ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > untuk yang suka free diving masuk..
Total Views: 58287 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 23 of 116 | ‹ First  < 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >  Last ›

DEATHHOLLOW - 15/10/2010 08:19 PM
#441
bliblingo nitip lapak
bliblingo nitip lapak

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=294912378#post294912378

underwater camera berikut hasil hasil bidikannya

terkecuali video recording blom bisa kasih sample
iloveindonesia

alasan jual mau upgrade untuk yang 10-50 meter
gelapmalam - 16/10/2010 02:29 AM
#442

Quote:
Original Posted By blingblingo
ada yang tau tentang pulau sapeken yang di timur madura?? kira2 spot buat fd/snorkeling oke ga disana..bole spearfishing ga disana? ada rencana maret 2011 mau berangkat, kalo spotnya bagus sambil bawa alat aja \)


gue belom lama abis dari sana.
gue copas-in tulisan bini ane:


Kangean yang ngangeni

Judul note ini nyontek dari teman, karena sepertinya memang ini yang paling cocok buat jadi judul laporan perjalanan melaut kali ini.

Seorang teman, yang saya tahu memang maniak pulau dan laut, membuka trip wisata ke Pulau Kangean. Ada 2 hal yang membikin saya penasaran. Pertama, dimana sih Kangean? Apa yang menarik dari Kangean? Kedua, kalau seorang maniak laut berani merekomendasikan Kangean, maka saya yakin memang ada sesuatu yang menarik di Kangean. So, tunggu apa lagi?

Seperti biasa, sebelum pergi saya selalu browsing mencari tahu keadaan tempat yang akan saya kunjungi. Dan ketika saya mengetik kata "Kangean", yang banyak muncul adalah tentang penambangan minyak di Kangean (oh, saya baru tahu ternyata Kangean kaya minyak), info-info seputar Kangean, asal-usul Kangean, dll... tapi tidak ada info tentang wisata bahari Kangean! Dari sini kelihatan bahwa potensi wisata laut daerah ini sama sekali belum digali. Dan ini berarti, trip ini akan agak sedikit menantang, karena pasti tidak semudah dan senyaman trip-trip di daerah wisata.

Maka mulailah perjalanan panjang kami menuju Kangean dengan meeting point di Surabaya : 4-5 jam bis dari Surabaya ke Pelabuhan Kalianget, Madura (plus) 8-10 jam ferry dari Kalianget ke Kangean - tapi waktu kami pergi 12 jam karena hujan badai (plus) 1 jam angkot dari pelabuhan Kangean ke homestay. Eiiiit, jangan disangka perjalanan sudah selesai. Masih plus 2 jam menuju dermaga tempat kami berangkat menuju pulau-pulau sekitar! Maka ketika akhirnya kami tiba di spot snorkeling yang pertama, tidak ada yang menyia-nyiakan waktu. Semua langsung pasang alat dan menceburkan diri ke laut. Begitu juga di spot kedua, ketiga, dst... Setelah menempuh perjalanan sekian panjang yang melelahkan, siapa juga yang mau hanya duduk-duduk di kapal?? Rugi beneer! :-)

Spot snorkeling tidak harus melulu terumbu karang. Kalau kamu hobi mengamati hewan laut, dimana pun bisa jadi spot snorkeling yang menarik, bahkan di laut yang dasarnya melulu pasir putih. Maka kali ini, ketika perahu kami mendarat di salah satu gosong, selesai mengejar-ngejar camar, saya langsung mencoba menjelajah laut sekitar yang ditumbuhi lamun. Padang lamun ini tidak begitu rimbun dan dangkal, sehingga kalau kamu lelah, kamu tinggal berhenti dan berdiri di dasar laut. Uniknya, di antara lamun-lamun itu terselip coral-coral, baik hard coral maupun soft coral. Dan siapa sangka, di coral-coral yang jarang-jarang itu saya justru dengan mudahnya menemukan 3 clown fish (2 diantaranya dari jenis merah yang besar) dan 6 lion fish! What a very nice surprise! :-) Belum lagi ditambah ikan-ikan hijau yang warnanya persis seperti warna lamun, yang membikin hati girang ketika berhasil mengenali 'penyamarannya'.

