Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Total Views: 87082 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 260 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

braintwister - 21/06/2010 09:32 PM
#1
Arch Linux Community
Arch Linux Community

Dengan seizin momod mnemonix akhirnya ane boleh bikin thread tentang Arch Linux.
Silahkan para Archer bisa sharing ilmunya disini \).

Spoiler for Prologue Arch Linux

Arch Linux is an independently-developed i686/x86-64 community distribution, based on a rolling-release model and targeted at competent GNU/Linux users which offers large binary repositories and full-featured package management as well as a ports-like packaging system. Development focuses on a balance of minimalism, elegance, code correctness and modernity. Version 0.1 (Homer) was released March 11, 2002.


Spoiler for Screen Shot (awas hati-hati buat fakir bandwitdh)

Arch Linux Community


Review Arch Linux dari Pelbagai Sumber:
Performa: sangat kenceng (optimised buat X86)

Dokumentasi: lumayan lengkap (ada wiki)
petunjuk bahasa Indonesia di http://wiki.archlinux.org/index.php/Beginners'_Guide_(Indonesia)
tapi masih ada yg lebih bagus, misal punya si Gentoo dan Slackware (Slackware punya slackbook dan ada yang sudah diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia juga)


Repo: banyak (banyak sekali tepatnya, walaupun masih kalah dari Ubuntu)
http://aur.archlinux.org/
bisa ngambil dari mirror juga, banyak banget kali mirrornya, kalo Arch sudah diinstall nanti ada list mirror Arch Linux dari seluruh dunia di directory /etc/pacman.d/mirrorlist, kemudian kita bisa lakukan test mirror tercepat dan mirror terupdate maupun test keduanya, bisa dibaca di http://wiki.archlinux.org/index.php/Mirror bagian Sorting Mirror

kalau yang malas test speed mirror ane sarankan pake mirror lokal aja, biasanya lebih cepet, alamatnya:
Server = ftp://archlinux.cbn.net.id/pub/archlinux/$repo/os/i686
Server = http://archlinux.cbn.net.id/$repo/os/i686
Server = ftp://mirror.unej.ac.id/archlinux/$repo/os/i686
Server = http://mirror.unej.ac.id/archlinux/$repo/os/i686
Server = http://mirror.kavalinux.com/archlinux/$repo/os/i686/
Server = http://kambing.ui.ac.id/archlinux/$repo/os/i686/

Kalo mirror yang ane gunakan, hasil test speed dan update pake reflector (dilakukan tanggal 20 Juni 2010 jamnya ane lupa tepatnya hammer: pake ISP semar hasilnya:
Server = http://mirrors.kernel.org/archlinux/$repo/os/i686
Server = ftp://ftp.jaist.ac.jp/pub/Linux/ArchLinux/$repo/os/i686
Server = ftp://mirrors.kernel.org/archlinux/$repo/os/i686
Server = http://mirror.isoc.org.il/pub/archlinux/$repo/os/i686
Server = ftp://cesium.di.uminho.pt/pub/archlinux/$repo/os/i686
Server = http://cesium.di.uminho.pt/pub/archlinux/$repo/os/i686
Server = http://mirror.aarnet.edu.au/pub/archlinux/$repo/os/i686
Server = http://pet.inf.ufsc.br/mirrors/archlinux/$repo/os/i686

Kelebihan lain:
- konfigurasi sebebas mungkin, karena instalasi dasar hanya menyediakan package core dan CLI (Command Linux Interface)
- bleeding edge tanpa endless compiling kayak Gentoo, jadi kita bisa update sampai "berdarah-darah" istilahnya. Tenang saja kalau update macet di tengah jalan, kita bisa resume di lain waktu sampai update selesai
- support buat Haskell. distro lain yg kayak gini paling2 gentoo
- dependensi package langsung ditangani oleh pacman, jadi tidak usah bingung masalah dependensi

