ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > [share] all about freelance
Total Views: 9361 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 11 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›

r4pro - 04/08/2010 10:23 PM
#61

shakehand2

:toast


Lanjutkan Gan. Ane demen yang beginian. :toast
agusdemak - 07/08/2010 11:45 AM
#62

Ga ada yang rate lagi nih? Copas ya copas, tapi tolong comment dan rate nya please, bikin seneng TS kan pahala D
pixeldiary - 07/08/2010 07:29 PM
#63

gue tar coba masukin beberapa artikel mengenai freelance yg bahasa indo deh, gue cantumin jg tar sumbernya gan beer:

udah rate 5 nih, ayo semangat nambahin artikel dan sharing2 nya bung..
samisami - 07/08/2010 09:44 PM
#64

jadi nambah semangat bekerja nih gan
makasih, sudah saatnya mandiri
ane kerja terus ditempat orang
harus mulai mencoba untuk bangkit dan membangun
apalagi ini agustus ... heheh semangat
lendy johnny - 07/08/2010 10:07 PM
#65

ini dia yg di cari2, ilmu yg diturunkan dr penngalaman suhu2... gan gmna lo artikel yg berbahasa inggris menjadi indonesia, biar bacanya lebih masuk.. maklum ngartiinnya pake google translate.... hammer
ziperzooper - 11/08/2010 11:43 AM
#66

wah manteb nih., yuk share lagi..D
kampret.imut - 16/08/2010 01:36 PM
#67
[ask] fee harian freelance desainer grafis | need help!!!
maaf sebelumnya klo mengganggu agan/sist sekalian..
gw cm mw sedikit bertanya nih...
buat agan/sist yg pernah jd freelancer desain grafis, tw gak upah harian desain grafis tuh brp...??
soalnya gw dtawarin freelance,cm wktu dtanya fee per harinya gw bingung euy...o
mohon bantuannya yaaa....
thnx..

ilovekaskus
nikopolidis - 16/08/2010 02:58 PM
#68

o Coba nanya di mari gan :
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4834654

sorry ngga banyak mbantu Peace:
kampret.imut - 16/08/2010 05:59 PM
#69

maaf ganggu,,,
numpang nanya yah gan...D
klo fee per day freelancer DG brp gan??
soalnya gw dtawarin freelance,tp pas diatanyain fee per day-nya,,gw bngung..
soalnya biasanya gw kasih fee per desain,,
nah yg ini tuh di kantoran gtu dh..
perusahaan produsen makanan..
gw yg bkin media promo-nya gtu...
mohon bantuannya ya..\)
thnx.

ilovekaskus
kampret.imut - 16/08/2010 06:00 PM
#70

Quote:
Original Posted By nikopolidis
o Coba nanya di mari gan :
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4834654

sorry ngga banyak mbantu Peace:


thnx gan..D
dewagehu - 16/08/2010 10:29 PM
#71

Quote:
Original Posted By kampret.imut
maaf ganggu,,,
numpang nanya yah gan...D
klo fee per day freelancer DG brp gan??
soalnya gw dtawarin freelance,tp pas diatanyain fee per day-nya,,gw bngung..
soalnya biasanya gw kasih fee per desain,,
nah yg ini tuh di kantoran gtu dh..
perusahaan produsen makanan..
gw yg bkin media promo-nya gtu...
mohon bantuannya ya..\)
thnx.

ilovekaskus


hmm.. kalo gwe ngitung dari kira2 1 project harga berapa, berapa lama ngerjainnya jadi dapet per day-nya ..trus gwe tambahin uang makan sama uang transport.. gitu bro.. Kalo pake alat sendiri, biasanya gwe charge alat juga..

soalnya fee freelance kan tergantung sama pengalaman dan skill.. makin jago, berarti makin cepet ngerjainnya.. makin banyak yang dikerjain berarti makin banyak fee-nya.. otomatis makin gede deh fee per day nya..
dewagehu - 16/08/2010 10:36 PM
#72

[CODE]http://freelanceswitch.com/category/freelance-freedom/page/2/[/CODE]

ada yang pernah maen ke sini..?? banyak artikel bagus sama ada beberapa illustrasi komik tentang suka duka freelancer..

