Visit USA
Home > Kaskuser Regional > AMERIKA > USA > Visit USA > Medical/Dental/Nursing School + Licensing
Total Views: 7130 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 6 |  < 1 2 3 4 5 6 > 

FairPlayer - 30/10/2010 10:29 AM
#61

Quote:
Original Posted By Yingz
Thanks gan...
beer:
Sorry ya kerjaan saya tanya mulu...
malu:
Soalnya lagi planning ke depan habis jadi dokter mau gimana...
Kalau misalnya ada saudara di sana yang udah jadi warga negara gimana kan?? Apa lebih gampang...
Dengar2 USMLE tahap 2 harus di Amerika yaa??
G takut sampai sana tapi tar hasilnya nol...
nohope:
Terus walalupun nilai gua lumayan kalau universitas g gak terlalu terkenal aka moderate gimana yaa?
Boleh tanya apakah agan dokter, ko-ass, mahasiswa fk, ataukah pengamat kedokteran?
Peace:


Ane pengamat kesehatan aja, gan \)

Kalau ada saudara di sini, enaknya cuman bisa numpang gratis kali ya hehe... soalnya kalo gak biaya hidup kan mahal...
Kecuali kalo lu merid sama USC, mgk chance-nya bisa gedean dikit krn minimal lu punya kartu ijo.

Yap, tahap 2 mesti di US - yg clinical skill. Memang ada resiko sih, yang nol itu tadi.
Tapi melihat prospek kedepannya, menurut ane layak diperjuangkan kalau memang ada kesempatan (misal ortu masih bisa biayain). Kalau gak dapet yah udah, balik... toh masih bisa ke Jerman misalnye, ato ke NZ (yg mengakui USMLE).

Universitas lulusan mana pun gak ngaruh kalau di Luar US. Kalau diinterview lu bilang terbaik di Indo juga kagak ada yg tahu, ta gak... yg penting nilai ujian lu di USMLEnya yg setinggi2nya.

Gua lihat jd dokter di sini lumayan enak dan mapan. Lu bisa google-in income mereka di sini. Yah, bisa ngerubah nasib keturunan juga seh....\)

Intinya, gak ada ruginya dicoba. Banyak kok yg gagal terus pulang ke Indo, tapi ada juga yg berhasil dan menetap.
brojohn - 30/10/2010 11:44 AM
#62

Ada saudara yg sudah WN atau GC tidak ada pengaruh sama applikasi untuk residensi. Kecuali kalau saudara tsb bekerja jadi dokter di rumah sakit yg punya program residensi atau kenal baik dengan program director dari satu residensi program.

Ujian USML step 2 clinical skills hanya bisa diambil di US. Tapi ujian step 2 clinical knowldege bisa diambil di luar US.

Faktor yg paling berpengaruh adalah nilai ujian USMLE. Kalau untuk lulusan dari Indonesia, soal universitas asal mungkin tidak terlalu berpengaruh.


Quote:
Original Posted By Yingz
Thanks gan...
beer:
Sorry ya kerjaan saya tanya mulu...
malu:
Soalnya lagi planning ke depan habis jadi dokter mau gimana...
Kalau misalnya ada saudara di sana yang udah jadi warga negara gimana kan?? Apa lebih gampang...
Dengar2 USMLE tahap 2 harus di Amerika yaa??
G takut sampai sana tapi tar hasilnya nol...
nohope:
Terus walalupun nilai gua lumayan kalau universitas g gak terlalu terkenal aka moderate gimana yaa?
Boleh tanya apakah agan dokter, ko-ass, mahasiswa fk, ataukah pengamat kedokteran?
Peace:
Bl4ck bar0n - 20/02/2011 06:27 PM
#63
[ASK] Sekolah kedokteran di Amerika
misi agan" semua..

langsung aja nh gan,

gw sekarang kelas 12 SMA gan dan lagi nyari kesempatan studi ke USA. gw berminat jadi dokter dan sekolah kedokteran di USA

kenapa ? karena gw nantinya pengen jadi dokter sekaligus fokus ke riset bidang kedokterannya gan. gw berminat banget dalam riset kedokteran dan ngembangin ilmu pengobatan. dan setelah gw cari informasi ke berbagai sumber, gw memutuskan bahwa USA adalah tempat dimana gw bisa meraih semua cita-cita gw itu. sementara kalo di Indonesia bidang riset kurang di perhatikan

nah sekarang pertanyaan gw :
1. gw denger sekolah kedokteran di USA itu harus S2 (jadi sebelomnya kita boleh sekolah S1 apa aja, nanti baru S2 ambil kedokteran). dan dari info yang gw dapet, sekolahnya ngabisin waktu sekitar 10 taun. bener ga gan ?

