ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Tehnik2 dengan akrilik
Total Views: 20054 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 6 |  < 1 2 3 4 5 6 > 

INAqu - 04/08/2010 02:29 PM
#41

Quote:
Original Posted By rachacool
wah ada expert nih hehe,itu akrilik lgs masukin oven gt ya gan,oven manual (pake kompos gas) atao oven listrik? Di timer apa di pantau aja gan?kira2 berapa drajat tu akrilik bs lunak?
Hmm makin tertantang neh hehehe untuk nekuk2.
Nanti ane aplod Karya ane,tp msh nubitol asli, jgn dihina dina y gan maho

wah...ane blom expert gan, ane cma tkang kuli n jongos doang dtmpat kerja ane \)
terserah mw pke kmpor apaan aja,tp kita mesti nungguin byar ga kelemesan nantinya...,suhunya ya dkira2 aja gan, trgantung tebelnya akrilik yg mw di oven. \)
Quote:
Original Posted By dhikka99
kabel elemen maksutnya ......
kabel elemen apa kayak kabel pemanas air (masak air pake elemen )
gitu yaah ...
klo travo nya boleh pake travo neon yg model kuno ga ...
( neon sekarang ga da travonya ...)

aq pernah coba panggang di atas kompor tp akriliknya jd kayak muncul buih di dalem akriliknya
manteb kerja di akrilik jd bisa kreatip bikin apa2 dr akrilik smua

waduh gan..ane ga tw tuh kabel pemanas air yg kya gmna malu:
itu lho..kbel yg kya tmbaga tp warnyanya perak,trs dya jga ada sizenya..
w ga tw dah bsa ga pke travo itu, coz blm prnah coba gan..,klo msalah ada buih2 pas abs dpanggang, se tau ane sih itu tergantung bhannya gan bagus apa ga,byasanya yg bgus sih merk MC..kelamaan manggang mgkin jg jd pengaruhnya gan \)
klo ga salah lho gan malu:
Quote:
Original Posted By dhikka99
klo pake open kayaknya lebih susah deh kan akrilik jd panas smua...
klo bentuk gelombang kayaknya harus bikin mal nya dulu buat ngebentuk ...

iya..emang bener gan,jdnya kita hrs pke srung tangan deh..
setiap mw ngenbentuk, kita kudu bwt mal nya dlu gan..se tau ane jgn lupa di olesin bedak/tepung byr akriliknya ntr ga nempel di mal. \)


sepengetahuan ane sih kya gtu gan selama kerja di akrilik, mhon mangap klo ada kesalahan inpo yg ane kasih \)
INAqu - 04/08/2010 02:44 PM
#42

Quote:
Original Posted By rachacool
yg pertama ke nya mantab tuhh, skilas dilihat kawatnya kaya kawat solder gt, (kawat niklin apa kalo ga salah)

yg kedua ni kenya lbih ribet dari yg pertama, hehehe tapi okeh juga



kalo dipanasin dioven smuanya, tar smuanya mletot dong gan hammer: atau ada caranya kah??
emang pake lem epoxy bisa nempel kuat yee gan??
setau ane sih yah ada perekat kusus gitu buat ni akrilik, apa gitu lupa namanya gw hehehe hammer:


iya gan..,ada lem khusus bwt akrilik, klo ga salah nama kimianya"Chloroform",sejenis alkohol gtu gan,klo kena kulit adem maknyussss..tp ga lengket \)
dhikka99 - 04/08/2010 06:28 PM
#43

Quote:
Original Posted By INAqu


iya..emang bener gan,jdnya kita hrs pke srung tangan deh..
setiap mw ngenbentuk, kita kudu bwt mal nya dlu gan..se tau ane jgn lupa di olesin bedak/tepung byr akriliknya ntr ga nempel di mal. \)


berarti kertas pengaman akrilik d kupas semua tuh (bolakbalik) baru di olesin bedak yah ...
INAqu - 04/08/2010 08:19 PM
#44

Quote:
Original Posted By dhikka99
berarti kertas pengaman akrilik d kupas semua tuh (bolakbalik) baru di olesin bedak yah ...


klo mw ngopen emg harus dlepas dlu gan krtasnya..tpi ngolesin bedaknya di mal nya gan bkan di akriliknya. iloveindonesiailoveindonesia
Cumbu - 04/08/2010 10:10 PM
#45

Quote:
Original Posted By INAqu
klo mw manggang emg harus dlepas dlu gan krtasnya..tpi ngolesin bedaknya di mal nya gan bkan di akriliknya. iloveindonesiailoveindonesia


klu buat nekuk akrilik (biasanya mo bikin vandel buat wisudanya anak TK), agan bisa coba pake sealer yang biasa buat nempel plastik bungkus buat packaging kerupuk dan snack. harganya yang baru sekitar 400rb-an (30cm). yg bajakan ada sekitar 200rbuan tapi pake travo kecil. kalo pake ini dijamin ga lengket biarpun nempel langsung ma mikanya, soalnya elementnya dibungkus kain teflon gitu.

