Timur Tengah
Home > Kaskuser Regional > OTHER REGIONAL > Timur Tengah > BELAJAR NAHWU SHOROF
Total Views: 3943 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 3 |  < 1 2 3 > 

non-o - 02/08/2010 02:27 AM
#21

Quote:
Original Posted By ahasveros
:2thumbup
suatu saat bahasa Arab tumbuh subur di Indonesia... iloveindonesia


Mudah-mudahan gan...
Satu lagi, gimana caranya utk percepat kuasai bhs Arab ini ya? Adakah tips & trick dari agan sekalian yg tlh berhasil menguasainya? Syukron.
jhellie - 01/09/2010 06:07 AM
#22
Belajar Cepat Nahwu shorf
Saya pernah belajar nahwu sorf di pesantren, ada beberapa kitab yang pernah dibuka antara lain, jurumiyah, imrithi, ibnu aqil dan alfiyah ibnu malik. Kitan-kitab sangat standar namun memang sangat sulit di pelajari karena metode belajar di pesantren yang memang sangat tradisional.

saya mengesankan pelajaran ini sangat membosankanmarah walaupun memang, kalo sudah khatam kitab-2 itu dijamin bisa baca kitab. hanya saja itu butuh waktu lama. saya mau tanya, kira-kira ada gak strategi belajar yang lebih efektif, mudah dan cepat? Apa medianya? kalo ada dimana download?? bayar ato gratis??
speedtheman - 07/09/2010 09:31 PM
#23

Quote:
Original Posted By jhellie
Saya pernah belajar nahwu sorf di pesantren, ada beberapa kitab yang pernah dibuka antara lain, jurumiyah, imrithi, ibnu aqil dan alfiyah ibnu malik. Kitan-kitab sangat standar namun memang sangat sulit di pelajari karena metode belajar di pesantren yang memang sangat tradisional.

saya mengesankan pelajaran ini sangat membosankanmarah walaupun memang, kalo sudah khatam kitab-2 itu dijamin bisa baca kitab. hanya saja itu butuh waktu lama. saya mau tanya, kira-kira ada gak strategi belajar yang lebih efektif, mudah dan cepat? Apa medianya? kalo ada dimana download?? bayar ato gratis??


Ane pernah belajar sama ustadz di karawang. mungkin krna beliau udah lama berkecimpung jd pengajar & bnyak berguru pd Ulama. Beliau justru tidak menyuguhkan kitab2 seperti jurumiyah, imriti Dan lainnya utk mengajar Nahwu Shorof kpd muridnya ..termasuk Ane. bhkan dia meyakini dgn metodenya 2x lebih cepat dari mereka yg mempelajri nahwu shorof dgn kitab.

Krna kondisi Ane waktu itu emang Nekat menuntut ilmu...jd G ada uang utk membayar..bhkan utk keperluan sehari - hari.
Disana ane serba gratis, Bahkan ustadz ane pun sering kasih uang ke Ane. Pdhl kehidupannya pun zuhud..hnya punya uang ketika ada panggilan ceramah aja.

Krna ada bbrpa sebab..g sampe 2 bulan ane pulang kerumah lg.
teuKu - 18/09/2010 07:20 AM
#24

Quote:
Original Posted By jhellie
Saya pernah belajar nahwu sorf di pesantren, ada beberapa kitab yang pernah dibuka antara lain, jurumiyah, imrithi, ibnu aqil dan alfiyah ibnu malik. Kitan-kitab sangat standar namun memang sangat sulit di pelajari karena metode belajar di pesantren yang memang sangat tradisional.

saya mengesankan pelajaran ini sangat membosankanmarah walaupun memang, kalo sudah khatam kitab-2 itu dijamin bisa baca kitab. hanya saja itu butuh waktu lama. saya mau tanya, kira-kira ada gak strategi belajar yang lebih efektif, mudah dan cepat? Apa medianya? kalo ada dimana download?? bayar ato gratis??


nah sama nasib kita gan, dulunya gw gak tertarik belajar
pas ustadz ngajar, gw malah menghayal ngakak
skr gw butuh belajar lagi nih
karna udah tinggal di arab saudi
masak kita ga bisa baca tulis
كس كوس - 20/09/2010 02:44 PM
#25

