Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > ALL ABOUT HSE (health, safety, environment)
Total Views: 11338 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 17 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

greencompany - 14/06/2010 07:04 PM
#1
ask - ALL ABOUT HSE (health, safety, environment)
Numpang gabung agan...

Saya pengen banget neh mempelajari dan mendalami bidang kesehatan dan keselamatan kerja serta perlindungan lingkungan.
Soalnya ane minat banget sama bidang satu ini. Lapangan kerja yang terbuka lebar karena terbatasnya orang orang yang bisa mengisi posisi ini.

Mohon di sharing dimari ya gan...bagaimana cara menjadi seorang HSE dan apa apa saja yang harus dipahami..

Thanks buat agan yang ikut membagi ilmunya dimari\)

Yang mau posting lowongan untuk HSE baik di OnG, Mining, Manufacture, dll silahkan gan....

Mari kita bangun dan peduli akan keselamatan, kesehatan, serta lingkungan kita gan...;)ALL ABOUT HSE (health, safety, environment)
greencompany - 14/06/2010 07:07 PM
#2

Jangan ada pertamax y gan..

Biasakan kasih komen yang berguna dan membangun...ALL ABOUT HSE (health, safety, environment)
doeanang - 14/06/2010 10:45 PM
#3

K3LH cara hidup kita recsel
greencompany - 14/06/2010 10:48 PM
#4

Quote:
Original Posted By doeanang
K3LH cara hidup kita recsel


Sip gan...dijelaskan dunk gan K3LH nya dimari gan..pengen tahu lebih dalam neh...ALL ABOUT HSE (health, safety, environment)
doeanang - 14/06/2010 11:07 PM
#5

Quote:
Original Posted By greencompany
Sip gan...dijelaskan dunk gan K3LH nya dimari gan..pengen tahu lebih dalam neh...ALL ABOUT HSE (health, safety, environment)



ane mlah yang sering nglangar gan malu
makanya ane sering jadi inceran orang safety gan takut
greencompany - 14/06/2010 11:59 PM
#6

Quote:
Original Posted By doeanang



ane mlah yang sering nglangar gan malu
makanya ane sering jadi inceran orang safety gan takut


Makanya gan...kalo udah ketemu ma orang safety apalagi ada yang gak cocok dimata mereka alamat panjang urusannya \)

Dari diomelin sampe bisa diwarning sampe ke bos...

Ane punya pengalaman ma rekan safety di lokasi kerja gan. Waktu itu kita diinstruksikan ma safety coordinator untuk razia kendaraan di lokasi kerja yang melebihi kecepatan yang telah ditetapkan. Pas waktu itu kita dapat satu driver yang melampaui batas tersebut.
Langsung aja coordinator safety nyuruh pulang tu driver n gak boleh balik lagi ke lokasi. Udah 2 kali sih diperingatin.
Safety emang gak ada kompromi gan...alasannya klasik yaitu ; untuk keselamatan kita bersama...

Ayo gan dsharing pengalamannya dimari...ALL ABOUT HSE (health, safety, environment)
greencompany - 15/06/2010 12:43 AM
#7

Ayo gan...kalo ada pertanyaan atau pengalaman tentang K3LL silahkan sharing dimari...\)ALL ABOUT HSE (health, safety, environment)
luckysukses - 15/06/2010 12:44 AM
#8

Quote:
Original Posted By greencompany
Sip gan...dijelaskan dunk gan K3LH nya dimari gan..pengen tahu lebih dalam neh...ALL ABOUT HSE (health, safety, environment)


di kampus ane mw di buat nie D3 jurusan sipil prodi K3.. prospeknya gede bang...
greencompany - 15/06/2010 12:53 AM
#9
PPE (personal protecting equipment)
1. Sarung Tangan (hand glove)
Sarung tangan merupakan salah satu tipe PPE yang wajib digunakan ketika bekerja. Ada banyak tipe dari sarung tangan ini tergantung dari jenis pekerjaan yang akan dilakukan. Beberapa diantaranya adalah cotton glove, rubber glove, fireman glove, steel glove, dll.
Sarung tangan ini berfungsi sebagai pelindung buat si pekerja ketika melakukan pekerjaan. salah satunya untuk melindungi dari paparan benda atau material tajam, paparan panas, kotoran, paparan zat kimia, gesekan, menghindari kontaminasi akibat keringat tangan, dll.