Spoiler for review Arch Linux di distrowatch.com

Arch Linux is an independently developed, i686- and x86_64-optimised Linux distribution targeted at competent Linux users. It uses 'pacman', its home-grown package manager, to provide updates to the latest software applications with full dependency tracking. Operating on a rolling release system, Arch can be installed from a CD image or via an FTP server. The default install provides a solid base that enables users to create a custom installation. In addition, the Arch Build System (ABS) provides a way to easily build new packages, modify the configuration of stock packages, and share these packages with other users via the Arch Linux user repository.
http://distrowatch.com/table.php?distribution=arch


beginner guide: visit http://wiki.archlinux.org/index.php/Beginners'_Guide_(Indonesia)

link download:
[code]official site: http://www.archlinux.org/download/
atau kalau mau langsung download isonya, link local:
ftp://archlinux.cbn.net.id/pub/archlinux/iso/
http://archlinux.cbn.net.id/iso/
ftp://mirror.unej.ac.id/archlinux/iso/
http://mirror.unej.ac.id/archlinux/iso/
[/code]
braintwister - 21/06/2010 09:33 PM
#2
Data Kaskuser Archer
Rencananya akan saya data bioadata para Kaskuser Archer, nanti reply ya yang pake Arch Linux:
[code]
username kaskus:
nama asli/panggilan (boleh disamarkan):
desktop environment (tulis semua yang diinstall, dan mana yang utama):
[/code]

Kemudian yang optional, nggak diisi nggak apa-apa:
[code]
command favorit:
aplikasi favorit:
spek komputer yang diinstall arch linux (processor, partisi root, home dan swap dan kapasitas ram, boleh isi dari hasil command [B]uname -a[/B] atau data seadanya):
[/code]

Yang sudah isi data:

0. Username kaskus: yadieet
Nama asli/panggilan: yadieet
Desktop environment: Xfce
Command favorit: nano
Aplikasi favorit: Guake terminal, Terminator, Xfce Sticky Notes, Nano, ...
Spek komputer yang diinstall arch linux:
- Sony VAIO EB (Intel Core i5 520M, 4GB, 320GB, AMD Radeon HD5650M)

1. username kaskus: braintwister
nama asli/panggilan: yan
desktop environment: gnome 2.30
command favorit: pacman -x package, sudo wvdial smart, ping www.detik..com, chromium
aplikasi favorit: wvdial, chromium, exaile, vlc
spek komputer yang diinstall arch linux: Linux archlinux 2.6.34-ARCH #1 SMP PREEMPT Sat Jun 19 13:06:16 CEST 2010 i686 Intel(R) Celeron(R) CPU 530 @ 1.73GHz GenuineIntel GNU/Linux

2. username kaskus : 3ddy
nama asli/panggilan : eddy
desktop enviroment : sementara masih CLI, masih nyari anak anaknya arch buat dipake desktop, yang pasti ntar openbox/jwm
command fave : #squidclient cachemgr:info
aplikasi fave : squid & bind
spek komp : kernel2.6.30-ARCH on i686, Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E7400 @2.80GHz, Real Memory 2.97GB, Virtual Memory 3.81GB, Local Disk Space 219.27 GB

3. username kaskus: r3cursive
nama asli/panggilan: adam
desktop environment: StumpWM
command favorit: xinit
aplikasi favorit: emacs+kroco2nya, swiftfox

4. username kaskus: named50
nama asli/panggilan: hari
desktop environment: lxde
command favorit: startx, top, free -m, ping, nano
aplikasi favorit: pacman, wvdial, links -g
spek komputer yang diinstall arch linux:
Linux monthox 2.6.33-ARCH #1 SMP PREEMPT Thu May 13 12:06:25 CEST 2010 i686 Intel(R) Core(TM) Duo CPU T2300 @ 1.66GHz GenuineIntel GNU/Linux

5. username kaskus: abigail_kun
nama asli/panggilan: vergil
desktop environment: openbox
command favorit: pacman, yaourt
aplikasi favorit: wvdial, vlc, tint2
spek komputer yang diinstall arch linux: (yang ini lupa gan =D)

6. username kaskus : topx666
nama : topx
desktop environment : masih konsole item2 sih, tapi pengennya kde
command favorit : pacman -Syu, netcfg, iwconfig
aplikasi favorit : nano

7. username kaskus: [[[z]]]
nama asli/panggilan: panggil aj Z
desktop environment: gnome

8. username kaskus: \〠/
nama asli/panggilan: kari
desktop environment: StumpWM (ada yg mo bagi stumpwmrc?)
command favorit: sdcv, bwm-ng
aplikasi favorit: emacs, opera/chromium, sabnzbd, mplayer, screen.

