ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > untuk yang suka free diving masuk..
Total Views: 58287 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 10 of 116 | ‹ First  < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >  Last ›

odyquesta - 16/06/2010 05:30 PM
#181

Quote:
Original Posted By nankqe
nih dpt transletan dari mbah google..



klo diliat dari penjelasan bhs indonesianya mah cuma ngebandingin dan cara untuk tubuh ngebiasaiin diri pada kondisi rendah oksigen & tinggi karbondioksida. dilakukan dalam 8tahap/8kali [ambil napas - buang napas]. dan tabel ntu dibuat dengan standar orang yg mampu nahan napas selama 3menit. CMIIW

diliat dari tabel yg C02, diliat dari lama waktu istirahatnya. pertama lama 2:30min bsa tahan napas 1:30 min. nah makin kebawah lama istirahatnya berkurang cuma kekuatan nahan napasnya sama segitu aja durasinya.

beda sama tabel yg 02. durasi lama istirahatnya sama, cuma badan bsa adaptasi dan durasi badan bsa nahan napas semakin lama.

itu sih yg ane tangkep. koreksi ane klo ssalah ya gan. namanya jg sharing D
dan belajar dari agan gonjess, klo kata dia fd itu kan cuma mengandalkan 02 dalam badan, nah untuk bisa fd lama itu dengan cara ngurangin kadar CO2 dalam badan. gtu ane dikasih tau sama agan gonjess.


Quote:
Original Posted By unk_damnation
Buset dah kaga ngarti nih make tabelnya hammer


Quote:
Original Posted By blingblingo
kayaknya sih tabel untuk memandu latihan menahan nafas..


ane seh nagkepnya gtu gan ntu tabel buat latihan pernapasan agar mencapai hyperventilasi yang sempurna agar kita dapat melakukan apanea yang sempurna pula saat melakukan FD.

dan ane baca baca dari beberapa blog dan site2 yang ngebahas tentang teknik FD dimana menjelaskan tentang teknik hyperventilasi yang bagus dan hyperventilasi berlebih.

hyperventiasi bagus dengan cara meningkatkan kadar O2 dan menekan kadar CO2 dalam tubuh dengan perbandingan seimbang antara tingkat O2 dan CO2 dengan maksud ketika kita melakukan apnea nilai dari O2 semakin menipis maka nilai dari CO2 akan meningkat dan memerintahkan saraf otak untuk kembali ke permukaan untuk mengambil nafas.

sedangkan hyperventilasi yang berlebih dmana dapat berakibat fatal bagi freedivers dmana hyperventilasi berlebih adalah keadaan dmana kita melakukan hyperventilasi dngan meningkatkan kadar O2 dalam tubuh dan menekan kadar CO2 dalam tubuh dengan perbandingan yang tidak seimbang terlalu banyak O2 dalam tubuh. memang secara logika benar kita meningkatkan kadar O2 dalam tubuh agar dapat melakukan apnea yang lama pula saat FD tapi ternyata itu salah gan.

ketidakseimbangan kadar O2 dan CO2 pada saat melakukan hyperventilasi, level O2 akan semakin turun, sementara level CO2 semakin naik (sebagai gas penyeimbang), dan pada saat tertentu level O2 akan berada pada level dibawah normal, akan tetapi level CO2 belum mencapai normal (Hypocapnea) atau di level dimana gas ini memerintahkan otak untuk mengambil nafas, sehingga kita masih dapat berpikir bahwa kita masih bisa tahan dalam air. Sehingga begitu CO2 mencapai normal, baru kita akan sadar. dan akan mengakibatkan saat kita mengambil nafas dmana nilai dari O2 dibawah normal,dan kita akan bergerak ke permukaan untuk mengambil nafas,begitu saat running ke permukaan akan terjadi blackout (pingsan).


itu seh gan yang ane tangkep tentang teknik hyperventilasi bagus dan teknik hyperventilasi berlelih (excessive hyperventilation) CMIIW.

maho maho maho maho
ucuyeuhz - 16/06/2010 09:04 PM
#182

Quote:
Original Posted By gonjess
melakukan kegiatan skindive/freedive andalan utama memang diparu-paru kita, dan ini gak bisa dipraktekkan instan. perlu sering latihan dan pembiasaan, gak heran makanya masyarakat yg tinggal dilaut mampu melakukannya hingga kedalaman yg buat kita gak wajar.

hal begini bisa kita latih dari kolam dulu dengan teknik dan cara2 yg benar, sikap panik dan gerakan yg berlebih dpt mempengaruhi kemampuan bertahan didalam air, hal ini perlu diperhatikan sekali, saya perokok yg jelas2 menghambat kemampuan ini tapi bukan berarti nafas jd boros.