dan beberapa beneran kejadian sama gwe.. hahahaha
gandulantas - 17/08/2010 07:56 PM
#73

gan . freelance dmn?? ane jg lg nyari nihh malu
agusdemak - 19/08/2010 09:27 AM
#74

Quote:
Original Posted By kampret.imut
maaf ganggu,,,
numpang nanya yah gan...D
klo fee per day freelancer DG brp gan??
soalnya gw dtawarin freelance,tp pas diatanyain fee per day-nya,,gw bngung..
soalnya biasanya gw kasih fee per desain,,
nah yg ini tuh di kantoran gtu dh..
perusahaan produsen makanan..
gw yg bkin media promo-nya gtu...
mohon bantuannya ya..\)
thnx.

ilovekaskus


Aduh, saya lebih di web design mas, jadi ya ga begitu faham kalo grafis mash... tapi tu udah di jawab sama yang di atas D


Quote:
Original Posted By gandulantas
gan . freelance dmn?? ane jg lg nyari nihh malu


Saya di Semarang mas, tapi kebanyakan saya kerjain project secara remote, jadi saya ga harus ketemu klien... Komunikasi biasa pake email, YM telp dan SMS D


Quote:
Original Posted By dewagehu
[CODE]http://freelanceswitch.com/category/freelance-freedom/page/2/[/CODE]

ada yang pernah maen ke sini..?? banyak artikel bagus sama ada beberapa illustrasi komik tentang suka duka freelancer..

dan beberapa beneran kejadian sama gwe.. hahahaha


Wah, nice info mas... menuju ke TKP deh...
agusdemak - 19/08/2010 09:35 AM
#75
Customer Service ala Sopir Angkot
Hai, balik lagi nih, sorry lama ga update artikelnya, maklum harus berlomba dengan deadline. Apalagi ini lagi garap SEO web pelanggan. Set dah, baru kali ini dapet project SE, dan secara juga ga ada background di bidang ini D

Walaupun menguras waktu, tenaga, pikiran, kopi dan rokok (alay mode ON), gapapa, demi sebuah ilmu baru kan? apalagi ini pelanggan ane yang paling setiaaaaaaaa banget D

Langsung aja deh... Monggo disimak...


Customer Service ala Sopir Angkot

Pernah mengalami pengalaman pahit dengan para customer service ?
Pernah mendengarkan jawaban absurd dari customer service yang kadang bikin kita pengen ketawa ?
Pernah dengar pembelaan diri dari customer service yang ujung ujungnya menyalahkan kita ?
Ah pastinya kita semua pernah mengalaminya…

Tapi hari ini saya dapat ilham, hari ini adalah hari pertama saya naik angkot lagi sejak beberapa tahun yang lalu. Tidak terasa, bayangan mengenai panas, sumpek, dan brutalnya angkot sudah hilang. Angkot masih tetap seperti dahulu. Tapi dengan ilmu yang bertambah, kacamata saya melihat angkot juga berubah.

Dulu.. angkot selalu lemot, rusuh, nggak tau aturan, bau dan lain lain. Sekarang ? Inilah yang harus kita pelajari dari sebuah angkot.

Menjemput Kesempatan

Dalam suatu waktu, pasti pernah ada penumpang yang melambaikan tangan, seberapapun jaraknya, entah itu dekat atau sangat dekat, atau masih jauh. Sopir angkot selalu berusaha sekuat tenaga, segera maju menjemput setiap penumpang yang melambaikan tangannya, ingin menggunakan jasa nya. Bahkan, kadangkala, mereka harus mundur beberapa meter, untuk membantu calon penumpang naik ke dalam angkotnya.

Selayaknya kita, kita seharusnya menjemput banyak sekali kesempatan yang telah diberikan Tuhan pada kita. Apapun bentuknya, walaupun mungkin terlihat remeh karena kita harus mundur beberapa level, tapi selalu ada bayaran yang di dapat. Kesempatan jangan pernah dilewatkan, siapa tahu di suatu kesempatan yang membuat kita turun level sebentar, malah membawa kita ke level yang jauh lebih tinggi.

