AMH
Home > LOEKELOE > AMH > All About Anime/Manga-related Events in Indonesia
Total Views: 34848 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 22 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Haekel-n-Girls! - 06/07/2010 10:36 PM
#1
All About Anime/Manga-related Events in Indonesia
[What] Terms (Istilah-Istilah)

Bunkasai adalah acara yang biasa diadakan oleh sekolah-sekolah atau perguruan-perguruan tinggi di Jepang, biasanya untuk mempresentasikan hasil kegiatan sekolah/perguruan tinggi tersebut, seperti promosi unit-unit ekstrakurikuler.
Di Indonesia sendiri, acara semacam ini sebenarnya UMUM, biasanya menggunakan embel-embel 'fair', 'festival', dan sebagainya; untuk mempromosikan sekolah/perguruan tinggi tertentu. Seperti halnya bunkasai di Jepang sana, acara ini dimeriahkan oleh bazaar, berbagai permainan, dan hiburan.
Bunkasai sering disalahartikan sebagai acara yang berkaitan dengan budaya Jepang, padahal pengertian aslinya bukanlah demikian, melainkan penggunaan kata 'Matsuri' jauh lebih tepat. (wikipedia)

Matsuri, dalam bahasa Jepang berarti "festival" atau "hari libur", seperti pengertian harfiahnya, merupakan suatu festival yang diadakan di suatu wilayah, biasanya untuk merayakan saat tertentu seperti musim panen.
Matsuri biasanya dimeriahkan oleh berbagai bazaar, games, dan hiburan. (wikipedia)

Bon Odori adalah tarian yang diadakan pada saat perayaan Bon, yaitu perayaan yang diadakan oleh umat Buddha di Jepang untuk menghormati arwah leluhur. Tarian ini berupa gerakan mengitari yagura, yaitu semacam menara atau tiang yang terbuat dari kayu. (wikipedia)

Hanabi, dalam bahasa Jepang berarti kembang api, biasanya turut memeriahkan acara matsuri. (wikipedia)

Tanabata merupakan hari perayaan dimana Orihime bisa bertemu dengan kekasihnya, hikoboshi yang hanya terjadi setahun sekali karena dipisahkan oleh sungai Milky Way. Sebenarnya yang diperingati adalah legenda yang tercipta dari pertemuan dua bintang, Vega dan Altair yang terjadi setahun sekali. Setiap perayaan tanabata, orang2 Jepang selalu mengikatkan kertas di ranting2 bambu, dimana kertas itu berisi permohonan2 dari penulis
malamnya bambu2 itu akan dihanyutkan ke sungai.
(credits to momiji manju p)

Selebihnya bisa ditambahkan apabila perlu.
Gunakan thread ini sebagai tempat bertanya, menjawab, dan mencari informasi.
Apabila ingin promosi event juga bisa dipost di sini, kalau perlu beserta poster (image) dan link tertentu yang diperlukan.
Hanya untuk event di Indonesia.

Terima kasih sebelumnya.
Haekel-n-Girls! - 06/07/2010 10:37 PM
#2

[Why, Who, When, Where, How] Common Things (Hal-Hal Umum dalam Matsuri dan Sejenisnya di Indonesia)

[Why] Tujuan diadakannya matsuri dan sejenisnya:
> Menjalin silaturahmi melalui terbentuknya komunitas baru, tetapi bukan berarti mengotak-kotakkan masyarakat
> Memicu kreativitas terutama dalam bidang seni rupa, busana, musik, peran, dan tari
> Mengisi waktu dengan acara yang positif
> Melatih manajemen dalam pengadaan acara dan alokasi keuangan
> Sebagai penunjang bisnis, baik perusahaan besar maupun usaha kecil dan menengah
> Membuka lapangan kerja baru bagi pengangguran
> Matsuri seharusnya tetap mempertahankan budaya-budaya Indonesia, melalui asimilasi budaya setempat dengan budaya yang umum dalam anime, manga, dan game
> Mengubah mindset mayoritas masyarakat Indonesia terhadap animasi, komik, dan permainan video
> Yang paling penting, sebagai bagian dari Visit Indonesia (untuk skala Internasional) D
Spoiler for Visit Indonesia
All About Anime/Manga-related Events in Indonesia