Tapi yang terpenting fungsi dari sarung tangan ini adalah : UNTUK MELINDUNGI SEPULUH JARI ANDA YANG SANGAT BERHARGA...\)\)ALL ABOUT HSE (health, safety, environment)
greencompany - 15/06/2010 01:00 AM
#10

Quote:
Original Posted By luckysukses


di kampus ane mw di buat nie D3 jurusan sipil prodi K3.. prospeknya gede bang...


Prospek untuk berkarir di bidang K3 sangatlah terbuka lebar. Agan bisa buktikan di koran K*mpas sabtu ama minggu pasti ada lowker yang mencari orang K3. Sejatinya orang K3 ini sangat susah dicari karena mengharuskan mempunyai sertifikat yang terakreditasi baik itu K3 Umum yang dikeluarkan oleh Disnaker atau K3 Migas yang dikeluarkan oleh Pusdiklat Migas Cepu.
Kenapa banyak perusahaan sekarang ini membutuhkan orang2 K3? Karena pemerintah dan kebijakan global sudah mewajibkan sebuah perusahaan itu mempunyai orang K3. Hal ini berdampak terhadap K3 yang dahulunya tidak menjadi perhatian langsung booming di saat sekarang ini.

Makanya untuk berkarir menjadi seorang K3LL sangatlah terbuka lebar gan \)ALL ABOUT HSE (health, safety, environment)
machinegunjum - 15/06/2010 07:52 AM
#11

numpang gabung gan.. ilovekaskus

kata temen ane yang udah pernah kerja di mining, kerja di hse itu berat...
ya yang seperti agan sebutin di atas...
dan seremnya temen ane pernah diancam pake golok gara gara dia ngasih peringatan sama karyawan...
sekarang dia udah keluar dari kerjaannya itu karena ga kuat diancam seperti itu... takut
riwa50 - 15/06/2010 09:48 AM
#12

Quote:
Original Posted By greencompany
Prospek untuk berkarir di bidang K3 sangatlah terbuka lebar. Agan bisa buktikan di koran K*mpas sabtu ama minggu pasti ada lowker yang mencari orang K3. Sejatinya orang K3 ini sangat susah dicari karena mengharuskan mempunyai sertifikat yang terakreditasi baik itu K3 Umum yang dikeluarkan oleh Disnaker atau K3 Migas yang dikeluarkan oleh Pusdiklat Migas Cepu.
Kenapa banyak perusahaan sekarang ini membutuhkan orang2 K3? Karena pemerintah dan kebijakan global sudah mewajibkan sebuah perusahaan itu mempunyai orang K3. Hal ini berdampak terhadap K3 yang dahulunya tidak menjadi perhatian langsung booming di saat sekarang ini.

Makanya untuk berkarir menjadi seorang K3LL sangatlah terbuka lebar gan \)ALL ABOUT HSE (health, safety, environment)


kira-kira mahal gag sih bro ambil sertifikat K3? o
berapa lama untuk bisa dapet sertifikat itu? o
satu lagi, apakah ada persyaratan tertentu untuk boleh ambil sertifikat itu? o
thx
Presiden.SBY - 15/06/2010 12:40 PM
#13
tugas koordinator HSE
Function & Scope as Safety Coordinator

To provide professional knowledge and expertise in the administration and support of environmental health and safety programs. Responsible for the overall coordination and implementation of environmental health and safety programs to assure compliance with regulatory agency guidelines and institutional policies.
Essential Functions:
Typical Essential Functions include but are not limited to the following:
• Ensures compliance with all applicable federal, state and local legislation and codes governing environmental health and safety.
• Develops policies and procedures to ensure compliance with regulations and guidelines.
• Assesses risk potential of hazardous
• Develops and implements accident investigation, data analysis, and recurrence prevention programs and procedures.
• Conducts on-site reviews and audits of operations and facilities.
• Investigates and evaluates new safety equipment for appropriateness.
• Responds and provides assistance to all emergency situations.

Note : Ini gawe-an gw gan...
greencompany - 15/06/2010 08:35 PM
#14

Quote:
Original Posted By Presiden.SBY
Function & Scope as Safety Coordinator

To provide professional knowledge and expertise in the administration and support of environmental health and safety programs. Responsible for the overall coordination and implementation of environmental health and safety programs to assure compliance with regulatory agency guidelines and institutional policies.
Essential Functions:
Typical Essential Functions include but are not limited to the following:
• Ensures compliance with all applicable federal, state and local legislation and codes governing environmental health and safety.
• Develops policies and procedures to ensure compliance with regulations and guidelines.
• Assesses risk potential of hazardous
• Develops and implements accident investigation, data analysis, and recurrence prevention programs and procedures.
• Conducts on-site reviews and audits of operations and facilities.
• Investigates and evaluates new safety equipment for appropriateness.
• Responds and provides assistance to all emergency situations.

