ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > untuk yang suka free diving masuk..
Total Views: 58287 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 116 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

blingblingo - 06/05/2010 06:02 PM
#1
untuk yang suka free diving masuk..
ini bukan ketinggian berapa meter diatas permukaan laut, tapi kedalaman berapa meter dibawah permukaan laut ,yang akan kita nikmati hanya dengan satu tarikan nafas!

free diving, menyelam hanya dengan mengandalkan udara di paru-paru ,ternyata bisa memberikan sensasi tertentu. cukup murah untuk dilakukan, henya berbekal masker, snorkel, fin, bagi yang susah tenggelam mungkin bisa menambahkan weightbelt. untuk penggemar tantangan dalam ketenangan mungkin cocok untuk menekuni freediving. ada juga yang menekuni FD untuk berburu ikan menggunakan speargun (saya sendiri suka FD, cuma sekarang agak jarang, jadinya menurun deh kemampuan nahan nafasnya)
sekedar sharing, dulu untuk persiapan FD, saya stop merokok dan miras, supaya kondisi paru2 dan badan oke. selain itu sering olahraga juga, dan yang terpenting harus bisa nguasai diri agar tidak panik, karena menurut beberapa teman yang suka FD, otak adalah organ tubuh yang rakus oksigen. jadi kalau banyak berpikir saat di dalam air, apalagi panik, tentu sangat tidak menguntungkan..
untuk teman teman yang suka FD silakan sharing yaa..kalo ada foto2nya juga boleh ilovekaskusilovekaskusiloveindonesia

nah ini ada web bagus untuk free diving http://www.apneamania.com/code/training_main.asp
(terimakasih buat yani104 untuk link webnya)


PERINGATAN: thread ini bukan untuk mengajak agan2 untuk melakukan apnea yang berbahaya, tapi hanya untuk sekedar ber-Freediving, sambil menikmati indahnya pemandangan dalam air..have fun \)

Spoiler for update, dibaca-baca juga yaa


poto poto sumbangan
Quote:
Original Posted By D1G1T

untuk yang suka free diving masuk..

untuk yang suka free diving masuk..

untuk yang suka free diving masuk..



Quote:
Original Posted By nankqe


[spoiler=poto penyelam kompresor, awas bahaya gan!!]
untuk yang suka free diving masuk..

untuk yang suka free diving masuk..


[/QUOTE]

tips equalizing:
Quote:
Original Posted By talem
ada yg bilang dgn cara kita menghembuskan napas tapi hidung dijepit pake tangan. bisa juga dgn menggerakkan rahang ke kanan dan ke kiri, ato menelan ludah.
klo saya lbh afdol pake yg nutup hidung sambil hembusin napas.
prinsipnya: menyamakan tekanan rongga udara dalam tubuh dgn tekanan luar.
bener ga ya?malu:


Quote:
Original Posted By gonjess
kuping sakit pertanda ente telat equalize.. maksudnya semakin dalam air tekanannya ke telinga makin berlipat, nah selaput gendang telinga harus dibantu mendorong tekanan ini secara bertahap dengan cara hembuskan nafas ke rongga hidung namun ditahan.

hal ini jgn cuma dilakukan sekali bila akan turun lebih dalam lagi, biasakan ketika turun per 1 meter utk melakukan equalize kembali. telat melakukan resikonya gendang telinga akan memar dan lama2 kl terus2an begini ente bisa jadi anaknya bang bolot.. D



tambahan untuk yang latihan:
Quote:
Original Posted By gonjess
melakukan kegiatan skindive/freedive andalan utama memang diparu-paru kita, dan ini gak bisa dipraktekkan instan. perlu sering latihan dan pembiasaan, gak heran makanya masyarakat yg tinggal dilaut mampu melakukannya hingga kedalaman yg buat kita gak wajar.

hal begini bisa kita latih dari kolam dulu dengan teknik dan cara2 yg benar, sikap panik dan gerakan yg berlebih dpt mempengaruhi kemampuan bertahan didalam air, hal ini perlu diperhatikan sekali, saya perokok yg jelas2 menghambat kemampuan ini tapi bukan berarti nafas jd boros.