Kalau negara tetangga seperti Singapore dan Malaysia saja bisa, mengapa Indonesia yang jauh lebih besar dan lebih ramai tidak bisa? D


[How] Hal-hal yang biasa diadakan pada saat matsuri:
> Cosplay-related stuffs, termasuk fashion show
> Pentas musik (solo, duo, atau grup)
> Tarian, tradisional dan modern
> Drama, kabaret, seni peran lainnya
> Pameran foto, biasanya cosplay dan dokumentasi
> Pameran komik (manga), biasanya bagian dari kompetisi
> Permainan-permainan tradisional, umumnya khas Jepang
> Kompetisi lainnya, umumnya yang berkaitan dengan budaya Jepang
> Wawancara dengan bintang tamu, umumnya orang-orang yang berkaitan dengan hal yang berkaitan, misalnya komikus lokal
> Workshop, seminar, presentasi/demo
> Nonton bareng
> Hanabi (kembang api)
> Special merchandise dari pihak penyelenggara, baik untuk dijual umum maupun sebagai hadiah
> Maskot acara


[How] Bazaar yang biasa ada pada saat matsuri:
> Makanan dan minuman
> Anime/manga/game-related merchandise, berupa pernak-pernik
> Pakaian, baik sehari-hari (T-shirt) maupun untuk cosplay (kostum)
> Toys, action figures
> Komik (manga), majalah, media cetak lainnya baik dari sponsor maupun self-publish (doujin)
> CD, DVD, Blu-Ray anime, game, atau musik (seharusnya yang legal)
> Game online dari pihak sponsor
> Permainan (biasanya tradisional)
> Website tertentu
> Forum
> Provider layanan telekomunikasi atau tv kabel
> Software dan hardware
> Kursus, tempat les, sekolah
> Agen perjalanan
> Layanan order via online shop


[Who] Sponsor yang umum:
> Unit setempat yang berkaitan dengan anime, manga, game, dan budaya Jepang
> Organisasi atau instansi tertentu (resmi dan non-resmi) yang berkaitan dengan anime, manga, game, dan budaya Jepang
> Penerbit (umumnya penerbit komik atau majalah tertentu) dan toko buku
> Stasiun radio atau televisi
> Provider layanan telekomunikasi atau tv kabel
> Provider game online
> Restoran atau tempat makan, umumnya yang berkaitan dengan masakan Jepang
> Software dan hardware
> Toko merchandise tertentu
> Fans club untuk artist/grup tertentu
> Forum atau website tertentu di internet
> Tempat kursus, les, sekolah, atau pelatihan tertentu
> Otomotif
> Perusahaan-perusahaan Jepang yang membuka lahan pekerjaan di Indonesia
> Agen perjalanan


[How] Kendala-kendala umum:
> Dana, tetapi umumnya matsuri diadakan setahun sekali, serta potensi sponsor relatif banyak
Untuk gambaran rincian alokasi dana TS kurang tahu menahu, barangkali ada kaskuser yang bersedia memberi gambaran
> Promosi yang kurang, kebanyakan event yang TS lihat promosinya baru sebatas komunitas tertentu seperti forum dan facebook; Banner, bendera, dan media promosi lainnya di tempat pun kurang meriah
> Peminat anime/manga/game di Indonesia masih (dianggap) minoritas, meskipun dari waktu ke waktu jumlahnya relatif meningkat
> Pengetahuan masyarakat anime/manga/game di Indonesia masih terbatas
> Event setahun sekali, namun acara hanya berlangsung satu hari, sangat disayangkan padahal persiapannya memakan waktu berhari-hari
> Daya beli masyarakat Indonesia terhadap produk anime/manga/game-related (yang legal) masih rendah
> Ketidakdisiplinan dan sikap kurang menghargai waktu masih membudaya di Indonesia
> Letak geografis Indonesia yang terdiri dari pulau-pulau, serta masih terpusat di Jawa, berpengaruh pada akomodasi (untuk tingkat internasional)
> Masih kurangnya kepercayaan Dunia terhadap keamanan di Indonesia (untuk tingkat internasional)
> Kondisi iklim di Indonesia yang relatif sering hujan membuat acara sedikit terganggu apabila tempatnya outdoor


[When] Waktu-waktu yang tepat untuk berlangsungnya event:
> Sabtu/Minggu
> Liburan sekolah dan kuliah, sekitar Juni-Juli atau Desember-Januari
> Malam Tahun Baru
> Hari kejepit

Selebihnya, apabila ada kekurangan, bisa ditambahkan apabila perlu. Terima kasih.
Haekel-n-Girls! - 06/07/2010 10:39 PM
#3

Wishlist
Mau buat event demikian berskala internasional?
Apa saja yang belum pernah diadakan pada event demikian di Indonesia?


