DEBATE CLUB
Home > CASCISCUS > DEBATE CLUB > [CLEAN]Anda Bertanya Evolusionis Menjawab - Part 2
Total Views: 131998 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 244 of 246 | ‹ First  < 239 240 241 242 243 244 245 246 > 

omjackD - 18/10/2012 06:11 PM
#4861

Permisi Nubi numpang tanya o
Evolusionis itu yang mendukung teori kehidupan berasal dari air bukan ya?
Pertanyaannya simple saja,

1. Bagaimana mungkin dari benda mati (air) bisa muncul benda hidup (mahluk)?
2. Lalu kenapa sekarang mahluk hidup berhenti muncul dari air?

Sekian, Nubi undur diri o
widya poetra - 18/10/2012 06:22 PM
#4862

Ybhi:

Quote:
Original Posted By orcein
Saya memutuskan tidak melanjutkan bukti2 bahwa Darwin bukanlah atheist disini, dikarenakan setelah membaca lagi bukunya origin of species, banyak kalimat2 dari Darwin yang mengingatkan bahwa rugi besar diskusi dengan orang2 seperti user prop1000 beserta cloningan2 usernamenya.

dari dasarnya user prop1000 itu sudah meyakinkan dirinya sendiri bahwa Darwin adalah atheist dan dia ketakutan sekali kalau ketahuan Darwin ga atheist

percuma post diskusi disini, setiap ngepost pemikiran dan bukti2 langsung dari buku origin of speciest yg nyinggung orang atheist, user prop100 seenaknya senidiri berpendapat sendiri, bukan dari pemikiran di buku origin of species,

coba Saya tantang, juga buat user2 yg lain yang beriman disini.

untuk userprop1000, apakah benar Anda sudah baca bukunya origin of species ???

di bukunya Darwin bolak balik menulis kekagumannya pada TUHAN dan karya ciptaanya dan berkali2 menyatakan kelirunya paham kreasionisme sebagian kaum gereja ketika itu.

di bukunya edisi yang ada tambahan Darwin menjawab sanggahan2
ini ada kalimat bukti2 bahwa Darwin sendiri heran kenapa teori yg disampaikan kok bisa menggoncang keyakinan agama seseorang ???

semua yg bisa baca disini bisa meriksa sendiri loh, juga buat user Leona
klo buat Pi-one Saya yakin Dia cerdas dan udah tau.

userprop1000, di buku origin of species, Darwin menulis kalimat2 yang mengakui adanya TUHAN atau ga ??

coba jawab itu dulu \)


Sudah ane bantu kutipin kok di belakang (2 halaman di belakang),

tapi.......
tentu saja untuk buku semacam itu yang dipublikasikan dengan topik kontroversial secara luas Darwin harus hati-hati dalam menulis sehingga tidak terlalu menghebohkan agar lebih mudah diterima. (Terbukti dalam edisi ke-6 ditambah kata "by the Creator" setelah banyak kontroversi)


Kalo mau mempelajari kepercayaan Darwin mendingan dicari di korespondensi maupun surat2 yang ditulis Darwin.


Darwin ternyata murtad dari agama Kristen pada umur 40 tahun.
"I never gave up Christianity until I was forty of age" ~ Charles Darwin dikutip dalam of Love and Death: why Darwin gave up Christianity

Apakah terus berarti Darwin atheist? Tidak.
Dia mengaku sendiri agnostik dalam surat kepada John Fordyce
"In my most extreme fluctuations I have never been an atheist in the sense of denying the existence of a God.— I think that generally (& more and more so as I grow older) but not always, that an agnostic would be the most correct description of my state of mind." ~ Charles Darwin


Intinya:
kepercayaan Darwin pun berevolusi,
pada mulanya Darwin merupakan penganut Kristen,
namun menjelang babak akhir hidupnya berubah menjadi agnostik, beberapa menuliskan setelah tahun 1851.
prop1000 - 18/10/2012 06:24 PM
#4863

Quote:
Original Posted By omjackD
Permisi Nubi numpang tanya o
Evolusionis itu yang mendukung teori kehidupan berasal dari air bukan ya?
Pertanyaannya simple saja,

1. Bagaimana mungkin dari benda mati (air) bisa muncul benda hidup (mahluk)?
2. Lalu kenapa sekarang mahluk hidup berhenti muncul dari air?