NB: butuh sedikit modifikasi.
sepatugood - 04/08/2010 10:35 PM
#46

Quote:
Original Posted By dinisukajagung
GW gak ahli akrilik sih,tp lumayan sering berhubungan dg material ini.
Motongnya pake cutter khusus Gan,dan harus berkali2 (manual),kalo pake laser biasanya gw nyuruh org,hehehe...

Membengkokkan harus dipanasi Gan.Nah cara manasinnya macem2,ada yg pake kompor gas(jgn kompor minyak/lilin ntar item2),atau direbus di penggorengan sambil dibengkok2in (pake sarung tangan,panas soalnya).

Ada jg yg manasinnya pake hitgun.Tp dia cpet dingin,jadi bgitu panas harus langsung dibentuk sambil ditahan sampe dia dingin (jadi masiv lagi) gitu.
Emang harus sering2 latian supaya apal benar karakter akrilik.
Kalo mau nggabungin,pake klorofil yg suka dibeli di apotik,lem super biasa gak mempan Gan.Atau kalo gak pake putih telor tp gw blom pernah nyoba.

Satu lagi,akrilik bisa memancarkan cahaya lampu dg sgt bagus efeknya.Teknik amplas jg bisa bikin oke Gan.

Selamat mencoba

sip gan...
firmanmashid - 04/08/2010 10:46 PM
#47
lupa-lupa inget
numpang nimbrung, kjadiannya 6tahun yg lalu, ane bengkokin acrylic pake travo/regulator yg bisa disetel voltasenya, disesuaikan panasnya, trus kawatnya pake senar gitar yg kecil..
INAqu - 05/08/2010 04:50 AM
#48

Quote:
Original Posted By Cumbu
klu buat nekuk akrilik (biasanya mo bikin vandel buat wisudanya anak TK), agan bisa coba pake sealer yang biasa buat nempel plastik bungkus buat packaging kerupuk dan snack. harganya yang baru sekitar 400rb-an (30cm). yg bajakan ada sekitar 200rbuan tapi pake travo kecil. kalo pake ini dijamin ga lengket biarpun nempel langsung ma mikanya, soalnya elementnya dibungkus kain teflon gitu.

NB: butuh sedikit modifikasi.


maap..mksud ane ngopen gan, klo manggang identik sama nekuk akrilik malu:
se tw ane klo manggang(nekuk) ga dilepas jga gpp gan,tp jdinya lem yg dari kertas itu sedikit nge bekas diakriliknya...bisa sih dibersihin pke minyak/tolen.tpi mendingan lgsg dlepas aja deh kertasnya byr ga ribet \)
oo..bsa jga ya gan nekuk pke sealer??wah..saya baru tw,thx inponya gan, ntar dcoba deh... \)
tapi bsa di setting ga gan panasnya?klo pke travo kan bisa tuh...
iloveindonesiailoveindonesiailovekaskus
dhikka99 - 05/08/2010 10:05 AM
#49

Quote:
Original Posted By Cumbu
klu buat nekuk akrilik (biasanya mo bikin vandel buat wisudanya anak TK), agan bisa coba pake sealer yang biasa buat nempel plastik bungkus buat packaging kerupuk dan snack. harganya yang baru sekitar 400rb-an (30cm). yg bajakan ada sekitar 200rbuan tapi pake travo kecil. kalo pake ini dijamin ga lengket biarpun nempel langsung ma mikanya, soalnya elementnya dibungkus kain teflon gitu.

