ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Tehnik2 dengan akrilik
Total Views: 20054 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 6 |  1 2 3 4 5 6 > 

rachacool - 07/07/2010 12:53 AM
#1

agan2 smua ^^
nubi mo tanya di seputaran all about akrilik
gmana tehnik mengolahnya?
gmana tehnik penyambungan antar akrilik satu dengan yg laen
tehnik membengkokkan akrilik
cara motong akrilik yang baik dan benar
tehnik pemotongan (manual maupun cutting laser)
bisa jadi apa sih hasil2 dari akrilik ini???
dll.

skalian gan yg punya model2 akriliknya bisa di share disini
sukur2 skalian tutorialnya gan ^^
dinisukajagung - 08/07/2010 09:41 AM
#2
akrilik
GW gak ahli akrilik sih,tp lumayan sering berhubungan dg material ini.
Motongnya pake cutter khusus Gan,dan harus berkali2 (manual),kalo pake laser biasanya gw nyuruh org,hehehe...

Membengkokkan harus dipanasi Gan.Nah cara manasinnya macem2,ada yg pake kompor gas(jgn kompor minyak/lilin ntar item2),atau direbus di penggorengan sambil dibengkok2in (pake sarung tangan,panas soalnya).

Ada jg yg manasinnya pake hitgun.Tp dia cpet dingin,jadi bgitu panas harus langsung dibentuk sambil ditahan sampe dia dingin (jadi masiv lagi) gitu.
Emang harus sering2 latian supaya apal benar karakter akrilik.
Kalo mau nggabungin,pake klorofil yg suka dibeli di apotik,lem super biasa gak mempan Gan.Atau kalo gak pake putih telor tp gw blom pernah nyoba.

Satu lagi,akrilik bisa memancarkan cahaya lampu dg sgt bagus efeknya.Teknik amplas jg bisa bikin oke Gan.

Selamat mencoba
echo_utt - 08/07/2010 11:45 AM
#3

Quote:
Original Posted By dinisukajagung
GW gak ahli akrilik sih,tp lumayan sering berhubungan dg material ini.
Motongnya pake cutter khusus Gan,dan harus berkali2 (manual),kalo pake laser biasanya gw nyuruh org,hehehe...

Membengkokkan harus dipanasi Gan.Nah cara manasinnya macem2,ada yg pake kompor gas(jgn kompor minyak/lilin ntar item2),atau direbus di penggorengan sambil dibengkok2in (pake sarung tangan,panas soalnya).

Ada jg yg manasinnya pake hitgun.Tp dia cpet dingin,jadi bgitu panas harus langsung dibentuk sambil ditahan sampe dia dingin (jadi masiv lagi) gitu.
Emang harus sering2 latian supaya apal benar karakter akrilik.
Kalo mau nggabungin,pake klorofil yg suka dibeli di apotik,lem super biasa gak mempan Gan.Atau kalo gak pake putih telor tp gw blom pernah nyoba.

Satu lagi,akrilik bisa memancarkan cahaya lampu dg sgt bagus efeknya.Teknik amplas jg bisa bikin oke Gan.

Selamat mencoba


gila neh agan jawabannya unik. arkilik tuh yg gimana seh? bikinnya gimana? maklum nyubi malu
rachacool - 08/07/2010 06:49 PM
#4

Quote:
Original Posted By dinisukajagung
GW gak ahli akrilik sih,tp lumayan sering berhubungan dg material ini.
Motongnya pake cutter khusus Gan,dan harus berkali2 (manual),kalo pake laser biasanya gw nyuruh org,hehehe...

Membengkokkan harus dipanasi Gan.Nah cara manasinnya macem2,ada yg pake kompor gas(jgn kompor minyak/lilin ntar item2),atau direbus di penggorengan sambil dibengkok2in (pake sarung tangan,panas soalnya).

Ada jg yg manasinnya pake hitgun.Tp dia cpet dingin,jadi bgitu panas harus langsung dibentuk sambil ditahan sampe dia dingin (jadi masiv lagi) gitu.
Emang harus sering2 latian supaya apal benar karakter akrilik.
Kalo mau nggabungin,pake klorofil yg suka dibeli di apotik,lem super biasa gak mempan Gan.Atau kalo gak pake putih telor tp gw blom pernah nyoba.

Satu lagi,akrilik bisa memancarkan cahaya lampu dg sgt bagus efeknya.Teknik amplas jg bisa bikin oke Gan.