Sekian, Nubi undur diri o

ini pertanyaan abiogenesis bukan lingkup teori evolusi.
teori evolusi berprinsip "omni vivum ex vivo".

soal asal usul makhluk hidup, ada yang berpandangan transpermia (dateng dari luar angkasa) dan yang paling umum adalah chemical-evolution.

teori evolusi itu soal keberangsur2an. jadi kalau mau diterusin, ada keberangsur2an juga dalam abiogenesis. jadi ada bentuk antara / transition form, yang kita sulit menentukan apakah ini benda mati atau benda hidup.

coba riset sendiri soal self-replicating chemical \)
omjackD - 18/10/2012 07:09 PM
#4864

Quote:
Original Posted By prop1000
ini pertanyaan abiogenesis bukan lingkup teori evolusi.
teori evolusi berprinsip "omni vivum ex vivo".

soal asal usul makhluk hidup, ada yang berpandangan transpermia (dateng dari luar angkasa) dan yang paling umum adalah chemical-evolution.

teori evolusi itu soal keberangsur2an. jadi kalau mau diterusin, ada keberangsur2an juga dalam abiogenesis. jadi ada bentuk antara / transition form, yang kita sulit menentukan apakah ini benda mati atau benda hidup.

coba riset sendiri soal self-replicating chemical \)

Oh salah ya prop, abis gak ada Anda bertanya Abiogenesis menjawab sih

Ane mo nanya lagi seputar self-replication:
1. Jika begitu lalu kenapa unsur2 kimia tersebut dapat berubah menjadi bermacam2 living organism (diversified), bukankah unsur kimia tersebut hanya melakukan replicating (tiruan, copy-an).
2. Kenapa di Planet Mars tidak terjadi hal yang sama (self-replicating)
3. Berati pelajaran mahluk hidup seharusnya masuk Kimia atau Biologi?

Ini seperti mengamati jamur yang tumbuh pada batang kayu yang sudah mati. Tetapi apabila batang kayu tersebut ditaruh dalam botol, apakah masih mungkin untuk ditumbuhi jamur?

O iya ane lupa ini Evolusionis ya bukan Abiogenesis,
...............................ngacir:
Pi-One - 18/10/2012 07:22 PM
#4865

Quote:
Original Posted By omjackD
Evolusionis itu yang mendukung teori kehidupan berasal dari air bukan ya?

Bukan \)

Quote:
Original Posted By omjackD
Oh salah ya prop, abis gak ada Anda bertanya Abiogenesis menjawab sih

Dulu ada (titelnya agak beda), tapi sudah tenggelam

Quote:
Original Posted By omjackD
1. Jika begitu lalu kenapa unsur2 kimia tersebut dapat berubah menjadi bermacam2 living organism (diversified), bukankah unsur kimia tersebut hanya melakukan replicating (tiruan, copy-an).

Karena bahkan proses replikasi tak luput dari 'kesalahan'.

Quote:
Original Posted By omjackD
2. Kenapa di Planet Mars tidak terjadi hal yang sama (self-replicating)

Karena bahkan jka di Mars pernah ada kehidupan, perubahan habitat drastis di sana membuat makhluk hidup tak mampu survive.

Quote:
Original Posted By omjackD
3. Berati pelajaran mahluk hidup seharusnya masuk Kimia atau Biologi?

Biologi
Biokimia menyangkut makhluk hidup adalah penunjang biologi.

Quote:
Original Posted By omjackD
Ini seperti mengamati jamur yang tumbuh pada batang kayu yang sudah mati. Tetapi apabila batang kayu tersebut ditaruh dalam botol, apakah masih mungkin untuk ditumbuhi jamur?

O iya ane lupa ini Evolusionis ya bukan Abiogenesis,
...............................ngacir:

Dan yang lu bicarakan di atas ini adalah abiogenesis klasik (Generatio Spontanea), bukan abiogenesis modern.
Hashimi - 18/10/2012 07:42 PM
#4866

mau nanya
ketertarikan seksual thdp aurat hammer: itu karena dikodekan oleh gen atau karena pengaruh lingkungan?
misal umumnya kan orang horny liat toket gratisan genit: tapi buat orang pedalaman yg biasa gak pake penutup dan membiarkan toketnya menjuntai berbusa: rasanya buat cowok2 disana jadi gak terlalu nafsuin

apa ketertarikan aurat itu karena rasa penasaran, jadi bisa dihilangkan dgn pembiasaan. Atau sudah tertanam dalam gen? eek:
seandainya ada suatu budaya yg lebih suka menutup rambut ketimbang toket. Apa orang2 sana bakal lebih tertarik rambut ketimbang toket? eek:
omjackD - 18/10/2012 08:08 PM
#4867

Quote:
Original Posted By Pi-One
Bukan \)


Dulu ada (titelnya agak beda), tapi sudah tenggelam


Karena bahkan proses replikasi tak luput dari 'kesalahan'.