2. ada ga beasiswa kedokteran untuk S1 ? gw baca di website beberapa universitas, mereka nawarin financial aid. apa itu juga berlaku buat mahasiswa internasional ?

3. link beasiswa ke amerika untuk kuliah kedokteran nyari nya kemana ya gan ?


nah segitu dulu gan pertanyaannya. makasih banyak ya jawabannya.

ilovekaskusilovekaskusilovekaskusilovekaskus
Briana - 21/02/2011 05:31 PM
#64

Quote:
Original Posted By Bl4ck bar0n
misi agan" semua..
1. gw denger sekolah kedokteran di USA itu harus S2 (jadi sebelomnya kita boleh sekolah S1 apa aja, nanti baru S2 ambil kedokteran). dan dari info yang gw dapet, sekolahnya ngabisin waktu sekitar 10 taun. bener ga gan ?


ilovekaskusilovekaskusilovekaskusilovekaskus

Ane jawab yg ini ya ...
Kalo di US sekolah kedokteran emang itungannya postgraduate
Jadi lulus sma masuk universitas dulu ( S1).. 4 tahun, ambil major yang mengarah ke kedoktteran
Lulus baru daftar ke school of medicine.. 4 tahun.. Lulus baru ente dapet gelar MD (medical doctor)..
Tapi ngga bisa kerja, harus ambil residency (spesialis) even yang di indo itu dokter umum di US adalah family medicine ( ambil spesialisnya 3th)

Jadi lama untuk jadi dokter yang berpraktek(kerja beneran) minimal 4 + 4 + spesialisasi ( 3- 7tahun misal neurosurgery)

Kalo kita udah sampe tahap residency ( specialist training) kita udah dibayar, ada standar gaji di seluruh Usa,
Karena dianggap udah post graduate
Year 1 sekitar 47K/year (belum tax)
Ampe misal year 6 gitu (kalo residencynya ampe 6 tahun kayak general surgery, orthopaedic surgery, dll) gaji udah over 60k...

Selse residency baru berprakyek/kerja beneran,
Atau kalau mau ada pendidikan lanjutan namanya fellowship , kayak subspesialis nya lahh.. Kalo orthpedic surgery misal ambil fellow spine atau sport medicine



Medical/Dental/Nursing School + Licensing
brojohn - 22/02/2011 12:54 AM
#65

Kalau untuk international student, kayaknya beasiswa untuk S1 hampir tidak ada. Untuk orang Amerika sendiri banyak dari mereka harus mengambil pinjaman (loan) untuk membiayai kuliah mereka.

Sebenarnya lebih baik mengambil sekolah kedokterannya di luar US (e.g. Eropa, India, Taiwan, Indonesia etc.), selain lebih cepat (5-6 tahun vs. 8 tahun), juga lebih murah. Dan sekali lagi, kalau kamu bukan GC holder atau Citizen, dapet tempat di Medical School nya aja akan sangat sulit.

Baru nanti mengambil residency (spesialisnya) di US.

Quote:
Original Posted By Bl4ck bar0n
misi agan" semua..

langsung aja nh gan,

gw sekarang kelas 12 SMA gan dan lagi nyari kesempatan studi ke USA. gw berminat jadi dokter dan sekolah kedokteran di USA

kenapa ? karena gw nantinya pengen jadi dokter sekaligus fokus ke riset bidang kedokterannya gan. gw berminat banget dalam riset kedokteran dan ngembangin ilmu pengobatan. dan setelah gw cari informasi ke berbagai sumber, gw memutuskan bahwa USA adalah tempat dimana gw bisa meraih semua cita-cita gw itu. sementara kalo di Indonesia bidang riset kurang di perhatikan

nah sekarang pertanyaan gw :
1. gw denger sekolah kedokteran di USA itu harus S2 (jadi sebelomnya kita boleh sekolah S1 apa aja, nanti baru S2 ambil kedokteran). dan dari info yang gw dapet, sekolahnya ngabisin waktu sekitar 10 taun. bener ga gan ?