CO2 didalam paru2 kita lah yg selama ini memerintah otak utk hembuskan nafas dan menarik O2 kembali, usahakan kurangi kadar CO2 dalam paru2 sebelum lakukan penyelaman. susah dipaparkan disini cara2nya lebih mudah bila dipraktekkan langsung cara lepasin CO2 dr paru2. selamat mencoba.


hmmh...cara kurangi kadar co2 dalam paru2 sebelum penyelaman gimana gan?
coba dah ntar ane praktekin di kolem renang kuat brp menit yah rebahan didasarnya (pernah waktu itu nyoba dikolem renang yg brp meter lupa 2meter++ apa, kupingnya sakit gan, gimana gan tipsnya biar gk sakit?)
unk_damnation - 16/06/2010 09:22 PM
#183

Quote:
Original Posted By ucuyeuhz
hmmh...cara kurangi kadar co2 dalam paru2 sebelum penyelaman gimana gan?
coba dah ntar ane praktekin di kolem renang kuat brp menit yah rebahan didasarnya (pernah waktu itu nyoba dikolem renang yg brp meter lupa 2meter++ apa, kupingnya sakit gan, gimana gan tipsnya biar gk sakit?)


Tarik buang napas yang cepet + dalem buat ngurangin kaar CO2 di paru2 dan airway kita..

Teorinya sih 3-4kali aja, habis itu mulai tahan napasnya. Nanti di bawah pening dan rasa nyegek di tenggorokan munculnya lebih lama.. Tapi hati2 kalo berlebihan nanti blackout, nyoba di kolam pun kalo bisa ada yang ngawasin \(
blingblingo - 17/06/2010 05:58 PM
#184

Quote:
Original Posted By ucuyeuhz
hmmh...cara kurangi kadar co2 dalam paru2 sebelum penyelaman gimana gan?
coba dah ntar ane praktekin di kolem renang kuat brp menit yah rebahan didasarnya (pernah waktu itu nyoba dikolem renang yg brp meter lupa 2meter++ apa, kupingnya sakit gan, gimana gan tipsnya biar gk sakit?)


tutup idung buka saluran antara kuping dan mulut..ekualising gitu deh..
gonjess - 18/06/2010 01:28 AM
#185

Quote:
Original Posted By ucuyeuhz
hmmh...cara kurangi kadar co2 dalam paru2 sebelum penyelaman gimana gan?
coba dah ntar ane praktekin di kolem renang kuat brp menit yah rebahan didasarnya (pernah waktu itu nyoba dikolem renang yg brp meter lupa 2meter++ apa, kupingnya sakit gan, gimana gan tipsnya biar gk sakit?)


kuping sakit pertanda ente telat equalize.. maksudnya semakin dalam air tekanannya ke telinga makin berlipat, nah selaput gendang telinga harus dibantu mendorong tekanan ini secara bertahap dengan cara hembuskan nafas ke rongga hidung namun ditahan.

hal ini jgn cuma dilakukan sekali bila akan turun lebih dalam lagi, biasakan ketika turun per 1 meter utk melakukan equalize kembali. telat melakukan resikonya gendang telinga akan memar dan lama2 kl terus2an begini ente bisa jadi anaknya bang bolot.. D
blingblingo - 18/06/2010 11:16 AM
#186
minta tips, OOT
oot dikit..tapi masih berhubungan dengan nyemplung di air dan ekualising..

untuk agan2 , ada yang tau ga cara aman lompat ke air, dengan kepala lebih dulu masuk, seperti start lomba renang. soalnya kalo saya, seringkali pas masuk air kok langsung sakit di dalam kuping (kalo mau ekualising kayaknya ga sempat, kan keadaan lompat)
soalnya asyik aja kalo bisa lompat gitu dari atas perahu \)
unk_damnation - 19/06/2010 08:38 AM
#187

