OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS
Home > LOEKELOE > OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS > [ask]Seberapa pentingnya penggunaan pisau dalam outdoor activities e.g hiking?
Total Views: 2252 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

Ghan - 15/06/2010 08:31 PM
#1
[ask]Seberapa pentingnya penggunaan pisau dalam outdoor activities e.g hiking?
Mohon maaf apabila pertanyaan ini sudah pernah di posting
sebelumnya, tetapi sepengetahuan di indeks OANC dan search
engine nya kaskus, belum pernah ada yang membahas seberapa
besar peranan pisau in outdoor activities.
Mungkin sebagian orang menganggap hal ini sepele, "halah pisau
ajah kok, bawa yang kecil atau pisau dapur ajah cukup"

Menurut artikel dari blog ini
survival di gunung membutuhkan pengetahuan tentang menggunakan
pisau survival dan kapak.

di thread tentang survival di kaksus
juga di jelaskan
bahwa pisau jungle/ survival knife sangat2 berguna untuk
bertahan hidup di hutan...

dalam blog bang catros
gk tahu yah,, apakah itu blog nya bro catros beneran shakehand2 maaf
bro saya gunakan blog nya tanpa sepengetahuan :kabur

dalam blog bro catros juga di ulas bahwa penting sekali untuk
membawa pisau di dalam kegiatan outdoor dalam hal ini mendaki
gunung/ hiking, dan survival.

Menurut juragan-juragan sekalian, pisau jenis apakah yang tepat
untuk di bawa ke gunung??

1. Apakah pisau dapur biasa?? *asal bisa buat motong*
2. Apakah pisau survival?? *multifungsi*
3. Apakah multitool sudah cukup?? *banyak fungsi dalam satu wadah*
4. Apakah machete/golok tebas/pedang?? *untuk menebas ilalang atau jalur yang tertutup (tapi sepengetahuan saya bahwa jalur2 di
gunung sudah terdapat jalan setapak CMIIW)
5. Apakah kampak?? *mmm,,, buat apaan yah*
6. Apakah ada jenis pisau lain yang menurut juragan perlu untuk di
bawa??

Kalau bisa share juga pengalaman juragan2 dengan pisau2 yang di bawa untuk hiking atau jalan2 ke alam bebas...

Mohon maaf, apabila tulisan saya ini terkesan repost dan banyak
sekali kekeliruan di sana-sini dikarenakan saya newbie,, yang
sedang ingin belajar tentang berbagai jenis dan kegunaan pisau di
alam bebas, Agar tidak salah melangkah di kemudian waktu,, dan setelah saya cari di index,, masih tidak nemu.
Terima kasih sebelumnya...

Salam Lestari
D1G1T - 15/06/2010 09:09 PM
#2

Pisau lipat untuk keperluan masak memasak,

Golok/Tramontina untuk menebas jalur dan potong kayu bakar.

Kapak lebih sering dipake untuk membelah kayu tapi kalo bisa dapat ranting atau dahan kayu, kapak dah ga diperlukan.

Multitool kecil juga boleh kalo mau, cari yang perkakasnya buat camping.
Ghan - 15/06/2010 09:28 PM
#3

Quote:
Original Posted By D1G1T
Pisau lipat untuk keperluan masak memasak,

Golok/Tramontina untuk menebas jalur dan potong kayu bakar.

Kapak lebih sering dipake untuk membelah kayu tapi kalo bisa dapat ranting atau dahan kayu, kapak dah ga diperlukan.

Multitool kecil juga boleh kalo mau, cari yang perkakasnya buat camping.


maksudnya yang lebih sering di pakai gitu juragan,, atau memang harus di bawa semua itu pisau yang saya sebutkan di atas??
tirta13 - 15/06/2010 09:29 PM
#4

nubie ikut berpendapat juga

saya sekarang tiap jalan pasti bawa pisau lipat ukuran kecil, digunakan untuk memotong2 & mengiris2. baik untuk memasak maupun keperluan lain.
Spoiler for gambar

[ask]Seberapa pentingnya penggunaan pisau dalam outdoor activities e.g hiking?
[ask]Seberapa pentingnya penggunaan pisau dalam outdoor activities e.g hiking?
kurang lebih seperti ini, hanya bedanya tidak ada garis2 menyamping di pegangannya

gambar diambil dari : link


dan juga "hampir" tiap jalan saya bawa tramontina 14" untuk menebas, memotong, dan perlindungan. sangat efektif untuk menebas ranting saat dalam kondisi tersesat & membuka jalur (ingat, minimalkan perusakan alam), untuk memotong kayu besar pun bisa, namun kurang mantap karena tramontina termasuk golok yang ringan. saya gunakan sebagai perlindungan (letakkan pada posisi yang mudah diraih, atau didalam sarung tramontina yang di gantung di ikat pinggang) dari binatang buas jika memang dirasa perlu (sangat tidak diinginkan dan disarankan D).