@All... sebenarna... dalam bahasa arab it ada 2 bagian jg seperti Bahasa Lainnya


ada jg untuk Berbicara trus ada untuk Baca dan tulis....

untuk Berbicara (speaking) itu biasana hanya memerlukan lingkungan dan selalu praktek tanpa harus sangat mengerti tata bahasa arab Nahwu Sharraf (Grammar)... nah kalau yang untuk Baca tulis itu yang sangat di perlukan adalah Nahwu Sharraf serta antek2nya... karena dengan ilmu alat itulah kita bisa membaca,mengerti, memahami dan mencerna dengan baik Bahasa arab.

skarang kita bahas Ilmu Alat bahasa arab...
untuk bisa Membaca bahasa arab (Tulisan) sebenarna cukup dengan berbekal Ilmu Jurmiyah (Pemula). untuk dapat memahami dan mengerti tulisan bahasa arab itu dibutuhkan Ilmu yang lebih tinggi dalam Nahwu. yaitu minimal Imrithi... tingkat selanjutna adalah tingkatan untuk bisa memahami sekaligus bisa membuat dan menciptakan kata2 bahasa arab dengan baik dan benar tu kita di tuntut untuk faham beberapa Ilmu Alat lainnya... dalam Ilmu Nahwu kita harus minimal Mengerti dan Faham Alfiyah dan Ibn Aqiel....

selain ilmu alat di atas... ada beberapa komponen ilmu alat yang harus di mengerti oleh seseorang yg ingin tau dan mengerti bahasa arab... diantaranya adalah Ilmu Sharraf, Ilm Balaghah, Ilm Mantiq dan Ilmu2 lainnya \)


ilovekaskus
ibnu.ismadi - 14/02/2011 09:23 AM
#26

Quote:
Original Posted By non-o
Mudah-mudahan gan...
Satu lagi, gimana caranya utk percepat kuasai bhs Arab ini ya? Adakah tips & trick dari agan sekalian yg tlh berhasil menguasainya? Syukron.


tips na adalah perbnyak mnghafal kosakata dan percakapan (bagi pemula)..pokok na banyakin porsi latihan dari pada teori melulu...

bagi yg ingin diskusikan dan muzdakaroh nahwu dan shorof silakan ke [SHERING/MUDZAKAROH] ilmu nahwu dan shorof..
spinstyle - 21/02/2011 08:57 AM
#27

iya gan...ane seblmnya bljr bhs arab yg cm bisa percakapan, cukup belajar latihan dialog dan memperkaya mufrodat (kosa kata).
tapi setelah dihadapkan dgn baca tulis, dan bisa membaca huruf gundul, maka nae hrs bisa nahwu dan sorof. nahwu utk mengenal harokatnya dan sorof utk mengenal perubahan katanya.
asyik juga lho gan, belajar bhs arab. walo susah dan butuh kesabaran, tapi ane menikmatinya.... enjoy aja!
Jadonx - 20/04/2011 11:03 AM
#28

Ilmu Shorof adalah(buku qowaid saat 2 di Mts)
هو قواعد التعرف بها صيغ الكلمات العربية التي ليست باعرب والابناء
Huwa qowaidul tu'rofu biha siyagul kalimati arobiyah al la tii laisat bi i'robin wa laa binaa in
adalah untuk mengidentifikasi mode kata-kata Arab yang tidak beranak(Bercabang)
BjoM - 21/04/2011 10:28 PM
#29

klo menurut ane klo kepingin cepet menguasai BHS Arab kita musti sering2 ngomong aj,... dan alhamdulillah dengan sistem yang d ajarkan d Pondok Moderen ane bisa gomong bhs arab dikit2,...malu
Qatari.Al.Thani - 23/04/2011 10:05 AM
#30

ane dulu sempet belajar nahwu n shorof, tapi ga da yg nyangkut sama sekali hammers

sekarang gara2 tinggal di middle east, jd pengen bisa bahasa arab \(
metalcorpse - 29/05/2011 12:57 AM
#31