Yang sepertinya masih terjangkau...
> Maid, cosplay, and other themed cafe (tetapi tetap sopan)
> Doujin circle
> Indonesia corner, semacam tempat khusus media animanga-related (animasi, komik, game, illustrasi, kostum, dan sebagainya) yang mempunyai muatan budaya Indonesia yang berat
> Semacam tribute corner untuk anime, manga, game, atau tokoh tertentu yang berjasa di bidang yang bersangkutan o
> Mascot corner (kalau event yang bersangkutan ada maskot)
> Promosi (iklan) event di TV

Yang muluk-muluk nohope: tetapi bukan berarti tidak mungkin lohh D
> Seiyuu (voice artists)
> J-music artists or groups
> Anime production staff, misalnya director, story writer, chara designer
> Manga author or illustrator
> Danny Choo
> Hatsune Miku and other Vocaloids
> Anisong
Haekel-n-Girls! - 06/07/2010 10:42 PM
#4

reserved
momiji manju - 06/07/2010 11:00 PM
#5

ih haekel nganggur ya, bikin2 trid segala eek:

ya udah, sekalian kasih informasi

besok kan 7 Juli? di Jepang hari itu dikenal sebagai hari perayaan Tanabata;

perayaan Tanabata merupakan hari perayaan dimana orihime bisa bertemu dengan kekasihnya, hikoboshi yang hanya terjadi setahun sekali karena dipisahkan oleh sungai milky way

sebenarnya yang diperingati adalah legenda yang tercipta dari pertemuan dua bintang, Vega dan Altair yang terjadi setahun sekali

setiap perayaan tanabata, orang2 Jepang selalu mengikatkan kertas di ranting2 bambu, dimana kertas itu berisi permohonan2 dari penulis
malamnya bambu2 itu akan dihanyutkan ke sungai

lebih lengkap bisa liat wiki ngacir:

http://en.wikipedia.org/wiki/Tanabata
Haekel-n-Girls! - 06/07/2010 11:06 PM
#6

Quote:
Original Posted By momiji manju
ih haekel nganggur ya, bikin2 trid segala eek:

ya udah, sekalian kasih informasi

besok kan 7 Juli? di Jepang hari itu dikenal sebagai hari perayaan Tanabata;

perayaan Tanabata merupakan hari perayaan dimana orihime bisa bertemu dengan kekasihnya, hikoboshi yang hanya terjadi setahun sekali karena dipisahkan oleh sungai milky way

sebenarnya yang diperingati adalah legenda yang tercipta dari pertemuan dua bintang, Vega dan Altair yang terjadi setahun sekali

setiap perayaan tanabata, orang2 Jepang selalu mengikatkan kertas di ranting2 bambu, dimana kertas itu berisi permohonan2 dari penulis
malamnya bambu2 itu akan dihanyutkan ke sungai

lebih lengkap bisa liat wiki ngacir:

http://en.wikipedia.org/wiki/Tanabata


eh, maksudnya thread ini khusus event di indonesia nohope:

dimasukin ke terms kli yah \)
momiji manju - 06/07/2010 11:09 PM
#7

Quote:
Original Posted By Haekel-n-Girls!
eh, maksudnya thread ini khusus event di indonesia nohope:

dimasukin ke terms kli yah \)


oh hammer:

ya gak papalah, itung2 kasih informasi tambahan matsuri yang ada di sini, jadi gak melulu taunya natsu matsuri doang ngacir:
taretake - 06/07/2010 11:55 PM
#8

