Sejarah & Xenology
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > The Troubles, ketika Irlandia Utara membara
Total Views: 8569 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 6 |  < 1 2 3 4 5 6 > 

Shuma-Gorath - 29/07/2010 06:50 PM
#41

Quote:
Original Posted By killiac
baru sampe part 2 linux2:

panjang bener, istirahat dulu dah D


Di bookmark dulu aja, gan. Ini tret bahasannya emang panjang soalnya. Sengaja, biar pada ngerti detil-detil konfliknya dari berbagai sudut pandang D


Quote:
Original Posted By aerorun2
Bnyak bnget "genk" nya matabelo:

Thread keren nìh

Lagu U2 juga ada yg bhas gnian oThe Troubles, ketika Irlandia Utara membara


He eh, gan. Judulnya "Bloody Sunday". Isinya soal mengecam tindakan tentara Inggris yg menembaki demonstran pro-Irlandia hingga ada 13 korban tewas
Shuma-Gorath - 29/07/2010 06:55 PM
#42

Quote:
Original Posted By carlow
Makasih gan satu lagi sejarah eropa yang memperkaya database pengetahuan saya .... beer:


Sama-sama, gan beer:


Quote:
Original Posted By risk_vanbrebetz
teringan pada sebuah film drama yang dibuat berdasarkan true event : judulnya Some mother son. favorit ane nih pilem...


Hmm, info film lagi. Kalau sempet aye coba tonton deh. Thx infonya \)


Quote:
Original Posted By nothinginvain
salah satu konflik paling berdarah
masih belum selesai 100% sampai skrg


He eh, gan. Permasalahannya masih ada sisa-sisa simpatisan IRA yg hanya ingin "Irlandia bersatu" sebagai solusi akhir perjuangan mereka. Wajar aja sebenarnya mengingat Pulau Irlandia itu tanah asli mereka, jadi masuk akal kalau mereka minta seluruh pulau itu merdeka penuh

Permasalahannya adalah wilayah utara sudah ditempati komunitas loyalis yg terdiri dari keturunan imigran Inggris yg memang pro-Inggris. Aye pernah dengar kalau Irlandia Utara sampai diserahkan ke Irlandia, kelompok paramiliter loyalis (UDA) di sana bakal ganti melakukan pemberontakan seperti yg dilakukan IRA selama ini
xaxaxa - 30/07/2010 05:35 PM
#43

ane kira jg tentang pembasmian zombie gan malu:
ternyata oh ternyata o
C.i.r.A aneh2 aja neh mads
knoxvillee - 30/07/2010 07:40 PM
#44

Quote:
Original Posted By Shuma-Gorath
Sama-sama, gan









Aye blom tau soal ini, tapi thx infonya

Btw, ada link nya ga? Bwt penegasan klo itu emang bener, gitu D







Sama-sama, gan beer:


kya ane salah gan hammer:
mgkin madsud ane itu letjen philip christison selaku utusan mountbatten yg mejabat sbg komando SEAC


Setelah penyerahan wewenang dari Panglima Tertinggi South West Pacific Area Command atas Jawa, Bali, Kalimantan, Sulawesi, serta daerah-daerah lain yang termasuk wilayah bekas India Belanda kepada South East Asia Command (SEAC) di bawah Lord Mountbatten, Pemerintah Belanda melakukan serangkaian pertemuan dan lobi dengan Pemerintah Inggris (tujuannya untuk menjajah Indonesia kembali). Pada 24 Agustus 1945, di Chequers dekat London, Belanda dan Inggris menandatangani Civil Affairs Agreement (CAA)
maafin kesalahan ane Peace:
Shuma-Gorath - 02/08/2010 05:52 PM
#45

Quote:
Original Posted By xaxaxa
ane kira jg tentang pembasmian zombie gan malu:
ternyata oh ternyata o
C.i.r.A aneh2 aja neh mads


Hehehe, baru tau juga kan, gan? beer:

Iya, gan. Emang patut disayangkan karena ketika anggota IRA yg lain sudah beralih ke jalur damai untuk mewujudkan tujuannya, masih ada yg ngotot memakai cara kekerasan


Quote:
Original Posted By knoxvillee
kya ane salah gan hammer:
mgkin madsud ane itu letjen philip christison selaku utusan mountbatten yg mejabat sbg komando SEAC