Marketing Tiada Henti

Pada setiap badan angkot, sudah pasti selalu ditulis bahwa mereka memiliki trayek A ke B. Setiap calon penumpang pasti bisa membaca tulisan jurusan itu. Tulisan itu sangat besar, tidak dapat kita lewatkan begitu saja. Tapi apa yang dilakukan sopir angkot ? Dia selalu meneriakkan kemana dia akan pergi. Lewat jalur mana. Dan mengajak calon penumpang lekas naik menggunakan jasa nya. Mau gendut atau kurus, kaya atau miskin, semua calon penumpang disambut dan diajak untuk menggunakan jasa nya.

Sudah seharusnya, kita sebagai mahluk kreatif juga memanfaatkan diri kita sendiri dan memarketingkannya ke banyak orang. Tunjukkan keunggulan keunggulan diri, promosikan diri untuk mendapatkan tugas yang sesuai dengan tujuan dan jurusan kita. Mau proyek besar atau kecil, apabila sesuai dengan kemampuan dan spesialisasi kita, maka jalankan. Ini penting untuk membina relasi, menambah pengetahuan, sampai menambah pundi pundi keuangan.

Rela Berkorban

Sopir angkot selalu menyusun kita berhimpit himpitan, sampai angkotnya terlihat penuh sesak oleh penumpang. Dari yang tadinya 4-6, bisa berubah jadi 5-7 dalam waktu singkat. Tidak jarang, bahkan sopir angkot nya ikut terhimpit oleh penumpang yang berjejal di samping sopir. Alhasil, angkot jadi penuh sesak, terasa berat, dan agak susah menaiki tanjakan, jalannya pun kadang tersendat sendat. Kontrol kopling dan gigi yang handal, mutlak diperlukan agar angkot tidak macet.

Dengan sedikit berkorban pada sebuah kesempatan, kita telah memberikan diri kita sendiri peluang untuk mendapatkan nilai tambah, baik secara ilmu pengetahuan, atau secara materiil. Tidak jarang hal kecil yang kita anggap sebagai pengorbanan, rela dibayar lebih oleh rekanan kita. Rekanan kita juga melihat nilai tambah itu, sehingga nantinya akan lebih sering merekomendasikan mu jika ada hal hal yang perlu diurus. Tentu saja rela berkorban bukan berarti rela bunuh diri. Tidak. Berkorban sedikit sesuai kapasitas sudah cukup untuk membuat kita mendapatkan ilmu dan uang lebih banyak. Tidak perlu sampai tewas.

Memberi Solusi

Kadang kadang, dengan sebuah alasan atau lebih, angkot tidak bisa meneruskan perjalanan dan harus berhenti atau memutar arah. Pada saat itu, semua pelanggannya akan di “oper” ke angkot terdekat yang akan membawa kita menuju ke tujuan.

Kadang kadang, ada masalah yang membuat kita tak bisa maju lagi. Istilahnya, mentok. Masalah ini sering terjadi manakala kita tidak menguasai bidang yang diinginkan pelanggan. Salah satu cara terbaik, adalah dengan memberikan atau mendelegasikan pekerjaan tadi kepada seseorang yang lebih punya ilmu dan lebih mumpuni di bidangnya, demi kepentingan dan kepuasan pelanggan. Serakah tidak akan membawamu ke tempat yang lebih baik.

Mendengarkan Pelanggan Dengan Baik

Saat kita sudah sampai tujuan, biasanya untuk berhenti kita harus mengetok atap angkot atau bilang “kiri Bang”. Tahu nggak, kalo bagian depan angkot itu berisik sekali karena banyak angin yang masuk dan suara mesin menderu keras ? Tapi pak sopir angkot hampir selalu bisa mendengarkan apa saja sinyal yang kita katakan. Seperti seorang kekasih yang sudah sehati sepenanggungan.

