Gallery & Tutorial
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > Membuat spraybooth sendiri
Total Views: 7434 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 4 |  1 2 3 4 > 

SuperPJ - 09/05/2010 04:06 AM
#1
Membuat spraybooth sendiri
membuat sendiri SuperPJbooth \)

apa sih spraybooth?
tempat khusus untuk ngecat AB/spraycan

gunanya? setau gw sih..
untuk yg hanya memiliki tempat terbatas seperti kamar kost,
agar bisa mengecat indoor tetapi tidak mengotori ruangan.

contoh yg aftermarket nih MR.SUPER BOOTH

Membuat spraybooth sendiriMembuat spraybooth sendiriMembuat spraybooth sendiri


masalahnya harganya selangit...


nah gw bkin nih tuto buat yg mau bikin sendiri dengan budget ringan

alat2 yang dibutuhkan

1- Kerdus bekas, semakin tebal semakin baik (misal bekas rokok atau kerdus bandai, gw beli diwarung 6k)
Membuat spraybooth sendiriMembuat spraybooth sendiri

2- Kipas/Fan kecil (gw pakai merek sakai beli di hip**mart 65k)
Membuat spraybooth sendiri

bisa juga pake kipas cpu cuma 15k tapi musti beli adapter 12volt jg.
Membuat spraybooth sendiri

3- Selang flexible mesin cuci (20K)
Membuat spraybooth sendiri

4- Lem kertas
Membuat spraybooth sendiri

5- Lakban
Membuat spraybooth sendiri

alat pendukung
- cutter
- gunting
- obeng
- penggaris besi




pertama dimulai dengan honeycone splashtrap dulu

tentukan ukurannya (pny gw 26cmx38cm) dibikin dari motong2 kerdus yang ada pake cutter (38cmx3cm) lalu dilem bertumpuk2 hingga sesuai ukuran yang diinginkan jadi seperti ini
Membuat spraybooth sendiriMembuat spraybooth sendiri

perlu diingat, jangan sampe lubang2 kerdusnya menutup. jadi harus bisa diterawang kalo diliat.
agar sisa cipratan spray dapat terhisap dan terjebak didalamnya.

kemudian dari ukuran splashtrap tadi dibuat kotak yang menyambung dengan fan kecilnya
Membuat spraybooth sendiri
bongkar sekrup buat pelindung fannya
Membuat spraybooth sendiri
fan disekrup ke bagian belakang kerdus, jangan lupa diberi lubang untuk menyerap udaranya
Membuat spraybooth sendiri

lalu sama dengan antara splashtrap dan fan tadi, dibuat kotak penghubung dengan selang flexible mesin cucinya..
Membuat spraybooth sendiriMembuat spraybooth sendiri

lalu semua sambungan dibikin kedap udara dengan menggunakan lakban
Membuat spraybooth sendiri

terakhir.. pada bagian depan dibikin sirip penahan spray di bagian depan agar tidak nyelepret kemana2..
Membuat spraybooth sendiriMembuat spraybooth sendiri

TARAAA.... SuperPJbooth siap digunakan..\)\)
SuperPJ - 09/05/2010 04:07 AM
#2

additional term..
jika ukuran lebih besar.. jumlah fan dapat ditambah sesuai kebutuhan
begitu juga selang flexible untuk masing2 fan

sirip depan sebelah atas bisa diganti dengan bahan transparan seperti mika jika dirasa terlalu gelap.

cara pakainya
ujung selang flexible di arahkan keluar ruangan melalui jendela atau boven.
dan nyalakan fannya.

kalau sudah terlalu tebal cat di splashtrap hingga menutupi lubang2 kecilnya.. segera ganti dengan yang baru..

penggunaan masker khusus untuk mengecat sangat disarankan!!

