ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > untuk yang suka free diving masuk..
Total Views: 58287 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 115 of 116 | ‹ First  < 110 111 112 113 114 115 116 > 

scubazone - 11/10/2012 09:29 AM
#2281

Quote:
Original Posted By DEATHHOLLOW
Yang bahasa Indonesia ngga Ada gan, ini bahasa inggris kraton ane puyeng....?


Intinya kalo Hyperventilation jgn over. Max 3 deepbreaths.
Yang trigger otak kita buat tarik nafas sebenarnya bukan karena tubuh kita kekurangan O2 melainkan kelebihan CO2. Hyperventilation yang berlebih menyebabkan kadar CO2 di dalam tubuh kita turun drastis sehingga tidak cukup untuk mentrigger otak kita buat memberi perintah tarik nafas. Nah di freedive ini berbahaya karena pada saat kita naik ke permukaan O2 sudah terkonsumsi selama di dasar di tambah lagi volume paru2 yang mengembang seperti semula di tempat dangkal (pressure berkurang maka volume bertambah) sedangkan CO2 levelnya yang blum cukup untuk mentrigger kita bernafas. Akibanya kita jadi kekurangan O2 makanya black out. Dan ini terjadi di shallow/dangkal karena pada saat itu paru2 aka mengembang lebih cepat.
Ingat teorinya:
Pressure, Volume & Density relationship

depth pressure Volume density
0m 1 atm 1 x1
10m 2 atm 1/2 x2
20m 3 atm 1/3 x3

Kalo diliat dari 0-10 m perubahan vol paling signifikan/100%.
danielRS - 11/10/2012 12:00 PM
#2282

[QUOTE=DEATHHOLLOW;758693261]Saya rada bingung nih, masalah hyperventilasi baik atau tidak?

Tapi 2 minggu yang lalu saya coba mempraktekan rilaksasi free dive setelah beberapa Kali nonton you **** tentang suku bajou,

Rata2 latihan di pool cuma tembus 50-70 detik dan jaraknya, 5 meter ke bawah panjang +\- 22m.

Namun sabtu sore saya coba tehnik relaksasi dengan huperventilasi
farcantes - 11/10/2012 02:55 PM
#2283

Quote:
Original Posted By scubazone


Hehehe itu sih sama aja jangan minum nanti tersedak, atau jangan nyebrang nanti ketabrak. Teori penyebab shallow water blackout udah banyak dibahas gan. Over hyperventilated salah satu penyebabnya.


bedanya over ama ga apa gan? lebih dari 3 x = over? hati2 gan, urusannya dengan nyawa.

Gw rasa tanpa hyperventilasi juga bisa menikmati freediving. Gw kenal dengan yang bisa tembus sampe 40 m , 33m, 20 m bisa juga tanpa hyperventilation, tapi yah kembali ke pada diri masing-masing, yang penting pastikan selalu ada buddy.

Never freedive alone
andi_bece - 11/10/2012 05:34 PM
#2284

ini nih link Blog Freediving Indonesia..
http://freediverindonesia.blogspot.com
kalo berkenan silahkan ditaruh di page one..
banyak banget ilmu yg ane dpt dari blog tsb..
terutama yg berhubungan dengan teknik Frenzel buat Freediving...
semua pertanyaan agan2 sedikit banyak terjawab di blog itu..
semoga bermanfaat..
VRIK - 11/10/2012 08:13 PM
#2285

Quote:
Original Posted By danielRS

ane dah sekitar 3 bulanan belajar FD, tapi blm naik2 level juga kemampuan nafas ane \(
masih jarak2 segitu2 aje, kawan ane kok bisa lama bnr ya \(

Sama gan, kudu harus banyak olahraga nih capedes

Quote:
Original Posted By andi_bece
ini nih link Blog Freediving Indonesia..
http://freediverindonesia.blogspot.com
kalo berkenan silahkan ditaruh di page one..
banyak banget ilmu yg ane dpt dari blog tsb..
terutama yg berhubungan dengan teknik Frenzel buat Freediving...
semua pertanyaan agan2 sedikit banyak terjawab di blog itu..
semoga bermanfaat..

Baru buka blognya, udah banyak larangan tapi D , btw tapi mantablah secara keseluruhan cendols , oK Andi Besse'
Ussopun - 11/10/2012 08:56 PM
#2286

Quote:
Original Posted By danielRS
ane dah sekitar 3 bulanan belajar FD, tapi blm naik2 level juga kemampuan nafas ane \(
masih jarak2 segitu2 aje, kawan ane kok bisa lama bnr ya \(


nahh ini dia senasib sama gue hahaha
apalagi belajar yg bisa berhenti di tengah2 saat menyelam gitu, ga naik ke permukaan n ga tenggelam, susah bener hammer:


apa kabar semuanya siul:
danielRS - 13/10/2012 01:52 AM
#2287

Quote:
Quote:
Original Posted By farcantes
Sama Gan, klo ane mentok di equalisasi, memang harus sabar.