'Berburu' Lion fish di padang lamun.
Kalau bawah lautnya menyajikan keberagaman biota, maka di atas lautnya (daratan, masyarakat) menyajikan keberagaman suku dan bahasa. Penduduknya menggunakan bahasa campuran antara bahasa Bali, Makasar, Bugis, dan Madura. Keberagaman bahasa ini membentuk bahasa Kangean yang khas, yang berbeda dari bahasa Madura. Seorang teman asli Kangean bahkan mengatakan, orang Kangean mengerti bahasa Madura, tapi orang Madura belum tentu mengerti bahasa Kangean. Di beberapa pulau, penduduknya berbahasa Bajo dan Mandar. Konon mereka keturunan pelaut-pelaut Bajo, sebuah suku yang berasal dari Sulawesi.

Mungkin karena akses dan fasilitas yang kurang memadai, ditambah tidak adanya promosi mengenai wisata bahari Kangean, tidak banyak (jarang, tepatnya) traveller yang mengunjungi kepulauan ini. Masyarakat sekitar memperhatikan kami dan bertanya-tanya mengapa kami ke Kangean. Rupanya penduduk Kangean sendiri belum menyadari potensi alam mereka, termasuk juga para nelayannya yang banyak menggunakan potas untuk menangkap ikan. Melihat kami membawa perlengkapan snorkeling, live-vest, pergi ke tengah laut, membuat mereka berpikir bahwa kami ini patroli dinas kelautan yang siap menjaring nelayan pengguna potas. Alhasil, konon, selama 2 hari kami disana, kegiatan pengeboman ikan berkurang drastis :-)) Ya tentu saja kami tidak bermaksud menebar takut. Kalau ada alasan nelayan berhenti menggunakan potas, maka kami ingin alasan itu adalah kesadaran akan bahaya potas bagi kelangsungan kehidupan laut, yang pada akhirnya akan berefek pada kehidupan para nelayan itu sendiri.

Buat teman-teman pecinta laut yang hobi berpetualangan dan menyukai tantangan, tidak keberatan nge-trip ala backpacker, Kangean patut dikunjungi. Ada sekian ribu pulau di Indonesia... masa cuma mengunjungi pulau yang itu itu lagi?? :-)
Mari ke Kangean!

ini foto-foto uw kangean, gan. tapi gue lupa mana yang spot sapeken.
http://picasaweb.google.com/adji.pramudianto/KangeanMadura#
sori gak ditampilin disini banyak banget.

oh ya, ada anak kangean yang punya id kaskus.
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5593106

n ane punya temen yang buka trip ke kangean.
http://www.facebook.com/note.php?note_id=448549772392&id=761826865&ref=mf


boleh gaknya buat spearfishing ane gak tau, gan. cuma visibility gak terlalu bagus. gak tau ya kalo bulan-bulan yang lain. tapi kemaren pas kesana airnya rada "butek".
blingblingo - 16/10/2010 03:51 PM
#443

Quote:
Original Posted By gelapmalam
gue belom lama abis dari sana.
gue copas-in tulisan bini ane:


Kangean yang ngangeni

Judul note ini nyontek dari teman, karena sepertinya memang ini yang paling cocok buat jadi judul laporan perjalanan melaut kali ini.

Seorang teman, yang saya tahu memang maniak pulau dan laut, membuka trip wisata ke Pulau Kangean. Ada 2 hal yang membikin saya penasaran. Pertama, dimana sih Kangean? Apa yang menarik dari Kangean? Kedua, kalau seorang maniak laut berani merekomendasikan Kangean, maka saya yakin memang ada sesuatu yang menarik di Kangean. So, tunggu apa lagi?