CO2 didalam paru2 kita lah yg selama ini memerintah otak utk hembuskan nafas dan menarik O2 kembali, usahakan kurangi kadar CO2 dalam paru2 sebelum lakukan penyelaman. susah dipaparkan disini cara2nya lebih mudah bila dipraktekkan langsung cara lepasin CO2 dr paru2. selamat mencoba.

kalau masker terasa sesak:
Quote:
Original Posted By gonjess
kemungkinan rubber-strap terlalu ketat tuh atau pemasangan masker terlalu njepit dan di-vacum jadi berkesat menekan. coba kendorin strapnya trus usahakan ukuran masker yg pas, mahal dan murahnya masker lebih terasa pada materi silikonnya biasanya, yg mahal umumnya lebih lunak dan menyerupai jaringan kulit.

saran saia, setting rubber-strap agak kendur, yg fungsinya cuma sebatas pengait, tp tetap usahakan mampu utk adjust sendiri didalam air kalo2 pertanda mau lepas krn terlalu kendor. harusnya kl masker pas dimuka gak perlu lepas kok ketika kita vacum udara dalam maskernya, slamat mencoba lagi...


ini ada tabel untuk latihan
Originally Posted by DEATHHOLLOW View Post
ane nu bie di free diving tapi seneng banget baca referensi... awalnya bingung sama eni tabel.... tapi ane coba jelasin sedikit


tabel di atas adalah tabel toleransi untuk menghindari shallow water black out

co2
rest - 2:30 min ; hold - 1:30 min
2 menit 30 detik istirahat di permukaan
1 menit 30 detik menahan napas di bawah air

02
rest - 2:00 min ; hold - 1:00 m
2 menit di permukaan
1 menit menahan napas di bawah air

dan keterangannya adalah
tabel statis di bawah ini di design untuk menyesuaikan dengan keadaan carbon dioksida dengan level tinggi dengan mengurangi waktu istirahat antara bernafas secara normal dan menahan napas.
durasi untuk menahan napas tidak boleh lebih dari 50% atas catatan waktu terbaik anda dan tabel tidak boleh melebihi 8 kali periode/cycles/perputaran dan ini dibuat berdasarkan catatan waktu pribadi terbaik dari 3 menit :
rest - 2:30 min ; hold - 1:30 min
rest - 2:15 min ; hold - 1:30 min
rest - 2:00 min ; hold - 1:30 min
rest - 1:45 min ; hold - 1:30 min
rest - 1:30 min ; hold - 1:30 min
rest - 1:15 min ; hold - 1:30 min
rest - 1:00 min ; hold - 1:30 min
rest - 1:00 min ; hold - 1:30 min
Total duration 25:15 min
artinya dalam melakukan free diving tidak boleh lebih dari 8 kali penyelaman atau anda melebihi batas toleransi co2 yang ada di dalam tubuh tidak boleh lebih dari 50% yang akan menyebabkan shallow water black out.
dengan total durasi 25 menit 15 detik

02(oksigen) tabel toleransi
tabel statis di bawah ini di design untuk menyesuaikan dengan keadaan level oksigen dengan melakukan penambahan berkala untuk menahan napas dengan bernafas secara normal (istirahat) durasi dari menahan napas yang terakhir di tabel ini tidak boleh melebihi 80% dari catatan terbaik pribadi anda
tidak boleh melebihi 8 kali periode/cycles/perputaran dan ini dibuat berdasarkan catatan waktu pribadi terbaik dari 3 menit :
istirahat - 2:00 min ; menahan napas - 1:00 min
rest - 2:00 min ; hold - 1:15 min
rest - 2:00 min ; hold - 1:30 min
rest - 2:00 min ; hold - 1:45 min
rest - 2:00 min ; hold - 2:00 min
rest - 2:00 min ; hold - 2:15 min
rest - 2:00 min ; hold - 2:30 min
rest - 2:00 min ; hold - 2:30 min
Total duration 30:45 min
artinya dalam melakukan pelatihan menahan napas batas toleransi oksigen yang ada di dalam tubuh tidak boleh kurang dari 20%.