Mendengarkan orang lain dengan baik adalah salah satu skill yang harus di asah. Memahami apa permasalahannya, ingin dibawa kemana masalahnya, ingin seperti apa pemecahannya, harus sesuai dengan keinginan pelanggan. Pelanggan kadang memberikan input tidak baik atau tidak terdengar. Kadang kita nya sendiri yang juga sedang ngelamun. Tapi dengan skill mendengarkan orang lain yang terasah, semua sinyal dan masalah bisa kita pecahkan dengan baik sesuai dengan keinginan dari pelanggan. Semua pemecahan sudah ada pada inti masalahnya, tinggal mau atau tidak kita melihat inti masalahnya.

Selangkah Lebih Maju

Sering waktu mau berhenti naik angkot, sopir angkot berhenti setidaknya beberapa meter lebih jauh dari tempat tujuan kita. “Bentar mas, sekalian di depan” atau semacamnya. Bagaimana jika dia berhenti terlalu jauh dari tempat tujuan ? Kita marah marah.

Jika ingin memberikan impresi yang baik kepada relasi atau kawan atau partner pada sebuah proyek, lakukan hal yang sedikit lebih banyak dari seharusnya. Sedikit lebih banyak tidak akan apa apa dan akan menambah poin kualitas dari penilaian yang didapat. Maju terlalu banyak bisa dianggap ingin mencampuri urusan perusahaan.

Tidak Perhitungan dan Rendah Hati

Setelah melakukan semua kelebihan diatas, apakah pak sopir men-charge harga lebih mahal dari yang seharusnya dibayarkan ? Tidak. Dia hanya men-charge sesuai dengan besaran biaya pokok yang harus di keluarkan oleh kita, sesuai dengan arah dan jurusannya. Tidak lebih. Hanya kewajiban kita yang harus dibayarkan, sementara pak sopir telah memberikan lebih banyak dari pada hak yang kita butuhkan.

Lupakan semua effort yang telah dilakukan sebelumnya, hal hal kecil tambahan yang kita lakukan sebelumnya biarkanlah terbang terbawa angin. Lupakan. Tidak usah masukkan itu dalam nota untuk di reimburse. Apalagi malah menaikkan harga. Ada bayaran lebih besar dari pada sekedar reimburse uang. Ada persahabatan, ada kesetiaan, ada loyalitas, ada rekomendasi dan masih banyak lagi keunggulan disamping itu. Berikan lebih banyak dari yang bisa kita lakukan, tidak usah mencari kompensasi di baliknya. Kompensasi terbaik akan datang sendiri, pada saat nya nanti.

Dari sini, bisa khan melihat betapa sopir angkot itu sebenarnya manusia yang luar biasa ?

Pada dasarnya setiap orang berharap diperlakukan seperti itu. Diperlakukan istimewa oleh sesama nya. Jika kamu bisa melakukannya, tidak ada hal yang tidak mungkin bagimu. Kita harus bisa melakukannya, sebaik baiknya kita.

Sopir angkot tadi, yang telah menginspirasi saya pun, langsung saya berikan kompensasi sebesar besar nya yang ada di dompet saat itu tadi. Istilahnya, tips. Memperhatikan dia bekerja, serta mendapatkan ilmu dan manfaat yang dapat diterapkan dengan mudah adalah sesuatu yang mahal bukan ?



[share] all about freelance
agusdemak - 19/08/2010 09:47 AM
#76
Apakah Freelancer membutuhkan rencana bisnis ?
Jika Anda memberitahu seseorang bahwa Anda akan masuk ke bisnis sendiri, ia dapat meminta untuk melihat rencana bisnis Anda – kecuali Anda mengatakan kepadanya bahwa Anda berencana untuk freelance. Ada asumsi seorang freelance begitu jelas dan sederhana sehingga siapa pun dapat melakukannya, tanpa rencana bisnis yang diperlukan.

Tetapi apakah itu benar bahwa seorang freelancer tidak boleh terganggu dengan rencana bisnis? Ada ribuan freelancer, banyak yang mulai mengambil klien tanpa berpikir untuk menulis rencana bisnis. Tak seorang pun tampaknya telah menderita dengan pendekatan seperti itu. Namun, ada beberapa langkah yang secara signifikan lebih mudah bila Anda memiliki rencana bisnis di tangan.