Karena bahkan jka di Mars pernah ada kehidupan, perubahan habitat drastis di sana membuat makhluk hidup tak mampu survive.
Biologi
Biokimia menyangkut makhluk hidup adalah penunjang biologi.
Dan yang lu bicarakan di atas ini adalah abiogenesis klasik (Generatio Spontanea), bukan abiogenesis modern.

Sebentar coba saya simpulkan ya
Abiogenesis: Keberagaman terjadi akibat kesalahan pada proses replicating
Evolusionis: Keberagaman terjadi akibat kemampuan mahluk untuk beradaptasi.

1. Apakah Abiogenesis betentangan dengan Evolusionis?
2. Abiogenesis yang modern itu seperti apakah?
3. Menurut Evolusionis kehidupan berasal dari manakah?

Sekian o
Pi-One - 18/10/2012 08:57 PM
#4868

Quote:
Original Posted By omjackD
Sebentar coba saya simpulkan ya
Abiogenesis: Keberagaman terjadi akibat kesalahan pada proses replicating
Evolusionis: Keberagaman terjadi akibat kemampuan mahluk untuk beradaptasi.

1. Apakah Abiogenesis betentangan dengan Evolusionis?
2. Abiogenesis yang modern itu seperti apakah?
3. Menurut Evolusionis kehidupan berasal dari manakah?

Sekian o
Pertama, teori abiogenesis dan teori evolusi adalah dua teori berbeda. Teori abiogenesis bicara tentang asal kehidupan, dan teori evolusi bicara tentang asal keanekaragaman makhluk hidup. Teori evolusi tidak membicarakan asal kehidupan.

Kesalahan proses replikasi itu menyangkut perubahan atau variasi.

Jika abiogenesis adalah generatio spontanea - alias pembentukan makhluk hidup kompleks secara spontan, maka abiogenesis modern adalah pembentukan bentuk kehidupan awal yang sederhana secara alami dan emmakan proses panjang.
omjackD - 18/10/2012 09:37 PM
#4869

Quote:
Original Posted By Pi-One
Pertama, teori abiogenesis dan teori evolusi adalah dua teori berbeda. Teori abiogenesis bicara tentang asal kehidupan, dan teori evolusi bicara tentang asal keanekaragaman makhluk hidup. Teori evolusi tidak membicarakan asal kehidupan.

Kesalahan proses replikasi itu menyangkut perubahan atau variasi.

Jika abiogenesis adalah generatio spontanea - alias pembentukan makhluk hidup kompleks secara spontan, maka abiogenesis modern adalah pembentukan bentuk kehidupan awal yang sederhana secara alami dan emmakan proses panjang.

Oh begitu ya, kalo gitu pernah denger ttg yg abiogenesis modern D

Tapi itu Abiogenesis juga berbicara soal asal keberagaman,
Trus yang bener yang mana? Keberagaman karena Kesalahan proses replikasi atau karena Adaptasi?

Terus terang saya meragukan evolusi & abiogenesis, tapi kesini ingin tahu juga. Peace:
prop1000 - 18/10/2012 09:40 PM
#4870

Quote:
Original Posted By omjackD
Sebentar coba saya simpulkan ya
Abiogenesis: Keberagaman terjadi akibat kesalahan pada proses replicating
Evolusionis: Keberagaman terjadi akibat kemampuan mahluk untuk beradaptasi.
gak begitu. konsepnya masih sama yaitu evolusi.
ada reproduksi, ada mutasi (keragaman) ada seleksi.
hanya saja bentuknya masih terlalu sederhana untuk dibilang kehidupan.

padangan skeptis terhadap abiogenesis bukan di mekanismenya tapi bagaimana DNA awalnya bisa muncul.
Quote:

1. Apakah Abiogenesis betentangan dengan Evolusionis?
nggak, karena gak nyambung.
Quote:
2. Abiogenesis yang modern itu seperti apakah?
yang evolutionary bukan tahu2 muncul: generatio spontanea.
Quote:

3. Menurut Evolusionis kehidupan berasal dari manakah?

Sekian o

- dari proses abiogenesis alamiah
- dari planet lain yang nyampe ke bumi lewat meteor/komet.
- dari planet lain yang nyampe ke bumi lewat alien cerdas.
- dari, uhuk2, tuhan.

semua itu sah2 saja. karena evolusi menjelaskan keragaman makhluk hidup bukan asal muasal makhluk hidup.
omjackD - 18/10/2012 09:46 PM
#4871

Quote:
Original Posted By prop1000
gak begitu. konsepnya masih sama yaitu evolusi.
ada reproduksi, ada mutasi (keragaman) ada seleksi.
hanya saja bentuknya masih terlalu sederhana untuk dibilang kehidupan.

padangan skeptis terhadap abiogenesis bukan di mekanismenya tapi bagaimana DNA awalnya bisa muncul.
nggak, karena gak nyambung.
yang evolutionary bukan tahu2 muncul: generatio spontanea.