kalo ada yang bisa menjelaskan dengan bahasa yang lebih sederhana monggo, atau ada kekurangan atau kesalah dan penjelasan diatas tolong di revisi

maju terus komunitas free diving indonesia..............!
[/spoiler]

oh ya, untuk yang suka nyemplung lebih lama, pake tabung..(scuba diving) silakan kunjungi thread scuba diving:

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1308242

spot asyik di bali buat nyelam, atau snorkeling :
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3662648


Spoiler for update berikutnya \)
Quote:
Original Posted By DEATHHOLLOW

SHALLOW WATER BLACK OUT

adalah keadaan tidak sadarkan diri dikarenakan fungsi tubuh yang merespon atas keadaan yang berbeda di dalam air.

faktor penyebab shallow water black out :

1. panik saat free diving
2. naik ke permukaan air terlalu cepat
3. disfungsi system tubuh karena otak kekurangan oksigen
4. terlalu lama didalam air sehingga carbon yang di produksi paru paru naik
ke aliran darah di dalam otak
5. dan lain lain

pertolongan pertama pada korban shallow water black out

1. naikan ke atas permukaan air sehingga mendapatkan asupan oksigen
2. buka masker dan snorkel
3. tiup pada bagian lubang hidung ke arah jidat (seperti yang dilakukan dokter pada saat pertama kali bayi dilahirkan untuk memberikan isyarat kepada otak bahwa tubuh sudah dapat mengkonsumsi oksigen secara normal.)-apabila korban tetap tidak bernafas dan sadarkan diri,

4. panggil nama korban-apabila korban tetap tidak bernafas dan sadarkan diri,

5. peluk korban dan lakukan gerakan seperti menolong orang tersedak apabila korban sudah menelan banyak air-apabila korban tetap tidak bernafas dan sadarkan diri,

6. lakukan CPR (Cardio Presure Respiration) di tempatkering(diatas boat, pantai dsb)


untuk simulasi yang lebih presisi klik link di bawah ini

http://www.youtube.com/watch?v=PBnEIMTrgFk

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=265199990#post265199990

D1G1T - 06/05/2010 06:11 PM
#2

Free Diving seperti Jacques Mayol dan Enzo Maiorca? Mangstabh gan thumbup:

Bagi bagi ilmunya disini yah maho
blingblingo - 06/05/2010 06:38 PM
#3
update..soalnya di atas udah penuh
update..soalnya di atas udah penuh..
Spoiler for dibaca2 yaa

Quote:
Original Posted By DEATHHOLLOW
wah ane coba jawab sambil terus mengharap cendols............... menanti bedug maghrib.......!

ane pernah ngobrol sama senior diver yang udah pensiun.

dia kasih advice
1. sebelum diving or free diving sebaiknya jangan minum minuman yang mengandung bubles seperti soda, sparkling wines, dll.
karena bubles dapat berpengaruh besar dengan kemampuan kita untuk tenggelam, semakin banyak bubbles di dalam darah makin susah tenggelamnya.

terus ane sendiri pernah ngerasain malemnya mabuk minuman paginya free diving........ yang ada napas ngos ngosan dan susah konsentrasi sama jadi emosi

sedangkan dalam melakukan free diving perlu mendapatkan konsentrasi tinggi dan ketenangan lahir bathin , biar fokus saat melakukan free diving dan biar maksimal menahan napas.

PENTING BANGET

2.DALAM KEADAAN MABOK JANGAN PERNAH MELAKUKAN FREE DIVING, karena tubuh dan otak kita di paksa untuk melakukan suatu kegiatan abnormal atau tidak biasa diluar habitat yang seharusnya.

seharusnya habitat kita adalah di darat kini kita melakukan free diving, habitat bawah airharus memanipulasi otak agar kita mampu bernafas menggunakan mulut, seakan akan kita bernafas secara normal , makanya dibutuhkan ketenangan dan konsentrasi yang tinggi biar otak benar benar termanipulasi dengan baik.

efek samping mabok pada saat melakukan free diving :