Setelah penyerahan wewenang dari Panglima Tertinggi South West Pacific Area Command atas Jawa, Bali, Kalimantan, Sulawesi, serta daerah-daerah lain yang termasuk wilayah bekas India Belanda kepada South East Asia Command (SEAC) di bawah Lord Mountbatten, Pemerintah Belanda melakukan serangkaian pertemuan dan lobi dengan Pemerintah Inggris (tujuannya untuk menjajah Indonesia kembali). Pada 24 Agustus 1945, di Chequers dekat London, Belanda dan Inggris menandatangani Civil Affairs Agreement (CAA)
maafin kesalahan ane Peace:


Gpp, gan. Kan kita disini sama-sama belajar & tukeran info D

Oh ya, link nya dicantumin juga donk gan biar bisa dicek keberanarannya p
Shuma-Gorath - 11/08/2010 03:59 PM
#46
Battle of the Bogside
Memperingati 41 tahun pasca Pertempuran Bogside, maka kali ini aye posting soal peristiwa tersebut. FYI bwt yg gak familiar dengan peristiwa itu, pasca Pertempuran Bogside, konfik sektarian di Irlandia Utara semakin meluas hingga menjadi apa yg dikenal sebagai "The Troubles"

Quote:

Bulan Agustus 1969, terjadi kerusuhan besar yg dikenal sebagai Pertempuran Bogside (Battle of the Bogside) di area Bogside, Derry City, antara penduduk lokal Derry dengan polisi keamanan RUC (Royal Ulster Constabulary). Konflik bermula ketika pada tanggal 12 Agustus, iring-iringan Apprentice Boys yg berhaluan Protestan terlibat aksi saling lempar batu dengan sejumlah penduduk lokal ketika iring-iringan tersebut mendekati Kota Derry yg didominasi kaum Katolik.

RUC yg ditugaskan menjaga parade berhasil memaksa penduduk lokal yg terlibat kerusuhan kembali masuk ke Kota Derry. Namun ketika RUC berusaha merengsek lebih jauh ke dalam kota, mereka langsung dihujani lemparan batu & bom molotov oleh penduduk Derry. RUC lantas membalasnya dengan melepaskan gas air mata ke dalam kota sehingga sejumlah penduduk menderita gangguan pernapasan. Kerusuhan akhirnya mereda setelah tentara Inggris diterjunkan ke sana pada tanggal 14 Agustus. Tidak ada korban jiwa dalam "pertempuran" tersebut, namun korban terluka diperkirakan mencapai ribuan orang.

Jika ditelusuri hingga beberapa bulan sebelumnya, Pertempuran Bogside bisa dikatakan merupakan puncak kekesalan warga Katolik & nasionalis terhadap kinerja polisi RUC - yg dianggap sebagai perpanjangan tangan kaum loyalis karena anggotanya didominasi Protestan. Awal tahun 1969 misalnya, terjadi kerusuhan antara warga Derry dengan RUC setelah parade People's Democracy yg berhaluan nasionalis diserang oleh massa loyalis di perjalanan menuju Derry, sementara RUC yg ditugaskan dianggap tidak berusaha melindungi parade. Malam harinya, RUC mendobrak pintu rumah-rumah warga Derry yg dianggap terlibat dalam kerusuhan itu & memukuli mereka.

Bulan April 1969, seorang warga Derry bernama Sammy Devenny dipukuli hingga tewas oleh RUC di rumahnya sendiri usai kerusuhan yg terjadi di Derry pada bulan yg sama. Warga kota Derry lantas membuat semacam kelompok pengamanan khusus untuk mencegah kembali timbulnya konflik dalam kota. Namun jika gagal, mereka menyiapkan seluruh penduduk kota untuk membela diri & bertempur hingga akhirnya timbullah Pertempuran Bogside...


Artikel lengkapnya nyusul. Untuk sekarang, silakan nikmati gambar-gambarnya dulu Peace:

Sebelumnya aye minta maaf klo kualitas gambarnya jelek. Soalnya sebagian cuma aye capture dari video-video di youtube & gak sempet diedit lagi lebih lanjut hammer:

Oke, langsung aja. Ini dia...


Pertempuran Bogside dalam gambar


Spoiler for "bogside 1"

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Beberapa remaja Derry sedang membangun barikade. Sejak beberapa kali terlibat konflik sektarian dengan pawai komunitas Protestan, sejumlah palang barikade didirikan di sejumlah titik masuk ke kota Derry agar pawai kaum Protestan tidak bisa melewatinya.


Spoiler for "bogside 2"

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Penduduk kota Derry terlibat saling lempar batu dengan polisi RUC di dekat palang barikade. Akibat aksi-aksi kekerasan RUC terhadap komunitas Katolik yang terkesan diskriminatif, banyak penduduk kota Derry yang mayoritasnya Katolik memendam kebencian terhadap satuan keamanan tersebut.