Selamat mencoba


wah cutter khusus, yg ke mana gan bentuknya??sama kaya cutter PCB (elektronik) ga??
direbus di penggorengan sambil dibengkok2in (pake sarung tangan,panas soalnya). (kaya rebus singkong gt gan maho)
ane pribadi punya nya Blower gan (pemanas yg biasa buat cabut IC HP gan,lumayan panasnya bisa diatur ama kekencangan udaranya) maklum tukang servis hp ^^
dan biasanya ane pake ni alat buat nyabut mika reflektor motor gan :2thumbup .
pake klorofil yg suka dibeli di apotik,lem super biasa gak mempan Gan.Atau kalo gak pake putih telor tp gw blom pernah nyoba. bilangnya beli klorofil gt gan ???
yoi gan rencana ane gabung ama cahaya2 LED nanti kalo dah mahirr,
coss ane liat kosmetik2 car audio keren2 bgt gan yg pake akrilik :2thumbup

Quote:
Original Posted By echo_utt
gila neh agan jawabannya unik. arkilik tuh yg gimana seh? bikinnya gimana? maklum nyubi malu


akrilik yg bentuknya transparan seperti kaca gan (ada juga yg warna2 seh) bikinnya??kalo ane mending beli gan ^^ dalam bentuk lembaran dengan ketebalan tertentu.


ayo2 gan di hare lagi pengetahuan akriliknya disini ilovekaskus
qurol - 08/07/2010 08:39 PM
#5

setau ane sih gan klo akrilik gituh.. paling gempor ngamplasnya gan... diamplas biar bening --! ... ( klo manual yah gan,kbtulan sodara ane ada yang buka home made aksesoris gituh) klo make alat yah lebih enak hehehehe

oh ie.. jng lupa make pake coumpon putih.....
klo maseh ga bisa ente amplas pake amplas nomer 1500 baru dilanjutin make coumpon.klo udeh di lapis wax yang biasa ente pake aja gan. bsa make wax mobil juga
rachacool - 08/07/2010 09:31 PM
#6

Quote:
Original Posted By qurol
setau ane sih gan klo akrilik gituh.. paling gempor ngamplasnya gan... diamplas biar bening --! ... ( klo manual yah gan,kbtulan sodara ane ada yang buka home made aksesoris gituh) klo make alat yah lebih enak hehehehe

alatnya ke mana gan??di share disini dong gan ^^

oh ie.. jng lupa make pake coumpon putih.....
klo maseh ga bisa ente amplas pake amplas nomer 1500 baru dilanjutin make coumpon.klo udeh di lapis wax yang biasa ente pake aja gan. bsa make wax mobil juga


buat apa gan compund??buat ngalusin kah???
rachacool - 09/07/2010 09:35 PM
#7

Ayo2 gan,
share pengetahuan mu tentang dunia per-akrilik-an dimarihh^^

iloveindonesiailoveindonesia
ambilsatu - 10/07/2010 01:00 AM
#8

ada yang tau tempat jualan akrilik dijakarta yang murah dimana? dan harganya berapa ya?
rachacool - 11/07/2010 01:28 PM
#9

Quote:
Original Posted By ambilsatu
ada yang tau tempat jualan akrilik dijakarta yang murah dimana? dan harganya berapa ya?


tempat spesifik lom tau gan (spesial tempat maksudnya)
ane baru nanya2 di toko bangunan,,dan ternyata mahal juga per meternya (yg 3 mm) ko bisa ampe 300 rb an yah,,apa emang harganya segitu??
sasangps - 11/07/2010 03:06 PM
#10

klo yang kaya mika yang di pakai seperti buat neonbox itu apa arklirik juga?
trus belinya di mana, gan?
Kita ngomongnya, mau beli 'arklirik' gtu?

mohon penjelasannya, gan
de_bonds - 12/07/2010 02:21 PM
#11

Kalo di Jakarta di Pinangsia dan daerah Galur banyak bang. Untuk neon box biasanya pake Acrylic putih susu 3mm buat alas dan clear 3mm buat cover. Hati-hati, lebar acrylic max 244 cm, paling top 300 cm.
Atau mungkin ada yang berpengalaman buat neon box acrylic dengan lebar lebih dari 300 cm ?


Kalo nekuk acrylic, pengalaman g pake niklin lebih enak.
rachacool - 12/07/2010 05:26 PM
#12

Quote:
Original Posted By de_bonds
Kalo di Jakarta di Pinangsia dan daerah Galur banyak bang. Untuk neon box biasanya pake Acrylic putih susu 3mm buat alas dan clear 3mm buat cover. Hati-hati, lebar acrylic max 244 cm, paling top 300 cm.
Atau mungkin ada yang berpengalaman buat neon box acrylic dengan lebar lebih dari 300 cm ?


