat menggunakan pancing engkel (satu mata pancing). Di daerah lain umpan yang sering dipakai antara lain, lumut merah, lumut ijo juga, udang kupas, cumi iris, nasi lumat bahkan sampai kue-kue yang terbuat dari terigu sepeti bakwan, dsb.

Sumber: Iwandi
istama6 - 12/04/2010 08:18 PM
#2

pertamaxxxx nice inpo Gan.. ijin nyimak dolo
istama6 - 12/04/2010 08:46 PM
#3

for Siganus Guttatus/ si tompel:
Tips Mancing Ikan Baronang





for Siganus Javus/ si angin
Tips Mancing Ikan Baronang





Siganus Canaliculatus/ si susu (.) (.) hammer:
Tips Mancing Ikan Baronang





Siganus Virgatus/ si kea kea
Tips Mancing Ikan Baronang





Siganus Stellatus/ si lada
Tips Mancing Ikan Baronang





Siganus Vermiculatus/ si Batik iloveindonesia
Tips Mancing Ikan Baronang


CMIIW!!!!_____________________________________________ iloveindonesia
luzyas - 12/04/2010 09:32 PM
#4

Kalo tips mancing konde ada ga kang Kedot Peace:.........



BTW nice info neh kang kedot......

Keep sharing yah beer:
anakempang - 13/04/2010 12:47 AM
#5

paling manjur pake lumpur yg ada di lumut( tapi adanya cuma musim2 tertentu)
sy jg bru belajar, jd itu bukan pengalaman pribadi tapi petuah dr guru2 saya malu
HardiDidiDito - 13/04/2010 12:50 AM
#6

waaah mantap master yang 1 ini share terus. jadi pengen minta cendol nih sama juragan. mau dong 1 aja gpp tp rutin ya tiap bulan hahaha D.
kedot - 13/04/2010 12:36 PM
#7

Quote:
Original Posted By luzyas
Kalo tips mancing konde ada ga kang Kedot Peace:.........



BTW nice info neh kang kedot......

Keep sharing yah beer:


Ada kang.

Pake pelet merah yyg gambar pahlawan+ Pelet Jepang....ngacir2
blessed_effect - 14/04/2010 10:35 PM
#8

bos 2 semua mau tanya nih lebih efektif mana lumut ma jenis umpan yang lain utk baronang
validJoe - 15/04/2010 04:42 AM
#9

Keep GGB aja !
anakempang - 17/04/2010 04:08 AM
#10

Quote:
Original Posted By blessed_effect
bos 2 semua mau tanya nih lebih efektif mana lumut ma jenis umpan yang lain utk baronang


ga ada yg mutlak om

semua tergantung lokasi
a_dewa - 18/04/2010 12:35 PM
#11

Maaf mas-mas, numpang nyumbang saran. Merasa berdosa saya kalo gak bagi pengalaman.
Saya sering banget mancing beronang di Cilincing Tg. Priok Jakarta. Tapi terus terang saya belum pernah pake lumut, karena nyarinya susah disana. Kalau untuk beronang disana, yg paling galak sama "kijing/Kerang Hijau". Baik pake garong, atau engkel, sama galaknya. Cuma karena spot-nya di ternak kerang yang dipenuhi dengan bambu & tali2 gantungan, saya lebih senang pakai engkel. Pakai garong nyangkut terus.

Kalau mancing nya mau nangkring diatas ternak kerang, biaya antar jemputnya cuma 15 ribu per orang. Tapi resikonya kalau gak ada ikan disitu, gak bisa pindah lapak. Kecuali kalau mau berenang ya gak apa2. Kapasitas perahu bisa lebih dari 20 orang.
Misal mau sewa perahu, untuk hari kerja 150 ribu, hari minggu 200-250 ribu Per rombongan 4 - 6 orang, udah bisa muter2 sepuasnya di sekitar situ. Yang dipake ya perahu yg untuk antar jemput juga.
Silahkan mencoba.
kedot - 19/04/2010 01:15 PM
#12

Info yg bagus gan.

Makasih sharenya.
nevido - 19/04/2010 03:19 PM
#13

Quote:
Original Posted By a_dewa
Maaf mas-mas, numpang nyumbang saran. Merasa berdosa saya kalo gak bagi pengalaman.
Saya sering banget mancing beronang di Cilincing Tg. Priok Jakarta. Tapi terus terang saya belum pernah pake lumut, karena nyarinya susah disana. Kalau untuk beronang disana, yg paling galak sama "kijing/Kerang Hijau". Baik pake garong, atau engkel, sama galaknya. Cuma karena spot-nya di ternak kerang yang dipenuhi dengan bambu & tali2 gantungan, saya lebih senang pakai engkel. Pakai garong nyangkut terus.

Kalau mancing nya mau nangkring diatas ternak kerang, biaya antar jemputnya cuma 15 ribu per orang. Tapi resikonya kalau gak ada ikan disitu, gak bisa pindah lapak. Kecuali kalau mau berenang ya gak apa2. Kapasitas perahu bisa lebih dari 20 orang.
Misal mau sewa perahu, untuk hari kerja 150 ribu, hari minggu 200-250 ribu Per rombongan 4 - 6 orang, udah bisa muter2 sepuasnya di sekitar situ. Yang dipake ya perahu yg untuk antar jemput juga.
Silahkan mencoba.


berangkatnya dari mana gan? kl boleh nanti dibuat trip rame2 ya. beer:
blessed_effect - 20/04/2010 10:00 AM
#14

Quote:
Original Posted By anakempang
ga ada yg mutlak om

semua tergantung lokasi


Wedew.... ada master yang udah pernah nyoba di semarang kah?????
pakenya umpan apa ya??
a_dewa - 25/04/2010 10:41 PM
#15

Quote:
Original Posted By nevido
berangkatnya dari mana gan? kl boleh nanti dibuat trip rame2 ya. beer:


Berangkat dari pembakaran mayat cilincing. Tanya aja yg mau mancing ke ternak (kijing). Motor bisa masuk. kalo mobil mesti parkir di pembakaran mayat. kalau mau "nangkring" harus stanby sebelum jam 6 pagi.
selamat memancing.
Ironman-Z - 08/09/2010 04:45 PM
#16

tampol dulu buat persiapan tempur di sampur DDD
doens - 08/09/2010 05:17 PM
#17

nambahin umpan nya aaaaaah
biasanya ane ma temen pake kerang ijo




go to sempur hehehhehehehehe
aditya.irviano - 08/09/2010 07:12 PM
#18

Quote:
Original Posted By validJoe
Keep GGB aja !


Wah bahasanya ude kelas tinggi neh...biasanya master pergarongan.
GGB = Gentak Ga Bayarrrrr.....wakakaka

Ini om joe ff bkn yah ?
cocome.o - 08/09/2010 07:47 PM
#19

suhu...ada gambar rangkaian kailnya ? masih bingung klo tulisan doank terutama bagian jepit umpan ditalinya bagaimana ya????
..........nuhun
aditya.irviano - 08/09/2010 08:12 PM
#20

Quote:
Original Posted By cocome.o
suhu...ada gambar rangkaian kailnya ? masih bingung klo tulisan doank terutama bagian jepit umpan ditalinya bagaimana ya????
..........nuhun


Jepit lumut mah gampang gan....tinggal pake timah daun / timah lembaran potong lilitin deh di tali ganda tapi jgn kenceng2....nah tu lumut taroh di antara tali ganda...gencet deh ke bawah pake timah (timahnya harus bisa sliding / bergeser) gampang koq gan....

Foto ntar menyusul
Page 1 of 34 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Mancing > Tips Mancing Ikan Baronang