1. lupa daratan (karena ada di air)
2. otak tidak dapat di manipulasi dengan baik yang dapat menyebabkan shallow water black out, karena si otak merespon atas keadaan yang tidak normal di bawah air,
3. panik baik di dalam permukaan ataupun di dalam air. yang bisa menimbulkan shalow water black out.
4. kerja jantung akan lebih berat sehingga berpengaruh terhadap tekanan darah dan kadar oksigen di dalam darah.
5. emosi yang dapat mempengaruhi tehnik pernafasan ( biasanya ngosh ngoshan) jadi akan sulit untuk melakukan free diving dengan maksimal
6. darah lebih cepat naik keotak dan komposisi dengan oksigen yang ada di dalam darah tidak proporsional sehingga dapat menjadi triger untuk shallow water black out .


jadi saran ane untuk melakukan free diving yang baik adalah

1. perencanaan di darat
2. menerapkan budy system 1 grup minimal 2 orang maksimal 5 orang
3. jika grup minimum yang dimiliki , maka jangan pernah melakukan free diving secara bersamaan 1 orang buddy harus standby di permukaan untuk menjaga buddy yang sedang melakukan free diving sambil beristirahat dan melakukan monitoring terhadap budynya.
4. jangan sombong dan memaksakan diri diluar batas kemampuan, untuk mendapatkan eksistensi atau pengakuan atau penghargaan dari teman biar dibilang hebat, karena olah raga free diving termasuk x treme games yang beresiko tinggi terhadapa nyawa orang orang yang melakukannya.
5. lakukan free diving berdasarkan batas toleransi tabel yang sudah di tetapkan, karena jikalau melakukan free diving tanpa mengikuti tabel yang ada besar resikonya anda akan kehilangan nyawa anda ataupun teman anda, atau semua pihak yang melakukan free diving bisa kehilangan nyawanya.

sehabis free diving dan sudah di darat, apalagi abis spearfishing wajib barberquean sambil ngobrol bareng teman mereview free dive yang kita lakukan tadi sehingga timbul ke akraban sambil minum minum dikit lah kalo besoknya ngga ada jadwal free diving,

(tapi sebaiknya free diving dilakukan 2 hari sekali biar lebih maksimal dan ada peristirahatan total untuk tubuh sehingga dapat menghindari keram)


salam tenggelem buat anak anak fd............!

maju terus pantang mundur hidup free diving indonesia... meskipun masih anak bawang.........!

Quote:
Original Posted By DEATHHOLLOW
The first training tip here is easy to prepare. You need one bed, a chronometer, peace and quiet. Place yourself on the bed and relax, breathe deep, but normal. After 5 minutes of breathing, take three deep breaths after another.

After the third inhale, make a powerful exhale emptying your lungs totally - a bit more if possible. immediately after emptying your lungs take a powerful (from your toes) inhale filling the lungs to approximate 98 %, and hold your breath. At this point, start the chronometer to measure the time that you can hold your breath. When your holding breath, different thoughts are spinning inside your mind, this is normal, do not think about the time or that you actually is holding your breath, try to think about things that normally makes you calm or everyday charms...

After some time the first inhale reflex accrue, but dont give up, continue to fight ! Almost all untrained persons can still hold their breath for equal amount of time just before the reflex accurse. When you reach the insufferable point and you have to take a breath, take a breath and stop the chronometer.

Take 2 or 3 fast and deep inhales, trying to find your way back to the calm and relaxed breathing you had just before holding it. Rest for about 3 minutes with deep and normal breathing before you repeat the exercise. Repeat the exercise 5 times ! You will notice an increase in time holding your breath every time.

Do this exercise every day. The best time is directly in the morning when you wake up. You should notice great increases in performance within a week !

...have fun,
Bill Str?mberg

(sumber : apneamania.com)

tips pertama latihan sangatlah mudah untuk di siapkan. anda membutuhkan satu tempat tidur, chronometer (stopwatch), tempat yang tenang dan sunyi. tempatkan diri anda di atas tempat tidur dan relaks/tenang, ambil nafas dalam dalam / ambil nafas yang kuat tetapi nafas yang normal. setelah lima menit bernafas panjang dan tenang, ambil tiga nafas yang dalam satu persatu/secara berurutan.

setelah nafas dalam ke tiga, kosongkan nafas / udara yang ada di paru paru anda/ buang nafas panjang dengan tambahan sedikit buangan ( semaksimal mungkin anda mengosongkan paru paru anda dari udara).