Quote:
Original Posted By momiji manju
oh hammer:

ya gak papalah, itung2 kasih informasi tambahan matsuri yang ada di sini, jadi gak melulu taunya natsu matsuri doang ngacir:

saya taunya natsucomi sama fuyucomi o

itu matsuri juga kan think:
Haekel-n-Girls! - 07/07/2010 12:29 AM
#9

updated~ ngacir: ngacir: ngacir:

thx yo momod taretake yg sedang bertugas udah diganti judulnya o
shii_chan - 07/07/2010 09:31 AM
#10

tambahin gan~

ukm musik bsi japanese festival
lokasi: la piazza, 24 juli

All About Anime/Manga-related Events in Indonesia

AUDISI BAND
1. Audisi ini terbuka bagi band-band yang membawakan aliran musik Jepang (cover band atau membawakan lagu-lagu soundtrack anime/game/drama/film Jepang).
2. Biaya Pendaftaran Rp. 75.000/band.
3. Membawakan 2 lagu aliran musik Jepang (cover band atau membawakan lagu-lagu soundtrack anime/game/drama/film Jepang) yang akan dinilai oleh juri.
4. Hanya band yang terpilih untuk tampil di UKM MUSIK BSI Japanese Festival yang akan dihubungi oleh panitia.


AUDISI BAND FEATURING
1. Audisi ini terbuka bagi band-band yang membawakan aliran musik jepang (cover band atau membawakan lagu-lagu soundtrack anime/game/drama/film jepang).
2. Pendaftaran dilakukan dengan cara mengirimkan video perform ke sekretariat UKM MUSIK BSI, Jl. Salemba Tengah No. 45, Jakarta Pusat.
3. Hanya band yang terpillih untuk tampil di UKM MUSIK BSI Japanese Festival yang akan dihubungi oleh panitia.


COSPLAY COMPETITION
1. Peserta umum, individu.
2. Biaya pendaftaran Rp. 20.000.
3. Terbagi menjadi 4 kategori : Original, Game, Anime, Tokusatsu
Pendaftaran dilakukan lewat email dengan subject "cosplay party" ke [email]ukmmusikbsi@gmail.com[/email] dengan menyertakan :
- Nama Peserta.
- Kategori dan karakter yang akan diperankan.
- Fotodiri dan Picture karakter yang akan diperankan.
- Khusus kategori original cukup menyertakan foto diri.
- Nomor HP atau telepon peserta.
4. Kostum yang dikenakan tidak boleh menyinggung unsur SARA dan pornografi.
5. Dilarang beradegan yuri/yaoi saat memperagakan kostum di panggung
6. Diperbolehkan melakukan crossdressing.
7. Dilarang membawa senjata tajam sebagai aksesoris.
8. Peserta mendaftar ulang kembali sebelum lomba dimulai selambat-lambatnya 2 jam sebelum lomba dimulai.
9. Peserta diperbolehkan mendaftar pada hari H sebelum pendaftaran ditutup (pendaftaran ditutup pukul 11.30) dan atau bila kapasitas peserta belum penuh).
10. Penilaian dilakukan secara penjurian.
11. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.

COSPLAY CABARET COMPETITION
1. Peserta umum, tim.
2. Biaya pendaftaran Rp. 50.000.
3. Pendaftaran dilakukan dengan datang langsung ke sekretariat UKM MUSIK BSI, Jl. Salemba Tengah No. 45, Jakarta Pusat.
4. Pendaftaran disertai video perform untuk audisi.
5. Peserta yang lulus audisi yang akan dihubungi panitia dan berhak maju untuk final competition pada hari H.
6. Kostum yang dikenakan tidak boleh menyinggung unsur SARA dan pornografi.
7. Dilarang beradegan yuri/yaoi saat memperagakan kostum di panggung.
8. Diperbolehkan melakukan crossdressing.
9. Dilarang membawa senjata tajam sebagai aksesoris.
10. Peserta mendaftar ulang kembali sebelum lomba dimulai selambat-lambatnya 2 jam sebelum lomba dimulai.
11. Peserta diperbolehkan mendaftar pada hari H sebelum pendaftaran ditutup (pendaftaran ditutup pukul 11.30) dan atau bila kapasitas peserta belum penuh).
12. Penilaian dilakukan secara penjurian.
13. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.