Spoiler for gambar

[ask]Seberapa pentingnya penggunaan pisau dalam outdoor activities e.g hiking?

gambar diambil dari : http://www.indonesianadventure.com/ (lapak kang Ari)
Y2YO - 15/06/2010 09:33 PM
#5

Tergantung keperluan Gan tapi ane selalu bawa kalau pergi ke alam bebas.

Kalau ane ke Taman Nasional palingan bawa Multitools atau pisau lipat aja.

Kalau yang bukan Taman Nasional bawa tramontina aja buat jaga2.
Ghan - 15/06/2010 09:45 PM
#6

jadi seandainya,, saya ingin hiking ke gunung arjuno,, kemudian saya bawa golok tebas, survival knives, dan axe (kampak) apakah terlalu berlebihan?? Kan memang kadang di perlukan pisau2 dan perlengkapan2 tersebut, "Siapa Tahu" Di jalan nanti ada apa2 (semoga saja gk ada apa2) tapi kan kita harus tetep berpikir positif dengan keadaan yang terburuk dengan mempersiapkan semuanya dengan baik???
D1G1T - 15/06/2010 09:46 PM
#7

Quote:
Original Posted By Ghan
maksudnya yang lebih sering di pakai gitu juragan,, atau memang harus di bawa semua itu pisau yang saya sebutkan di atas??


Cuman dua yang saya sebut gan...itupun golok sering ga perlu dibawa karena jalur dah terbuka dan ada larangan untuk memotong atau membuat api unggun di beberapa taman nasional.
Bawa golok ga perlu yang panjang...kayanya yang 14 Inci cukup dah, kepanjangan malah sulit difungsikan dalam hutan yang rapat dan beresiko lebih besar untuk motong yang pegang.

Pisau Survival fungsinya kalo berencana untuk "live off the land" alias Hidup dari makanan yang tersedia dari alam dan memakai fasilitas yang ada di alam. Jadi makan makanan hutan dan tidur dalam bivak.

Pisau Survival/Komando/Dll yang sering saya liat mempunyai pegangan yang berlubang untuk diisi dengan mata kail, kompas dll. Sebenarnya ini memperlemah pisaunya dan juga kompas yang sering kena benturan akan cepat rusak. Jadi saya lebih menganggap pisau jenis itu lebih untuk penggunaan militer dan apa yang mereka lakukan terhadap musuh.

Pisau Survival yang baik tebalnya sekitar 4-5 mm dan "full-tang" alias bagian dari pegangannya satu bagian dengan mata pisaunya. Kalo kurang ngerti "full-tang" coba maen ke forum Pisau.

Fungsi utama pisau survival adalah sebagai pisau yang bener" multifungsi walaupun tidak sebaik apa yang dapat dilakukan oleh pisau yang fungsinya spesifik seperti, pisau untuk menguliti, kapak dll.

Balik lagi ke keperluan, bila ga ada rencana untuk survival, ya pisau lipat dan golok dah mencukupi.

Kalau pisau ala Rambo biasanya untuk filem dan nakut-nakutin nyamuk sajah...maho

Quote:
Original Posted By Ghan
jadi seandainya,, saya ingin hiking ke gunung arjuno,, kemudian saya bawa golok tebas, survival knives, dan axe (kampak) apakah terlalu berlebihan?? Kan memang kadang di perlukan pisau2 dan perlengkapan2 tersebut, "Siapa Tahu" Di jalan nanti ada apa2 (semoga saja gk ada apa2) tapi kan kita harus tetep berpikir positif dengan keadaan yang terburuk dengan mempersiapkan semuanya dengan baik???


Seperti? Macan atau babi hutan? Saia mending ngacrit aja deh...ga semudah Tarzan berantem ma hewan liar.

Kapak, ga perlu kecuali kalo emang mau nebang pohon untuk kayu bakar.

Selain itu...beraaaat oom bawa perangkat perang sebanyak itu...Peace:
idos - 15/06/2010 09:54 PM
#8

Quote:
Original Posted By Ghan
jadi seandainya,, saya ingin hiking ke gunung arjuno,, kemudian saya bawa golok tebas, survival knives, dan axe (kampak) apakah terlalu berlebihan?? Kan memang kadang di perlukan pisau2 dan perlengkapan2 tersebut, "Siapa Tahu" Di jalan nanti ada apa2 (semoga saja gk ada apa2) tapi kan kita harus tetep berpikir positif dengan keadaan yang terburuk dengan mempersiapkan semuanya dengan baik???