Spoiler for "bogside 3"

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Polisi RUC mengejar penduduk kota Derry yang melempari mereka di jalanan Kota Derry.


Spoiler for "bogside 4"

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Seorang penduduk kota Derry yang berada di atas atap melempari polisi RUC di bawahnya. Banyak penduduk kota Derry sengaja menempatkan diri di atas atap & bangunan tinggi selama pertempuran karena di posisi ini mereka lebih mudah melakukan serangan & lebih sulit dijangkau oleh RUC.


Spoiler for "bogside 5"

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Polisi RUC menembak penduduk Derry yang melempari mereka dari atas atap.


Spoiler for "bogside 6"

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Polisi RUC sedang menembakkan selongsong gas air mata. Karena kewalahan menghadapi serangan penduduk Derry, polisi RUC banyak memakai gas air mata untuk memukul mundur penduduk Derry yg mengamuk.


Spoiler for "bogside 7"

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Massa penduduk kota Derry yang "dihujani" oleh tembakan selongsong gas air mata. Akibat begitu banyaknya gas air mata yang dilepaskan ke dalam kota, banyak penduduk kota Derry yang cedera & menderita gangguan pernapasan.


Spoiler for "bogside 8"

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Polisi RUC menghindar dari kobaran api yang muncul akibat lembaran bom molotov dari penduduk kota Derry. Selama pertempuran, penduduk kota Derry banyak memakai batu & bom molotov sebagai "alat tempur" mereka.


Spoiler for "bogside 9"

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Keranjang yg berisi bom molotov. Penggunaan bom molotov oleh penduduk kota Derry benar-benar merepotkan RUC karena tameng huru-hara mereka terlalu kecil & baju mereka tidak tahan api.


Spoiler for "bogside 10"

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Tentara Inggris yang berjaga di dekat barikade kota Derry. Kedatangan tentara Inggris berhasil mengakhiri Pertempuran Bogside. Sayang seiring waktu berjalan, konflik bukannya mereda malah semakin meluas & berubah menjadi perang sektarian.
Shuma-Gorath - 18/08/2010 06:40 PM
#47

speedup86 - 18/08/2010 08:47 PM
#48

nice info.....

Older men declare war. But it is the youth that must fight and die.
Herbert Hoover
exis78 - 07/09/2010 03:15 AM
#49

Wah keren neh D
exis78 - 07/09/2010 03:16 AM
#50

Wah keren neh D
suhandi30 - 18/09/2010 07:46 AM
#51

ilovekaskusilovekaskus
Shuma-Gorath - 24/09/2010 06:24 PM
#52
[PIC] Provisional IRA, kelompok perlawanan dari Irlandia Utara
Untuk yg belum pernah dengar soal PIRA sebelumnya, silakan baca spoiler di bawah ini dulu \)

Spoiler for who is PIRA?

Antara tahun 1969 hingga menjelang tahun 2000, Irlandia Utara digoncang oleh konflik sipil antara kelompok nasionalis pro-Irlandia melawan kelompok loyalis pro-Inggris. Tercatat 3.000 lebih orang meninggal akibat konflik tersebut. Bila kita sering membaca koran yang mengungkit berita soal konflik tersebut, maka kita pasti pernah mendengar nama Provisional IRA.

Provisional Irish Republican Army (PIRA / IRA / Provo) pada awalnya terbentuk menyusul adanya pertentangan dalam tubuh IRA mengenai tindakan yang harus mereka lakukan menyusul adanya kerusuhan besar antara komunitas Katolik dengan Protestan di Belfast yang mengakibatkan ribuan warga Katolik setempat kehilangan tempat tinggal. Sebagai akibatnya, sejak akhir tahun 1969 PIRA terpecah menjadi 2 kelompok : Provisional IRA & Official IRA yg hanya bertahan hingga tahun 1972.

Di awal berdirinya, PIRA langsung menyatakan perang terhadap militer Inggris sambil mengatakan bahwa mereka baru akan berhenti mengangkat senjata setelah berhasil menyatukan Irlandia Utara dengan Republik Irlandia. Dalam aksi-aksinya, PIRA cenderung lebih radikal dibandingkan Official IRA di mana PIRA tidak segan-segan melakukan aksi kontak senjata & pengeboman di daerah-daerah padat penduduk.