NB: butuh sedikit modifikasi.


owww yg buat packing plastik yah ...tau tau tau .....
boleh juga yg harga 200 pas di kantong tuh ....
dr pada ngoprek2 diri....
thx inponya
yg 200 ama 400 apa bedanya? apa cumen gara2 beda merknya doang ...
jokinova - 05/08/2010 11:58 AM
#50

mo ikut nimbrung nih
ane pernah nyoba nyambung akrilik pake aseton( sejenis alkohol) cair dan tidak menimbulkan kusam karena uapnya ( nggak kaya alteco ) .
klo mo bikin hot wire buat bending bisa pake charger aki mobil n pake kawat nikelin (yg buat elemen pemanas di setrika lama n hair dryer) . biasanya di toko listrik jual. klo nggak ada ya cari hair dryer rusak ambil aja kawatnya yang spiral itu lalu tarik hingga lurus lalu tekuk menjadi 2 lalu puntir ( biar kawatnya tebel n nggak gampang putus ketika dialiri listrik dari charger aki.
dhikka99 - 05/08/2010 12:49 PM
#51

Quote:
Original Posted By jokinova
mo ikut nimbrung nih
ane pernah nyoba nyambung akrilik pake aseton( sejenis alkohol) cair dan tidak menimbulkan kusam karena uapnya ( nggak kaya alteco ) .
klo mo bikin hot wire buat bending bisa pake charger aki mobil n pake kawat nikelin (yg buat elemen pemanas di setrika lama n hair dryer) . biasanya di toko listrik jual. klo nggak ada ya cari hair dryer rusak ambil aja kawatnya yang spiral itu lalu tarik hingga lurus lalu tekuk menjadi 2 lalu puntir ( biar kawatnya tebel n nggak gampang putus ketika dialiri listrik dari charger aki.


wah boleh juga nih strika g ampe 50k di bongkar buat experimen .....
mo nyoba dulu .... ah ....
jokinova - 05/08/2010 03:08 PM
#52

Quote:
Original Posted By dhikka99
wah boleh juga nih strika g ampe 50k di bongkar buat experimen .....
mo nyoba dulu .... ah ....


tp setrika lama ya bos, klo setrika baru dah pake elemen solid kaya water heater, palinng gampang ya hair dryer, selamat mencoba.
liat postingan diatas(mesin dari korea) jadi pingin buat nih mumpung ada nikelin plat nganggur n trafo 10Amp
HenryBEAST - 05/08/2010 09:09 PM
#53
Boleh nimbrung gak ya..???
Quote:
Original Posted By firmanmashid
numpang nimbrung, kjadiannya 6tahun yg lalu, ane bengkokin acrylic pake travo/regulator yg bisa disetel voltasenya, disesuaikan panasnya, trus kawatnya pake senar gitar yg kecil..

kl ane blh lurusin..itu kawat Nikelin or ada yg tulis niklin.
di toko2 elekro biasanya ada.
Quote:
Original Posted By jokinova
tp setrika lama ya bos, klo setrika baru dah pake elemen solid kaya water heater, palinng gampang ya hair dryer, selamat mencoba.
liat postingan diatas(mesin dari korea) jadi pingin buat nih mumpung ada nikelin plat nganggur n trafo 10Amp

Mantab nih agan.travo 10Amp di anggurin.
potong akrili kalo pake laser yg jelas mahal.
pake alat2 pertukangan sj.
http://www.youtube.com/watch?v=AqtKH8VfRcI
kl mau nekuk bisa pake kawat niklin,oven,hotgun
busyet..ada dikka jg disiniilovekaskus
f1rstservice - 05/08/2010 09:36 PM
#54

Gan,
akrilik nya tebalnya berapa mm?
spt yg postingan sebelumnya adac cutter khusus gan..
emg mau bikin apa gan?D
[B]tmp ane aja gan[/B]:toast
jokinova - 05/08/2010 10:26 PM
#55

Quote:
Original Posted By HenryBEAST
kl ane blh lurusin..itu kawat Nikelin or ada yg tulis niklin.
di toko2 elekro biasanya ada.