kampak gak usah dibawa p

kalo sampe bawa lebih dari 1 jenis barang (bukan senjata) tajam tersebut, dirubah bukan "saya ingin hiking ke..." dan "saya bawa..." dirubah jadi "kami/kita"

makanya pengenalan lokasi (mengumpulkan informasi sebanyak2nya) dan perencanaan tim sangat diperlukan, jadi bisa ditentukan apa saja yg perlu dibawa
Ghan - 15/06/2010 10:05 PM
#9

Quote:
Original Posted By idos
kampak gak usah dibawa p

kalo sampe bawa lebih dari 1 jenis barang (bukan senjata) tajam tersebut, dirubah bukan "saya ingin hiking ke..." dan "saya bawa..." dirubah jadi "kami/kita"

makanya pengenalan lokasi (mengumpulkan informasi sebanyak2nya) dan perencanaan tim sangat diperlukan, jadi bisa ditentukan apa saja yg perlu dibawa


di dalam tim sudah di bentuk sih, jadi siapa membawa makanan, siapa membawa p3k, tenda, dsb..

Atas inisiatif saya sendiri, saya membawa pisau2 tersebut. Untuk medan sih saya kira tidak sesulit itu sehingga harus membawa kampak, atau pedang dan survival knife.

Tetapi kembali kepada hal2 dimana kadang kita membutuhkan barang2 itu, jadi kalau menurut saya lebih baik membawa kebanyakan daripada ketika kita disana dan membutuhkan saya tidak membawanya..

Mohon di benarkan apabila saya salah,, maklum, masih newbie dalam hal pendakian...
D1G1T - 15/06/2010 10:09 PM
#10

Quote:
Original Posted By Ghan
di dalam tim sudah di bentuk sih, jadi siapa membawa makanan, siapa membawa p3k, tenda, dsb..

Atas inisiatif saya sendiri, saya membawa pisau2 tersebut. Untuk medan sih saya kira tidak sesulit itu sehingga harus membawa kampak, atau pedang dan survival knife.

Tetapi kembali kepada hal2 dimana kadang kita membutuhkan barang2 itu, jadi kalau menurut saya lebih baik membawa kebanyakan daripada ketika kita disana dan membutuhkan saya tidak membawanya..

Mohon di benarkan apabila saya salah,, maklum, masih newbie dalam hal pendakian...


Sulit berdiskusi kalo masalah ini gan. Mungkin, coba aja dibawa, lama kelamaan akan semakin kenal medan dan juga (biasanya) akan memilih untuk "do more with less" alias melakukan lebih banyak/memaksimalkan fungsi dengan apa yang ada di tangan. Apa yang dipilih biasanya juga tergantung preferensi nanti. \)
Ghan - 15/06/2010 10:12 PM
#11

Quote:
Original Posted By D1G1T

Seperti? Macan atau babi hutan? Saia mending ngacrit aja deh...ga semudah Tarzan berantem ma hewan liar.

Kapak, ga perlu kecuali kalo emang mau nebang pohon untuk kayu bakar.

Selain itu...beraaaat oom bawa perangkat perang sebanyak itu...Peace:


Bukan itu gan maksudnya D kalau ketemu hewan2 itu mah sereeemmmm takut maksudnya ketika kita tersesat, kemudian persediaan habis dan kita memang di haruskan survival.. tapi yah,, semoga aja gk terjadi laahhh... berdukaberdukatakuttakut

Quote:
Original Posted By D1G1T
Sulit berdiskusi kalo masalah ini gan. Mungkin, coba aja dibawa, lama kelamaan akan semakin kenal medan dan juga (biasanya) akan memilih untuk "do more with less" alias melakukan lebih banyak/memaksimalkan fungsi dengan apa yang ada di tangan. Apa yang dipilih biasanya juga tergantung preferensi nanti. \)


Iya juga sih,, prinspi dari survival kan memang "do more with less" jadi memaksimalkan apa yang kita bawa...

Atas pencerahannya saya ucapkan terima kasih,,,

Atau agan2 ada yang mau sharing dengan penggunaan dan pembawaan pisau2 seperti yang saya sebutkan di atas ketika hiking atau melakukan pendakian??
D1G1T - 15/06/2010 10:17 PM
#12

Quote:
Original Posted By Ghan
Bukan itu gan maksudnya D kalau ketemu hewan2 itu mah sereeemmmm takut maksudnya ketika kita tersesat, kemudian persediaan habis dan kita memang di haruskan survival.. tapi yah,, semoga aja gk terjadi laahhh... berdukaberdukatakuttakut


ooouwh...maap...maap...kirain...maho

Golok dan fixed blade kalo emang takut tersesat.