Menggambarkan rencana anda

Dalam banyak hal, nilai dalam rencana bisnis ini tidak terlalu tinggi, namun dengan menulisnya. Ini memberi Anda kesempatan untuk duduk dan benar-benar bekerja melalui angka-angka untuk freelance. Tidak cukup yakin bagaimana harga layanan Anda? Ketika Anda menulis rencana dasar bisnis anda. Anda harus meluangkan beberapa menit untuk mencari tahu berapa biaya yang Anda keluarkan. Jika Anda tidak menutupi biaya Anda, apa gunanya berada dalam bisnis? Karena anda akan menjadi merugi.

Karena banyak freelancer datang dari latar belakang kreatif, tindakan menulis rencana bisnis bisa tampak sedikit menakutkan. Sangat mudah untuk membayangkan beberapa ribu halaman dokumen yang mengharuskan anda untuk dapat memprediksi secara tepat berapa banyak klien yang akan anda temukan di tahun berikutnya, serta membuat segala jenis operasi keputusan yang tampaknya tidak berlaku untuk freelancer. Memang benar bahwa Anda tidak perlu mendalaminya seperti dalam jenis usaha dokumen lainnya. Tetapi freelancer masih dapat meraih keuntungan dengan mencari tahu secara rinci bagaimana ia akan beroperasi.

Deskripsi Bisnis

Tentu saja, Anda berencana untuk menjadi seorang freelancer. Bisakah Anda mendapatkan detail yang lebih spesifik? Apakah ada jenis proyek tertentu tempat Anda ingin bekerja? Semakin tepat yang Anda buat, semakin mudah perencanaan kemudian, seperti langkah-langkah pemasaran.

Kompetisi

Siapa lagi yang di luar sana? Ada banyak freelancer lain, bukan hanya siapa yang dapat anda ajak bersaing tetapi siapa yang dapat Anda ajak bekerja sama, belajar bersama dan banyak lagi.

Prosedur operasi

Bahkan jika Anda adalah freelancer one man show, sangatlah penting memikirkan tentang bagaimana Anda akan menjalankan bisnis Anda. Ada pertanyaan tentang segala sesuatu dari apa jenis struktur bisnis Anda.

Marketing

Setiap freelancer harus memiliki rencana untuk mendapatkan nama di luar sana. Tanpa pemasaran, anda tidak akan mendapatkan klien apapun.

Keuangan

Anda mungkin hanya membutuhkan sedikit biaya, tetapi biaya tersebut dapat bertambah.Membandingkan angka-angka itu untuk apa Anda, dapat memberi Anda gambaran tentang di mana Anda secara financial (Termasuk makmur atau tidaknya) dan di mana Anda ingin pergi di masa depan.


SORRY : ANE CAPSLOCK DAN KASIH WARNA MERAH GPP YA?

BUAT YANG MASIH BINGUN APA ITU BUSINESS PLAN, DAN PENGEN CONTOH BUSINESS PLAN UNTUK BISNIS DESIGN DAN SEJENISNYA, BISA KIRIM EMAIL KE ANE, ANE KASIH CONTOH BUSINESS PLAN ANE. GAPAPALAH DEMI BERBAGI SESAMA PROFESI... DAN SECARA KAN ANE TAMPAN DAN BAIK HATI, PENYAYANG BINATANG DAN TANAM-TANAMAN hammer

Bingung mau kirim ke mana? Ketik REG (spasi) AGUSDEMAK kirim ke 6288. wkwkkwkw.... becanda kok...

Liat aja di profile ane, requestnya di visitor message aja ya... ato email ke [email]agusdemak@live.com[/email]. ato bisa di lihat di web ane DI SINI

YANG MINTA MELALUI PM GA ANE TANGGEPIN, Menuh2in inbox aja, kapasitas inbox nya kan terbatas.. wkwkwkwkw...