- dari proses abiogenesis alamiah
- dari planet lain yang nyampe ke bumi lewat meteor/komet.
- dari planet lain yang nyampe ke bumi lewat alien cerdas.
- dari, uhuk2, tuhan.

semua itu sah2 saja. karena evolusi menjelaskan keragaman makhluk hidup bukan asal muasal makhluk hidup.

Ok Prop, Trus terang saya agak meragukan teori abiogenesis dan evolusionis. karena saya percaya konsep KeTuhanan. Jadi kemari sekedar ingin tahu dan menambah wawasan.

eh, btw didepan saya baca evolusionis belum tentu Atheist juga ya Peace:
Pi-One - 18/10/2012 09:51 PM
#4872

Quote:
Original Posted By omjackD
Oh begitu ya, kalo gitu pernah denger ttg yg abiogenesis modern D

Tapi itu Abiogenesis juga berbicara soal asal keberagaman,
Trus yang bener yang mana? Keberagaman karena Kesalahan proses replikasi atau karena Adaptasi?

Terus terang saya meragukan evolusi & abiogenesis, tapi kesini ingin tahu juga. Peace:

Sekali lagi, abiogenesis itu teori yang menjelaskan asal kehidupan.
Dan setelah makhluknya ada, baru evolusi bekerja.

Quote:
Original Posted By omjackD
eh, btw didepan saya baca evolusionis belum tentu Atheist juga ya Peace:

Emang.
Evolusionis bisa jadi theis, atheis, atau agnostik.
prop1000 - 18/10/2012 10:10 PM
#4873

Quote:
Original Posted By omjackD
Ok Prop, Trus terang saya agak meragukan teori abiogenesis dan evolusionis. karena saya percaya konsep KeTuhanan. Jadi kemari sekedar ingin tahu dan menambah wawasan.

eh, btw didepan saya baca evolusionis belum tentu Atheist juga ya Peace:

di trit ini ada ID yang namanya mitochi suka jadi penjawab disini.
seorang scientist yang bermukim di amrik.
dia theis tulen.

komentarnya soal theis yang menolak mentah2 evolusi: otak jongkok jangan sok2 menafsirkan agama. DD
omjackD - 18/10/2012 10:32 PM
#4874

Quote:
Original Posted By Pi-One
Sekali lagi, abiogenesis itu teori yang menjelaskan asal keanekaragaman makhluk hidup.
Dan setelah makhluknya ada, baru evolusi bekerja.


Emang.
Evolusionis bisa jadi theis, atheis, atau agnostik.

Kok saya jadi bingung ya, Abiogenesis itu teori yang menjelaskan asal keanekaragaman mahluk (menurut pi one),
sedangkan evolusi evolusi menjelaskan keragaman makhluk hidup (menurut prop).
Kok sekilas tampak sama ya?

oh iya berarti ilmuan sudah ada yang dapat menciptakan mahluk hidup dari kimia dong ya, untuk membuktikan hal ini.

Quote:
Original Posted By prop1000
di trit ini ada ID yang namanya mitochi suka jadi penjawab disini.
seorang scientist yang bermukim di amrik.
dia theis tulen.

komentarnya soal theis yang menolak mentah2 evolusi: otak jongkok jangan sok2 menafsirkan agama. DD

Yah sah2 saja pendapat teman anda itu, mungkin IQ nya sudah diatas enstein/newton, atau bahkan sudah tergabung dalam mensa grup.

Asal jangan seperti trit ehem**.. saja, baru mau bertanya sudah dikatain goblok lah, tolol lah..
Saya harap trit ini tidak seperti itu, karena saya juga senang terhadap sains dan saya theis.
Tapi menurut saya tidak semua perkembangan ilmu sains wajib saya terima juga kan.
Pi-One - 18/10/2012 10:37 PM
#4875

Quote:
Original Posted By omjackD
Kok saya jadi bingung ya, Abiogenesis itu teori yang menjelaskan asal keanekaragaman mahluk (menurut pi one),
sedangkan evolusi evolusi menjelaskan keragaman makhluk hidup (menurut prop).
Kok sekilas tampak sama ya?