Seperti biasa, sebelum pergi saya selalu browsing mencari tahu keadaan tempat yang akan saya kunjungi. Dan ketika saya mengetik kata "Kangean", yang banyak muncul adalah tentang penambangan minyak di Kangean (oh, saya baru tahu ternyata Kangean kaya minyak), info-info seputar Kangean, asal-usul Kangean, dll... tapi tidak ada info tentang wisata bahari Kangean! Dari sini kelihatan bahwa potensi wisata laut daerah ini sama sekali belum digali. Dan ini berarti, trip ini akan agak sedikit menantang, karena pasti tidak semudah dan senyaman trip-trip di daerah wisata.

Maka mulailah perjalanan panjang kami menuju Kangean dengan meeting point di Surabaya : 4-5 jam bis dari Surabaya ke Pelabuhan Kalianget, Madura (plus) 8-10 jam ferry dari Kalianget ke Kangean - tapi waktu kami pergi 12 jam karena hujan badai (plus) 1 jam angkot dari pelabuhan Kangean ke homestay. Eiiiit, jangan disangka perjalanan sudah selesai. Masih plus 2 jam menuju dermaga tempat kami berangkat menuju pulau-pulau sekitar! Maka ketika akhirnya kami tiba di spot snorkeling yang pertama, tidak ada yang menyia-nyiakan waktu. Semua langsung pasang alat dan menceburkan diri ke laut. Begitu juga di spot kedua, ketiga, dst... Setelah menempuh perjalanan sekian panjang yang melelahkan, siapa juga yang mau hanya duduk-duduk di kapal?? Rugi beneer! :-)

Spot snorkeling tidak harus melulu terumbu karang. Kalau kamu hobi mengamati hewan laut, dimana pun bisa jadi spot snorkeling yang menarik, bahkan di laut yang dasarnya melulu pasir putih. Maka kali ini, ketika perahu kami mendarat di salah satu gosong, selesai mengejar-ngejar camar, saya langsung mencoba menjelajah laut sekitar yang ditumbuhi lamun. Padang lamun ini tidak begitu rimbun dan dangkal, sehingga kalau kamu lelah, kamu tinggal berhenti dan berdiri di dasar laut. Uniknya, di antara lamun-lamun itu terselip coral-coral, baik hard coral maupun soft coral. Dan siapa sangka, di coral-coral yang jarang-jarang itu saya justru dengan mudahnya menemukan 3 clown fish (2 diantaranya dari jenis merah yang besar) dan 6 lion fish! What a very nice surprise! :-) Belum lagi ditambah ikan-ikan hijau yang warnanya persis seperti warna lamun, yang membikin hati girang ketika berhasil mengenali 'penyamarannya'.

'Berburu' Lion fish di padang lamun.
Kalau bawah lautnya menyajikan keberagaman biota, maka di atas lautnya (daratan, masyarakat) menyajikan keberagaman suku dan bahasa. Penduduknya menggunakan bahasa campuran antara bahasa Bali, Makasar, Bugis, dan Madura. Keberagaman bahasa ini membentuk bahasa Kangean yang khas, yang berbeda dari bahasa Madura. Seorang teman asli Kangean bahkan mengatakan, orang Kangean mengerti bahasa Madura, tapi orang Madura belum tentu mengerti bahasa Kangean. Di beberapa pulau, penduduknya berbahasa Bajo dan Mandar. Konon mereka keturunan pelaut-pelaut Bajo, sebuah suku yang berasal dari Sulawesi.

Mungkin karena akses dan fasilitas yang kurang memadai, ditambah tidak adanya promosi mengenai wisata bahari Kangean, tidak banyak (jarang, tepatnya) traveller yang mengunjungi kepulauan ini. Masyarakat sekitar memperhatikan kami dan bertanya-tanya mengapa kami ke Kangean. Rupanya penduduk Kangean sendiri belum menyadari potensi alam mereka, termasuk juga para nelayannya yang banyak menggunakan potas untuk menangkap ikan. Melihat kami membawa perlengkapan snorkeling, live-vest, pergi ke tengah laut, membuat mereka berpikir bahwa kami ini patroli dinas kelautan yang siap menjaring nelayan pengguna potas. Alhasil, konon, selama 2 hari kami disana, kegiatan pengeboman ikan berkurang drastis :-)) Ya tentu saja kami tidak bermaksud menebar takut. Kalau ada alasan nelayan berhenti menggunakan potas, maka kami ingin alasan itu adalah kesadaran akan bahaya potas bagi kelangsungan kehidupan laut, yang pada akhirnya akan berefek pada kehidupan para nelayan itu sendiri.