INBOX HANYA UNTUK YANG MAU NGASIH PROJECT maho



[share] all about freelance
agusdemak - 19/08/2010 10:03 AM
#77
Refreshing Singkat Bagi Freelancer
Dalam konteks pekerja kantoran, kita masih mengenal kata libur di kala akhir pekan, cuti tahunan, outing bersama rekan kantor, atau sekedar ngopi bareng di kafe sepulang kerja. Dengan kata lain, refreshing, penyegaran diri, istirahat dari berbagai kesibukan.

Sebagai freelancer, kita mau tidak mau harus menentukan sendiri kapan kita bisa melakukannya. Mungkin selintas terdengar mudah saja buat freelancer untuk berlibur, berhenti bekerja dan bersantai sejenak. Namun pada kenyataannya justru banyak freelancer yang mengeluhkan kurangnya waktu untuk refreshing karena proyek sedang banyak. “Nanti kalau libur ngambil proyek, malah gak ada pemasukan dong,” begitu kira-kira yang ada di pikiran.

Benar kan?

Di bawah ini ada beberapa usulan “liburan” yang singkat, tidak memakan waktu, dan yang penting juga, tidak memakan banyak biaya. Silakan dicoba.

Piknik di Taman.

Beberapa komplek perumahan biasanya memiliki taman kecil yang bisa dinikmati bersama. Siapkan minuman segar di termos, bawa makanan kecil sesuai selera, bawa buku bacaan ringan, selembar koran bekas ke sana.

Pilihlah saat di mana cuaca terasa cerah namun tidak panas menyengat. Cari tempat yang kira-kira nyaman untuk duduk. Gelar Koran, keluarkan bekal dan buku bacaan. Sila dinikmati.

Atau tidak perlu bawa buku bacaan dan bekal. Lakukan saja apa yang kita suka. Duduk-duduk sambil menikmati keriaan anak-anak di sana, misalnya. Menikmati angin sepoi-sepoi.

Tidak ada taman di dekat tempat tinggal? Bisa juga pergi ke taman kota. Kebun Raya Bogor, misalnya. Atau Taman Menteng, Jakarta.

Menonton Film.

Tidak perlu marathon di bioskop. Cukup menyewa film-film yang belum atau sudah pernah kita tonton di tempat penyewaan film, beli sebungkus kentang goreng, minuman kaleng. Goreng kentang sampai garing, taburi bumbu, leyeh leyeh nonton film sambil mengunyah kentang goreng dan minum minuman ringan.

Pilih film yang bisa membuat kita tertawa, membuat kita merasa rileks dan segar. Tidak suka film komedi? Ya pilihlah jenis film kesukaan kita. Hari ini adalah hari kita, manjakan diri kita.

Jadi Turis di Kota Sendiri

Kadang sebagian orang cenderung kurang berminat untuk mengunjungi tempat wisata di kota sendiri dengan berbagai alasan. Bagaimana kalau kita mulai hari ini? Kunjungi museum, taman bermain, taman kota, danau, atau apapun yang biasanya menjadi daya tarik wisata di kota kita.

Mungkin bisa ditambahkan dengan point satu di atas, piknik, supaya tidak pengeluaran tidak habis untuk jajan di sana. Biasanya makanan dan minuman di dalam tempat wisata lebih mahal kebanding di luar.

Yang paling penting dalam refreshing adalah, lupakan pekerjaan.

Fokuslah pada diri kita sendiri dan bagaimana menyenangkan diri kita. Ajak kekasih, sahabat, atau siapapun yang bisa membuat kita merasa rileks dan bahagia. Cobalah hal-hal baru.

Jangan turuti godaan untuk membawa laptop dan mencari tempat yang ada wifi. Matikan handphone Anda, atau setidaknya pindah ke mode silent untuk sejenak.

This is your day. You should enjoy it.

Anda memiliki cara refreshing lain? Yuk berbagi, siapa tahu berguna juga buat para freelancers lainnya



[share] all about freelance
agusdemak - 19/08/2010 10:10 AM
#78

OI.... jangan hanya liat, baca, copy dan paste doang dong..........