secepatnya setelah mengosongkan paru paru anda ambil udara sekuat kuatnya menggunakan mulut (dengan menutup hidung anda dengan kedua jari jempol) mengisi paru paru anda dengan udara hingga mencapai 98%, dan tahan nafas anda.

pada titik ini, nyalakan chronometer/ stopwatch untuk mengukur waktu anda menahan nafas. saat anda menahan nafas, banyak pikiran yang timbul di benak/ otak anda, hal tersebut adalah normal, jangan berfikir tentang waktu atau memikirkan bahwa anda sedang menahan nafas, cobalah berfikir hal hal yang membuat anda tenang atau kenyamanan sehari hari / pesona keseharian anda....

setelah beberapa saat tarikan udara pertama akan mereflek accurse (penolakan untuk menahan nafas dan memerintahkan otak untuk bernafas secara normal), tetapi jangan menyerah, teruslah untuk melawan pikiran anda ! hampir semua orang yang tidak terlatih mampu bertahan untuk menahan nafas mereka beberapa saat sebelum refleks accurse(penolakan untuk menahan nafas dan memerintahkan otak untuk bernafas secara normal). saat anda sudah mencapai klimaks dan tidak mampu lagi menahan nafas anda dan anda harus menarik nafas. tarik lah nafas ( bernafaslah dengan normal) dan hentikan chronometer ( stopwatch) anda.

ambil 2 sampai 3 nafas yang cepat ( menghela nafas) dan nafas panjang, carilah cara untuk menenangkan diri anda dan bernafas secara relaks (tenang) sebelum anda menahan nafas kembali. beristirahatlah sekitar tiga menit dengan bernafas secara normal (nafas panjang) dan tenang sebelum anda melakukan pengulangan latihan.
lakukan pengulangan latihan sebanyak 5 kali ! dan anda akan menyadari bahwa kemampuan anda menahan nafas akan bertambah setiap saat secara berkala.

lakukan latihan ini setiap hari, waktu yang terbaik adalah di pagi hari saat anda baru bangun tidur. dan anda akan menyadari perkembangan perfoma anda dalam waktu seminggu.!

selamat bersenang senang

bill stremberg





nih ada link bagus buat baca2.. http://forums.deeperblue.com/freediving-science/86127-how-flow-freediving.html

Quote:
Original Posted By combrov
yah..nemunya yg ini bli,
[youtube]uQITWbAaDx0[/youtube]
padahal ada tuh yg kejar-kejaran kayak spiderman gitu di wreck kapal guede bgt
giriwil - 06/05/2010 11:01 PM
#4

bisa sampai 15 meter pake weight berapa kg bos?

share dong tips FD-nya ...
ryu54 - 06/05/2010 11:05 PM
#5

Quote:
Original Posted By blingblingo
kalo saya baru bisa dikit2, terakhur coba baru sampai turun kedalaman 15an meter ,belajar sendiri aja...asyik gan kalo udah bisa..hehehe


turun 15 meter tahan napas? recsel recsel recsel

mantap gan!!!
gonjess - 07/05/2010 02:02 AM
#6

ane duduk anteng aja sambil menyimak cerita agan didalem aer sampe 15m \)
zaenal_smi - 07/05/2010 11:21 AM
#7

wuiih..!!
15 meter?? ane mah baru 2-3 meter juga udah ketarik ke atas lagi bro, gmana caranya biar bisa masuk k bawah sampe kaya bgitu yah?
D1G1T - 07/05/2010 11:37 AM
#8

Spoiler for ajiiib

untuk yang suka free diving masuk..

untuk yang suka free diving masuk..

untuk yang suka free diving masuk..



Terakhir rekor kedalaman adalah 124M untuk pria dan 101M untuk wanita. Olah raga yang menarik, kombinasi kontrol mental dan fisik untuk saling mendukung.