9. username kaskus: archit3x
nama asli/panggilan (boleh disamarkan): archit3x
desktop environment : gnome
command favorit: startx, pacman -Syu && pacman -Sc
aplikasi favorit: nano, OpenOffice
spek komputer yang diinstall arch linux: Acer Aspire 4732z » Processor : Intel Dual-Core T4400 2.20 GHz » Memory : 1 GB, VGA : Intel

10. username kaskus: yuginta
nama asli/panggilan (boleh disamarkan): udeh, yuginta aja
desktop environment: niatnya pake Enlightenment, tapi yang keinstal doloan LXDE, tapi dipake dua duanya, pertama instal Arch pake LXDE, sekarang pake E17
command favorit: pacman -S nama_aplikasi
aplikasi favorit: VLC Media Player, Comix, sama Geany
spek komputer yang diinstall arch linux: Intel Celeron, RAM 1 GB, maksudnya partisi root dsb gw bingung

11. username kaskus: xirotyu
nama asli/panggilan: Indra
desktop environment: laptop eepc >- awesome, kompie >- gnome
command favorit: pacman, yaourt, makepkg.... :P
aplikasi favorit: cmus, wicd-curses, mc, mplayer, nano
edit: ada masalah juga nih... chromium buat akses localhost pas nggak nyambung internet g bisa yah? cuman chromium aja tuh.... pake firefox biasa aja...

12. username : keripixlicious
nama : keripix
DE : KDE doong
command favorit: yaourt -Syu
Aplikasi favorit : Qt-Creator, Qt-Assistant, Amarok, Firefox, Dolphin, Zekr, apalagi yaa....oh..World of Padman...

13. username kaskus : jambu413
nama asli/panggilan : reza
desktop environment : gnome + gnome-do
command favorit : pacman -Syu, yaourt -Sub --aur
aplikasi favorit : audacious(gtk), eclipse dan vbox-ose
spek komputer : alakadarnya.

14. username kaskus: 2302007
nama asli/panggilan: ramadhan
desktop environment: -
command favorit: -
aplikasi favorit: kate, conky

15. username kaskus : sqdzn
nama asli/panggilan : mizan
desktop enviroment : ICEWM
command fave : #nmap
aplikasi fave : nmap, hydra, squid
spek komp : 3.4.3-1-ARCH, Pentium(R) Dual-Core CPU T4300 @ 2.10GHz, Real Memory 1.938GB, Virtual Memory 1.975GB, Local Disk Space 34,3 GB

16. username kaskus: phpwebdev
nama asli/panggilan : phpwebdev
desktop environment : GNOME3
command favorit: sudo, yaourt
aplikasi favorit: audacious
spek komputer: BYON M513, 3.5.3-1-ARCH (x86_64),Core2Duo, Real Memory 1.9GB, VGA IntelHD, Hard Disk Seagate 160GB
braintwister - 21/06/2010 09:34 PM
#3

Tutorial buat yg pengen coba build custom kernel di arch,

step 1
donlot kernel versi terbaru dr kernel.org,download kernel yg versi stable
bisa juga donlot yg versi rc,tp tidak direkomendasikan,ditakutkan ada bug krn belum versi stable
download kernelnya
[CODE]wget http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.36.1.tar.bz2[/CODE]

step 2
extract trus move ke directory kernel
[code]tar -xvjf linux-2.6.36.1.tar.bz2
cd linux-2.6.36.1 [/code]


step 3
persiapan sebelum kompilasi,clean kernel tree
[code]make mrproper[/code]

step 4
konfigurasi kernel

[code]make menuconfig [/code]
baru pilih module/driver/parameter yg mau dimasukkan ke kernel,
utk menambahkannya ke kernel ,pencet Y buat include opsinya,dan N buat meremove ,atu M utuk opsi module yg tidak dimasukkan ke kernel tp diload manual nantinya
kl bingung dgn fungsinya ketik ? buat informasi ttg paramter yg akan dipilih.kl sdh selesai save then exit.
mungkin ada yg bingung utuk memilih modul2 buat diinstal krn banyaknya parameternya.
cara amanya utuk konfigurasi kernel kita pakai configurasi kernel yg sedang running sekarang caranya
[code]zcat /proc/config.gz > .config[/code]
lalu load settingannya di menu General setup >--- trus pilih (-ARCH) Local version - append to kernel release
sekarang konfigurasinya sama seperi kernel yg sdg running,bisa juga dimodifikasi dgn menambahkan/memubuang module yg tdk perlu
misalnya kl pcnya tdk pk hdd SCSI berati modul scsinya dibuang sj