Biasakan komen yang baik dan rate napa??? malu
agusdemak - 23/08/2010 03:37 AM
#79
6 Hal yang sering dilupakan oleh freelancer
Menjadi seorang freelancer tidak ada bedanya dengan menjadi seorang pebisnis, Anda yang buat sendiri aturannya, dan Anda sendiri yang mengimplementasikannya. Anda adalah bos dari diri Anda sendiri, dan tentu saja semua yang Anda lakukan harus Anda tanggung sendiri akibatnya. Oleh karena itu tidak ada salahnya kita berpikir seperti layaknya seorang pebisnis yang baik.

Seringkali para freelancer melupakan pola pemikiran seperti ini, lalu mereka bertanya pada diri sendiri mengapa diri mereka gitu-gitu aja dan tidak berkembang. Menurut saya hal tersebut diakibatkan karena mereka melupakan 6 hal penting berikut:

1. Mempunyai rencana bisnis yang jelas

Boy Avianto mengatakan hal ini dalam presentasinya saat FreSh Gathering 1.0: “Business without a business plan is bullshit“. Saya sangat setuju dengannya, bagaimana kita menjalankan bisnis tanpa adanya rencana bisnis? Jangan naif dan mengatakan bahwa semuanya akan berjalan dengan baik-baik saja terus menerus. Buat rencana bisnis Anda dengan baik dan benar, dan konsultasikan itu ke orang-orang sekitar Anda.

Rencana bisnis seperti apa yang cocok untuk freelancer? Kita bisa mulai dari pertanyaan berikut: Dapet duit dari mana ini? Bila Anda desainer situs web, Anda bisa mencontoh icreativelabs dengan mulai berkecimpung di dunia lelang proyek seperti GetAFreelancer dan situs semacamnya. Anda juga bisa mulai mengejar klien lokal yang bisa Anda dapatkan dari jaringan bisnis. Tentukan target dan estimasi penghasilan, lalu coba implementasikan ke dunia nyata. Ubah target dan estimasi Anda berdasarkan pengalaman implementasi tersebut dan teruskan sampai tercapai stabilitas. Mantapkan rencana bisnis dan jangan menjadi penjudi nasib!

2. Prosedur (SOP) yang jelas

Freelancer butuh SOP? Oh tentu saja! Buatlah langkah-langkah jelas bagaimana Anda akan melakukan pekerjaan Anda. Untuk apa? Untuk menjaga profesionalitas dan membuat Anda lebih dihargai. Untuk lebih jelasnya silahkan baca artikel ini.

Keuntungan dasar dari prosedur yang sudah terstruktur dan jelas adalah: Anda bisa tahu dan bisa memberitahu klien apa yang akan dilakukan selanjutnya, dan bisa memberikan estimasi yang jelas tentang waktu yang dibutuhkan untuk mencapai ke langkah selanjutnya. Klien akan lebih tenang bila semuanya sudah direncanakan, dan bila semua rencana tersebut dijalankan dengan baik.

3. Ruang kerja yang memadai

Ok, mungkin hal ini tidak berlaku untuk semua orang tapi bagi saya, ruang kerja yang memadai itu sangatlah saya perlukan agar saya bisa bekerja dengan optimal. Anda tidak perlu sampai membuat satu kamar khusus dirumah untuk bekerja, tapi buatlah suatu kondisi yang nyaman bagi Anda. Kantor saya berada di kamar saya dan hanya berupa sebuah meja kerja untuk menaruh laptop saya, kursi yang nyaman, tempat gelas, buku-buku referensi dan beberapa laci untuk menaruh dokumen. Kondisi seperti itu sudah cukup agar saya bisa bekerja dengan optimal. Tapi bila Anda membutuhkan dua layar, menaruh beberapa Gundam disamping komputer, memasang speaker besar untuk menyetel musik sembari bekerja dan lainnya ya silahkan saja. Kantor Anda = aturan Anda. Tidak ada yang bisa melarang apa yang Anda taruh disitu kecuali Anda sendiri.