Aksi-aksi bersenjata PIRA pada akhirnya berhenti sejak tahun 1998 melalui Perjanjian Belfast atau Perjanjian Jumat Agung. Sejak itu, anggota PIRA menyatakan bahwa mereka hanya akan memperjuangkan tujuan mereka melalui jalur damai alias jalur politik melalui partai Sinn Fein. Meskipun demikian, kebijakan gencatan tersebut tetap tidak disetujui oleh sebagian anggota PIRA sehingga sebagian dari mereka memisahkan diri untuk membentuk kelompok bersenjata baru bernama Real IRA (RIRA) & Continuity IRA (CIRA) yang masih aktif hingga sekarang.



Berikut adalah kumpulan gambar yang berhubungan dengan PIRA selama mereka masih aktif hingga sesudahnya

Enjoy siul:

Spoiler for PIRA 1

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Anggota PIRA yang sedang mengoperasikan peluncur mortar. Pada dekade 80-an, PIRA sempat mendapat bantuan finansial & persenjataan dari Libya yang mencakup senapan serbu AK-47, peluncur mortar, misil anti udara, bom plastik, & penyembur api.


Spoiler for PIRA 2

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Gambar anggota PIRA yg diambil dari salah satu video latihan militernya. PIRA beberapa kali menyebarkan video latihan militernya untuk mendemonstrasikan kekuatan mereka.


Spoiler for PIRA 3

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Salah seorang anggota PIRA dalam suatu bunker kecil yang disamarkan.


Spoiler for PIRA 4

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Anggota PIRA yang sedang membidikkan senjatanya di salah satu sudut pemukiman. Salah satu metode andalan PIRA dalam pertempuran adalah metode urban warfare (pertempuran di wilayah padat penduduk).


Spoiler for PIRA 5

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Rambu yang menampilkan sniper PIRA di daerah pedesaan South Armagh. South Armagh bisa dikatakan merupakan "kuburan" bagi militer Inggris karena banyaknya personil militer Inggris yg tewas di sana. Sebagai akibatnya, Inggris hanya berani memakai patroli helikopter di wilayah South Armagh.


Spoiler for PIRA 6

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Anggota PIRA dari cabang East Tyrone yang sedang membacakan suatu pernyataan. PIRA kerap membuat pernyataan usai melakukan aksi-aksi militernya untuk menunjukkan tujuan mereka melakukan aksi tersebut.


Spoiler for PIRA 7

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Suasana pasca pemboman Manchester. Pemboman tersebut disebut-sebut merupakan pemboman terbesar di tanah Inggris sejak Perang Dunia II & akibat pemboman tersebut, Inggris menderita kerugian ratusan juta poundsterling.


Spoiler for PIRA 8

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Anggota PIRA dalam salah satu parade militernya. Parade yang berbau sektarian merupakan hal yg lumrah di Irlandia Utara & ketika suatu parade melewati suatu kawasan yg didominasi orang-orang yg berbeda ras atau agama, parade tersebut kerap berbuntut keributan.


Spoiler for PIRA 9

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Parade lain dari anggota PIRA. Kali ini parade tersebut dilakukan oleh anggota garda wanita PIRA.


Spoiler for PIRA 10

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Iring-iringan anggota & simpatisan PIRA menuju pemakaman Bobby Sands. Bobby Sands adalah seorang anggota PIRA yang tewas dalam aksi mogok makan di Penjara Maze pada tahun 1972 sebagai bentuk protes terhadap kebijakan Inggris yg menahan mereka yg diduga sebagai simpatisan PIRA tanpa proses peradilan.


Spoiler for PIRA 11

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Poster dari PIRA yg menganjurkan para anggota komunitas Katolik & simpatisan PIRA untuk tidak berbicara di manapun mereka berada untuk mencegah mereka jadi sasaran militer Inggris & kelompok milisi loyalis pro-Inggris.


Spoiler for PIRA 12

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Mural yg menunjukkan hal yg berusaha diperjuangkan oleh PIRA selama ini : Irlandia bersatu.


Spoiler for PIRA 13

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Salah satu mural paling populer mengenai hubungan antara PIRA dengan PLO (Palestina). Sejak dekade 70-an, PIRA & PLO memang diketahui menjalin hubungan kerja sama.


Spoiler for PIRA 14

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

Mural di daerah Belfast, Irlandia Utara, dari simpatisan PIRA yg menampilkan dukungan terhadap ETA. ETA adalah kelompok perlawanan dari daerah Basque di perbatasan Spanyol & Perancis. ETA termasuk salah satu kelompok perlawanan yg sangat dekat dengan PIRA & anggota dari masing-masing kelompok kerap menyebut hubungan mereka sebagai "hubungan saudara".