Kapak banyak membuang energi secara kalo mau maen kapak biasanya targetnya batang" pohon gede. Kalo golok yaaah...cukuplah buat dahan diameter 5-7cm buat bivak dan lebih kecilnya buat kayu bakar...D

Fixed blade dapat berupa pisau survival atau sejenisnya, tapi biasanya orang bawa pisau lipat yang bagus juga OK.
Ghan - 15/06/2010 10:23 PM
#13

Quote:
Original Posted By D1G1T
ooouwh...maap...maap...kirain...maho

Golok dan fixed blade kalo emang takut tersesat.

Kapak banyak membuang energi secara kalo mau maen kapak biasanya targetnya batang" pohon gede. Kalo golok yaaah...cukuplah buat dahan diameter 5-7cm buat bivak dan lebih kecilnya buat kayu bakar...D

Fixed blade dapat berupa pisau survival atau sejenisnya, tapi biasanya orang bawa pisau lipat yang bagus juga OK.


Ohh,, ok2,, jadi mungkin saya hanya akan membawa survival knife yang sudah di modifikasi jadi agak tajam dan kuat, dan juga pisau tebas untuk membuka jalan, atau memotong2 ranting kayu...

Terima kasih banyak penjelasan dari juragan2 sekalian...
atus - 16/06/2010 01:06 AM
#14

newbie ikut gabung gan,,
emangnya boleh y gan bawa golok klo naek gunung????? bukannya bakal ditahan pas di pos jaga?????
ane sih g tw pastinya. cuma denger doang. malu
D1G1T - 16/06/2010 01:18 AM
#15

Quote:
Original Posted By atus
newbie ikut gabung gan,,
emangnya boleh y gan bawa golok klo naek gunung????? bukannya bakal ditahan pas di pos jaga?????
ane sih g tw pastinya. cuma denger doang. malu


Biasanya di Taman Nasional yang cukup rame, keperluan untuk membawa golok sangat minim karena jalurnya sering dilewati dan biasanya ada yang ditugaskan untuk menata\menjaga jalur. Taman Nasional atau gunung yang jarang dikunjungi sering pendaki perlu membawa golok karena jalurnya kadang tertutup.
Jadi disesuaikan sajah seperlunya...

beer:
atus - 16/06/2010 01:58 AM
#16

Quote:
Original Posted By D1G1T
Biasanya di Taman Nasional yang cukup rame, keperluan untuk membawa golok sangat minim karena jalurnya sering dilewati dan biasanya ada yang ditugaskan untuk menata\menjaga jalur. Taman Nasional atau gunung yang jarang dikunjungi sering pendaki perlu membawa golok karena jalurnya kadang tertutup.
Jadi disesuaikan sajah seperlunya...

beer:


oh,, begitu. jadi kabar yg ane denger tentang golok yg bakal ditahan di pos jaga di beberapa taman nasional ga bener ya gan??????
D1G1T - 16/06/2010 02:09 AM
#17

Quote:
Original Posted By atus
oh,, begitu. jadi kabar yg ane denger tentang golok yg bakal ditahan di pos jaga di beberapa taman nasional ga bener ya gan??????


Cek ama Taman Nasionalnya.
oggyvanwinkle - 16/06/2010 02:18 AM
#18

Quote:
Original Posted By Ghan
jadi seandainya,, saya ingin hiking ke gunung arjuno,, kemudian saya bawa golok tebas, survival knives, dan axe (kampak) apakah terlalu berlebihan?? Kan memang kadang di perlukan pisau2 dan perlengkapan2 tersebut, "Siapa Tahu" Di jalan nanti ada apa2 (semoga saja gk ada apa2) tapi kan kita harus tetep berpikir positif dengan keadaan yang terburuk dengan mempersiapkan semuanya dengan baik???


mgkin kumpulin info selengkapnya dulu naek kmn..
klo emg ke arjuno dan utk pribadi, saya rasa survival knifes/multitool dah cukup om..
beda lagi klo naek bkn arjuno dan agan yg jadi org terdepan..balik lagi keadaan alamnya gmn..

maap ya nubie ikut ngramein Peace:
atus - 16/06/2010 02:21 AM
#19

Quote:
Original Posted By D1G1T
Cek ama Taman Nasionalnya.


wah,, makasih bgt gan buat infonya. beer:
newbie kaya ane jadi paham.
moby13 - 16/06/2010 08:34 AM
#20

seperlunya aja kali yah gan, kaya yang udah disebutin ma senior di atas.
kalo saya sih ya pasti ada piso lipet buat masak2, kalo golok baru 1 kali pake itupun bukan buat ilalang tapi buat jaga2 kalo ada babi hutan. soalnya sebelum masuk jalur bawaq nao, dibilang di situ banyak babi. saya waktu itu jalan malem lagi. tapi untung selama perjalanan ga nemu.
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS > [ask]Seberapa pentingnya penggunaan pisau dalam outdoor activities e.g hiking?