4. Laporan keuangan yang rapi

“Duh laporan keuangan lagi..” Mungkin hal itu yang terlintas dikepala Anda ketika membaca ini, sama seperti saya dulu. Tapi bagaimana Anda tahu bahwa keuangan Anda meningkat atau menurun tanpa laporan keuangan yang jelas? Kita sebagai freelancer tentunya tidak mengalami volume transaksi yang sangat besar, jadi kita bisa pakai aplikasi pencatat keuangan pribadi yang sederhana. Saya sendiri pernah menggunakan iBank, lalu berpindah ke Buxfer karena gratis dan online jadi bisa dipakai dimana saja, bahkan di telepon genggam Anda. Dengan menggunakan aplikasi tersebut, Anda bisa dengan mudah memonitor penghasilan dan pengeluaran Anda.

Saya sangat sarankan untuk memisahkan keuangan bisnis dan keuangan pribadi, mengapa? Agar Anda bisa melihat perkembangan bisnis Anda dengan jelas, dan tidak tertutupi oleh hutang-hutang kartu kredit Anda ;)

5. Situs portfolio yang representatif

Saya cukup sering mendapatkan email dari freelancer yang berisikan portfolio mereka dalam format pdf, dan berukuran 2MB atau lebih. Coba ya, internet saya mungkin kencang, tapi tetap saja saya malas untuk mengunduh file sebesar itu, terutama karena bukan saya yang butuh. Namun setidaknya tipe orang tersebut lebih baik dibandingkan dengan mereka yang mengirimkan email berisikan:

“Hai, saya web freelancer. Ada kerjaan tidak?”

Dan isi email tersebut hanya itu.

Lucu? Memang, kadang saya juga suka heran dengan kelakukan orang-orang jaman sekarang. Buatlah situs portfolio yang memadai. Bila Anda desainer, anda bisa pakai devianart atau situs portfolio lainnya, penulis bisa membuat blog untuk menunjukkan gaya tulisannya, dan untuk desainer web, ya.. akan sangat lucu sekali bila Anda mengaku web designer tapi tidak mempunyai situs sendiri.

Tidak punya cukup karya untuk memamerkan portfolio? Ya buat dong! Cobalah tawarkan jasa Anda ke organisasi nirlaba dan bilang Anda akan kerja gratis untuk mereka, perbanyak portfolio Anda, lalu pamerkan ke semua orang dengan bangga!

6. Berpakaian rapi

Bayangkan saya klien Anda, lalu saya melihat Anda dikejauhan dengan tas punggung buluk, kemeja lusuh dan jeans robek besar sekali di dengkul, plus sendal jepit. Lalu Anda menuju meja saya, dalam jarak tersebut pun saya sudah mengetahui bahwa Anda belum mandi 3 hari. Lalu tiba-tiba Anda menyapa saya dan akhirnya saya menyadari bahwa kepada Anda saya akan menyerahkan uang puluhan juta saya. Serius, kalau saya sih.. saya akan memikirkan ulang keputusan tersebut.

Mungkin bila Anda seterkenal Satya dari Tulakom atau Harry dari Digital Grafis, Anda bisa lolos dengan cara seperti ini, tapi sangat sangat tidak saya sarankan. Berpakaianlah dengan rapi, minimal kemeja lengan pendek yang tersetrika dengan baik dan celana yang tidak bolong-bolong. Sesuaikanlah dengan tempat Anda melakukan rapat. Bila di Mall, maka kaos dan jeans rapi juga bisa, tetapi kalau di gedung kantoran, cobalah lebih rapi lagi dengan kemeja lengan panjang dan celana bahan. First impression matters!

Baik, saya rasa 6 hal tersebut sering dilupakan oleh para freelancer. Coba tanyakan ke diri Anda sendiri apakah ada yang Anda lupakan dari 6 hal diatas.



[share] all about freelance
r4pro - 24/08/2010 09:26 PM
#80

wahh... agan TS memang jempolan dah.. makasih banget gan shakehand2

btw, artikelnya agan bikin sendiri ya?? keren gan, berat namun mudah dicerna.

yang sopir angkot bener gan... D filososisnya kena D

hal yang sering dilupakan freelancer malu saya juga sdang memperbaiki hal2 tersebut. D

Oh ya gan, ane mau coba cms, agan punya masukan gak? enaknya make cms apa ya?? baru coba drupal sama wordpress doang sih D
Page 4 of 11 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > [share] all about freelance