2. ada ga beasiswa kedokteran untuk S1 ? gw baca di website beberapa universitas, mereka nawarin financial aid. apa itu juga berlaku buat mahasiswa internasional ?

3. link beasiswa ke amerika untuk kuliah kedokteran nyari nya kemana ya gan ?


nah segitu dulu gan pertanyaannya. makasih banyak ya jawabannya.

ilovekaskusilovekaskusilovekaskusilovekaskus
Bl4ck bar0n - 23/02/2011 09:53 PM
#66

Quote:
Original Posted By Briana
Ane jawab yg ini ya ...
Kalo di US sekolah kedokteran emang itungannya postgraduate
Jadi lulus sma masuk universitas dulu ( S1).. 4 tahun, ambil major yang mengarah ke kedoktteran
Lulus baru daftar ke school of medicine.. 4 tahun.. Lulus baru ente dapet gelar MD (medical doctor)..
Tapi ngga bisa kerja, harus ambil residency (spesialis) even yang di indo itu dokter umum di US adalah family medicine ( ambil spesialisnya 3th)

Jadi lama untuk jadi dokter yang berpraktek(kerja beneran) minimal 4 + 4 + spesialisasi ( 3- 7tahun misal neurosurgery)

Kalo kita udah sampe tahap residency ( specialist training) kita udah dibayar, ada standar gaji di seluruh Usa,
Karena dianggap udah post graduate
Year 1 sekitar 47K/year (belum tax)
Ampe misal year 6 gitu (kalo residencynya ampe 6 tahun kayak general surgery, orthopaedic surgery, dll) gaji udah over 60k...

Selse residency baru berprakyek/kerja beneran,
Atau kalau mau ada pendidikan lanjutan namanya fellowship , kayak subspesialis nya lahh.. Kalo orthpedic surgery misal ambil fellow spine atau sport medicine



Medical/Dental/Nursing School + Licensing



waduh makasih banget y gan jawabannya. hmm mungkin karena emang sekolahnya berat gini ya jadinya teknologi kedokteran di US maju.

agan tau banyak tentang dunia kedokteran di US gan ? atau jangan jangan malah agan dokter di US lagi ?? hehe

kalo mengenai kesempatan riset disana gimana gan ? dokter banyak terlibat dalam riset ga ? makasih banyak y atas jawabannya.

sayang banget ane belom ISO jadi ga bisa ngasi cendol malu
Bl4ck bar0n - 23/02/2011 10:07 PM
#67

Quote:
Original Posted By brojohn
Kalau untuk international student, kayaknya beasiswa untuk S1 hampir tidak ada. Untuk orang Amerika sendiri banyak dari mereka harus mengambil pinjaman (loan) untuk membiayai kuliah mereka.

Sebenarnya lebih baik mengambil sekolah kedokterannya di luar US (e.g. Eropa, India, Taiwan, Indonesia etc.), selain lebih cepat (5-6 tahun vs. 8 tahun), juga lebih murah. Dan sekali lagi, kalau kamu bukan GC holder atau Citizen, dapet tempat di Medical School nya aja akan sangat sulit.

Baru nanti mengambil residency (spesialisnya) di US.


sebelomnya makasih ya gan jawabannya.

hmm jadi gitu. kalo ngambil residency di US kesempatannya jauh lebih gede gan ? trus apa kita bisa kerja di US kalo ngambil sekolah kedokterannya di luar US ?

ada saran ga gan sekolah kedokteran yang bagus di eropa ?
FairPlayer - 27/02/2011 09:47 PM
#68

Quote:
Original Posted By Yingz
Thanks gan...
beer:
Sorry ya kerjaan saya tanya mulu...
malu:
Soalnya lagi planning ke depan habis jadi dokter mau gimana...
Kalau misalnya ada saudara di sana yang udah jadi warga negara gimana kan?? Apa lebih gampang...
Dengar2 USMLE tahap 2 harus di Amerika yaa??
G takut sampai sana tapi tar hasilnya nol...
nohope:
Terus walalupun nilai gua lumayan kalau universitas g gak terlalu terkenal aka moderate gimana yaa?
Boleh tanya apakah agan dokter, ko-ass, mahasiswa fk, ataukah pengamat kedokteran?
Peace:


Status FK dan nilai gak berpengaruh, yg penting FKnya diakui WHO (kayaknya semua FK di Indo dah diakui deh). Sodara kagak ada hubungannya, kecuali lu boleh numpang dan bisa mempermurah biaya.