Buat teman-teman pecinta laut yang hobi berpetualangan dan menyukai tantangan, tidak keberatan nge-trip ala backpacker, Kangean patut dikunjungi. Ada sekian ribu pulau di Indonesia... masa cuma mengunjungi pulau yang itu itu lagi?? :-)
Mari ke Kangean!

ini foto-foto uw kangean, gan. tapi gue lupa mana yang spot sapeken.
http://picasaweb.google.com/adji.pramudianto/KangeanMadura#
sori gak ditampilin disini banyak banget.

oh ya, ada anak kangean yang punya id kaskus.
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5593106

n ane punya temen yang buka trip ke kangean.
http://www.facebook.com/note.php?note_id=448549772392&id=761826865&ref=mf


boleh gaknya buat spearfishing ane gak tau, gan. cuma visibility gak terlalu bagus. gak tau ya kalo bulan-bulan yang lain. tapi kemaren pas kesana airnya rada "butek".

shakehand2
mantap..makasih banyak gan \)
masih nunggu maret dulu, biar si baby bisa ditinggal-tinggal dulu D
blingblingo - 16/10/2010 03:53 PM
#444

Quote:
Original Posted By DEATHHOLLOW
bliblingo nitip lapak

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=294912378#post294912378

underwater camera berikut hasil hasil bidikannya

terkecuali video recording blom bisa kasih sample
iloveindonesia

alasan jual mau upgrade untuk yang 10-50 meter

semoga cepat laku \)
Quote:
Original Posted By carox
stauku sih speardiving yg gak bole cman di Amed bali aja, itu pun kalo turis lokal biasanya jg dicuekin tha, hajar aja om maduranya, tak tunggu reportna....

makasih..masih lama lho, tunggu maret
carox - 16/10/2010 11:35 PM
#445

kalo visibility gak terlalu bagus malah mantep buat speardiving...., ikannya gak terlalu spooky-an p
blingblingo - 17/10/2010 08:04 PM
#446

Quote:
Original Posted By carox
kalo visibility gak terlalu bagus malah mantep buat speardiving...., ikannya gak terlalu spooky-an p


ooh gitu ya gan? baru tau saya..hmm yaya, tadi sore saya nembak di pantai deket rumah, airnya keruh di permukaan sampai satu meteran, mungkin karena kemarin ujan. nah itu, tumben liat ikan jinak2... D
findi09 - 18/10/2010 01:13 AM
#447

gan, ane nubi buat free diving ni..
ajarin dong, soalnya ane sering bolak balik ke pulau tidung/pramuka and sering snorkeling..

yg mau ane tanya, ane selalu bermasalah dg tekanan di kuping pas nyelem, br 3 meter aja dah sakit bgt. itu knp ya gan?

klo masalah nafas si bisa tahan mpe 5 menitan..


bantuin ya gan..


shakehand2
unk_damnation - 18/10/2010 11:32 AM
#448

Quote:
Original Posted By findi09
gan, ane nubi buat free diving ni..
ajarin dong, soalnya ane sering bolak balik ke pulau tidung/pramuka and sering snorkeling..

yg mau ane tanya, ane selalu bermasalah dg tekanan di kuping pas nyelem, br 3 meter aja dah sakit bgt. itu knp ya gan?

klo masalah nafas si bisa tahan mpe 5 menitan..


bantuin ya gan..


shakehand2


Buset 5 menit hammer: Beruntunglah orang2 yang paru2nya kegedean hammer:

Tiap 1-2 meter tutup hidung jepit pake jari, trus tiup lewat hidung sampe telinganya 'plop'. Ini kayanya udah dibahas di halaman2 awal deh.. Ato nggak ya p