tambahan dari drage
Quote:
Original Posted By ~Drage~
couple spray booth videos

portable spray booth
http://www.youtube.com/watch?v=5QzXXcfK5KE


build your own spray booth
http://www.youtube.com/watch?v=hqYWdv1GXlg


spray can and spray booth
http://www.youtube.com/watch?v=v7NH5iZX7Lk


bingung pake spraycan?
kesini https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4099001
h4mster - 09/05/2010 05:33 AM
#3

Nice, ini nih yg saya cari2 beer:
cendol sent!
genosukekoga - 09/05/2010 08:10 AM
#4

asyikkk,,
makasih om PJ buat sharing spraybooth,,hunting peralatan ahh
1sirius1 - 09/05/2010 09:13 AM
#5

ijin nyontek p
bluemage20386 - 09/05/2010 09:18 AM
#6

mantab om vijay D
jimzzzz - 09/05/2010 09:28 AM
#7

thumbs up beer:
riki.sandman - 09/05/2010 11:02 AM
#8

jd juga tuto ny om PJ.. beer:

bsk cb bikin ah....
spectroo - 09/05/2010 11:22 AM
#9

akhirnya post juga tutonya...beer:
murah euy jadinya...
di jakarta nyari deh bahan2nya....
ijin nyontek ya kk..
~Drage~ - 09/05/2010 02:52 PM
#10

Quote:
Original Posted By SuperPJ
additional term..
jika ukuran lebih besar.. jumlah fan dapat ditambah sesuai kebutuhan
begitu juga selang flexible untuk masing2 fan

sirip depan sebelah atas bisa diganti dengan bahan transparan seperti mika jika dirasa terlalu gelap.

cara pakainya
ujung selang flexible di arahkan keluar ruangan melalui jendela atau boven.
dan nyalakan fannya.

kalau sudah terlalu tebal cat di splashtrap hingga menutupi lubang2 kecilnya.. segera ganti dengan yang baru..

penggunaan masker khusus untuk mengecat sangat disarankan!!


itu kipasnya berapa watt? kalo kipasnya ngga kenceng, ngga bisa nyedot lewat honey coombnya

coba lu pas kipasnya nyala gantung tissue 1 lembar, ketarik ngga?
balliga - 09/05/2010 08:13 PM
#11

Quote:
Original Posted By ~Drage~
itu kipasnya berapa watt? kalo kipasnya ngga kenceng, ngga bisa nyedot lewat honey coombnya

coba lu pas kipasnya nyala gantung tissue 1 lembar, ketarik ngga?


hehe...ud ditanyain dluan...

btw kipasnya di hypermart ad yah??
itu yg buat komputer kan??
kmaren sih liat exhaust di glodok..105 (kipas besi)/98 (kipas plastik)
tp klo ad yg lebih murah....bingung

trus klo klo ga pk honey comb knapa yah gan???
SuperPJ - 09/05/2010 09:01 PM
#12

MAKASIH SEMUAAAA....
apalagi yg pada ngasih ijo2.. malu:

Quote:
Original Posted By ~Drage~
itu kipasnya berapa watt? kalo kipasnya ngga kenceng, ngga bisa nyedot lewat honey coombnya

coba lu pas kipasnya nyala gantung tissue 1 lembar, ketarik ngga?


yah kan tergantung ukurannya om drage, kalo kecil, kipas cpu jg udah kuat kok nyedotnya..

gw blm ngetest pake tissue sih.. tp gua test pake nyalain korek batang bakar didepan honeycombnya..
waktu ditiup mati asapnya lgsg gak ada karena kesedot, bau korek pun tak ada..

kalo tulisan difannya sih 50-60Hz om, bukan watt (watt buat listriknya bkn??)

makanya di additionalnya gw bilang kalo emang kipasnya kurang kuat tinggal ditambahin ajah jumlah nya.
contohnya punya tamiya ada yg twin fan jg kok kyk gini
Membuat spraybooth sendiri


Quote:
Original Posted By balliga
hehe...ud ditanyain dluan...

btw kipasnya di hypermart ad yah??
itu yg buat komputer kan??
kmaren sih liat exhaust di glodok..105 (kipas besi)/98 (kipas plastik)
tp klo ad yg lebih murah....bingung

trus klo klo ga pk honey comb knapa yah gan???