Menerima cendolbig serta *****

Gak menerima batabig

Spoiler for "thread aye yg lain"
kudungga16 - 24/09/2010 06:40 PM
#53

Kalo tidak salah, IRA jugalah yang bertanggun jawab atas kematian salah seorang mantan PM Inggris. Waktu mancing diledakkan pake bom yang ditempelin di kapalnya... Kalo ga salah... Soalnya udah aga-aga lupa... hehehe
Shuma-Gorath - 24/09/2010 06:44 PM
#54

Quote:
Original Posted By kudungga16
Kalo tidak salah, IRA jugalah yang bertanggun jawab atas kematian salah seorang mantan PM Inggris. Waktu mancing diledakkan pake bom yang ditempelin di kapalnya... Kalo ga salah... Soalnya udah aga-aga lupa... hehehe


Lord Louis Mountbatten?

Emang dia pernah jadi PM Inggris juga ya? Soalnya aye ingetnya jabatannya yg paling terkenal ya gubernur daerah koloni India
kudungga16 - 24/09/2010 09:13 PM
#55

Quote:
Original Posted By Shuma-Gorath
Lord Louis Mountbatten?

Emang dia pernah jadi PM Inggris juga ya? Soalnya aye ingetnya jabatannya yg paling terkenal ya gubernur daerah koloni India


Namanya juga udah aga-aga lupa gan... D
Aristocrats - 25/09/2010 01:29 AM
#56

The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

jadi .. IRA ini seperti GAM di Aceh ya?? tapi kelihatannya tentaranya tenang-tenang aja yah .. sampai ada pasukan wanita tandanya memang mungkin ini kehendak rakyat lokal kah?? eek:

Aku masih blm tau banyak .. tlg bimbingannya agan-agan o

arifbr - 25/09/2010 09:02 AM
#57

harusnya referendum aja lah
Shuma-Gorath - 25/09/2010 01:43 PM
#58

Quote:
Original Posted By kudungga16
Namanya juga udah aga-aga lupa gan... D


Gpp gan. Aye juga cuma pengen minta konfirmasi aja biar tar gak malah jadi misinformasi D


Quote:
Original Posted By Aristocrats
The Troubles, ketika Irlandia Utara membara

jadi .. IRA ini seperti GAM di Aceh ya?? tapi kelihatannya tentaranya tenang-tenang aja yah .. sampai ada pasukan wanita tandanya memang mungkin ini kehendak rakyat lokal kah?? eek:

Aku masih blm tau banyak .. tlg bimbingannya agan-agan o



Aduh, tulisannya mesti diblok dulu biar kebaca hammer: Peace:

Well, bisa dibilang begitu. Bedanya, IRA ingin sesudah berhasil memisahkan Irlandia Utara dari kekuasaan Inggris, wilayah Irlandia Utara selanjutnya menjadi bagian dari Republik Irlandia yg sudah merdeka lebih dulu

Klo diumpamakan, kira-kira kayak GAM memperjuangkan Aceh untuk memisahkan diri dari Indonesia agar selanjutnya Aceh bisa bergabung dengan Malaysia
*sekali lagi, contoh di atas cuma perumpamaan Peace:

Soal kehendak rakyat, ada 2 komunitas besar di Irlandia Utara : minoritas Katolik yg merupakan penduduk Irlandia asli & mayoritas Protestan yg merupakan keturunan imigran Inggris. Minoritas Katolik itulah yg merupakan asal utama dari IRA. Soal kenapa minoritas Katolik melakukan perlawanan, silakan baca thread aye yg lain yg berjudul The Troubles. Ada di spoiler paling bawah postingan pertama \)
Cpt. Price - 26/09/2010 05:31 PM
#59

Yang ga mau nyatu sama inggris jelas lah, krn mereka berpikir punya akar budaya yg beda, jd inget bahasa asli nya irish "Gaelic" apa klo ga salah sama alfabet nya "ogham alfabet",, irlandia lebih deket ke scotland lah budaya nya...

apalagi klo masuk kepentingan politis nya Inggris, ga masuk bgt,, irlandia kan netral... D
Ekspresi2nd - 26/09/2010 08:05 PM
#60

yang membuat lebih ironis...mereka yang berjuang untuk mendapatkan kemerdekaan dicap teroris oleh kebanyakan orang berdukas
Page 3 of 6 |  < 1 2 3 4 5 6 > 
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > The Troubles, ketika Irlandia Utara membara