Quote:
Original Posted By blingblingo
oot dikit..tapi masih berhubungan dengan nyemplung di air dan ekualising..

untuk agan2 , ada yang tau ga cara aman lompat ke air, dengan kepala lebih dulu masuk, seperti start lomba renang. soalnya kalo saya, seringkali pas masuk air kok langsung sakit di dalam kuping (kalo mau ekualising kayaknya ga sempat, kan keadaan lompat)
soalnya asyik aja kalo bisa lompat gitu dari atas perahu \)


Gosipnya, pre-equalize di atas air bakal ngebantu equallizing pas udah nyemplung.

Tapi kalo lompat sih, kayanya kudu equalize di 3~4 meteran deh D Gendang telinganya harus dilatih dulu kayanya \(
blingblingo - 19/06/2010 03:24 PM
#188

Quote:
Original Posted By unk_damnation
Gosipnya, pre-equalize di atas air bakal ngebantu equallizing pas udah nyemplung.

Tapi kalo lompat sih, kayanya kudu equalize di 3~4 meteran deh D Gendang telinganya harus dilatih dulu kayanya \(


nah itu yang susah gan..jadi ga bisa gaya2an deh \(
celinekuhan - 20/06/2010 11:30 PM
#189

bro... baru tau ada thread ini... ^_^ mantafff..

ane post link-nya di kamar scuba diving ya.. biar jaringan kita makin erat..

-= salam buoyancy =-
blingblingo - 20/06/2010 11:46 PM
#190

Quote:
Original Posted By celinekuhan
bro... baru tau ada thread ini... ^_^ mantafff..

ane post link-nya di kamar scuba diving ya.. biar jaringan kita makin erat..

-= salam buoyancy =-


makasi bro..mantap shakehand2:2thumbup
renang.di.danau - 21/06/2010 01:24 AM
#191

sip, niat gak ngrokok demi bisa..
odyquesta - 21/06/2010 04:52 PM
#192

Quote:
Original Posted By renang.di.danau
sip, niat gak ngrokok demi bisa..


yadah gan rokok nya kasih ane aja....maho maho maho maho
aingiyontea - 21/06/2010 05:14 PM
#193

Mumpung lagi rame nih, OOT
Kalau mau nyari rash guard camouflage dimana ya, barangkali ada yg udah punya nih. Aku dah beli wetsuit yg 3 mm tapi perasaan ga nyaman bgt, makanya nyari yg rash guard aja.
rudycorbuzier - 21/06/2010 06:37 PM
#194

Quote:
Original Posted By aingiyontea
Mumpung lagi rame nih, OOT
Kalau mau nyari rash guard camouflage dimana ya, barangkali ada yg udah punya nih. Aku dah beli wetsuit yg 3 mm tapi perasaan ga nyaman bgt, makanya nyari yg rash guard aja.


Wah ini dia agan yg ngasih tau saya tread ini,, makasih yh gan, sgt membantu.. maho
Smoga cepet dapet barangny.. iloveindonesia


Oiy agan2 yg baik hati mau minta tolong donk ditaksirin harga peralatan dibawah ini (snorkel,fin,masker problue) coz saya tertarik bwat membeli neh, thx b4. ilovekaskus

Spoiler for "tolong ditaksir semua ini hargany brp yh gan kira2??
ANTI FOG SPRAY
untuk yang suka free diving masuk..
untuk yang suka free diving masuk..
untuk yang suka free diving masuk..
untuk yang suka free diving masuk..
untuk yang suka free diving masuk..
untuk yang suka free diving masuk..
unk_damnation - 21/06/2010 09:03 PM
#195

Quote:
Original Posted By aingiyontea
Mumpung lagi rame nih, OOT
Kalau mau nyari rash guard camouflage dimana ya, barangkali ada yg udah punya nih. Aku dah beli wetsuit yg 3 mm tapi perasaan ga nyaman bgt, makanya nyari yg rash guard aja.


Buset gan rash guardnya kenapa kudu yang camouflage? Ga pernah liat matabelo:...