Quote:
Original Posted By BjoM
klo menurut ane klo kepingin cepet menguasai BHS Arab kita musti sering2 ngomong aj,... dan alhamdulillah dengan sistem yang d ajarkan d Pondok Moderen ane bisa gomong bhs arab dikit2,...malu


bagus itu gan.. learning by doing
tp lebih bagus lg dikawal ma nahwu ma shorof lebih mantap
lebih paham istilahnya kayak belajar grammar nya kalo bhs inggris

jd inget jurumiyah

alkalaamu huwallafdul murokkabu
almufiidu bilwad'i
waaqsamuhu tsalatsatin dst...
maloekoe - 23/06/2011 06:58 AM
#32

Ikut menyimak gan, senang dapat tambaham ilmu di thread ini. Syukron...
upilitem - 10/07/2011 09:15 AM
#33

ane belajarnya pake silsilah ta'lim lughotul arabiyah gan..
tapi masih mustawa tsani hammers
ayo share dong ilmunya \)b
upilitem - 10/07/2011 09:17 AM
#34

Quote:
Original Posted By BjoM
klo menurut ane klo kepingin cepet menguasai BHS Arab kita musti sering2 ngomong aj,... dan alhamdulillah dengan sistem yang d ajarkan d Pondok Moderen ane bisa gomong bhs arab dikit2,...malu


anak pondok modern darussalam gontor ya bukan si agan ini malus
jaya28inside - 15/07/2011 10:09 PM
#35
darusalam banyak lho
Quote:
Original Posted By upilitem


anak pondok modern darussalam gontor ya bukan si agan ini malus


hahaha, darussalam mana, gontor?
di ciamis juga ada darussalam lho ternyata,
ak juga baru tau minggu-minggu kemaren....

anyway... sumber online yg di badaronline.com itu juga bisa dijadikan bahan pembelajaran lho, agan-agan.... D

at least, kalo tiap malem dibuka, di belek-belek mata
sampe ngga lecet juga ngga pa2... \)

nah link ini bs dcoba explore sampe tamat, bab terakhir bab 120,
bab dasar smua ....

Oya, lupa... buat orang bandung...
belajar bahasa arab ngga terbatas kpada pondok aja,
silakan daftar di AMC bandung... daerah Cileunyi...
disitu khusus pusat bahasa arab.... jangan sungkan2 untuk
join ya...! yuu'''.... belajar karna mencari ridha Allah.... aja yuu''''
كس كوس - 21/07/2011 04:35 PM
#36

Assalam..

اسأل. كيف طريق السهل لي؟ اريد ان اتعلم لغة العربية... شكرا
lakilaki.sawah - 28/07/2011 06:42 PM
#37

ane gbg gan.. mhn bmbganx.. oBELAJAR NAHWU SHOROF
jaya28inside - 30/07/2011 02:23 PM
#38
nyuuuu
nyuuu.... belajar bareengg....!! reng, reng, reng! D
link diatas udah pada di buka2 bloom?

oya,
ada yg tau ngga knapa banyak orang yg mo bilang
"PERMISI" tapi malah pake "affwan" bukan "assif"....

padahal dlm bhsa arab, "affwan" dipake buat bales orang yg prtama bilang "syukran". sopo seng iso ngjelasin iki? D
jaya28inside - 04/08/2011 01:18 AM
#39
masa iya ngga ada yg online.
halloOOO....? \( pada kemana seee....?
pinterpijitplus - 12/08/2011 05:04 PM
#40

Quote:
Original Posted By si.umam
cuma ingin share link


ane enjoy banget blajar Free Nahwu dan Shorrof di web ni

www.badaronline.com

sampe2 ane dah beli CDnya. heee

bukan promo.. ga ada hubungan apapun ma yang punya Web. heee

silahkan di Cicipi


kagak ngerti gwe pelajarannya gan \(
Page 2 of 3 |  < 1 2 3 > 
Home > Kaskuser Regional > OTHER REGIONAL > Timur Tengah > BELAJAR NAHWU SHOROF