Maaf kalo ane salah, ane saranin sih jangan hyperventilation.

referensi :
http://en.wikipedia.org/wiki/Shallow_water_blackout


Quote:
Original Posted By pagannaganna
dari materi yg sy donlod alasan kenapa tidak boleh hyperventilate

Hyperventilation is more than 15 deep breaths per minute. This predisposes a diver to begin the descent in tension with a high pulse rate and decreased CO2. An improper balance of O2 and CO2 can prolong the ‘easy phase’ of breath-hold at the expense of the ‘struggle phase’ and could lead to SWB. Proper ventilation has the following objectives; maximum O2 saturation and minimum pulse rate. This is achieved by slow, deep strong ventilation, relaxation and concentration, and this not overdone.

always dive with buddy ya,gan... \)


Quote:
Original Posted By andi_bece
ini nih link Blog Freediving Indonesia..
http://freediverindonesia.blogspot.com
kalo berkenan silahkan ditaruh di page one..
banyak banget ilmu yg ane dpt dari blog tsb..
terutama yg berhubungan dengan teknik Frenzel buat Freediving...
semua pertanyaan agan2 sedikit banyak terjawab di blog itu..
semoga bermanfaat..


Quote:
Original Posted By VRIK
Sama gan, kudu harus banyak olahraga nih capedes


Baru buka blognya, udah banyak larangan tapi D , btw tapi mantablah secara keseluruhan cendols , oK Andi Besse'


Quote:
Original Posted By Ussopun
nahh ini dia senasib sama gue hahaha
apalagi belajar yg bisa berhenti di tengah2 saat menyelam gitu, ga naik ke permukaan n ga tenggelam, susah bener hammer:


apa kabar semuanya siul:


ayo semangat D
sering2 baca teori dan praktek biar makin improve o
kangmaki - 15/10/2012 03:44 PM
#2288

salam kenal master2 fd. ane numpang nandain dulu.. baca2 masih dpt halaman 9 nanti ane lanjut lg.
o iya. btw mungkin ada komunitas fd di daerah mataram lombok, ane pengen gabung. ane selama ini cm snorkling aja lama2 pengen nyelam D
kl ada pm ane yak..iloveindonesias
blingblingo - 15/10/2012 06:31 PM
#2289

Quote:
Original Posted By pagannaganna
mantap penjelasannya, gan... :addfriends

bengeut itu bahasa sundanya MUKA gan D


fotokopi dong ooms, tar biaya sama ongkirnya digantiin malu:

ada jamborenya,ooms...kamis-sabtu (apa minggu ya?) di amed-tulamben
pesertanya kalo ga salah Lets Freedive Jkt (LFD), Jogja Freedive Community (JFC), dan katanya juga ada beberapa freediver dr LN
ini beberapa fotonya diambil dr grup facebooknya LFD n JFC

Spoiler for LFD
untuk yang suka free diving masuk..


Spoiler for JFC
untuk yang suka free diving masuk..

wahhh telat mbuka kaskus.. kamis-jumat kemaren padahal guiding scuba di tulamben,kok ga liat ya? hehehe
gedeee - 15/10/2012 07:21 PM
#2290

Quote:
Original Posted By kangmaki
salam kenal master2 fd. ane numpang nandain dulu.. baca2 masih dpt halaman 9 nanti ane lanjut lg.
o iya. btw mungkin ada komunitas fd di daerah mataram lombok, ane pengen gabung. ane selama ini cm snorkling aja lama2 pengen nyelam D
kl ada pm ane yak..iloveindonesias

disini gan
lombok spearfish

bukan FD murni sih,ada nyambinya jg.....
moga agan bisa gabung
ext4ku - 16/10/2012 09:30 AM
#2291

sory, mau nanya...
nose clip berguna / enak di pake ngak untuk snorkling?
soalnya gw matax minus, n udah beli google minus, jadi rencana mau pake google aja + nose clip.
Nanya2 harga mask minus, ngak kuat belix :nohope

tq sebelumnya \)
scubazone - 16/10/2012 03:18 PM
#2292

Quote:
Original Posted By ext4ku
sory, mau nanya...
nose clip berguna / enak di pake ngak untuk snorkling?
soalnya gw matax minus, n udah beli google minus, jadi rencana mau pake google aja + nose clip.
Nanya2 harga mask minus, ngak kuat belix :nohope

tq sebelumnya \)