Kalo nekuk acrylic, pengalaman g pake niklin lebih enak.


wew mangstab ni, ada yg pengalaman ama akrilik, pinangsia dket mananya tu gan??ane sering ke daerah sana cuma liatnya kramik molo dsana hehehehe

make niklin sejenis bahan kimia gitu ya gan???
dijual bersamaan di tokonya atau dijual terpisah gan???

btw emang akrilik segitu mahalnya ya gan gan, ane nanya ko skitar 300 rb/M (kalo ga salah yah)
tatac - 12/07/2010 06:17 PM
#13

ini akrilik cat atau akrilik apaan sih hammer: hehe Peace:
rachacool - 12/07/2010 06:34 PM
#14

Quote:
Original Posted By tatac
ini akrilik cat atau akrilik apaan sih hammer: hehe Peace:


hehehe agan bisa ajeww maho
akrilik yg dikamsud itu lembaran transparan seperti kaca (ada juga yg warna)
^^ tapi bukan kaca
addi.asc - 13/07/2010 10:26 AM
#15

nih ada contoh untuk acrylic bending machine
cekidot mesin bendingnya buatan korea :

http://www.manix.co.kr/eng/02product/07b.htm

Spoiler for cekidot bro
[CENTER]Tehnik2 dengan akrilik
Tehnik2 dengan akrilik
Tehnik2 dengan akrilik
Tehnik2 dengan akrilik
Tehnik2 dengan akrilik
Tehnik2 dengan akrilik
Tehnik2 dengan akrilik
[/CENTER]
rachacool - 13/07/2010 07:02 PM
#16

Quote:
Original Posted By addi.asc
nih ada contoh untuk acrylic bending machine
cekidot mesin bendingnya buatan korea :

http://www.manix.co.kr/eng/02product/07b.htm

Spoiler for cekidot bro
[CENTER]Tehnik2 dengan akrilik
Tehnik2 dengan akrilik
Tehnik2 dengan akrilik
Tehnik2 dengan akrilik
Tehnik2 dengan akrilik
Tehnik2 dengan akrilik
Tehnik2 dengan akrilik
[/CENTER]



mangstab ni,, kira2 berapa yah harganya ??? Tehnik2 dengan akrilik
addi.asc - 13/07/2010 11:17 PM
#17

Quote:
Original Posted By rachacool
mangstab ni,, kira2 berapa yah harganya ??? Tehnik2 dengan akrilik


gw saranin sih bikin sendiri aja, soalnya mesinnya simpel bgt sistemnya cuma kawat panas, kya kompor listrik bedanya klo mesin bending hot wire aja
rachacool - 14/07/2010 02:31 PM
#18

Quote:
Original Posted By addi.asc
gw saranin sih bikin sendiri aja, soalnya mesinnya simpel bgt sistemnya cuma kawat panas, kya kompor listrik bedanya klo mesin bending hot wire aja


kalo kawat diganti bsi bulet bisa juga kali ya gan?yg biasa dipake buat ngegril hotdog gt.bole juga tu idenya bikin bending machine sendiri,
btw itu kwatnya nempel ama akrilik sbelum bengkok,apa ada jarak tertentu (ga nempel akrilik)
addi.asc - 14/07/2010 08:48 PM
#19

Quote:
Original Posted By rachacool
kalo kawat diganti bsi bulet bisa juga kali ya gan?yg biasa dipake buat ngegril hotdog gt.bole juga tu idenya bikin bending machine sendiri,
btw itu kwatnya nempel ama akrilik sbelum bengkok,apa ada jarak tertentu (ga nempel akrilik)


jgn ampe nempel ke akriliknya bisa2 meleleh.
cekidot gan :
http://www.instructables.com/id/How-to-bend-Plastic/

ada contoh lain cuma klo ini hot wire foam cutter
http://www.instructables.com/id/Hot-wire-foam-cutter/

ada tehnik lainya juga bro nanti gw jelasin 1 1 D
Adмιnιѕтraтor - 14/07/2010 09:29 PM
#20

kalo gw dulu,spy bisa ditekuk,di panasin dulu di oven,baru dibentuk,
kalo lemnya,gw pake lem epoxy merek alteco,yang clear.
Page 1 of 6 |  1 2 3 4 5 6 > 
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Tehnik2 dengan akrilik