step 5
compile kernel
[code]make[/code]
prosesnya cukup lama tergantung kecepatan processor pc

step 6
instal modules (perlu hak akses root)
[code]make modules_install [/code]

step 7
copy kernelnya
[code]cp -v arch/x86/boot/bzImage /boot/vmlinuz-2.6.36.1 [/code]
utk nama kernel bebas,tp sebaiknya pk format vmlinuz-,biar gampang membedakan versi kernelnya

step 8
copy sistem map
[code]cp -v System.map /boot/System.map-2.6.36.1 [/code]

step 9
build initial ramdisk,dsn kita pk tool mkinitcpio,kl belum ada diinstall toolnya
[code]pacman -S mkinitcpio [/code]

lalu baru build initial ramdisk
[code]mkinitcpio -k 2.6.36.1-ARCH -g /boot/kernel26-36.1.img [/code]
2.6.36.1-ARCH di command diatas maksudnya,kernel yg akan pakai sekarang
utk lokasi module2 kernel pathnya ada di /lib/modules
utk arch linux defaultnya kl kita build kernel maka penamaanya jd -ARCH.

step 10
konfigurasi grub,edit //boot/grub/menu.lst.untuk menambahkan opsi boot baru utk booting dgn kernel baru
contohnya
[code]# (4) Arch Linux
title kernel 2.6.36.1
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz-2.6.36.1 root=/dev/sda5 ro quiet vga=0x0348
initrd /kernel26-36.1.img[/code]
yang perlu diingat path kernel harus sm dengan nama kernell yg dicopy tadi,begitu jg dgn nama initrd

lalu restart dan pilih opsi booting dgn kernel yg baru dibuild

======================================================
PENTING : utk yang VGA-nya NVIDIA
buat yg pk vga nvidia,drivernya harus diinstal lagi
kl tidak ntar bakalan error waktu load login manager krn module nvidia tdk ada dikernel yg baru dibuild
caranya

step 1
switch ke console login lalu kill proses X server

step 2
install nvidia driver, pk ABS sj biar gampang D
iinstall dan run abs
[code]pacman -S abs
abs [/code]

step 3
bikin temporary directory
[code]mkdir -p ~/devel/abs [/code]
copy file instalasi nvidia ,trus switch directory
[code]cp -r /var/abs/extra/nvidia/ ~/devel/abs/
cd ~/devel/abs/nvidia[/code]


step 4
edit file nvidia.install ,lalu sesuaikan ubah baris kernel version dgn kernel yg baru dibuild
jadinya
[code]KERNEL_VERSION='2.6.36.1-ARCH' [/code]

step 5
edit file PKGBUILD sesuaikan versi kernelnya
[code]_kernver='2.6.36.1-ARCH' [/code]

step 6
build packagenya
[code]makepkg -ci [/code]


reboot

credit to: agan Asynchronous
braintwister - 21/06/2010 09:35 PM
#4
Cara Koneksi Internet
Menggunakan Sakis3g (by lemonnine)

Spoiler for Sakis3g


Tested : Modem ZTE MF627
Provider : XL

sakis3g

step 1 install sakis3g :

1. download sakis3g : http://www.sakis3g.org/versions/latest/sakis3g.gz'
2. copy ke flashdisk (contoh : diletakkan diflashdisk pada folder arch)
3. ketik fdisk -l (check usb flashdisk lokasi contoh : lokasi device /dev/sdc1)
4. mkdir /media/flashdisk (membuat direktori/folder /media/flashdisk)
5. mount /dev/sdc1 /media/flashdisk (mount disk)
6. cd /media/flashdik (pindah direktori)
7. ls (lihat list detail file dan folder)
8. cd arch
9. gunzip sakis3g.gz
10. chmod +rwx sakis3g
11. mv sakis3g /usr/bin

step 2 check dependencies :