Mantab nih agan.travo 10Amp di anggurin.
potong akrili kalo pake laser yg jelas mahal.
pake alat2 pertukangan sj.
http://www.youtube.com/watch?v=AqtKH8VfRcI
kl mau nekuk bisa pake kawat niklin,oven,hotgun
busyet..ada dikka jg disiniilovekaskus




betul gan , ane juga naksir banget ama tuh laser, yg DIY aja tabung laser doang bisa 3-5 juta blum power suply nya belum cermin n lensanya wuih mahal bener, ni ada link step by step http://forums.vr-zone.com/project-logs/522841-project-log-diy-arylic-bender-under-sgd-20-a.html bikin acrylic bender dari hair dryer, semoga bisa membantu
rachacool - 07/08/2010 12:03 AM
#56

Quote:
Original Posted By jokinova
tp setrika lama ya bos, klo setrika baru dah pake elemen solid kaya water heater, palinng gampang ya hair dryer, selamat mencoba.
liat postingan diatas(mesin dari korea) jadi pingin buat nih mumpung ada nikelin plat nganggur n trafo 10Amp


kumparan kawat solder juga bisa gan, tp kayanya pendek deh, cos da pernah saya buka, pendek tuh (ga pendek2 amat si 10 cm an lah kalo di urai panjang)

ane punya alat namanya blower , prinsipnya si mirip kaya hotgan cuma bisa di atur panas sama air nya, (biasa di pake buat nyabut ic hp)
waktu beli 350 rb an kao ga salah
dhikka99 - 07/08/2010 03:21 PM
#57

Quote:
Original Posted By HenryBEAST
kl ane blh lurusin..itu kawat Nikelin or ada yg tulis niklin.
di toko2 elekro biasanya ada.

Mantab nih agan.travo 10Amp di anggurin.
potong akrili kalo pake laser yg jelas mahal.
pake alat2 pertukangan sj.
http://www.youtube.com/watch?v=AqtKH8VfRcI
kl mau nekuk bisa pake kawat niklin,oven,hotgun
busyet..ada dikka jg disiniilovekaskus


eh om modding semarang ......
iya nih lg cari inpoh soal nekukin acrilik nih....
buat experiment ...
mufefi - 29/08/2010 06:31 AM
#58

agan2 mw ikutan boleh kan?
gan mau nambahin aja yah ane biasanya bikin aklirik buat rak mainan ane,kyk gini nih

Tehnik2 dengan akrilik

Tehnik2 dengan akrilik

dari pada agan2 repot cari lem nya di apotik segala macam ane udah exkperimen pke alteco, pk lem kaca gak bisa, harus pake lem pipa gan, mereknya isarplas, lem pipa pvc. kelebihannya:
1.warnanya bening
2.murah dan mudah didapat
Spoiler for bukan iklan bro
Tehnik2 dengan akrilik


kalo make ini harus hati2, trus didiamkan paling gak 1 malam biar merekat dengan sempurna, dijamin kuat gan, hehehehe

trus gan ane mau tanya kalo kita membengkokan aklirik tuh alatnya susah banget yah, ane ada ide gan tapi gak berani praktek ide ane gini
1.lembaran aklirik yg mo de bengngkokin tuh di taruh dilantai,
2.ambil garis lurus buat area yg mau dibikin bengkok
3.tutupin kanan dan kiri area (garis lurus yg mo dibengkokin) dengan kain agak tebel
4.langsung deh dilindes pake setrikaan yg udah panas kan yg kena panas cuma ditengah2 antara kain penutup
5.kalo udah panas langsung di bengkokin pake tangan,

apa terlalu ekstrim yah ide ane??
gitu bisa gak gan??? ada yg mw coba hehehehehe
HenryBEAST - 01/09/2010 08:27 AM
#59

Quote:
Original Posted By rachacool
kumparan kawat solder juga bisa gan, tp kayanya pendek deh, cos da pernah saya buka, pendek tuh (ga pendek2 amat si 10 cm an lah kalo di urai panjang)

ane punya alat namanya blower , prinsipnya si mirip kaya hotgan cuma bisa di atur panas sama air nya, (biasa di pake buat nyabut ic hp)
waktu beli 350 rb an kao ga salah


bisa gan...
intinya tuh cukup 90 derajat suhu yg di butuhkan.
tp tergantung akriliknya jg..kl merk jelek..sblm mencapai 90 derajat biasanya udah ke luar gelembung tanda kepanasan..
rachacool - 01/09/2010 09:19 PM
#60

Quote:
Original Posted By HenryBEAST
bisa gan...
intinya tuh cukup 90 derajat suhu yg di butuhkan.
tp tergantung akriliknya jg..kl merk jelek..sblm mencapai 90 derajat biasanya udah ke luar gelembung tanda kepanasan..


bner gan, tergantung kualitas akrilik juga , ane pernah beli , emang lbih miring harganya, lg asik2 manasin eh die ngegelembung hahahaha
Page 3 of 6 |  < 1 2 3 4 5 6 > 
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Tehnik2 dengan akrilik