Quote:
Original Posted By rudycorbuzier
Oiy agan2 yg baik hati mau minta tolong donk ditaksirin harga peralatan dibawah ini (snorkel,fin,masker problue) coz saya tertarik bwat membeli neh, thx b4. ilovekaskus

Spoiler for "tolong ditaksir semua ini hargany brp yh gan kira2??
ANTI FOG SPRAY
untuk yang suka free diving masuk..
untuk yang suka free diving masuk..
untuk yang suka free diving masuk..
untuk yang suka free diving masuk..
untuk yang suka free diving masuk..
untuk yang suka free diving masuk..


Anti fog spray = Ga usah beli.. Model spray gini susah aplikasinya ke masker (biasanya hasilnya ga merata). Ada sih yang model gel lebih bagus tapi mahal \(. Pake aja shampoo bayi.. Dioles ke kaca masker sisi dalemnya pelan2 dan merata.. Ngga usah banyak2 yang penting ada lapisan shampoo di kacanya. Jangan kena air! Pake maskernya, nyebur.

Atau yang gratisan pake ludah sendiri (yaiya masa minjem :berbusa\) dioles ke kacanya. Ini mah yang banyak aja ludahnya, soalnya yang dibutuhin itu lendir buat ngelapisin kacanya.. Dioles-oles gitu lah ke kacanya sampai "licin merata". Ngga usah jijik kan ludah sendiri ini (makanya jangan minjem hammer\).

Buat snorkel, masker, n fin merk problue ane kurang tau tuh harganya. Tapi snorkel set entry level tu biasanya 300-700ribuan. Rata2 sih di atas 500ribu (biasanya kalo ada diskon baru ), tapi kalo mau ketengan (beli satu-satu ngga peduli merk apaan) bisa beli di toko2 olahraga campursari, yang "tanpa merk" (atau saking ngga pernah denger itu merk apa dan darimana, jadinya ane lupa merknya apaan) masker+snorkel 100ribuan, finnya full karet jelek 60ribuan (yang biasa disewain di kolam renang).. Kalo fin 60ribuan gini sih ga recommended, mending yang emang buat snorkeling/diving.. Snorkel dan masker sih gapapa lah kalau ngga canggih, yang penting fungsi dasarnya jalan.
rudycorbuzier - 21/06/2010 09:34 PM
#196

Quote:
Original Posted By unk_damnation
Buset gan rash guardnya kenapa kudu yang camouflage? Ga pernah liat matabelo:...



Anti fog spray = Ga usah beli.. Model spray gini susah aplikasinya ke masker (biasanya hasilnya ga merata). Ada sih yang model gel lebih bagus tapi mahal \(. Pake aja shampoo bayi.. Dioles ke kaca masker sisi dalemnya pelan2 dan merata.. Ngga usah banyak2 yang penting ada lapisan shampoo di kacanya. Jangan kena air! Pake maskernya, nyebur.

Atau yang gratisan pake ludah sendiri (yaiya masa minjem :berbusa\) dioles ke kacanya. Ini mah yang banyak aja ludahnya, soalnya yang dibutuhin itu lendir buat ngelapisin kacanya.. Dioles-oles gitu lah ke kacanya sampai "licin merata". Ngga usah jijik kan ludah sendiri ini (makanya jangan minjem hammer\).

Buat snorkel, masker, n fin merk problue ane kurang tau tuh harganya. Tapi snorkel set entry level tu biasanya 300-700ribuan. Rata2 sih di atas 500ribu (biasanya kalo ada diskon baru ), tapi kalo mau ketengan (beli satu-satu ngga peduli merk apaan) bisa beli di toko2 olahraga campursari, yang "tanpa merk" (atau saking ngga pernah denger itu merk apa dan darimana, jadinya ane lupa merknya apaan) masker+snorkel 100ribuan, finnya full karet jelek 60ribuan (yang biasa disewain di kolam renang).. Kalo fin 60ribuan gini sih ga recommended, mending yang emang buat snorkeling/diving.. Snorkel dan masker sih gapapa lah kalau ngga canggih, yang penting fungsi dasarnya jalan.