1. saya mengunakan arch linux 2011.08.19, ada paket yang belum terinstall
ketika saya mencoba menjalankan (sudo sakis3g status)
2. message : Unable to locate dependency "if-config". Script will now abort.
itu pesan error saya, mungkin tiap orang punya pilihan error sendiri-sendiri
jadi disesuaikan saja.
3. check dependencies in : (http://wiki.sakis3g.org/wiki/index.php?title=Sakis3G_dependencies)
4. see on External utilities (ifconfig) merupakan paket net-tools
5. jalan-jalan ke (http://www.archlinux.org/packages/)
6. dikeyword ketik aja : net-tools
7. saya pakai i686 dan saya milih yang Core, diname filenya : net-tools diklik aja
8. Di "Package Actions" pilih deh Download From Mirror
9. install-nya pacman -U net-tools, seperti biasa ditaruh flashdisk dulu.
10. cek : sudo sakis3g status, jika berhasil maka you will see in the screen (Not connected)


go ahead

sudo /usr/bin/sakis3g --interactive "connect"
modem akan terdeteksi secara otomatis,
pilih apn favorit
kalo username kosong ketik ;
kalo password kosong ketik ;
dan bila berhasil maka tampil tulisan :
MF627 connected to XL (51011)
masih gax percaya, pake ping-pingan aja.
ping www.google.com
stopnya pake ctrl+c
disconnect >= sudo sakis3g disconnect

btw mau ngucapin makasih buat : braintwister, JoyoSoekliwir, named50, grimtoothxxx,
yang udah bantu config wvdial, walau akhirnya gax berhasil he3x
and yang udah bikin ebook panduan arch linux pemula, orangnya sih ada dikaskus,
cuma gw lupa nama akunnya apa, he3x. and satu lagi pengguna linux indonesia.
gw gax buat karya apa2, tapi gw tetep inget ma orang2 yang telah
berusaha meluangkan waktu untuk MENOLONG DAN MENJAWAB pertanyaan gw. wkwkwkwkwk...
C.. U..
named50 - 21/06/2010 09:46 PM
#5

Wah bagus gan, akhirnya para Archer punya tempat nongkrong jg

iloveindonesia
arootz - 21/06/2010 10:22 PM
#6

ikutan nongkrong iloveindonesia
grimtoothxxx - 21/06/2010 10:46 PM
#7

gan kan ane mau nyoba arch,
pas download ada pilihan Dual Architecture ma i686, bedanya apa gan??
sekalian bedanya net install image ma core image apa yaa??
braintwister - 21/06/2010 10:51 PM
#8

Quote:
Original Posted By grimtoothxxx
gan kan ane mau nyoba arch,
pas download ada pilihan Dual Architecture ma i686, bedanya apa gan??
sekalian bedanya net install image ma core image apa yaa??


kalo dual architecture bisa diinstall di mesin 32 bit dan 64 bit
mesin agan yang mana, 32 bit atau 64 bit?

kalo net install ane belum pernah coba, tapi kayaknya itu packagenya sedikit gan, jadi mending install dari core image aja
karena di core image itu semua package core utama sudah tersedia
grimtoothxxx - 21/06/2010 10:55 PM
#9

Quote:
Original Posted By braintwister
kalo dual architecture bisa diinstall di mesin 32 bit dan 64 bit
mesin agan yang mana, 32 bit atau 64 bit?

kalo net install ane belum pernah coba, tapi kayaknya itu packagenya sedikit gan, jadi mending install dari core image aja
karena di core image itu semua package core utama sudah tersedia


biasanya ane nginstall 32 gan, nah kalo yang x86_64 cpu bedanya ma dual architecture apa gan?? sori nanya trus,
braintwister - 21/06/2010 11:08 PM
#10

Quote:
Original Posted By grimtoothxxx
biasanya ane nginstall 32 gan, nah kalo yang x86_64 cpu bedanya ma dual architecture apa gan?? sori nanya trus,


kalo begitu install yang 32 bit aja gan
x86_64 cpu itu berarti untuk mesin 64 bit
kalo yang 32 bit kan ix86, kalo di archlinux i686
kalo dual architecture berarti bisa diinstall di mesin 32 bit maupun 64 bit, nanti menyesuaikan gan
ya nggak apa-apa lah nanya, kan ini gunanya forum dan thread gan \)
grimtoothxxx - 21/06/2010 11:15 PM
#11