Google gak bisa dipake buat freedive gan. Begitu agan turun akan ada pressure nanti mata agan bisa gak enak berasa kayak kesedot gitu kalo dipaksa terus bisa merusak pembuluh darah di mata. Makanya kan pakenya mask, supaya bisa diequalize karena ada nosepocketnya jadi tinggal exhale aja via hidung.
ext4ku - 17/10/2012 02:10 PM
#2293

Quote:
Original Posted By scubazone
Google gak bisa dipake buat freedive gan. Begitu agan turun akan ada pressure nanti mata agan bisa gak enak berasa kayak kesedot gitu kalo dipaksa terus bisa merusak pembuluh darah di mata. Makanya kan pakenya mask, supaya bisa diequalize karena ada nosepocketnya jadi tinggal exhale aja via hidung.



tq banget gan atas info nya, sangat membantu. :2thumbup
jadi mau ngak mau gw harus beli mask yang minus \(
andi_bece - 17/10/2012 02:30 PM
#2294

Quote:
Original Posted By scubazone
Google gak bisa dipake buat freedive gan. Begitu agan turun akan ada pressure nanti mata agan bisa gak enak berasa kayak kesedot gitu kalo dipaksa terus bisa merusak pembuluh darah di mata. Makanya kan pakenya mask, supaya bisa diequalize karena ada nosepocketnya jadi tinggal exhale aja via hidung.




ada kok gan goggle yg lebar utk face, tp ane blm pernah coba buat free diving...
coba cek disini deh.. http://www.alatselam.com/goggle-cressi-hydra.html
raykhatravel - 17/10/2012 06:44 PM
#2295

kereeeeennnn gannn......
scubazone - 17/10/2012 10:12 PM
#2296

Quote:
Original Posted By andi_bece
ada kok gan goggle yg lebar utk face, tp ane blm pernah coba buat free diving...
coba cek disini deh.. http://www.alatselam.com/goggle-cressi-hydra.html


masalahnya bukan lebar atau sempitnya gan, tapi harus ada nose pocketnya. Kalo ga ada nosepocketnya gimana cara equalize googlenya? Truss kalo flooded atau fogging gimana clearingnya?
pagannaganna - 17/10/2012 11:19 PM
#2297

Quote:
Original Posted By scubazone
masalahnya bukan lebar atau sempitnya gan, tapi harus ada nose pocketnya. Kalo ga ada nosepocketnya gimana cara equalize googlenya? Truss kalo flooded atau fogging gimana clearingnya?


gan, kalo telinga (sebelah kiri) sakit akibat gagal ekualisasi
apa bisa sembuh sendiri atau harus ke THT ya?
udah seminggu lebih sakitnya

sakitnya sudah agak kurang sih, cuman masih sakit dan terasa mengganggu aja capedes
dan ane masih aja ngolam meski masih sakit telinga D
ekualisasi sih ga masalah, cuman apa gara2 tetep ngolam meski sakit jd sembuhnya agak lama ya nohope:
andi_bece - 18/10/2012 08:40 AM
#2298

Quote:
Original Posted By scubazone
masalahnya bukan lebar atau sempitnya gan, tapi harus ada nose pocketnya. Kalo ga ada nosepocketnya gimana cara equalize googlenya? Truss kalo flooded atau fogging gimana clearingnya?




iya juga ya kk...
trimakasih atas pencerahannya...
skalian mau nanya nih..
kalo latihan apnea static tiap hari bahaya gak ya bagi tubuh?
kertas.pensil - 19/10/2012 10:47 AM
#2299
maybe out of topic..
halo master2 suhu... mungkin ini out of topic..
kalo saya mo tanya2 all about snorkelling, disini bisa ga ya??iloveindonesia
scubazone - 19/10/2012 11:24 AM
#2300

Quote:
Original Posted By pagannaganna
gan, kalo telinga (sebelah kiri) sakit akibat gagal ekualisasi
apa bisa sembuh sendiri atau harus ke THT ya?
udah seminggu lebih sakitnya

sakitnya sudah agak kurang sih, cuman masih sakit dan terasa mengganggu aja capedes
dan ane masih aja ngolam meski masih sakit telinga D
ekualisasi sih ga masalah, cuman apa gara2 tetep ngolam meski sakit jd sembuhnya agak lama ya nohope:


Biasanya ada pembuluh darah di dalam telinga yang cedera gara2 forcefull equalizing tuh gan. Sebaiknya sih jgn ngolam dulu dan jangan di coba equalize lagi apalagi di darat. Kalo gak membaik sebaiknya ke THT soalnya takutnya malah infeksi gan..
Kalo gatel2 sih ane juga sering kena tuh, biasanya kalo latihan di kolam umum yang airnya kurang bagus. Biasanya sih ane kalo abis dari kolam umum langsung bilas kuping pake air mineral.
Page 115 of 116 | ‹ First  < 110 111 112 113 114 115 116 > 
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > untuk yang suka free diving masuk..