CONTACT PERSON :
BAND : INA (0899 827 6452)
COSPLAY & CABARET : FERRY AKUMA (0899 004 5595)
STAND : AJIE (021-9548 7507)









--------------
btw btw~
cuma pendapat saya aja sih..
tapi daripada kebanyakan event kecil2 di tempat yang kecil2 juga..
kenapa ga bikin 1 event yang gede yang lamanya semingguan berturut2 aja sekalian?
kayak event indo japan expo di prj dulu itu (walo ga seminggu juga c)
Haekel-n-Girls! - 07/07/2010 11:46 PM
#11

^
^
btw, posternya bs gedean dikit ga? jd biar ga usah cape" nulis o
ditaro di post #4 yah \)

Quote:
Original Posted By shii_chan

btw btw~
cuma pendapat saya aja sih..
tapi daripada kebanyakan event kecil2 di tempat yang kecil2 juga..
kenapa ga bikin 1 event yang gede yang lamanya semingguan berturut2 aja sekalian?
kayak event indo japan expo di prj dulu itu (walo ga seminggu juga c)


Masalahnya bisakah para team panitia yang biasa mengadakan acara demikian saling bertemu satu sama lain, mengadakan semacam perkumpulan untuk merencanakan acara yang jauh lebih besar dan spektakuler?

Kalau ada niat sih, bisa saja, misalnya panitia event BSI mengundang panitia event serupa dari Binus, misalnya, untuk berkolaborasi mengadakan acara yang jauh lebih besar, tetapi kan event semacam ini kadang masih terbatasi dengan promosi unit kampus masing-masing.

Barangkali orang-orang yang mempunyai minat terkait dengan acara demikian dan sering menjadi panitia acara demikian terutama 'orang-orang pentingnya' mau membuat suatu perkumpulan atau society, misalnya "Jakarta Otaku Society" atau semacam itu.

IMHO
YourBaldHead - 08/07/2010 10:29 PM
#12

tambahin dikit buat yang di bandung ngacir:

All About Anime/Manga-related Events in Indonesia
Band2 guest star :

- SNOWFLAKE (Morning Musume cover)
- LUNATIC TOKYO (Luna Sea & L'arc en Ciel cover)
- URBANEE (Korean cover)
- ONSU (Yui cover)
- OUTER
juga menghadirkan
- GIRLFRIENDS
- 4NE1
dan band & dancer featuring serta audisi lainnya.

untuk band guest star masih ga tau kebenarannya
soalnya liat di tret sebelah katanya Lunatic Tokyo main di jakarta tanggal sgitu

tapi yang udah pasti tampil :
- SNOWFLAKE (Morning Musume cover)
- URBANEE (Korean cover)
- GIRLFRIENDS
- 4NE1

yang lolos audisi :
- SUMMER SOUND (Buono! cover)
- SENORITA (dari jakarta)
Haekel-n-Girls! - 09/07/2010 03:30 AM
#13

^
^
udah ditaro di atas yah \)
tp itu eventny cmn sekitar cosplay ama band? bingung:
BerhentiMerokok - 11/07/2010 05:48 PM
#14

wah matabelo: info sekitar bandung juga dong gan...
BerhentiMerokok - 11/07/2010 05:53 PM
#15

keknya otaku smw ni....hammer:
klo ada event biasanya sekalian gathering AMH g sih? ikut dong D
Haekel-n-Girls! - 12/07/2010 12:38 AM
#16

updated~ ngacir:

August 1st event @ Kinokuniya PS
cek #4

poster needed
SoniaLiaSun - 14/07/2010 05:12 PM
#17

wah eventnya ramai sekali yang di Jakarta matabelo:
Haekel-n-Girls! - 14/07/2010 10:05 PM
#18

Updated~

August 1 - Nippon Club no Hatsuyuki

info courtesy of YUI-Indo.net
Haekel-n-Girls! - 15/07/2010 09:51 PM
#19

Updated~

July 24-25, Cilegon

Animaku no Sekai
daybreaks0 - 16/07/2010 03:44 AM
#20

tambah doujin circle buat wishlistp
Page 1 of 22 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > AMH > All About Anime/Manga-related Events in Indonesia