My mistake, sudah dikoreksi.
Abiogenesis = asal kehidupan

Quote:
Original Posted By omjackD
oh iya berarti ilmuan sudah ada yang dapat menciptakan mahluk hidup dari kimia dong ya, untuk membuktikan hal ini.

Nope. Ilmuwan baru bisa meniru sebagian langkahnya.
Tapi itu jelas lebih maju ketimbang kreasionis yang hanya berkutat di klaim.

Quote:
Original Posted By omjackD
Tapi menurut saya tidak semua perkembangan ilmu sains wajib saya terima juga kan.

Sains itu skeptis, jadi sah-sah saja.

Asal jangan bantah tanpa memahami apa yang dibantah
omjackD - 18/10/2012 10:48 PM
#4876

Quote:
Original Posted By Pi-One
My mistake, sudah dikoreksi.
Abiogenesis = asal kehidupan


Nope. Ilmuwan baru bisa meniru sebagian langkahnya.
Tapi itu jelas lebih maju ketimbang kreasionis yang hanya berkutat di klaim.


Sains itu skeptis, jadi sah-sah saja.

Asal jangan bantah tanpa memahami apa yang dibantah

Hmmm,..Berarti yang dimaksud kesalahan replikasi itu berdampak/berujung pada apa? bukannya berdampak pada keanekaragaman/perubahan/variasi mahluk ya?

maaf tanya2 lagi Peace:
Quote:
Original Posted By Pi-One
Kesalahan proses replikasi itu menyangkut perubahan atau variasi.
prop1000 - 19/10/2012 09:34 AM
#4877

Quote:
Original Posted By omjackD
Hmmm,..Berarti yang dimaksud kesalahan replikasi itu berdampak/berujung pada apa? bukannya berdampak pada keanekaragaman/perubahan/variasi mahluk ya?

maaf tanya2 lagi Peace:

campur aduk nih bahasannya.
loe masih bicarain abiogenesis atau evolusi?

kalau masih di abiogenesis, lebih baik gak dibahas lanjut.
karena konsep chemical-evolution yang diajukan untuk menjawab abiogenesis masih terlalu spekulatif. gak didukung dengan data yang memadai.

kalau bahasan evolusi, ya. kesalahan replikasi itu berujung pada variasi. bisa negatif/netral/positif. lalu alam menyeleksi. dan siklus berlanjut di generasi2 selanjutnya didalam populasi.
Pi-One - 19/10/2012 09:38 AM
#4878

Quote:
Original Posted By omjackD
Hmmm,..Berarti yang dimaksud kesalahan replikasi itu berdampak/berujung pada apa? bukannya berdampak pada keanekaragaman/perubahan/variasi mahluk ya?

Seperti kata rekan prop, masih terllau banyak yang belum diketahui tentang abiogenesis (karena kita tak tahu seperti apa bentuk kehidupan paling awal - kita bisa bilang lebih sederhana dari prokariot, bentuk kehidupan paling sederhana sekarang).

Katakanlah bentuk yang tercipta adalah replikator (mirip virus, tapi gak perlu inang) sederhana, tentu saja ada penyebab sehingga replikator ini berkembang menjadi bentuk yang lebih kompleks. Kesalahan dalam proses replikasi atau faktor luar adalah kemungkinan penyebabnya.
flamerhoax - 19/10/2012 09:47 AM
#4879

Bagaimana dengan perubahan jumlah kromosom pada mahluk hidup?
Maksud saya bagaimana mekanisme terjadinya.
Seperti pada sipanse(24nn) dan manusia(23nn), padahal mereka satu silsilah.
Sampai dengan saat ini saya mendukung teori evolusi.
Tapi pengetahuan saya terlalu banyak "gap"nya, jadi mohon pencerahan agan- agan disini.
Pi-One - 19/10/2012 10:27 AM
#4880

Kita bisa bilang kalau kita tak tahu pasti mekanisme penyatuan kromosom. Tapi kita bisa temukan kasus-kasus dimana manusia memiliki kromosom yang menyatu (1 dari 1000 kelahiran - disebut Robertsonian translocation) dan itu gak menimbulkan masalah. Jadi penyatuan kromosom sendiri bukan hal langka.

Dan kromosom 2 manusia mirip dengan dua kromosom kera yang disatukan, sehingga kita bisa menduga bahwa moyang manusia memiliki dua kromosom yang menyatu jadi satu, dan sifat ini terwariskan ke populasinya.

Referensi
[code]http://genetics.thetech.org/ask/ask229[/code]
Page 244 of 246 | ‹ First  < 239 240 241 242 243 244 245 246 > 
Home > CASCISCUS > DEBATE CLUB > [CLEAN]Anda Bertanya Evolusionis Menjawab - Part 2