Quote:
Original Posted By braintwister
kalo begitu install yang 32 bit aja gan
x86_64 cpu itu berarti untuk mesin 64 bit
kalo yang 32 bit kan ix86, kalo di archlinux i686
kalo dual architecture berarti bisa diinstall di mesin 32 bit maupun 64 bit, nanti menyesuaikan gan
ya nggak apa-apa lah nanya, kan ini gunanya forum dan thread gan \)


wokey gan, thx..berarti mending download yang dual aja biar lebih aman,,go to tkp. btw gambar yang diatas gak tampil gan
darkrevenant - 21/06/2010 11:18 PM
#12

Keliatannya menarik ini. TS, boleh minta reviewnya di post di page 1?
braintwister - 21/06/2010 11:24 PM
#13

Quote:
Original Posted By grimtoothxxx
wokey gan, thx..berarti mending download yang dual aja biar lebih aman,,go to tkp. btw gambar yang diatas gak tampil gan


iya sih lebih aman, tapi filenya lebih besar lho, otomatis downloadnya lebih lama
kalo speed internet agan cepat ya silahkan
tapi setahu ane ada beberapa ftp yang membatasi downloadnya maximal 50kBps gan
moga-moga aja ftp yang agan tuju nggak begitu Peace:

gambarnya muncul kok gan, itu ane ngambil dari distrowatch.com
malu kalo pasang gambar desktop ane, karena ane suka yang standar aja p
ane pake gnome kok gan

Quote:
Original Posted By darkrevenant
Keliatannya menarik ini. TS, boleh minta reviewnya di post di page 1?


reviewnya yang bagaimana gan?
sebenarnya ane mau buat juga, tapi nanti atau besok aja ya, lagi nonton Cili vs Swiss ini p
darkrevenant - 21/06/2010 11:27 PM
#14

Quote:
Original Posted By braintwister
reviewnya yang bagaimana gan?
sebenarnya ane mau buat juga, tapi nanti atau besok aja ya, lagi nonton Cili vs Swiss ini p


Wuih, benar2 demam bola. D

Review bagaimana performanya, Repositorinya, dokumentasinya, dan kelebihannya dibandingkan distro yang lain. shakehand
mnemonix - 21/06/2010 11:51 PM
#15

Quote:
Original Posted By darkrevenant
Wuih, benar2 demam bola. D

Review bagaimana performanya, Repositorinya, dokumentasinya, dan kelebihannya dibandingkan distro yang lain. shakehand


Performa: sangat kenceng (optimised buat X86)

Dokumentasi: lumayan lengkap (ada wiki)
tapi masih ada yg lebih bagus, misal punya si Gentoo

Repo: banyak
http://aur.archlinux.org/

Kelebihan lain:
- bleeding edge tanpa endless compiling kayak Gentoo D
- support buat Haskell. distro lain yg kayak gini paling2 gentoo
braintwister - 21/06/2010 11:58 PM
#16

Quote:
Original Posted By darkrevenant
Wuih, benar2 demam bola. D

Review bagaimana performanya, Repositorinya, dokumentasinya, dan kelebihannya dibandingkan distro yang lain. shakehand


heeh bentar ya mau ngumpulin dokumentasi mumpung Spanyol belum main ilovekaskus


Quote:
Original Posted By mnemonix
Performa: sangat kenceng (optimised buat X86)

Dokumentasi: lumayan lengkap (ada wiki)
tapi masih ada yg lebih bagus, misal punya si Gentoo

Repo: banyak
http://aur.archlinux.org/

Kelebihan lain:
- bleeding edge tanpa endless compiling kayak Gentoo D
- support buat Haskell. distro lain yg kayak gini paling2 gentoo


akhirnya momod datang juga \)

itu yang dari momod nanti ane update gan, sante aja
squiddy - 22/06/2010 01:33 AM
#17

nyoba ga ya.. serem D
braintwister - 22/06/2010 01:51 AM
#18

Quote:
Original Posted By squiddy
nyoba ga ya.. serem D


serem gimana gan takut
braintwister - 22/06/2010 01:52 AM
#19

waduh dopst nih malu:
jambu413 - 22/06/2010 02:46 AM
#20

ikutan nongkrong ah..

btw udah ada yang coba archbang(arch+openbox)?
http://www.archbang.org/
Page 1 of 260 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›