Itu cara paling gampang, cara lain bisa dengan nelen ludah atau menggerak-gerakkan rahang.. Sebetulnya ini niru orang yang lagi nguap, tapi dengan mulut ditutup (kecuali mau minum air D). Tapi efeknya tidak se'powerful' tiup lewat hidung sih untuk saya
carox - 18/10/2010 12:30 PM
#449

[QUOTE=unk_damnation]Buset 5 menit hammer: Beruntunglah orang2 yang paru2nya kegedean hammer:

Tiap 1-2 meter tutup hidung jepit pake jari, trus tiup lewat hidung sampe telinganya 'plop'. Ini kayanya udah dibahas di halaman2 awal deh.. Ato nggak ya p

Itu cara paling gampang, cara lain bisa dengan nelen ludah atau menggerak-gerakkan rahang.. Sebetulnya ini niru orang yang lagi nguap, tapi dengan mulut ditutup (kecuali mau minum air D). Tapi efeknya tidak se'powerful' tiup lewat hidung sih untuk saya[/QUOTE]

bisa juga pake teknik Frenzel tapi lebih susah lagi latihannya....

hysiology-of-a-freediver&Itemid=43" >target="_blank"http://www.freedivingfinland.net/index.php?option=com_content&view=article&id=275:the- frenzel-technique&catid=9physiology-of-a-freediver&Itemid=43
findi09 - 18/10/2010 12:56 PM
#450

Quote:
Original Posted By unk_damnation
Buset 5 menit hammer: Beruntunglah orang2 yang paru2nya kegedean hammer:

Tiap 1-2 meter tutup hidung jepit pake jari, trus tiup lewat hidung sampe telinganya 'plop'. Ini kayanya udah dibahas di halaman2 awal deh.. Ato nggak ya p

Itu cara paling gampang, cara lain bisa dengan nelen ludah atau menggerak-gerakkan rahang.. Sebetulnya ini niru orang yang lagi nguap, tapi dengan mulut ditutup (kecuali mau minum air D). Tapi efeknya tidak se'powerful' tiup lewat hidung sih untuk saya


oh gt ya gan, ane pernah denger gt si, tp gara2 ada yg blg ntar gendang telinganya pecah, ane jd takut

Quote:


wah, nampaknya agan yg satu ini sudah sangat berpengalaman..
Empty Mind - 18/10/2010 01:50 PM
#451

Quote:
Original Posted By carox
ada yg suka hunting ikan ndak? saya baru tertarik nieh \( sayang skill free divenya kurang memadai \(, lagi latihan skrg \(

eh ya saya jg nyari wetsuit camo 1mm, ada yg jualan gak disini? skrg saya pake wetsuit 3mm buat diving \( aneh bgt rasane soale \(


ada tuh yang 1,5mm coba hubungi bos sunter, merk omer
Empty Mind - 18/10/2010 01:56 PM
#452

salam kenal, mohon ijin bergabung ya buat belajar FD. Tangal 8-10 kemaren ketemu rombongan spearo di Ujung Kulon salah satunya jago FD lulusan GT Lombok trus bersenjata kan Riffe hitam(metal tech?) , adakah dari rekan2 kaskus sini? mantap banget...
Empty Mind - 18/10/2010 01:58 PM
#453

maaf double post
unk_damnation - 18/10/2010 03:34 PM
#454

Quote:


Teknik yang sangat menarik - sayang susah banget hammer:

Kelemahannya lagi hidung harus ditutup pake jari atau jepitan jemuran.. D
gafi - 18/10/2010 04:39 PM
#455
Cool..
Huhuy..
Photonya dimana tue gan..
Ajib pisan..
ilovekaskusilovekaskus
blingblingo - 19/10/2010 08:56 PM
#456

Quote:
Original Posted By findi09
gan, ane nubi buat free diving ni..
ajarin dong, soalnya ane sering bolak balik ke pulau tidung/pramuka and sering snorkeling..

yg mau ane tanya, ane selalu bermasalah dg tekanan di kuping pas nyelem, br 3 meter aja dah sakit bgt. itu knp ya gan?

klo masalah nafas si bisa tahan mpe 5 menitan..


bantuin ya gan..