Resiko sih pasti ada ya. itung2 jalan2 ke amrik deh pas ngambil step-2nya hehe

Ane pengamat, gan.
malingcewek - 28/02/2011 03:08 AM
#69

aneh..... kok ilang ya postingan nya padahal baru di benerin

cape de
Tanker77 - 16/05/2011 10:30 PM
#70

cuman nambahin berbagai informasi ttg employment, scholarship, career future and salary. City Town Info
maap kalo dah pada taushakehand
renervaliant - 17/05/2011 08:47 PM
#71

gan....ane mo lulus ni bentar lagi dari sekolah kedokteran di PTN di surabaya...en tertarik banget sama sports medicine...ada usul ato info apa aja tentang universitas universitasnya?.....masi rabun ni tentang administrasinya dekaka
thx banget!iloveindonesia
brojohn - 19/05/2011 12:41 AM
#72

rencananya mau ngapain? ambil spesialisasi dibidang sport medicine?

sekedar info (sumber: http://www.aoasm.org/faq.cfm):

What is a sports medicine doctor? Is there such a specialty?

Anyone can call themselves a "Sports Medicine" specialist, and this can be very misleading. In the United States, "sports medicine" is not a recognized residency training specialty. However, a doctor can achieve special qualifications in sports medicine AFTER completing a residency program in another specialty.

What specialties are those?

There are two types of "sports medicine" doctors. Non-surgical, or primary care sports medicine doctors, and orthopedic surgeons. Most primary care sports medicine doctors choose family medicine as their baseline training, which means they first complete 3 years of a family medicine residency after medical school, before embarking on their additional sports medicine training. Although family medicine is the most popular choice, other choices for initial residency training prior to doing sports medicine include pediatrics, internal medicine, emergency medicine, and rehabilitation medicine. Each of these are non-surgical specialties. Orthopedic surgeons must of course complete an orthopedic surgery residency.

Then what?

Then, to pursue the primary care sports medicine path, the doctor applies for a 1-2 year sports medicine fellowship program. During fellowship training for primary care doctors, a great deal of time is spent learning more about sports injuries. Time is spent in orthopedic surgeons' offices, as well as assisting in orthopedic surgery. Primary care doctors won't become surgeons, but it's helpful that they learn first hand about the various surgeries that some of their patients may need. Another important aspect of sports medicine fellowships involves being a team doctor for a local high school and/or college, gaining experience in the training room as well as on the field.

Also, since sports medicine is more than just orthopedics, the primary care sports medicine fellowship includes continued training in the doctor's original specialty, be it family medicine, pediatrics, etc. This way, they don't lose touch with their baseline training. Such doctors become very good at musculoskeletal/orthopedic injuries, but are also well trained in more traditional medical problems, such as asthma, hypertension, diabetes, etc. They make excellent overall doctors for active people or athletic teams.

Jadi elo harus bisa masuk ke Residency dulu, terutama jurusan Family Medicine. Bagaimana untuk bisa dapat tempat di residency? Harus ECFMG certified. Bagaimana untuk bisa ECFMG certified? Harus lulus ujian USMLE step 1, USMLE step 2CS, dan USMLE step 2CK. Kalau sudah ECFMG certified, baru bersaing dengan pelamar lain untuk dapat tempat di residency (i.e., tidak ada jaminan elo bisa diterima atau akan dapat tempat residency, apalagi kalau nilai ujian USMLE nya kurang dari 90 percentile).

Kalau nanti sudah dapat tempat residency dan selesai dari residency (3 tahun), baru lanjut ke Fellowship (subspeciality) Sport Medicine (1-2 tahun). Proses untuk dapat tempat buat fellowship, ya harus melamar juga waktu kita sedang tahun ke-2 residency.