Jangan lupa penyelam mutiara tradisional, profesi yang menjadi cikal bakal Free Diving. Ilmunya banyak sama mereka, tinggal digabung ma teknik & metoda lebih baru.
setokoe - 07/05/2010 02:50 PM
#9
nanya...
Misi Gan...
mau nanya neh ke agan agan semua. kalo mau beli kamera bawah air seken dimana ya. sukur2 kalo agan2 ada yang punya... butuh banget soalnailoveindonesia
aingiyontea - 07/05/2010 07:11 PM
#10
Free Diving
Apalagi kalau ditambah spearfishing, lebih mantap gan sensasinya luar biasa

untuk yang suka free diving masuk..

untuk yang suka free diving masuk..
Pitsz - 07/05/2010 09:46 PM
#11

free diving..
wuih..

jadi inget waktu itu ada tayangan ttg free diving gitu disalah satu tipi swasta, penyelamnya cewe, cuma pake bikini, google sama fin..
nyemplung ke laut gak tau sampe kedalaman berapa yang pasti daleeeeeeem banget..
pelan-pelan naik ke atas permukaan dengan sangat amat perlahan sekali banget atau paru-parunya bisa meledak kalo naik ke permukaannya terlalu cepat..
bener gak yaaa?!
LOL..

kisskisskiss
totto - 07/05/2010 11:22 PM
#12

udah keseringan ngisep asep rokok nie.
kayanya udah ga bisa lama2 tahan nafas .. hammer:
blingblingo - 08/05/2010 08:13 AM
#13

Quote:
Original Posted By giriwil
bisa sampai 15 meter pake weight berapa kg bos?

share dong tips FD-nya ...


ga pake weightbelt..tipe badanku soalnya gampang tenggelam, jadi walaupun paru2 keadaan penuh ya tetep aja tenggelam..hehe kemarin 7 mei nyoba lagi, cuma dapet 10 meter..hahahha, maklum sudah sebulan lebih ga nyelam. tapi kalau dilatih terus bisa kok, yang penting jaga kesehatan dan ga boleh panik

nih ada latihan yang bagus:

Quote:
Original Posted By blingblingo
3 latihan bagus untuk Freediving

Exercises to train divers’ brains as well as bodies.

There’s something about master free divers that goes beyond athleticism. Expert free diving is almost Zen-like, a union between athlete and environment.

If you’re looking to master the sport, it’s as important to train your brain as your body. Along with regular exercise and instruction, these basic exercises should help set you on the right track.
Page Turner

What you’ll need: a book.

Sit down and make yourself comfortable, then take a deep breath and hold it. While continuing to hold your breath, open the book to a random page and start reading.

Keep reading until you can’t hold your breath any longer. Using a pencil, mark how far down the page you read.

Why It Works:

Well before your body has actually run out of oxygen, your diaphragm begins to spasm in a reflexive attempt to resume breathing. While this isn’t harmful, novice divers often find the sensation of their diaphragm contracting slightly uncomfortable and misinterpret it as an urgent need to breathe.

By distracting you from your body’s automatic response, this exercise helps you push this “need to breathe” point closer to your actual physical capacity.

The book also makes a handy guide to track your progress . Aim to improve by a sentence or so every time you do this activity.

Apnea Walk

What you’ll need: a track or sidewalk, a stopwatch.

Begin holding your breath. Keeping time on your watch, remain standing in place for one minute.

After a minute has passed, begin walking down the track at a relaxed but steady pace, maintaining your breath-hold the entire time. Go as far as you can without taking a breath.

Why It Works:

Like sprinting, free diving is an anaerobic exercise – that is, your body is using oxygen faster than it’s replenishing it. The apnea walk helps accustom your muscles to doing work under anaerobic conditions without weakening or cramping up.

When practicing the apnea walk, avoid rushing: you’ll use oxygen much more efficiently by maintaining a moderate, even pace. If the minute breath-hold is too long for you, start with 20 or 30 seconds and try to work your way up from there.

Blind Swim

What you’ll need: a pool, a mask, a roll of duct tape, fins (optional), a safety buddy (not optional).

Completely cover the lens of your mask with strips of duct tape, so that you can’t see through it at all. When you’re done, put on the mask (and fins, if you so desire) and carefully lower yourself into the pool. Without taking the mask off, feel your way to the side of the pool.

Take a deep breath and dive under the surface. Once you’re completely submerged, start swimming steadily down the side of the pool, guiding yourself only by touch.