shakehand2

buset..5 menit?? gila!!
pake equalising aja, yang penting ga sedang hidung tersumbat
Quote:
Original Posted By unk_damnation
Teknik yang sangat menarik - sayang susah banget hammer:

Kelemahannya lagi hidung harus ditutup pake jari atau jepitan jemuran.. D

bisa dijelasin ga..bahasanya itu lho gag ngerti hammer: ngakak
unk_damnation - 20/10/2010 11:03 AM
#457

Quote:
Original Posted By blingblingo
buset..5 menit?? gila!!
pake equalising aja, yang penting ga sedang hidung tersumbat

bisa dijelasin ga..bahasanya itu lho gag ngerti hammer: ngakak


Intinya adalah menggerakkan soft palate dan epiglotis secara terpisah.

Soft palate di posisi netral = napas lewat hidung dan mulut sekaligus.. Ini masih agak gampang. Latihannya di sini intinya 'merasakan' kapan posisi soft palate jadi tidak netral (dengan gonta ganti napas lewat hidung dan mulut).

Kontrol epiglotis di posisi tutup= tahan napas dengan kondisi paru2 tekanannya positif (penuh) Ini juga masih gampang..

Nah yang jadi masalah waktu kontrol soft palate di posisi netral DAN epiglotis nutup. Apalagi sambil kembungin pipi.. Sampai sekarang masih coba2 nekan pipi tanpa tutup hidung, berharap udara dari pipi keluar lewat hidung - ga bisa bisa o

Kalo udah bisa itu.. ya tinggal ditutup hidungnya nanti plong deh telinga
blingblingo - 20/10/2010 11:13 AM
#458

Quote:
Original Posted By unk_damnation
Intinya adalah menggerakkan soft palate dan epiglotis secara terpisah.

Soft palate di posisi netral = napas lewat hidung dan mulut sekaligus.. Ini masih agak gampang. Latihannya di sini intinya 'merasakan' kapan posisi soft palate jadi tidak netral (dengan gonta ganti napas lewat hidung dan mulut).

Kontrol epiglotis di posisi tutup= tahan napas dengan kondisi paru2 tekanannya positif (penuh) Ini juga masih gampang..

Nah yang jadi masalah waktu kontrol soft palate di posisi netral DAN epiglotis nutup. Apalagi sambil kembungin pipi.. Sampai sekarang masih coba2 nekan pipi tanpa tutup hidung, berharap udara dari pipi keluar lewat hidung - ga bisa bisa o

Kalo udah bisa itu.. ya tinggal ditutup hidungnya nanti plong deh telinga


huuh masih bingung..hahaha
saya make yang biasa2 aja ah malu:
yang saya pengen tau ada ga yang punya teknik untuk ngelancarin saluran (sinus?) yang tersumbat (mungkin karena pilek) pas FD, jadi hidung mampet ga masalah lagi..
unk_damnation - 20/10/2010 02:40 PM
#459

Quote:
Original Posted By blingblingo
huuh masih bingung..hahaha
saya make yang biasa2 aja ah malu:
yang saya pengen tau ada ga yang punya teknik untuk ngelancarin saluran (sinus?) yang tersumbat (mungkin karena pilek) pas FD, jadi hidung mampet ga masalah lagi..


Pake obat p

Walaupun ga direkomen waktu kursus diving (karena kalo tiba2 efeknya habis pas di air tiba2 reverse block itu sungguh.. berbahaya) tapi kalo di-search ternyata banyak juga merk yang jualan obat ini (malah banyak yang memang buat diving).. Aneh D
blingblingo - 20/10/2010 06:41 PM
#460

Quote:
Original Posted By unk_damnation
Pake obat p

Walaupun ga direkomen waktu kursus diving (karena kalo tiba2 efeknya habis pas di air tiba2 reverse block itu sungguh.. berbahaya) tapi kalo di-search ternyata banyak juga merk yang jualan obat ini (malah banyak yang memang buat diving).. Aneh D


hah..obat? obat flu?
Page 23 of 116 | ‹ First  < 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > untuk yang suka free diving masuk..