Yg ini kan barang second gan katany seh br d pake 1x,,
kira2 semuany taksiran harany brp yh menurut agan??
K'lo anti fog-ny ga ush d hitung,hehe.. =D
gonjess - 21/06/2010 11:50 PM
#197

Quote:
Original Posted By rudycorbuzier
Yg ini kan barang second gan katany seh br d pake 1x,,
kira2 semuany taksiran harany brp yh menurut agan??
K'lo anti fog-ny ga ush d hitung,hehe.. =D


anti-fognya diganti pake pasta gigi ajah... D
blingblingo - 22/06/2010 05:22 AM
#198

Quote:
Original Posted By rudycorbuzier
Wah ini dia agan yg ngasih tau saya tread ini,, makasih yh gan, sgt membantu.. maho
Smoga cepet dapet barangny.. iloveindonesia


Oiy agan2 yg baik hati mau minta tolong donk ditaksirin harga peralatan dibawah ini (snorkel,fin,masker problue) coz saya tertarik bwat membeli neh, thx b4. ilovekaskus

Spoiler for "tolong ditaksir semua ini hargany brp yh gan kira2??
ANTI FOG SPRAY
untuk yang suka free diving masuk..
untuk yang suka free diving masuk..
untuk yang suka free diving masuk..
untuk yang suka free diving masuk..
untuk yang suka free diving masuk..
untuk yang suka free diving masuk..


saya ga tau per item gan, tapi saya biasa pake yang murah aja:

-snorkel: 100-200rb (bagi saya udah mahaaaal bgt)
-masker: 250-300rb (lumayanlah, ga jebol2)
-fins: 300rb (lumayan puas, walaupun terasa mahal)
-kalo anti fognya saya pake pasta gigi jonson kids rasa strawberry..hehehe
nankqe - 23/06/2010 10:43 PM
#199

knp ya, kita bisa lebih tahan lama nyelam di kedalaman yg pendek dibandingkan yg lebih dalam. [misal 2 meter dan 4 meter] ?? bingungs
pengaruh tekanan air ke kita tuh apa ya selain bikin kuping sakit ??
unk_damnation - 24/06/2010 12:14 AM
#200

Quote:
Original Posted By nankqe
knp ya, kita bisa lebih tahan lama nyelam di kedalaman yg pendek dibandingkan yg lebih dalam. [misal 2 meter dan 4 meter] ?? bingungs
pengaruh tekanan air ke kita tuh apa ya selain bikin kuping sakit ??


Hee ane kalo turun malah lebih awet waktunya. Biasanya di 1-2meteran cuma 30detikan, pas d laut di 5meteran bisa hampir semenit. Both w/o hyperventilation.

'Awet' tidaknya tahan napas itu kan intinya diatur oleh kadar CO2 di darah;

Nah kadar CO2 di darah bakal naik seiring metabolisme badan. Kalo napas ditahan terus, CO2 di darah n paru2 ditumpuk tanpa ditukar lagi sama O2, yang didapat dari tarik napas.

Karena di air tanpa scuba gear kita ga bisa tarik napas, solusinya ya:

1. meminimalkan jumlah awal CO2 saat mulai tahan napas (sekaligus memaksimalkan jumlah O2nya..)
2. menekan kecepatan produksi CO2 sejak awal kita tahan napas..

Cara2 mendapatkannya:

kasus 1 = hyperventilation (kalau over bisa black out tanpa peringatan, hiiii) yang sudah banyak dibahas
kasus 2 = kurangi 'kecepatan' metabolisme tubuh.. kalo gerak seefisien mungkin.. dan jangan banyak pikiran kusabab otak (kalo dipake mikir) itu organ yang konsumsi O2nya paling boros o

Mungkin dari kasus kedua ini sebabnya agan ga awet di air (yang lebih) dalam, karena:
a) usaha untuk turun ke bawah banyak makan energi;
b) di air dalam ada kecenderungan u/ lebih 'khawatir'. khawatir = mikir ga karuan = boros O2. So justru di kedalaman lebih, nikmatilah pemandangan dan suasana yang justru semakin 'surreal' (biasanya di kedalaman 5-10meteran pikiran ane malah jadi rileks karena suasananya itu). Jangan mikir, tapi disiplin sama kemampuan sendiri.

Sekian penerawangan dari saya, yang saya tukil dari sotoy dot com hammer:

CMIIW, anyone? o
Page 10 of 116 | ‹ First  < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > untuk yang suka free diving masuk..