Untuk lihat universitas atau institusi yg menawarkan silahkan lihat di FREIDA
, klick di Residency Fellowship Training Program, check mark Family Residency, lalu klick continue with search button.

Untuk cari tahu ttg USMLE test, silahkan GOOGLE sendiri. Selamat mencoba.

Quote:
Original Posted By renervaliant
gan....ane mo lulus ni bentar lagi dari sekolah kedokteran di PTN di surabaya...en tertarik banget sama sports medicine...ada usul ato info apa aja tentang universitas universitasnya?.....masi rabun ni tentang administrasinya dekaka
thx banget!iloveindonesia
putriaja - 18/06/2011 06:16 AM
#73

akhirnya posting deh :-) soalnya udah coba google sampe sakit punggung :-) tp gak ketemu yg ideal, mungkin make google nya gak gape...

pertanyaan pertama: sy lagi nyari short course atau workshop tapi kalau bisa yang ada sertifikasinya untuk cancer clinical research... hmmm utamanya kalau bisa gynecologic research, kalau ada yang punya info, mohon dibagi ya... udah coba googling tapi yang ketemu biasanya harus sekalian S2
sebenernya bisa aja asal jangan 2 thn (ninggalin kamar operasi 2 thn agak berat), kemarin dapet infonya mph 11 bulan agak terlalu jauh ke clinical research

pertanyaan kedua: hmm apakah utk trainee seperti travel fellowship begitu bisa masuk sampai hands on gak ya? sy lagi pengen mengkhususkan diri di gynecologic oncology, kalau cuma melihat operasi udah lumayan kenyang, maunya ikut asisten (di Eropa bisa asisten) di US bisa gak ya? atau sama sekali prohibited utk jadi asisten juga?

thanks a lot

best
Andrie
malingcewek - 18/06/2011 06:03 PM
#74

^^^ gimana kalo cari 50 medical school di Amerika.... terus kirimin email ke mereka.... siapa tau ada yang jawab juga....

tante gue dokter lulusan jerman.... balik ke Indo... jadi orang kaya raya karena dia jualan asuransi kesehatan... wkwkwkwk...
putriaja - 18/06/2011 10:01 PM
#75

to maling
hehehe udah ngimelin 5 kemarin :-D but gw bakal coba ngimel2 lagi deh
semuanya bilang itu adalah course tambahan utk program master
jadi apply master nya dulu
duhhhhhhhhhh capee deee
brojohn - 19/06/2011 11:02 PM
#76

Gw ngga tahu banyak...tapi sebaiknya mulai dengan menghubungi institusi yg punya Gynecologic Oncology Fellowship Programs. Listnya bisa dilihat di sini: link.

Kalau ikut fellowshipnya sendiri mungkin nggak mungkin yaa, karena kan kamu bukan lulus residensi di US dan lagi pula program fellowshipnya 3 tahun (terlalu lama buat kamu). Tapi mungkin bisa ditanya apa mereka ada posisi untuk jadi researcher (volunteer nggak usah dibayar).


Untuk pertanyaan kedua...kalau kamu ikut fellowship setelah lulus residency di US, ya berarti ikut mengerjakan juga dan terlibat dalam operasi secara bertahap, bukan hanya observing atau melihat doang. Ini misalnya informasi dari University of Iowa:

"During the clinical years, technical skills learned include performance of all radical surgery including radical hysterectomy and pelvic lymphadenectomy, exenteration, radical vulvectomy with inguinal lymphadenectomy, and tumor debulking of ovarian cancer; bowel and urinary tract surgery necessary for management of gynecologic cancer and its complications including urinary and fecal diversion; management of postoperative complications and seriously ill cancer patients; central catheter and port placements, understanding of the technique of placement of percutaneous nephrostomies and transcutaneous biopsy of deep structures including lymph nodes; performance of complex colposcopy; planning intracavitary cesium application and interstitial brachytherapy; administration of cytotoxic drugs with knowledge of their pharmacology and side effects; and understanding the management of breast cancer. There are rotations in surgical intensive care and in radiation oncology. Minimally invasive surgery, including robotic surgery, is performed, and the fellows will increasingly participate in these procedures under the guidance of Dr. Bender.