iya beli disitu, yg gw pake yg listrik kok bukan yg buat komputer
kalo yg buat komputer males repot bikin adaptor 12 voltnya (tp lbh murah)

kalo booth mu kecil... fannya kebesaran.. daya sedotnya emag kuat, takutnya terlalu kuat sampai partnya kesedot (buat yg kecil2) dan juga udara kotornya ikut kesedot melewati part anda.. jadinya catnya yg belun kering kena debu.. tp kalo indoor dan kamar anda bersih its oke2 aja sih..

tapi selera sih..
bebas aja..

honeycombnya gunanya buat splashtrap alias menangkap sisa spray yg berterbangan supaya nempel disitu gak mental balik ke part yg di cat (kalo mental balik hasilnya suka ada bintik2 catnya)

fan lebih ke menyerap aroma berbahaya cat tsb biar keluar ruangan.
k3th3k - 09/05/2010 09:36 PM
#13

Weh, keren nih tutorialnya om PJ..
gw jadi pingin belajar AB..
eh om, beli AB di semarang yang murah dimana ya??
Jawabnya PM aja ya..
ryohaku - 09/05/2010 10:51 PM
#14

orak di keki spon ta mburi ne???
biasane di dalem ada penyaringe..
kaya spon tipis
c4z - 10/05/2010 12:01 AM
#15

weits...pinter juga nih pak tua...hohohoho!!!!!!
iloveindonesia
SuperPJ - 10/05/2010 12:21 AM
#16

Quote:
Original Posted By ryohaku
orak di keki spon ta mburi ne???
biasane di dalem ada penyaringe..
kaya spon tipis


spon kena thinner/cat rusak bro..
biasanya kalo emang mau ngasih filter dalam pake kain tipis, tapi gak begitu berguna sih menurutku..

gunanya kan agar gak ada benda asing yg masuk ke mesin fan (buat fan yang asli kyk contoh diatas). misal kemasukan benda asing emang musti dibongkar.

tapi fan kecil seperti yg kupakai kan kalo kemasukan gak masalah. karena benda asingnya cuma lewat aja. lgsg ikut kekotak menuju selang flexible. jd dikasih filter takutnya malah percuma.
ryohaku - 10/05/2010 08:56 AM
#17

Quote:
Original Posted By SuperPJ
spon kena thinner/cat rusak bro..
biasanya kalo emang mau ngasih filter dalam pake kain tipis, tapi gak begitu berguna sih menurutku..

gunanya kan agar gak ada benda asing yg masuk ke mesin fan (buat fan yang asli kyk contoh diatas). misal kemasukan benda asing emang musti dibongkar.

tapi fan kecil seperti yg kupakai kan kalo kemasukan gak masalah. karena benda asingnya cuma lewat aja. lgsg ikut kekotak menuju selang flexible. jd dikasih filter takutnya malah percuma.

makane spon ne ada di belakang. kl di depan rusak pasti
SuperPJ - 10/05/2010 09:58 AM
#18

Quote:
Original Posted By ryohaku
makane spon ne ada di belakang. kl di depan rusak pasti


jiah.. uap thinnernya kan masuk terus ampe dalem bahkan kebuang keluar..nohope:

ya dicoba aja deh.. ntar laporin hasilnya disini yah.. thumbup:
kingform - 10/05/2010 10:00 AM
#19

ini kalo ngecatnya pake pilox bisa dipake ga bro?
SuperPJ - 10/05/2010 10:32 AM
#20

Quote:
Original Posted By kingform
ini kalo ngecatnya pake pilox bisa dipake ga bro?


bisa tho ya..
tapi cara nyemprotmu dilatih jangan terlalu melebar..
biar gak bikin terlalu besar..
tapi bisa diakalin pake sheld yg lebih besar kok..
Page 1 of 4 |  1 2 3 4 > 
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > Membuat spraybooth sendiri