Note : Ini gawe-an gw gan...


Mangstab gan...!tw agan ne HSE coordinator dimana ya? bagi pengalamannya dimari gan...ALL ABOUT HSE (health, safety, environment)
greencompany - 15/06/2010 08:42 PM
#15

Quote:
Original Posted By riwa50


kira-kira mahal gag sih bro ambil sertifikat K3? o
berapa lama untuk bisa dapet sertifikat itu? o
satu lagi, apakah ada persyaratan tertentu untuk boleh ambil sertifikat itu? o
thx


Ambil sertifikatnya lumayan juga gan...untuk migas ada lembaga bernama ak*ali*a di semarang yang bisa memfasilitasi dalam pengambilan sertifikat. Kira2 biayanya sekitar 5-6 jt
Selain itu agan bisa aja langsung datang ke pusdiklat migas cepu. Ini tentunya pasti biayanya agak murah.

Klo untuk syarat gak ada koq gan..kecuali agan ambil level koordinator oALL ABOUT HSE (health, safety, environment)
skot3ngcool - 15/06/2010 10:13 PM
#16

Sekedar sharing gan, kbtulan perusahaan ane (Perusahaan Outsourcing dlm Bidang Security khususnya utk Security yg berada di Field Migas / lapangan terbuka) terikat kontrak dengan Perusahaan Migas.
Standar mereka dlm Tingkat HSE sangat tinggi, jd kami sebagai perusahaan outsourcing jg kudu mempunyai kualitas SDM yg mumpuni juga untuk penempatan di proyek...

Info aja sih, yg pasti :
Akan sgt bagus klo bs mengikuti Training" yg berhubungan dgn HSE : FSWP, Ahli K3(Keselamatan, Kesehatan, Kerja) Umum.

Mantaps tuh gan klo dah punya Sertifikasi tersebut di atas..
Hehehe....

:thumbup :thumbup :thumbup
urobot - 16/06/2010 11:44 AM
#17

Quote:
Original Posted By greencompany
Numpang gabung agan...

Saya pengen banget neh mempelajari dan mendalami bidang kesehatan dan keselamatan kerja serta perlindungan lingkungan.
Soalnya ane minat banget sama bidang satu ini. Lapangan kerja yang terbuka lebar karena terbatasnya orang orang yang bisa mengisi posisi ini.

Mohon di sharing dimari ya gan...bagaimana cara menjadi seorang HSE dan apa apa saja yang harus dipahami..

Thanks buat agan yang ikut membagi ilmunya dimari\)ALL ABOUT HSE (health, safety, environment)


wah ane seneng banget baca motivasi agan ini..hehehe

sedikit kasih saran ya gan...

kalo agak minat untuk belajar tentang safety, silahkan ikut milist-milist Safety yang bertebaran...contoh :
[email]HSE-Club-Indonesia-subscribe@yahoogroups.com[/email] (subscribed aja)

kalo ingin langsung terjun silahkan ikutin training AK3 Umum yang diadakan oleh Depnakertrans, ini training Kompetensi, bersitifikat dan dapet surat penunjukkan dari Mentri Nakertrans.
sertifikat berlaku seumur hidup
surat penunjukkan berlaku 3 tahun

nah kalo semakin minta silahkan ikutin lagi K3 Spesialist (Kebakaran, boiler, Alat angkat dan angkut...dll)

fungsi AK3 Ahli Kesehatan dan Keselamatan Kerja adalah orang yang paling berwenang melakukan identifikasi dan melaporkan sebuah kecelakan ditempat kerja

terakhir, sesuai UU No.1/1970 tentang keselamatan kerja ada diatur disana

jadi kalo mau jadi seorang HSE anda sangat dibutuhkan dimana puuuunnnn....

hehehe..itu aja yah
Penambangliar - 16/06/2010 08:56 PM
#18

bisa membuat laporan AMDAL.
greencompany - 17/06/2010 06:29 AM
#19

Quote:
Original Posted By Penambangliar
bisa membuat laporan AMDAL.


Wow...AMDAL...jadi inget ambil serti AMDAL A gan...AMDAL B belum sempat karena mahal...\(ALL ABOUT HSE (health, safety, environment)
greencompany - 17/06/2010 06:30 AM
#20

Dopost \)ALL ABOUT HSE (health, safety, environment)
Page 1 of 17 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > ALL ABOUT HSE (health, safety, environment)