The fellow is given graduated responsibility in surgical and medical management of gynecologic cancer through direct involvement in the care of all patients undergoing surgical, radiotherapeutic, or chemotherapeutic treatment for gynecologic cancer.

The senior clinical fellow supervises the junior clinical fellow and residents' management of all inpatients with guidance from the attending faculty. As clinical skills and judgment are acquired, greater responsibility in the management of these patients is given. The fellow is expected to become increasingly involved in direct supervision of the residents in performance of non-radical procedures. Toward the final months of clinical rotation, the fellow is given more independence with continued close faculty supervision of clinical and surgical judgments."

TAPI...kamu harus diterima jadi fellow di institusi tersebut. Kalau hanya sebagi visitor atau tamu ya tidak mungkin bisa terlibat dan dapat hands-on experience. Dan saya ngga tahu apa ada yang namanya TRAVEL fellowship di sini.

Semoga membantu...


Quote:
Original Posted By putriaja
akhirnya posting deh :-) soalnya udah coba google sampe sakit punggung :-) tp gak ketemu yg ideal, mungkin make google nya gak gape...

pertanyaan pertama: sy lagi nyari short course atau workshop tapi kalau bisa yang ada sertifikasinya untuk cancer clinical research... hmmm utamanya kalau bisa gynecologic research, kalau ada yang punya info, mohon dibagi ya... udah coba googling tapi yang ketemu biasanya harus sekalian S2
sebenernya bisa aja asal jangan 2 thn (ninggalin kamar operasi 2 thn agak berat), kemarin dapet infonya mph 11 bulan agak terlalu jauh ke clinical research

pertanyaan kedua: hmm apakah utk trainee seperti travel fellowship begitu bisa masuk sampai hands on gak ya? sy lagi pengen mengkhususkan diri di gynecologic oncology, kalau cuma melihat operasi udah lumayan kenyang, maunya ikut asisten (di Eropa bisa asisten) di US bisa gak ya? atau sama sekali prohibited utk jadi asisten juga?

thanks a lot

best
Andrie
putriaja - 20/06/2011 02:09 AM
#77

Thanks John utk list-nya, memang niatnya mencari workshop/course utk clinical research saja (bukan fellowship) non-degree pun tidak apa2 (tp kalau bisa bersertifikat), disinilah dibutuhkan koneksi (koneksi gw msh nol utk US), volunteer? baru tau kalau bisa begitu, mudah2an masih bs apply beasiswa kalau status volunteer, sebab bayar sendiri belum sanggup

Quote:
Original Posted By brojohn
"the technique of placement of percutaneous nephrostomies and transcutaneous biopsy of deep structures including lymph nodes; planning intracavitary cesium application and interstitial brachytherapy; There are rotations in surgical intensive care and in radiation oncology.


wow, ini yang bikin ngiler masuk OT disana, pengen tau sedalam apa mereka belajarnya, makanya knp pengen ke US walaupun kesannya "maksa" karena sebenernya utk nyari course di atas bs yg deket2 saja

terima kasih banyak ya info nya...
YI86 - 21/08/2011 12:15 AM
#78

nice info gan, ane baru mulai ko-ass, tapi mau mulai belajar buat persiapan USMLE mulai dari sekarang. BTW untuk ikut USMLE nya kita harus jadi dokter dulu di indonesia, atau dengan sarjana kedokteran uda bisa coba.. bingung
brojohn - 21/08/2011 12:35 PM
#79

Untuk ikut ujiannya ngga harus jadi dokter dulu. Masih koas juga bisa.

Quote:
Original Posted By YI86
nice info gan, ane baru mulai ko-ass, tapi mau mulai belajar buat persiapan USMLE mulai dari sekarang. BTW untuk ikut USMLE nya kita harus jadi dokter dulu di indonesia, atau dengan sarjana kedokteran uda bisa coba.. bingung
YI86 - 22/08/2011 12:25 AM
#80

buat agan yang tau tolong di beri info, spesialis yang paling cepat selain family medicine, bagian apa lagi. trus biayanya berapa tu? ane mau siap2 dari sekarang gan. thx
Page 4 of 6 |  < 1 2 3 4 5 6 > 
Home > Kaskuser Regional > AMERIKA > USA > Visit USA > Medical/Dental/Nursing School + Licensing