Continue swimming for as long as you can without surfacing.

Why It Works:

Stress is one of the most important influences over your free-diving performance. Besides physiological effects like increased heart rate, divers who are suffering from high levels of stress are more likely to make mistakes or even panic in the water.

In the blind swim, participants confront one of the most common human stressors: fear of the unknown. After practicing and becoming comfortable with what are essentially worst-case conditions, divers are better equipped to handle routine problems, like flooded masks or current, without losing their cool.

Please note: like any aquatic activity, the blind swim involves a certain degree of risk. For safety’s sake, never do this or any other in-pool exercise without a lifeguard or buddy present.

...
mau mencoba?? sumber: http://matadornetwork.com/sports/3-exercises-for-free-divers
blingblingo - 08/05/2010 08:16 AM
#14

Quote:
Original Posted By Pitsz
free diving..
wuih..

jadi inget waktu itu ada tayangan ttg free diving gitu disalah satu tipi swasta, penyelamnya cewe, cuma pake bikini, google sama fin..
nyemplung ke laut gak tau sampe kedalaman berapa yang pasti daleeeeeeem banget..
pelan-pelan naik ke atas permukaan dengan sangat amat perlahan sekali banget atau paru-parunya bisa meledak kalo naik ke permukaannya terlalu cepat..
bener gak yaaa?!
LOL..

kisskisskiss


kalo free diving ga bikin paru2 meledak, soalnya ya udaranya kan itu2 aja, pas turun sudah mengalami penyesuaian. lain denga scuba diving, harus pelan2 turun/naiknya
yani104 - 08/05/2010 08:49 AM
#15

next target gw neh.. belajar free diving.. o o

di jkarta ada tempat belajarnya gk yah..??

waktu kemaren gw liat di thailand (koh tao), ada yg nawarin belajar sampe dengan kedalaman 40m..
blingblingo - 08/05/2010 09:03 AM
#16

Quote:
Original Posted By yani104
next target gw neh.. belajar free diving.. o o

di jkarta ada tempat belajarnya gk yah..??

waktu kemaren gw liat di thailand (koh tao), ada yg nawarin belajar sampe dengan kedalaman 40m..


sebelumnya scuba ya?? hmm coba di kolam dulu latian tahan nafasnya, latian hiperventilasi, latian dengerin suara air

lama2 kalo rutin latian pasti bisa segitu..saya masih proses juga nih..
blingblingo - 08/05/2010 09:48 AM
#17

Quote:
Original Posted By aingiyontea
Apalagi kalau ditambah spearfishing, lebih mantap gan sensasinya luar biasa

untuk yang suka free diving masuk..

untuk yang suka free diving masuk..


ya mantap..sayang speargun ku karetnya putus..mau beli lagi mahalll!!
ciorain - 08/05/2010 01:14 PM
#18

gw cuman 3-4 meter dah ga kuat...pengen nafas D
ryu54 - 08/05/2010 03:23 PM
#19

Quote:
Original Posted By D1G1T

Terakhir rekor kedalaman adalah 124M untuk pria dan 101M untuk wanita. Olah raga yang menarik, kombinasi kontrol mental dan fisik untuk saling mendukung.

Jangan lupa penyelam mutiara tradisional, profesi yang menjadi cikal bakal Free Diving. Ilmunya banyak sama mereka, tinggal digabung ma teknik & metoda lebih baru.


aturan kecepatan naek tuh 1 menit 9 meter, kalo 124 m berarti sekitar 14 menit... belum pas turunnya.... ajib.... napasnya panjang amat tuh... matabelo: matabelo:
blingblingo - 08/05/2010 05:28 PM
#20

Quote:
Original Posted By ciorain
gw cuman 3-4 meter dah ga kuat...pengen nafas D


sebelum turun udah hyperventilasi gan?? tarik nafas dulu yang panjang menuhin paru2, 2-3 kali sambil nenangin pikirang, trus turun deh pelan2, jangan banyak gerak supaya ga boros oksigen..sambil menikmati pemandangan bawah air.. \)
Page 1 of 116 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > untuk yang suka free diving masuk..